网校教育资源平台

2018年江苏高考专题一语法知识:第9讲特殊句式与主谓一致

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市巴蜀中学2019届高三英语上学期期中复习试题2018110602207
免费
重庆市铜梁一中2019届高三英语9月份月考试题2018111202207
免费
重庆市铜梁一中2019届高三英语10月月考试题2018111202208
免费
高考英语专题之定语从句提升训练
免费
高考英语专题之完形填空题的解题技巧
免费
高考英语专题之主旨大意题和猜测词义题的解题技巧
免费
高考英语专题之直接引语变间接引语同步练习
免费
高考英语专题之主旨大意题和猜测词义题的解题技巧同步练习
免费
高考英语专题之完形填空题的解题技巧同步练习
免费
高考英语专题之直接引语变间接引语
免费
高考英语专题之定语从句& 状语从句
免费
2019年高考英语(课标版)二轮复习专题突破课件:专题一 阅读理解 (共5份打包)
免费
2019年高考英语(课标版)二轮复习 模拟组合练 (共10份打包)
免费
2019版高考模拟二轮专题攻略 英语(课标版)冲刺提分作业本 第一部分 模拟组合练
免费
2019版高考模拟 (二轮)(江苏英语)冲刺提分 工作与职业
免费
2019版高考模拟 (二轮)(江苏英语)冲刺提分 第三部分 终极跨界背——再 “找”语感
免费
2019版高考模拟 (二轮)(江苏英语)冲刺提分 高中英语写作课件how to develop your ideas(共19张PPT)
免费
2019版高考模拟 (二轮)(江苏英语)冲刺提分 高三话题词汇复习指路篇(共40张PPT)
免费
2019版高考模拟 (二轮)(江苏英语)冲刺提分 单项填空专练4组
免费
2019版高考模拟 (二轮)(江苏英语)冲刺提分 考点1 词汇辨析
免费

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   第   3 讲 情态动词与虚拟语气


1.________ not for the support of the teachers,the student could not overcome her difficulty.

                                                                (2017·江苏,22)

A.It were                      B.Were it

C.It was                       D.Was it

答案 B

解析 句意为:如果没有老师们的支持,这名学生不可能战胜困难。此处表示与现在事实相

反的假设,从句谓语用          were;在非真实条件句中,如果有            should,had 或 were 时,可以省

略 if,而把   should,had 或 were 提至主语前,形成部分倒装,故选             B 项。

2.Samuel,the tallest boy in our class,________ easily reach the books on the top shelf.

                                                                (2017·北京,21)

A.must                         B.should

C.can                          D.need

答案 C

解析 句意为:我们班最高的男孩塞缪尔能轻松地够到顶层架子上的书。此处表示能力,要

用 can。must 必须;should   应当,应该;need     需要。

3.If the new safety system _________ to use,the accident would never have happened.

                                                                (2017·北京,34)

A.had been put                 B.were put

C.should be put                D.would be put

答案 A

解析 句意为:要是新的安全系统被投入使用了的话,这起事故就不会发生了。此处表示与

过去事实相反的情况,所以从句谓语用过去完成时,选                       A 项。

4.My room is a mess,but I ________ clean it before I go out tonight.I can do it in the morning.

                                                                 (2017·天津,2)

A.daren’t                      B.shouldn’t

C.needn’t                      D.mustn’t
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 C

解析 句意为:我的房间很乱,不过今晚在我出去之前,我没必要打扫它。我可以在(明天)

早晨打扫。daren’t     不敢;shouldn’t   不应该;mustn’t    不准。

5.—Do you have Betty’s phone number?

—Yes.Otherwise,I ________ able to reach her yesterday.(2017·天津,15)

A.hadn’t been                  B.wouldn’t have been

C.weren’t                      D.wouldn’t be

答案 B

解析 句意为:——你有贝蒂的电话号码吗?——有。不然我昨天就联系不上她了。由空前

的 otherwise 及句意可知应用虚拟语气,此处表示与过去事实相反的情况,谓语动词用

would have done,故选 B 项。

6.If it ________ for his invitation the other day,I should not be here now.(2016·江苏,27)

A.had not been                 B.should not be

C.were not to be               D.should not have been

答案 A

解析 句意为:如果不是他前几天邀请我,我现在就不会在这里了。根据句子结构和句意可

知,此处为虚拟语气,再结合时间状语                the other day 可知,这是对过去行为的虚拟,故            if 从

句要用过去完成时。

7.I love the weekend,because I _______ get up early on Saturdays and Sundays.(2016·北京,

31)

