网校教育资源平台

2018_2019学年高中物理第一章电与磁第六节洛伦兹力初探课时巩固粤教版选修1_1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 习题课4 变压器的应用及远距离输电问题
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 第3节 自感现象的应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第5章 第2节 常见传感器的工作原理 第3节 大显身手的传感器
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 第2节 自感
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 第1节 感应电流的方向
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 第1节 交变电流的特点
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 习题课1 电磁感应定律的应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:模块复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 第2节 交变电流是怎样产生的
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 第1节 磁生电的探索
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 第3节 交流电路中的电容和电感
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第5章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 第1节 三相交变电流
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 第3节 电磁感应定律的应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第1章 章末复习课
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第2章 习题课2 电磁感应定律的综合应用
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第4章 第3节 电能的远距离传输
免费
2018-2019学年物理新同步选修3-2鲁科版:第3章 习题课3 交变电流的产生及描述
免费
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              第六节洛伦兹力初探


    1.(2017·广东学业水平考试)如图所示为一半圆形的匀强磁场                       B,当一束粒子对着圆
心射入该磁场,发现所有粒子都从               M 点射出,下列说法正确的是(  )


    A.这束粒子全部带负电荷
    B.这束粒子全部带正电荷
    C.这束粒子全部不带电
    D.这束粒子中有的带正电荷,有的带负电荷
    解析:根据左手定则知,粒子进入磁场受到向上的洛伦兹力作用,故粒子带正电,选
项  B 正确.
    答案:B
    2.如下图所示,重力不计的带正电粒子水平向右进入匀强磁场,对该带电粒子进入磁
场后的运动情况,以下判断正确的是(  )


    A.粒子向上偏转           B.粒子向下偏转
    C.粒子不偏转            D.粒子很快停止运动
    解析:由左手定则可知,带正电粒子水平向右进入匀强磁场后,受向上的洛伦兹力作
用,故粒子向上偏转,选项            A 正确.
    答案:A
    3.(2016·广东学业水平考试)如图所示,运动电荷在磁场中没有受到洛伦兹力的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:磁场的方向向右,粒子运动的方向向下,粒子运动的方向与磁场的方向垂直,
所以一定受到洛伦兹力的作用,故               A 不符合题意;磁场的方向垂直低面向里,粒子运动的
方向向下,粒子运动的方向与磁场的方向垂直,所以一定受到洛伦兹力的作用,故                                   B 不符
合题意;磁场的方向垂直低面向外,粒子运动的方向向右,粒子运动的方向与磁场的方向
垂直,所以一定受到洛伦兹力的作用,故                  C 不符合题意;磁场的方向向下,粒子运动的方
向向上,粒子运动的方向与磁场的方向平行,所以一定不受到洛伦兹力的作用,故                                   D 符合
题意.
    答案:D
    4.如下图所示,把电子射线管(阴极射线管)放在蹄形磁铁的两极之间,可以观察到电
子束偏转的方向是(  )


    A.向上  B.向下  C.向左  D.向右
    解析:电子带负电,方向从左向右;磁场方向向里,根据左手定则可知,电子束受到
的洛伦兹力方向向下,故向下偏转.
    答案:B
    5.如下图所示,带正电的粒子             q(不计重力),水平向左进入匀强磁场,磁场方向垂直
纸面向外.该粒子将(  )


    A.向下偏转                     B.向上偏转
    C.垂直纸面向里偏转             D.垂直纸面向外偏转
    分析:根据左手定则判断洛伦兹力的方向,得到粒子的偏转方向.
    解析:粒子带正电,向左移动,根据左手定则,洛伦兹力向上,故带电粒子向上偏转
且做圆周运动.
    答案:B
    6.关于电荷所受洛伦兹力和电场力,正确的说法是(  )
    A.电荷在磁场中一定受洛伦兹力作用
    B.电荷在电场中一定受电场力作用
    C.电荷所受电场力方向一定跟该处电场强度方向一致
    D.电荷所受电场力方向一定跟该处电场强度方向相反
    解析:运动电荷在速度方向不与磁场方向平行时才受到洛伦兹力作用,A                              错误;电荷
在电场中一定受电场力作用,B             正确;正电荷所受电场力方向一定跟该处电场强度方向一
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

