网校教育资源平台

2018版高中物理课时作业十一电感和电容对交变电流的影响新人教版选修3_2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019版物理新导学笔记选修3-2(优选习题)人教通用版:模块综合试卷 (共1份打包)
免费
2018-2019版物理新导学笔记选修3-2(实用课件+精致讲义+优选习题)人教通用版:模块要点回眸 (共17份打包)
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第五章 4 变压器
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第五章 5 电能的输送
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第四章 章末整合提升
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第六章 3 实验传感器的应用
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第六章 章末整合提升
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第五章 章末整合提升
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第四章 3 楞次定律
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第四章 6 互感和自感
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第六章 1 传感器及其工作原理
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第四章 5 电磁感应现象的两类情况
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第六章 2 传感器的应用
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第四章 7 涡流、电磁阻尼和电磁驱动
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第五章 1 交变电流
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第五章 3 电感和电容对交变电流的影响
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第四章 4 法拉第电磁感应定律
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第四章 1 划时代的发现 2 探究感应电流的产生条件
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第五章 2 描述交变电流的物理量
免费
2018新导练物理同步人教选修3-2:第五章过关检测(二)
免费
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           课时作业(十一) 电感和电容对交变电流的影响
    一、单项选择题
    1.关于电容对交变电流的影响,下列说法正确的是(  )
    A.对一只给定的电容器来说它对任何频率的交变电流的阻碍作用都相同
    B.同一只电容器对高频交变电流的容抗大于对低频交变电流的容抗
    C.同一只电容器对高频交变电流的容抗小于对低频交变电流的容抗
    D.同一只电容器对高频交变电流的容抗等于对低频交变电流的容抗
    解析:电容器的容抗跟交流电的频率成反比,频率越大,容抗越小,对交变电流的阻
碍作用就越小.
    答案:C
    2.关于电阻、电感、电容对电流作用的说法正确的是(  )
    A.电阻对直流电和交流电的阻碍作用相同
    B.电感对直流电和交流电均有阻碍作用
    C.电容器两极板间是绝缘的,故电容支路上没有电流通过
    D.交变电流的频率增加时,电阻、电感、电容的变化情况相同
    解析:电阻的阻值对直流电和交流电相同,A                  正确;电感对直流电没有阻碍作用,对
交流电有阻碍作用,B         错误;由于电容器不断地充放电,电路中存在充电电流和放电电流,
C 错误;电阻的阻值与交流电的频率无关,感抗随交流电频率的增大而增大,容抗随交流
电频率的增大而减小,D          错误.
    答案:A


    3.如图所示,线圈的自感系数             L 和电容器的电容      C 都很小(如    L=1       mH,C=200 
pF),此电路的重要作用是(  )
    A.阻直流通交流,输出交流
    B.阻交流通直流,输出直流
    C.阻低频通高频,输出高频交流
    D.阻高频通低频,输出低频交流和直流
    解析:因线圈自感系数          L 很小,所以对低频成分的阻碍作用很小,这样直流和低频成
分能顺利通过线圈,电容器并联在电路中,起旁路作用,因电容                           C 很小,对低频成分的阻
碍作用很大,而对部分通过线圈的高频成分阻碍作用很小,被它旁路,最终输出的是低频
交流和直流.
    答案:D


    4.(广州高二检测)如图所示的电路,F               为一交流发电机,C        为平行板电容器,为使电
流表   A 的示数增大,可行的办法是(  )
    A.使发电机     F 的转速增大
    B.使发电机     F 的转速减小
    C.在平行板电容器间换用介电常数较小的电介质
    D.使电容器两极板间的距离增大
    解析:当发电机转速增大时,交变电流的频率增大,容抗减小,电流表                              A 的读数增大,
A 项正确,B    项错误;在平行板电容器间换用介电常数较小的电介质时,电容器的电容减小,
电容器两极板间距离增大时电容也减小,当电容减小时,容抗增大,对交变电流的阻碍作
用增大,电流表       A 示数减小,C、D      两项均错误.
    答案:A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    5.(潍坊高二检测)如图所示,在电路两端加上正弦交变电流,保持电压有效值不变,
使频率增大,发现各灯的亮暗情况是灯                 1 变亮,灯   2 变暗,灯    3 不变,则    M、N、L  中所接
元件可能是(  )
    A.M 为电阻,N     为电容器,L     为电感线圈
    B.M 为电感线圈,N       为电容器,L     为电阻
    C.M 为电容器,N      为电感线圈,L      为电阻
    D.M 为电阻,N     为电感线圈,L      为电容器
    解析:当交变电流的频率增大时,线圈的感抗变大,电容器的容抗变小,由灯                                 1 变亮、
灯  2 变暗可知   M 为电容器、N     为电感线圈,而电阻与交变电流的频率无关,故                    L 为电阻,
C 正确.
    答案:C

    6.如图所示,L1、L2      为两个完全相同的灯泡,其中             L2 和直流电阻可以忽略的电感线
圈串联,当在      a、b  之间分别接直流电源和频率不同的交流电源时,关于两个灯泡的亮度以
下说法正确的是(  )


    A.两个灯泡的亮度总是一样的,与接什么电源无关

    B.接直流电源时       L1 亮一些
    C.所接电源的频率越大,L1          比  L2 亮的越明显
    D.所接电源的频率越小,L1          比  L2 亮的越明显
    解析:因为电感线圈的直流电阻可以忽略,接直流电源时,L1、L2                         一样亮,故     B 错;
电感线圈对交变电流有阻碍作用,频率越大其阻碍作用越大,故                           C 对,A、D   错.
    答案:C
    7.在电子技术中,从某一装置输出的交变电流常常既有高频成分,又有低频成分,若
只需要把低频成分输送到后一级装置中,那么要在这两级电路之间接一电路元件是(  )
    A.电感线圈     B.电容器
    C.电阻  D.二极管


