网校教育资源平台

2018高中化学第一章从实验学化学1.2.3物质的量在化学实验中的应用同步练习新人教版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一化学10月月考试题(扫描版)
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第1课时 金属与非金属的反应 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第3课时物质的量在化学方程式计算中的应用 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第1课时 硫和硫的氧化物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第3节 第1课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第2节富集在海水中的元素——氯 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第1课时钠的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时 铝的重要化合物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第1节无机非金属材料的主角——硅 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第2课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 学业质量标准检测4 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第3课时铁的重要化合物 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第2课时硫酸和硝酸的氧化性 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时铝的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第1课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第1节无机非金属材料的主角——硅 Word版含解析
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  第   3 课时 物质的量在化学实验中的应用
                                   课后篇巩固提升
                                      基础巩固
            -1
1.对 1 mol·L   的 Na2SO4 溶液的叙述中正确的是(  )
A.溶液中含有     1 mol Na2SO4
B.1 L 溶液中含有    142 g Na2SO4
C.1 mol Na2SO4 溶于 1 L 水
D.从 1 L 该溶液中取出      500 mL 以后,剩余溶液的浓度为         0.5 mol·L-1

解析:A  项,溶液的体积未明确;B         项,142 g Na2SO4 的物质的量为      1 mol;C 项,溶液的体积是      1 L,而
不是水的体积为       1 L;D 项,溶液是均一、稳定的混合物,故剩余溶液的浓度仍为                     1 mol·L-1。
答案:B
2.下列溶液中,氯离子浓度最大的是(  )
A.100 mL 1 mol·L-1 的 NaCl 溶液
                -1
B.150 mL 1 mol·L  的 MgCl2 溶液
C.200 mL 1 mol·L-1 的 HCl 溶液
               -1
D.10 mL 1 mol·L  的 AlCl3 溶液
解析:氯离子浓度大小与溶液体积无关,从各物质浓度及                      NaCl、MgCl2、HCl、AlCl3  组成可知,各溶
液中  Cl-浓度分别为     1 mol·L-1、2 mol·L-1、1 mol·L-1、3 mol·L-1。
答案:D
3.将 4 g 氢氧化钠溶解在       10 mL 水中,再稀释成     1 L,从中取出    10 mL,这  10 mL 溶液中  NaOH 的物质
的量浓度是          (  )
A.1 mol·L-1    B.0.1 mol·L-1
C.0.01 mol·L-1 D.10 mol·L-1
                                         4 𝑔
                                    40 𝑔·𝑚𝑜𝑙 - 1
解析:所配制的      1 L 溶液的物质的量浓度为              1 𝐿    =0.1 mol·L-1,而从中取    10 mL,其浓度
不变。
答案:B
4.容量瓶是用来配制一定物质的量浓度溶液的定量仪器,其上标有:①温度、②浓度、③容积、
④压强、⑤刻度线、⑥酸式或碱式这六项中的(  )
A.②④⑥          B.③⑤⑥       C.①②④     D.①③⑤
解析:容量瓶是用来配制一定物质的量浓度溶液的仪器,在一定温度下有固定的容积,其刻度线在瓶
颈上,不受压强的影响,对于酸碱均适用。
答案:D
5.下列叙述正确的是(  )
A.容量瓶用蒸馏水洗净后,可直接用于配制溶液
B.用分液的方法分离水和酒精的混合物
C.配制  1 L 0.1 mol·L-1 的 NaCl 溶液时可用托盘天平称量          5.85 g NaCl 固体
D.用胶头滴管滴加液体时,为防止液滴飞溅,胶头滴管尖嘴紧贴试管内壁
解析:配制溶液时容量瓶不需要干燥;水和酒精互溶,不能用分液的方法分离;托盘天平的精确度为
0.1 g;用胶头滴管滴加液体时,尖嘴部分不应紧贴试管内壁,以防污染试剂。
答案:A
6.如图表示配制一定物质的量浓度的              NaCl 溶液的部分操作示意图,其中有错误的是(  )
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析:定容时,视线应与凹液面的最低点在同一水平线上。
答案:C
7.用 NaOH 固体配制    250 mL 0.5 mol·L-1 的 NaOH 溶液需要用到的仪器有(  )
①托盘天平 ②量筒 ③烧杯 ④玻璃棒 ⑤漏斗 ⑥500 mL                       容量瓶 ⑦药匙 ⑧胶头滴管 
⑨蒸发皿 ⑩250 mL      容量瓶
A.①③④⑤⑦⑧⑨                  B.①②③④⑥⑧⑨
C.①②③④⑦⑧⑩                  D.①②③⑤⑦⑧⑨
解析:配制    250 mL 0.5 mol·L-1 的 NaOH 溶液的步骤为:计算→称量→溶解→洗涤和转移→定容
→反复摇匀。称量时用到①⑦,溶解时用到②③④,定容时用到⑧⑩。
答案:C
8.下列配制的溶液浓度偏大的是(  )
A.配制稀盐酸用量筒量取浓盐酸时俯视刻度线
B.配制稀盐酸定容时,仰视容量瓶刻度线
C.用天平(使用游码)称量时,被称量物与砝码的位置放颠倒了
D.NaOH 溶解后未经冷却即注入容量瓶并加水至刻度线
解析:A  项俯视量筒刻度线,将会使量取的盐酸的体积小于计算值,导致浓度偏小;B                             项定容时仰视容
量瓶刻度线,将会导致加水量增多,使溶液浓度偏小;C                    项实际称量药品质量减小,所配溶液浓度偏小;
D 项因溶解放热,若不冷却至室温即转移并定容会使容量瓶中的溶液在冷却后液面低于刻度线,导致
所配溶液浓度偏大。
答案:D
9.下图是某学校实验室从化学试剂商店买回的浓硫酸试剂标签上的部分内容。
  硫酸
化学纯(CP) (500 mL)
品名:硫酸

