网校教育资源平台

2018年高考:物理选择题解题技巧(课件)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第19章 第3、4节 探测射线的方法 放射性的应用与防护
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第19章 第6节 核裂变
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第19章 第2节 放射性元素的衰变
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第19章 第1节 原子核的组成
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第19章 章末小结与测评 原子核
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第19章 第7、8节 核聚变 粒子和宇宙
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第19章 第5节 核力与结合能
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第16章 章末小结与测评 动量守恒定律
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第16章 第4节 碰撞
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第17章 第1、2节 能量量子化 光的粒子性
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第18章 第3节 氢原子光谱
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第16章 第5节 反冲运动 火箭
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第18章 第4节 玻尔的原子模型
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第17章 第4、5节 概率波 不确定性关系
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第18章 第2节 原子的核式结构模型
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第18章 第1节 电子的发现
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第16章 第3节 动量守恒定律
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第17章 第3节 粒子的波动性
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第16章 第1节 实验:探究碰撞中的不变量
免费
人教浙江专版选修3-5 同步教学课件:第16章 第2节 动量和动量定理
免费
分享到:
2积分 下载
高考物理选择题解题技法


             五指山中学     张露
    关键词:捏软柿子、不择手段、老奸巨猾
• 选择题是中学阶段的常见题型,也是高考的主要题型之一(海南高
  考选择题近50分,占物理总分的百分之五十左右)。
•  选择题具有多重身份,可以是图像类也可以是计算类,又可以是类
  比类,有单选题也有不定项选择题,如此等等。所以解答选择题时
  要注意认真读题、审题,探索解题思路,善于类比、猜想,正推和
  逆推并行,抓住主要特点,借助已解决的相关问题和方法,多训练
  ,多比较,多归纳,讲究解题技巧,学会融会贯通。
• 小题巧做:高考物理选择题平均每道题解答时间应控制在2分钟以
  内.选择题要做到既快又准,除了掌握直接判断和定量计算等常规方
  法外,还要学会一些非常规“巧解”方法.解题陷困受阻时更要切记不
  可一味蛮做,要针对题目的特性“不择手段”达到快捷解题的目的.  
技法1  筛选排除法——排除异己 

•  当选择题提供的几个选项之间是相互矛盾的,可根据题设条件、备选选项的
  形式灵活运用物理知识,分析、推理逐步排除不合理选项,最终留下符合题干
  要求的选项。
• 例1、如图,a是竖直平面P上的一点,P前有一条形磁铁垂直于P,且S极朝向
  a点,P后一电子在偏转线圈和条形磁铁的磁场的共同作用下,在水平面内向右
  弯曲经过a点。在电子经过a点的瞬间。条形磁铁的磁场对该电子的作用力的方
  向(  )A.向上   B.向下   C.向左     D.向右
•   
• 答案:A
技法2  特例赋值法——投机取巧 

• 有些选择题,根据它所描述的物理现象的一般情况,较难直接判断选项的正误
时,可以让某些物理量取特殊值,代入到各选项中逐个进行检验.凡是用特殊值检
验证明是不正确的选项,一定是错误的,可以排除.

•例2、一白炽灯泡的额定功率与额定电压分别为36 W与36 V。若把此灯泡接到输
出电压为18 V的电源两端,则灯泡消耗的电功率(   )
        A.等于36 W         B.小于36 W,大于9 W
        C.等于9 W          D.小于9 W
   
答案:B
技法3  图像图解法——立竿见影 

•根据题目的内容画出图像或示意图,如物体的运动图像、光路图、气体的状态变
化图像等,再利用图像分析寻找答案.图像图解法具有形象、直观的特点,便于了
解各物理量之间的关系,能够避免繁琐的计算,迅速简便地找出正确答案.
•例3、沿固定斜面下滑的物体受到与斜面平行向上的拉力F的作用,其下滑的速
度-时间图线如图所示。已知物体与斜面之间的动摩擦因数为常数,在0~5s,
5~10s,10~15s内F的大小分别为F1、F2和F3,则

