网校教育资源平台

渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化微型专题重点突破四学案苏教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化微型专题重点突破四学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化第三单元化学能与电能的转化第2课时化学电源学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化本专题知识体系构建与核心素养解读学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化第一单元化学反应速率与反应限度第1课时化学反应速率学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化第一单元化学反应速率与反应限度第2课时化学反应的限度学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化第二单元化学反应中的热量学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化第三单元化学能与电能的转化第1课时化学能转化为电能学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化微型专题重点突破三学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化第四单元太阳能生物质能和氢能的利用学案苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题二化学反应与能量转化课时跟踪检测八化学反应的限度苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题二化学反应与能量转化课时跟踪检测七化学反应速率苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题二化学反应与能量转化课时跟踪检测十二太阳能生物质能和氢能的利用苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题二化学反应与能量转化课时跟踪检测十一电能转化为化学能苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题二化学反应与能量转化课时跟踪检测十化学能转化为电能化学电源苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题二化学反应与能量转化课时跟踪检测九化学反应中的热量苏教版必修2
免费
苏教版必修2专题2.2 化学能与电能同步试题(解析)
免费
苏教版 必修二 专题二 2、第1课时 化学反应中热量变化
免费
苏教版 必修二:专题二 2、化学反应中的热量燃料燃烧释放的热量课件1课时
免费
苏教版 必修二: 专题二 2、化学反应中热量变化课件1课时
免费
苏教版 必修二:专题二 3、电能转化为化学能课件1课时
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       专题    2 化学反应与能量转化


                                                 微型专题重点突破(四)


一、原电池正负极的判断
例  1  (2017·唐山期中)下列叙述中正确的是(  )
A.原电池的负极得到电子,发生还原反应
B.原电池中较活泼的金属作正极
C.原电池中的电极一定是两种不同的金属
D.原电池中发生氧化反应的电极是负极
考点 原电池的基础知识与应用
题点 原电池正负极的判断及工作原理
答案 D
解析 原电池的负极失去电子,发生氧化反应,故                     A 错误,D   正确;在原电池中,一般是较
活泼的金属作负极,故          B 错误;原电池的两个电极可以是两种不同的金属,也可以是金属和
导电的非金属,故        C 错误。


                             原电池正、负极的判断
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


易错警示
原电池的正极和负极与电极材料的性质有关,也与电解质溶液有关,不要形成活泼电极一定
作负极的思维定势。
变式   1  将用导线连接的电极         X、Y 插入装有硫酸铜溶液的烧杯中(外电路中电子流向如图
所示)。据此判断下列说法正确的是(  )


A.外电路中电流方向为          X→Y
B.若电极材料分别为锌片和铜片,则               Y 为锌片
C.X 极上发生还原反应
D.若电极材料都是金属,则金属活动性:X>Y
答案 D
解析 A   项,原电池中电子由负极经外电路流向正极,外电路中电流方向与电子流向相反,
故电流方向为      Y→外电路→X,错误;B         项,若电极材料分别为锌片和铜片,则锌为负极,即
X 为锌片,错误;C      项,X   极是负极,发生氧化反应,错误;D              项,若电极材料都是金属,则
负极金属活动性大于正极,金属活动性:X>Y,正确。
 二、原电池电极反应式的书写
例  2  高铁电池是一种新型可充电电池,与普通电池相比,该电池能较长时间保持稳定的
                                             放充电
                                            
放电电压。高铁电池的总反应为             3Zn+2K2FeO4+8H2O     3Zn(OH)2+2Fe(OH)3+4KOH。请回
答下列问题:
(1)放电时,正极发生________(填“氧化”或“还原”)反应,则正极反应式为

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)放电时,________(填“正”或“负”)极附近溶液的碱性增强。
考点 原电池的基础知识及应用
题点 电极反应式的书写
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  -     -                    -
答案 (1)还原 FeO24      +3e  +4H2O===Fe(OH)3+5OH   (2)正
解析 根据高铁电池放电时总反应方程式可知,Zn                    为负极,负极电极反应式为            Zn-2e-+

