网校教育资源平台

2018_2019学年高中物理第一章电与磁第一节有趣的静电现象课时巩固粤教版选修1_1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第5章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 习题课3 交变电流的产生及描述
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 习题课4 变压器的应用及远距离输电问题
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 第1节 三相交变电流
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 习题课2 电磁感应定律的综合应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 第3节 电能的远距离传输
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 第1节 磁生电的探索
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 第2节 感应电动势与电磁感应定律
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 第3节 交流电路中的电容和电感
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 习题课1 电磁感应定律的应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 第3节 电磁感应定律的应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第5章 第1节 揭开传感器的“面纱”
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 第2节 交变电流是怎样产生的
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 第2节 变压器
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 第1节 感应电流的方向
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 第1节 交变电流的特点
免费
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           第一节  有趣的静电现象


    1.人站在绝缘板上,手扶着起电机,头发会竖起来并散开,其原因是头发带了同种电
荷并相互排斥的结果,则头发带电的方式属于(  )
    A.摩擦起电
    B.接触起电
    C.感应起电
    D.以上方式都不属于
    答案:B
    2.把一只空铝罐平放在光滑的平面上,拿一个气球在头发上来回摩擦几下,然后移到
距离铝罐    3~4 cm 处,缓慢地将气球移近铝罐,观察到铝罐(  )
    A.靠近气球
    B.远离气球
    C.不动
    D.以上情况都有可能
    答案:A
    3.导体   A 带 5q 的正电荷,另一完全相同的导体             B 带 q 的负电荷,将两导体接触一会
儿后再分开,则       B 导体的带电量为(  )
    A.-q    B.q    C.2q    D.4q
    答案:C
    4.丝绸和玻璃棒摩擦,使玻璃棒带上正电,下列说法正确的是(  )
    A.摩擦使丝绸产生了更多电子
    B.摩擦使玻璃棒产生了更多电子
    C.丝绸上的电子转移到玻璃棒上
    D.玻璃棒上的电子转移到丝绸上
    分析:摩擦起电的实质是电子从一个物体转移到另一个物体,并没有创造电荷.感应
起电的实质是电荷可以从物体的一部分转移到另一个部分.
    解析:摩擦起电实质是由于两个物体的原子核对核外电子的约束能力不相同,因而电
子可以在物体间转移.若一个物体失去电子,其质子数比电子数多,我们说它带正电
荷.若一个物体得到电子,其质子数比电子数少,我们说它带负电荷.使物体带电并不是
创造出电荷.丝绸摩擦玻璃棒时,电子从玻璃棒上转移到丝绸上,玻璃棒因质子数多于电
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

子数而显示带正电荷.故           D 正确.
    答案:D
    5.冬天脱毛衣,常常会发出噼里啪啦的声音,有时还能看到火花,原因是(  )
    A.脱毛衣摩擦发热
    B.脱毛衣摩擦产生静电
    C.脱毛衣摩擦产生磁场
    D.脱毛衣摩擦发光
    解析:冬天脱毛衣时,是由于摩擦产生的静电.
    答案:B
    6.如下图所示,原来不带电的绝缘金属导体                  MN,在其两端下面都悬挂着金属验电
箔.若使带负电的绝缘金属球             A 靠近导体的     M 端,可能看到的现象是(  )


    A.只有   M 端验电箔张开
    B.只有   N 端验电箔张开
    C.两端的验电箔都张开
    D.两端的验电箔都不张开
    解析:带负电的金属球          A 靠近导体的     M 端,因感应起电,近端         M 端带上正电,远端
N 端带上负电,故       M、N 两端的金属箔片都张开.
    答案:C
    7.M 和  N 是两个原来都不带电的物体,它们互相摩擦后,M                    带正电荷,下列判断正确
的是(  )
    A.在摩擦前     M 和 N 的内部没有任何电荷
    B.摩擦的过程中电子从          M 转移到   N
    C.M 在摩擦过程中创造了正电荷
    D.N 在摩擦过程中失去电子
    解析:摩擦起电的实质是电子的转移.物体内部原来有等量的正、负电荷,呈中性;
M 带正电,是     M 上的部分电子转移到        N 上(即  M 失去电子),故      M 带正电.
    答案:B
    8.有三个完全相同的小球,A            小球原来带的电荷量为+20            C,B  小球原来带的电荷量
为-10    C,C 小球原来带的电荷量为-5            C,现先将    A、B 两球相接触再分开,再把           A 球与
C 球接触后分开.最后         A 球带的电荷量为(  )
    A.0 C       B.5 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.2.5 C                D.10 C
    解析:由于三个小球完全一样,当它们接触时,它们所带的电荷量将先中和后再平均
分配,A、B    两球接触再分开后,A、B          将分别带+5 C     的电荷,再把       A 球与 C 球接触后分开,
此时   A、C 两球电荷量中和后为零,因此,最后                A 球带电荷量为零.
    答案:A
    9.下列关于电荷、电荷量的说法正确的是(  )
    A.自然界存在三种电荷:正电荷、负电荷和元电荷
    B.物体所带的电荷量可以是任意值
    C.物体所带的电荷量只能是某些特定的值
    D.物体的带电量可以是          2×10-19C
    解析:自然界中只有两种电荷:正电荷与负电荷,故                      A 不正确;物体带电是由于电荷
的移动而导致,因此带电量均等于元电荷或是元电荷的整数倍,所以只能是某些特定的值
故  B 不正确;故     C 正确;物体的带电量都是          1.60×10-19C 的整数倍,故      D 不正确.故选      C.
    答案:C
    10.下列措施中是为了防止静电产生的危害的是(  )
    A.在高大的建筑物顶端装上避雷针
    B.在高大的烟囱中安装静电除尘器
    C.静电复印
    D.静电喷漆
    解析:B、C、D     选项都是对静电的利用.A           选项中避雷针可以把云层上的静电导入大地,
使其避免对高大建筑物构成危害.
    答案:A
    11.关于接触起电,即一个带电物体与另一个不带电物体接触,下列说法正确的是(  )
    A.两个物体一定带异种电荷
    B.两个物体一定带同种电荷
    C.两个物体一定带不等量的同种电荷
    D.两个物体一定带等量的同种电荷
    分析:接触起电带的电荷是同种电荷,若两物体完全相同,则会平分电荷.
    解析:一个带电物体与另一个不带电物体接触,电荷会转移到不带电物体上,所以一
定带同种电荷,A       错误,B    正确;若两个物体完全一样的话会平分电荷,否则不平分,C、
D 错误.故选     B.
    答案:B
    12.(2017·广东学业水平考试)(多选)下列仪器或设备在使用过程中应用了静电现象
的有(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.避雷针                          B.指南针
    C.静电复印机                        D.变压器
    解析:应用静电现象的原理的是避雷针和静电复印机,而指南针是利用地磁场的原理,
而变压器是利用电磁感应的原理,故选项                  A、C 符合题意.
    答案:AC
    13.(多选)静电喷涂是利用静电现象制造的,其喷涂原理如下图所示,则以下说法正
确的是(  )


    A.在喷枪喷嘴与被喷涂工件之间有一强电场
    B.涂料微粒一定带正电
    C.涂料微粒一定带负电
    D.涂料微粒可以带正电,也可以带负电
    答案:AC
    14.(多选) 如图所示在感应起电中,带负电物体靠近带绝缘底座的导体时,M                              处将(  )


    A.带正电  B.带负电
    C.不带电  D.电性与物体电性一致
    答案:BD
10积分下载