网校教育资源平台

【2019年高考英语二轮复习】 完型填空真题演练篇 教案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

天津专用2019高考英语二轮增分策略考前冲刺卷一20181216342
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达课件201812163134
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷三201812130279
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读课件20181216246
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读即时巩固2018121629
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达优选习题20181216362
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略考前冲刺卷二20181216341
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷二201812130278
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷一201812130280
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读素能强化20181216210
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期周末自测卷(打包6套)
免费
(天津专用)2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空(课件试题)(打包8套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空(课件试题)(打包8套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题四任务型阅读(课件试题)(打包8套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题5书面表达(课件试题)(打包12套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题3完形填空(课件试题)(打包12套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题五书面表达(课件试题)(打包16套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题1阅读理解(课件试题)(打包13套)
免费
浙江省杭州市十八中2019届高三英语上学期周末检测卷(打包13套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题4语法填空和短文改错(课件试题)(打包24套)
免费

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 适用学科         高中英语                           适用年级               高三

 适用区域         全国通用                      课时时长(分钟)                1 课时

              完型填空的解题步骤

              完型填空解题技巧小结
  知识点
              做完型填空选择题时应注意的几点

              高考真题演练

              1.要求学生掌握完型填空的解题步骤和技巧,并且能够灵活运用。

              2.了解完型填空的题型特点,掌握简单有效的技巧和正确的解题步骤,提高答题正确率;

 教学目标         其中重点是各种技巧在实践中的熟练运用。

              3.通过大量的训练实践引导学生观察,归纳,思考,运用,帮助他们熟练进而内化并能

              运用有效的解题策略,锻炼思维及实操能力。

 教学重点         完型填空的解题步骤、解题技巧小结

              做完型填空选择题应该注意的几点要求
 教学难点
              高考真题模拟演练

          教学过程

  一、导入

巧解完型填空——高分技巧
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                      1、提高阅读能力(速度、理解)
1、研究首尾——找主题
                                      2、打好语法基础 (固定搭配)
2、上下联系——寻信息
                                      3、扩充词汇量(动词、名词)
3、左顾右盼——找搭配
                                      4、增长生活常识,培养广泛的兴趣爱好
4、思前想后——觅逻辑
                                      5、多做多练,以提高实战能力
5、语境分析——辨词义
                                      How to get high scores?
6、集中精力——破难题
                                      1. 正确的答题步骤       2. 必要的答题技巧
7、回读检查——补漏洞
                                      3. 适量的实践训练

      二、复习预习

        What is the best way to study? This is a very important question. Some Chinese students 

    often   1    very hard   2    long hours. This is a   3    habit (习惯), but it is not a better 

    way to study . A good student must   4    enough sleep, enough food and enough rest. Every   

    5     you    6     to take a walk or play basketball or ping-pong or sing a song. When you    

    7    to your studies, you’ll find yourself    8    than before and you’ll lean more.

        Perhaps we can   9    that learning English is like taking Chinese medicine, we mean that 

    like Chinese medicine, the effects(效果) of your study   10    slowly but surely. Learn every 

    day and effects will come just like Chinese medicine.  

    1. A. play  B. study   C. sleep    D. think

    【答案】B

    【解析】下文指出这是一个好的学习习惯但不是一个好的学习方法,故选                               study。

    2. A. at      B. in        C. for       D. with

    【答案】C

    【解析】介词      for 常与段时间连用,      在句中作状语。

    3. A. best    B. better     C. good     D. bad
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】与下半句形成转折关系,这里应选                   good,说明努力学习是一种好的习惯。

4. A. have  B. do       C. want     D. make

【答案】A

【解析】一个会学习的学生必须有足够的睡眠。have                    意为“拥有”,为正确选项。

5. A. month  B. week     C. hour     D. day

【答案】D

【解析】下文      take a walk, play basketball 都是些日常活动,故  day 为正确选项。

6. A. want   B. hope     C. need     D. wish

【答案】C

【解析】take a walk, play basketball 这些活动很有必要在学习之余进行,故选             need。

7. A. begin   B. return    C. go      D. are 

【答案】B

【解析】根据文意,休息之后,             应重新返回到学习上,         而不是才开始学习,         故选   return。

8. A. stronger B. weaker   C. strong   D. week

【答案】A

【解析】由句中的        than 可知应选比较级;根据文意,锻炼身体后,                 身体应更加强壮,        故选

  stronger。

9. A. say     B. guess     C. talk     D. know

【答案】A

【解析】say    强调说的内容;guess      表猜测;talk    指交谈;know    指知道。这里强调说的内容,

  故选  say。

10. A. return B. come     C. give     D. get  

【答案】B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】根据最后一句“effects will come just like Chinese medicine”以及文意可知      come 为正

  确选项。

  三、知识讲解

知识点1

完形填空的解题步骤

时间分配:

  1)通读全文,领会大意(2-3         分钟);

  2)逐句阅读,选出答案 (6-7         分钟);

  3)猜测难点、整体复查(2-3         分钟)。

1. 跳过空格、通读全文、把握大意。先跳过空格,通读试题所给的短文,获得整体印象,

做到弄清文脉、抓住主旨,较好地把握短文大意。要在阅读理解短文的基础上才开始判定

选择,切忌仓促下笔。

2. 结合选项、综合考虑、初定答案。在理解全文意思的基础上,再结合所给选项细读全文,

联系上、下文内容,注意从上、下文的语法结构和词语搭配及从选择项中寻找解题的提示,

以词、句的意义为先,再从分析句子结构入手,根据短文意思、语法规则、词语固定搭配

等进行综合考虑,对备选项逐一进行分析、比较和筛选,排除干扰项、初步选定答案。

3. 瞻前顾后、先易后难、各个击破。动笔时要瞻前顾后、通篇考虑、先易后难。对比较明

显直接的、自己最有把握的答案先做,一下子不能确定答案的,先跳过这一空格,继续往

下做,最后回过头来再集中精力解决难点。这时可结合已确定答案的选项再读一遍短文,

随着对短文理解的深入,可以降低试题的难度,提高选择的正确率。

4. 复读全文、逐空验证、弥补疏漏。完成各道题选择后,把所选的答案代入原文,再把全

文通读一篇,逐空认真复查。看所选定的答案是否使短文意思前后连贯、顺理成章,语法
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

结构是否正确,是否符合习惯表达法。如发现错误答案或有疑问的,应再次推敲、反复斟

酌、做出修正。

知识点   2

完形填空解题技巧小结:

1.跳过空格、通读全文、把握大意。

2.结合选项、综合考虑、初定答案。   

3.瞻前顾后、先易后难、各个击破。

4.复读全文、逐空验证、弥补疏漏。

5.结合生活常识和中西方文化选出最佳答案

知识点   3

做完形填空选择题时应注意如下几点:

