网校教育资源平台

2016年高考真题汇编:专题15 近代物理初步

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考物理一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天课时规范练14天体运动中的“四大难点”
免费
2019高考物理一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天课时规范练12圆周运动
免费
2019高考物理一轮复习第一章质点的直线运动课时规范练1描述运动的基本概念匀速运动
免费
2019高考物理一轮复习第五章机械能课时规范练18功能关系能量守恒定律
免费
2019高考物理一轮复习第一章质点的直线运动课时规范练2匀变速直线运动的规律及应用
免费
2019高考物理一轮复习第十章电磁感应课时规范练34电磁感应现象中的动力学动量和能量问题
免费
2019高考物理一轮复习第五章机械能课时规范练16动能定理及其应用
免费
2019高考物理一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天课时规范练13万有引力定律及其应用
免费
2019高考物理一轮复习第一章质点的直线运动课时规范练3运动图象追及与相遇问题
免费
2019高考物理一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天课时规范练10曲线运动运动的合成与分解
免费
2019高考物理一轮复习第五章机械能课时规范练15功和功率
免费
2019高考物理一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天课时规范练11平抛运动
免费
2019高考物理一轮复习第五章机械能课时规范练17机械能守恒定律及其应用
免费
2019高考物理一轮复习第十二章近代物理课时规范练39原子核及核反应
免费
2019高考物理一轮复习第七章静电场课时规范练22电场力的性质
免费
2019高考物理一轮复习第七章静电场课时规范练25带电粒子在电场中的综合问题
免费
2019高考物理一轮复习第十章电磁感应课时规范练31电磁感应现象楞次定律
免费
2019高考物理一轮复习第八章恒定电流课时规范练27闭合电路欧姆定律及其应用
免费
2019高考物理一轮复习第七章静电场课时规范练23电场能的性质
免费
2019高考物理一轮复习第八章恒定电流课时规范练26欧姆定律电阻定律焦耳定律
免费
分享到:
0积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                专题  15  近代物理初步

1.[2016·全国卷Ⅰ] [物理——选修           3­5]

(1)现用某一光电管进行光电效应实验,当用某一频率的光入射时,有光电流产生.下列说

法正确的是________.

A.保持入射光的频率不变,入射光的光强变大,饱和光电流变大

B.入射光的频率变高,饱和光电流变大

C.入射光的频率变高,光电子的最大初动能变大

D.保持入射光的光强不变,不断减小入射光的频率,始终有光电流产生

E.遏止电压的大小与入射光的频率有关,与入射光的光强无关

答案:ACE 

解析:根据光电效应实验得出的结论:保持入射光的频率不变,入射光的光强变大,饱和

光电流变大;入射光的频率高,饱和光电流不变,故                      A 正确,B   错误;根据爱因斯坦光电

效应方程得:入射光的频率变高,光电子的最大初动能变大,故                           C 正确;遏止电压的大小

与入射光的频率有关,与入射光的光强无关,保持入射光的光强不变,不断减小入射光的

频率,若低于截止频率,则没有光电流产生,故                    D 错误,E   正确.

2.[2016·江苏卷] 

C.[选修   3­5]

 (2)已知光速为     c,普朗克常数为       h,则频率为      ν 的光子的动量为________.用该频率的

光垂直照射平面镜,光被镜面全部垂直反射回去,则光子在反射前后动量改变量的大小为

________.

      hν   hν
答案:   c  2 c

                             c                   h  hν
解析:因为光速       c=λν,则     λ=ν,所以光子的动量          p=λ=  c ,由于动量是矢量,因此
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                             hν              hν

若以射向平面镜时光子的动量方向为正方向,即                    p1=  c ,反射后   p2=-  c ,动量的变化量
              hν  hν    hν                                     hν

Δp=p2-p1=-     c - c =-2 c ,则光子在反射前后动量改变量的大小为                 2 c .

