网校教育资源平台

2013_2018高考英语试题分项版解析专题03形容词和副词

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷三201812130279
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略考前冲刺卷二20181216341
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读即时巩固2018121629
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读素能强化20181216210
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达优选习题20181216362
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷一201812130280
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷二201812130278
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略考前冲刺卷一20181216342
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读课件20181216246
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达课件201812163134
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期周末自测卷(打包6套)
免费
(天津专用)2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空(课件试题)(打包8套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空(课件试题)(打包8套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题四任务型阅读(课件试题)(打包8套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题5书面表达(课件试题)(打包12套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题3完形填空(课件试题)(打包12套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题五书面表达(课件试题)(打包16套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题1阅读理解(课件试题)(打包13套)
免费
浙江省杭州市十八中2019届高三英语上学期周末检测卷(打包13套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题4语法填空和短文改错(课件试题)(打包24套)
免费

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 专题    03 形容词和副词

                                        2018 年高考题

【2018·江苏】34. Despite the poor service of the hotel, the manager is _______ to invest in 

sufficient training for his staff.

A. keen    B. reluctant

C. anxious    D. ready

【答案】B

【解析】考查形容词词义辨析及语境理解。句意:尽管旅馆服务不好,经理还不愿投入为员工提供足够的

培训。A. keen    敏锐的;B. reluctant    不情愿的;C. anxious    渴望的;D. ready    准备好的。故选        B。

点睛:本题侧重考查在特定的语境中辨析形容词词义的能力。因此,考生必须充分利用这一特定语境。同

时,考生应注意多积累由形容词组成的固定短语。本题中                         4 个选择项中都可以与        to 连用。be    keen to 渴

望;be reluctant to  不情愿做;be anxious to     急于;be ready to   乐意,再分析句意可以得出答案。

                                        2017 年高考题

【2017·江苏卷】29.        Only five  years  after Steve  Jobs’  death  ,smart –phones   defeated 

_______ PCs in sales.
  A. controversial         B. contradictory        C. confidential        D. conventional  
 【答案】D


考点:考查形容词的辨析
【2017·江苏卷】34. The disappearance of dinosaurs is not necessarily caused by astronomical 

  incidents. But _______ explanations are hard to find.
  A. alternative          B. aggressive            C. ambiguous         D. apparent 
 【答案】A
 【解析】
 试题分析:考查形容词的辨析。A.               alternative 可供替代的;B.       aggressive 好斗的,有进取心的;C. 

         ambiguous 
 有野心的,耗时的;D.          apparent 显而易见的。句意:恐龙的消失未必是由天体灾害引起的,但是也很难
         找
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 到其它的解释。故选         A。

考点:考查形容词的辨析

【2017·天津卷】3. —I want to see Mr. White. We have an appointment.

—I’m sorry, but he is not ________ at the moment, for the meeting hasn’t ended.

 A. busy    B. active    C. concerned   D. available

【答案】D


考点:考查形容词。

【名师点睛】英语中形容词的考查主要是考查形容词的词义辨析和对语境的理解。本句中的语境很明显,

根据空前的对不起和空后的原因的解释,说明怀特先生没有空,即现在很忙。

                                        2016 年高考题

1.【2016·江苏】31.His      comprehensive surveys have  provided the most__________statements of 

how, and on what basis, data are collected.

  A. explicit         B.  ambiguous     C.  original        D.  arbitrary

【答案】A

【解析】

试题分析:考查形容词词义辨析。形容词                  explicit 明晰的,清楚的;ambiguous       模棱两可的,含糊不清的;

original 原始的,最初的;arbitrary        任意的,专制的;句意:对于如何以及在什么基础上收集数据,他

的综合调查提供了最清晰的说明。故                A 正确。

考点:考查形容词词义辨析

2.【2016·江苏】31.His      comprehensive surveys have  provided the most__________statements of 

how, and on what basis, data are collected.

  A. explicit         B.  ambiguous     C.  original        D.  arbitrary

【答案】A

【解析】

试题分析:考查形容词词义辨析。形容词                  explicit 明晰的,清楚的;ambiguous       模棱两可的,含糊不清的;

original 原始的,最初的;arbitrary        任意的,专制的;句意:对于如何以及在什么基础上收集数据,他
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的综合调查提供了最清晰的说明。故                A 正确。

考点:考查形容词词义辨析

3.【2016·浙江】16. In this article , you need to back up general statements with ________ 

examples.

A. specific        B. permanent         C. abstract           D. universal

【答案】A 

【解析】

试题分析:句意:在文章中,你需要用具体的例子来支持总的观点。A.具体,明确的;B.永久的;C.抽象

    的;D.全球的,共通的。故选            A。

考点:考查形容词辨析。 

【名师点睛】把相似、相近的词语或结构放在一起作为干扰选项,若我们基础知识掌握不牢就难于区分。

解答这类题目,关键是理解题干意思以及各选项副词的意思,可以像数学中的代入法一样,依次把各个选

项意思放入句子中进行比较,不难选出正确答案。还有抓住句中的关键词                               general 和 specific 对应。

                                        2015 年高考题

1.【2015·浙江】13.      Most of us,  if we know even a little about where  our food comes from, 

understand that every bite put into our mouths was         alive.