1. 完形填空的短文通常没有标题,文章的首句和尾句一般不设空,要特别注重对首、尾句

的理解,因为它们往往提示或点明文章的主题,对理解全文有较大帮助。

2. 第一遍通读带有空缺单词的短文时可能一时把握不住短文内容,弄不清头绪,这是很正

常的。此时要注意克服畏难情绪和急躁心理,应稳定情绪,再将短文读一、二遍,直到明

确大意为止。

3. 做题时切勿一看到一个空格就急着选出一个答案,这样往往只见树木不见森林。由于缺

乏全局观念,极易导致连续选错。因为完形填空不同于单个句子的选词填空,其空白处是

位于一篇文章之中,因此必须纵观全文、通篇考虑。

4. 每篇完形填空所设的空多以实词为主,所提供的四个备选项中只有一个是正确的,其它

三项均为干扰项。而干扰项也多半与前、后的句子或词组可以形成某种搭配,即如单从语

法角度判断则无法确定,还必须从语篇意义上加以鉴别。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5. 动笔时先易后难,先完成容易、有把握的答案,这样可以增强自信心,然后再集中精力

解决难点。对于实在无法确定的,可以从文中同样结构或类似结构中寻找提示,大胆地做

出猜测。在不能确定答案的情况下,要凭语感和第一感觉。一经确定的答案不要轻易改动。


6. 结合生活常识和中西方文化及上下文选出最佳答案。

  四、例题精析

2018 年全国卷    II

    Two weeks earlier, my son, Ben, had got in touch. He’d moved to England with his mum 

when he was three and it had been 13 years since I’d ___41___ seen him . So imagine my 

___42___ when he emailed me saying he wanted to come to visit me.

    I was ___43___! I arrived early at Byron Bay where we were supposed to ___44___. The bay 

was ___45___ in sunshine, and there was a group of kayakers around 150m off the shore. Getting 

a little ___46___. I realized one kayak(皮划艇)was in ___47___ .“  Something’s not 

___48___ !” I took off my T-shirt and ___49___ into the water. I saw there were two instructors 

on board and a man lying across the middle. He was ___50___ violently. Linking arms with one 

of the instructors, I helped ___51___ the young man out of the water. He was unconscious and as I 

looked at his face, something ___52___ to me. Those brown eyes were very ___53___. “What’s 

his name?” I asked the instructor. “Ben,” he replied, and immediately I ___54___. That stranger 

was my son!

    The instructors called for an ambulance.___55___, after a brief stay in hospital, Ben was well 

enough to be allowed to ___56___ and later the family met up for dinner. We chatted about 

everything and then Ben   ___57___ to me. “I just want to say thank you,” he said, “You 

___58___ my life!”

    I still can’t believe what a ___59___ it was. I’m just so glad I was there ___60___ to help my 

son.

41. A. also         B. often       C. even         D. last

42. A. delight      B. relief      C. anger        D. worry
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

43. A. scared       B. shocked     C. thrilled     D. ashamed

44. A. talk         B. stay        C. meet         D. settle

45. A. bathed       B. clean       C. deep         D. formed

46. A. faster       B. closer      C. heavier      D. wiser

47. A. trouble      B. advance     C. question     D. battle

48. A. real         B. right       C. fair         D. fit

49. A. stared       B. sank        C. dived        D. fell

50. A. arguing      B. fighting    C. shouting     D. shaking

51. A. lead         B. persuade    C. carry        D. keep

52. A. happened     B. occurred    C. applied      D. appealed

53. A. sharp        B. pleasant    C. attractive    D. familiar

54. A. agreed       B. hesitated    C. doubted     D. knew

55. A. Fortunately    B. Frankly    C. Sadly       D. Suddenly

56. A. return       B. relax       C. speak        D. leave

57. A. joked        B. turned      C. listened     D. pointed

58. A. created      B. honored     C. saved        D. guided

59. A. coincidence    B. change    C. pity         D. pain

60. A. on board     B. in time     C. for sure     D. on purpose

【解析】这是一篇记叙文。讲述了作者                 13 年后和儿子见面的情景。在和儿子见面的地点,

作者救了一个年轻人,没有想到的是,年轻人竟然是自己                        13 年未见的儿子。

41. 考查副词词义辨析。根据空前句中可知,儿子在三岁的时候离开,到现在已经                                13 年了。

由此可以暗示出是上一次见面。A. also            也;B. often 经常;C. even  甚至;D. last  上一次,

故选   D 项。

42. 考查名词词义辨析。根据上下文可知,13                年没有见到自己的儿子,突然收到儿子的电

子邮件,并且说要来看自己。由此可以推知,我很快乐、开心。A. delight                         高兴,愉快;B. 

relief (痛苦、忧虑等的)解除,减轻;C. anger        怒,忿怒;D. worry     担心。故选     A 项。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

43. 考查形容词词义辨析。根据第一段可知,作者                   13 年没有见到自己的儿子,突然收到儿

子要来拜访自己的电子邮件,肯定是欣喜若狂。A. scared                   惊恐的;B. shocked   震惊的;C. 

thrilled 欣喜若狂的;D. ashamed   惭愧的。故选      C 项。

44. 考查动词词义辨析。根据空前可知,我很早就到了拜伦湾,我们应该在那里见面。A. 

talk 谈话;B. stay 停留;C. meet  见面;D. settle 解决。故选     C 项。

45. 考查形容词词义辨析。根据上下文可知,早晨海湾应该是沐浴在阳光里。A. bathed                             沐

浴;B. clean 清扫;C. deep  深处;D. formed  形成。故选      A 项。

46. 考查形容词词义辨析。根据常识和下文儿子出现意外情况可知,只有是离的比较近一

点,才能意识到一只皮划艇出现意外。A. faster              迅速的;B. closer   靠近,接近(其他船只等)

;C. heavier 重的,沉重的;D. wiser    有智慧的;聪明的。故选           B 项。

47. 考查名词词义辨析。根据下文儿子出现意外情况可知,一只皮筏艇处于麻烦之中。A. 

trouble 麻烦,困难;B. advance   前进,进展;C. question    问题,疑问;D. battle    战斗,战役。

故选   A 项。

48. 考查形容词词义辨析。根据上句皮划艇处于麻烦之中可知,某件事不正常。A. real                              真

实的;B. right 正确的,正常的;C. fair      公平的;D. fit   合适的。故选      B 项。

49. 考查动词词义辨析。根据上文皮划艇有麻烦和下文我去帮忙救人可知,我脱掉我的

T 恤衫,跳入水中。A. stared      盯着看,目不转睛地看,凝视;B. sank            下沉,沉没;C. 

dived 潜水,跳水;D. fell   打倒;击倒。故选        C 项。

50. 考查动词词义辨析。根据上文            a man lying across the middle 和下文 He was 

unconscious 可知,应该是剧烈的颤抖、摇动。A. arguing           争论,辩论;B. fighting    打架;C. 

shouting 呼喊;D. shaking 摇动。故选    D 项。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

51. 考查动词词义辨析。我帮助把年轻人带出水面。A. lead                   领导,引导,带领;B. 

persuade 说服,劝服;C. carry   搬运,装运;D. keep     保持;保存,保留;故选           C 项。

52. 考查动词词义辨析。根据句意可知,当我看着他的脸时,我想到了一些事情。occur                               跟

to 短语时,表示“想到”,而不是“发生”,happen                 后接不定式,是"碰巧"的意思。故选

B 项。

53. 考查形容词词义辨析。根据下文,“What’s his name?”可知,他棕色的眼睛对我来

说是很熟悉的。A. sharp      锐利的;锋利的;B. pleasant      愉快的,快乐的,舒适的;C. 