3.[2016·江苏卷] 


C.[选修   3­5] (3)几种金属的逸出功        W0 见下表:


                   金属          钨      钙      钠      钾      铷


                     -19
                W0/(10  J)    7.26   5.12   3.66   3.60    3.41

由一束可见光照射上述金属的表面,请通过计算说明哪些能发生光电效应.已知该可见光

的波长的范围为       4.0×10-7~7.6×10-6  m,普朗克常数        h=6.63×10-34 J·s.

答案:钠、钾、铷能发生光电效应

                   hc
解析:光子的能量        E=  λ ,当 λ=4.0×10-7 m   时,E=5.0×10-19 J.


根据   E>W0 判断,钠、钾、铷能发生光电效应.

4.[2016·全国卷Ⅱ]       [物理——选修      3­5]在下列描述核过程的方程中,属于               α 衰变的是

________,属于   β  衰变的是________,属于裂变的是________,属于聚变的是

________.(填正确答案标号)

A. 164C→174N+-01e

B. 1352P→1362S+-01e

C. 29328U→29304Th+24He

D. 174N+24He→187O+1H

E. 29325U+01n→15440Xe+3984Sr+201n

F. 13H+12H→24He+01n
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案: C AB E F

解析:α    衰变是原子核自发地放射出            α  粒子的核衰变过程,选          C;β  衰变是原子核自发

地放射出    β  粒子的核衰变过程,选          A、B;重核裂变选       E;轻核聚变选      F.

5.[2016·全国卷Ⅲ] [物理——选修            3­5]

一静止的铝原子核1237Al      俘获一速度为      1.0×107 m/s 的质子   p 后,变为处于激发态的硅原子

核1248Si*,下列说法正确的是________.

A.核反应方程为       p+1237Al―→1248Si*

B.核反应过程中系统动量守恒

C.核反应过程中系统能量不守恒

D.核反应前后核子数相等,所以生成物的质量等于反应物的质量之和

E.硅原子核速度的数量级为            105 m/s,方向与质子初速度的方向一致

答案:ABE  

解析:核反应方程为         p+1237Al→1248Si*,A 正确;核反应过程中系统动量守恒、能量守恒(只

是前后表现形式不同罢了)、质量数守恒、电荷数守恒,但质量亏损,亏损部分以能量的形

                                                                         7
式释放出去,所以        B 正确,C、D    错误;由动量守恒定律得           0+m1v1=m2v2,即  0+1×10   =

                      7             5
28v2,解得   v2≈0.036×10   m/s=3.6×10   m/s,E  正确.

6.[2016·北京卷] 处于      n=3 能级的大量氢原子,向低能级跃迁时,辐射光的频率有(  )

A.1  种  B.2  种

C.3  种  D.4  种

答案:C 

解析:     处在高能级的氢原子向低能级跃迁时,可以向任意低能级跃迁.选项                             C 正确,A、

B、D  不正确.

7.[2016·江苏卷] 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.[选修   3­5]

 (1)贝可勒尔在     120 年前首先发现了天然放射现象,如今原子核的放射性在众多领域中有

着广泛应用.下列属于放射性衰变的是________.

A. 164C→174N+-01e

B. 29325U+01n→15331I+13093Y+201n

C. 12H+13H→24He+01n

D. 24He+1237Al→1350P+01n

答案:A 

解析:原子核自发地放出某种粒子而转变为新核的变化叫作原子核的衰变,只有选项                                    A 符

合.选项    B 是核裂变反应.选项         D 是人工核转变反应,选项          C 是核聚变反应.

