网校教育资源平台

2018_2019学年高中物理第一章电与磁第三节认识磁澄时巩固粤教版选修1_1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 习题课1 电磁感应定律的应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 第2节 自感
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 第1节 磁生电的探索
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 习题课3 交变电流的产生及描述
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 第3节 自感现象的应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 第1节 三相交变电流
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 第2节 变压器
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 第1节 感应电流的方向
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 第1节 交变电流的特点
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第5章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第5章 第2节 常见传感器的工作原理 第3节 大显身手的传感器
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 习题课4 变压器的应用及远距离输电问题
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 第2节 交变电流是怎样产生的
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第5章 第1节 揭开传感器的“面纱”
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 习题课2 电磁感应定律的综合应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 第3节 电能的远距离传输
免费
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                第三节认识磁场


    1.关于磁感线,下列说法正确的是(  )
    A.磁感线在磁场中真实存在
    B.磁感线密集的地方磁场弱
    C.磁感线稀疏的地方磁场强
    D.磁感线上某点的切线方向为该点磁场的方向
    解析:磁感线并不是真实存在的,是为了描述磁场而假想的,A                          错;磁感线越密的地
方磁场强,越稀的地方磁场弱,B、C               错;磁感线上某点的切线方向为该点的磁场方向,
D 对.
    答案:D
    2.磁感线可以用来描述磁场,下列关于磁感线的说法不正确的是(  )
    A.磁感线的疏密表示磁场的强弱
    B.磁感线从     S 极出发,终止于       N 极
    C.匀强磁场的磁感线疏密分布均匀
    D.磁感线上任一点的切线方向表示该点的磁场方向
    解析:磁感线的疏密表示磁场强弱,磁感线某点的切线方向表示该点的磁场方向,故
AD 正确; 磁感线是闭合曲线,磁体外部磁感线是从                    N 极到  S 极,而内部是从      S 极到  N 极,
故  B 错误;匀强磁场的磁感线疏密分布均匀,故                 C 正确;故选     B.
    答案:B
    3.某磁场的磁感线如图所示,一个小磁针放入磁场中,则小磁针将(  )


    A.静止不动                 B.顺时针转动
    C.逆时针转动            D.无法判断
    答案:B
    4.对磁感线的认识,下列说法正确的是(  )
    A.磁感线总是从磁体的北极出发,终止于磁体的南极
    B.磁感线上某点的切线方向与放在该点小磁针南极的受力方向相同
    C.磁感线的疏密可以反映磁场的强弱
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.磁感线是磁场中客观存在的线
    解析:磁感线是用来描述磁场的强弱和方向而引入的假想曲线,D                           错;磁感线是闭合
的曲线,A    错;磁感线的疏密表示磁场的强弱,磁感线上某点的切线表示磁场的方向,也
可用小磁针表示磁场的方向,小磁针静止时,北极所指的方向是磁场的方向,B                                 错,C  对.
    答案:C
    5.面积为    5.0×10-2   m2 的单匝线圈放在磁感应强度为            2.0×10-2  T 的匀强磁场中,
当线圈平面与磁感线平行时,穿过这个线圈的磁通量是(  )
    A.0 Wb                 B.1.0×10-2 Wb
    C.1.0×10-3 Wb      D.7.0×10-3 Wb
    解析:当    B∥S  时穿过线圈的磁通量         Φ=0 Wb.
    答案:A
    6.面积为    5.0×10-2   m2 的单匝线圈放在磁感应强度为            2.0×10-2  T 的匀强磁场中,
当线圈平面与磁感线垂直时,穿过这个线圈的磁通量是(  )
    A.1.0×10-1 Wb          B.1.0×10-2 Wb
    C.1.0×10-3 Wb          D.7.0×10-3 Wb
    解析:当    B⊥S  时,Φ=BS=2.0×10-2×5.0×10-2 Wb=1.0×10-3 Wb.
    答案:C
    7.磁场中某区域的磁感线如下图所示,则(  )


    A.a 点磁场较强
    B.b 点磁场较强
    C.两点的磁场一样强
    D.无法比较两点磁场的强弱
    解析:在磁场中,磁感线越密的地方,磁场越强,故                      b 点磁场较强.
    答案:B
    8.两条形磁铁的磁感线分布如下图所示,则以下判断正确的是(  )


    A.甲端是    S 极,乙端是     S 极
    B.甲端是    N 极,乙端是     S 极
    C.甲端是    S 极,乙端是     N 极
    D.甲端是    N 极,乙端是     N 极
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:根据同名磁极的磁感线分布可知,甲、乙均为                      N 极.
    答案:D
    9.以下是磁感应强度的单位的是(  )
    A.特斯拉           B.库仑
    C.安培               D.韦伯
    答案:A
    10.以下是磁通量的单位的是(  )
    A.特斯拉           B.库仑
    C.安培               D.韦伯
    答案:D
    11.磁通量可以形象地理解为“穿过磁场中某一面积的磁感线条数”.在如右图所示磁

场中,s1、s2、s3    为三个面积相同的相互平行的线圈,穿过                  s1、s2、s3 的磁通量分别为

Φ1、Φ2、Φ3    且都不为    0.下列判断正确的是(  )


    A.Φ1  最大               B.Φ2  最大

    C.Φ3  最大               D.Φ1、Φ2、Φ3     相等

    解析:该磁场为非匀强磁场,根据磁通量的形象理解可知.穿过                           s1 的磁感线条数最多,

穿过   s3 的磁感线条数最少,故有         Φ1>Φ2>Φ3.
    答案:A
    12.(多选)如下图所示为一磁场的磁感线分布情况,则下列判断正确的是(  )


    A.a 点的磁场比      b 点的磁场较强
    B.b 点的磁场比      a 点的磁场较强
    C.a 点与   b 点磁场方向相同
    D.a 点与   b 点磁场方向不同
    解析:磁感线的疏密表示磁场的强弱,A                 对 B 错;磁感线的切线方向表示磁场的方向,
a、b  两点的切线方向不同,故          a、b  两点的磁场方向不同,D          对 C 错.
    答案:AD
    13.(多选)如图所示,螺线管中通有电流,如果在图中的                      a、b、c  三个位置上各放一
个小磁针,其中       a 在螺线管内部,则(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.放在   a 处的小磁针的      N 极向左
    B.放在   b 处的小磁针的      N 极向右
    C.放在   c 处的小磁针的      S 极向右
    D.放在   a 处的小磁针的      N 极向右
    解析:由右手螺旋定则可知,螺线管右端是                  N 极,左端为     S 极;因螺线管内部磁感线
是由   S 极指向  N 极的,由于小磁针静止时           N 极指向为磁场方向.因此小磁针             a、b、c  的
N 极都向右,故      B、D 正确,A、C    错误.
    答案:BD
10积分下载