A.needn’t                      B.mustn’t

C.wouldn’t                     D.shouldn’t

答案 A

解析 句意为:我喜欢周末,因为每逢周六、周日我不需要早起。needn’t                            不需要;

mustn’t 禁止;wouldn’t   不会;shouldn’t   不应该。根据句意可知选           A 项。

8.Why  didn’t you tell me about your trouble last week? If you ________ me,I could have 

helped.(2016·北京,34)

A.told                         B.had told

C.were to tell                 D.would tell

答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 句意为:你上周为什么不告诉我你的麻烦。如果你告诉了我,我就能够帮助你。根据

last week 可知,事情发生在过去;根据主句谓语动词                 could have done 可知,是对过去情况

的虚拟,因此从句应用过去完成时              had done。故选   B 项。

9.It was really annoying;I ________ get access to the data bank you had recommended.

                                                                 (2016·天津,5)

A.wouldn’t                     B.couldn’t

C.shouldn’t                    D.needn’t

答案 B

解析 句意为:真烦人,我无权使用你推荐的资料库。B                       项  couldn’t 意为“不能”,符合

语境。wouldn’t   不愿意;shouldn’t    不应该;needn’t     没必要。

10.I was wearing a seatbelt.If I hadn’t been wearing one,I ________.(2016·天津,15)

A.were injured                 B.would be injured

C.had been injured             D.would have been injured

答案 D

解析 句意为:我当时系着安全带。如果没系的话,我会受伤的。根据题干中的“If                                       I 

hadn’t been wearing one”可知,此处表达与过去事实相反的虚拟语气,所以主句的谓语用

would have been injured。

11.George ________ too far.His coffee is still warm.(2016·浙江,17)

A.must have gone               B.might have gone

C.can’t have gone              D.needn’t have gone

答案 C

解析 句意为:乔治不可能走远。他的咖啡还是温的。can’t                        have done 表示对过去情况的

否定推测,意为“不可能做了……”。

12.Had  the governments and scientists not worked together,AIDS-related deaths ________ 

since their highest in 2005.(2016·浙江,15)

A.had not fallen               B.would not fall

C.did not fall                 D.would not have fallen

答案 D

解析 句意为:如果政府和科学家们不一起合作的话,与艾滋病相关的死亡人数就不会自

2005 年的最高值降下来。根据          Had the governments and scientists not worked together 可知事
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

情发生在过去,因此是对过去情况的虚拟,主句用                     would have done 形式。故选   D 项。

13.—Can’t you stay a little longer?

—It’s getting late.I really ________ go now.My daughter is home alone.(2015·北京,29)

A.may                          B.can

C.must                         D.dare

答案 C

解析 句意为:——你不能再多待一会儿吗?——天要黑了。我现在真的必须走了。我的女

儿一个人在家里呢。may         可以,可能;can       能够,可以;must      必须;dare   敢,敢于。故选

C。

14.—Sorry,Mum!I failed the job interview again.

—Oh,it’s too bad.You ________ have made full preparations.(2015·福建,27)

A.must                         B.can

C.would                        D.should

答案 D

解析 句意为:——很抱歉,妈妈,我的面试又失败了。——噢,真是太糟糕了,你本应该

做好充分准备的。should have done     本应该做但是没有做。

15.You  ________ feel all the training a waste of time,but I’m a hundred percent sure later 

you’ll be grateful you did it.(2015·陕西,21)

A.should                       B.need

C.shall                        D.may

答案 D

解析 句意为:你可能觉得所有的培训都是浪费时间,但是我百分之百确定,你以后会为你

这么做了而心存感激的。should          表示推测时指“按常理应该……”;need               意为“需要”,

常用于否定句或疑问句中;shall          用于第二、三人称的陈述句,表示允诺、警告、威胁等语

气;may  表示推测时指“可能,或许”。由句意可知,此处表示语气不强烈的推测,故用

may。

16.You ________ be careful with the camera.It costs!(2015·四川,2)

A.must                         B.may

C.can                          D.will

答案 A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 句意为:你一定要非常小心地对待这个照相机,它很贵。根据下文的                               it costs 可知,

照相机一定很昂贵,所以“必须”小心对待,故选                     A。

17.You ________ be Carol.You haven’t changed a bit after all these years.(2015·重庆,12)

A.must                         B.can

C.will                         D.shall

答案 A

解析 句意为:你一定是卡萝尔,这些年以来你一点都没变。依据第二句可知,此处应用

must 表示很有把握的推测,意为“一定,肯定”。must                  只用于肯定句,一般不用于否定句

或疑问句。

18.If I ________ it with my own eyes,I wouldn’t have believed it.(2015·北京,34)

