网校教育资源平台

2019年度高三物理一轮系列 第十章 电磁感应:第2讲 法拉第电磁感应定律 自感和涡流 讲义

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高考物理复习备考精炼微专题:第十章 微专题74
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第十二章 微专题81
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第十章 微专题77
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第十一章 微专题79
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第十章 微专题73
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第十一章 微专题80
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第七章 微专题53
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第十二章 微专题83
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第七章 微专题58
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第十章 微专题75
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第七章 微专题57
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第七章 微专题55
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第十二章 微专题82
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第七章 微专题54
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第十章 微专题76
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第七章 微专题56
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第八章 微专题63
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第九章 微专题67
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第八章 微专题62
免费
2019版高考物理复习备考精炼微专题:第七章 微专题51
免费
分享到:
10积分 下载
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 第2讲 法拉第电磁感应定律 自感和涡流


见学生用书P159


微知识1 法拉第电磁感应定律
1.感应电动势
(1)概念:在电磁感应现象中产生的电动势。
①感生电动势:由于磁场的变化而激发出感生电场,由感生电场而产生的感应电
动势。
②动生电动势:由于导体在磁场中运动而产生的感应电动势。

(2)条件:无论电路是否闭合,只要穿过电路的磁通量发生变化,电路中就一定有
感应电动势。

                                               E
(3)与感应电流的关系:遵守闭合电路欧姆定律,即I=R+r。
2.法拉第电磁感应定律
(1)定律内容:电路中感应电动势的大小,跟穿过这一电路的磁通量的变化率成正
比。

             ΔΦ
(2)公式:E=n    Δt 。其中n为线圈的匝数。
微知识2 导体切割磁感线产生的感应电动势
导体棒切割磁感线时,可有以下三种情况
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


微知识3 自感和涡流
1.自感现象
(1)概念:由于导体本身的电流变化而产生的电磁感应现象称为自感,由于自感而
产生的感应电动势叫做自感电动势。

               ΔI
(2)表达式:E=LΔt。
(3)自感系数L
①相关因素:与线圈的大小、形状、匝数以及是否有铁芯有关。

②单位:亨利H(1 mH=10-3 H,1 μH=10-6 H)。
2.涡流
当线圈中的电流发生变化时,在它附近的任何导体中都会产生感应电流,这种电
流像水的旋涡所以叫做涡流。

(1)电磁阻尼:当导体在磁场中运动时,感应电流会使导体受到安培力,安培力的
方向总是阻碍导体的运动。

(2)电磁驱动:如果磁场相对于导体运动,在导体中会产生感应电流使导体受到安
培力的作用,安培力使导体运动起来。交流感应电动机就是利用电磁驱动的原理
工作的。

(3)电磁阻尼和电磁驱动的原理体现了楞次定律的推广应用。
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
一、思维辨析(判断正误,正确的画“√”,错误的画“×”。)
1.线圈中的磁通量越大,产生的感应电动势越大。(×)
2.线圈的匝数越多,磁通量越大,产生的感应电动势也越大。(×)
3.导体在磁场中运动速度越大,产生的感应电动势越大。(×)
4.对于同一线圈,当电流变化越快时,线圈中的自感电动势越大。(√)
5.自感电动势阻碍电流的变化,但不能阻止电流的变化。(√)
二、对点微练

1.(法拉第电磁感应定律)如图所示,虚线MN表示甲、乙、丙三个相同正方形金
属框的一条对称轴,金属框内均匀分布有界匀强磁场,磁感应强度随时间变化规

律满足B=kt,金属框按照图示方式处在磁场中,测得金属框甲、乙、丙中的感应

电流分别为I甲、I乙、I丙,则下列判断正确的是(  )