   -
2OH ===Zn(OH)2,由电池的总反应方程式-负极反应式=正极反应式可知,正极反应式为

    -    -                    -              -            -
FeO24 +3e  +4H2O===Fe(OH)3+5OH ,正极区生成       OH 且消耗水,OH      浓度增大,故正极附
近溶液的碱性增强。


                            原电池电极反应式的书写


变式  2  (1)铝—空气燃料电池是一种新型的燃料电池,其工作原理如图所示,其中电解质

                                      -      -
溶液是   KOH 溶液,正极反应式为        O2+2H2O+4e   ===4OH 。试完成下列问题:


①通入空气的电极是________(填“正”或“负”)极。
②Al 电极是________(填“X”或“Y”)电极。
③电池总反应式为_________________________________________ (写离子方程式)。
(2)航天技术中使用的氢氧燃料电池具有高能、轻便和无污染等优点。氢氧燃料电池有酸式

和碱式两种,它们放电时的电池总反应式都为                   2H2+O2===2H2O。

                                                           -     +
①酸式氢氧燃料电池的电解质溶液是稀硫酸,其负极反应式为                          2H2-4e ===4H ,则其正极
反应式为_____________________________________________________________________。
②碱式氢氧燃料电池的电解质溶液是               KOH 溶液,则其负极反应式为___________________。

                             -
答案 (1)①正 ②X ③4Al+4OH          +3O2===4AlO-2 +2H2O
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

          +    -                  -    -
(2)①O2+4H  +4e   ===2H2O ②2H2+4OH  -4e   ===4H2O

解析 (1)该燃料电池中         Al 失电子作负极,O2      得电子,则通入空气的电极作正极;电子由
X 电极流向   Y 电极,所以     X 电极为   Al,作负极,Y     电极为通入空气的电极,作正极,电池总

                -
反应式为    4Al+4OH  +3O2===4AlO-2 +2H2O。(2)①两电极的反应式相加即得电池总反应式,
因此,用电池总反应式减去某一电池的反应式,即得另一电极的反应式,故酸式氢氧燃料电

                     +    -
池的正极反应式为        O2+4H  +4e  ===2H2O。②碱式氢氧燃料电池的正极反应式为               O2+2H2O+

  -      -                     -     -
4e ===4OH ,负极反应式为       2H2+4OH  -4e  ===4H2O。
三、原电池的设计

例  3  铁及铁的化合物应用广泛,如             FeCl3 可用作催化剂、印刷电路铜板腐蚀剂和外伤止血
剂等。

(1)写出  FeCl3 溶液腐蚀印刷电路铜板的离子方程式:__________________________。
(2)若将(1)中的反应设计成原电池,请画出原电池的装置图,标出正、负极,并写出电极反
应式:负极反应:______________________________________________________________
________________________________________________________________________;
正极反应:_______________________________________________________________。
考点 原电池的基础知识及应用
题点 原电池的设计
答案 (1)2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+
(2)装置如图所示:


Cu-2e-===Cu2+ 2Fe3++2e-===2Fe2+
解析 该氧化还原反应可拆分为如下两个半反应:
氧化反应(负极反应):Cu-2e-===Cu2+。
还原反应(正极反应):2Fe3++2e-===2Fe2+。

故 Cu 作负极,活动性比        Cu 差的材料作正极,如        Ag、C 等,FeCl3  溶液作电解质溶液。


                               原电池的设计方法
(1)定:确定一个能够自发进行的氧化还原反应。
(2)拆:将氧化还原反应拆分为氧化反应和还原反应两个半反应,分别作为负极和正极的电
极反应,还原剂-ne-===氧化产物(负极电极反应);氧化剂+ne-===还原产物(正极电极反
应)。
(3)找:根据氧化还原反应中的还原剂和氧化剂确定原电池的负极和电解质溶液,正极一般
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