    解析:应将电容器并联接入电路,如图所示,电容器对高频成分容抗小,易通过;对
低频成分容抗大,输入到下一级,有这种作用的电容器叫高频旁路电容.
    答案:B


    8.在电子技术中,从某一装置输出的电流既有高频成分又有低频成分,如果只需把低
频成分输送到下一级装置,如图所示,则下列做法合理的是(  )
    A.在  a、b  间接入一个电容器
    B.在  a、b  间接入一个低频扼流圈
    C.在  a、b  间接入一个高频扼流圈
    D.在  a、b  间接入一个电容器或高频或低频扼流圈都可以
    解析:假设接入电容器,通过的是高频电流,不符合题意,故应接入线圈,通过的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

低频电流,故应接高频扼流圈,故               C 正确.
    答案:C
    9.某信号源中有直流成分、交流高频成分和交流低频成分,为使放大器仅得到交流低
频成分,如图所示电路中可行的是(  )


    解析:A   图放大器得到所有成分.B           图放大器可得到直流成分,若为高频扼流圈也能得

到低频成分.C      图既可得高频成分也可得低频成分.D                图通过   C1 的是高、低频都有,通过
C2 的是旁路电容让高频成分滤去,故只有                D 合适.
    答案:D
    10.(陕西西工大附中三模)图中            L 为电感足够大的理想电感,C           是电容足够大的理想

电容器,R1、R2    是阻值大小合适的相同电阻,G1、G2             是两个零刻度在中央的相同的灵敏电
流计,且电流从哪一侧接线柱流入指针即向哪一侧偏转,E                        是可以不计内阻的直流电
源.针对该电路下列判断正确的是(  )


    A.开关   S 闭合的瞬间,仅       G1 的指针发生明显地偏转
    B.开关   S 闭合的瞬间,两电流计指针将同时发生明显的偏转
    C.电路工作稳定后,两电流计均有明显不为零的恒定示数

    D.电路工作稳定后再断开开关             S,此后的短时间内,G1        的指针将向右偏转,G2         的指针
将向左偏转

    解析:开关     S 闭合的瞬间,由于        L 的自感,其所在支路相当于断路,所以电流计                   G1 指
针发生偏转,因       C 的电容足够大,S       闭合瞬间,C     所在支路相当于短路,G2         又偏转,A、
B 错误;电路工作稳定后,R1          被短路,G1    无示数,只有      R2 串联在电路中,所以        G2 有示数,
C 错误;电路工作稳定后再断开开关              S,L  和 R1 组成回路,要阻碍原电流的减小,C              和 R2 组
成回路,电容器要进行放电,故              G1 的指针将向右偏转,G2       的指针将向左偏转,D         正确.
    答案:D
    二、多项选择题
    11.对交变电流能够通过电容器的正确理解是(  )
    A.在有电容器的交流电路中,没有电荷定向移动
    B.在有电容器的交流电路中,有电荷定向移动
    C.当电容器接到交变电源上时,电容器交替进行充、放电,电路中才有交变电流
    D.当电容器接到交变电源上时,因为有自由电荷通过电容器,电路中才有交变电流
    解析:电容器能够通过交变电流,是通过电容器交替充、放电而进行的,实际上自由
电荷并没有通过电容器两极板间的绝缘介质,故                    C 对、D  错;既然电容器交替充、放电,
电路中就有了电荷的定向移动,故               B 对、A  错.
    答案:BC
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    12.(湖南怀化期中)某电路的输入电流既有直流成分,又有交流高、低频成分,若通
过如图装置,只把交流低频成分输送到下一级,那么关于该电路中各元件的作用,说法正
确的是(  )
    A.L 起到消除交流成分的作用

    B.C1 是隔直电容器
    C.C2 起到消除高频成分的作用
    D.以上说法都不对

    解析:线圈     L 通直流阻交流,起到消除直流成分的作用,A                  错;C1  隔直流通交流,B       对;
C2 允许高频通过,起到消除高频成分的作用,C                  对.
    答案:BC
    13.(揭阳高二检测)关于电子技术中的扼流圈,下列说法正确的是(  )
    A.扼流圈是利用电感线圈对交变电流的阻碍作用来工作的
    B.高频扼流圈的作用是允许低频交流通过,而阻碍高频交流通过
    C.低频扼流圈的作用是不仅要阻碍高频交流通过,还要阻碍低频交流通过
    D.高频扼流圈的自感系数比低频扼流圈的自感系数大
    解析:扼流圈是利用变化的电流通过线圈时,感应出自感电动势,从而来阻碍电流的
变化,故    A 正确.高频扼流圈是“通低频,阻高频”,故                   B 正确;低频扼流圈是“阻低频,
阻高频,通直流”,故          C 正确;高频扼流圈比低频扼流圈自感系数小,故                    D 错.
    答案:ABC


    14.如图所示,输入端         A、B 的输入电流既有直流成分,又有交流成分,下列说法中正
确的是(L   的直流电阻不为        0)(  )
    A.直流成分只能从        L 通过
    B.交流成分只能从        R 通过
    C.通过   R 的既有直流成分,又有交流成分

    D.若  L 的直流电阻     RL
	
4积分下载