A. steadily                  B. instantly             C. formerly             D. 

permanently

【答案】C


【考点定位】考查副词

【名师点睛】 这个句式含有一个              If 引导的状语从句,understand        引导的宾语从句,一个非谓语短语作

后置定语(put into our mouths),在解题的需要能够一一划分并区别开来。副词的作用是修饰形容词,

动词,副词或句子,本题修饰的词是                be alive,位置位于两个单词之间。

2.【2015·浙江】14.      Listening is thus an  active, not a            , behavior consisting of 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

hearing, understanding and remembering.

A. considerate               B. sensitive             C. reliable             D. passive

【答案】D

【解析】

试题分析:句意:因此听是一种主动的,而不是被动的行为。它包含听,理解和记忆。A.                                      considerate 意

为考虑周全的,         B. sensitive 意为敏感的,C.       reliable 意为可靠的,D.      passive 意为被动的。根据

not 可以知道前后是反义表达,所以选               D。此题的关键是有一个         not 这是表示否定的,这表明跟前面的

active 是反义的关系,根据         4 个选项的意思不能得出答案是 D. passive            被动的。

【考点定位】考查形容词

【名师点睛】本题考查了学生的分析句子成分的能力以及关注关键词                             not 的能力。此句含有一个          not a 

_______是插入语的句式,一个非谓语句式               consisting of 做后置定语。这是一个长句,去掉多余成分之

后,它的主干句是         Listening is an active behavior. 其中 Thus 是副词,作状语。And 连接三个相同结

构  hearing, understanding 和 remembering .

3.【2015·四川】9.Little Tom sat         watching the monkey dancing in front of him.

A. amaze                B. amazing             C. amazed              D. to amaze

【答案】C


【考点定位】考查形容词作状语

【名师点睛】本题考查了形容词担当状语这一用法。形容词担当状语这一现象,很多考生都觉得难以理解。

其实形容词担当状语通常不表达动作的方式,而表达了主语的状态等。故此题需要和主语                                      little Tom 保

持一致,所以选择         C,指小   Tom 感到很惊奇。

4.【2015·四川】7.Andy is content with the toy. It is          he has ever got.

A. a better             B. the better              C. a best          D. the best

【答案】D

【解析】

试题分析:考查最高级和比较级。根据上一句话可知,Andy                        对这个玩具很满意,故选择           D,意为:这是他

曾得到的最好的玩具。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】考查最高级和比较级

【名师点睛】本句考查了形容词最高级和比较级之间的区别。比较级是和其他事物进行比较,但是本题中

只出现了一个玩具,见上文出现的               the toy,故比较级不合适,即选项            A、B 是错误的。而根据修饰最高级

用定冠词     the 这一用法可推断出,选择          D。

5.【2015·福建】23.It was________of Michael to inform us of his delay in case we got worried.

A. careless         B. considerate           C. patient          D. generous

【答案】B

【解析】

试题分析:考查形容词辨析            A.careless 不小心的;B.considerate    体贴的;C.Patient    有耐心的;

D.generous 慷慨的。该句意思为:麦克真是体贴,他通知我们他会迟点来以防我们着急。故选                                  B

【考点定位】考查形容词辨析。

【名师点睛】本题考查形容词辨析,要求学生掌握大纲内每个形容词的意义及用法。在本类型题的解题过

程中需要明确句子的大概意思,才能明确的判断出用来形容某人或者某事物的词语。当然明确辨析出各个

形容词的含义也是很重要的,可以通过正反意词结合起来的记忆,也可以通过前缀、后缀来进行辨析。

6.【2015·江苏】31.The      police officers decided to conduct a  thorough and _______ review of 

the case.

   A. comprehensive     B. complicated      C. conscious      D. crucial

【答案】A


【考点定位】形容词词义辨析

【名师点睛】本题侧重考查在特定的语境中辨析形容词词义的能力。因此,考生必须充分利用这一特定语

境。同时,考生应注意多积累由形容词组成的固定短语。例如:conduct                            a comprehensive review“进行

一次综合审查”,a comprehensive knowledge          of “广泛的知识”,“comprehensive evaluation“综

合评价”。

7.【2015·安徽】26.I’m       so ______  to all those volunteers because they  helped my terrible 

day end happily.

