网校教育资源平台

2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第七节力学单位

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年(粤教版)必修一:模块综合检测(二)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(二)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:模块综合检测(一)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(四)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(一)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(三)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第三节记录物体的运动信息
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第六节用图象描述直线运动
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第五节速度变化的快慢加速度
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第四节物体运动的速度
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第四节牛顿第二定律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第二节研究摩擦力
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第一节伽利略的理相实验与牛顿第一定律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第六节作用力与反作用力
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第二节影响加速度的因素
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第二节时间位移
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第三节力的等效和替代
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第七节力学单位
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第二章第一、二节自由落体运动规律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第一节认识运动
免费
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    第四章         力与运动
                    第七节        力学单位


                        [A 级 抓基础]
    1.测量国际单位制规定的三个力学基本量,分别可用的仪器是

下列哪一组(  )
    A.密度计、弹簧测力计、打点计时器

    B.米尺、弹簧测力计、秒表

    C.秒表、天平、量筒

    D.米尺、天平、秒表

    答案:D
    2.(多选)关于力学单位制,下列说法正确的是(  )
    A.kg、m/s、N    是导出单位
    B.kg、m、s    是基本单位
    C.在国际单位制中,质量的单位可以是                 kg,也可以是     g
    D.只有在国际单位制中,牛顿第二定律的表达式才是                       F=ma

    解析:力学单位制中,kg、m、s            是仅有的三个基本单位,A           错,

B 对;在国际单位制中,质量的单位只能是                 kg,C  错;只有三个物

理量都是国际单位,牛顿第二定律的表达式才是                    F=ma,D    对.

    答案:BD
    3.(多选)下列单位中,是国际单位制中加速度的单位或与其相

当的是(  )
    A.cm/s2               B.m/s2
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.N/kg                D.N/m

                               Δv
    解析:根据加速度的定义式            a=Δt,则加速度的国际单位是
                            F
m/s2,A 错误,B    正确;根据     a=m知,加速度的单位还可以是
N/kg,C  正确,D    错误.

    答案:BC
    4.磁悬浮列车高速运行时,受到的空气阻力与其速度的二次方

                2
成正比,即     Ff=kv  ,则比例系数      k 的单位是(  )
    A.kg/m2               B.kg/m3
    C.kg/m                D.kg/m4

                          Ff             kg·m/s2
                  2       v2             (m/s)2
    解析:由    Ff=kv  可得  k=  ,故   k 的单位是        =kg/m,故选

项 C 正确,选项      A、B、D   错误.

    答案:C
    5.(多选)下列叙述中正确的是(  )
    A.在力学的国际单位制中,力的单位、质量的单位、位移的
单位选定为基本单位

    B.牛、千克米每二次方秒都属于力的单位
    C.在厘米、克、秒制中,重力加速度                g 的值等于    98 cm/s2
    D.在力学计算中,所有涉及物理量的单位都应取国际单位

    解析:力学单位制中,质量、位移、时间的单位被选为基本单

位,而不是力的单位,故           A 错.根据    F=ma,1    N=1  kg·m/s2,故

B 对.在厘米、克、秒制中,g            值不变,g=9.8     m/s2=980  cm/s2,

故 C 错.在力学计算中,没有特殊说明,所有物理量的单位都应取
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

国际单位,D      正确.

    答案:BD
    6.关于力的单位“牛顿”的理解,以下说法中正确的是(  )
    A.“牛顿”这个单位是质量为             1  kg 的物体所受重力为       9.8 N 
而规定下来的

    B.“牛顿”这个单位是由牛顿第二定律                 F=kma,当    k=1 时
规定下来的

    C.使质量为      1 kg 的物体产生    1 m/s2 的加速度的力为     1 N
    D.物体所受重力       19.6 N 中的“N”并不是规定的,而是测出来
的

    答案:C
                         B 级 提能力

    7.一个恒力作用在质量为           m1 的物体上,产生的加速度为           a1;

作用在质量为      m2 的物体上,产生的加速度为           a2.若此恒力作用在质

量为(m1+m2)的物体上,则产生的加速度为(  )

                            a2

    A.a1a2                B.a1
      a1                     a1a2
    C.a2                  D.a1+a2

    解析:由于使(m1+m2)产生的加速度的单位应与                 a1 或 a2 的单位
相同,选项     A、B、C    中表达式的单位不是加速度的单位,故选项

A、B、C   错误,D    正确.

    答案:D
    8.物理公式在确定物理量关系的同时,也确定了物理量间的单

位关系.下面给出的关系式中,l             是长度,v     是速度,m    是质量,
g 是重力加速度,这些量都用国际单位制中的单位.试判断下列表
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

达式的单位,并指出这些单位所对应的物理量的名称:

       l
    (1) g,单位是________,物理量名称是________.
      v2
    (2) r ,单位是________,物理量名称是________.
        v2
    (3)m r ,单位是________,物理量名称是________.

              l           m                       v2
    解析:由     g分析单位是       m/s2=s,物理量应是时间;由         r 分析单

    m2/s2                           v2              m2/s2
位是   m =m/s2,物理量应是加速度;由            m r 分析单位是    kg·  m =

kg·m/s2,即单位是      N,物理量应是力.
    答案:(1)秒 时间 (2)米每二次方秒 加速度 (3)牛顿 力
    9.一质量    m=2   000 g 的木块,放在光滑水平地面上,受到三
个大小均为     100 N,互成    120°的力的作用,则物体加速度的大小是
多少?若把其中一个力反向,物体的加速度大小又是多少?

    解析:木块的质量        m=2  000 g=2  kg,当三个力互成       120°时,

这三个等大的力的合力为零,所以加速度                 a1=0;当其中一个力反向

                                                   F合   200
                                                    m   2
时,F   合=200     N,由牛顿第二定律得         F 合=ma2,则    a2=   =    

m/s2=100 m/s2.

    答案:0 100 m/s2
    10.汽车满载时总质量为          5 t,从静止开始做匀加速直线运动,
经 5 s 速度达到   36 km/h,所受阻力为重力的         0.02 倍,求汽车的牵引
力大小(g   取 10 m/s2).

    解析:按国际单位制有          m=5×103kg,t=5 s,v=10 m/s

                  v  10
    由 v=at,得   a=t=  5  m/s2=2 m/s2.
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    由牛顿第二定律得        F-F  阻=ma,则    F=F  阻+ma=

(0.02×5×103×10+5×103×2)N=1.1×104N,故牵引力为

1.1×104N.
    答案:1.1×104N
    11.质量为    10 g 的子弹,以     300 m/s 的速度,水平射入一块竖
直固定的木板,把木板打穿,子弹穿出时的速度为                     200  m/s,板厚
10 cm,求子弹受到木板的平均作用力.

    解析:子弹的质量为         m=10    g=0.01   kg,木板厚度为      d=10 

cm=0.1       m,故运动学公式可求得子弹的加速度为                 a=    =-

2.5×105m/s2,由牛顿第二定律求出子弹所受的平均作用力为                    F=

ma=-2.5×103N,负号说明子弹受到的是阻力,方向与运动方向相

反.

    答案:2.5×103N,方向与运动方向相反
10积分下载