网校教育资源平台

2019年高考化学模拟测试题:化学物质及其变化

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    一、选择题(每小题         3 分,共   48 分)

    1.按纯净物、混合物、电解质和非电解质顺序排列的一组物质是 

    A.盐酸、空气、醋酸、干冰

    B.冰醋酸、海水、硫酸钠、乙醇

    C.蛋白质、油脂、烧碱、石灰石

    D.胆矾、漂白粉、氯化钾、硫酸钡

    2.下列有关电解质的叙述中错误的是 

    A.强电解质在水溶液里或熔融状态时的电离方式是一样的

    B.弱电解质溶液可能比强电解质溶液的导电性强

    C.HCl  是强电解质,它只能在水溶液里才能电离

    D.电解质溶液导电过程中必然伴随化学变化

    3.(2018·荆州中学质检)继科学家发现              C3O2 是金星大气成分之后,美国科学家通过“勇气”号太空车探

测出水星大气中含有一种称为硫化羰(化学式为                   COS)的物质,已知硫化羰与二氧化碳的结构相似,但在氧气中

会燃烧,下列有关        C3O2 与硫化羰的说法中不正确的是 

    A.C3O2 与  CO 一样可以在氧气中燃烧生成            CO2

    B.硫化羰在氧气中完全燃烧后的生成物是                  CO2 和 SO2

    C.COS  分子中所有原子都满足          8 电子稳定结构

    D.CO、C3O2、CO2    都是碳的氧化物,它们互为同素异形体

    4.下列关于胶体的叙述正确的是 

    A.胶体粒子不能透过滤纸

    B.胶体和溶液的本质区别是胶体能产生丁达尔效应

    C.胶体带电,故在电场作用下会产生电泳现象

    D.用渗析的方法净化胶体时,使用半透膜只能让小分子和离子通过

    5.我国古代文献中有许多化学知识的记载,如《梦溪笔谈》中的“信州铅山县有苦泉,……,挹其水熬之,

则成胆矾,熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”等,上述描述中没有涉及的化学反应类型是 

    A.复分解反应                           B.化合反应

    C.离子反应                            D.氧化还原反应

    6.下列一步转化中,一定要加入氧化剂才能实现的是 

    A.SiO2―→Na2SiO3                    B.Na2O2―→NaOH

    C.N2―→NH3                          D.NH3―→NO
                                     +     2-
    7.下列化学方程式能用离子方程式              2H  +CO   3 ===H2O+CO2↑表示的是

    A.HCl+NaHCO3===NaCl+H2O+CO2↑

    B.2HCl+BaCO3===BaCl2+H2O+CO2↑

    C.H2SO4+Na2CO3===Na2SO4+H2O+CO2↑

    D.2CH3COOH+Na2CO3===2CH3COONa+H2O+CO2↑

    8.下列过程对应的离子方程式正确的是 

                                        +    +     2-
    A.NaHSO3  溶于水呈酸性:NaHSO3===Na          +H  +SO   3

                                    +      2-
    B.在  Na2S2O3 溶液中滴加稀硫酸:2H          +S2O  3 ===SO2↑+S↓+H2O

                                                 2+
    C.浓盐酸与     MnO2 反应制氯气:MnO2+4HCl===Mn           +2Cl2↑+2H2O

                        2+    2-
    D.工业冶炼     Mg:2Mg     +2O   2Mg+O2↑

                                            2+      2-           -          2-
    9.水热法制备纳米颗粒          Y(化合物)的反应为      3Fe  +2S2O  3 +O2+aOH    ===Y+S4O   6 +2H2O。下列说

法中,不正确的是 

          2-
    A.S2O  3 是还原剂

    B.Y  的化学式为     Fe2O3

    C.a=4

    D.每有    1 mol O2 参加反应,转移的电子总数为           4 mol

    10.(2018·株洲质量检测)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 

    A.能使石蕊显红色的溶液:K+、Mg2+、HCO-3                、SO24-

    B.水电离出来的       c(H+)=10-13 mol·L-1 的溶液:NH+4    、Fe2+、NO-3  、Cl-

    C.Error!=1012 的溶液:K+、Fe3+、Cl-、SO24-

                                  +         -     2+    2-
    D.加入铝片能放出        H2 的溶液:Na     、CH3COO    、Cu   、SO  4