  A. special            B. superior    C. grateful     D. attractive
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】

试题分析:句意:我非常感激所有的志愿者,因为他们帮我把糟糕的一天变成了愉快的一天。A                                        特殊的;

B 优秀的,比......好的;C        感激的;D    有吸引力的。根据句意可知,这里是在向志愿者表达感激之情,故

选  C。【考点定位】考查形容词辨析

【名师点睛】本题考查形容词辨析。首先,要理解四个词的意思,这四个词的意思分别是“特殊的”;

“优秀的”;“感激的”和“有吸引力的”;其次要结合句意来判断应该使用那一个词最贴切。根据

“they helped...”可知,“我”是在表达感激之情。

8.【2015·安徽】31.They      gave money to the old  people's home either ______ or through their 

companies. 

  A. legally            B. sincerely       C. personally       D. deliberately

【答案】C


【考点定位】考查副词辨析

【名师点睛】本题考查副词辨析,需要考生认识所给的四个副词,之后才能结合句意选出正确答案。四个

词的意思是“合法地”;“真诚地”;“个人地”和“故意地”。根据“or                                      through       their 

companies”可以判断空白处指的是“以个人的名义”。

9.【2015·湖北】29.The girl used to be shy, but is ____ getting active in group work and is 

more willing to express herself.

A. gradually       B. usually         C. previously        D. merely 

【答案】A

【解析】

试题分析:句意:那个女孩过去很害羞,但现在团队合作越来越积极,(比以前)更愿意表达自己的想法。

A 项“逐渐地”;B       项“通常,经常”;C         项“以前”;D      项“仅仅”。故选        A 项。

【考点定位】副词词义辨析

【名师点睛】本题侧重考查在特定的语境中辨析副词词义的能力。考生可根据“人的性格改变是需要一个

过程的”这一常识迅速锁定正确选项,也可以根据题干中的关键词“used                              to be  shy”和“and    is more 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

willing  to express herself”这两个时态推知她的性格在逐渐改变。考生要注意                      used to 的言外之意,

意为“过去常常”, 暗指现在已经不存在的动作或状态,强调“今昔之比”。

10.【2015·湖北】27.Even though the conference hall is near his apartment, he has to hurry a 

little if he wants to be_____.

A. accurate        B. punctual         C. efficient         D. reasonable 

【答案】B

【解析】

试题分析:句意:尽管会议大厅靠近他的公寓,如果他想要准时的话,还是必须快点。A                                     项“精确的”;

B 项“守时的,准时的”;C           项“有效率的”;D        项“合理的”。故选         D 项。

【考点定位】形容词词义辨析

【名师点睛】本题侧重考查在特定的语境中辨析形容词词义的能力。因此,考生必须充分利用这一特定语

境。根据题干中的关键词“hurry                  a      little”可推知他想要准时(守时)。考生容易误选                   C 项

efficient“有效率的”,侧重指积极有效,效率高,效果好,节省精力。指人时,强调其能干、熟练的

技巧。

11.【2015·湖北】28.I don’t think what he said is _____ to the topic we are discussing . He 

has missed the point.

A. faithful        B. parallel          C. relevant          D. similar

【答案】C


【考点定位】形容词词义辨析

【名师点睛】本题侧重考查在特定的语境中辨析形容词词义的能力。四个选项都有“be+adj.+to”的用法,

但意义相差较大。根据题干中的关键词“missed                   the point(跑题,没抓住要点)”可推知他所说的和话

题无关。 

                                         2014 年试题

                                    专题   03 形容词和副词

1.【2014·全国大纲卷】27. Raymond’s parents wanted him to have_______ possible education.

A. good   B. better  C.best    D. the best
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】

试题分析:考查形容词比较级的用法。句意:Raymond                    的父母想让他接受最好的教育。形容词最高级前加

the 是解题关键。

考点:考查形容词比较级的用法。

【名师点睛】本题与         2015 年四川卷第     7 题类似.Andy is content with the toy. It is    the best      

he has ever got. 在这里简单的介绍一下比较级和最高级。比较级:当把一个人或物同另外一个人或物比

较时,就需要用到形容词比较级。其结构是:  A + be + 形容词比较级 + than + B.  e.g. Jackei is 

taller than Alex, but Alex is heavier than Jackei  最高级:三者或者三者以上的人或物进行比较时,

需要使用形容词的最高级。其结构是:A + be + the 形容词最高级 + of / in + 比较范围.  (Note: 形

容词最高级前面要加定冠词 the) e.g. Jackei is the tallest in our class. or Jackei is the 

tallest of all the students

2.【2014·全国大纲卷】34.Henry was away from home for quite a bit and _______ saw his 

family.

A. frequently      B. seldom      C. always   D. usually

【答案】B


考点:考查副词词义辨析。

【名师点睛】本题考查副词辨析。关键是抓住题干中的                        Henry was away from home“海瑞离家很远”,根

据情理可以推断他很少看到家人,再联系选项就可以选出正确答案。always,usually,often,sometimes, 

seldom 和 never 都是用来表示时间的频度副词,但它们所表示的动作频率不同. 通常说来,always                            表示

100%,usually 表示  80%,often 表示  60%,sometimes 表示 40%,seldom 表示  20%,never 表示 0%.

3.【2014·全国大纲卷】35.—What did you do last weekend?

