网校教育资源平台

2018-2019学年(人教版)必修一:章末质量评估(一)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 章末质量评估(一)

                 (时间:90   分钟 分值:100      分)
    一、单项选择题(本题共         10 小题,每题     3 分,共   30 分.每小题
中只有一个选项是正确的,选对得               3 分,错选、不选或多选均不得
分.)
    1.2016 年里约奥运会田径比赛在           200 米决赛中,飞人博尔特
以 19 秒 79 的成绩夺得冠军,下列说法正确的是(  )
    A.200  米指位移
    B.19  秒 79 为时间间隔
    C.博尔特撞线时可以看成质点
    D.博尔特夺冠是因为他的加速度最大
    解析:因    200 米比赛是弯道,故        200 米指路程,选项      A 错误; 
19 秒 79 为时间间隔,选项       B 正确;博尔特撞线时,他的大小和形
状不能忽略,故不可以看成质点,选项                 C 错误;     博尔特夺冠是因
为他的平均速度最大,选项            D 错误;故选     B.
    答案:B
    2.下列各组物理量中,都是矢量的是(  )
    A.位移、时间、速度
    B.速度、速率、加速度
    C.加速度、速度的变化量、速度
    D.路程、时间、位移
    解析:位移、速度、加速度以及速度的变化量既有大小,又有
方向,是矢量;而时间、路程和速率只有大小,没有方向,是标量,

故 C 正确.
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:C
    3.我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将第
五颗北斗导航卫星成功送入太空预定轨道.这标志着卫星导航市场
的垄断局面被打破,北斗导航卫星系统将免费提供定位、测速和授

时服务,定位精度        10 m,测速精度     0.2 m/s,以下说法正确的是(  )


    A.北斗导航卫星定位提供的是被测物体的位移
    B.北斗导航卫星定位提供的是被测物体的路程

    C.北斗导航卫星授时服务提供的是时间

    D.北斗导航卫星测速服务提供的是运动物体的速率
    解析:北斗导航定位系统提供的是位置坐标,是一个点的位置,

A、B  选项错误;授时服务提供的是时刻,C                选项错误;测速精度指

速度大小,各个方向测量的速度精度相同,D                   选项正确.

    答案:D
    4.下列说法正确的是(  )
    A.研究苹果的体积随生长日期的变化时,可将苹果视为质点
    B.导弹驱逐舰“兰州”舰在钓鱼岛附近海域巡航时,研究舰
上导弹发射装置的工作状态,可将“兰州”舰视为质点

    C.研究“嫦娥五号”飞往月球所用的时间,可将“嫦娥五号”
视为质点

    D.研究月球车在月球表面抓取月球土壤的动作时,可将月球
车视为质点
    解析:研究苹果的体积随生长日期的变化时,不可将苹果视为
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

质点,故    A 错误;研究舰上导弹发射装置的工作状态,不可将“兰
州”舰视为质点,故         B 错误;研究“嫦娥五号”飞往月球所用的时
间,可将“嫦娥五号”视为质点,故                C 正确;研究月球车在月球表
面抓取月球土壤的动作时,不可将月球车视为质点,故                       D 错误.故
选 C.
    答案:C
    5.学习物理除了知识的学习外,还要了解物理学家对物理规律
的发现,领悟并掌握处理物理问题的思想方法.关于以上两点下列

叙述正确的是(  )
    A.理想化模型是把实际问题理想化,略去次要因素,例如质
点、位移是理想化模型

                                        x
    B.速度是运用比值定义的物理量,由                v=t可知,v    与 x 成正比,
v 与 t 成反比

                                                Δv
    C.加速度是运用比值定义的物理量,定义式为                    a=Δt,但   a 与

Δv、Δt   无直接关系
    D.在不需要考虑物体的大小和形状时,用点来代替物体的方
法叫微元法

    解析:位移不是理想化模型,A             错误;v   与  x、t 无直接关系,

B 错误;a   与  Δv、Δt  无直接关系,C       正确;质点的研究方法属于
理想模型法,D       错误.