    11.(2018·滕州中学模拟)N2O         既是医学上的一种麻醉剂,又是一种常见的温室气体。制取                         N2O 的方法

有很多,例如①NH4NO3===N2O↑+2H2O;

    ②K2SO3+2NO===K2SO4+N2O↑;

    ③2NH3+2O2===N2O↑+3H2O;

    ④2NaNO3+(NH4)2SO4===2N2O↑+Na2SO4+4H2O

    下列说法正确的是 

    A.反应①中     NH4NO3  既是氧化剂又是还原剂,H2O           是氧化产物

    B.反应②中     K2SO3 是还原剂,N2O     是氧化产物

    C.反应③中每生成        1 mol N2O,转移   8 mol 电子
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    D.反应④中     NaNO3 是还原剂,N2O      既是氧化产物又是还原产物

    12.为检验某种钠盐溶液中含有的阴离子是                 SO24-、CO23-还是    OH-、Cl-,下面设计的方案中合理的是 

              2-
    A.检验    CO 3 :向待测液中加入足量的盐酸产生气泡,将气体通入浓                       Ba(OH)2 溶液有白色沉淀生成
              2-
    B.检验   SO  4 :向待测液中加入盐酸至酸性,未见沉淀或气体生成,再加入                          BaCl2 溶液出现白色沉淀

    C.检验   OH-:向待测液中加入石蕊溶液,溶液变红色

             -
    D.检验    Cl :向待测液中加入        AgNO3 溶液和稀盐酸的混合液,有白色浑浊物出现

    13.(2018  福建厦门一模)某酸性废水中可能含有                 Fe2+、Fe3 +、Al3+、Mg2+、Na+、K+、CO23-、SO24-中

的两种或多种离子。取废水样品分别进行如下图所示①~④四个实验。下列推断正确的是 


    A.废水中含有      Na+,不含    K+

    B.废水中含有      SO24-和  CO23-

    C.废水中不含      Fe3+,可能含    Fe2+

    D.废水中一定含有        Na+、Al3+、SO24-

    14.LiAlH4 是重要的储氢材料,其组成类似于              Na3AlF6。常见的供氢原理如下面两个化学方程式所示:


①2LiAlH4    2LiH+2Al+3H2↑,②LiAlH4+2H2O===LiAlO2+4H2↑。下列说法正确的是 

    A.若反应①中生成        3.36 L 氢气,则一定有      2.7 g 铝生成

    B.氢化锂也是一种储氢材料,供氢原理为                  LiH+H2O===LiOH+H2↑

    C.生成等质量的氢气,反应①、②转移电子数之比为                      4∶3

    D.LiAlH4 是共价化合物,LiH       是离子化合物

    15.下列离子方程式的书写及评价均合理的是 

        选项    离子方程式                                   评价

                                                                           2+  -
              将 1 mol Cl2 通入到含  1 mol FeI2 的溶液中:      正确;Cl2  过量,可将      Fe 、I  均氧
        A
                 2+   -            3+     -
              2Fe  +2I +2Cl2===2Fe   +4Cl  +I2        化

              Mg(HCO3)2 溶液与足量的      NaOH 溶液反应:
        B                                             正确;酸式盐与碱反应生成正盐和水
                2+      -      -
              Mg  +HCO   3 +OH  ===MgCO3↓+H2O

              过量  SO2 通入到   NaClO 溶液中:SO2+
        C                                             正确;说明酸性:H2SO3        强于  HClO
                      -              -
              H2O+ClO   ===HClO+HSO   3
                    -1                       -1                -                  +
              1 mol·L 的  NaAlO2 溶液和   2.5 mol·L 的     正确;AlO   2 与 Al(OH)3 消耗的   H 的