attractive 有吸引力的;引人注目的;D. familiar      亲密的,熟悉的。故选          D 项。

54. 考查动词词义辨析。根据下文“That stranger was my son”可知,我马上就知道。A. 

agreed 同意,赞成,承认,答应;B. hesitated        犹豫,踌躇;C. doubted     怀疑;疑惑;D. 

knew 知道,了解。故选        D 项。

55. 考查副词词义辨析。根据空后句子可知,应该是幸运地。A. Fortunately                     幸运地,侥幸

地;B. Frankly 率直地,坦白地,真诚地;C. Sadly          悲哀地,悲伤地;D. Suddenly       突然地,

忽然地;故选      A 项。

56. 考查动词词义辨析。根据空前            was well enough 可知,应该是被允许出院。A. return        返

回;报答;B. relax    放松,休息;C. speak    说;D. leave 离开。故选     D 项。

57. 考查动词词义辨析。根据下文“I just want to say thank you”可知,Ben           转向我向我说

谢谢。A. joked  开玩笑;B. turned   转向;C. listened 听;D. pointed 指出。故选    B 项。

58. 考查动词词义辨析。根据上文“I helped carry the man out of the water”可知,应该是挽

救了我的生命。A. created     创造;创作;B. honored     尊敬;尊重;给与荣誉;C. saved          救,

拯救;D. guided  指导,指挥;故选        C 项。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

59. 考查名词词义辨析。我没有想到这是多么巧合的一件事呀!A. coincidence                     巧合,巧事;

B. change 改变,变更,变换;C. pity      怜悯,同情;D. pain     疼痛;痛苦。故选        A 项。

60. 考查介词词组词义辨析。我高兴的是我在那儿及时帮助了我的儿子。A. on board                           在船

上;B. in time 及时;C. for sure 肯定;D. on purpose 目的。故选    B 项。

  五、课堂运用

   基础

    A little girl lived in a simple and poor house on a hill. Usually she   1   play in the small 

garden. She could see over the garden fence and across the valley a wonderful house with shining 

golden windows high on another hill.   2   she loved her parents and her family, she desired to 

live in such a house and   3   all day about how wonderful and exciting   4   must feel to 

live there.

   At the age when she gained some   5   skill and sensibility (识别力), she   6   her 

mother for a bike ride   ___7   the garden. Her mother finally allowed her to go,   8   her 

keeping close to the house and not   9___   too far. The day was beautiful. The little girl knew   

10   where she was heading!   11   the hill and across the valley, she rode to the   12   of 

the golden house.

     13   she got off her bike and put it against the gate post, she focused on the path   14   

to the house and then on the house itself. She was very disappointed when she   15   that all the 

windows were   16   and rather dirty.

   So   17   and heart-broken, she didn’t go any further. She   18  , and all of a sudden she 

saw an amazing   ___19  . There on the other side of the valley was a little house and its 

windows were golden. Looking at her little home, she   20   that she had been living in her 

golden house filled with love and care. Everything she dreamed was right there in front of her 

house!

1.  A. might           B. should               C. would               D. must

【答案】C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】利用语境解题。本题的提示词是                  usually, 根据语境这里应该表示一个小女孩的个

    人习惯,句子的意

思是:通常她会在那个小花园里玩耍。

2.  A. Unless          B. Although             C. Since               D. But

【答案】B

【解析】根据句间逻辑关系解题。主句是                  she desired to live in such a house, 从句是 she 

    loved her parents and her 

family, 主句和从句的关系应该是让步关系,虽然她深爱着自己的父母和家人,但还是渴望

    住在那栋房子里。

所以选择    Although。

3.  A. dreamed         B. worried              C. asked               D. 

    shouted

【答案】A

【解析】利用语境解题。desired to live in such a house    和______ all day about how wonderful 

    and exciting…之

间是并列关系。解题关键在于             desired, 既然渴望,就会有梦想,所以选择              dreamed。dream 

    about doing sth.

梦想做…,所以选择         dreamed。

4.  A. this            B. that                 C. it                  D. 

    which

【答案】C

【解析】根据上下文语境解题。本题的解题关键在于介词                        about      后面的宾语从句       how 

    wonderful and exciting 

_________ must  be to live there.这个句子如果用陈述句型表达应该是:_____               must be 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    wonderful and exciting to

live there. 经分析可知,本题考查的是          it 做形式主语,代替后面的不定时            to live there。鉴

    于此,

答案为   C。

5.  A. different       B. scientific           C. musical         D. basic

【答案】D

【解析】根据下文提示解题。下文提到恳求妈妈之后才被允许骑自行车围着花园转一转,

    说明小女孩刚刚

学会些基本的(basic)技能和识别力,所以选择                  D。

6.  A. begged          B. blamed               C. invited         D. paid

【答案】A

【解析】根据生活常识和上下文提示解题。上一段提到                       desired, dreamed 等动词,说明了小

    女孩渴望的心情,

后面有提到      “Her mother finally allowed her to go”,由此可知小女孩“恳请”妈妈答应自己的请

    求,所以选择      A。

7.  A. inside          B. outside              C. through         D. along

【答案】B

【解析】     根据下文词汇复现解题。下文提到了                keeping close to the house(在房子周边,附

近),说明这里表达的是在花园周围骑车。所以答案是                       B。

8.  A. insisting on    B. relying on           C. arguing about   D. wondering 

    about

【答案】A

【解析】根据上下文语境解题。前面提到妈妈答应了小女孩的要求,但是这是有条件的,

    那就是妈妈坚持
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(insisting on)要她不要远离自家的房子,不要骑太远。这个答案表明妈妈的态度,所以选择

    A。

9.  A. traveling       B. running              C. riding          D. walking

【答案】C

【解析】根据下文词汇复现解题。上文提到                   begged her mother for a bike ride, 所以这里应该

    是表明妈妈对她

的要求,不要骑(riding)太远,所以答案选择              C。

10. A. madly           B. rapidly              C. exactly         D. possibly

【答案】C

【解析】根据上下文语境解题。小女孩早就梦想着一饱花园的美丽,当得到妈妈允许骑车

    的时候,她心里“确

切”地知道她要去哪里。所以答案选择                C。

11. A. Over            B. Down                 C. Around          D. Beside

【答案】B

【解析】根据生活常识和上下文提示解题。文章的开始就提到                          A little girl lived in a simple 

    and poor house on a 

hill. 明确告诉我们小女孩住在山上,所以这里是骑车下山,答案是                        B。

12. A. windows         B. steps                C. center          D. gate

【答案】D

【解析】根据下文词汇复现解题。由下段的开始句                     she got off her bike and put it against the 

    gate post, 可知小

姑娘骑车到金色的房子的门口,所以答案为                   D。

13. A. Until           B. As                   C. While           D. Because

【答案】B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】根据句间逻辑关系解题。本句的解题关键在于主句中的谓语                             focused on the path 和

    从句谓语    got off the 

bike 之间的逻辑关系。先下车再专心研究/看…,由此可知要选的从属连词为引导时间状语

    从句的,但是      got 

off her bike 为瞬间动词,而      while 引导的时间状语从句的谓语动词应该是延续性的,所以

    否定  C 答案,选

择  B。

14. A. getting         B. introducing          C. leading         D. moving

【答案】C

【解析】根据固定搭配解题。get             to 到达;introduce…    to 介绍…给…;lead      to 通向; 

    move to 朝…移动。

本句要表达的是道路与房子的关系,应该是这条路通向那所房子,所以选择                                C。

15. A. felt                B. learned              C. concluded       D. 

    found

【答案】D

【解析】根据上下文语境解题。上句提到她                   focused on the path and then on the house itself, 