选择比负极稳定的金属或能导电的非金属。
(4)画:连接电路形成闭合回路,画出原电池示意图。
变式  3  依据氧化还原反应:2Ag++Cu===Cu2++2Ag           设计的原电池如图所示。下列有关说
法不正确的是(  )


A.电极   X 的材料是    Cu

B.电解质溶液      Y 是 CuSO4 溶液
C.电子从    X 电极经导线流向       Ag 电极
D.Ag 电极为电池的正极,电极反应为              Ag++e-===Ag
答案 B
解析 根据总反应式可知铜失去电子,溶液中的银离子得到电子,铜是负极,银是正极,则
电极  X 的材料是    Cu,A 项正确;溶液中的银离子得到电子,电解质溶液                    Y 是硝酸银溶液,
B 项错误;负极失去电子,则电子从              X 电极经导线流向      Ag 电极,C   项正确;根据以上分析可
知 Ag 电极为电池的正极,电极反应为             Ag++e-===Ag,D   项正确。
四、新情境下原电池原理的多角度考查

例  4  (2017·北京朝阳区高一月考)Mg—H2O2          电池可用于驱动无人驾驶的潜航器。该电池以
海水为电解质溶液,示意图如图所示。该电池工作时,下列说法正确的是(  )


A.Mg 电极是该电池的正极

B.H2O2 在石墨电极上发生氧化反应
C.石墨电极附近溶液的          pH 增大
D.溶液中    Cl-向正极移动
考点 原电池的基础知识与应用
题点 新情境下原电池原理的多角度考查
答案 C

                                                          -     2+
解析 Mg—H2O2   电池,活泼金属(Mg)作负极,发生氧化反应:Mg-2e                   ===Mg  ,H2O2 在正极

                              -      -                               -
(石墨电极)发生还原反应:H2O2+2e           ===2OH (由于电解质为中性溶液,则生成              OH ),A  项、
B 项错误,C   项正确;由于负极阳离子(Mg2+)增多,则               Cl-向负极移动平衡电荷,D          错误。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)根据原电池原理判断电池的正、负极及电子(或电流)流动方向。
(2)分别书写正、负极电极反应式并分析两极可能产生的现象。
(3)根据电极反应式判断电解质溶液的              pH 变化和离子迁移方向。

变式  4  一种以    NaBH4 和 H2O2 为原料的新型电池的工作原理如图所示。下列说法错误的是(  )


                          -      -
A.电池的正极反应为         H2O2+2e ===2OH
B.电池放电时      Na+从  a 极区移向   b 极区
C.电子从电极      b 经外电路流向电极       a
D.b 极室的输出液经处理后可输入             a 极室循环利用
答案 C

                                -     -
解析 A   项,正极发生反应:H2O2+2e          ===2OH ,正确;B    项,放电时为原电池,阳离子移
向正极,电极      b 为正极,正确;C      项,电子由负极经外电路流向正极,应该由电极                     a 流向电
极 b,错误;D    项,产生的氢氧化钠溶液可以循环使用,正确。


1.(2018·济南一中期中)化学能可与热能、电能等相互转化。下列表述不正确的是(  )


A.有能量变化是化学反应的基本特征之一
B.图Ⅰ所示的装置能将化学能转变为电能
C.图Ⅱ所示的反应为放热反应
D.化学反应中能量变化的主要原因是化学键的断裂与形成
答案 B
解析 化学反应过程中,除了有新物质生成,一定伴随能量的变化,所以有能量变化是化学
反应的基本特征之一,A          项正确;图Ⅰ所示的装置不能形成闭合回路,不能构成原电池,化
学能不能转变为电能,B          项错误;根据图Ⅱ知,反应物总能量大于生成物总能量,则该反应
是放热反应,C      项正确;化学反应总是伴随着能量变化,断键需要吸收能量,成键放出能量,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