        D     HCl 溶液等体积互相均匀混合:2AlO-2           +      物质的量之比为       2∶3

                +      3+
              5H ===Al   +Al(OH)3↓+H2O

    16.某同学设计完成了以下两个实验:

    ①向盛有    KI 溶液的试管中加入少许          CCl4 后滴加氯水,CCl4    层变成紫色。继续向试管中滴加氯水,振荡,

CCl4 层会逐渐变浅,最后变成无色(生成了              HIO3)。

    ②向盛有    KBr 溶液的试管中加入少许          CCl4 后滴加氯水,CCl4     层变成红棕色。继续向试管中滴加氯水,振

荡,CCl4  层的颜色没有变化。

    下列说法不正确的是 

    A.实验①生成      HIO3 时发生的反应为       I2+5Cl2+6H2O===2HIO3+10HCl

    B.实验②中当      CCl4 层变成红棕色时可通过分液的方法获得                Br2 的 CCl4 溶液

    C.由实验得出      Cl2、Br2、I2 的氧化性由强到弱的顺序是            Cl2>Br2>I2

    D.由实验得出      Cl2、HIO3、HBrO3   的氧化性由强到弱的顺序是           HBrO3>Cl2>HIO3


    二、非选择题(5       小题,共    52 分)

    17.甘肃马家窑遗址出土的青铜刀是我国最早冶炼的青铜器,由于时间久远,其表面有一层“绿锈”,“绿

锈”俗称“铜绿”,是铜和空气中的水蒸气、CO2、O2                 作用产生的,化学式为[Cu2(OH)2CO3],“铜绿”能跟酸反应

生成铜盐、CO2     和  H2O。某同学利用以下反应实现了“铜―→铜绿―→……―→铜”的转化。


    (1)从物质分类标准看,“铜绿”属于________(填字母)。

    A.酸        B.碱        C.盐        D.氧化物

    (2)写出    B 的化学式:________________。

    (3)请写出铜绿与盐酸反应的化学方程式:_______________________________。

    (4)上述转化过程中属于化合反应的是________,属于氧化还原反应的是________。

    18.Ⅰ.现有     Al3+、NH+4 、CO23-、HCO-3   等离子,回答下列问题:

    (1)在强酸性条件下能够大量存在的离子是                            ; 

    (2)在强碱性条件下能够大量存在的离子是                                 ; 

    (3)在强酸性和强碱性条件下都不能大量存在的离子是         。 
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    Ⅱ.由   Na+、NH+4  、Ba2+、Cu2+、OH-、Fe3+、SO24-、Cl-八种离子中的六种两两组成的                A、B、C    三种化

合物(它们不含有相同离子,已知             NH+4 与 OH-反应有碱性气体生成)。

    ①A、B、C    均易溶于水,形成无色溶液;

    ②将  A、B、C    三种物质的溶液相互作用时,发现              A 与  B 混合后产生有刺激性气味的气体,此气体使湿润

的红色石蕊试纸变蓝,B          与  C 混合产生白色沉淀,则:

    (1)A、B、C     的化学式分别为       、       、       。 

    (2)B  与  C 反应的离子方程式为                    。 

    19.(2018·许昌三校联考)亚氯酸钠是(NaClO2)一种高效氧化剂、漂白剂。在                         NaOH 溶液中    ClO2 与

H2O2 反应可以得到亚氯酸钠。

    (1)ClO2  中氯元素的化合价是________;在制备亚氯酸钠的反应中                    ClO2 作______(填“氧化剂”或“还原剂”

);若反应中生成       1 mol NaClO2,转移电子的物质的量为______。

    (2)该反应的化学方程式为_____________________________________________。

    (3)科学家经研究发现          NaClO2 也可用于制取自来水消毒剂           ClO2。在一定条件下,将         Cl2 通入填充有固体

NaClO2 的反应柱内二者反应可制得           ClO2。还原产物为________,当消耗标准状况下               1.12 L Cl2 时,制得

ClO2________ g。

    20.某工业废水中仅含下表离子中的              5 种(不考虑水的电离及离子的水解),且各种离子的物质的量浓度相

等,均为    0.1 mol·L-1。

                          阳离子       K+、Mg2+、Fe3+、Al3+、Fe2+

                                    Cl-、CO23-、NO-3   、SO24-、SiO
                          阴离子
                                    23-