A.didn’t see                   B.weren’t seeing

C.wouldn’t see                 D.hadn’t seen

答案 D

解析 句意为:如果不是亲眼看到,我就不会相信这件事。由主句中的谓语动词                                 wouldn’t 

have believed 可知是对过去情况的虚拟,虚拟条件句的谓语动词应用过去完成时。

19.Ellen is a fantastic dancer.I wish I ________ as well as her.(2015·陕西,23)

A.dance                        B.will dance

C.had danced                   D.danced

答案 D

解析 句意为:埃伦是一位了不起的舞蹈家。要是我能跳得像她一样好那该有多好啊!I 

wish 后接从句,从句用虚拟语气。叙述与现在事实相反的情况时,谓语动词用过去式(be                                用

were);叙述与将来事实相反的情况时,谓语动词用                   could/would do;叙述与过去事实相反的

情况时,谓语动词用         had done。由语境可知,此处叙述的是与现在事实相反的情况,故谓语

动词用过去式,选        D 项。

20.Without his wartime experiences,Hemingway ________ his famous novel A Farewell to 

Arms.(2015·重庆,7)

A.didn’t write                 B.hadn’t written 

C.wouldn’t write               D.wouldn’t have written

答案 D

解析 句意为:要是没有战争时的经历,海明威就不会写出他的著名小说《永别了,武器》
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

。该句使用了含有        without 的含蓄虚拟语气,由语境知,这里是对过去情况的假设,因此主

句部分用    would/could/should/might+have done,故 D 项正确。


一、“情态动词+have done”结构

“情态动词+have done”有两层意思:

1.表示对过去情况的猜测或估计,有以下几种形式:must                        have   done  (准是……;一

定……);can/could have done(可能已经……);may/might have done(可能/也许已经……)。

—The woman biologist stayed in Africa studying wild animals for 13 years before she returned.

—Oh,dear!She must have gone through a lot of difficulties!

——这位女生物学家在非洲研究野生动物                 13 年后才回来。

——哦,天哪!她一定经历了许多困难!

2.表示对过去发生之事的后悔、遗憾、责备等情绪,常见的有下列形式:should/ought                               to 

have done(本该做);could   have done(本来能够做);might      have done(本可以做);needn’t 

have done(本没必要做)。

—I’ll tell Mary about her new job tomorrow.

—You should have told her last week.

——明天我要告诉玛丽关于她的新工作的情况。

——你本该上周告诉她的。

二、虚拟语气的一些特殊句式

1.It’s (high) time that...did/should do...是……的时候了。

2.If it were not for/had not been for...要不是……

3.but for...要不是……

4.If only...要是……就好了。

5.would rather...did/had done...宁愿……

It is high time that we were/should be off.

到了我们离开的时候了。

If it had not been for your timely help,I would have gone bankrupt.

要不是你及时的帮助,我早就破产了。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1.What a boring planet we ____ if there were only one culture in the world!(2017·镇江期中,

27)

A.would be                     B.were

C.would have                   D.had

答案 C

解析 句意为:如果世界上只有一种文化,那我们所居住的星球将是多么的枯燥啊!根据句

意可知从句与现在相反,主句也与现在相反,故主句用                       would/should/could/might+动词原形,

但 A 项不符合句意,故答案为           C。

2.Had  the earthquake happened in the night,there ________ many more deaths,and if the 

prediction for the earthquake ________ more accurate,we would have been more prepared and 

many more lives would have been saved.(2017·盐城景山中学调研,29)

A.would be;had been

B.will be;was

C.would have been;had been

D.would have;has been

答案 C

解析 句意为:如果地震发生在夜间,将会有更多的人死亡,如果对地震的预测更准确的话,

我们会有更多的准备,更多的生命将会被拯救。考查与过去事实相反的虚拟语气,从句用过

去完成时,主句用        would/should/might/could+have done。根据主从句之间的这种对应关系即

可确定正确答案为        C。

3.It seemed that our nursery rhymes ________ some magic because all the nights I sang them for 

my daughter,she would listen to them with keen pleasure.(2017·盐城亭湖中学段考,29)

A.must have had                B.should have had

C.could have had               D.need have had

答案 A

解析 句意为:似乎我们的儿歌有什么魔力因为每晚我为女儿唱的时候,她都会非常愉快的

听。这里用情态动词         must 的完成式,表示对过去情况的肯定推测“过去一定是……”;

should have done 过去本来应该做而没有做;could         have done 本可以做却没有做;need        have 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

done 本需要做却没有做。根据句意知选              A。

4.—Could we phone our English teacher now?