化学式:H2SO4
相对分子质量:98
密度:1.84 g·cm-3
质量分数:98%
现用该浓硫酸配制        500 mL 1 mol·L-1 的稀硫酸。可供选用的仪器有:
①胶头滴管;②烧瓶;③烧杯;④药匙;⑤量筒;⑥托盘天平。
请回答下列问题:
(1)盛放浓硫酸的试剂瓶标签上应印有下列警示标志中的    ; 


(2)配制稀硫酸时,还缺少的仪器有                     (写仪器名称)
; 
(3)经计算,配制     500 mL 1 mol·L-1 的稀硫酸需要用量筒量取上述浓硫酸的体积为     mL,量
取浓硫酸时应选用    规格的量筒; 
A.10 mL        B.50 mL
C.100 mL       D.200 mL
(4)在烧杯中稀释浓硫酸的实验操作为             ,若在稀释过程中,少量浓硫酸
不慎沾在手上,处理方法为                   ; 
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(5)对所配制的稀硫酸进行测定,发现其浓度大于                  1 mol·L-1,配制过程中下列各项操作可能引起该
误差的原因为      (填编号)。 
①用量筒量取浓硫酸时,仰视刻度线
②容量瓶用蒸馏水洗涤后未经干燥
③将稀释后的稀硫酸立即转入容量瓶后,立即进行后面的实验操作
④转移溶液时,不慎有少量溶液洒出
⑤定容时,俯视容量瓶刻度线
⑥定容后,把容量瓶倒置摇匀,正放后发现液面低于刻度线,又补充几滴水至刻度处
答案:(1)D (2)玻璃棒和       500 mL 的容量瓶
    (3)27.2 B
    (4)将浓硫酸沿烧杯壁缓缓注入盛有少量水的烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌,使产生的热量迅速