A.I乙=2I甲,I丙=2I甲                 B.I乙=2I甲,I丙=0

C.I乙=0,I丙=0                     D.I乙=I甲,I丙=I甲
解析 

    E甲  ΔB S 1 Sk      E乙  ΔB  1  Sk

I甲=  R = Δt ·2·R=2R,I乙= R = Δt ·S·R= R ,由于丙中磁通量始终为零,故I丙=0。

所以I乙=2I甲,I丙=0,只有B项正确。
答案 B 

2.(公式E=Blv的应用)如图所示,在庆祝反法西斯胜利70周年阅兵盛典上,我国
预警机“空警-2                 000”在通过天安门上空时机翼保持水平,以4.5×102 
km/h的速度自东向西飞行。该机的翼展(两翼尖之间的距离)为50 
m,北京地区地磁场的竖直分量向下,大小为4.7×10-5 T,则(  )
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.两翼尖之间的电势差为2.9 V
B.两翼尖之间的电势差为1.1 V
C.飞机左方翼尖的电势比右方翼尖的电势高
D.飞机左方翼尖的电势比右方翼尖的电势低
解析 飞机的飞行速度为4.5×102                                          km/h=125 

m/s,飞机两翼尖之间的电动势为E=BLv=4.7×10-5×50×125                          V=0.29 
V,A、B项错;飞机从东向西飞行,磁场竖直向下,根据右手定则可知,飞机左
方翼尖电势高于右方翼尖的电势,C项对,D项错。
答案 C 

3.(自感现象)如图所示,电感线圈L的自感系数足够大,其电阻忽略不计,LA、L

B是两个相同的灯泡,且在下列实验中不会烧毁,电阻R2阻值约等于R1的两倍,则
(  )


A.闭合开关S时,LA、LB同时达到最亮,且LB更亮一些

B.闭合开关S时,LA、LB均慢慢亮起来,且LA更亮一些

C.断开开关S时,LA慢慢熄灭,LB马上熄灭
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.断开开关S时,LA慢慢熄灭,LB闪亮后才慢慢熄灭
解析 

由于灯泡LA与线圈L和R1串联,灯泡LB与电阻R2串联,当S闭合瞬间,通过线圈的

电流突然增大,线圈产生自感电动势,阻碍电流的增大,所以LB比LA先亮,A、B

项错误;由于LA所在的支路电阻阻值较小,故稳定时电流较大,即LA更亮一些,
当S断开瞬间,线圈产生自感电动势,两灯组成的串联电路中,电流从线圈中开始

减小,即从IA减小,故LA慢慢熄灭,LB闪亮后才慢慢熄灭。C项错误,D项正确。
答案 D 
4.(涡流)如图所示为高频电磁炉的工作示意图,它是采用电磁感应原理产生涡流
加热的,它利用变化的电流通过线圈产生变化的磁场,当变化的磁场通过含铁质
锅的底部时,即会产生无数小涡流,使锅体本身自行高速升温,然后再加热锅内
食物。电磁炉工作时产生的电磁波,完全被线圈底部的屏蔽层和顶板上的含铁质

锅所吸收,不会泄漏,对人体健康无危害。关于电磁炉,以下说法正确的是(  
)


A.电磁炉是利用变化的磁场在食物中产生涡流对食物加热的
B.电磁炉是利用变化的磁场产生涡流,使含铁质锅底迅速升温,进而对锅内食
物加热的

C.电磁炉是利用变化的磁场使食物中的极性水分子振动和旋转来对食物加热的
D.电磁炉跟电炉一样是让电流通过电阻丝产生热量来对食物加热的
解析 
电磁炉的工作原理是利用变化的电流通过线圈产生变化的磁场,变化的磁场通过

含铁质锅的底部产生无数小涡流,使锅体温度升高后加热食物,故选项A、D错误
,B正确;而选项C是微波炉的加热原理,C项错误。
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
答案 B 


见学生用书P160


               微考点 1 法拉第电磁感应定律的理解和应用
   

                              核|心|微|讲
1.决定感应电动势大小的因素

                                              ΔΦ
感应电动势E的大小决定于穿过电路的磁通量的变化率                       Δt 和线圈的匝数n。而与磁
通量的大小、磁通量变化量ΔΦ的大小无必然联系。
2.磁通量变化通常有两种方式

                                                          ΔS
(1)磁感应强度B不变,垂直于磁场的回路面积发生变化,此时E=nB                         Δt .

                                                       ΔB       ΔB
(2)垂直于磁场的回路面积不变,磁感应强度发生变化,此时E=n                         Δt S,其中 Δt 是B
-t图象的斜率。
                              典|例|微|探
【例1】 
(多选)粗细均匀的导线绕成匝数为n、半径为r的圆形闭合线圈。线圈放在磁场中,
磁场的磁感应强度随时间均匀增大,线圈中产生的电流为I,下列说法正确的是(  
)
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.电流I与匝数n成正比
B.电流I与线圈半径r成正比
C.电流I与线圈面积S成正比

D.电流I与导线横截面积S0成正比
【解题导思】

(1)感应电动势和感应电流如何表示?