    某同学欲探究废水的组成,进行了如下实验:

    ①用铂丝蘸取少量溶液,在火焰上灼烧,无紫色火焰(透过蓝色钴玻璃观察)。

    ②取少量溶液,加入         KSCN 溶液无明显变化。

    ③另取溶液加入少量盐酸,有无色气体生成,该无色气体遇空气变成红棕色,此时溶液依然澄清,且溶液

中阴离子种类不变。

    ④向③中所得的溶液中加入            BaCl2 溶液,有白色沉淀生成。

    请推断:

    (1)由①、②、③判断,溶液中一定不含有的阳离子是_______________,一定不含有的阴离子是

_____________(写离子符号)。
    (2)③中加入少量盐酸生成无色气体的离子方程式是_______________,④中生成白色沉淀的离子方程式

是__________________________。

    (3)将③中所得红棕色气体通入水中,气体变无色,所发生反应的化学方程式为

__________________________。

    (4)该同学最终确定原溶液中所含阳离子是____________,阴离子是____________(写离子符号)。

    21.(2018·重庆外国语中学月考)钒具有众多优良的性能,用途十分广泛,有金属“维生素”之称。完成

下列填空:

    (1)将废钒催化剂(主要成分           V2O5)与稀硫酸、亚硫酸钾溶液混合,充分反应,所得溶液显酸性,溶液中

含 VO2+、K+、SO24-等离子。写出该反应的化学方程式:

___________________________________________________。

                                                                     +    -
    (2)向上述所得溶液中加入            KClO3 溶液,充分反应后,溶液中新增加了               VO 2 、Cl  。写出并配平该反应

的离子方程式,并标出电子转移的数目和方向_________________________。

    (3)在   20.00 mL 的 0.1 mol·L-1 VO+2 溶液中,加入    0.195 g 锌粉,恰好完成反应,则还原产物可能是

______________________________________________________。

    a.V   b.V2+   c.VO+2            d.VO2+

                                          2+
    (4)已知    V2O5 能和盐酸反应生成氯气和          VO   。请再写一个离子方程式:

________________________________,说明还原性:SO23->Cl->VO2+。
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                         答      案

    一、选择题(每小题         3 分,共   48 分)

    1.【答案】B     

    【解析】盐酸属于混合物,故             A 项错误;冰醋酸、海水、硫酸钠、乙醇分别属于纯净物、混合物、电解

质、非电解质,故        B 项正确;蛋白质属于混合物,石灰石不属于非电解质,故                        C 项错误;硫酸钡属于电解质,

故 D 项错误。

    2.【答案】A

    【解析】强电解质如         NaHSO4 中 H 与  O 形成的共价键在水溶液里可断开,但在熔融状态时不会断开,故

A 项错误;电解质溶液的导电性取决于溶液中阴阳离子的浓度及离子所带电荷数,与电解质的强弱无必然的联

系,故   B 项正确;HCl     是共价化合物,只有溶于水后才能电离,故                  C 项正确;电解质溶液的导电过程中离子

发生定向移动,在电极表面一定会发生氧化还原反应,故                        D 项正确。

    3.【答案】D 
                                             4

    【解析】C3O2    属于氧化物,C      元素的化合价为+3价,不是最高价态,具有还原性,能被氧气氧化生成二

氧化碳,即可以在氧气中完全燃烧生成                CO2,A   正确;COS    在氧气中完全燃烧生成          CO2 和 SO2,B  正确;

COS 分子中所有原子都满足          8 电子稳定结构,C       正确;同一种元素形成的几种不同单质互称为该元素的同素

异形体,CO、C3O2、CO2       都是碳的氧化物,不互为同素异形体,D                 错误。

    4.【答案】D

    【解析】溶液、胶体粒子均能透过滤纸,故                  A 错误;胶体和溶液的本质区别是分散质粒子直径大小,胶

体的分散质粒子直径介于           1~100 nm 之间,而溶液的分散质粒子直径小于                1 nm,故  B 错误;胶体是电中性的,