—Not now.I’m afraid he ________ be driving.(2017·扬州中学期中,25)

A.shall                        B.may

C.will                         D.can

答案 B

解析 句意为:——我们现在可以打电话给英语老师吗?——现在不行。恐怕他在开车。

may 可能,表示一种可能性,符合语境。shall              用于主语为第三人称的陈述句中,表示条约、

规定、法令等中的义务,常译为“应,必须”;will                   表示意愿或规律性的“注定会”;

can 能够,也可用于否定句或疑问句中表推测。

5.But for the fact that he ________ the truth,he ________ for a week’s imprisonment.

                                                        (2017·扬州中学期中,32)

A.didn’t know;would be punished

B.hadn’t known;might have punished

C.didn’t know;would have been punished

D.hadn’t known;could be punished

答案 C

解析 句意为:要不是因为他不知道真相,他会受到一周监禁的惩罚。他不知道真相是过去

的事实,应用陈述语气          didn’t know;that he didn’t know the truth 为 fact 的同位语。根据

but for...可知,整句是对过去的虚拟,第二空应用              would/could/might/should+have done 的形

式。根据句意,他应该受到惩罚,应用被动语态。故选                       C 项。

6.—Nowadays people seem to become more and more selfish.

—How much better life would be if we ________ to the values of the past!

                                                    (2017·苏锡常镇四市一模,33)

A.were to return               B.had returned

C.return                       D.will return

答案 A

解析 句意为:——如今,人似乎变得越来越自私。——如果我们能够重新回过去的价值观,

生活该多好啊!本题考查虚拟语气。根据主句的关键词                       would 可知,应用虚拟语气;再根据

句意可知,此处表示对将来情况的假设,其表达形式有三种:were                           to do  sth./should do 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

sth./did sth.,B 项表示对过去情况的假设,故选          A 项。

7.________ the local authorities paid more attention to the safety of seafood,more lives 

________ in the poisoning incident.(2017·溧水高级中学二模,27)

A.Should;would not be claimed

B.Had;would not have been claimed

C.Should;would not be cost

D.Had;would not have been cost

答案 B

解析 句意为:如果当地政府把更多的注意力放在海鲜的安全上,这次中毒事件中就不会夺

去更多人的生命。这是和过去相反的虚拟语气,if                   条件句应该用过去完成时,也可以省略

if 把 had 提前,主句用    would  have  done,答案在    B、D  之间选择,claim     表示“夺去”,

claim one’s life 夺取某人的生命,cost     是“使……丧失”,用          cost sb.one’s life,所以选

B。

8.Emphasis is laid on the necessity that all the objectives to be attained ________ into account 

before starting a new project.(2017·南通如皋联考,13)

A.be taken                     B.should take

C.would be taken               D.have to be taken

答案 A

解析 句意为:重点放在开始新项目之前要考虑所有要达到的目标的必要性。分析句子结构

可知,that  引导同位语从句,说明          necessity 的内容,necessity 必要性,为    necessary 的名词

形式,其后所接名词性从句应用虚拟语气,即从句谓语用“should+动词原形”结构,

should 可省略;在从句中,主语为          all the objectives,to be attained 为其后置定语,主语和

take 之间存在被动关系,应用被动形式(should) be taken。故选            A 项。

9.—It’s a shame that you missed the lecture on the British culture given by Thompson.

—I ________ it,but I was busy preparing the coming exam.(2017·南京九中学情调研,25)

A.attended                     B.had attended

C.would have attended          D.would attend

答案 C

解析 句意为:——你错过了            Thompson 做的关于英国文化的讲座真是太遗憾了。——我本

打算参加的,但我忙于准备即将到来的考试(而没有去)。本打算要去而没去,符合这一意思
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的为  C。

10.Life is full of ups and downs,and without the downs,the ups ________ mean nothing.

                                                        (2017·南京学情调研,26)

A.would                        B.must

C.should                       D.shall

答案 A

解析 句意为:生活充满了起起伏伏,如果没有低谷,那站在高处也失去了意义。分析句子

成分可知,本题为        without 的含蓄虚拟语气。根据        Life is full of ups and downs 可知本题为对

现在情况的虚拟。结合句意可知             would 符合题意。

11.After making the speech,he went through it in his mind to reflect where he ________ better.