    说明她仔细观察

了这条道路和那所房子。仔细观察后应该有所发现,这里是指小女孩亲眼见到的一切,所

    以选择   D。

16. A. transparent     B. bright               C. plain           D. wide

【答案】C

【解析】根据句间逻辑关系解题。前面说到                   she was  very  disappointed 和下面提到   very 

    dirty,这些都是选择
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

本题答案的依据,既然          disappointed,就说明这所房子远没有她当初想象得好,很一般,很

    普通。所以选择

C。

17. A. anxious         B. angry                C. serious         D. sad

【答案】D

【解析】根据上下文语境解题。上段提到了小女孩                     disappointed,      本句中又有      heart-

    broken,由此可推断小女孩

很伤心和难过(sad),所以选择        D。

18. A. turned around    B. cheered up          C. settled down    D. dropped in

【答案】A

【解析】根据下文提示解题。下文提到                 There on the other side of the valley…可知这里指“小

    女孩转过身,回

头看”,所以选择       A。

19. A. hill            B. valley               C. background      D. sight

【答案】D

【解析】根据上下文语境解题。下文提到                  There on the other side of the valley was a little 

    house and its windows 

were golden. 这是小女孩回头所看到的的景象,所以选择                 D。

20. A. imagined        B. decided              C. realized        D. guessed

【答案】C

【解析】根据生活常识和上下文提示解题。这里指小女孩通过自己的亲身经历明白了一个

    道理,原来自己

一直住在一座充满了关爱的金色的房子里。也就是她意识到了这一点,所以答案选择                                    C。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   巩固
           

    In 2012, I had just recovered from a serious illness when I received an invitation to a writer's 

conference in Orlando, Florida. My family persuaded me that a(n)  _36 _ might be just what the 

doctor ordered, so off I   ___3   . 

   Arriving in the Sunshine State was rather tiring, but I   38   to catch a taxi to my   39   

and settle in. Next morning, I took another  _40   to the shopping centre to buy a few souvenirs.   

41    I went to a cafe to have lunch, but all the tables were  __42  . Then I heard a friendly 

voice saying, "You can  __43__  my table."

  I gratefully sat down with the  __44    lady and we had a happy lunch together. As the    

45    drew to a close she asked how long I would be in Orlando. I had already told her that I 

hadn't   _46__ a car, and hadn't realized how   47   taking taxis would he, After a while she 

said, "My dear, don't use any more taxis. I'm retired and it would be my pleasure to  _ 48_   you 

wherever you wish." I told her that I couldn't put her to that   ___49  , but she brushed aside my 

protests (反对). She asked me where I was  _50    and next morning she was waiting at my 

apartment at the   51   time to take me to Disney World. She spent some time with me before 

leaving me to   _52_  alone. At the end of the day, she   _53 _ to take me back to my 

accommodation. I  _54_  her money but she refused to take any. 

  I'll never forget that wonderful lady who, through her   55   , filled my brief holiday in 

Florida with wonderful memories.

36.A. holiday       B. ceremony        C. operation        D. experiment

【答案】A 

【解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A                   假期;B    仪式;C   手术;D    实验;句义:在

2012 年我刚刚从一次严重的疾病中恢复过来,我收到了一个邀请我去奥兰多参加作家会议。

我家人说服我一个这样的假期也许是医生要求我做的事情。生病的人需要假期来恢复身心。

另外根据文章最后一句          filled my brief holiday in Florida 可知也应该指假期。故 A 正确。

37.A. kept          B. went            C. dropped          D. knocked
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B 

【解析】考察动词固定搭配。Keep off            远离,不靠近;go off      走开,离开,去..;drop off     减

少;knock    off 使…减少,使…降低;本句中的副词              off 提前,主语是代词       I 所有使用全部

倒装。句义:所以我就去了那里。故                B 正确。

38.A. intended      B. promised        C. managed          D. deserved

【答案】C 

【解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A                   打算,意图;B      允诺;C    设法做到;D      应该

得到;到达这个阳光灿烂的州是很让人疲惫的,但是我还是设法找到一辆出租车来到我的

住宿点住了下来。故句义可知虽然很困难,但是我还是做到了。故                            C 正确。

39.A. hospital      B. company         C. university       D. accommodation

【答案】D 

【解析】考察名词辨析及上下文串联。A                 医院;B    公司;C   大学;D    食宿点;根据      53 空后

take me back to my accommodation 可知我乘坐出租车来到了会议安排的住宿点。故                D 正确。


40.A. colleague     B. passenger       C. suitcase         D. taxi

【答案】.D 

【解析】上下文串联。A           同事;B   乘客;C    手提箱;D    出租车。横线前面的         another 说明是

指我又找了一辆出租车去购物中心买纪念品。故                    D 正确。

41.A. Instead       B. First           C. Later            D. Once

【答案】C 

【解析】考察副词辨析及上下文串联。A                 代替,而不是;B        首先;C   后来;D    曾经;根据

上句我去购物中心,之后我又去了餐厅吃午饭。是                     later 后来,表示时间的顺接。故          C 正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

42.A. classified    B. occupied        C. decorated        D. painted

【答案】B 

【解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A                   分类;B    占据;C   装饰;D    画;当我到了餐

厅的时候,所有的位置都被占了。没有空余的位置留给我了。故                           B 正确。

43.A. share         B. reserve         C. set              D. possess

【答案】A 

【解析】考察动词词义辨析及语境理解。A                  分享;B    保留;C   设置;D    拥有;就在这时,

我听见一个友好的声音说:你可以和我坐一起。本句中的                        share 表示两个人共用一个桌子。

故  A 正确。

44.A. old           B. poor            C. innocent         D. stubborn

【答案】A 

【解析】考察形容词辨析与上下文串联。A                  年老的;B     贫穷的;C    无辜的,幼稚的;D         固

执的;根据     48 空前  I'm retired and it would be my pleasure 可知她已经退休了,那么肯定年

级教大。故     A 正确。

45.A. journey       B. meal            C. speech           D. interview

【答案】B 

【解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A                   旅行;B    餐,饭;C    演讲;D    采访;当吃饭

接近尾声的时候,她问我来奥兰多多久了。根据句义说明                        B 正确。

46.A. donated       B. repaired        C. hired            D. guided

【答案】C 

【解析】考察动词词义辨析。A             捐献,捐助;B       维修,修理;C      雇佣;D    指导;我已经告

诉她我没有雇佣汽车,也就是说在此期间我一直都是乘坐出租车。故                             C 正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

47.A. convenient B. worthwhile     C. unfortunate      D. expensive

【答案】D 

【解析】考察形容词辨析及上下文串联。A                  方便的,便利的;B        值得的;C     不幸的;D     昂

贵的;我告诉她我没有租车,也不知道在这里乘坐出租车有多贵。根据句义可知谈论的坐

车的价格问题。故        D 正确。

48.A. inspire       B. entertain       C. call             D. drive

【答案】D 

【解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A                   鼓励,激励;B      娱乐;C    打电话;D     驾车带