所以化学反应中能量变化的主要原因是化学键的断裂与生成,D                          项正确。

2.(2018·贵港市覃塘期末)某同学用如图所示实验来探究构成原电池的一般条件,下列说

法中正确的是(  )


A.左瓶的灯泡发光                             B.右瓶的铜棒变粗

C.右瓶中铁棒为正极                            D.左瓶:Fe-2e-===Fe2+

答案 B

解析 左瓶电极插入苯中,苯是非电解质,不能构成原电池,灯泡不会发光,A、D                                 错误;

右瓶电极插入硫酸铜溶液中,且构成闭合回路,形成原电池,铁是负极,铜是正极,溶液中

的铜离子得到电子析出铜,所以铜棒变粗,B                  正确,C   错误。

3.(2018·哈尔滨师大附中期末)选用下列试剂和电极:稀                     H2SO4、Fe2(SO4)3 溶液、铁棒、

铜棒、铂棒,组成如图所示的原电池装置,观察到电流计                        G 的指针均有偏转,则其可能的组

合共有(  )


A.6 种                                 B.5 种

C.4 种                                 D.3 种

答案 B

解析 该装置是原电池,根据原电池的构成条件选取电极和电解质溶液。当电解质溶液为稀

硫酸时,只有铁能作负极,则正极可以是铜,也可以是铂,所以有两种组合;当电解质溶液

为硫酸铁时,负极可以是铁,则正极可以是铜,也可以是铂;若负极为铜时,正极只能是铂,

所以有三种组合。通过以上分析知,能构成原电池的组合有                         5 种。
4.(2018·宿迁期中)如图所示的原电池装置,X、Y                 为两电极,电解质溶液为稀硫酸,外电
路中的电子流向如图所示,对此装置的下列说法正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.外电路的电流方向:X→外电路→Y
B.若两电极分别为        Zn 和石墨棒,则     X 为石墨棒,Y     为 Zn
C.若两电极都是金属,则它们的活泼性为                 X>Y
D.X 极上发生的是还原反应,Y           极上发生的是氧化反应
答案 C
解析 电流的方向是正电荷的移动方向,所以外电路的电流方向:Y→外电路→X,A                                 项错误;
若两电极分别为       Zn 和碳棒,由于活动性:Zn>C,则           X 为 Zn,Y 是碳棒,B    项错误;若两电
极都是金属,根据原电池的构成条件,活泼性强的失去电子,作负极,则它们的活泼性:
X>Y,C 项正确;X    极失去电子,发生氧化反应,Y             极上获得电子,发生的是还原反应,D                项
错误。
5.(2018·新疆建设兵团二中期中)电动自行车由于灵活、快捷、方便,已成为上班族的主

要代步工具,其电源常采用铅蓄电池。反应原理:Pb(s)+PbO2(s)+
          放充电
         
2H2SO4(aq)   2PbSO4(s)+2H2O(l)。根据此反应判断下列叙述错误的是(  )
                            -         -
A.放电时负极反应:Pb(s)+SO24          (aq)-2e  ===PbSO4(s)
B.充电时电能转化为化学能
C.放电时,电解液的密度增大
D.充电时,电解液的         pH 减小
答案 C
解析 根据总反应式可知放电时负极铅发生失去电子的氧化反应,反应为                              Pb(s)+SO24-(aq)-

  -
2e ===PbSO4(s),A 项正确;充电时电能转化为化学能,B               项正确;放电时消耗硫酸,生成
难溶性硫酸铅和水,电解液的密度减小,C                 项错误;充电时生成硫酸,氢离子浓度增大,电
解液的   pH 减小,D   项正确。
6.(2018·哈六中期中)有关电化学知识的描述正确的是(  )

