网校教育资源平台

【金版新学案】人教版选修3-1第一章 静电场 第8节 电容器的电容

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2017-2018学年物理人教版选修3-1教学案:第一章 第4节 电势能和电势
免费
2017-2018学年物理人教版选修3-1教学案:第一章 第7节 静电现象的应用
免费
2017-2018学年物理人教版选修3-1教学案:第一章 第5节 电 势 差
免费
2017-2018学年物理人教版选修3-1教学案:第一章 第8节 电容器的电容
免费
2017-2018学年物理人教版选修3-1教学案:第一章 第3节 电场强度
免费
2017-2018学年物理人教版选修3-1教学案:第一章 第6节 电势差与电场强度的关系
免费
2017-2018学年高二物理人教版选修3-1教学案:第一章 第1节 电荷及其守恒定律
免费
2017-2018学年物理人教版选修3-1教学案:第一章 第9节 带电粒子在电场中的运动
免费
2017-2018学年高二物理人教版选修3-1教学案:第一章 第9节 带电粒子在电场中的运动
免费
2017-2018学年高二物理人教版选修3-1教学案:第一章 第6节 电势差与电场强度的关系
免费
2017-2018学年高二物理人教版选修3-1教学案:第一章 第2节 库仑定律
免费
2017-2018学年物理人教版选修3-1教学案:第一章 第2节 库仑定律
免费
2017-2018学年高二物理人教版选修3-1教学案:第一章 第8节 电容器的电容
免费
2017-2018学年高二物理人教版选修3-1教学案:第一章 第5节 电势差
免费
2017-2018学年高二物理人教版选修3-1教学案:第一章 第7节 静电现象的应用
免费
2017-2018学年高二物理人教版选修3-1教学案:第一章 第4节 电势能和电势
免费
2017-2018学年高二物理人教版选修3-1教学案:第一章 第3节 电场强度
免费
2017-2018学年物理人教版选修3-1教学案:第一章 第1节 电荷及其守恒定律
免费
2017-2018学年高二物理人教版选修3-1课件:第一章 第3节 电场强度
免费
2017-2018学年物理人教版选修3-1课件:第一章 第1节 电荷及其守恒定律
免费
分享到:
2积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             8.电容器的电容


                       (本栏目内容,在学生用书中分册装订!)


    1.关于电容器,下列说法中正确的是(  )
             Q
    A.由   C=U可知,电容器带电荷量越大,它的电容就越大
    B.对一固定的电容器,它的带电荷量跟它两极板间所加电压的比值保持不变
    C.电容器的带电荷量         Q 为两极板所带电荷量的总和
    D.对平行板电容器,当增大两板间的距离时,其电容变大
    解析: C     与 Q、U  无关,故     A 错 B 对;电容器所带电荷量          Q 是一个极板的电量,
         1
C 错;C∝d,d    增大时,C    减小,D    错.
    答案: B
                                                     ε0S

    2.平行板电容器两极板间距为             d、极板面积为      S,电容为     d ,其中   ε0 为常量.对此电
容器充电后断开电源.当增加两板间距时,电容器(  )
    A.电荷量不变                              B.电容减小
    C.电势差不变                              D.电势差减小
                                                                  ε0S
    解析: 电容器充电后断开,电容器电荷量                  Q 不变,A    项正确.根据      C=  d 可知   d 增
                               Q
大,C   减小,B   项正确.又根据        C=U可知    U 变大,C、D    项都错.
    答案: AB
    3.对一电容器充电时电容器的电容               C,带电荷量     Q,电压    U 之间的关系图象如图所
示,其中正确的是(  )


    解析: 对一确定的电容器,其电容是不变的,与所加电压或电荷量无关,但其所带

电荷量   Q=CU   是和两极板间电压成正比的.故正确答案为                  C、D.

    答案: CD
    4.
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    右图为某一电容器中所带电荷量和两端电压之间的关系图线,若将该电容器两端的电

压从   40 V 降低到  36 V,对电容器来说正确的是(  )
    A.是充电过程
    B.是放电过程
    C.该电容器的电容为         5.0×10-2 F
    D.电容器的电荷量变化量为            0.20 C
                                                                     Q   0.2
    解析: 由     Q=CU   知,U   降低,Q   减小,故为放电过程,A           错 B 对;由   C=U=40 
F=5×10-3 F,可知     C 错;ΔQ=CΔU=5×10-3×4 C=0.02 C,D         错.

    答案: B
    5.有两个平行板电容器,它们的电容量之比为                   5∶4,它们的带电荷量之比为            5∶1,
两极板间距离之比为         4∶3,则两极板间电压之比和电场强度之比分别为(  )
    A.4∶1 1∶3                            B.1∶4 3∶1
    C.4∶1 3∶1                            D.4∶1 4∶3
                  Q  U1  Q1C2  5 × 4 4
    解析: 由     U=C得U2=Q2C1=       5 =1
            U  Q   E1  Q1C2d2  5 × 4 × 3 3
    又由  E=d=Cd得E2=Q2C1d1=        5 × 4 =1
    所以选项    C 正确.

    答案: C
    6.


    传感器是一种采集信息的重要器件,右图是一种测定压力的电容式传感器,当待测压

力  F 作用于可动膜片电极上时,以下说法中正确的是(  )
    A.若   F 向上压膜片电极,电路中有从            a 到 b 的电流
    B.若   F 向上压膜片电极,电路中有从            b 到 a 的电流
    C.若   F 向上压膜片电极,电路中不会出现电流
    D.若电流表有示数,则说明压力              F 发生变化
    E.若电流表有示数,则说明压力              F 不发生变化
    解析: F     向上压膜片电极,使得电容器两板间的距离减少,电容器的电容增加,又
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

因电容器两极板间的电压不变,所以电容器的电荷量增加,电容器继续充电.