某人;她告诉我她已经退休了,很乐意带着我去我想去的地方。也就是说做我的司机。故

D 正确。

49.A. business      B. argument        C. trouble          D. challenge

【答案】C 

【解析】考察名词词义辨析及语境串联。A                  生意;B    争论;C   麻烦;D    挑战;我告诉她我

不能这样麻烦她。因为我们只是第一次见面就这样麻烦地方是很不合适的。故                                 C 正确。

50.A. working       B. staying         C. moving           D. shopping

【答案】B 

【解析】考察动词词义辨析。A             工作;B    待,居住;C     移动;D    购物;她问了我住的地方,

第二天在约定好的时间她已经在等我了。故                   B 正确。

51.A. appointed     B. limited         C. favorite         D. regular

【答案】A 

【解析】考察形容词词义辨析及语境串联。A                   约定好的;B      有限的;C    最喜欢的;D      有规

律的,经常的;她问了我住的地方,第二天在约定好的时间她已经在等我了。要接一个人,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

实现约好时间这是常识。故            A 正确。

52.A. digest        B. explore         C. perform          D. calculate

【答案】B 

【解析】考察动词词义辨析。A             咀嚼,消化;B       探索;C   表现;表演;D       计算;她带着我

去了迪斯尼,在我去迪斯尼乐园里探索快乐之情她还和我聊了一会。故                              B 正确。

53.A. forgot        B. refused         C. returned         D. preferred

【答案】C 

【解析】考察动词词义辨析及语境串联。A                  忘记;B    拒绝;C   返回;D    更喜欢,宁愿;在

这一天就要结束的时候,她还返回来接我回我住的地方。根据句义可知她早上来接我,晚

上也来接我。

54.A. sent          B. lent            C. offered          D. owed

【答案】C 

【解析】考察动词词义辨析。A             送;B   借出;C    提供(主动);D       拥有;我主动提出要给

他钱,但是她拒绝接受任何钱。

55.A. confidence    B. dignity         C. curiosity        D. kindness

【答案】D 

【解析】考察名词辨析及上下文串联。A                 信心;B    尊严;C   好奇;D    善良;我永远都无法

忘记这位老人,通过她的善良,让我的假期非常充实,有很多美妙的回忆。

   拔高

    If you want to learn a new language, the very first thing to think about is why. Do you need it 

for a   1__   reason, such as your job or your studies?   2   perhaps you’re interested in the   

3  , films or music of a different country and you know how much it will help to have a   4   

of the language.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   Most people learn best using a variety of   5  , but traditional classes are an ideal (理想的) 

start for many people. They   6   an environment where you can practice under the   7   of 

someone who’s good at the language. We all lead   8   lives and learning a language takes   9  . 

You will have more success if you study regularly, so try to develop a   10  . It doesn’t matter if 

you haven’t got long. Becoming fluent in a language will take years, but learning to get by takes   

11  .

   Many people start learning a language and soon give up. “I’m too   12  ,” they say. Yes, 

children do learn languages more   13   than adults, but research has shown that you can learn 

a language at any   14  . And learning is good for the health of your brain, too. I’ve also heard 

people   15   about the mistakes they make when   16  . Well, relax and laugh about your 

mistakes   17   you’re much less likely to make them again.

   Learning a new language is never   18  . But with some work and devotion, you’ll make 

progress. And you’ll be   19   by the positive reaction of some people when you say just a few 

words in   20   own language. Good luck!

1.  A. technical       B. political        C. practical       D. physical

【答案】C

【解析】根据下文暗示解题。根据下文                 such as your job or your studies 可知是实用的

(practical)理由。其余三选项分别意为:技术的;政治的;身体的,物理的。

2.  A. After           B. So               C. Though          D. Or

【答案】D

【解析】把握句间的逻辑关系。此句与前句同为第一句所提到的关于学习一种新语言的原

因,两者之间为选择关系,故选              or。

3.  A. literature      B. transport        C. agriculture      D. medicine

【答案】A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】利用词汇间的逻辑关系解题。四个选项中,与语言学习关系最密切,且能和

films 和 music 并列的,就是    A 选项   literature(文学)。其余三个选项分别意为:交通;农

业;医药。

4.  A. view            B. knowledge         C. form           D. database

【答案】B

【解析】考查固定结构。have a good knowledge of something      意为:精通,掌握,对…很熟

悉。

5.  A. paintings       B. regulations         C. methods        D. computers

【答案】C

【解析】根据上下文语境解题。句意:大部分人通过各种各样的方法(methods)学得最好,

但是传统课堂对许多人来说是个理想的开始。

6.  A. protect         B. change            C. respect         D. provide

【答案】D

【解析】根据上下文语境解题。传统的课堂提供(provide)一个环境,在其中你可以在某

个擅长于这种语言的人的指导(guidance)下练习。前三个选项分别意为:保护;改变;

尊重,均不符合语境。

7.  A. control         B. command          C. guidance        D. pressure

【答案】C

【解析】参见上题解析。其余三个选项分别意为:控制;命令;压力,均不符合语境。

8.  A. busy            B. happy            C. simple          D. normal

【答案】A

【解析】根据句内的逻辑关系解题。我们都过着忙碌的(busy)生活并且学习一门语言需

要时间。其余三个选项分别意为:快乐的;简单的;正常的,均不符合语境。

9.  A. courage         B. time              C. energy         D. place
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B

【解析】根据生活常识及语境解题。学习一门语言当然需要花费时间(time)。其余三项

和  take 搭配分别意为:鼓起勇气; 消耗能量;发生。

10. A. theory           B. business          C. routine         D. project

【答案】C

【解析】根据词汇复现解题。前面有“regularly(定期地)”,可知选                     routine(常规,惯例)。


11. A. some risks       B. a lot less          C. some notes     D. a lot more

【答案】B

【解析】根据句间的逻辑关系解题。根据前面的                    take years(花很多年时间)和       but(转折

关系),可知选       a lot less(花的时间少得多)。

12. A. old             B. nervous           C. weak           D. tired

【答案】A

【解析】根据上下文语境解题。根据下文的“Yes, children do learn languages more __48__ 

than adults”可知,有些人觉得自己太老(old)了。其余三项分别意为:紧张;虚弱;疲劳,

均不符合语境。

13. A. closely         B. quickly           C. privately       D. quietly

【答案】B

【解析】根据生活常识解题。一般来说,小孩学习语言的确比成年人要快(quickly)。

14. A. age             B. speed             C. distance        D. school

【答案】A

【解析】根据句间的逻辑关系解题。前面说小孩学习语言的确比成年人要快,后面                                   but 转

折说研究表明你可以在任何年龄(age)学习语言。其余三个选项分别为:速度;距离;学

校,均不符合题意。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15. A. worry           B. hesitate           C. think           D. quarrel