  —Oh,nothing________.

A. much   B. else     C. ever   D. yet

【答案】A

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:考查副词的用法。句意:——上个周末做什么了?——噢,没做什么。此处                                     nothing  much 意

为:没什么。根据句意选           A。此处    much 多; else   其他的; ever 曾经;yet       还。

考点:考查副词的用法。

【名师点睛】本题中         nothing  much 是固定搭配,意为“没做什么”,另外,副词                   much 修饰动词、过去分

词时作“十分”解:We all love Beijing very much. 我们大家都非常热爱北京。③“much(副词)+比

较级”作“„„得多”解:1.           The sun  is much large than  the moon. 太阳比月亮大得多了。2.           This 

problem seems much more difficult than that one.  这道题似乎比那道题难得多。

4.【2014·江西卷】23 Thanks for your directions to the house; we wouldn’t have found it ___.

A.   nowhere       B. however     C. otherwise      D. instead

【答案】C

【解析】

试题分析:由后句情态动词完成否定式                 wouldn’t   have found 可知是对过去发生情况的一种反面虚拟。

Otherwise 要不然,因此      C 选项正确。Nowhere    没什么地方;however      然而;instead   代替 均不符合题意。

句意为“ 感谢你告诉我们怎么去那栋房子。要不然那时我们可找不到的。”

【知识拓展】

信息隐含句式中的虚拟语气的表现手法(即含蓄条件句中的虚拟语气)有①with,                                 without 和 but for 介

词短语代替了条件状语从句时所隐含的虚拟语气                       如:Without    your   aid,they   couldn’t    have 

finished the task ahead of time.② otherwise, or, or else, but 等副词、连词或独立主格结构,代

替了条件状语从句时所隐含的虚拟语气 如:I would have gone to my cousin’s birthday party last 

night, but I was not available.

考点:考查虚拟语气

【名师点睛】本句中含有虚拟语气从句,像这种含蓄虚拟条件句的关键词还有:without、or。如:1、

Without 

your help, I couldn't have finished the work on time 2、

I was busy that day . Otherwise , I would have come to see you. 句中的  Otherwise 是个暗示条件

的单个词,相当于条件句子            if I had not been busy that day ,这是一个与过去事实相反的条件句,所

以后面用     would have come。又如:I am glad I studied. Otherwise , I would have failed . 

(otherwise = if I had not studied) ,另外,除了副词        otherwise 外,常见的还有连词        or 等。如:

They liked the apartment or they wouldn't have stayed so long.(or = if they hadn't liked the 

apartment),现在考试越来越趋于各种语法知识的混合考查,考生要仔细审题。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5.【2014·福建卷】24. With online shopping increasingly popular, the Internet is seen as a(n)    

way of reaching target customers.

    A. temporary    B. complex    C. accurate    D. efficient

【答案】D


考点:考查形容词词义辨析及语境理解。

【名师点睛】本题考查形容词辨析,要求学生掌握大纲内每个形容词的意义及用法。在本类型题的解题过

程中需要明确句子的意思,“互联网迅速发展”,才能判断出该用哪个形容词来修饰“way”。当然明确

辨析出各个形容词的含义也是很重要的,可以通过正反意词结合起来的记忆,也可以通过形式类似归纳来

进行辨析。

6.【2014·湖北卷】What was so _____about Jasmine Westland’s victory was that she came first 

in the marathon bare-footed.

  A. awful  B. essential    C. impressive  D. obvious

【答案】C


考点:考查形容词的辨析及语境理解。

【名师点睛】本题考查了学生的分析句子成分的能力。此句是                          what 引导的主语从句,这是一个长句,

what was so _____about Jasmine Westland’s victory 是主语,was that 构成系表结构,联系题干的

意思“她光脚获得了马拉松的第一”,不难推断出这是令人印象深刻的记忆。故选                                   C。考生要特别关注多

项语法知识交叉考查。

7.【2014·湖北卷】Instead of blaming the child who had broken the vase, she gave him a

    ______smile and let him go.

  A. cautious   B. grateful C. tolerant D. wild

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

试题分析:句意上,“而不是责备那个打碎花瓶的男孩,她给了他一个____微笑并让他走了。”A                                       项表示

“小心的,谨慎的”;B          项表示“感激的”;C         项表示“容忍的”而         D 项表示“野蛮的”。根据句意“容

忍的”可以用在这,故选           C。

考点:考查形容词的辨析及语境理解

【名师点睛】本题考查形容词辨析。首先,要理解四个词的意思,这四个词的意思分别是                                      A 项表示“小心

的,谨慎的”;B        项表示“感激的”;C        项表示“容忍的”而         D 项表示“野蛮的”;其次要结合句意来判

断应该使用哪一个词最贴切。根据“Instead of blaming...”可知,她没有责怪小男孩,而是很宽容的。


8.【2014·湖北卷】Hardly had Sabrina finished her words when Albert said___     ,“Don’t be so 

mean,’’ pointing a finger of warning at her.