A.CaO+H2O===Ca(OH)2,可以放出大量的热,故可把该反应设计成原电池,把其中的化学
能转化为电能

B.某原电池反应为        Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag,装置中一定是银作正极
C.因为铁的活泼性强于铜,所以将铁、铜用导线连接后放入浓硝酸中,若能组成原电池,
必是铁作负极、铜作正极
D.理论上说,任何能自发进行的氧化还原反应都可设计成原电池
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 D
解析 所给反应不是氧化还原反应,没有电子转移,虽然为放热反应,但不能将该反应设计
成原电池,A     项错误;根据所给反应,负极材料应该是                 Cu,但正极材料可以用         Ag,也可以
用碳棒等惰性电极,B         项错误;当铁和铜作为电极放入浓硝酸中时,铁因钝化瞬间停止反应,
而铜可持续被浓硝酸溶解,所以铜是负极,C                  项错误。
7.下列四组原电池,其中放电后电解质溶液质量增加,且在正极有单质生成的是(  )

A.Cu、Ag、AgNO3  溶液                      B.Zn、Cu、浓    H2SO4

C.Fe、Zn、CuSO4  溶液                      D.Fe、C、Fe2(SO4)3  溶液
答案 C

解析 电池反应式为         Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag,溶液质量减少,正极有单质            Ag 生成,
A 不符合题意;Zn     与浓硫酸反应没有单质生成,B             不符合题意;电池反应式为            Zn+

CuSO4===Cu+ZnSO4,溶液质量增加,正极有单质铜生成,C                符合题意;电池反应式为           Fe+
2Fe3+===3Fe2+,溶液质量增加,但正极没有单质生成,D                 不符合题意。
8.某种燃料电池的工作原理示意图如图所示,a、b                    均为惰性电极。


(1)使用时,空气从________(填“A”或“B”)口通入。

                                                       -           -
(2)假设使用的“燃料”是甲醇(CH3OH),总反应式为                 2CH3OH+4OH +3O2===2CO23 +6H2O,
则 A 口通入的气体为______________(填名称)。
(3)b 极反应式为________________________________________________________。
(4)当电路中通过      0.3 mol 电子时,消耗甲醇的质量为______ g。

                             -           -
答案 (1)B (2)甲醇 (3)O2+4e        +2H2O===4OH  (4)1.6
解析 由电子流动方向可知            a 为负极,b   为正极,空气应从        B 口通入,甲醇从       A 口通入。


                                  [对点训练]
题组一 原电池的基础知识及应用
1.(2018·枣庄市下学期期中)如图是以稀硫酸为电解质溶液的原电池装置,下列叙述正确
的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.锌片上有气泡产生
B.锌片为负极,铜片发生氧化反应
C.电解质溶液中的        H+向铜极移动
D.电子流动方向:锌极→导线→铜极→电解质溶液→锌极
考点 原电池的基础知识与应用
题点 原电池的判断与工作原理
答案 C
解析 锌比铜活泼、形成原电池反应时,锌为负极,发生氧化反应,电极方程式为                                  Zn-2e-

    2+                                        +    -
===Zn ,铜为正极,发生还原反应,电极方程式为                   2H +2e  ===H2↑,由此可以知道,电
子由负极经外电路流向正极,电子不能进入电解质溶液中;原电池中阳离子向正极移动,阴
离子向负极移动;综上所述,只有              C 项正确。
2.将纯锌片和纯铜片按下图所示方式插入同浓度的稀硫酸中一段时间,以下叙述正确的是(  )


A.两个装置都构成了原电池
B.甲装置构成了原电池,乙装置没有构成原电池
C.两烧杯中的锌片上都有大量气泡产生
D.产生气泡的速率甲比乙慢
考点 原电池的基础知识与应用
题点 原电池的判断与工作原理
答案 B
解析 甲中构成了铜锌原电池,锌作负极,失电子;铜作正极,氢离子在铜极上得电子,生

成氢气;总反应式为         Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑。乙装置没有构成原电池,因为没有形成闭合
电路。构成原电池后生成氢气的速率加快。

