网校教育资源平台

2018_2019学年高中物理第一章电与磁第二节点电荷间的相互作用课时巩固粤教版选修1_1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市綦江中学2018_2019学年高二物理上学期第一次月考试题
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二物理上学期期中复习试题2018110602194
免费
重庆市綦江中学2018_2019学年高二物理上学期半期考试试题2018111201144
免费
2018_2019学年高中物理第一章电与磁第一节有趣的静电现象课时巩固粤教版选修1_1
免费
2018_2019学年高中物理第一章电与磁第五节奥斯特实验的启示课时巩固粤教版选修1_1
免费
2018_2019学年高中物理第一章电与磁第四节认识电澄时巩固粤教版选修1_1
免费
2018_2019学年高中物理第一章电与磁第二节点电荷间的相互作用课时巩固粤教版选修1_1
免费
2018_2019学年高中物理第一章电与磁第六节洛伦兹力初探课时巩固粤教版选修1_1
免费
2018_2019学年高中物理第一章电与磁第三节认识磁澄时巩固粤教版选修1_1
免费
2018_2019学年高中物理第二章交变电流第四节电感器对交变电流的作用第五节电容器对交变电流的作用分层训练粤教版选修3_2
免费
2018_2019学年高中物理第二章交变电流第六节变压器分层训练粤教版选修3_2
免费
2018_2019学年高中物理第二章交变电流第二节交变电流的描述分层训练粤教版选修3_2
免费
2018_2019学年高中物理第二章交变电流第三节表征交变电流的物理量分层训练粤教版选修3_2
免费
2018_2019学年高中物理第三章传感器第一节认识传感器第二节传感器的原理分层训练粤教版选修3_2
免费
2018_2019学年高中物理第一章电磁感应第四节法拉第电磁感应定律分层训练粤教版选修3_2
免费
2018_2019学年高中物理第一章电磁感应第三节感应电流的方向分层训练粤教版选修3_2
免费
2018_2019学年高中物理第三章传感器第三节传感器的应用第四节用传感器制作自控装置分层训练粤教版选修3_2
免费
2018_2019学年高中物理第二章交变电流第一节认识交变电流分层训练粤教版选修3_2
免费
2018_2019学年高中物理第二章交变电流第七节远距离输电分层训练粤教版选修3_2
免费
2018_2019学年高中物理第一章电磁感应第六节自感现象及其应用第七节涡流现象及其应用分层训练粤教版选修3_2
免费
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      第二节  点电荷间的相互作用


    1.关于点电荷的描述,正确的是(  )
    A.点电荷是球形的带电体
    B.点电荷是质量小的带电体
    C.点电荷是带电量少的带电体
    D.点电荷是一种理想模型
    解析:点电荷是一种理想模型.A、B、C                错误,D   正确.故选     D.
    答案:D
    2.真空中,距离为        r,带电量均为      q 的两个点电荷间的库仑力大小为             F.若将它们的电
荷量都增大到      2q,距离增大到      2r,则它们之间的库仑力大小为(  )
      1
    A.4F  B.F  C.2F  D.4F
                  q1q2          q2
    解析:根据     F=k  r2 可知,F=kr2.若它们的电荷量都增大为              2q,距离增大到      2r,则
      2q × 2q  q2
F′=k   (2r)2 =kr2=F.故选   B.
    答案:B
    3.关于点电荷,下列表述正确的是(  )
    A.点电荷一定带正电
    B.点电荷是实际带电体的理想化模型
    C.点电荷一定带负电
    D.只有带电量很小的带电体才能看作点电荷
    解析:点电荷可能是正电荷,也可能是负电荷;带电量可能很小,也可能很大,故
A、C、D  均错;点电荷是实际带电体的抽象,是理想化模型.故选                         B.
    答案:B
    4.在真空中有      a、b  两个点电荷,b      的电荷量是     a 的 3 倍,如果    a 受到的静电力大小
是  F,则  b 受到的静电力大小是(  )
            1
    A.F  B.3F  C.3F  D.4F
    解析:a   与  b 之间的静电力是一对作用力与反作用力,总是等大、反向,作用在同一
直线上,故选      A.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:A
    5.在光滑绝缘的水平面上,有两个相距较近的带同种电荷的小球,将它们由静止释放,
则两球间(  )
    A.距离变大,库仑力变大
    B.距离变大,库仑力变小
    C.距离变小,库仑力变大
    D.距离变小,库仑力变小
    解析:由于同种电荷相互排斥,故两小球距离变大,排斥力越来越小,库仑力变小,
选  B.
    答案:B
    6.真空中两个静止点电荷间相互作用力为                  F,若两电荷间距离不变,两电荷电量都增
大为原来的     2 倍,下列判断正确的是(  )
    A.F 增大为原来的       2 倍
    B.F 增大为原来的       4 倍
    C.F 增大为原来的       6 倍
    D.F 增大为原来的       8 倍
                               q1q2
    解析:根据库仑定律可知:F=k             r2 ,则若两电荷间距离不变,两电荷电量都增大为
原来的   2 倍,F  增大为原来的      4 倍,选项    B 正确.
    答案:B
    7.关于静电力和万有引力,以下说法错误的是(  )
    A.静电力只存在于带电物体之间
    B.一切物体间都存在万有引力
    C.物体的静电力和万有引力都是使物体相互吸引的
    D.静电力和万有引力都与两物体间距离平方成反比
    解析:静电力可以是引力,也可以是斥力;而万有引力只能是引力.故选                               C.
    答案:C
    8.两个分别带有电荷量为-q            和+5q  的相同金属小球(均可视为点电荷),固定在相距
为  r 的两处,它们间库仑力的大小为             F,两小球相互接触后将其固定距离变为                2r,则两个
球间库仑力的大小为(  )
      5F    F    4F    16F
    A.16  B.5  C. 5   D. 5
                                           5q2
    解析:相距为      r 时,根据库仑定律得:           F=k  r2 ,两小球相互接触后,其所带电量先
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                 4q2  1
中和后均分,则各自带电量变为              2q,则此时有:       F′=k(2r)2=5F,故    B 正确,A、C、D    错
误.
    答案:B
    9.如下图所示,Q       是放在绝缘柄上的带正电的物体,把一个系在绝缘丝线上的带正电
的小球,先后挂在图中的           A、B 两个位置,小球两次平衡时,丝线偏离竖直方向的夹角分别