     A.F1F3
     C.F1>F3                             D.F1=F3

答案:A
技法4  整体隔离法——双管齐下
•分析多对象问题时,当题干所要分析和求解的物理量不涉及系统内部各物体间的
相互作用时,可把多个物体所构成的系统作为一个整体进行研究,称为整体法,
这是一种有效的解题思路.整体法与隔离法是相互依存、相互补充的,一般要采取
先整体后隔离的方法,这两种方法配合起来使用,常能更有效地解决问题
•例4、(2008·4分)如图,水平地面上有一楔形物体b,b的斜面上有一小物块a
;a与b之间、b与地面之间均存在摩擦.已知楔形物体b静止时,a静止在b的斜面
上.现给a和b一个共同的向左的初速度,与a和b都静止时相比,此时可能                  
A.a与b之间的压力减少,且a相对b向下滑动
 B.a与b之间的压力增大,且a相对b向上滑动
 C.a与b之间的压力增大,且a相对b静止不动                               a
                                            左
 D.b与地面之间的压力不变,且a相对b向上滑                                      右
                                                   b          
答案:BC
技法5  对称分析法——左右开弓 
•  对称情况存在于各种物理现象和物理规律中,应用这种对称性可以帮助我们
  直接抓住问题的实质,避免复杂的数学演算和推导,快速解题.
• 例5、N(N>1)个点荷量均为q(q>0)的小球,均匀分布在半径为R的圆周上
  ,示意如图。若移去圆周上P点的一个小球,则圆心O点处的电场强度大小为              
  ,方向              。(已知静电力常量为k)
技法6  极限思维法——无所不“极” 
•物理中体现极限思维的常见方法有极限法、微元法.极限法是把某个物理量推向极端,从而做出
科学的推理分析,给出判断或导出一般结论.该方法一般适用于题干中所涉及的物理量随条件单调
变化的情况.微元法将研究过程或研究对象分解为众多细小的“微元”,只需分析这些“微元”,进行
必要的数学方法或物理思想处理,便可将问题解决.极限思维法在进行某些物理过程分析时,具有
独特作用,使问题化难为易,化繁为简,收到事半功倍的效果.
•例6、如图,两电荷量分别为Q(Q>0)和-Q的点电荷对称地放置在x轴上原点O的两侧,a点位
于x轴上O点与点电荷Q之间,b位于y轴O点上方。取无穷远处的电势为零,下列说法正确的是(   
)

    A.b点的电势为零,电场强度也为零
    B.正的试探电荷在a点的电势能大于零,所受电场力方向向右
    C.将正的试探电荷从O点移到a点,必须克服电场力做功
    D.将同一正的试探电荷先后从O、b点移到a点,后者电势能的变化较大
     答案:BC
技法7  逆向思维法——另辟蹊径
•很多物理过程具有可逆性(如运动的可逆性、光路的可逆性),在沿着正向过程
或思维(由前到后或由因到果)分析受阻时,有时“反其道而行之”沿着逆向过程
或思维(由后到前或由果到因)来思考,常常可以化难为易、出奇制胜.