  A. dreadfully B. guiltily C. indirectly  D. sharply

【答案】D

【解析】

试题分析:句意上,“Sabrina             一说完话    Albert 就严厉的说,不要这么吝啬,并手指着她”。根据句意

中的“Don’t be so mean”以及用手指指的动作来看所选的副词的意思肯定是程度上很严肃的。A                                  项表示

“可怕地”;B       项表示“愧疚的”;C         项是“间接地 ”而        D 表示“尖锐的,严厉的”,故选             D。

考点:考查副词的辨析及语境理解

【名师点睛】选出本题答案不难,但是本题有一个重要语法知识点:hardly                              had when 与  no sooner had 

than 区别联系。这两个短语都有“一……就”、“刚刚……就”的意思,有时可以互换。例如:“我刚到

公共汽车站,汽车就开了。”一句:Hardly                 had I got to  the bus stop when the  bus started. No 

sooner had I got to the bus stop than the bus started.  但他们之间也有一些差异,请考生留意。

no   sooner…than 它的意思相当于“刚做完           A 这件事,就做     B 这件事”。例如:         He   had  no  sooner 

returned than he bought a house. 他一回来就买了一套房子。              如果  no sooner 位于句首,主句要用

倒装结构。例如: No sooner had he arrived than he went away again. 他刚到就又走了。有一点要

注意,no sooner…than 一般用来描述做过的事情,它不能用于表示将来的事

9.【2014·江苏卷】28.        The idea  “happiness,  ”   ________,  will not  sit  still for  easy 

definition.

    A. to be rigid      B. to be sure      C. to be perfect    D. to be fair

【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:考查形容词词义辨析及语境理解

【名师点睛】to         be   sure 在本题相当于      certainly,现将其主要用法归纳如下。1.be                sure+of/

about+动名词或名词,意为“确信……”;“对……有把握”。但在接名词时,be sure of                               侧重指主语对

某抽象事物的确信无疑;而            besure about 则侧重指主语对某具体事物的确信无疑。例如:He                     is sure of 

success.他自信会成功的。I'm          sure of  his honesty.我肯定他是诚实的;2.be           sure+不定式,表示

说话人对句子主语作出的判断,认为句子主语“必定”、“必然会”、“准会”如何如何。例如:It                                            is 

sure  to rain.天一定会下雨;3.be          sure+宾语从句,表示主句主语对宾语从句中涉及的事物所作出的

判断,意为“确信某事一定会……”。例如:  I'm not sure whether I've met him before.我不能确

定以前是否见到过他。

10.【2014·江苏卷】32. I can’t meet you on Sunday. I’ll be ________ occupied.

    A. also             B. just            C. nevertheless     D. otherwise

【答案】D

【解析】

试题分析:考查副词词义辨析及语境理解。A.                    also 也;B.   just 刚刚;C.    nevertheless 尽管如此;D. 

otherwise 否则,在不同方面。句意:在星期天我不能与你见面,否则我会很忙。故                              D 正确。

考点:考查副词词义辨析及语境理解

【名师点睛】otherwise      是重要考点。otherwise       作连词,意为“否则;不然”,相当于                 or 或  if not。

如:We’ll     go early, otherwise we may  not get a  seat. 我们得早点去,要不然就没有座位了。I 

was ill that day, otherwise I would have taken part in the sports meet. 那天我病了,否则我会

去参加运动会的。otherwise         作副词,意为“用别的方法;不同地;在其他方面;除此之外”,相当于                               in 

another way 或 apart from ...。如:He is rich, but otherwise an unhappy man.     他有钱,但在其

他方面是个不幸福的人。词组:and otherwise 等等、及其他 ;or otherwise 或相反、或其他情况

11.【2014·安徽卷】27.My        good performance  in the job interview  left me          about my 

    future and about what I can do here.

    A. puzzled   B. sensitive   C. optimistic   D. embarrassed

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:考查形容词辨析

【名师点睛】本题侧重考查在特定的语境中辨析形容词词义的能力。因此,考生必须充分利用这一特定语

境。根据题干中的关键词“good              performance”可推知这是一场成功的面试。若考生容易误选其他项,可

能对形容词的掌握程度还不够,平时要注意重点形容词的记忆。

12.【2014·安徽卷】31.What we expect from you is working hard       hardly working.

    A. less than       B. rather than

    C. as well as     D. as much as

【答案】B

【解析】

试题分析:句意:-我们希望你努力工作,而不是几乎不工作。四个选项的含义分别是:A less than                                    少于,

B.  rather than 而不是,C    as  well as 和…一样好,除了,不但…而且,D               as much as 多达。所以选

B。

考点:考查短语辨析

【名师点睛】本题考查的是短语辨析。rather                  than 构成的句型结构:        prefer to do ...  rather than 

do ... ; would do ... rather than do… ;would rather do sth. than do ... ;宁可做……而不

愿意做    I prefer to get up early rather than go to school without breakfast.我宁可早起也不愿意

不吃饭上学.      I  would die rather than disgrace myself.我宁死不屈.       He would rather paint the 

wall  on his own than have the  painter do it. 他宁愿自己刷这墙也不愿意请油漆工刷.本题中意为

“我们希望你努力工作,而不是几乎不工作”,不难选出正确答案。

13.【2014·安徽卷】33.It's        our hope that we  will play a greater role in  the market place 

    and,       ,supply more jobs.

