网校教育资源平台

2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第一节伽利略的理相实验与牛顿第一定律

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年(粤教版)必修一:模块综合检测(二)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(二)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:模块综合检测(一)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(四)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(一)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:章末质量评估(三)
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第三节记录物体的运动信息
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第六节用图象描述直线运动
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第五节速度变化的快慢加速度
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第四节物体运动的速度
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第四节牛顿第二定律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第二节研究摩擦力
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第一节伽利略的理相实验与牛顿第一定律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第六节作用力与反作用力
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第二节影响加速度的因素
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第二节时间位移
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第三章第三节力的等效和替代
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第四章第七节力学单位
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第二章第一、二节自由落体运动规律
免费
2018-2019学年(粤教版)必修一:第一章第一节认识运动
免费
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    第四章         力与运动
       第一节          伽利略的理相实验与牛顿第
                        一定律


                         A 级 抓基础
    1.在研究力和运动的关系时,伽利略巧妙地设想了两个对接斜
面的实验,假想让一个小球在斜面上滚动.伽利略运用了(  )
    A.理想实验方法              B.控制变量方法
    C.等效替代方法              D.建立模型方法

    解析:在研究力和运动的关系时,伽利略运用理想实验方法,

巧妙地设想了两个对接斜面的实验,选项                 A 正确.

    答案:A
    2.(多选)下列说法正确的是(  )
    A.伽利略的斜面实验是牛顿第一定律的实验基础
    B.牛顿第一定律反映了物体的加速度与受到的外力以及物体
质量之间的关系

    C.在水平面上滑动的木块最终停下来是因为没有外力维持它
运动

    D.在水平面上滑动的木块最终停下来是滑动摩擦力作用的结
果

    答案:AD
    3.(多选)一个物体保持静止或匀速运动状态不变,这是因为(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.物体一定没有受到任何力

    B.物体一定受到两个平衡力作用

    C.物体所受合力一定为零

    D.物体可能受到两个平衡力作用
    解析:物体不受任何力的状态是不存在的,物体保持静止或匀

速直线运动时所受的合力一定为零,可能是两个平衡力,也可能是

多个平衡力.

    答案:CD
    4.关于惯性,有以下几种说法,其中说法正确的一组是(  )
    ①高速行驶的公共汽车紧急刹车时,乘客都要向前倾倒,说明

乘客都具有惯性
    ②短跑运动员最后冲刺时,速度很大,很难停下来,说明速度

越大惯性越大
    ③把手中的球由静止释放后,球能竖直加速下落,说明力是改

变物体惯性的原因
    ④抛出去的标枪、手榴弹……是靠惯性向远处运动的
    A.①④                  B.②③

    C.①③                  D.②④
    解析:惯性是物体的固有属性,一切物体都具有惯性,惯性的

大小由物体的质量决定,与物体的运动状态无关,并且力是改变物

体运动状态的原因,故①④正确.

    答案:A
    5.竖直向上抛出一物体,在物体上升的过程中,正确的是(  )
    A.物体做减速运动,惯性减小
    B.物体做减速运动,惯性增大
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.物体做减速运动是因为受到重力的作用
    D.物体必然受到向上的力的作用

    解析:物体的惯性只取决于物体的质量,与其他因素无关,所

以 AB  错;物体向上运动是由于惯性的作用,重力的作用是让物体

产生加速度,由于加速度与速度方向相反,所以做减速运动.C                          对,

D 错.

    答案:C
    6.(多选)在南京举行的女子冰壶赛上,中国女队以                   9∶7  战胜

瑞典女队获得冠军.关于冰壶的运动情况下列说法正确的是(  )
    A.只要冰壶的运动状态发生变化,必然受到外力的作用

    B.冰壶之所以能停下来,是因为没有外力来维持它的运动状
态
    C.冰壶惯性的大小与其运动速度大小无关

    D.冰壶不受外力作用时,其运动速度不断减小
    解析:力是改变物体运动状态的原因,当运动状态发生变化时,

一定受到外力的作用,A          对;力不是维持物体运动状态的原因.B、

D 错;质量是惯性大小的唯一量度,与运动速度大小无关,C                        对.

    答案:AC
                         B 级 提能力
    7.关于力和运动的关系,下列说法中正确的是(  )
    A.物体的速度不断增大,表示物体必受外力的作用
    B.物体向着某个方向运动,则在这个方向上必受力的作用
    C.物体的速度大小不变,则其所受的合外力必为零
    D.物体处于平衡状态,则该物体必不受外力作用
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:当物体速度增大时,运动状态发生了变化,而力是改变

运动状态的原因,故物体必受外力作用,A                  正确;力不是维持物体

运动的原因,所以物体向某个方向运动,可以不在此方向上受力的

作用,B    错误;当物体的速度大小不变时,其速度方向可能发生变

化,即运动状态可能变化,合外力不一定为零,C                     错误;物体处于

平衡状态时,所受合外力为零,并不是物体不受外力作用,故                          D 错

误.

    答案:A
    8.如图所示,一个劈形物体          M,各面均光滑,放在固定的斜面

上,上表面水平,在上表面放一个光滑小球                  m.劈形物体由静止开始

释放,则小球在碰到斜面前的运动轨迹是(  )


    A.沿斜面向下的直线            B.竖直向下的直线

    C.无规则的曲线              D.抛物线

    解析:由于小球处在物体           M 上,接触面光滑,在         M 下滑过程
中,由于小球水平方向上不受外力作用,该方向上运动状态不会改

变,则劈形物体       M 下滑过程中,小球在水平方向上没有位移,故

B 正确.
    答案:B
    9.有一仪器中电路如图所示,其中               M 是质量较大的一个钨块,
将仪器固定在一辆汽车上,试分析在汽车启动和刹车时,分别是哪
个灯亮?简要说出其原理.
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    解析:当汽车启动时,钨块由于惯性,要保持原来的静止状态,

因而相对于汽车向后运动,将绿灯与电源接通,因而绿灯亮;同理

分析,汽车刹车时红灯亮.

    答案:见解析
10积分下载