【答案】 A

【解析】 根据下文暗示解题。下句出现了“Well, relax and laugh”,可知人们担心(worry 

about)他们犯的错误。

16. A. singing         B. working          C. bargaining      D. learning

【答案】D

【解析】利用原词复现解题。前面反复出现                   learn、learning,可知此处选    D。其余三个选项

分别意为:唱歌;工作;讨价还价,均不符合语境。

17. A. if              B. and              C. but             D. before

【答案】B

【解析】考查固定句型:祈使句+ and…。句意:放松并自我解嘲一下自己的错误,这样你

就不太可能再次犯这些错误。两句间为顺承关系。

18. A. tiresome        B. hard              C. interesting      D. easy

【答案】D

【解析】根据下文暗示解题。根据下 文“But with some work and devotion, you’ll make 

progress”可知,学习一门新的语言从来都不容易(easy)。其余三项分别意为:令人厌烦

的;困难的,努力的,坚硬的;有趣的,均不符合题意。

19. A. blamed          B. amazed           C. interrupted     D. informed

【答案】 B

【解析】根据句内逻辑关系解题。根据后面的“the positive reaction of some people when you 

say just a few words”可知,你只说几句话,人们就与积极的反应,因此会                  amazed(惊奇的)

。其余三项分别意为:被责备;被打断;被告知,均不符合题意。

20. A. their           B. his              C. our             D. your

【答案】A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】根据句内逻辑关系解题。前面说“the positive reaction of some people”,可知是说一

些他们(their)自己的语言的词汇。

            课堂小结
 

    本次课主要讲解高考完型填空的解题步骤和解题技巧以及高考真题模拟练习。要求学

生根据高考完型填空的解题技巧,结合真题的演练,从而达到预期的效果。

          课后作业

   基础

    The summer before I went off to college, Mom stood me in her usual spot behind the ironing 

board (烫衣板) and said, “Pay attention: I’m going to teach you to iron.”

    Mom clearly explained her  36   for this lesson. I was going to be  37  and needed to 

learn this vital skill. Also, I would be meeting new people, and properly ironed clothes would help 

me make a good  38 .

“Learn to iron a shirt,” Mom said, “and you can iron anything.”

    But ironing shirts was not   39  work. It didn’t make use of long muscles we used to throw 

a baseball,and it wasn’t a  40  operation like ice-skating. Ironing was like driving a car on a 

street that has a stop sign every 10 feet, Moreover, an iron produced steam and it carried an 

element of  41  .If you touched the wrong part of it, you’d get burnt. If you forgot to turn it off 

when you  42  ,you might bum down the house.

    As for technique, Mom  43  me to begin with the flat spaces outward, always pushing the 

iron forward into wrinkled (有褶皱的)parts. Collars had to be done right. Mom said they were 

close to your face, where everyone would  44  them.

    Over the years, I’ve learned to iron shirts skillfully, which gives me a sense of  45 Whatever 

failures I suffer in my life, an ironed shirt tells me I am good at something.  46   ,through 

ironing I’ve learned the method for solving even the most troublesome problems. “  47  
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

wrinkles one at a time,” as Mom might have said, “and before long everything will get ironed 

out.”

36. A. reasons      B. rules           C. emotions         D. methods

【答案】A 

【解析】考察名词辨析及上下文理解。A                 理由,原因;B       规则;C   情绪,情感;D       方式,

方法;本题四个选项里只有            reason 经常和介词    for 连用,形成    the reason for…表示“…的理

由/原因”。句义:妈妈清楚地解释了这样做的理由。妈妈认为学会烫衣服很重要,所以她

要教我。故     A 正确。

37.A. helpful       B. confident       C. powerful      D. independent

【答案】D 

【解析】考察形容词辨析级上下文串联。A                  乐于助人的,有帮助的;B           有信心的;C      强有

力的,强大的;D        独立的;根据文章第一句可知我要离开父母去读大学了,所以本句表示

我要独立了,所以要学会这个很重要的技能。故                    D 项符合上下文串联。

38. A. conclusion   B. suggestion      C. impression     D. observation

【答案】C 

【解析】考察名词辨析及上下文理解。A                 结论;B    建议;C   印象;D    观察;句义:我要遇

见一些新的人,也许熨烫好的衣服会帮助我给别人留下一个很深的印象。根据前面                                   meet 

new people,可知遇见了新人,整齐的服装会给别人留下很好的印象。故                         C 正确。

39. A. useful       B. easy            C. special        D. suitable

【答案】B 

【解析】考察形容词辨析及上下文串联。A                  有用的;B     容易的;C    特别的;D     适合的;根

据下文   Ironing was like driving a car on a street that has a stop every 10 feet。可知烫衣服是一

件很困难的事情,就像是在拥挤的大街上开车,每隔                      10 英尺就要停车。故        B 正确。

40. A. direct       B. single          C. smooth             D. strange
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C 

【解析】考察形容词辨析及上下文串联。A                  直接的;B     单个的;C    顺利的;光滑的;D         奇

怪的;烫衣服不像扔棒球一样要使用很长的肌肉,也不像滑冰那样很顺利的操作,烫衣服

就像是在拥挤的大街上开车,每隔               10 英尺就要停车。故       C 正确。

41. A. doubt      B. pressure        C. surprise           D. danger

【答案】D 

【解析】考察名词辨析及上下文理解。A                 怀疑;B    压力;C   惊讶;D    危险;根据下一行中

you’d get burnt 你会被烫伤。说明烫衣服还是很危险的。故               D 正确。

42. A. went away    B. fell down       C. jumped off       D. looked up

【答案】A 

【解析】考察动词短语辨析。A             走开;B    摔倒;C    跳下,开始行动;D        查找,抬头看;如

果你走开,但是忘记关掉熨斗,你会把整个房子都烧倒的。根据句义说明                               A 正确。

43. A. taught       B. chose         C. forced             D. sent

【答案】A 

【解析】考察动词辨析以及上下文理解。A                  教育;教;B      选择;C   强迫;D    发送;至于烫

衣服的技术,妈妈教我从向外的平坦的地方开始,总是把熨斗朝着有褶皱的地方推过去。

本句表示妈妈教我烫衣服的方法。故                A 正确。

44. A. touch        B. design        C. see               D. admire

【答案】C 

【解析】考察动词辨析及上下文理解。A                 触摸;B    设计;C   看见;D    钦佩,羡慕;妈妈说

领子靠近我们的脸,这个地方是每个人都看见的。故                      C 正确。

45. A. honesty         B. freedom     C. justice           D. pride

【答案】D 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】考察名词辨析和上下文串联。A                 诚实;B    自由;C   公平,正义;D       自豪,骄傲;

句义:在这几年里,我学会了熟练使用熨斗,这给了我很自豪的感觉。感觉上文的描述可

知使用熨斗烫衣服是一件很不容易的事情,所以当我学会了的时候,我很自豪。故                                   D 正确。


46. A. Instead           B. Besides      C. Otherwise     D. However

【答案】B 

【解析】考察副词辨析及上下文理解。A                 代替,而不是;B        而且;C   否则,要不然;D        然

而;句义:无论在生活中我遇见了什么样的失败,烫好的衬衫都告诉我很擅长一件事情。

而且,通过烫衣服,我学会了解决最麻烦的问题的方法:一次处理一个褶皱,不久之后你

就会都搞定。根据句义说明            B 正确。

47. A. Make up         B. Deal with     C Ask for          D. Rely on

【答案】B 

【解析】考察动词短语辨析与句义理解。A                  化妆,编造,弥补,组成;B            处理;对付;

C 要求;D    依靠;句义通过烫衣服,我学会了解决最麻烦的问题的方法:一次处理一个褶

皱,不久之后你就会都搞定。故              B 正确。

   巩固

   Dale Carnegie rose from the unknown of a Missouri farm to international fame because he 

found a way to fill a universal human need.