•例7、1873年奥地利维也纳世博会上,比利时出生的法国工程师格拉姆在布展中
偶然接错了导线,把另一直流发电机发出的电接到了他自己送展的直流发电机的
电流输出端。由此而观察到的现象导致了他的一项重要发明,从而突破了人类在
电能利用方面的一个瓶颈。此项发明是(  )
       A.新型直流发电机      B.直流电动机 
      C.交流电动机                D.交流发电机
      答案  B
技法8  估算求解法——避繁就简 
•有些选择题本身就是估算题,有些貌似要精确计算,实际上只要通过物理方法(
如:数量级分析),或者数学近似计算法(如:小数舍余取整),进行大致推算
即可得出答案.估算是一种科学而有实用价值的特殊方法,可以大大简化运算,帮
助考生快速地找出正确选项.
•例8、如图,两等量异号的点电荷相距为2a。M与两点电荷共线,N位于两点电
荷连线的中垂线上,两点电荷连线中点到M和N的距离都为L且L﹥                      ﹥ a略去            
项的贡献,则两点电荷的合电场在M和N点的强度(  )
        A.大小之比为2,方向相反
        B.大小之比为1,方向相反
        C.大小均与a成正比,方向相反
        D.大小均与L的平方成反比,方向相互垂直
   答案  AC
技法9   反证例举法——避实就虚 
•有些选择题的选项中,带有“可能”、“可以”等不确定词语,只要能举出一个特殊
例子证明它正确,就可以肯定这个选项是正确的;有些选择题的选项中,带有“一
定”、“不可能”等肯定的词语,只要能举出一个反例驳倒这个选项,就可以排除这
个选项.
•例9、.空间存在方向垂直于纸面向里的匀强磁场,图中的正方形为其边界。一细
束由两种粒子组成的粒子流沿垂直于磁场的方向从O点入射。这两种粒子带同种
电荷,它们的电荷量、质量均不同,但其比荷相同,且都包含不同速率的粒子。
不计重力。下列说法正确的是
     A.入射速度不同的粒子在磁场中的运动时间一定不同
     B. 入射速度相同的粒子在磁场中的运动轨迹一定相同
     C.在磁场中运动时间相同的粒子,其运动轨迹一定相同
     D.在磁场中运动时间越长的粒子,其轨迹所对的圆心角一定越大
   答案  B D
技法10  转换对象法——反客为主 
• 一些复杂和陌生的问题,可以通过转换研究对象、物理过程、物理模型和思维
角度等,变成简单、熟悉的问题,以便达到巧解、速解的目的.
•例10、如图,一轻绳的一端系在固定粗糙斜面上的O点,另一端系一小球.给小
球一足够大的初速度,使小球在斜面上做圆周运动.在此过程中,
   
     A.小球的机械能守恒
                                             O
     B.重力对小球不做功
     C.绳的张力对小球不做功
     D.在任何一段时间内,
          小球克服摩擦力所做的功总是等于小球动能的减少
     答案  C
技法11  二级结论法——事半功倍 
•“二级结论”是由基本规律和基本公式导出的推论.熟记并巧用一些“二级结论”可以使思维过程简化
,节约解题时间.非常实用的二级结论有:(1)等时圆规律;(2)平抛运动速度的反向延长线过
水平位移的中点;(3)不同质量和电荷量的同性带电粒子由静止相继经过同一加速电场和偏转
电场,轨迹重合;(4)直流电路中动态分析的“串反并同”结论;(5)平行通电导线,同向相吸
,异向相斥;(6)带电平行板电容器与电源断开,改变极板间距离不影响极板间匀强电场的强
度等.
•例11、近地人造卫星1和2绕地球做匀速圆周运动的周期分别为T1和,设在卫星1、卫星2各自所
在的高度上的重力加速度大小分别为、,则  (     )
      A.                  B. 
       
             
             C.           D. 


                                                                                   答案  B
技法12  比例分析法——化繁为简 
•两个物理量的数学关系明确时,利用它们的比例关系可以避免繁琐的数学计算.应用此法时必须
明确研究的物理问题中涉及的物理量间的关系,明确哪些是变量,哪些是不变量.
•例12、如图,一理想变压器原副线圈匝数之比为4:1,原线圈两端接入一正弦交流电源,副线
圈电路中R为负载电阻,交流电压表和交流电流表都是理想电表,下列结论正确的是
       (  )
   A.若电压表读数为6V,则输入电压的最大值为24V
   B.若输入电压不变,副线圈匝数增加到原来的2倍,则电流表的读数减小到原来的一半
   C.若输入电压不变,负载电阻的阻值增加到原来的2倍,则输入功率也增加到原来的2倍
   D.若保持负载电阻的阻值不变,输入电压增加到原来的2倍,则输出功率增加到原来的4倍
 

