网校教育资源平台

2018年江苏高考英语专题一语法知识:第11讲介词与介词短语

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语之语法填空 【word版无答案】 (共10份打包) (10份打包)
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语语法填空(五)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语语法填空(八)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语之语法填空 【word版无答案】 (共10份打包) (10份打包)
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语语法填空(一)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语语法填空(六)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语语法填空(三)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语语法填空(二)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语语法填空(七)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语语法填空(十)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语语法填空(九)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语语法填空(四)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语阅读理解(五)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语阅读理解(一)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语之阅读理解【word版无答案】 (共10份打包) (10份打包)
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语阅读理解(四)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语阅读理解(十)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语阅读理解(三)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语阅读理解(二)【word版无答案】
免费
重庆市中山外国语学校高2019届模拟训练英语阅读理解(七)【word版无答案】
免费

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      第  11  讲 介词与介词短语


1.Determining where we are ________ our surroundings remains an essential skill for our 
survival.(2017·江苏,32)
A.in contrast to               B.in defense of
C.in face of                   D.in relation to
答案 D
解析 句意为:通过对比我们周围的环境来确定我们的位置仍然是我们生存的重要技能。结

合句意可知,这里用         in relation to“相对某事物而言”in     contrast to 与……相比;in    defense 
of 保卫,为……辩护;in face of     面对   。
2.Many people who live along the coast make a living ________ fishing industry.(2017·北京,
35)
A.at  B.in   C.on   D.by
答案 B
解析 句意为:很多住在海边的人们靠渔业为生。“在……行业”用介词                              in。此题容易忽
视 fishing 后的名词  industry,以为是靠捕鱼这种方式而错选            D 项。
3.When you drive through the Redwood Forests in California,you will be ________ trees that 
are over 1,000 years old.(2017·天津,12)
A.among   B.against  C.behind  D.below
答案 A
解析 句意为:当你驾车穿过加利福尼亚的红杉林时,你会置身在那些树龄超过                                 1 000 年的
树木之间。among     在……当中,为……所围绕,符合语境。against                以……为背景,衬托;
behind 在……后面;below    在……下面。
4.We  offer an excellent education to our students.________,we expect students to work 
hard.(2017·天津,13)
A.On average                   B.At best
C.In return                    D.After all
答案 C
解析 句意为:我们向学生提供优质的教育,作为回报,我们希望学生努力学习。in 
return 作为报酬,作为回报,符合语境。on              average 平均来看;at    best 充其量,至多;after 
all 毕竟,终究。
5.The study suggests that the cultures we grow up ________ influence the basic processes by 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

which we see the world around us.(2016·浙江,7)
A.on   B.in   C.at  D.about
答案 B
解析 句意为:该项研究表明,我们成长的文化环境会影响我们看我们周围的世界的基本过

程。in the cultures 在……的文化中,为固定搭配,故选             B。
6.The  dictionary is ________:many words have been added to the language since it was 
published.(2016·天津,2)
A.out of control               B.out of date
C.out of sight                 D.out of reach
答案 B
解析 句意为:这部词典过时了:自从它出版以来,这门语言已增添了许多单词。out                                     of 
date 过时的,符合语境。out of control    失控;out of sight 看不见;out of reach 够不着。
7.Many   of the things we now benefit from would not be around ________ Thomas 
Edison.(2015·江苏,34)
A.thanks to                    B.regardless of
C.aside from                   D.but for
答案 D
解析 句意为:如果没有托马斯·爱迪生的话,我们现在所受益的许多东西是不会出现的。
thanks to 幸亏,由于;regardless of 不管,不顾;aside from    除了,除……以外;but for        要不
是,如果没有的话。故选           D。
8.Most people work because it’s unavoidable.________,there are some people who actually 
enjoy work.(2015·浙江,10)
A.As a result                  B.In addition
C.By contrast                  D.In conclusion
答案 C
解析 句意为:大多数人工作是因为无法避免,________也有一些人确实喜欢工作。根据语
境可知,此处表示前后对比。by               contrast 相比之下,符合语境。as          a   result 结果;in 
addition 另外,此外;in conclusion 总之。
9.These comments came ________ specific questions often asked by local newsmen.
                                                                (2015·浙江,17)
A.in memory of                 B.in response to
C.in touch with                D.in possession of
答案 B
解析 句意为:这些评论是对当地记者经常询问的具体问题的回应。in                              response  to 作为
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