不带电,在电场作用下会产生电泳现象,证明胶体中的胶粒是带电的,故                               C 错误;用渗析的方法可以分离胶

体和溶液,溶液能透过半透膜,而胶体不能透过半透膜,半透膜只能让小分子和离子通过,故                                       D 正确。

    5.【答案】A

    【解析】将     CuSO4 溶液熬成胆矾(CuSO4·5H2O)的过程为化合反应,Fe              与  CuSO4 溶液发生反应:Fe+

CuSO4===FeSO4+Cu,既是离子反应又是氧化还原反应,没有涉及复分解反应,故                            A 符合题意。

    6.【答案】D

    【解析】加入氧化剂才能实现,应发生氧化反应,所含元素的化合价应升高,则                                 SiO2―→Na2SiO3  的反应

中元素的化合价没有发生变化,不是氧化还原反应,A                       错误;Na2O2―→NaOH,可与水反应,Na2O2            自身发生
氧化还原反应,无须加入氧化剂,B               错误;N2―→NH3,N       元素化合价降低,被还原,应加入还原剂,C                   错误;

NH3―→NO,N     元素化合价升高,被氧化,应加入氧化剂,D                   正确。

    7.【答案】C

                -
    【解析】HCO     3 在离子方程式中不可拆分,A            项不符合题意。BaCO3       难溶于水,在离子方程式中用

BaCO3 表示,B   项不符合题意。CH3COOH         为弱酸,在离子方程式中用            CH3COOH  表示,D    项不符合题意。

    8.【答案】B

                                         -
    【解析】NaHSO3     溶于水呈酸性是因为         HSO 3 的电离程度大于水解程度,且            NaHSO3 溶于水:

            +      -                                                        +
NaHSO3===Na   +HSO  3 ,A 错误;在    Na2S2O3 溶液中滴加稀硫酸发生氧化还原反应:2H                 +

   2-                                                             +     -       2+
S2O 3 ===SO2↑+S↓+H2O,B    正确;浓盐酸与       MnO2  反应制氯气:MnO2+4H         +2Cl     Mn   +Cl2↑+


                                               2+     -
2H2O,C  错误;工业冶炼       Mg 是电解熔融的氯化镁:Mg            +2Cl         Mg+Cl2↑,D   错误。
    9.【答案】B

                               2-
    【解析】由反应知还原剂是            S2O 3 ,氧化剂是     O2,每有   1 mol O2 参加反应,转移电子的物质的量为             4 

mol,A、D   正确;由原子守恒知         Y 的化学式为     Fe3O4,B  错误;由电荷守恒知,a=4,C            正确。

    10.【答案】C 

    【解析】能使石蕊显红色的溶液呈酸性,HCO-3                  不能大量存在,A       错误;水电离出来的         c(H+)=10-13 

mol·L-1 溶液可能呈强酸性或强碱性,酸性条件下                 NO-3 将 Fe2+氧化为   Fe3+,不能大量存在,碱性条件下,

NH+4 、Fe2+不能大量存在,B        错误;Error!=1012  的溶液呈酸性,K+、Fe3+、Cl-、SO24-互不反应,能大量

                                                                          -    +
共存,C    正确;加入铝片能放出         H2 的溶液可能呈酸性或强碱性,酸性条件下,CH3COO                     与 H  反应生成弱电

                             2+     -
解质  CH3COOH,碱性条件下,Cu           与 OH  反应生成     Cu(OH)2 沉淀,不能大量共存,D         错误。

    11.【答案】C

    【解析】反应①中        N 元素的化合价既有升高又有降低,故               NH4NO3  既是氧化剂又是还原剂,生成物

N2O 既是氧化产物又是还原产物,H2O             既不是氧化产物也不是还原产物,A               项错误;反应②中,N          元素的化合

价降低,S    元素的化合价升高,所以           K2SO3 是还原剂,K2SO4     是氧化产物,B      项错误;反应③中,N          元素的化