答案 D
技法13  控制变量法——以寡敌众 
•控制变量法常常采用控制变量(因素)的方法,每一次只改变其中的某一个变量
(因素),而控制其余几个变量不变,从而把多变量问题变成单变量问题,大大
降低问题分析的复杂程度.这种方法是科学探究中的重要思想方法,也是中学物理
中常用的探索问题和分析解决问题的科学方法之一.
•例13、一平行板电容器中存在匀强电场,电场沿竖直方向。两个比荷(即粒子
的电荷量与质量之比)不同的带正电的粒子a和b,从电容器边缘的P点(如图)
以相同的水平速度射入两平行板之间。测得a和b与电容器的撞击点到入射点之间
的水平距离之比为1∶2。若不计重力,则a和b的比荷之比是(  )
         A.1∶2          
         B.1∶1                   P
         C.2∶1         
         D.4∶1          
                             答案 D
技法14  量纲分析法——纲举目张

•物理公式表达了各物理量间的质量和单位双重关系,所以可以用单位来衡量称为
量纲法。物理量不仅有大小,而且有单位,有时候根据物理量纲能够检验运算的
正确性或分析物理结论的可靠性。
•例14、如图,在水平光滑桌面上,两相同的矩形刚性小线圈分别叠放在固定的
绝缘矩形金属框的左右两边上,且每个小线圈都各有一半面积在金属框内,在金
属框接通逆时针方向电流的瞬间
      A.两小线圈会有相互靠拢的趋势
                                        左              右
      B.两小线圈会有相互远离的趋势
      C.两小线圈中感应电流都沿顺时针方向
      D.左边小线圈中感应电流沿顺时针方向,右边小线圈中感应电流沿逆时针方
向
                     答案  B C
技巧15  等效替代法——以逸待劳
•等效替代是把陌生、复杂的物理现象、物理过程在保证某种效果、特性或关系相
同的前提下,转化为简单、熟悉的物理现象、物理过程来研究,从而认识研究对
象本质和规律的一种思想方法。如:串并联电路总电阻、力的合成与分解、等效
重力、等效电源、交流电有效值……  
•例15、通过一阻值R=100Ω的电阻的交变电流如图所示,其周期为1s.电阻两端
电压的有效值为(        )
                                i/A
        A.12V                0.2
        B. 4     V           0.1
                              0
        C.15V                        0.5     1  t/s
                             -0.1
        D.8V
                             -0.2
         答案 B
技巧16  概率分析法——高人一筹

        1        2       3       4       5       6        7       8       9       10
2007年   D        B       C       A       B       D        AD      AC      CD      BC
2008年   A        D       C       C       B       B        AC      BC      BC      AD

2009年   C        D       A       C       A       B        AC      BC      ABD     AC
2010年   B        D       D       B       C       A        AC      BD      AD      AB
2011年   D        B       D       C       A       B        ACD     BC      AD      BD
2012年   D        B       C       D       A       C        BC      CD      AD      BD
2013年   B        C       B       D       A       D        BCD     AD      AC      BC
2014年   C        B       B       A       D       A        ABD     AD      BD      AD
2015年   A        B       D       C       A       C        BC      AC      BD      AD
2016年   B        C       D       D       A       B        AD      BC      BD      ABC
海南十年高考选择题统计规律:

•1、单选题共6题ABCD每年必全面分布,重复较多的B/C/D,其中B/D重复的几
率最大;A/C重复概率最小;单选第5题出现A的几率最大。
•2、多选题最多有一题三个选项,从不会出现四个选项。
•3、多选题四个题中至少有三个题是两个选项,有时全部为双选。
•4、多选题三选项含D选项的最多,其它选项概率差不多。其中9题含D也最多。
•5、双选中AD出现几率最多,确实无把握时猜A或D机会较大。
       切记 切记-----无把握时最好只猜一个答案!
        祝同学们高考顺利,选择题突破30分。                       
               

         谢谢大家
2积分下载