网校教育资源平台

2018_2019学年高中物理第一章电与磁第四节认识电澄时巩固粤教版选修1_1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 第2节 感应电动势与电磁感应定律
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第5章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 第2节 变压器
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 第1节 感应电流的方向
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 第1节 三相交变电流
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 第1节 磁生电的探索
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 第2节 交变电流是怎样产生的
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:模块复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 习题课2 电磁感应定律的综合应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 第3节 电能的远距离传输
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 第3节 电磁感应定律的应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 第1节 交变电流的特点
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 第2节 自感
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 习题课4 变压器的应用及远距离输电问题
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 第3节 交流电路中的电容和电感
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 第3节 自感现象的应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 习题课1 电磁感应定律的应用
免费
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               第四节  认识电场


    1.关于电场的说法,错误的是(  )
    A.电场是电荷周围存在的一种特殊物质
    B.电场是虚构的,实际上并不存在这种物质
    C.电场的性质是对放入其中的电荷有力的作用
    D.电场有能量
    解析:电场是电荷周围空间存在的一种特殊物质,是客观存在的,不是虚构的.电场
的基本性质是对放入其中的电荷有电场力的作用,电场对电荷有做功的本领,故电场有能
量.
    答案:B
    2.关于电场、电场强度、电场线,下列说法中正确的是(  )
    A.电场线是电荷在电场中的运动轨迹
    B.电场线密的地方电场强度大
    C.电场中某点电场强度的大小与放入该点的试探电荷的电荷量有关
    D.负电荷在电场中某点所受电场力的方向,就是该点电场强度的方向
    答案:B
    3.下列是电场强度的单位的是(  )
    A.库       B.安
    C.牛/库                  D.伏
    答案:C
    4.如下图所示的电场中,关于             a、b 两点的电场强度,下列判断正确的是(  )


    A.方向相同,大小相等
    B.方向不同,大小不等
    C.方向不同,大小相等
    D.方向相同,大小不等
    解析:电场强度大小是用电场线的疏密来表示的,电场线越密,电场强度越大,电场
线上该点的切线方向与电场强度方向相同.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:B
    5.在下面各电场中,点电荷            q 在 A、B 两点所受的电场力相同的是(  )


    解析:A   图中,A、B     两点电场强度大小相等,方向不同;B               图中,A、B    两点电场强度
方向相同,大小不同;C          图是匀强电场,各点电场强度相同;D                图中,A、B    两点电场强度
大小、方向都不相同.
    答案:C
    6.电场线可以直观地描述电场的方向和强弱,电场线上某一点的切线方向表示(  )
    A.正点电荷在该点所受电场力的方向
    B.负点电荷在该点所受电场力的方向
    C.正点电荷在该点所受电场力的垂直方向
    D.负点电荷在该点所受电场力的垂直方向
    答案:A
    7.下列说法正确的是(  )
    A.电荷受到的电场力的方向总跟电场方向相同
    B.沿电场线所指的方向,电场强度越来越小
    C.以点电荷为中心的同一球面上,电场强度处处相同
    D.电场强度的方向总跟正电荷受到的电场力的方向一致
    解析:电场强度的方向与正电荷所受到的电场力方向相同,与负电荷所受到的电场力
方向相反,故      A 错误,D   正确;沿着电场线的方向,电势降低,而不是电场强度越来越小,
                                Q
故  B 错误;由点电荷的电场强度           E=kr2可知,同一球面上,电场强度大小处处相等,方向
不同,故    C 错误.
    答案:D
    8.如下图所示,带正电的粒子以初速度                 v 沿电场方向进入匀强电场区域,不计重力,
粒子在电场中的运动(  )


    A.方向不变,速度增大
    B.方向不变,速度减小
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.方向向上,速度不变
    D.方向向下,速度不变
    解析:正电荷受到的电场力方向与电场强度方向相同,而电场力方向与速度方向相同,
故做加速运动.
    答案:A
    9.(2017·广东学业水平考试)下列图中,绝缘细绳一端固定在                       O 点,另一端系一个质
量为   m,带电量为+q      的小球.为了使小球能静止在图中所示位置,可以加一个与纸面平行
的匀强电场,则所加电场方向符合要求的是(  )


    解析:由题图可知,带电小球所受电场力方向水平向右,由于小球带正电,因此电场
强度方向水平向右,故选项            D 正确.
    答案:D
    10.关于电场线的以下说法中,正确的是(  )
    A.电场线上每一点的切线方向都跟电荷在该点的受力方向相同
    B.沿电场线的方向,电场强度越来越小
    C.电场线越密的地方同一检验电荷受的电场力就越大
    D.顺着电场线移动电荷,电荷受电场力大小一定不变
    解析:电场线上每一点的切线方向都跟正电荷在该点的受力方向相同,与负电荷在该
点的电场力方向相反,故           A 错误.若是正电荷沿电场线的方向移动,电场力做正功,电势
能减少,则电势越来越小;若是负电荷沿电场线的方向移动,电场力做负功,电势能增加,
则电势越来越小.故         B 错误.电场线越密的地方,电场强度就越强,则同一检验电荷受的
电场力就大,故       C 正确.顺着电场线移动电荷,若是匀强电场,则电荷受电场力大小可以
不变,故    D 错误.
    答案:C
    11.(2016·广东学业水平考试)点电荷             P、Q 在真空中产生电场的电场线如图所示,下
列说法正确的是(  )


    A.P、Q  都是正电荷
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.P、Q  都是负电荷
    C.P 是负电荷,Q      是正电荷
    D.P 是正电荷,Q      是负电荷
    解析:根据电场线是从正电荷或者无穷远处发出,到无穷远处或负电荷为止,可知,
题图中电场线从       Q 出发到   P 终止,所以     P 是负电荷,Q    是正电荷,故       A、B、D  错误,C   正
确.
    答案:C
    12.(多选)关于电场线的性质,下列说法正确的是(  )
    A.电场线是为了形象描述电场的假想线,不是真实的
    B.静电场中,电场线起于正电荷或无穷远,止于无穷远或负电荷,电场线不闭合
    C.电场线的疏密表示电场的强弱
    D.电场线在特殊情况下能相交
    解析:电场线在任何情况下都不能相交,因此                   D 选项错误,其他说法都对.
    答案:ABC
    13.(多选)如图所示,PQ       为某电场中的一条电场线,下列说法正确的是(  )

    A.该电场一定是匀强电场
    B.该电场一定是点电荷产生的电场
    C.P 点的电场强度可能比         Q 点的大
    D.正电荷在     P 点受到的电场力方向沿着电场线方向
    解析:由于电场线的疏密表示场强的大小,而一条电场线不能反映出电场线的疏密,
所以不能确定      P、Q  两点的电场强度大小.因此            P、Q 两点的电场强度有可能相等,也可能
不等,该电场不一定是匀强电场,也不一定是点电荷产生的电场,故                             A、B 错误,C    正
确.电场线的切线方向表示电场强度方向,而正电荷所受的电场力方向与电场强度方向相
同,所以正电荷在        P 点受到的电场力方向沿着电场线方向,故                 D 正确.故选     CD.
    答案:CD
10积分下载