    答案:C
    6.以下说法正确的是(  )
    A.只有很小的物体才能视为质点,很大的物体不能视为质点
    B.若以河岸为参考系,在顺水漂流的船上行走的人可能是静
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

止的

    C.做直线运动的物体,其位移大小跟这段时间内通过的路程
一定相等

    D.一节课     40 分钟,40  分钟指的是下课的时刻
    解析:小的物体不一定能看成质点,大的物体不一定不能看成
质点,关键看物体的形状和大小在所研究的问题中能否忽略,故

A 错误;若以河岸为参考系,在顺水漂流的船上行走的人可能是静
止的,也可能是运动的,故            B 正确;物体只有做单向直线运动的位
移大小才等于路程,故          C 错误;“一节课       40 分钟”中    40 分钟指的
是时间,故     D 错误.故选     B.
    答案:B
    7.有下列几种情景,请根据所学知识选择对情景的分析和判断
正确的说法(  )
    A.某巨轮在大海中航行,因其体积庞大,在任何情况下都不
能把它当成质点

    B.高速公路上沿直线高速行驶的轿车为避免事故紧急刹车,
因轿车紧急刹车,速度变化很快,所以加速度很大

    C.某战斗机起飞时离地速度大约为               300  km/h,此速度是指起
飞过程的平均速度

    D.在任何情况下,位移的大小都不会等于路程.
    解析:某巨轮在大海中航行,船的大小相对于大海是可以忽略

不计的,能把它当成质点,A            错误.轿车紧急刹车,速度变化很快,

                     Δv
根据加速度的定义式         a=Δt可知,速度变化很快,加速度很大,故
B 正确.某战斗机起飞时离地速度大约为                300  km/h,此速度是指起
飞瞬间的速度,故        C 错误.位移是指描述物体位置变化的物理量,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

是由起点到终点的有向线段,而路程是物体运动轨迹的长度,故位
移的大小一般是小于或等于路程的,只有物体做单向直线运动时,

位移的大小才等于路程,D           错误.
    答案:B
    8.甲、乙两物体在同一条直线上运动,它们的速度—时间图象

分别如图中     a、b  所示,在    t1 时刻(  )


    A.甲、乙的运动方向相反
    B.甲一定在乙的后面

    C.甲的速度比乙的速度大

    D.乙的速度比甲的速度大

    解析:由    v-t 图象判断速度方向的方法;v-t             图象上速度为正
值,则表示速度与规定的正方向相同;若速度为负值,则表示速度

与规定的正方向相反.在           t1 时刻,由图象可看出甲、乙的速度均为
正值,甲、乙的运动方向是相同的,选项                 A 错误;由于在零时刻甲

和乙的位置未知,故选项           B 错误;在    0~t1 时间内乙的速度大于甲
的速度,选项      C 错误,D    正确.

    答案:D
    9.一物体以     6 m/s 的速度沿一光滑倾斜木板从底端向上滑行,
经过  2 s 后,物体仍向上滑行,速度大小为              1 m/s;若增大木板倾角,
仍使物体以     6 m/s 的速度从底端向上滑行,经过            2 s 后,物体向下滑

行,其速度大小变为         1  m/s.以沿木板向上为正方向,用           a1、a2 分别
表示物体在前后两种情况下的加速度,则以下选项正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   2            2
    A.a1=-2.5 m/s  ,a2=-2.5 m/s

                  2             2
    B.a1=-3.5 m/s  ,a2=-3.5 m/s

                   2            2
    C.a1=-2.5 m/s  ,a2=-3.5 m/s

                 2             2
    D.a1=3.5 m/s ,a2=-3.5 m/s

    解析:沿倾斜木板向上为正方向,则初速度                  v0=6  m/s,木板倾

角增大前后,物体在         2 s 末的速度分别为      v1=1 m/s,v2=-1 m/s.

                         Δv v-v0
    根据加速度的定义式         a=Δt=   t
            v1-v0 1-6
                        2         2
    可得  a1=   t =  2  m/s =-2.5 m/s ,
       v2-v0  -1-6
                     2         2
    a2=  t  =  2   m/s =-3.5 m/s ,
    故 C 对.
    答案:C

    10.一支队伍沿平直的公路匀速前进,其速度大小为                     v1,队伍

全长为   L.一个通信兵从队尾以速率           v2(v2>v1)赶到队前然后立即原速
率返回队尾,则这个过程中通信兵通过的路程和位移分别是(  )

    A.   ,                B.   ,

    C.   ,                D.无法确定
    解析:本题如果以地面为参考系分析较为复杂,可以以行进的

队伍为参考系.在通信兵从队尾向队前前进的过程中,通信兵相对

于队伍的速度为       v2-v1;在从队前返回队尾的过程中,通信兵相对

于队伍的速度为       v2+v1.通信兵两次相对于队伍的位移均为               L,设运

                               L        L
                               -        +
动的时间分别为       t1、t2,则有:t1=v2    v1,t2=v1 v2.通信兵通过的路

