网校教育资源平台

2017-2018学年人教版选修3-1 第一章 静电场 单元测试

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时检测区·能力达标 12.1波的形成和传播
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时提升作业 九 12.4波的衍射和干涉
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时提升作业 十一 12.6惠更斯原理
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时提升作业 七 12.2波的图象
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时检测区·能力达标 12.4波的衍射和干涉
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时提升作业 六 12.1波的形成和传播
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时提升作业 八 12.3波长、频率和波速
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时检测区·能力达标 12.5多普勒效应
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时检测区·能力达标 12.3波长、频率和波速
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时提升作业 十 12.5多普勒效应
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时检测区·能力达标 12.2波的图象
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 课时检测区·能力达标 12.6惠更斯原理
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 12.2波的图象
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 12.4波的衍射和干涉
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 12.1波的形成和传播
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 12.3波长、频率和波速
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 12.5多普勒效应
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十二章机械波 12.6惠更斯原理
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十三章光 课时提升作业 十五 13.5&13.6
免费
2018-2019学年人教版3-4 第十三章光 课时提升作业 十二 13.1
免费
分享到:
4积分 下载
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      2018  学年度高中物理人教版选修                         3-1  第一章静电场单元练习
一、单选题
1.  下列关于起电的说法错误的是(  )
    A. 不管是何种起电方式,都要遵循电荷守恒定律
    B. 摩擦起电时,失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电
    C. 摩擦和感应都能使电子转移,只不过前者使电子从一个物体转移到另一个物体上,而后者则使电
    子从物体的一部分转移到另一部分
    D. 一个带电体接触一个不带电的物体,则两个物体带上等量异种电荷
2.  关于电场强度有下列说法,正确的是(  )
    A. 电场中某点的电场强度在数值上等于单位电荷在该点所受的电场力
    B. 电场强度的方向总是跟电场力的方向一致
    C. 在点电荷    Q 附近的任意一点,如果没有把试探电荷                q 放进去,则这一点的电场强度为零
    D. 根据公式    E=.可知,电场强度跟电场力成正比,跟放入电场中的电荷的电量成反比
3.  如图所示,匀强电场场强           E=100V/m,A、B  两点相距    10cm、A、B  连线与电场线夹角
    为 60°,若取     A 点电势为   0,则   B 点电势为(  )
    A. -10V
    B. 10V
    C. -5V
    D. 5V

4.  在静电场中,电子由         a 点运动到    b 点的过程中,克服电场力做功            5eV,则下列说法正确是(  )
    A. 电场强度方向一定是沿          ab 连线且由    b 点指向   a 点方向
    B. 电子的电势能增加了         5eV
    C. a 点的电势比     b 点的低
    D. 由于没有确定零电势点,故不能比较                a、b 两点的电势高低.
5.  真空中有两个静止的点电荷,它们之间的作用力为 F,若它们的带电量都增大为原来的                                   3 倍,距离
    增大为原来的      2 倍,它们之间的相互作用力变为(  )
    A. 16F           B. F              C. F             D. 
6.  如图所示,点电荷+2Q、-Q         分别置于    M、N 两点,D    点为  MN 连线的中点,
    点 a、b  在 MN 连线上,点     c、d 在  MN 中垂线上,它们均关于         O 点对
    称.下列说法正确的是(  )
    A. c、d  两点的电场强度相同
    B. a、b  两点的电势相同
    C. 将电子沿直线从       c 移到  d,电场力对电子先做负功再做正功
    D. 将电子沿直线从       a 移到  b,电子的电势能一直增大
7.  如图所示,实线表示某静电场的电场线,虚线表示该电场的等势面,1、2                              两点间距
    离与  3、4  两点间距离相等.下列判断正确的是(  )
    A. 2、3  两点的电势相等
    B. 1、3  两点的电场强度相等
    C. 1、2  两点的电场强度相等
    D. 1、2  两点的电势差与       3、4 两点的电势差相等