对……的回答,作为对……的反应,符合语境。in                       memory    of 为了纪念;in       touch 
with 与……有联系;in possession of  拥有,持有。
10.Last year was the warmest year on record,with global temperature 0.68 ℃ ________ the 
average.(2015·重庆,10)
A.below   B.on   C.at  D.above
答案 D
解析 句意为:去年是有记录以来最暖和的一年,全球气温比平均温度高                              0.68   ℃。above 
高于,在……之上,符合语境。

11.A common memory they all have ________ their school days is the school uniform.(2015·福
建,22)
A.of   B.on   C.to  D.with
答案 A
解析 句意为:他们对校园岁月的共同记忆就是校服。本句使用了                            have a memory of 这一搭
配,意为“对……的记忆”。

12.Have you ever heard of the trees that are homes ________ animals both on land and sea?
                                                                 (2015·浙江,3)
A.about  B.to   C.with   D.over
答案 B
解析 句意为:你听说过是海陆两栖动物栖息地的树吗?be                          home   to 为固定搭配,意为
“是……的栖息地,是……的家园”。

13.This meeting room is a non-smoking area.I would like to warn you ________ that if you 
smoked here you would be fined.(2015·湖北,30)
A.in advance                   B.in detail
C.in total                     D.in general
答案 A
解析 句意为:这个会议室是“无烟区”。我想________提醒你,如果你在这里吸烟,你就
会被罚款。根据题干中          that 引导的宾语从句可知,说话者是在“提前”告诉对方这一事实,
所以选择    in advance。in detail 详细地;in total 总共;in general 一般来说。
14.Human life is regarded as part of nature and,as such,the only way for us to survive is to 
live ________ nature.(2015·福建,32)
A.in view of                   B.in need of
C.in touch with                D.in harmony with
答案 D
解析 句意为:人类被认为是自然的一部分,同样,我们要生存下去的唯一方式,就是要与
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

大自然和谐相处。in        view  of 鉴于;in   need of 需要;in   touch with 和……保持联系;in 
harmony with 与……和谐相处。
15.The little pupil took his grandma________ the arm and walked her across the street.
                                                                (2015·陕西,12)
A.on   B.by   C.in   D.at
答案 B
解析 句意为:这个小学生挎着奶奶的胳膊,扶着她穿过了马路。“动词+sb.+介词+
the+人体部位”是习惯用法,根据身体的不同的部位变化介词,如:pat                           sb.on the head,hit 
sb.in the face 等。“take sb.by+the+人体部位”意为“抓住/触及某人的……”。
16.It is unbelievable that Mr Lucas leads a simple life ________ his great wealth.(2014·江西,33)
A.without                      B.despite
C.in                           D.to
答案 B
解析 句意为:真是令人难以置信,尽管卢卡斯先生很富有他还是过着简朴的生活。

despite 尽管(=in spite of),符合题意,故选     B 项。without 没有,不合题意。
17.Tom  always goes jogging in the morning and he usually does push-ups too to stay 
________.(2014·江苏,24)
A.in place                     B.in order
C.in shape                     D.in fashion
答案 C
解析 in   place 就位,到位;in    order 井然有序;in    shape 保持体形;in    fashion 流行。根据句
意“Tom   坚持早上慢跑并且还常常做俯卧撑来保持体形。”可知                       C 项正确。
18.Facing up to your problems ________ running away from them is the best approach to 
working things out.(2014·浙江,12)
A.more than                    B.rather than
C.along with                   D.or rather
答案 B
解析 句意为:勇于面对你的问题________逃避它们是解决事情最好的办法。more                              than 多
于,不仅仅是,非常;rather than       而不是;along with   跟……一起;or rather    更确切地说。由
语境可知,此处表示“面对问题而不是(rather than)逃避问题”。
19.People won’t pay attention to you when they still have a lot of ideas of their own crying 
________ expression.(2014·浙江,17)
A.from                         B.over
C.with                         D.for
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 D
解析 句意为:当人们有很多想法渴望表达的时候,他们是不会理会你的。cry                                for  sth.渴
望……。