为  θ1、θ2,则    θ1 和 θ2 的关系是(  )


    A.θ1>θ2  B.θ1<θ2

    C.θ1=θ2  D.无法确定

    解析:悬挂在      A 处的小球与     Q 的距离较小,受      Q 的排斥力较大,故        θ1>θ2.故选   A.
    答案:A
    10.A、B  两个点电荷间距不变,把点电荷              C 放在  A、B 附近,则     A、B 之间的静电力将

(  )
    A.可能变大  B.可能变小
    C.一定不变  D.不能确定
    解析:根据库仑定律可知,A、B             之间的库仑力由       A、B 的电荷量和     A、B  之间的距离决
定,不受其他电荷的影响,故             C 正确、A、B、D     错误.故选     C.
    答案:C
    11.两个带同种等量电荷的完全相同的金属小球,它们相距                        R,其静电力为      F,现使它
们相互接触然后放回原处,则其静电力大小将(  )
    A.变大  B.变小
    C.不变  D.以上都不对
    分析:两相同的球接触后电量先中和后均分,根据库仑定律列式分析即可.
    解析:两个带同种等量电荷的完全相同的金属小球,使它们相互接触,电荷量不会发
生变化,放回原处,库仑力也不会变化,故                   C 正确,A、B、D    错误.故选     C.
    答案:C
    12.在绝缘光滑的水平面上,如下图所示有相隔一定距离的两个带同种电荷的小
球.让它们从静止开始释放,则两个球的加速度和速度随时间的变化情况是(  )


    A.速度、加速度都变大
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.速度、加速度都变小
    C.速度变小、加速度变大
    D.速度变大、加速度变小
    分析:根据库仑定律分析电荷间作用力的变化.根据牛顿第二定律分析加速度之比的
变化.
    解析:由于同种电荷间存在相互作用的排斥力,两球将相互远离,距离增大,根据库
仑定律得知,相互作用力减小.
    再由牛顿第二定律得知它们的加速度变小.随着两球间距离增大,电场力做功为正功,
电势能减小,总动能增加.所以速度增加,故选                    D.
    答案:D
    13.(多选)两个相同的带电导体小球所带电荷量的比值为                      1∶3,相距为     r 时相互作用
的静电力的大小为        F,今使两小球接触后再分开放到相距为                 2r 处,则此时静电力的大小为

(  )
      1      1    1     1
    A.12F  B.6F  C.4F  D.3F
    解析:设两个小球相互接触之前所带电荷量分别为                     q 和 3q,由库仑定律,得        F=
 3q2
k r2 .由于两个导体小球完全相同,故接触后它们的带电情况完全相同.若它们原来带相同
                                                         4q2   1

性质的电荷,则接触后它们的电荷量均为                  2q 或-2q,于是有     F1=k(2r)2=3F.若它们原来
                                                            q2   1

带相异性质的电荷,则接触后它们的电荷均为                    q 或-q,于是有     F2=k(2r)2=12F.
    答案:AD
10积分下载