8.  根据电容器的电容的定义式            C= ,可知(  )
    A. 电容器带电的电量        Q 越多,它的电容       C 就越大,C    与 Q 成正比

    B. 电容器不带电时,其电容为零

    C. 电容器两极之间的电压          U 越高,它的电容       C 就越小,C   与  U 成反比

    D. 电容器的电容大小与电容器的带电情况无关
9.  密立根油滴实验原理如图所示.两块水平放置的金属板分别与电源的正负极相接,板间电压为                                       U,形
    成竖直向下场强为        E 的匀强电场.用喷雾器从上板中间的小孔喷入大小、质量和电荷量各不相同的
    油滴.通过显微镜可找到悬浮不动的油滴,若此悬浮油滴的质量为                            m,则下列说法正确的是(  )


    A. 悬浮油滴带正电

    B. 悬浮油滴的电荷量为
    C. 增大场强,悬浮油滴将向上运动
    D. 油滴的电荷量不一定是电子电量的整数倍
10. 如图所示,从炽热的金属丝飘出的电子(速度可视为零),经加速电
    场加速后从两极板中间垂直射入偏转电场。电子的重力不计。在满足
    电子能射出偏转电场的条件下,下述四种情况中,一定能使电子的偏
    转角变大的是(  )
    A. 仅将偏转电场极性对调一下位置
    B. 增大偏转电极板间的电压,减小两板间的距离
    C. 增大偏转电极板间的距离,减小偏转电极的电压
    D. 减小偏转电极板间的电压,增大加速电压
二、多选题
11. 如图,一带正电的点电荷固定于              O 点,两虚线圆均以       O 为圆心,两实线分别
    为带电粒子     M 和 N 先后在电场中运动的轨迹,a、b、c、d、e               为轨迹和虚线
    圆的交点.不计重力.下列说法正确的是(  )
    A. M 带负电荷,N     带正电荷
    B. M 在 b 点的动能小于它在        a 点的动能
    C. N 在 d 点的电势能等于它在         e 点的电势能
    D. N 在从  c 点运动到    d 点的过程中克服电场力做功

12. 如图所示是电场中某区域的电场线分布图,A                  是电场中的一点,下列判
    断中正确的是(  )

    A. A 点的电场强度方向向左
    B. A 点的电场强度方向向右
    C. 负点电荷在     A 点受力向右
    D. 正点电荷受力沿电场线方向减小
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

13. 带电的平行板电容器与静电计的连接如图所示,要使静电计的指针偏角变小,可采用的方法有(  
    )


    A. 减小两极板间的距离                       B. 用手触摸极板      A
    C. 在两板间插入电介质                       D. 将极板    B 向上适当移动
14. 如图所示,一个质量为          m、带电荷量为      q 的粒子,从两平行板左侧中
    点沿垂直场强方向射入,当入射速度为                v 时,恰好穿过电场而不碰金
    属板.要使粒子的入射速度变为,仍能恰好穿过电场,则必须再使(  
    )
    A. 粒子的电荷量变为原来的                     B. 两板间电压减为原来的
    C. 两板间距离增为原来的          4 倍         D. 两板间距离增为原来的          2 倍
15. 静电场在    x 轴上的场强     E 随 x 的变化关系如图所示,x         轴正向为场强正方向,
    带正电的点电荷沿        x 轴运动,则点电荷(  )

    A. 在  x2 和 x4 处电势能相等

    B. 由  x1 运动到  x3 的过程中电势能增大

    C. 由  x1 运动到  x4 的过程中电场力先增大后减小

    D. 由  x1 运动到  x4 的过程中电场力先减小后增大


16. 如图所示,电子在电势差为            U1 的加速电场中由静止开始运动,然后射入

    电势差为    U2 的两块平行板间的电场中,入射方向跟极板平行.整个装置
    处在真空中,重力可忽略.在满足电子能射出平行板区的条件下,下述四
    种情况中,一定能使电子的偏转角               θ 变大的是(  )

