网校教育资源平台

2017-2018年人教版 高一物理 必修2 第六章 第六节经典力学的局限性 课时练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年同步课堂人教必修2:模块复习课
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:模块复习课
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:模块综合测评
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:重难强化训练4 动能定理的综合应用
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:重难强化训练1 运动的合成与分解应用
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:重难强化训练2 平抛运动规律的应用
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:重难强化训练3 竖直面内的圆周运动问题
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 10.能量守恒定律与能源
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 1.追寻守恒量——能量 2.功
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 5.探究弹性势能的表达式
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 习题课4 动能定理的综合应用
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 4.重力势能
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 7.动能和动能定理
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 3.功率
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 8.机械能守恒定律
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 6.实验:探究功与速度变化的关系
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 9.实验:验证机械能守恒定律
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 章末复习课
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 7.动能和动能定理
免费
2018-2019学年同步课堂人教必修2:第7章 机械能守恒定律 8.机械能守恒定律
免费
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               第六章         万有引力与航天
              第六节         经典力学的局限性


                         A 级 抓基础
    1.(多选)关于牛顿物理学与狭义相对论,下列说法正确的是(  )
    A.狭义相对论研究的是物体在低速运动时所遵循的规律
    B.狭义相对论研究的是物体在高速运动时所遵循的规律
    C.牛顿物理学研究的是物体在低速运动时所遵循的规律
    D.牛顿物理学研究的是物体在高速运动时所遵循的规律
    解析:牛顿物理学的运动规律适用于低速、宏观物体,而爱因
斯坦的狭义相对论适用于高速、微观世界.

    答案:BC
    2.经典力学只适用于“宏观世界”,这里的“宏观世界”是指
(  )
    A.行星、恒星、星系等巨大的物质领域
    B.地球表面上的物质世界
    C.人眼能看到的物质世界
    D.不涉及分子、原子、电子等微观粒子的物质世界
    解析:前三个选项说的当然都属于“宏观世界”,但都很片面,

没有全面描述,本题应选           D.
    答案:D
    3.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技
术的创新和革命,促进了物质生产的繁荣与人类文明的进步,下列

表述正确的是(  )
    A.卡文迪许发现了万有引力定律
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.牛顿通过实验证实了万有引力定律
    C.相对论的创立表明经典力学已不再适用
    D.爱因斯坦建立了狭义相对论,把物理学推进到高速领域
    解析:万有引力定律是牛顿发现的,但在实验室里的验证是卡

文迪许进行的,A、B         错;相对论并没有否定经典力学,经典力学对
于低速、宏观运动仍适用,C            错;狭义相对论的建立是人类取得的
重大成就,从而把物理学推进到高速领域,D                   对.
    答案:D
    4.(多选)下列现象中能用牛顿的经典力学解释的是(  )
    A.高速公路上行驶的汽车
    B.空气中下落的雨滴
    C.原子核外电子绕核的转动
    D.空气中漂浮的肥皂泡
    解析:经典力学只适用于低速运动,不适用于高速运动;只适
用于宏观世界,不适用于微观世界.高速公路上行驶的汽车、空气
中下落的雨滴、空气中漂浮的肥皂泡都属于宏观、低速范畴,经典

力学适用,A、B、D        对.原子核外电子绕核的转动属于微观现象,
经典力学不适用,C        错.
    答案:ABD
    5.美国科学家      2016 年 2 月 11 日宣布,他们探测到引力波的存
在.引力波是实验验证爱因斯坦相对论的最后一块缺失的“拼图”
,相对论在一定范围内弥补了经典力学的局限性.关于经典力学,

下列说法正确的是(  )
    A.经典力学完全适用于宏观低速运动
    B.经典力学取得了巨大成就,是普遍适用的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.随着物理学的发展,经典力学将逐渐成为过时的理论
    D.由于相对论、量子论的提出,经典力学已经失去了它的应
用价值

    解析:经典力学完全适用于宏观低速运动的物体,故                      A 正确;
经典力学取得了巨大的成就,但它也具有一定的局限性,并不是普

遍适用的,故      B 错误;在微观高速情况下,要用量子力学和相对论
来解释,但是并不会因为相对论和量子力学的出现,就否定了经典
力学,经典力学仍然是正确的,故不会过时也不会失去价值,故

C、D  错误.
    答案:A
                         B 级 提能力
    6.牛顿时空观也叫经典时空观,下列关于经典时空观及经典力
学的说法正确的是(  )
    A.经典时空观认为空间和时间是独立于物体及其运动而存在
的

    B.经典力学的基础是牛顿运动定律,它适用于宏观和微观世
界

    C.在经典力学中,物体的质量是随运动状态而改变的
    D.经典力学也适用于高速运动的宏观物体
    解析:经典时空观认为空间和时间是独立于物体及其运动而存

在的,故    A 正确;经典力学的基础是牛顿运动定律,它适用于宏观
世界,不适应于微观世界,故             B 错误;在经典力学中,物体的质量
是不随运动状态而改变的,故             C 错误;经典力学适用于宏观、低速、
弱引力的情况,故        D 错误.故选     A.
    答案:A
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    7.(多选)下面说法中正确的是(  )
    A.当物体运动速度远小于光速时,相对论物理学和经典物理
学的结论没有区别

    B.当物体运动速度接近光速时,相对论物理学和经典物理学
的结论没有区别

    C.当普朗克常量       h(6.63×10-34 J·s)可以忽略不计时,量子力
学和经典力学的结论没有区别

    D.当普朗克常量       h(6.63×10-34 J·s)不能忽略不计时,量子力
学和经典力学的结论没有区别
    解析:经典力学可以认为是相对论物理学在低速、宏观状态下

的特例,因此正确的选项为            A、C.
    答案:AC
    8.关于经典力学的局限性,下列说法正确的是(  )
    A.经典力学适用于宏观低速运动的物体
    B.由于经典力学有局限性,所以一般力学问题都用相对论力
学来解决

    C.火车提速后,有关速度问题不能用经典力学来处理
    D.经典力学只适用于像地球和太阳那样大的宏观物体
    解析:经典力学适用于宏观低速物体,故                 A 正确;虽然经典力
学有局限性,但它适用于一般的宏观低速物体,故对于常见力学问

题仍可以用经典力学求解,故             B 错误;火车提速后,仍属于宏观低
速物体,所谓的高速指物体的速度接近光速,故                    C 错误;我们生活
中的运动物体均属于宏观物体,微观物体指组成物体的原子等,故

D 错误.
    答案:A
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    9.如图所示,强强乘坐速度为             0.9c(c 为光速)的宇宙飞船追赶
正前方的壮壮,壮壮的飞行速度为               0.5c,强强向壮壮发
    出一束光进行联络,则壮壮观测到该光束的传播速度为(  )


    A.0.4c                B.0.5c
    C.0.9c                D.1.0c
    解析:根据光速不变原理,在一切惯性参考系中测量到真空中

的光速   c 都一样,而壮壮所处参考系即为惯性参考系,因此壮壮观
察到的光速为      1.0c,选项   D 正确.
    答案:D
10积分下载