致,C   错误;负电荷所受电场力方向一定跟该处电场强度方向相反,D                         错误.
    答案:B
    7.电子通过磁场时会发生偏转,这是因为受到(  )
    A.库仑力的作用  B.万有引力作用
    C.洛伦兹力作用  D.安培力作用
    解析:运动电荷在磁场中受到的作用力叫洛伦兹力,通电导体在磁场中受到的作用力
叫安培力,电荷间的作用力叫库仑力;有质量的物体之间的吸引力,叫万有引力.
    答案:C
    8.下列说法正确的是(  )
    A.运动电荷在磁感应强度不为零的地方,一定受到洛伦兹力的作用
    B.运动电荷在某处不受洛伦兹力的作用,则该处的磁感应强度一定为零
    C.洛伦兹力可以改变带电粒子的动能
    D.洛伦兹力对带电粒子不做功
    解析:当运动电荷沿平行于磁场方向射入磁场时,不受洛伦兹力的作用,此时,磁感
应强度的大小不为        0,故   A、B 错.洛伦兹力的方向始终与速度方向垂直,不做功,所以不
能改变带电粒子的动能,故            C 错、D  对.
    答案:D
    9.如下图所示,磁场方向垂直纸面向外,一带负电的粒子某时刻的速度水平向上,则
该粒子受到的洛伦兹力的方向是(  )


    A.向下  B.向上  C.向左  D.向右
    解析:据左手定则可知,带负电粒子所受洛伦兹力方向向左.
    答案:C
    10.一个不计重力的带正电荷的粒子,沿图中箭头所示方向进入磁场,磁场方向垂直
于纸面向里,则粒子的运动轨迹(  )


    A.可能为圆弧      a  B.可能为直线      b
    C.可能为圆弧      c  D.a、b、c   都有可能
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:根据左手定则,带正电粒子垂直磁场方向水平向右射入,受到洛伦兹力方向竖
直向上,如果是匀强磁场,可能是               a 的圆弧.故选     A.
    答案:A
    11.(多选)关于安培力和洛伦兹力,如下说法中正确的是(  )
    A.带电粒子在磁场中运动时,一定受到洛伦兹力作用
    B.放置在磁场中的通电导线,一定受到安培力作用
    C.洛伦兹力对运动电荷一定不做功
    D.运动电荷仅在洛伦兹力的作用下,动能一定不变
    解析:当通电导线与磁场中平行时不受安培力的作用,B                       错,当运动电荷的运动方向
与磁场方向平行时,运动电荷不受洛伦兹力作用,A                     错,洛伦兹力的方向总垂直于电荷运
动的方向,所以洛伦兹力永远不做功,所以                   C、D 对.
    答案:CD
    12.(多选)如果运动电荷除磁场力外不受其他任何力的作用,则带电粒子在磁场中做
下列运动可能成立的是(  )
    A.做匀速直线运动
    B.做匀变速直线运动
    C.做变加速曲线运动
    D.做匀变速曲线运动
    解析:当    v∥B  时,f=0,故运动电荷不受洛伦兹力作用而做匀速直线运动.当                          v 与
B 不平行时,f≠0      且 f 与 v 恒垂直,即     f 只改变  v 的方向.故运动电荷做变加速曲线运
动.
    答案:AC
    13.(多选)带电粒子在磁场中发生偏转的物理原理可运用于各种科学实验和电器
中.下面利用了此物理原理的装置有(  )


    解析:A、B、C     均利用了带电粒子在磁场中发生偏转的物理原理.
    答案:ABC
    14.(多选)在如下图所示的四幅图中,正确标明了带正电的粒子所受洛伦兹力                               F 方向
的是(  )
                 中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台


解析:由左手定则可知选项                   A、C  正确.
答案:AC
10积分下载