    A. U1 变小、U2  变大                    B. U1 变大、U2  变大

    C. U1 变大、U2  变小                    D. U1 变小、U2  不变
三、计算题
17. 如图所示为两组平行板金属板,一组竖直放置,一组水平放置,今有一质量为                                m 的电子静止在竖直

    放置的平行金属板的         A 点,经电压     U0 加速后通过    B 点进入两板间距为       d、电压为    U 的水平放置的平
    行金属板间,若电子从两块水平平行板的正中间射入,且最后电子刚好能从右侧的两块平行金属板
    穿出,A、B    分别为两块竖直板的中点,求:
    (1)电子通过      B 点时的速度大小;
    (2)右侧平行金属板的长度;
    (3)电子穿出右侧平行金属板时的动能.
18. 三个完全相同的金属小球           A、B、C,小球     A 通过绝缘支架固定,小球          B 挂
    在绝缘细丝线的下端处于静止状态,小球                 C 原先不带电且在很远处,图中
    未画出,整个装置处于真空中,如图所示,已知小球                      A 带正电,电量为
    nq;小球   B 的质量为    m,带电量为     q;细丝线与竖直方向夹角为            θ,且
    A 球和  B 球在同一水平线上,重力加速度为              g,求:
    (1)A、B   两球之间静电力大小;
    (2)A、B   两球之间的距离大小;
    (3)若将小球      C 先与小球    A 接触,再与小球      B 接触,最后移至远处,发现小球             B 仍然可以静止在图
    示位置,则     n 的值为多少?
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                     答案和解析
【答案】
1. D      2. A     3. C      4. B      5. B      6. D     7. A
8. D      9. C     10. B     11. ABC   12. BD    13. ABC  14. AD
15. BC    16. AD
17. 解:(1)在加速过程根据动能定理得:

eU0=    


解得到质子射出加速电场的速度              v0=    

(2)粒子在竖直方向:y=                 ,a=     

在水平方向:x=L=v0t 

联立上式得到               

代入数据得     L=      
(3)从刚开始到射出电场的过程中运用动能定理得:


      =e(U0+  )

答:(1)电子通过        B 点时的速度大小为           ;

(2)右侧平行金属板的长度为                 ;


(3)电子穿出右侧平行金属板时的动能为                 e(U0+  );  
18. 解:(1)对      B 球进行受力分析,可得:
则有:Tsinθ=F 
且 Tcosθ=mg 
解得:F=mgtanθ 

(2)由库仑定律,可得:F=                

解得:r=           

(3)当   C 球与  A、B  接触后,小球      A、B 带电量分别为        ,与       

由题意可得:                    
解得:n=6 
答:(1)A、B     两球之间静电力大小         mgtanθ;

(2)A、B   两球之间的距离大小                ;
(3)若将小球      C 先与小球    A 接触,再与小球      B 接触,最后移至远处,发现小球              B 仍然可以静止在图示位
置,则   n 的值为   6.  
【解析】
1. 解:A、不管是何种起电方式,都要遵循电荷守恒定律;故                        A 正确;
B、摩擦起电时,电子发生转移;失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电;故                                   B 正确;
C、起电的原因均为电荷的转移;摩擦和感应都能使电子转移,只不过前者使电子从一个物体转移到另一
个物体上,而后者则使电子从物体的一部分转移到另一部分;故                           C 正确;
D、接触起电时,两物体只能带上同种电荷,并且只有两物体完全相同时才能带等量电荷;故                                      D 错误;
本题选错误的;故选:D.
明确电荷守恒定律的内容,知道起电的本质是电荷的转移;并且主要是电子的转移;并能正确进行解释
即可求解.
电荷守恒定律:电荷既不能被创造,也不能被消灭,只能从一个物体转移到另一个物体,或者从物体的
一部分转移到另一部分;在转移的过程中,电荷的总量保存不变.
2. 解:A、根据电场强度的定义            E=,可知,电场强度在数值上等于单位电荷在该点所受的电场力,故
A 正确.
B、电场强度的方向总是跟正电荷所受的电场力的方向相同,与电荷所受的电场力的方向相反,故                                        B 错
误.
C、电场中的场强取决于电场本身,与有无检验电荷无关;如果没有把试探电荷                                 q 放进去,则这一点的电
场强度不变,故       C 错误.
D、场强取决于电场本身,与检验电荷无关,故                   D 错误.
故选:A.
电场中的场强取决于电场本身,与有无检验电荷无关;引入检验电荷是为了方便研究电场而引入的.
解决本题的关键要理解并掌握电场强度的物理意义,知道电场中的场强取决于电场本身,与有无检验电
荷无关,明确电场强度方向与电场力方向的关系.