   It was a need that he first ___36__ back in 1906 when young Dale was a junior at State 

Teachers College in Warrensburg. To get an __37__ he was struggling against many difficulties. 

His family was poor. His Dad couldn't afford the ___38__ at college, so Dale had to ride 

horseback 12 miles to attend classes. Study had to be done __39__ his farm-work routines. He 

withdrew from many school activities __40__ he didn't have the time or the ___41__. He had only 

one good suit. He tried ___42__ the football team, but the coach turned him down for being too 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

___43__ During this period Dale was slowly ___44__ an inferiority complex (自卑感), which his 

mother knew could ___45__ him from achieving his real potential. She ___46__ that Dale join the 

debating team, believing that ___47__ in speaking could give him the confidence and recognition 

that he needed.

   Dale took his mother's advice, tried desperately and after several attempts ___48__ made it. 

This proved to be a ___49__ point in his life. Speaking before groups did help him gain the 

___50__ he needed. By the time Dale was a senior, he had won every top honor in __51__ . Now 

other students were coming to him for coaching and they, ___52__ , were winning contests.

  Out of this early struggle to ___53__ his feelings of inferiority. Dale came to understand that 

the ability to __54__ an idea to an audience builds a person's confidence. And, ___55__ it. Dale 

knew he could do anything he wanted to do—and so could others.

36. A. admitted     B. filled          C. supplied     D. recognized

【答案】D 

【解析】考察动词词义辨析。A             承认;B    填充,装满;C      提供;D    认识到;认出;戴尔·卡

耐基从密苏里的一个默默无闻的农场里走出来成为一名国际大师,是因为他找到一个方法

来满足人们共同的需要。这个需要是                1906 年他在  State Teachers College 学习的时候意识到

的。本句是一个强调句型,强调的是              recognize 的宾语  need。

37. A. assignment   B. education       C. advantage    D. instruction

【答案】B 

【解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A                   任务;工作;B      教育;C    优势;D    指导;为

了得到教育,戴尔·卡耐基与很多困难在做斗争。根据下文叙述可知他为了求得教育,他克

服了很多困难。

38. A. training     B. board           C. teaching     D. equipment

【答案】B 

【解析】考察名词辨析及语境理解。A                培训;B    寄宿膳食;C     教育;D    设备;他的父亲没
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有钱付他的大学寄宿膳食的钱,他不得不骑马                    12 英里去上学。

39. A. between      B. during          C. over         D. through

【答案】A 

【解析】考察介词辨析。A           在…之间;B      在…期间;C     超过;越过;C       通过;他的很多学

习都是在农场到学校途中进行的,因为他在上学的路上要花很多时间。

40. A. while        B. when            C. because      D. though

【答案】C 

【解析】考察连词辨析及上下文串联。A                 当…时;然而,尽管;B          当…时;C     因为;D    尽

管;因为他没有时间也没有衣服,所以他没有参加各种学校的活动。上下文之间存在着因

果关系,所以使用        because。

41. A. permits      B. interest        C. talent       D. clothes

【答案】D 

【解析】考察名词辨析及上下文串联。A                 允许,许可证;B        兴趣;C   才干;D    服装;因为

他没有时间也没有衣服,所以他没有参加各种学校的活动。ABC                          三项与句意不相符。

42.A.   on          B. for             C. in           D. with

【答案】B 

【解析】考察固定搭配。Try            on 试穿;try  for 申请;他申请参加足球队,但是教练拒绝了

他,说他太体重太轻了。

43. A. light        B. flexible        C. optimistic   D. outgoing

【答案】A 

【解析】考察形容词辨析。A            轻的;淡的;B       灵活的;C    乐观的;D     外向的;BCD     三项和

教练拒绝队员没有联系,如果队员过于瘦弱,不适合足球这项剧烈运动,教练的拒绝是有

理由的。

44. A. gaining      B. achieving       C. developing   D. obtaining
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C 

【解析】考察动词词义辨析。A             赢得;B    实现;C    形成,发展;D      获得;在这段时间里,

卡耐基慢蛮难第形成了一种自卑感。通常都使用                    develop 表示养成,形成一种性格。故

C 正确。

45. A. prevent      B. protect         C. save         D. free 

【答案】A 

【解析】考察动词词义辨析及语境理解。A                  阻止;B    保护;C   挽救;D    使…免受;他妈妈

知道这种自卑感会阻止他发展自身的潜力。本句中的                      prevent sb from doing sth 阻止某人做

某事,这个结构符合上下文含义。

46. A. suggested    B. demanded        C. required     D. insisted

【答案】A 

【解析】考察动词词义辨析及语法。A                建议;B    要求;C   请求;D    坚持要求,坚持认为;

他的妈妈建议他参加辩论队,认为辩论队里的演讲的练习会给与他所需要的认可和信心。

根据句意说明      A 项正确,而且在       join 前面省略了    should,这是一个虚拟语气。

47. A. presence     B. practice        C. patience     D. potential

【答案】B 

【解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A                   出席;B    练习;C   耐心;D    潜力;;他的妈

妈建议他参加辩论队,认为辩论队里的演讲的练习会给与他所需要的认可和信心。故                                    B 正

确。

48. A. hopefully    B. certainly       C. finally      D. naturally

【答案】C 

【解析】考察副词词义辨析及上下文串联。A                   有希望地;B      当然;C   最后;D    自然地;卡

耐基采纳了妈妈的建议,多次努力以后,最后终于成功了。根据                           after several attempts 可知
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C 项正确。

49. A. key          B. breaking        C. basic        D. turning

【答案】D 

【解析】考察词义辨析。A           关键的;B     破坏的;C     基本的;D    转折的;turning point  转折点。

这件事情证明是他人生的转折点。从此他走了上成功之路。

50. A. progress     B. experience      C. competence   D. confidence

【答案】D 

【解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A                   进步;B    经历,经验;C      能力,技能;D       自

信;在很多人面前发表演讲帮助他得到了他所需要的信心。之前他曾经一度很自卑,现在

演讲让他重新获得自信。

51. A. horse-riding  B. football       C. speech       D. farming

【答案】C 

【解析】考察上下文串联。A            骑马;B    足球;C    演讲;D   农艺;到他大四的时候,他赢得

了演讲方面所有的最高荣誉。有很多学生都来向他寻求指导,接着在他的指导之下,他们

也相继赢得了比赛。

52. A. in return    B. in brief        C. in turn      D. in fact

【答案】C 

【解析】考察介词短语辨析及上下文串联。A                   作为回报;B      简洁地;C    依次,轮流;D       实

际上;有很多学生都来向他寻求指导,接着在他的指导之下,他们也相继赢得了比赛。In 

turn 表示那些学生也相继成功了。

53.A. convey        B. overcome        C. understand   D. build

【答案】B 

【解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A                   传达;B    克服;C   理解;D    建设;在之前克
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

服自卑的斗争中,卡耐基逐渐理解向听众表达观点能够增强一个人的信心。

54. A. express      B. stress          C. contribute    D. repeat

【答案】A 

【解析】考察动词词义辨析及语境理解。A                  表达;B    使承受;C    贡献,导致;D       重复;卡

耐基逐渐理解向听众表达观点能够增强一个人的信心。故                        A 正确。

55. A. besides      B. beyond          C. like         D. with

【答案】D 

【解析】考察介词辨析。With it         中的   it 是指耐心,有了耐心,他可以做他想做的一切。

   拔高

    Although I love my life, it hasn’t been a lot of fun as I’ve been ill for 28 years.