                                            ΔB
                                           n  πr2
                                            Δt
                  ΔΦ   ΔB               E   ρn·2πr S0r ΔB
答:感应电动势E=n        Δt =n Δt ·πr2,感应电流I=R=     S0 = 2ρ · Δt 。


(2)感应电流与线圈的匝数n、半径r、导线的横截面积S0、线圈的面积S有何关系?

答:感应电流与线圈的匝数n、线圈的面积S无关,与半径r、导线的横截面积S0均
成正比。
解析 

                                ΔB           ρn2πr       E
由题给条件可知感应电动势为E=nπr2              Δt ,电阻为R=    S0 ,电流I=R,联立以上各

       S0r ΔB
式得I=   2ρ · Δt ,则可知B、D项正确,A、C项错误。
答案 BD
                              题|组|微|练
1.如图所示为无线充电技术中使用的受电线圈示意图,线圈匝数为n,面积为S。

若在t1到t2时间内,匀强磁场平行于线圈轴线向右穿过线圈,其磁感应强度大小由
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B1均匀增加到B2,则该段时间线圈两端a和b之间的电势差φa-φb(  )


       nSB2-B1
A.恒为      t2-t1
                nSB2-B1
B.从0均匀变化到         t2-t1
         nSB2-B1
C.恒为-       t2-t1
                  nSB2-B1
D.从0均匀变化到-          t2-t1
解析 

       nΔΦ                      nSB2-B1
                                   -
根据E=    Δt ,ΔΦ=(B2-B1)S,知E=       t2 t1 ,根据楞次定律可判断电流由a流

向b,电源内部由低电势流向高电势,所以φb>φa,A、B项错误;磁感应强度均
匀增加,产生恒定电动势,C项正确,D项错误。
答案 C 
2.如图所示,均匀磁场中有一由半圆弧及其直径构成的导线框,半圆直径与磁场

边缘重合;磁场方向垂直于半圆面(纸面)向里,磁感应强度大小为B0。使该线框
从静止开始绕过圆心O、垂直于半圆面的轴以角速度ω匀速转动半周,在线框中产
生感应电流。现使线框保持图中所示位置,磁感应强度大小随时间线性变化。为

                                                                ΔB
了产生与线框转动半周过程中同样大小的电流,磁感应强度随时间的变化率                                Δt 的
大小应为(  )
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  4ωB0       2ωB0       ωB0       ωB0
A. π    B.    π    C.    π    D.   2π
解析 

当导线框匀速转动时,设半径为r,导线框电阻为R,在很小的Δt时间内,转过圆

                                                                   Δθ
                                                               B0·πr2
                                                          B0ΔS     2π

心角Δθ=ωΔt,由法拉第电磁感应定律及欧姆定律可得感应电流I1=                         RΔt = RΔt
  B0r2ω                                                         ΔBS

=  2R ;当导线框不动,而磁感应强度发生变化时,同理可得感应电流I2=                           RΔt =
ΔB·πr2             ΔB  ωB0

 2RΔt ,令I1=I2,可得   Δt = π ,C项对。
答案 C 
             微考点 2 导体切割磁感线产生感应电动势的计算

                              核|心|微|讲

1.理解E=Blv的“四性”
(1)正交性:本公式是在一定条件下得出的,除磁场为匀强磁场外,还需B、l、v
三者互相垂直。

(2)瞬时性:若v为瞬时速度,则E为相应的瞬时感应电动势。
(3)有效性:公式中l为导体切割磁感线的有效长度。

(4)相对性:E=Blv中的速度v是导体相对磁场的速度,若磁场也在运动,应注意
速度间的相对关系。

                   ΔΦ
2.公式E=Blv与E=n       Δt 的区别与联系
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                              典|例|微|探
【例2】 如图所示,水平放置的平行金属导轨,相距L=0.50 
m,左端接一电阻R=0.20 
Ω、方向垂直于导轨平面的匀强磁场,磁感应强度B=0.40 
T,导体棒ab垂直放在导轨上,并能无摩擦地沿导轨滑动,导轨和导体棒的电阻