    答案: BD
                                                       ε0S

    7.一平行板电容器两极板间距为              d、极板面积为      S,电容为     d ,其中   ε 0 是常量,对
此电容器充电后断开电源.当增大两极板间距时,电容器极板间(  )
    A.电场强度不变,电势差变大
    B.电场强度不变,电势差不变
    C.电场强度减小,电势差不变
    D.电场强度减小,电势差减小
    解析: 电容器充电后断开,故电容器的带电荷量不变,当增大两极板间的距离时,
      ε0S                             Q                       U        U
由  C=  d 可知,电容器的电容变小,由            U=C可知电势差变大,又由            E=d可得    E=d=
     Q
 Q  ε0S    Q
       d
Cd=  d  =ε0S,与   d 无关,所以电场强度不变,A            正确.
    答案: A
    8.将平行板电容器两极板之间的距离、电压、电场强度大小和极板所带的电荷量分别
用  d、U、E   和 Q 表示.下列说法正确的是(  )
    A.保持    U 不变,将    d 变为原来的两倍,则        E 变为原来的一半
    B.保持    E 不变,将    d 变为原来的一半,则        U 变为原来的两倍
    C.保持    d 不变,将   Q 变为原来的两倍,则         U 变为原来的一半
    D.保持    d 不变,将    Q 变为原来的一半,则        E 变为原来的一半
                 U
    解析: 由     E=d知,当     U 不变,d   变为原来的两倍时,E         变为原来的一半,A         项正确;
当  E 不变,d   变为原来的一半时,U         变为原来的一半,B        项错误;当电容器中         d 不变时,
             Q
C 不变,由    C=U知,当     Q 变为原来的两倍时,U         变为原来的两倍,C         项错误;Q    变为原
来的一半,U      变为原来的一半时,则          E 变为原来的一半,D        项正确.

    答案: AD


    9.电子以初速度       v0 沿垂直场强方向射入两平行金属板中间的匀强电场中,现增大两
板间的电压,但仍能使电子穿过该电场,则电子穿越平行板间的电场所需时间(  )
    A.随电压的增大而减小
    B.随电压的增大而增大
    C.与电压的增大无关
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.不能判定是否与电压增大有关
                                              l
    解析: 设板长为        l,则电子穿越电场的时间           t=v0,与两极板间电压无关,故答案为
C.
    答案: C
    10.下图为“探究影响平行板电容器电容的因素”的实验装置,以下说法正确的是(  )


    A.A  板与静电计的指针带的是异种电荷
    B.甲图中将      B 板上移,静电计的指针偏角增大
    C.乙图中将      B 板左移,静电计的指针偏角不变
    D.丙图中将电介质插入两板之间,静电计的指针偏角减小
    解析: 静电计指针与          A 板连为一个导体,带电性质相同,A               错误;静电计指针偏角
                                                               εrS     Q
的大小反映了两板间电势差的大小,夹角越大,则电势差越大.根据                             C=4πkd,C=U,
B 板上移,S    减小,C    减小,Q   不变,U    增大,B    正确;B   板左移,d    增大,C    减小,U    增

大,C   错误;插入电介质,εr        增大,电容     C 增大,U    减小,D   正确.
    答案: BD
    11.如


    图所示,平行板电容器竖直放置,A               板上用绝缘线悬挂一带电小球,静止时,绝缘线
与固定的    A 板成  θ 角,平移    B 板,下列说法正确的是(  )
    A.S  闭合,B   板向上平移一小段距离,θ           角变大
    B.S  闭合,B   板向左平移一小段距离,θ           角变大
    C.S  断开,B   板向上平移一小段距离,θ           角变大
    D.S  断开,B   板向左平移一小段距离,θ           角不变
                                              qE
    解析: 分析小球受力,由平衡条件可知                  tan θ=mg,则场强     E 增大时,θ    增加,E   减
                                                      U
小时,θ   减小.当     S 闭合时,电容器两极板间电压不变,由                E=d知此时     E 取决于板间距
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

离  d,故  B 板上移时,d     不变,E   不变,θ    不变,A   错误;B    板左移时,d     增大,E   减小,

θ 变大,B   正确;当    S 断开时,电容器所带电荷量不变,由                E
      U      Q      εrS           4kπQ
    =d,U=C,C=4kπd三式可得          E=  εrS ,即此种情况下      E 取决于正对面积       S,而与板
间距离无关,B       上移时,正对面积减小,E           增大,θ   变大,C   正确;B    左移时,d    减小,

E 不变,θ   不变,D    正确.

    答案: BCD
    12.


    如图所示,一平行板电容器接在              U=12 V 的直流电源上,电容         C=3.0×10-10 F,两极
板间距离    d=1.20×10-3 m,取    g=10 m/s2,求:
    (1)该电容器所带电荷量;
    (2)若板间有一带电微粒,其质量            m=2.0×10-3    kg,恰在板间处于静止状态,则微粒
带电荷量多少?带何种电荷?
                        Q
    解析: (1)由公式      C=U得
    Q=CU=3×10-10×12 C=3.6×10-9 C
    (2)若带电微粒恰在极板间静止,则             qE=mg
          U
    而 E=d
           mgd   2.0 × 10-3 × 10 × 1.20 × 10-3
    解得  q=  U  =            12            C
    =2.0×10-6 C
    微粒带负电荷.

    答案: (1)3.6×10-9 C (2)2.0×10-6 C 负电荷
2积分下载