20.There’s no reason to be disappointed.________,this could be rather amusing.
                                                                (2014·浙江,18)
A.Above all                    B.As a result
C.In addition                  D.As a matter of fact
答案 D
解析 前一句中的        disappointed 与后一句的“rather   amusing”在感情色彩上是相反的,因此
用 as a matter of fact (in fact)“事实上,实际上”。above all 最重要的是;as a result  结果;in 
addition 表递进,意为“除此之外”。


1.to 与表示情感的名词连用,指某种行动后产生的感觉,如:to                                        one’s 
delight/surprise/horror/sorrow/joy/regret=to the delight/surprise/horror/sorrow/joy/regret of sb.,
意为“令某人……的是”。这种表达法表示结果,在句中作状语,位于句前、句中或句尾皆

可。为了强调,可在前面加            much,也可在里面加       great。
Much to my surprise/To my great surprise,they offered me the job.
令我非常吃惊的是,他们把那份工作给了我。

2.介词后跟宾语的特点:
(1)介词后一般接动名词作宾语,但如果介词是                 but,except 时,后可接不定式(如果         but,
except 前出现实义动词     do,则可省去不定式符号          to)。
What he said amounts to denying us.
他的话就等于拒绝我们。
I have nothing to do but wait.
除了等我无事可做。

(2)there be 的非谓语形式作介词宾语时,如果介词是              for,要用   there to be 结构;如果是其他
介词,则要用      there being 结构。
The secretary arranged for there to be another interview.
秘书安排了另一轮面试。
We were annoyed at there being so much time wasted.
浪费了这么多时间,我们很烦恼。

3.不可遗漏的后置介词:
(1)在被动语态中,谓语部分的介词和主语构成介宾关系时。
The child has been taken good care of in the nursery.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

这个孩子在幼儿园里一直受到很好的照顾。

(2)在非谓语动词表示被动意义时。
The problem is well worth paying attention to.
这个问题很值得关注。

(3)在定语从句中,当从句的谓语和先行词构成动宾关系且从句谓语动词为不及物动词时。

I don’t know the girl you referred to at the meeting.
我不认识你在会上提到的那个女孩。

(4)作定语的非谓语动词和它修饰的名词构成动宾或介宾关系且相关介词后置时。
We have many new models to choose from.
我们有许多模型可以选择。

(5)在 too...to...,enough...to...,so...as to...等结构中,不及物动词的不定式作结果状语时。
The ice is too thin to skate on.
冰太薄了,不能在上面滑。

(6)不定式在形容词      easy,hard,difficult,comfortable 等后作状语,且与句子主语存在动宾
关系时。
The river is dangerous to swim in.
在这条河里游泳很危险。

(7)在特殊疑问句中,当介词和特殊疑问词构成介宾关系时。
What are these people standing in queue for?
这些人站在这里排队干什么?


1.With the prices of houses rising,they became extremely anxious ________ they wouldn’t 
have enough money to afford one.(2017·无锡期末,23)
A.in doubt                     B.in case
C.for fear                     D.for example
答案 C
解析 句意为:随着房价的上涨,他们变得非常忧虑,唯恐他们没有足够的钱买得起房。

for  fear 唯恐,生怕,符合句意。in            doubt 怀疑地,有疑问地;in          case 以防万一;for 
example 例如。
2.—Has his third book been published yet?
—No,it is currently ________.(2017·镇江期中,28)
A.in store                     B.in preparation
C.in use                       D.in place
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 句意为:——他的第三本书已经出版了吗?——没有,目前还在准备中。in 
preparation 在准备中,符合句意。in       store 即将发生;in    use 在使用中;in    place 在适当的位
置。