程为两段路程的和,即有:s′=v2t1+v2t2
    将上面的关系式代入得:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

            L     L
               +
            -     +
    s′=v2(v2 v1 v1 v2)=   ;
    整个过程中,通信兵通过的位移大小等于队伍前进的距离,即

有:

          L     L
             +
          -     +
    s=v1(v2 v1 v1 v2)=  ;故选   A.
    答案:A
    二、多项选择题(本题共         4 小题,每题     6 分,共   24 分.每小题
有多个选项是正确的,全选对得              6 分,少选得    3 分,选错、多选或
不选得   0 分.)
    11.有下列几种情景,请根据所学知识选择对情景的分析和判

断的说法中不正确的为(  )
    ①点火后即将升空的火箭 ②高速公路上沿直线高速行驶的轿
车为避免事故紧急刹车 ③运行的磁悬浮列车在轨道上高速行驶 
④飞机在空中沿直线匀速飞行
    A.①因火箭还没运动,所以加速度一定为零

    B.②轿车紧急刹车,速度变化很快,所以加速度很大

    C.③高速行驶的磁悬浮列车,因速度很大,所以加速度很大

    D.④尽管飞机在空中沿直线匀速飞行,但加速度也不为零
    解析:判断加速度是否存在的依据是看速度变化的快慢,而不

是看速度大小,所以选项           B 正确;一个物体运动速度大,但速度不

发生变化,如匀速直线运动,它的加速度为零,所以选项                        C 错误;

做匀速直线运动的物体,其加速度一定为零,选项                     D 错误;点火后
虽然火箭速度为零,但由于其速度会迅速增大而具有很大的加速度,

所以选项    A 错误.
    答案:ACD
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    12.关于时间间隔和时刻,下列说法中正确的是(  )

    A.物体在     5 s 时指的是物体在     5 s 末时,指的是时刻

    B.物体在    5 s 内指的是物体在      4 s 末到 5 s 末这 1 s 的时间

    C.物体在第      5 s 内指的是物体在     4 s 末到 5 s 末这 1 s 的时间

    D.第   4 s 末就是第   5 s 初,指的是时刻

    解析:5   s 时指的是    5 s 末这一时刻,5     s 内指的是前     5 s 这一段

时间,第    5 s 内指的是    4 s 末到 5 s 末这 1 s 的时间,前    1 s 末和后   1 

s 初是同一时刻,故第        4 s 末和第   5 s 初是同一时刻.故本题选          A、

C、D.
    答案:ACD
    13.一辆农用“小四轮”漏油,假如每隔                1 s 漏下一滴,车在平
直公路上行驶,一位同学根据漏在路面上的油滴分布,分析“小四

轮”的运动情况(已知车的运动方向不变).下列说法中正确的是(  )
    A.当沿运动方向油滴间距变小时,车一定在做减速直线运动
    B.当沿运动方向油滴间距变大时,车一定在做加速直线运动
    C.当沿运动方向油滴间距变大时,加速度一定在增大
    D.当沿运动方向油滴间距变大时,车的加速度可能在减小
    解析:当沿运动方向油滴间距变小时,由于相邻两个油滴的时

间间隔相等,说明速度变小,车一定在做减速直线运动,故                         A 正
确.同理,当沿运动方向油滴间距变大时,说明速度变大,加速度
可能增大,可能减小,可能不变,但是车一定在做加速直线运

动.故   B、D  正确,C    错误.
    答案:ABD
    14.物体沿一条东西方向的水平线做直线运动,取向东为运动
的正方向,其速度—时间图象如图所示,下列说法中正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.在   1 s 末,速度为    9 m/s
    B.0~2 s  内,加速度为      6 m/s2
    C.6~7 s  内,做速度方向向西的加速运动
    D.10~12 s  内,做速度方向向东的加速运动
    解析:由所给图象知,物体            1 s 末的速度为     9  m/s,A 对.0~2 

                    12-6
s 内,物体的加速度       a=   2  m/s2=3 m/s2,B 错.6~7   s 内,物体的
速度、加速度为负值,表明它向西做加速直线运动,C                       对.10~12 
s 内,物体的速度为负值,加速度为正值,表明它向西做减速直线运
动,D   错.
    答案:AC
    三、非选择题(共       4 小题,共   46 分)
    15.(10 分)在“用打点计时器测速度”的实验中,打点计时器

使用的交流电源的频率为           50  Hz,记录小车运动的一段纸带如图所

示,在纸带上选择        A、B、C、D、E、F       六个计数点,相邻两个计数
点之间还有四个点未画出.