均可忽略不计,当ab以v=4.0 m/s的速度水平向右匀速滑动时,求:


(1)ab棒中感应电动势的大小,并指出a、b哪端电势高。
(2)回路中感应电流的大小。
(3)维持ab棒做匀速运动的水平力F的大小。
【解题导思】

(1)哪一部分导体相当于电源?
答:切割磁感线运动的导体相当于电源。

(2)安培力是阻力还是动力?
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
答:阻力,阻碍导体棒的相对运动。

解析 (1)根据E=BLv,
则E=0.4×0.5×4 V=0.8 V,
由右手定则可知,a端电势高于b端电势。

                   E  0.80
(2)感应电流大小为I=R=0.20 A=4.0 A。
(3)由于ab棒受安培力,故外力
F=ILB=4.0×0.5×0.4 N=0.8 N,
故外力的大小为0.8 N。
答案 (1)0.8 V,a端高 (2)4.0 A (3)0.8 N
                              题|组|微|练
3.如图所示,平行导轨间距为d,一端跨接一个电阻R。匀强磁场的磁感应强度为B
,方向垂直于平行金属导轨所在平面。金属棒与导轨的电阻均不计。当金属棒沿

垂直于棒的方向以恒定的速度v在金属导轨上滑行时,通过电阻R的电流是(  )


  Bdv                             Bdvsinθ
A. R                            B.  R
  Bdvcosθ                          Bdv
C.  R                           D.Rsinθ
解析 

电流应等于感应电动势除以电阻R,问题在于感应电动势应如何计算。由于这里

有明显的金属切割磁感线的运动,故不妨用E=Blv的办法计算。
能够引起感应电流的电动势是MN间产生的电动势,所以有效切割长度应为MN,

                        d                     d              Bdv    E
而MN用已知参数表示应为sinθ,所以有效切割长度l=sinθ。解得E=Blv=sinθ,I=R
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
   Bdv
=Rsinθ,所以选项D正确。
答案 D 
4.(多选)如图所示,长为L的细金属棒OP固定在顶角为2θ的塑料圆锥体的侧面上,
当圆锥体绕其轴OO′以角速度ω在磁感应强度大小为B、方向水平向右的匀强磁场
中匀速转动时,下列说法中正确的是(  )


A.OP旋转经过a或c位置时,两端电势差为零
B.OP旋转经过b或d位置时,两端电势差为零

                                                 1
C.OP旋转经过a或c位置时,两端电势差最大,最大值为2BωL2sinθcosθ
D.OP旋转经过a或c位置时,两端电势差最大,最大

    1
值为2BωL2cos2θ
解析 

由题可知,P端旋转经过b点或d点的瞬间,OP的运动方向与磁感应强度方向平行
,这时OP不产生感应电动势,两端电势差为零,B项对;当P端旋转经过a点或c点
的瞬间,OP的运动方向与磁感应强度方向垂直,产生的感应电动势最大,此时O

P在垂直于磁感应强度方向上的有效长度为l=Lcosθ,P端的速度为v=ωLsinθ,O

                      1                                1
P上所有点的平均速度v=2v,可得OP上的感应电动势为E=Blv=2BωL2sinθcosθ,
C项对,A、D项错。
               答案 BC 微考点 3 自感现象的理解和应用
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                              核|心|微|讲
通电自感和断电自感的比较
                          通电自感                   断电自感

        电路图


         器材        A1、A2同规格,R=RL,
                                          L很大(有铁芯),RL≪RA
         要求        L较大

                   在S闭合的瞬间,灯A2立
                                          在开关S断开时,灯A突然
         现象        即亮起来,灯A1逐渐变亮
                                          闪亮一下后再渐渐熄灭
                   ,最终一样亮

                                          开关S断开时,流过线圈L
                                          的电流减小,线圈产生自
                   开关闭合时,流过电感线            感电动势,阻碍了电流的
                   圈的电流迅速增大,线圈            减小,使电流继续存在一

                   产生自感电动势,阻碍了            段时间;通过L的电流反
         原因
                   电流的增大,使流过灯A1           向通过灯A,且由于RL≪