3. 解:由图示可知,根据顺着电场线方向电势降低,可知                       B 的电势低于     A 的电势,则     UBA<0.
AB 方向与电场线方向间的夹角 θ=60°,
BA 两点沿电场方向的距离         d =Lcosθ,

BA 两点间的电势差       UBA=-Ed=ELcosθ=-100V/m×0.1m×cos60°=-5V,

因取  A 点电势为    0,则  B 点电势为    φB=UBA+φA=-5+0=-5V;
故选:C.
已知匀强电场的场强为          E,A、B  两点间的距离为       L 及 AB 连线与电场方向的夹角为           θ,根据公式      U=Ed,
求出两点沿电场方向的距离            d,再求解电势差       U.根据顺着电场线方向电势降低,判断                A、B  两点的电势
高低.
本题首先要想到匀强电场中电势差与场强的关系式                     U=Ed,其次要正确理解        d 的含义:两点沿电场方向的
距离.
4. 解:
A、电子由    a 点移到   b 点,克服电场力做功        5eV,但电子的位移方向不一定沿             a 到 b,电场强度的方向不
一定由   a 指向  b.故   A 错误.
B、电子克服电场力做功          5eV,则电子的电势能增加了           5eV,故  B 正确.


C、a、b  两点电势差      Uab= =  =5V.则知    a 点的电势比    b 点的高   5V,故  C 错误.
D、由上分析知,a       点的电势比     b 点的高,故     D 错误.
故选:B 
电子在电场中移动时,根据电场力做功不能确定场强方向.电场力做正功多少,电子的电势能就减小多


少.由公式     U= 求出  a、b  两点电势差     Uab.由题,电势零点未确定,a、b            两点的电势没有确定值.
通过电场力做功量度电势能的变化来分析问题.根据电势的定义得出电势的大小.要注意电势有正负.
5. 解:由库仑定律可得:

变化前:F=       
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

变化后:F′=           =F,故  B 正确,ACD   错误.
故选:B.
本题比较简单,直接根据库仑力公式得出两次作用力的表达式,则可求得带电量和距离变化后的相互作
用力,从而解出正确结果.
本题考查库仑定律的直接应用,对于库仑定律公式要注意公式的适用条件以及公式中各个物理量的含
义.
6. 解:A、根据电场线分布的对称性可知,c、d                  两点的电场强度大小相等,方向不同,则电场强度不同,
故 A 错误.
B、MN 间的电场线方向由        M→N,根据沿电场线方向电势逐渐降低,则知                   a 点的电势高于     b 点的电势.故
B 错误.
C、对两个电荷在中垂线上的场强进行叠加,在                   Oc 段方向斜向右上,在         0d 段方向斜向右下.所以电子所
受的电场力在      Oc 段斜向左下,在       0d 段斜向左上,电场力跟速度的方向先是锐角后是钝角,电场力对电
子先做正功后做负功.故           C 错误.
D、将电子沿直线从        a 移到  b,电子受到的电场力与速度方向一直相反,电场力一直做负功,则电子的电
势能一直增大.故        D 正确.
故选:D
根据电场线分布,比较          c、d 两点的电场强度大小和方向关系.根据沿电场线方向电势逐渐降低,来比较
a 点和  b 点的电势.将电子沿直线从           c 点移到   d 点,通过电子所受的电场力与速度的方向夹角判断电场力
做正功还是负功.由电势的变化,分析从                 a 移到  b 电子的电势能如何变化.
解决本题的关键会进行电场的叠加,以及通过电场力与速度的方向关系判断电场力做正功还是负功.
7. 解:A、由题目可得,2         与  3 处于同一条等势线上,所以           2 与 3 两点的电势相等.故        A 确.
B、电场线的疏密表示电场的强弱,由图可得,1                   与  3 比较,它们的电场强度的大小不相同,方向不
同.故   B 错误;
C、电场线的疏密表示电场的强弱,由图可得,1                   与  2 比较,它们的电场强度的大小不相同,方向相
同.故   C 错误;