合价由-3    升高到+1,则每生成         1 mol N2O 转移 8 mol 电子,C   项正确;反应④中,NaNO3          中 N 元素的化合

价降低,则     NaNO3 是氧化剂,(NH4)2SO4     中 N 元素的化合价升高,生成物            N2O 既是氧化产物又是还原产物,

D 项错误。

    12.【答案】B
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                                 2-
    【解析】A    项待测液与盐酸产生的气体通入浓               Ba(OH)2 溶液有白色沉淀生成,不一定是             CO  3 ,还可能是

  2-                    -       -
SO 3 ;C  项溶液中若有      OH  ,则   OH  会使溶液变成蓝色;D         项中  AgNO3  溶液和稀盐酸的混合液,就会有白

色浑浊物出现,无法检验待测液中是否含有                  Cl-。

    13.【答案】D

    【解析】由①可知废水中一定含             Na+;由②可知一定含         SO24-;由③④可知,白色沉淀完全溶于              NaOH  溶

液,则一定含      Al3+, 不含  Fe2+、Fe3+、Mg2+;因溶液呈酸性且         Al3+、CO23-相互促进水解不能大量共存,故一

定不含   CO23-;实验不能确定是否含           K+。由上述分析可知,酸性废水中一定含有                 Na+、Al3+、SO24-,一定不

含 Fe2+、Fe3+、Mg2+、CO23-,可能含有        K+。故选   D。

    14.【答案】B

    【解析】状态未知,无法由体积求物质的量,A                    项错误;氢化锂中的氢是-1          价,与水发生归中反应,方程

式为  LiH+H2O===LiOH+H2↑,所以氢化锂也是一种储氢材料,B                 项正确;LiAlH4    中的  Li、Al 都是主族金属元

素,H   是非金属元素,故        Li 为+1 价、Al  为+3 价、H   为-1 价,受热分解时,根据          Al 元素的价态变化即可得出

1 mol LiAlH4 完全分解,转移     3 mol 电子,生成    1.5 mol 的氢气,而    LiAlH4+2H2O===LiAlO2+4H2↑生成   4 

mol 氢气转移    4 mol 电子,所以生成      1 mol 的氢气转移电子分别为         2 mol 和 1 mol,所以反应①②转移电子数之

比为  2∶1,C   项错误;LiAlH4    是离子化合物,LiH       也是离子化合物,D        项错误。

    15.【答案】D

                               -                              -       -
    【解析】A    项,Cl2  少量,先与     I 反应,正确的离子方程式为            Cl2+2I ===2Cl  +I2,错误;B     项,

                                                              2+       -      -
NaOH 足量,以     Mg(HCO3)2 作为离子计量标准,正确的离子方程式是                 Mg   +2HCO  3 +4OH  ===Mg(OH)2↓+

          2-                                                                    -
2H2O+2CO   3 ,错误;C    项,过量     SO2 通入到  NaClO 溶液中,正确的离子方程式为             SO2+ClO   +

         +     2-    -                    -1                        -1
H2O===2H  +SO   4 +Cl  ,错误;D    项,1 mol·L    的 NaAlO2 溶液和   2.5 mol·L 的  HCl 溶液等体积互相均

             -      +                               -     +      3+                    -
匀混合,n(AlO    2 )∶n(H )=2∶5,反应的离子方程式为            2AlO 2 +5H  ===Al  +Al(OH)3↓+H2O,AlO    2 与

               +
Al(OH)3 消耗的  H  的物质的量之比为        2∶3,正确。

    16.【答案】C

                                                                                            -
    【解析】①向盛有        KI 溶液的试管中加入少许         CCl4 后滴加氯水,CCl4     层变成紫色,发生的反应为            Cl2+2I

         -
===I2+2Cl  ;继续向试管中滴加氯水,振荡,CCl4              层会逐渐变浅,最后变成无色,说明氯气可氧化碘单质,

发生反应的化学方程式为           I2+5Cl2+6H2O===2HIO3+10HCl,故     A 正确;向盛有      KBr 溶液的试管中加入少许