                   的电流比流过灯A2的电流           RA,使得流过灯A的电流
                   增加得慢                   在开关断开的瞬间突然增

                                          大,即灯A闪亮一下再熄
                                          灭
        能量转
                   电能转化为磁场能               磁场能转化为电能
        化情况

                              典|例|微|探
【例3】 
某同学为了验证断电自感现象,自己找来带铁芯的线圈L、小灯泡A、开关S和电
池组E,用导线将它们连接成如图所示的电路。检查电路后,闭合开关S,小灯泡
发光;再断开开关S,小灯泡仅有不显著的延时熄灭现象。虽经多次重复,仍未见
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
老师演示时出现的小灯泡闪亮现象,他冥思苦想找不出原因。你认为最有可能造

成小灯泡未闪亮的原因是(  )


A.电源的内阻较大                       B.小灯泡电阻偏大
C.线圈电阻偏大                        D.线圈的自感系数较大
【解题导思】

(1)断开开关时线圈中感应电流的方向与原电流的方向有何关系?
答:相同。

(2)断开开关后瞬间,灯泡中电流与线圈中电流有何关系?
答:断开后瞬间灯泡中电流与线圈中电流相等。
解析 
由自感规律可知,在开关断开的瞬间造成灯泡闪亮以及延时的原因是在线圈中产
生了与原电流同向的自感电流,且大于稳定时通过灯泡的原电流。由图可知灯泡

和线圈构成闭合的自感回路,与电源无关,故A项错误;造成不闪亮的原因是自
感电流不大于稳定时通过灯泡的原电流,当线圈电阻小于灯泡电阻时才会出现闪

亮现象,故B项错误,C项正确;自感系数越大,感抗越大,延时越明显,故D项
错误。

答案 C
                              题|组|微|练

5.如图所示的电路中,A1和A2是两个相同的小灯泡,L是一个自感系数相当大的线

圈,其阻值与R相同。在开关S接通和断开时,灯泡A1和A2亮暗的顺序是(  )
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.接通时A1先达最亮,断开时A1后灭

B.接通时A2先达最亮,断开时A1后灭

C.接通时A1先达最亮,断开时A1先灭

D.接通时A2先达最亮,断开时A1先灭
解析 

当开关S接通时,A1和A2应该同时亮,但由于自感现象的存在,流过线圈的电流

由零变大时,瞬间电流几乎全部从A1通过,而该电流又将同时分路通过A2和R,

所以A1先达最亮,经过一段时间电路稳定后,A1和A2达到一样亮。当开关S断开

时,电源电流立即为零,同时A2与R被导线短路,没有电流通过,因此A2立刻熄

灭,而对A1,由于通过线圈的电流突然减弱,线圈中产生自感电动势,使线圈L

和A1组成的闭合电路中有感应电流,所以A1后灭。
答案 A 
6.如图所示的电路中,A、B、C是三个完全相同的灯泡,L是一个自感系数较大的
线圈,其直流电阻与灯泡电阻相同。下列说法正确的是(  )


A.闭合开关S,A灯逐渐变亮

                                               3
B.电路接通稳定后,流过B灯的电流是流过C灯电流的2
C.电路接通稳定后,断开开关S,C灯立即熄灭
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
D.电路接通稳定后,断开开关S,A、B、C灯过一会儿才熄灭,且A灯亮度比B
、C灯亮度高
解析 

电路中A灯与线圈并联后与B灯串联,再与C灯并联。S闭合时,线圈的自感系数
较大,自感电动势很大,故三个灯同时立即发光,由于线圈的电阻与灯泡电阻相

                                            1
同,电路稳定后,流过A灯的电流是流过C灯电流的3,A灯逐渐变暗,故A、B项
错误;电路接通稳定后,断开开关S,由于线圈中电流减小,产生自感电动势,阻
碍电流的减小,线圈中电流不会立即消失,这个自感线圈与A、B、C三灯构成闭
合回路,三灯都要过一会儿再熄灭。由于B、C串联后同A并联,流过A灯的电流
大于流过B、C两灯的电流,故A灯比B、C两灯的亮度高,所以D项正确,C项错
误。