D、U=  ,由于   1、2  两点的电场线比       3、4 两点间的电场线密集,故在            12 两点间电场力做功多,故          12 两
点间电势差大,故        D 错误
故选:A 
根据电场线的分布特点:从正电荷或无穷远处出发到负电荷或无穷远处终止,分析该点电荷的电性;电
场线越密,场强越大.顺着电场线,电势降低.利用这些知识进行判断
加强基础知识的学习,掌握住电场线和等势面的特点,即可解决本题,注意电场强度是矢量,是否相等,
要关注方向性
8. 解:A、电容器带电的电量           Q 越多,两极之间的电压          U 越高,但电容不变.故         A 错误.
    B、电容反映本身的特性,电容器不带电时,电容并不为零.故                          B 错误.
    C、电容表征电容器容纳电荷的本领大小,与电压                    U 无关,给定的电容        C 一定.故   C 错误.
    D、电容表征电容器容纳电荷的本领大小,电容大小与电容器的带电情况无关.故                                 D 正确.
故选  D 
电容表征电容器容纳电荷的本领大小,与电量                   Q、电压    U 无关.电容器不带电时,电容并不为零.

本题考查对电容的理解能力.电容的定义式                  C= 是采用比值定义法,有比值定义的共性,C                  与 Q、U  无关,
反映电容器本身的特性一.
9. 解:A、带电荷量为        q 的油滴静止不动,则油滴受到向上的电场力;
题图中平行板电容器上极板带正电,下极板带负电,故板间场强方向竖直向下,则油滴带负电,故                                         A 错
误;

B、根据平衡条件,有:mg=q          ,故   q=  ,然后发现      q 总是某个最小值的整数倍,可估算出电子的电量,
故 B 错误;
C、根据平衡条件,有:mg=qE,当增大场强,电场力增大,则悬浮油滴将向上运动,故                                 C 正确;
D、不同油滴的所带电荷量虽不相同,但都是某个最小电荷量(元电荷)的整数倍,故                                   D 错误;
故选:C.
带电荷量为     q 的油滴静止不动,所受的电场力与重力平衡,由平衡条件分析微粒的电性和带电量,从而
即可求解.
本题关键是明确密立根油滴实验的实验原理,密立根通过该实验测量出电子的电荷量而获得诺贝尔物理
奖,注意运用电场力与重力平衡,及理解带电荷量是元电荷的整数倍.
10. 解:根据动能定理:
      2
eU1=mv  

