网校教育资源平台

2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第二节影响加速度的因素

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年(粤教版)必修一:模块综合检测(二)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(二)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:模块综合检测(一)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(四)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(一)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(三)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第三节记录物体的运动信息
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第六节用图象描述直线运动
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第五节速度变化的快慢加速度
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第四节物体运动的速度
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第四节牛顿第二定律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第二节研究摩擦力
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第一节伽利略的理相实验与牛顿第一定律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第六节作用力与反作用力
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第二节影响加速度的因素
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第二节时间位移
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第三节力的等效和替代
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第七节力学单位
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第二章第一、二节自由落体运动规律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第一节认识运动
免费
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    第四章         力与运动
              第二节         影响加速度的因素


                         A 级 抓基础
    1.水平路面上以恒定牵引力加速行驶的货车,突然从车上掉下
一包货物,而司机没有发现,则汽车的加速度会如何变化(  )
    A.不变                  B.变大
    C.变小                  D.不确定

    解析:货车的牵引力不变,阻力变小,所以合外力变大,而质

量变小,这两个因素都使加速度变大,故加速度变大,选                        B.

    答案:B
    2.甲、乙两辆实验小车受相同的外力作用时,甲的加速度为

1.5 m/s2,乙的加速度为      4.5 m/s2,则甲车质量是乙车质量的(  )

    A.3  倍                B.2  倍

                            1
    C.1  倍                D.3
    答案:A
    3.如图所示,一小球从空中自由落下,当它刚与正下方的弹簧
接触时,它将(  )


    A.立即被反弹上来
    B.立即开始做减速运动
    C.立即停止运动
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.继续做加速运动

    解析:小球与弹簧刚接触时,弹簧弹力由零开始增大,刚开始

会小于小球的重力,合外力向下,所以小球将继续向下加速运

动.小球向下运动时,弹簧将被压缩,弹簧弹力增大,当弹力等于

重力时,加速度减小为零,速度达到最大,小球再向下运动,弹簧

弹力会大于重力,合外力向上,加速度向上,小球将减速下降.

    答案:D
    4.探究决定加速度大小因素的实验方法是(  )
    A.控制变量法               B.假设法
    C.理想推理法               D.比较法
    答案:A
    5.下列说法中正确的是(  )
    A.不受力的物体不可能运动,故力是物体运动的原因
    B.受力大的物体速度大,故力是决定物体速度大小的原因
    C.力是保持物体运动的原因,如果物体不受力作用,它只能
保持静止状态不能保持运动状态

    D.力是使物体运动状态发生改变产生加速度的原因
    答案:D
    6.(多选)关于物体运动的速度的方向、加速度的方向和所受合

外力的方向,下列说法中正确的是(  )

    A.物体速度是由合外力产生的,所以方向总和合外力方向相
同
    B.加速度的方向跟合外力方向相同,与速度的方向可能相同,
也可能不同
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.速度跟加速度总是同方向,跟合外力方向可能相同,也可
能不同
    D.不论什么情况,加速度的方向跟合外力方向一定相同

    答案:BD
                         B 级 提能力
    7.(多选)关于“通过小车实验得出:加速度跟物体所受合外力
成正比,跟物体质量成反比”.下列说法中符合实际的是(  )
    A.同时改变小车的质量          m 和受到的外力      F,得到    a、F、m   三
者的关系

    B.保持小车的质量        m 不变,只改变小车的拉力           F,得到    a、
F 二者的关系
    C.保持小车受力       F 不变,只改变小车的质量           m,得到    a、F、
m 三者的关系
    D.先不改变小车的质量,研究加速度和力的关系;再不改变
力,研究加速度和质量的关系,最后得到                 a、F、m    三者的关系
    答案:BD
    8.在光滑水平面上,某物体在恒力               F 的作用下做匀加速直线

运动,当速度达到        v0 后,将作用力     F 逐渐减小到零,在此过程中物
体的运动速度将(  )

    A.由   v0 逐渐减小到零

    B.由   v0 逐渐增大到最大值

    C.由   v0 先逐渐减小到零再逐渐增大到最大值

    D.由   v0 先逐渐增大再逐渐减小到零

    解析:速度达到       v0 后,受到的外力与原来的速度方向相同,故
继续加速,但由于合力减小,加速得越来越慢.
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:B
    9.在“探究加速度与外力、质量的关系”的实验中,采用如图
所示的装置:


    (1)本实验应用的实验方法是(  )
    A.控制变量法               B.假设法
    C.理想实验法               D.归纳法
    (2)在“探究加速度与外力、质量的关系”的实验中,操作正确
的是(  )
    A.平衡摩擦力时,应将重物用细线通过定滑轮系在小车上
    B.平衡摩擦力时,应将纸带连接在小车上并穿过打点计时器
    C.每次改变拉力的大小,需要重新平衡摩擦力
    D.实验时,应先放开小车,后接通电源

    解析:(2)在本实验中,把沙和沙桶的重量作为小车受的合力,

所以挂上沙和沙桶之前小车受的合外力为零,平衡摩擦力时,应让

重力的分力平衡斜面和打点计时器产生的摩擦力,选                      B.

    答案:(1)A (2)B
    10.假设一辆洒水车在恒定的牵引力作用下沿水平马路运动,
所受阻力与车重成正比.如果没有洒水时,车子匀速行驶,那么开
始洒水后,它将做什么运动?

    解析:因为原先做匀速运动,则合力为零,而后来质量减少,

又因为   f 与质量成正比,所以        f 也不断减小.牵引力         F 不变,所以
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

Ff 的值不断增大,所以车子在停止洒水之前做变加速运动,当停止

洒水后,做匀加速运动.

    答案:见解析
10积分下载