    A. however        B. anywhere

    C. therefore       D. otherwise

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:考查副词辨析 

【名师点睛】therefore      两种用法总结如下:一、整句中时一般不放句末,句首后要有逗号                            1、按一般副

词使用    2、做插入语     eg.1、Therefore  we must learn English well.   2、They  therefore can learn 

English well.  3、Many fast food restaurant ,therefore, have red furniture or walls.二、用在

分句中即一个句子一部分表示原因一部分表示结果。这时一般词前要用分号。若第二个分句前是逗号或无

符号则要注意       therefore 是副词和   so 不一样要保持句子完整应用           and   therefore。   eg.1、I   had   a 

headache; therefore I could not go to your party. 2、I was ill ,and therefore could not come. 

3、These birds are very beautiful and therefore liked by many people.

14.【2014·浙江卷】4. Joe is proud and ______, never admitting he is wrong and always 

looking for someone else to blame.

A. strict                  B. sympathetic        

C. stubborn             D. sensitive

【答案】C

【试题分析】A.strict      严格的;B.sympathetic    同情的;C。stubborn     顽固的;D.sensitive    敏感的。句

意:Joe   是一个又自负又固执的人,他从不承认自己错了,总是找另一个人受责备。根据后面的叙述从不

承认错误,看来他是顽固的。故选               C。

考点:考查形容词辨析及语境的理解。

【名师点睛】本题侧重考查在特定的语境中辨析形容词词义的能力。四个选项都可以形容人,但意义相差

较大。根据题干中的关键词“never              admitting he  is wrong(从不承认自己错了)”可推知他是一个自

负和固执的人。考生需要在理解题干的基础上对各个选项逐一排除,这样就可以选出正确答案了。

15.【2014·浙江卷】12. Facing up to your problems ____ running away from them is the best 

approach to working things out.

A. more than          B. rather than            

C. along with           D.or rather

【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:考查短语辨析及语境的理解。

【名师点睛】本题考查了学生的分析句子成分和对语境理解的能力。动词                               ing 做主语,可以把句子简化为:

Facing  up to your problems is the best approach。其余的都是附加成分,根据句意“勇敢地面对你

的问题”可以推断出“而不是逃避”,选择                   B。本题还有一个知识点:the           approach to +doing sth 做某

事的方法。这些考生都需要注意。 

16.【2014·浙江卷】13. The aim of education is to teach young people to think for themselves 

and not follow others ______ .

   A. blindly            B. unwillingly           

    C. closely             D. carefully

【答案】A

【试题分析】A.blindly      盲目的;B.unwillingly    不情愿地;      C.closely 紧密地;D.carefully   仔细地。句

意:教育的目的是教年轻人要独立思考而不是盲目地听从他人。根据句意故选                                 A。

考点:副词辨析及语境的理解。

【名师点睛】本题考查副词辨析,需要考生认识所给的四个副词,之后才能结合句意选出正确答案。四个

词的意思是      A.blindly 盲目的;B.unwillingly   不情愿地;     C.closely 紧密地;D.carefully   仔细地。根据

“think for themselves(自主思考)”可以判断空白处指的是“不盲目从众。不难选出正确答案。


                                          2013 年试题

                                    专题  03—形容词和副词

1.【2013·浙江卷】Mary worked here as a ____ secretary and ended up getting a full-time job 

  with the company.

A. pessimistic         B. temporary         C. previous        D. cautious

【答案】B

【解析】考查形容词辨析。句意为:Mary                刚开始在公司是临时性秘书,但最终她在这里得到了全职工作,

由此知,temporary    符合语境,意为“临时的、临时性质的”;其它                     pessimistic 意为“悲观的”;

previous 意为“先前的”;cautious        则意为“紧张的、谨慎的”都不符合语意,故这里选                      B 项。

【名师点睛】形容词词义辨析考的是学生的基础词汇知识,了解每个选项的含义是做好此类题型的关键。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解答此类习题,首先要求学生有一定的词汇量,句意理解后便可作答,所以平时的基础知识记忆,词汇积

累是解答好这种题的关键。

2. [2013·课标全国卷Ⅱ] It may not be a great suggestion. But before ________ is put forward, 

we'll make do with it.