    (1)由纸带提供的数据求出打          C、E  点时小车的速度并填入下表:


             计数点序号             B     C    D     E
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         计数点对应的时刻        t/s   0    0.1   0.2  0.3

        小车的速度     v/(m·s-1)   0.25       0.45
    (2)根据上表中的数据,在下图中作出小车运动的                   v-t 图象.


    解析:(1)用一段时间内的平均速度代替中间时刻的瞬时速度,

      BD  AD-AB

则 vC= 2T =  2T =0.35 m/s
        DF AF-AD

    vE=2T=   2T  =0.55 m/s.
    (2)画出的  v-t  图象应为一条倾斜的直线,如图所示.


    答案:(1)0.35 0.55 (2)如解析图所示
    16.(10 分)登山运动中,小张用         100  min 由宿营地    X 爬到山顶
Y.在山道上通过的路程是          2 400 m,相对于    X 升高了   1 200 m,如图
所示.


    (1)求小张由   X 运动到    Y 总的位移的大小;
    (2)求小张爬山的平均速度的大小;
    (3)他的朋友小李从      Z 点爬山,比小张晚        20  min 开始,平均速
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

率为  0.5 m/s,还比小张早      20 min 到达山顶,问小李由         Z 爬到  Y 共
通过了多少路程?

    解析:(1)由   X 到  Y 总的位移的大小为:

    x=  1 6002+1 2002 m=2 000 m.
    (2)小张爬山的平均速度的大小为:

       x  2 000 m         1
    v=t=100 min=20 m/min=3 m/s.
    (3)小李爬山所用的时间

    t2=100 min-20 min-20 min=60 min.
    小李由   Z 爬到  Y 通过的路程

    s=v2t2=0.5 m/s×60×60 s=1 800 m.

                       1
    答案:(1)2 000 m (2)3 m/s (3)1 800 m
    17.(12 分)在世界杯比赛中,运动员在罚点球时,球获得                    20 

m/s 的速度并做匀速直线运动.设脚与球作用时间为                    0.1 s,球又在

空中飞行    0.2 s 后被守门员挡出,守门员双手与球接触时间为                  0.1 s,

且球被挡出后以       20 m/s 沿原路反弹,求:

    (1)罚点球的瞬间,球的加速度的大小;

    (2)守门员接球瞬时,球的加速度的大小.

                         Δv
    解析:由加速度公式         a=Δt,设定初速度的方向为正方向,罚球
                      Δv1 20-0
                                  2        2
瞬间,球的加速度为         a1= Δt = 0.1  m/s =200 m/s ,守门员接球瞬
                    Δv2 20-(-20)
                                  2        2
间,球的加速度为        a2= Δt =  0.1   m/s =400 m/s ,负号表示加速
度方向与速度方向相反.

    答案:200 m/s2 400 m/s2

    18.(14 分)一辆汽车正在以        v0=20 m/s 的速度匀速行驶,突然,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

司机看见车的正前方         x 处有一只静止的小狗,司机立即采取制动措
施.司机从看见小狗开始采取了一系列动作,整个过程中汽车的运
动规律如图所示,求:


    (1)汽车司机的反应时间;
    (2)汽车在各个阶段的加速度;
    (3)若司机发现小狗时小狗在车正前方              10  m 处,小狗是否有危
险.

    解析:(1)从速度-时间图象上得知,汽车先做匀速直线运动,
后做减速运动,则匀速运动的时间便为司机的反应时间                       t=0.5 s.

    (2)匀速运动阶段汽车的加速度为零,a1=0;减速阶段的加速度

    Δv -20
              2         2
a2=Δt=  4  m/s =-5   m/s ,负号说明加速度方向与汽车的速度方
向相反.

    (3)汽车做匀速运动的位移         x=v0t=10   m,做减速运动时汽车要
继续向前移动,故小狗有危险.

    答案:(1)0.5  s (2)0~0.5 s 内加速度为零,0.5~4.5       s 内加速度
为-5 m/s2 (3)小狗有危险
10积分下载