                                                            (2017·南京三模,24)

A.could do                     B.would do

C.could have done              D.would have done

答案 C

解析 句意为:在演讲之后,他在头脑中把演讲回顾了一遍,反思哪里本能够做得更好。根

据语境可知,演讲已经结束,现在在反思已经发生的事,应用                          could have done 表示过去本

来能够做某事,故选         C 项。

12.—Sherry rang to say she was too busy to come.

—Well,she ________ say that.She is always making excuses.(2017·苏锡常镇四市一模,23)

A.mustn’t                      B.would

C.needn’t                      D.should

答案 B

解析 句意为:——Sherry        打电话过来说她很忙不能来了。——嗯,她是会说这种话的。她

总是编造借口。would       表示某人过去的习惯,根据上句中的               rang 可以看出来是在讲发生在

过去的事情。mustn’t      表示禁止;needn’t     不需要,不必;should       应该,居然。根据题意选

B 项。

13.He was greatly shocked at Donald Trump’s taking office.Never did he expect that the voters 

________ be so unreasonable.(2017·南京、盐城二模,32)

A.should                       B.could

C.would                        D.might
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 A

解析 句意为:——他对唐纳德·特朗普的上任感到很震惊。他从来没有想到投票人居然会

如此不理智。should     应该,居然;could      可能,能够;would(过去)往往会;might          可能。根

据关键信息     shocked 和 Never did he expect 可知,应用  should,表示意外或者在说话人看来

是不可思议的情况。故选           A 项。

14.I’m sorry to say I failed to meet the deadline.With better equipment,I ________ the task on 

schedule.(2017·南通一模,27)

A.would accomplish

B.might have accomplished

C.must have accomplished

D.could accomplish 

答案 B

解析 句意为:很遗憾,我没有赶上截止日期。要是设备更好些,我可能会按时完成任务的。

根据语境可知,我已经错过了最后期限,所以能按时完成是与过去事实相反的假设,应用

would/could/should/might+have done 结构,故选 B 项。

15.If 53,667 people ________ differently,Hillary Clinton would have keys to the White House.

                                                      (2017·南京、盐城一模,31)

A.voted                        B.had voted

C.should vote                  D.should have voted

答案 B

解析 句意为:如果         53 667 人投了跟过去不一样的票,那么希拉里·克林顿现在就拥有了白

宫的钥匙。分析句子成分可知,本句为                if 引导的非真实条件句。根据句意可知,从句部分

为与过去事实相反的虚拟语气,故              had voted 符合句意。

16.Robert’s new book about space exploration is fantastic.You simply ________ read it.

                                                (2016·南通、扬州、泰州调研,33)

A.must                         B.can

C.need                         D.may

答案 A

解析 句意为:罗伯特关于太空探险的新书很奇妙,你必须读一下。                             must 必须;can  能够;

need 需要;may   可能,故    A 正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

17.Much as I would love ________ to the party yesterday,I didn’t because I had to prepare for 

the interview.(2016·南通、扬州、泰州调研,28)

A.to go                        B.going

C.to have gone                 D.having gone

答案 C

解析 句意为:尽管我很愿意去参加昨天的晚会,实际上我没有去,因为我不得不准备面试。

本句考查的是不定式的完成时表示虚拟语气的用法,would                      love to have done 本来想要做某

事,实际上未做。

18.The desk that ________ clean so I could do homework was always surrounded with bowls of 

bad milk,old magazines and so on.(2016·南京、盐城二模,32)

A.may have been                B.would have been

C.must have been               D.should have been

答案 D

解析 句意为:那张本应该很干净让我来做作业的书桌总是被变质的牛奶、旧杂志和其他的

东西包围着。might/may/must     have done 表示对过去肯定的推测;should         have done 的意思是

“本应该……(但实际上没有)”根据句意可知,选                   D。

19.We shall hardly please everyone,nor is it necessary that we ________.

                                                    (2016·苏锡常镇四市一模,24)

A.need                         B.should

C.can                          D.may

答案  B

解析 句意为:我们很难取悦每个人,我们也没必要去取悦每一个人。It                             is necessary that 句

式中,that  从句应用虚拟语气,即从句谓语动词用                 should     do,should 也可省略。此题

should 后省略了   please everyone。

20.—They are said to have been familiar with each other.

—But they ________.They were introduced only hours ago.

A.may not have been            B.couldn’t have been

C.mustn’t have been            D.needn’t have been

答案 B

解析 句意为:——据说他们互相之间已经非常熟悉了。——但是不可能啊。他们几小时前
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

才被介绍认识的。根据句意,他们几小时前才被介绍认识,不可能已经这么熟,这是对过去

情况的否定推测,应用          couldn’t have done 表示“过去不可能做了某事”,故选             B 项。 
10积分下载