    A. a good one  B. a better one   C. the best one  D. a best one

【答案】B 

【解析】考查形容词比较级。句意:这可能不是一个好的建议。但是在一个更好的建议被提出来之前,我

们先将就着用这个。 根据句意可知需用比较级。

【名师点睛】形容词和副词的考查还涉及到比较级和最高级的用法。有时比较含义是通过                                      than 这样的词

给出,但是有时比较的含义是隐含在句意中。学生应该仔细理解句意,找出隐含的比较关系,判断用比较

级还是最高级。这道题中还涉及到冠词的用法。

3.  [2013·天津卷]     I think watching TV every evening is  a waste of time—there  are________  

meaningful things to do.

    A. less      B. more     C.the least       D.the most

【答案】B 


【名师点睛】形容词和副词的考查还要考虑比较级和最高级的用法。有时比较含义是通过                                      than 这样的词

给出,但是有时比较的含义是隐含在句意中。学生应该仔细理解句意,找出隐含的比较关系。这道题中                                           a 

waste of time 是关键,要找准关键词。

4.[2013·江西卷] There are a small number of people involved, possibly ________twenty.

    A. as few as    B. as little as   C. as many as   D. as much as

【答案】A 

【解析】考查形容词的用法。句意:有少数人被牵涉其中,可能有                            20 人那么少。本句       twenty 后省略了

people,故用    few 修饰。

【名师点睛】形容词和副词的考查有时涉及同级比较的用法。记住结构是:as+形容词原级+as。这里面的

几个选项也可以理解成短语。仔细分析句子可知这里实际上考查的是形容词                                few,little,many,much   的

区别。这样就不难判断了。

5. [2013·辽宁卷] This is by far________ movie that I have ever seen.

    A.an inspiring  B.a much inspiring C.the most inspiring  D.the more inspiring
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 【答案】C 

【解析】考查最高级。ever          表示“迄今为止”,句意“这是我迄今为止看到过的最令人鼓舞的电影”,所

以用最高级。

【名师点睛】形容词和副词的考查还涉及到比较级和最高级的用法。有时上下文有明显的暗示,但是有时

比较的含义是隐含在句意中。学生应该仔细理解句意,找出隐含的比较关系,判断用比较级还是最高级。

还有关键词      ever 的使用,这道题中还涉及到冠词的用法。

6.[2013·湖北] People complain that decisions to approve or deny a permit are often ________ 

rather than based on fixed criteria.

    A.appropriate      B.conscious  C.arbitrary       D.controversial

【答案】C 


【名师点睛】形容词词义辨析考的是学生的基础词汇知识,了解每个选项的含义是做好此类题型的关键。

解答此类习题,首先要求学生有一定的词汇量,句意理解后便可作答,所以平时的基础知识记忆,词汇积

累是解答好这种题的关键。

7.  [2013·湖北]     He  didn't  selfishly keep  for  himself  the  money inherited  from  his 

uncle.Instead, he made a ________ contribution to help the community.

    A.commercial     B.generous C.comparable     D.profitable

【答案】B 

【解析】考查形容词的含义。commercial             经济的,商业的;generous 大方的,慷慨的;comparable 可比

较的;profitable    有利可图的。句意:他没有自私地把叔叔留下的钱据为己有。相反,他做了一个慷慨的

捐献以帮助社区。

【名师点睛】形容词词义辨析是高考的常考点。因为词汇是直接影响学生理解的关键。掌握大量的词汇是

学生必须具备的。基础词汇的积累,了解每个选项的含义是做好此类题型的关键。解答此类习题,首先要

求学生有一定的词汇量,句意理解后便可作答。

8.  [2013·福建卷]     The  Forbidden City attracts  a ________ stream  of visitors every  day, 

especially during national holidays.

    A. constant     B. main     C. powerful     D. shallow
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A 

【解析】考查形容词词义辨析。constant               意为“不断的,持续的”;main            意为“主要的”,powerful        意

为“强有力的”;          shallow 意为“浅的”。       句意为:故宫每天都吸引源源不断的游客来观光旅游,尤其

是在国庆假期期间。只有           constant 符合句意,故答案为         A。

【名师点睛】形容词词义辨析考的是学生的基础词汇知识,了解每个选项的含义是做好此类题型的关键。

解答此类习题,首先要求学生有一定的词汇量,句意理解后便可作答,还要注意形容词和名词的习惯搭配。


9. [2013·安徽卷] David is    ________  animal fur, so he won't visit anyone who has cats or 

dogs in the house.

     A.curious about  B.allergic to  C.satisfied with  D.fond of

【答案】B 

【解析】      考查形容词短语辨析。由语境             “他不去家里有猫或狗的人家”推断,戴维对动物皮毛过敏,故

选  B。be allergic to 对……过敏;be curious about 对……好奇;be satisfied with 对……满意;

be fond of 喜欢。

【名师点睛】这题考查的是形容词短语的辨析。实际上也是考查学生的词汇积累。所以平时要注意基础知

识记忆,词汇积累是解答好这种题的关键。做题的时候,要弄清句子表达的真正的含义,使用代入法,选

出正确答案。

10.【2013  浙江】If what your friend comes up with surprises you, don’t reject it immediately. 