                                                  -           -
CCl4 后滴加氯水,CCl4     层变成红棕色,发生反应:Cl2+2Br             ===Br2+2Cl  ,溴单质易溶于四氯化碳,则可通

过萃取分液的方法获得          Br2 的 CCl4 溶液,故   B 正确;由氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性可知,①中的

氧化性强弱为      Cl2>I2,②中的氧化性强弱为         Cl2>Br2,但不能比较     Br2 和 I2 的氧化性强弱,故      C 错误;由
①②中的反应及氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性可知,氧化性由强到弱的顺序是                                    HBrO3>Cl2>HIO3,故

D 正确。

    二、非选择题(5       小题,共    52 分)

    17.【答案】:(1)C (2)CuO

    (3)Cu2(OH)2CO3+4HCl===2CuCl2+3H2O+CO2↑ (4)① ①⑤


    【解析】     根据题意,                                                        ,铜被腐蚀生成铜绿,

铜绿溶于盐酸生成铜盐,然后加碱生成氢氧化铜,氢氧化铜受热分解生成                               CuO,最后氢气还原       CuO  得到  Cu。

    (1)“铜绿”是碱式碳酸铜,属于盐,故选                C。


    (2)                 是氢氧化铜受热分解生成氧化铜和水。

    (3)依据转化过程,知碱式碳酸铜和盐酸反应,生成氯化铜、水和二氧化碳。

    (4)在反应过程中①铜―→铜绿发生了化合反应,也是氧化还原反应;②铜绿―→A                                   是铜绿跟酸反应生

成铜盐、CO2    和  H2O,A  为铜盐,是复分解反应;③A―→Cu(OH)2              是铜盐和碱反应生成氢氧化铜沉淀,是复

分解反应;④Cu(OH)2―→B        是氢氧化铜受热分解生成氧化铜和水,是分解反应。⑤B―→Cu                          是氧化铜和氢气

反应生成铜和水,是置换反应也是氧化还原反应。

    18.【答案】 Ⅰ.(1)Al3+、NH+4

    (2)CO23- (3)HCO-3

    Ⅱ.(1)NaOH     或  NH4Cl (NH4)2SO4 或 Ba(OH)2        BaCl2 或 Na2SO4

           2+   2-
    (2)Ba   +SO  4 ===BaSO4↓

    【解析】 Ⅰ.Al3+、NH+4      、CO23-、HCO-3   等离子中,不能在酸性条件下大量存在的是                   CO23-、

HCO-3 ;不能在碱性条件下大量存在的是               Al3+、NH+4 、HCO-3 。Ⅱ.将     A、B、C   三种物质的溶液相互作用时,

发现  A 与  B 混合后产生有刺激性气味的气体,此气体使湿润红色石蕊试纸变蓝,则说明                               A、B  中必存在

NH+4 和 OH-;B  与 C 混合产生白色沉淀,则说明            B、C  中必存在    Ba2+和 SO24-,Ba2+与  SO24-反应的离子方程

      2+   2-
式为  Ba  +SO 4 ===BaSO4↓。

    19.【答案】(1)+4 氧化剂 1 mol

    (2)2ClO2+H2O2+2NaOH===2NaClO2+O2↑+2H2O

    (3)NaCl 6.75
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    【解析】(1)ClO2      中氯元素的化合价是+4          价;在   NaOH 溶液中    ClO2 与 H2O2 反应可以得到     NaClO2,氯

元素化合价降低,ClO2        作氧化剂;若反应中生成           1 mol NaClO2,转移电子的物质的量为          1 mol×(4-3)=1 

mol。

    (2)该反应的化学方程式为            2ClO2+H2O2+2NaOH===2NaClO2+O2↑+2H2O。

    (3)Cl2 与  NaClO2 反应制得    ClO2,氯气作氧化剂,则还原产物应为              NaCl;当消耗标准状况下         1.12 L(即

0.05 mol)Cl2 时,转移电子的物质的量为         0.05 mol×2=0.1 mol,则可制得    ClO2 的物质的量为      0.1 mol÷(4-3)=