得:v=       
在偏转电场中由平抛规律可得:

vy=at 
加速度为:

a=   
运动时间为:
t= 
可得偏角的正切值为:

tanθ=  =    

若使偏转角变大即使         tanθ 变大,由上式看出可以增大            U2,或减小    U1,或增大    L,或减小    d.故   B 正确,
ACD 错误。
故选:B
电子经电场加速后,进入偏转电场,在水平方向上做匀速直线运动,在竖直方向上做匀加速直线运动,
根据牛顿第二定律和运动学公式求出电子离开电场时数值方向分速度,表示出偏转角正切值的表达式,
从而判断使偏转角变大的方法。
本题是带电粒子先加速后偏转问题,电场中加速根据动能定理求解获得的速度、偏转电场中类平抛运动
的研究方法是运动的分解和合成,常规问题。
11. 解:A、由粒子运动轨迹可知,M             受到的是吸引力,N        受到的是排斥力,可知          M 带负电荷,N     带正电
荷,故   A 正确.
B、M 从  a 到 b 点,库仑力做负功,根据动能定理知,动能减小,则                     b 点的动能小于在       a 点的动能,故
B 正确.
C、d 点和   e 点在同一等势面上,电势相等,则              N 在 d 点的电势能等于在       e 点的电势能,故       C 正确.
D、N 从  c 到 d,库仑斥力做正功,故          D 错误.
故选:ABC.
根据轨迹的弯曲,确定粒子所受的力是吸引力还是排斥力,从而确定粒子的电性;根据动能定理,结合
库仑力做功情况判断动能的变化,根据电场力做功判断电势能的变化.
本题关键是根据曲线运动的条件判断出静电力的方向,掌握判断动能和电势能变化的方向,一般的解题
思路是根据动能定理判断动能的变化,根据电场力做功判断电势能的变化.
12. 解:A、B、由图看出,电场线的方向向右,所以                    A 点的电场强度方向向右.故           A 错误,B   错误;
C、A 点的电场强度方向向右,负电荷受到的电场力的方向与场强的方向相反,是向左.故                                    C 错误;
D、由图可知,B      点处的电场线疏,所以          B 点的场强小,根据电场力公式            F=Eq 可知,同一个点电荷在          A 点
所受的电场力比在        B 点所受的电场力大,正点电荷受力沿电场线方向减小.故                        D 正确.
故选:BD 
电场线的疏密表示电场强度的相对大小,电场线越密,电场强度越大.同一点电荷在电场强度越大的地
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

方受到的电场力越大.
本题考查对电场线物理意义的理解和应用,抓住电场线越密,电场强度越大是关键.
13. 解:A、减小两极板间的距离,则              d 减小,则由决定式可得是容器的电容增大;则由                    Q=UC 可知,电
势差减小,故      A 正确;
B、由于   B 板接地,用手触摸        A 时,故对电量有影响,电势差减小,故                B 正确;
C、在两板间插入电介质时,介电常数增大,则                   C 增大,由由     Q=UC 可知,电势差减小,故         C 正确;
D、将极板    B 向上运动时,正对面积减小,则             C 减小,由定义式可知,电势差增大,故                D 错误;
故选:ABC.

根据电容的决定式        C=   ,分析电容的变化,再由电容的定义式分析板间电压的变化,确定静电计指针张
角的变化.
本题考查电容器的动态分析问题,要明确夹角大小表示电势差的大小.
14. 解:设平行板长度为         l,宽度为     d,板间电压为      U,恰能穿过一电场区域而不碰到金属板上,则沿初
速度方向做匀速运动:
t= 
垂直初速度方向做匀加速运动:

a=   

y=  =at2=    
欲使质量为     m、入射速度为的粒子也能恰好穿过这一电场区域而不碰到金属板,则沿初速度方向距离仍是
l,垂直初速度方向距离仍为            d;

A、使粒子的带电量减少为原来的,则                y=    =    =,故   A 正确;


B、使两板间所接电源的电压减小到原来的一半,y=                                  ,故  B 错误;

C、D、板的电压不变,距离变化,根据                y= =    ,即:Uql2=md2v2,速度减小为,则距离应该增加为
2 倍;
故 C 错误,D   正确;
故选:AD.
以一定速度垂直进入偏转电场,由于速度与电场力垂直,所以粒子做类平抛运动.这样类平抛运动可将
看成沿初速度方向的匀速直线与垂直于初速度方向匀加速直线运动.根据运动学公式解题.
带电粒子在电场中偏转时做匀加速曲线运动.应用处理类平抛运动的方法处理粒子运动.