______, imagine that it is true.

A. Thus            B. Besides            C. Rather          D .Otherwise

【答案】 C


【名师点睛】这几个副词都是高考常考点,都是作为插入语。考查学生对词汇的记忆和对句子意思的正确

理解。要弄清上下文之间的逻辑关系。对于不同的副词要放在上下文语境中进行辨析,还有识记副词的含

义很重要。

、11.【2013   浙江】If we leave right away, ______, we’ll arrive on time.

A. hopefully    B. curiously    C. occasionally    D. gradually
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】 A

【解析】考查副词辨析。句意为:如果我们马上走的话,我们很有希望能准时到达。所以这里

hopefully 表示“有希望地”;其它           curiously 意为“好奇地”;occasionally       意为“偶尔地”;

gradually 则意为“逐渐地”都不符合语意,所以这里选                   A 项。

【名师点睛】副词词义辨析考的是学生的基础词汇知识,了解每个选项的含义是做好此类题型的关键。解

答此类习题,首先要求学生有一定的词汇量,正确理解句意,还要弄清楚句子之间的逻辑关系。

12. [2013·辽宁卷] Everything seemed to be going   ________   for the first two days after I 

moved to New York.

    A.vividly  B.generally  C.frequently  D.smoothly

【答案】D 

【解析】考查副词。smoothly         意思“顺利”。句意“当我搬到纽约后前两天一切似乎进展很顺利”。

【名师点睛】副词词义辨析是高考常考点,了解每个选项的含义是做好此类题型的关键。平时在学习中可

以将一些意思相近的副词分类记忆。做题时,关键是正确理解句意,还要弄清楚句子之间的逻辑关系。这

里的   go smoothly 也是经常搭配使用的。

13.  [2013·湖北]    Don't defend him  any more. It's  obvious that he  ________ destroyed the 

fence of the garden even without apology.

    A.accidentally    B.carelessly  C.deliberately     D.clumsily

【答案】C 


【名师点睛】副词词义辨析考的是学生的基础词汇知识,了解每个选项的含义是做好此类题型的关键。解

答此类习题,首先要求学生有一定的词汇量,正确理解句意,还要弄清楚句子之间的逻辑关系。

14.  [2013·江西卷]    What  a terrible experience! ________,  you're safe now—that's  the main 

thing.

    A. Anyway  B. Besides  C. Otherwise   D. Therefore

【答案】A 

【解析】考查副词辨析。句意:多么可怕的经历呀!至少,你现在是安全的——那是最要紧的。anyway                                        意

为“无论如何,至少”,符合语境;besides                意为“而且,此外”;otherwise          意为“否则”;

therefore 意为“因此”。

【名师点睛】这几个副词都是高考常考点,都是作为插入语。考查学生对词汇的记忆和对句子意思的正确
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

理解。要弄清上下文之间的逻辑关系。对于不同的副词要放在上下文语境中进行辨析,还有识记副词的含

义很重要。

15. [2013·福建卷] A society cannot be successful if it throws tradition away, but it cannot 

be successful ________if we do something to stop progress.

    A. either    B. neither   C. too  D. also

【答案】A 

【解析】考查副词词义辨析。either             意为“也”;neither       意为“也不”;too       用于肯定句;       also 也用

于肯定句。本句意为:如果一个社会把传统扔掉了,就不可能是一个成功的社会;但我们如果做了阻止社

会发展的事情,这个社会也不可能是一个成功的社会。

【名师点睛】副词词义辨析考的是学生的基础词汇知识,有的词义相差比较大,有的意思差不多,,但是

用法用差别。所以了解每个选项的用法是做好此类题型的关键。这几个词可以从在句子的位置和句式来判

断。

16. [2013·福建卷] Those poor and needy teenagers were excited to find a shop at the corner 

where they could buy ________ priced bikes.

    A. competitively   B. recently  C. reasonably  D. affordably

【答案】D 

【解析】考查副词词义辨析。competitively                意为“有竞争性地”;recently         为“近来,最近”之意; 

reasonably 意为“合理”; affordably       意为“买得起, 付得起”。 只有              affordably 符合本句语境。 

【名师点睛】副词词义辨析考的是学生的基础词汇知识,了解每个选项的含义是做好此类题型的关键。解

答此类习题,首先要求学生有一定的词汇量,正确理解句意,还要弄清楚句子之间的逻辑关系。还要找到

一些关键词帮助找到正确答案,如这道题里面的                     poor and needy。

17. [2013·课标全国卷Ⅰ] Tony can hardly boil an egg,still ________  cook dinner.

        A.less        B.little         C.much    D.more

【答案】A  


【名师点睛】这一题咋一看以为是辨析相近的副词的区别。仔细审题后会发现这题实际上就是考查学生有

没有掌握词组       still  less“更不用说;何况”的用法。所以拿到题不要盲目判断,要仔细分析句子,答案

就在其中。
10积分下载