散去 立即用大量水冲洗,然后涂上              NaHCO3 稀溶液
    (5)①③⑤
                                      能力提升
                                         2 -
                        3+             𝑂
1.V L Fe2(SO4)3 溶液中含  Fe  m g,则溶液中    S  4 的物质的量浓度为(  )
  56𝑚           3𝑚
A. 𝑉  mol·L-1 B.56𝑉 mol·L-1
   𝑚             3𝑚
C.56𝑉 mol·L-1 D.112𝑉 mol·L-1
                 𝑚𝑔
                       - 1
            56 𝑔·𝑚𝑜𝑙    𝑚                             𝑚           3   3𝑚
                         =                     2 -                       =
解析:c(Fe3+)=      𝑉𝐿      56𝑉 mol·L-1,则  c(S𝑂 4 )=c(Fe3+)=56𝑉 mol·L-1×2 112𝑉 
mol·L-1。
答案:D
                                               -1
2.            导学号    35474026 用 10 mL 0.1 mol·L  的 BaCl2 溶液恰好使相同体积的硫酸铁、
硫酸锌和硫酸钾三种溶液中的硫酸根离子完全转化为硫酸钡沉淀,则这三种硫酸盐溶液中溶质的物
质的量浓度之比是(  )
A.3∶2∶2        B.1∶2∶3
C.1∶3∶3        D.3∶1∶1
                                                                 2 -
                                                           2+  𝑂
解析:由   Fe2(SO4)3、ZnSO4、K2SO4 的化学式可以看出,若沉淀          1 mol Ba 需 S  4  1 mol,而需三种盐
的物质的量分别是        mol、1 mol、1 mol,又因三种盐的体积相同,浓度之比等于物质的量之比,即∶
1∶1=1∶3∶3。
答案:C
                                                                              2 -
                  -1                            -1                          𝑂
3.100 mL 0.3 mol·L   Na2SO4 溶液和 50 mL 0.2 mol·L   Al2(SO4)3 溶液混合后,溶液中      S  4 的物
质的量浓度为(设混合前后溶液的体积不变)(  )
A.0.2 mol·L-1  B.0.25 mol·L-1
C.0.4 mol·L-1  D.0.5 mol·L-1
                 2 -              2 -
解析:先求混合后       S𝑂 4 的物质的量,n(S𝑂   4 )=0.3 mol·L-1×0.1 L+0.2 mol·L-1×0.05 L×3=0.06 
                                                     2 -                 2 -
mol,溶液的体积     V=0.1 L+0.05 L=0.15 L。则混合后溶液中       S𝑂 4 的物质的量浓度:c(S𝑂     4 )=
     2 -
𝑛(𝑆𝑂 4 ) 0.06𝑚𝑜𝑙
        =
   𝑉      0.15 𝐿 =0.4 mol·L-1。
答案:C
                             -1
4.实验室配制     500 mL 0.2 mol·L  的  Na2SO4 溶液,实验操作步骤有:
A.在托盘天平上称出        14.2 g 硫酸钠固体,把它放在烧杯中,用适量蒸馏水使它完全溶解并冷却至室
温;
B.把所得的溶液小心转移至容量瓶中;
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.继续向容量瓶中加蒸馏水至液面距刻度线                 1~2 cm 处,改用胶头滴管小心滴加蒸馏水至凹液面与
刻度线相切;
D.用少量蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒             2~3 次,每次洗涤的液体都小心注入容量瓶,并轻轻振荡;
E.将容量瓶瓶塞塞紧,充分摇匀。
请填写下列空白:
(1)操作步骤的正确顺序为     (填编号)。 
(2)本实验用到的基本仪器已有烧杯、托盘天平(带砝码)、镊子、玻璃棒,还缺少的仪器是      
、      、     。 
(3)下列情况会使所配溶液浓度偏大的是      (填编号)。 


a.某同学观察液面的情况如右图所示
b.没有进行上述操作步骤          D
c.加蒸馏水时,不慎超过了刻度线
d.砝码上沾有杂质
e.容量瓶使用前内壁沾有水珠
解析:(1)配制一定物质的量浓度溶液的步骤为计算、称量、溶解、转移、洗涤、定容、摇匀。
    (2)配制一定物质的量浓度溶液使用的仪器有一定规格的容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、
托盘天平、量筒。
             𝑛  𝑚
               =
    (3)根据  c=𝑉  𝑀𝑉进行判断。a.俯视液面使         V 减小,故使   c 偏大;b.未进行洗涤,使        n 减小,故
使 c 偏小;c.加蒸馏水时,不慎超过了刻度线,V              增大,故使    c 偏小;d.砝码上沾有杂质使所配溶液中
溶质的   m 增大,故使    c 偏大;e.容量瓶使用前内壁沾有水珠对所配溶液浓度无影响。
答案:(1)ABDCE (2)量筒 胶头滴管 500 mL          容量瓶 (3)ad

5.            导学号    35474027 在 0.2 L 由 NaCl、MgCl2、CaCl2 组成的混合液中,部分离子浓度
大小如图所示,回答下列问题:


(1)该混合液中,NaCl     的物质的量为   mol,含溶质            MgCl2 的质量为   g。 
(2)该混合液中     CaCl2 的物质的量为   mol,将该混合液加水稀释至体积为                    1 L,稀释后溶液中
Ca2+的物质的量浓度为   mol·L-1。 
解析:读图可知,n(Na+)=0.2 mol,n(Mg2+)=0.1 mol,n(Cl-)=0.6 mol,则    n(NaCl)=0.2 
                                                        -
mol,n(MgCl2)=0.1 mol,m(MgCl2)=9.5 g,所以由  CaCl2 提供的  n(Cl )=0.6 mol-0.2 mol-0.1 
                                         0.1𝑚𝑜𝑙

                                                           -1
mol×2=0.2 mol,则  n(CaCl2)=0.1 mol,c(CaCl2)= 1 𝐿 =0.1 mol·L 。
答案:(1)0.2 9.5 (2)0.1 0.1
4积分下载