15. 解:A、x2-x4   处场强为    x 轴负方向,则从       x2 到 x4 处逆着电场线方向移动,电势升高,正电荷在                 x4 处
电势能较大,故       A 错误;

B、x1-x3 处场强为    x 轴负方向,则从      x1 到 x3 处逆着电场线方向移动,电势升高,正电荷在                  x3 处电势能较
大,B  正确;

C、由  x1 运动到   x4 的过程中,由图可以看出电场强度的绝对值先增大后减小,故电场力先增大后减小,
故 C 正确,D   错误;
故选:BC.

由图可以看出在       0-x1 处场强为正,x1-+∞处场强为负方向,沿着电场线的方向电势降低,对于正电荷而
言电势降低则电势能减小.
本题考查从图象获取信息的能力,另外                 U=Ed,所以   E-x 图象组成图形的面积还可以表示电势差.
                                                         2
16. 解:设电子被加速后获得初速为              v0,则由动能定理得:qU1=mv0        -0 …①

又设极板长为      l,则电子在电场中偏转所用时间:t=                …②

又设电子在平行板间受电场力作用产生加速度为                    a,由牛顿第二定律得:a=           =  …③

电子射出偏转电场时,平行于电场方向的速度:vy=at…④


由①、②、③、④可得:vy=at=             ,又有:tanθ=      ,

解得:tanθ=       ,

A、U1 变小,U2   变大,偏转角一定增大,故           A 正确;

B、U1 变大,U2   变大,偏转角可能增大,也可能减小,也可能不变,故                       B 错误;

C、U1 变大,U2   变小,偏转角减小,故          C 错误;

D、U1 变小,U2   不变,偏转角增大,故          D 正确;
故选:AD.
电子在加速电场中,在电场力的作用下,做匀加速直线运动,可由电场力做功求出射出加速电场时的速
度.电子在水平放置的平行板之间,因受到的电场力的方向与初速度的方向垂直,故电子做类平抛运
动.运用平抛运动的竖直方向的速度与水平方向的速度的关系,可求出角度                                θ 的变化情况.
带电粒子在电场中的运动,可分为三类,第一类是在匀强电场中做匀变速速直线运动,此过程是电势能
与带电粒子动能之间的转化.第二类是带电粒子在匀强电场中偏转,带电粒子垂直进出入匀强电场时做
匀变速曲线运动,分解为两个方向的直线运动,分别用公式分析、求解运算,是这类问题的最基本解
法.第三类是带电粒子在点电荷形成的电场中做匀速圆周运动,应用圆周运动的知识求解.

17. (1)质子在加速电场中,电场力做正功                 eU0,由动能定理求解质子射出加速电场的速度.
(2)质子进入偏转电场后做类平抛运动,沿水平方向做匀速直线运动,位移大小等于板长                                     L;竖直方向
做匀加速直线运动,位移大小等于板间距离的一半,由牛顿第二定律求出加速度,由运动学公式求解板
长 L.
(3)在偏转电场中,电场力对质子做为                 eU,根据动能定理,对全过程研究,求解质子穿出电场时的速
度.
本题是复合场问题,关键是分析质子的分析情况和运动情况.在偏转电场中质子做类平抛运动,采用运
动的分解方法研究.
18. (1)根据受力分析,结合力的矢量合成法则,及三角知识,即可求解;
(2)由库仑定律,即可求解;
(3)根据接触后,电量中和后重新分配,再由库仑定律,及平衡条件,从而求解.
考查受力平衡与矢量的合成法则的内容,掌握库仑定律的应用,注意接触后电量的求法是解题的关键.
4积分下载