    Music has always been a great love of mine and, in my 20s, when my   _21_   was more 

manageable, I   __22_   ten years as a professional singer in restaurants, playing and singing folk 

songs. ___23 _  that was years  ago and times have changed.  __24    I live with mother on a 

country farm.

    Two years ago, I decided that I would need to have some kind of extra work to ___25 _  my 

disability pension (残疾抚恤金).   __26_   I needed to sleep in the afternoons, I was limited in 

my   __27 __ . I decided that I would consider  __28     to singing in restaurants.

    My  family are all musicians, so I was   __29 _ when I went into our local music store. I 

explained that I wanted to sing again but using recorded karaoke music. I knew that discs were 

very expensive and I really didn’t have a lot of ___30 _  to get started. And __31 _   you find 

only three to four songs out of ten on a disc that you can   __32    use. 

    When I told the owner of the shop about my  __33_  ; he gave me a long thoughtful   __34   . 

“This means a lot to you, doesn’t it?” he said. “Come with me.” 

    He led me   __35_   the crowded shop and to a bench with a large professional karaoke box 

on it. He placed his large hand  __36_   on his treasure and said, “I have 800 karaoke songs in here. 

You can take your  __37   and I’ll record them for you. That should get you started.” 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    I   __38_  . Thanking him, I made a time with him to listen to all the songs and choose   

__39_  that I could sing. I have come full circle with his help. 

    His   __40 __ still warms my heart and makes me do just that bit extra, when I have the 

chance. 

21. A. loneliness   B. sadness      C. tiredness     D. sickness

【答案】D

【解析】属于上文提示法,首句中出现                 ill,此选项应是    ill 的同义表达,故选       D. sickness。

22. A. set          B. enjoyed      C. kept         D. shared 

【答案】B

【解析】属于上文提示法,上句出现病情可以                    manageable,所以作者应该是享受那段过去

的美好时光,故选        B. enjoyed。

23. A. Gladly       B. Eventually     C. Unfortunately  D. Surprisingly 

【答案】C

【解析】属于下文解释法,下文出现发生改变,结合首句作者生病,可推出作者表达的是

不幸的情绪,故选        C. unfortunately。此选项为高考完形填空中的的高频选项。

24. A. Now          B. Then         C. Sometime      D. Meanwhile 

【答案】A

【解析】属于转折对比法,上文出现                years ago 和 changed,因此推出此题应回归现实,故

选  A。

25. A. add up to    B. make up for    C. get rid of     D. take advantage of 

【答案】B

【解析】属于固定搭配法,add up to          总计,make up for  弥补,补偿,get rid of   处理,摆脱,

take advantage of 利用,此题应选   B. make up for。此选项考生不应陌生,2009         年浙江卷完

形填空部分第      21 题 D 选项曾出现过此词,可见背历年考题中的选项部分的重要性。

26. A. If           B. As      C. Though       D. Before 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】

【解析】属于逻辑关系法,此法多用于句子与句子之间,解决连词的问题。此题因为作者

下午需要睡觉,所以受到限制。故选                B。

27. A. movement     B. condition     C. choices      D. positions 

【答案】C

【解析】属于上文解释法,第三段首句提到作者打算做某事,但由于病情,下午需要睡觉,

所以选择受限,故选         C. choices。

28. A. reaching out B. living up     C. getting on      D. going back 

【答案】D

【解析】属于前后照应法,上文提到过几年之前唱歌的事实,此处再次出现要去唱歌,故

选  D. going back。

29. A. recognized    B. interviewed    C. found       D. invited 

【答案】A

【解析】属于中文代入法,全家都是音乐家,所以走进音像店会被认出,故选                                 A. 

recognized。

30. A. money        B. time          C. energy        D. knowledge 

【答案】A

【解析】属于      A and B 法,这是并列结构,要求前后词性与词义要相似,几乎在每年的高

考完形中都会考查这个知识点。本题                and 之前说东西很贵,之后理应推出没有足够的钱,

故选   A. money。

31. A. thus         B. once          C. seldom       D. often 

【答案】D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】属于反义多一对,即四个选项中有一组反义词,答案多在这组反义词中出现。此

题  C 和 D 构成反义结构,根据文章信息,故选               D. often。

32. A. actually     B. hardly    C. nearly          D. formerly 

【答案】A

【解析】属于中文代入法,实际上一张光盘里的十首歌也只有三/四首可以用,故选                                  A. 

actually。

33. A. job          B. family       C. idea           D. offer 

【答案】C

【解析】属于上文提示法,上文中作者有提到过想再次唱歌的这个想法,故选                                 C. idea。

34. A. face         B. view         C. look           D. sight 

【答案】C

【解析】属于同义辨析法,此考查点多在四级考试完形填空部分中出现,在                                2008 年高考英

语浙江卷第     26 题也曾考查过,当年的难度系数约为               0.32。此题中的     B. view 强调的是眺望

风景,C. look  强调看的眼神,D. sight     强调视力,本文店主深深地看了作者,属于眼神之

间的交流,故选       C. look。

35. A. over         B. along       C. towards      D. through

【答案】D

【解析】属于固定搭配法,店主带领作者穿过拥挤的店铺,从空间穿过,故选                                 D. 

through。

36. A. unhappily    B. lovingly    C. pitifully       D. gratefully 

【答案】B

【解析】属于感情色彩法,此法多用于解决形容词或副词。下文出现                             treasure,因此可以推

出店主对自己的宝物爱不释手,心爱地触摸,故选                     B. lovingly。

37. A. pick         B. turn        C. role     D. step
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 【答案】A

【解析】属于固定搭配法,take your pick,美国俚语,随你挑选的意思,故选                        A. pick。

38. A. had to cry   B. ought to cry  C. should have cried    D. could have cried  

【答案】D

【解析】属于语法识别法,近几年高考完形填空部分逐步淡化语法点考查,一般只会涉及

一道。C. should have cried , 本应该做的事情而没有做,放在原文中过于牵强,而本题是作

者受到店主的感激,非常感动,本可以哭但没有哭,故选                        D。 

39. A. more        B. the ones      C. few        D. the rest 

【答案】B

【解析】属于寻找重复法,31            题与  32 题之前曾出现      only three to four songs...can use,对应.

..could sing,故选 B. the ones。

40. A. courage      B. devotion       C. kindness       D. trust 

【答案】C

【解析】属于主旨概况法,即所选选项要与原文中心相一致。本文详细描述店主对作者的

帮助,店主的善举感动作者,故选               C. kindness。

          教学反思

本次课主要讲解高考完型填空的解题步骤和解题技巧以及高考真题模拟练习。要求学生根

据高考完型填空的解题技巧,结合真题的演练,从而达到预期的效果
0积分下载