答案 D 


见学生用书P162


                       等效法在电磁感应中的应用
    素能培养

1.方法概述
闭合线圈磁通量的变化或导体棒切割磁感线形成感应电流,将电磁感应和电路问
题相结合,采用等效的方法找到电源和电路结构,利用闭合电路知识求解。

2.方法技巧
(1)明确切割磁感线的部分导体相当于电源,其电阻是电源的内阻,其他部分为外
电路,电源的正、负极由右手定则判定。

(2)画出等效电路图,并结合闭合电路欧姆定律等有关知识解决问题。
    经典考题 
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


如图,由某种粗细均匀的总电阻为3R的金属条制成的矩形线框abcd,固定在水平
面内且处于方向竖直向下的匀强磁场B中。一接入电路电阻为R的导体棒PQ,在

水平拉力作用下沿ab、dc以速度v匀速滑动,滑动过程PQ始终与ab垂直,且与线
框接触良好,不计摩擦。在PQ从靠近ad处向bc滑动的过程中(  )
A.PQ中电流先增大后减小
B.PQ两端电压先减小后增大
C.PQ上拉力的功率先减小后增大
D.线框消耗的电功率先减小后增大
解析 

设PQ左侧电路的电阻为Rx,则右侧电路的电阻为3R-Rx,所以外电路的总电阻为

     Rx3R-Rx

R外=     3R   ,外电路电阻先增大后减小,所以路端电压先增大后减小,所以B
项错误;电路的总电阻先增大后减小,再根据闭合电路的欧姆定律可得PQ中的电

       E
流I=R+R外先减小后增大,故A项错误;由于导体棒做匀速运动,拉力等于安培力
,即F=BIL,拉力的功率P=BILv,故先减小后增大,所以C项正确;外电路的

           Rx3R-Rx         3

总电阻R外=        3R   ,最大值为4R,小于导体棒的电阻R,又外电阻先增大后减
小,由电源的输出功率与外电阻的关系图象可知,线框消耗的电功率先增大后减

小,故D项错误。
答案 C 
    对法对题

1.如图甲所示,一个圆形线圈的匝数N=100,线圈面积S=200 
cm2,线圈的电阻r=1                                  Ω,线圈外接一个阻值R=4 
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
Ω的电阻,把线圈放入一方向垂直线圈平面向里的匀强磁场中,磁感应强度随时
间变化规律如图乙所示。下列说法正确的是 (  )


A.线圈中的感应电流方向为顺时针方向
B.电阻R两端的电压随时间均匀增大
C.线圈电阻r消耗的功率为4×10-4 W
D.前4 s内通过R的电荷量为4×10-4 C
答案 C 
2.(多选)如图所示,金属三角形导轨COD上放有一根金属棒MN,拉动MN使它以

速度v在匀强磁场中向右匀速平动,若导轨和金属棒都是粗细相同的均匀导体,它
们的电阻率相同,则在MN运动过程中闭合电路的(  )


A.感应电动势逐渐增大
B.感应电流逐渐增大
C.感应电流将保持不变
D.感应电流逐渐减小
解析 

拉动MN使它以速度v在匀强磁场中向右匀速平动,t时刻,导体棒切割磁感线的有
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
效长度l=vttan                           α,产生的感应电动势E=Blv=Bv2ttan 
α,感应电动势逐渐增大,选项A项正确;粗细相同的均匀导体,它们的电阻率相

                                                  vt            1
                                             vttanα+ +vt   tan α+ +1
同,单位长度电阻相同,设为R,回路总电阻R总=R(                         cosα )=R(    cosα )v

                    E
t,产生的感应电流I=R总是一恒量,选项C正确,B、D错误。
答案 AC 


见学生用书P163

1.如图所示,匀强磁场中有两个导体圆环a、b,磁场方向与圆环所在平面垂直。
磁感应强度B随时间均匀增大。两圆环半径之比为2∶1,圆环中产生的感应电动

势分别为Ea和Eb。不考虑两圆环间的相互影响。下列说法正确的是(  )