0.1 mol,质量是   0.1 mol×67.5 g·mol-1=6.75 g。

    20.【答案】     (1)K+、Fe3+ CO23-、SiO23-

            2+    -     +       3+                   2+    2-
    (2)3Fe    +NO  3 +4H  ===3Fe  +NO↑+2H2O        Ba  +SO  4 ===BaSO4↓

    (3)3NO2+H2O===2HNO3+NO

    (4)Fe2+、Mg2+ Cl-、NO-3      、SO24-

    【解析】 ①用铂丝蘸取少量溶液,在火焰上灼烧,无紫色火焰(透过蓝色钴玻璃观察),说明溶液中没有

K+;②取少量溶液,加入           KSCN 溶液无明显变化,说明溶液中没有               Fe3+;③另取溶液加入少量盐酸,有无色

气体生成,该无色气体遇空气变成红棕色,说明                    Fe2+与  NO-3 、H+反应生成     NO,即溶液中有       Fe2+、NO-3  ,

则没有   CO23-,加盐酸后溶液中阴离子种类不变,说明原溶液中有                       Cl-,加盐酸后溶液依然澄清说明溶液中没

     2-                                                                      2-
有 SiO 3 ;④向③中所得的溶液中加入             BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,说明原溶液中有                SO  4 。

    (1)根据上述分析,由①、②、③判断,溶液中一定不含有的阳离子是                              K+、Fe3+,一定不含有的阴离

子是  CO23-、SiO23-。

    (2)③中加入少量盐酸生成无色气体,是                 Fe2+与  NO-3 、H+反应生成     NO,其离子方程式为         3Fe2++NO

-     +       3+                                                             2+
3 +4H  ===3Fe   +NO↑+2H2O;④中生成的白色沉淀为硫酸钡,反应的离子方程式为                          Ba  +

  2-
SO 4 ===BaSO4↓。

    (3)③中所得红棕色气体为            NO2,将  NO2 通入水中,与水反应生成           NO,气体变无色,反应的化学方程

式为  3NO2+H2O===2HNO3+NO。

    (4)由以上推断可知溶液中阴离子为               Cl-、NO-3  、SO24-,且各为      0.1 mol·L-1;已经推断出存在的阳离

子是  Fe2+,其浓度为     0.1 mol·L-1,由电荷守恒可知溶液中还有一种+2               价阳离子,所以还有         Mg2+,故该同学

最终确定原溶液中所含阳离子是              Fe2+、Mg2+,阴离子是      Cl-、NO-3  、SO24-。

    21.【答案】     (1)V2O5+K2SO3+2H2SO4===2VOSO4+K2SO4+2H2O


                                    -      +     +
    (2)                 +3H2O===Cl   +6VO  2 +6H

    (3)b
                2-            -    +     2-
    (4)Cl2+SO   3 +H2O===2Cl   +2H   +SO  4

    【解析】     (1)V2O5  在酸性条件下将亚硫酸钾氧化为硫酸钾,该反应的化学方程式为                           V2O5+K2SO3+

                                               2+         +                     -
2H2SO4===2VOSO4+K2SO4+2H2O。(2)KClO3       将  VO  氧化为    VO 2 ,同时本身被还原为        Cl ,


                          -      +     +            +          -3           -1
              +3H2O===Cl   +6VO  2 +6H  。(3)n(VO    2 )=20.00×10  L×0.1 mol·L =0.002 0 mol,

n(Zn)=0.003 0 mol,VO+2 中 V 的化合价为+5,设        V 在生成物中的化合价为         x,根据得失电子守恒,0.003 

                                                                     2+            -    2+
0×2=0.002 0×(5-x),解得   x=+2,故选     b。(4)V2O5 能和盐酸反应生成        Cl2 和 VO  ,故还原性     Cl >VO   ,

            2-           2-                 -                           2-            -     +
Cl2 可以将  SO 3 氧化生成     SO 4 ,自身被还原为       Cl ,反应的离子方程式为          Cl2+SO  3 +H2O===2Cl  +2H

+SO24-,说明还原性:SO23->Cl-。
10积分下载