8.[2016·海南卷 [物理——选修          3­58 分](1)(4   分)下列说法正确的是_________。

A.爱因斯坦在光的粒子性的基础上,建立了光电效应方程

B.康普顿效应表明光子只具有能量,不具有动量

C.成功地解释了氢原子光谱的实验规律

D.卢瑟福根据      α  粒子散射实验提出了原子的核式结构模型

E.德布罗意指出微观粒子的动量越大,其对应的波长就越长

答案:ACD

解析:爱因斯坦提出了光子假说,建立了光电效应方程,故选项                           A 正确;康普顿效应表明

光不仅具有能量,还具有动量,故选项                 B 错误;玻尔的原子理论成功地解释了氢原子光谱

的实验规律,故选项         C 正确;卢瑟福根据        α 粒子散射实验提出了原子核式结构模型,故选

                                     h
                                   
项  D 正确;微观粒子的德布罗意波长为                 p ,其中   p 为微观粒子的动量,故动量越大,

则对应的波长就越短,选项            E 错误。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

9.(2016 年上海卷     1 题 2 分)卢瑟福通过对       α  粒子散射实验结果的分析,提出了原子内

部存在

(A)电子  (B)中子  (C)质子  (D)原子核

答案:D

解析:卢瑟福在       α  粒子散射实验中观察到绝大多数             α  粒子穿过金箔后几乎不改变运动方

向,只有极少数的        α  粒子发生了大角度的偏转,说明在原子的中央存在一个体积很小的带

正电的物质,将其称为原子核。故选项                 D 正确。

10.(2016 年上海卷     6 题 2 分)放射性元素      A 经过  2 次 α 衰变和    1 次 β 衰变后生成一新

元素   B,则元素    B 在元素周期表中的位置较元素            A 的位置向前移动了

(A)1  位(B)2    位(C)3   位(D)4   位

答案:C


               4              0
解析:α    粒子是    2 He ,β 粒子是   1e ,因此发生一次      α  衰变电荷数减少       2,发生一次

β 衰变电荷数增加        1,据题意,电荷数变化为:            2 2 1  3,所以新元素在元素周期

表中的位置向前移动了          3 位。故选项     C 正确。

11.(2016 年上海卷     10 题 3 分)研究放射性元素射线性质的实验装置如图所示。两块平行

放置的金属板      A、B  分别与电源的两极        a、b 连接,放射源发出的射线从其上方小孔向外射

出。则


(A)a  为电源正极,到达         A 板的为  α  射线
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(B)a  为电源正极,到达         A 板的为  β  射线

(C)a  为电源负极,到达         A 板的为  α  射线

(D)a  为电源负极,到达         A 板的为  β  射线

答案:B

解析:从图可以看出,到达两极板的粒子做类平抛运动,到达                          A 极板的粒子的竖直位移小

于到达   B 板的粒子的竖直位移,粒子在竖直方向做匀速直线运动,则根据公式

            md 2
 x  v t  v     ,两个粒子初速度       v 相同,两极板间电压         u 相同,放射源与两极板的距
     0   0   qu                  0

   d                 m
离    也相同,而电子的          小,所以电子的竖直位移小,故达到               A 极板的是    β 射线,A    极
   2                 q

板带正电,a     为电源的正极,故选项          B 正确。


12.[2016·天津卷    6 分]物理学家通过对实验的深入观察和研究,获得正确的科学认知,推

动物理学的发展,下列说法符合事实的是

A、赫兹通过一系列实验证实了麦克斯韦关于光的电磁理论


                        14           17
B、查德威克用      α  粒子轰击    7 N 获得反冲核    8 O ,发现了中子

C、贝克勒尔发现的天然放射性向下,说明原子核有复杂结构

D、卢瑟福通过对阴极射线的研究,提出了原子核式结构模型

答案:AC

解析:麦克斯韦预言了电磁波的存在,赫兹通过实验证实了麦克斯韦的电磁理论,选项

                          14              17
A 正确;卢瑟福用       α 粒子轰击     7 N ,获得反冲核     8O ,发现了质子,选项         B 错误;贝克勒

尔发现的天然放射性现象,说明原子核具有复杂结构,选项                         C 正确;卢瑟福通过对         α 粒子

散射实验的研究,提出了原子的核式结构模型,选项                      D 错误;故选     AC.
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
0积分下载