3.The magician picked several persons ________ from the audience and asked them to help him 
with the performance.(2017·扬州一模,25)
A.by accident                  B.at random
C.at risk                      D.on average
答案 B
解析 句意为:魔术师随机从观众中挑了几个人,让他们帮助他进行表演。by accident                             偶然,
无意间;at risk  冒险;on average  平均。at random  随机,符合语境。故选          B。
4.A  social insurance service agency in Zhengzhou has changed its office design ________ a 
public complaint about inconvenient service windows.(2017·盐城亭湖中学段考,31)
A.in proportion to             B.in answer to
C.in addition to               D.in regard to
答案 B
解析 句意为:郑州一家社会保险服务机构改变了其办公室设计,以回应公众对服务窗口不

方便的不满。in answer to   回应,响应,符合句意。in proportion to        与……成比例;in addition 
to 此外,而且;in regard to  关于。
5.________ the fierce competition in finding a good job in big cities,many fresh graduates are 
trying their fortune in medium-sized ones.(2016·无锡宜兴一模,33)
A.Regardless of                B.Apart from
C.Thanks to                    D.Due to
答案 D
解析 句意为:由于在大城市找工作的竞争非常激烈,很多应届大学毕业生准备去中等城市

试试运气。regardless of  不管,不顾;apart from    除了……以外;thanks to     幸亏,多亏,由于,
有表达感激之意;due to       由于,侧重“起因于”。符合语境。故选                 D。
6.All of us are puzzled about the sudden changes and obviously,we have to reconsider our 
schedule ________ all of them.(2017·泰州中学质检,32)
A.in preference to             B.in consequence of
C.in light of                  D.in advance of
答案 C
解析 句意为:我们对于突然的变故都非常迷惑,显然我们不得不根据所有这些变化重新考

虑我们的日程安排。in         preference to 优先于,而不是;in     consequence of 由于;in  advance 
of 在……之前。in     light of 根据,符合语境,故选         C 项。此处的     them 指代的是   the sudden 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

changes。
7.The province is home to eight ethnic groups,most of ________ battling to survive in the harsh 
natural conditions,and struggling ________ social and economic development.
                                                      (2017·华罗庚中学调研,21)
A.who;in defense of            B.whom;in search of
C.them;in terms of             D.whom;in light of
答案 C
解析 句意为:该省是八个民族的家园,他们大多数人在恶劣的自然条件下挣扎求生,在社
会和经济发展方面苦苦挣扎。由于第一个空所在的部分没有谓语动词,故不是一个从句,所

以不能填连词,此处是一个独立主格结构。in terms of                就……而言,在……方面,符合句意。
in defense of 保卫,为……辩护;in search of  寻找;in light of 根据。
8.The central government attached great importance to scientific innovations,made a series of 
major policies and adopted a number of plans ________.(2017·溧水高级中学二模,22)
A.in this honor                B.on the behalf
C.in this regard               D.on the event
答案 C
解析 句意为:中央高度重视科学创新,制定了一系列重大政策,并在这方面采取了一些计

划。in this regard 在这方面,符合句意。
9.We  can become a smart shopper by choosing for value,not for looks;________,choose 
good quality goods with plain packages.(2017·南京九中学情调研,29)
A.in particular                B.in other words
C.in addition                  D.in any case
答案 B
解析 句意为:以价值而不是外表来选择商品,这样我们就能成为一个精明的购物者;换句

话说,选择普通包装的优质商品。choosing              for value,not for looks 和 choose good quality 
goods with plain packages 是同义关系,故选择    in other words“换句话说”。in particular 特别,
尤其;in addition 此外;in any case 在任何情况下,无论如何。
10.There is something amazing in the Chinese that has stayed unchanged,something from 
Confucianism,________ the family and ancestors.(2017·南京学情调研,31)
A.in demand of                 B.in respect of
C.in line with                 D.in common with
答案 B
解析 句意为:关于家庭和祖先,中国人身上有一种神奇的东西一直未变——一种来自儒家
思想的东西。in      respect of 关于,就某方面而言,符合句意。in              demand  of 需要;in   line 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