A.Ea∶Eb=4∶1,感应电流均沿逆时针方向

B.Ea∶Eb=4∶1,感应电流均沿顺时针方向

C.Ea∶Eb=2∶1,感应电流均沿逆时针方向

D.Ea∶Eb=2∶1,感应电流均沿顺时针方向
解析 

                       ΔΦ  ΔB    ΔB
                              2                2
由法拉第电磁感应定律E=           Δt = Δt πr , Δt 为常数,E与r 成正比,故Ea∶Eb=4∶1
。磁感应强度B随时间均匀增大,故穿过圆环的磁通量增大,由楞次定律知,感
应电流产生的磁场方向与原磁场方向相反,垂直纸面向里,由安培定则可知,感

应电流均沿顺时针方向,故B项正确。
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
答案 B 
2.(多选)如图所示,S和P是半径为a的环形导线的两端点,OP间电阻为R,其余
电阻不计,匀强磁场的磁感应强度为B,方向垂直环面,金属棒OQ与环形导线接
触,以角速度ω绕O点无摩擦匀速转动时,则 (  )


                    Bωa2
A.电阻R两端的电压为           2
                    B2ω2a4
B.电阻R消耗的功率为           4R
                     B2ωa2
C.金属棒受的安培力为           2R
                        B2ω2a4
D.外力对OQ做功的功率为            2R
解析 

                       Ba2ω
OQ产生的电动势E=Bav=          2 ,因为只有OP间有电阻,所以电阻R两端的电压为

Bωa2                              E2  B2ω2a4                      E
 2 ,A项正确;电阻R消耗的功率为P=               R = 4R ,B项正确;电路中电流I=R=
Ba2ω                         B2a3ω
 2R ,金属棒受的安培力F=BIa=           2R ,C项错误;外力对OQ做功的功率为P′=P
  B2ω2a4
=   4R ,D项错误。
答案 AB 
3.如图所示,一半圆形铝框处在垂直纸面向外的非匀强磁场中,场中各点的磁感

            B0
            +
应强度为By=y      c,y为各点到地面的距离,c为常数,B0为一定值。铝框平面与磁
场垂直,直径ab水平,空气阻力不计,铝框由静止释放下落的过程中(  )
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.铝框回路磁通量不变,感应电动势为0
B.回路中感应电流沿顺时针方向,直径ab两点间电势差为0
C.铝框下落的加速度大小一定小于重力加速度g
D.直径ab所受安培力向上,半圆弧ab所受安培力向下,铝框下落加速度大小可
能等于g
解析 

由题意知,y越小,By越大,铝框下落过程中,磁通量逐渐增加,感应电动势不为

0,A项错误;由楞次定律判断,铝框中电流沿顺时针方向,但Uab≠0,B项错误
;直径ab所受安培力向上,半圆弧ab所受安培力向下,但直径ab处在磁场较强的
位置,所受安培力较大,半圆弧ab的等效水平长度与直径相等,但处在磁场较弱
的位置,所受安培力较小,这样整个铝框所受安培力的合力向上,铝框下落的加

速度大小一定小于重力加速度g,故C项正确,D项错误。
答案 C 
4.如图甲为磁感应强度B随时间t的变化规律,磁场方向垂直纸面,规定向里的方

向为正。在磁场中有一细金属圆环,平面位于纸面内,如图乙所示。令I1、I2、I3

分别表示Oa、ab、bc段的感应电流,F1、F2、F3分别表示金属环上很小一段导体
受到的安培力。下列说法不正确的是(  )


A.I1沿逆时针方向,I2沿顺时针方向
                   中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.I2沿顺时针方向,I3沿顺时针方向

C.F1方向指向圆心,F2方向指向圆心

D.F2方向背离圆心向外,F3方向指向圆心
解析 

由图甲所示可知,Oa段,磁场垂直于纸面向里,穿过圆环的磁通量增加,由楞次

定律可知,感应电流I1沿逆时针方向,在ab段磁场向里,穿过圆环的磁通量减少

,由楞次定律可知,感应电流I2沿顺时针方向,故A项正确;由图甲所示可知,在

bc段,磁场向外,磁通量增加,由楞次定律可知,感应电流I3沿顺时针方向,故B

项正确;由左手定则可知,Oa段电流受到的安培力F1方向指向圆心,ab段安培力

F2方向背离圆心向外,故C项错误;由左手定则可知,ab段安培力F2方向背离圆

心向外,bc段,安培力F3方向指向圆心,故D项正确;此题选择错误选项,故选C
项。

答案 C 
10积分下载