网校教育资源平台

2018-2019学年(粤教版)必修一:第二章第一、二节自由落体运动规律

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年(粤教版)必修一:模块综合检测(二)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(二)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:模块综合检测(一)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(四)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(一)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(三)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第三节记录物体的运动信息
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第六节用图象描述直线运动
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第五节速度变化的快慢加速度
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第四节物体运动的速度
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第四节牛顿第二定律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第二节研究摩擦力
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第一节伽利略的理相实验与牛顿第一定律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第六节作用力与反作用力
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第二节影响加速度的因素
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第二节时间位移
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第三节力的等效和替代
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第七节力学单位
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第二章第一、二节自由落体运动规律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第一节认识运动
免费
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         第二章         探究匀变速直线运动规律
              第一节         探究自由落体运动
              第二节         自由落体运动规律


                         A 级 抓基础
    1.一枚铁钉和一团棉花同时从同一高处下落,总是铁钉先落地,
这是因为(  )
    A.铁钉比棉花团重
    B.棉花团受到的空气阻力不能忽略
    C.铁钉不受空气阻力
    D.铁钉的加速度比棉花团的小

    解析:铁钉所受阻力相对于其重力可忽略;棉花团所受阻力相

对于其重力不能忽略,铁钉的加速度大于棉花团的加速度,故                          B 项

正确.

    答案:B
    2.(多选)关于自由落体运动的加速度              g,下列说法中正确的是(  )
    A.同一地点,轻、重物体的            g 值一样大
    B.北京地面的      g 值比上海地面的       g 值略大
    C.g  值在地面任何地方都一样
    D.g  值在赤道处大于在南北两极处
    答案:AB
    3.(多选)做自由落体运动的物体,每秒的速度增量总是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.大小相等                B.大小不等

    C.方向不同                D.方向相同
    解析:自由落体运动是匀变速直线运动,加速度为重力加速度

g.由 Δv=g·Δt  知每秒内速度的增量相等,故选              A、D.
    答案:AD
    4.人从发现情况到采取相应行动经过的时间叫反应时间,甲、
乙两同学做测定反应时间的小实验,甲同学的两个手指捏住直尺的
上端,乙同学用一只手在直尺下部做握住直尺的准备,但手没有碰
到直尺.当乙同学看到甲同学放手后,立即捏住直尺,发现直尺下

降了  0.45 m,若取   g=10 m/s2,则乙同学的反应时间是(  )
    A.0.5  秒       B.0.45         秒
    C.0.3  秒              D.无法判断

                                          1
    解析:直尺被释放后做自由落体运动,由                 s=2gt2 可得:

       2s  2 × 0.45
    t= g =   10  s=0.3 s.故 C 正确.
    答案:C
    5.物体从某一高度自由下落,第              1 s 内就通过了全程的一半,

物体还要下落多长时间才会落地(  )
    A.1 s                 B.1.5 s

    C. 2 s                D.(  2-1) s
    解析:初速度为零的匀变速直线运动,经过连续相同的位移所

用时间之比为      1∶( 2-1)∶(  3- 2)∶….所以,物体下落后半程的时

间为(  2-1) s,故选   D.

    答案:D

                                                      t
    6.一物体从     H 高处自由下落,经时间          t 落地,则当它下落2时,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

离地的高度为(  )

      H                     H
    A.2                   B.4
      3H                    3H
    C. 4                  D. 2
                 1
    解析:根据     s=2gt2,下落高度与时间的平方成正比,所以下落

t             H            3H
2时,下落高度为4,离地高度为            4 .
    答案:C
                         B 级 提能力
    7.(多选)关于自由落体运动,下列说法正确的是(  )
    A.自由落体运动是竖直方向的匀加速直线运动

    B.竖直方向的位移只要满足            s1∶s2∶s3∶…=1∶4∶9∶…的运
动就是自由落体运动

    C.自由落体运动在开始连续的三个               2      s 内的路程之比为

1∶3∶5
    D.自由落体运动在开始连续的三个               1      s 末的速度之比为

1∶3∶5

    解析:自由落体运动是初速度为零、加速度为                   g 的竖直向下的

匀加速直线运动,故         A 正确;自由落体运动服从初速度为零的匀加

速运动的所有规律,但初速度为零的匀加速直线运动并不一定是自

由落体运动.故       C 正确,D    错.

    答案:AC
    8.(多选)物体从离地面        45      m 高处做自由落体运动(g        取  10 
m/s2),则下列选项中正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.物体运动      3 s 后落地
    B.物体落地时的速度大小为            30 m/s
    C.物体在落地前最后         1 s 内的位移为    15 m
    D.物体在整个下落过程中的平均速度为                 20 m/s

               1           2s   2 × 45
    解析:由    s=2gt2 可得 t=   g =   10  s=3 s,故  A 对.落地速

                                       1
                                       2  1
度 vt=gt=30  m/s,B  对.前   2 s 内的位移   s1= gt2=20 m,故最后     1 

                                                      s 45
                                                      t  3
s 内的位移    s2=s-s1=25     m,C   错.全过程的平均速度          v= =    

m/s=15 m/s,D  错.

    答案:AB
    9.从某高处释放一粒小石子,经过               1 s 从同一地点再释放另一

粒小石子,则在它们落地之前,两粒石子间的距离将(  )

    A.保持不变                B.不断增大

    C.不断减小                D.有时增大,有时减小

    解析:设第     1 粒石子运动的时间为         t,则第  2 粒石子运动的时间

                                            1    1
为(t-1),则经过时间       t,两粒石子间的距离为         Δh=2gt2-2g(t-

        1
1)2=gt-2g.可见,两粒石子间的距离随            t 的增大而增大,故       B 正
确.

    答案:B
    10.有一悬链长      1.4 m,在悬点处断开,使其自由下落,不计空

气阻力,则整个悬链通过悬点正下方                3.2 m 处的  M 点所用的时间为

多少?(g   取 10 m/s2)
         中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析:如题图,设        h=3.2 m,

链长为   l=1.4 m.

     1
由 h=2gt2,得出悬链上端到达         M 点的时间

   2h  2 × 3.2
t= g =  10  s=0.8 s,
悬链的下端到达       M 点的时间

     2(h-l) 2 × (3.2-1.4)
t′=    g  =     10    s=0.6 s,
则整个悬链通过       M 点所用的时间为
t-t′=0.8 s-0.6 s=0.2 s.
答案:0.2 s
10积分下载