with 符合,与……一致;in common with      和……一样,与……有共同之处。
11.The life you live will expand or shrink ________ the measure of courage you display.
                                                            (2017·镇江一模,31)
A.in proportion to             B.in place of
C.in competition with          D.in return for
答案 A
解析 句意为:你的生活会扩展还是收缩与你展示的勇气的程度成比例。in                                   proportion 
to 与……成比例;in place of   代替;in competition with 与……竞争;in return for  作为……的
回报。根据句意选        A 项。
12.Some  traditional exercises like jogging,swimming and climbing may help people stay 
________.(2017·苏锡常镇四市一模,26)
A.in place                     B.in order
C.in fashion                   D.in shape
答案 D
解析 句意为:一些传统的锻炼如慢跑、游泳和登山有助于人们保持健康。in                                place 在适当
的位置;in order  井然有序;in fashion   流行;in shape  身体健康的。根据句意选           D 项。
13.Hopefully,the new method will be effective,helping students to get their career plans 
________.(2017·南京、盐城二模,28)
A.at hand                      B.at will
C.on trial                     D.on track
答案 D
解析 句意为:这个新的方法有望很有效地帮助学生们的职业规划走上正轨。at                                 hand 在手
边,即将来临的;at        will 任意,随意;on     trial 在审判中,在实验中;on       track 步入正轨。根
据句意选    D 项。
14.—Dad,I am not playing the piano as well as before.
—Take it easy.You are just ________.(2016·南通、扬州、泰州调研,34)
A.out of sight                 B.out of control
C.out of practice              D.out of place
答案 C
解析 句意为:——爸爸,我弹钢琴没有从前好了。——别紧张,你只是疏于练习了。out 
of sight 看不见;out of control 失去控制;out of practice 没有练习;out of place 不适合,不相
称,故   C 正确。
15.________ good books,the point is not to see how many of them you can get through,but 
rather how many can get through to you.(2016·南京、盐城一模,31)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.In the event of              B.In the case of
C.On account of                D.On top of 
答案 B
解析 句意为:关于好书,关键不是你读完多少,而是你能理解多少。in the event of                          如果,
倘若;in the case of 至于;on account of 由于,因为;on top of   除了……之外。
16.Britain is a “second-rate power” which has been ________ for a century—yet London 
remains the most influential city in the world.(2016·无锡一模,23)
A.in decline                   B.in effect
C.on the move                  D.on the rise
答案 A
解析 句意为:英国是一个二流强国,一个世纪以来它一直在衰退,但是伦敦还是最有影响

力的城市。in decline  衰退,在下降;in effect     有效;on the move  在行进中;on the rise  在上升
中。

17.Many  Chinese use WeChat for both one-on-one and group communication ________ 
international phone calls when traveling overseas.(2016·苏北四市一模,26)
A.in preference to             B.in behalf of 
C.in reference to              D.in search of 
答案 A
解析 句意为:在国外旅行时,很多中国人用微信进行一对一聊天或群聊,而不是打国际长

途电话。in preference to 优先于……,偏好;in behalf of     代表;in reference to 关于;in search 
of 寻找。
18.—Isn’t it surprising that Tom should have got the first place in the National IT Contest?
—Yes,it is.The result is really ________ all expectations.
A.within                       B.over
C.against                      D.beyond
答案 D
解析 句意为:——汤姆竟然在全国               IT 竞赛中得了一等奖,这难道不令人惊讶吗?——是
的。这个结果超出了所有人的预料。beyond               超出,beyond all expectations 超出了所有的预料,
符合语境,故选       D 项。
19.Would  you mind not picking the flowers in the garden?They are ________ everyone’s 
enjoyment.
A.in   B.to  C.for   D.at
答案 C
解析 句意为:你可以不摘花园里的花吗?它们是供大家欣赏的。for                                    everyone’s 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

enjoyment 供大家欣赏。
20.The tourists were all pushing ________ one another when they tried to get on the bus.
A.over  B.against  C.on   D.off
答案 B
解析 句意为:游客们在设法上公交车的时候,都相互推搡着对方。push                               against   one 
another 相互间推搡。
10积分下载