                                             2+    2+
3.把金属    A 放入盐   B(NO3)2 的溶液中,发生反应       A+B   ===A  +B,以下叙述正确的是(  )
A.常温下金属      A 一定能与水反应,B       一定不能与水反应
B.A 与  B 用导线连接后放入酒精中,一定形成原电池

C.A 与  B 用导线连接后放入       B(NO3)2 的溶液中,一定有电流产生

D.由  A、B 和  B(NO3)2 溶液构成的原电池,A       一定是正极,B      一定是负极
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点 原电池的基础知识及应用
题点 金属活泼性强弱的综合应用
答案 C
解析 A+B2+===A2++B    说明   A 比 B 活泼,但   A、B  有可能都在金属活动性顺序            H 之后,因
此,A、B   都有可能不与水反应,故           A 项错;酒精是非电解质,不能形成原电池,故                   B 项错;

由 A、B  和 B(NO3)2 溶液构成的原电池,A       一定是负极,B       一定是正极,故       D 项错。
4.固体氧化物燃料电池是由美国西屋(Westinghouse)公司研制开发的。它以固体氧化锆—
氧化钇为电解质,这种固体电解质在高温下允许氧离子(O2-)在其间通过。该电池的工作原
理如下图所示,其中多孔电极            a、b  均不参与电极反应。下列判断正确的是(  )


A.由  O2 放电的  a 极为电池的负极
B.O2-移向电池的正极

                             -    2-
C.b 极对应的电极反应为         2H2-4e  +2O   ===2H2O

                                 -      -
D.a 极对应的电极反应为         O2+2H2O+4e  ===4OH
考点 原电池的基础知识及应用
题点 原电池中电极反应式的书写
答案 C

                                                                       2-
解析 在燃料电池中,有           O2 放电的  a 极为原电池的正极,A        错误;在燃料电池中,O            移向

电池的负极,B      错误;在燃料电池中,有           H2 放电的  b 极为电池的负极,电极反应为            2H2-

  -    2-
4e +2O   ===2H2O,C 正确;a   极是正极,氧气在正极得电子,则对应的电极反应为                      O2+
4e-===2O2-,D 错误。
5.(2018·启东高一期中)锂海水电池常用在海上浮标等助航设备中,其示意图如图所示。

电池反应为     2Li+2H2O===2LiOH+H2↑。电池工作时,下列说法错误的是(  )


A.金属锂作负极
B.镍电极上发生氧化反应
C.可将化学能转化为电能
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.电子从锂电极经导线流向镍电极
考点 原电池的基础知识及应用
题点 新型化学电源
答案 B
解析 根据原电池的工作原理,较活泼金属作负极,失去电子被氧化。该电池中锂比镍活泼,
所以金属锂作负极,故          A 项正确;金属镍作正极,得到电子被还原,故                  B 项错误;该装置是
把锂与水反应的化学能转化为电能,故                C 正确;电子从负极锂经导线流向正极镍,故                  D 项正
确。

题组二 守恒法在原电池中的应用
6.对于锌、铜、稀硫酸组成的原电池装置中,当导线中有                        1 mol 电子通过时,理论上两极
变化是(  )

①锌片溶解了      32.5 g ②锌片增重      32.5 g ③铜片上析出       1 g H2 ④铜片上析出      1 mol H2
A.①③                                   B.①④
C.②③                                   D.②④
考点 守恒法在原电池中的应用
题点 原电池中的有关计算
答案 A
解析 锌、铜、稀硫酸组成的原电池的电极反应式为

           -     2+          +    -
负极:Zn-2e     ===Zn ,正极:2H     +2e  ===H2↑。
则计算关系式为

               -
 Zn  ~  2e         ~  H2
  1 mol       2 mol        1 mol
  0.5 mol     1 mol        0.5 mol

                        -1                                 -1
m(Zn)=0.5 mol×65 g·mol    =32.5 g,m(H2)=0.5 mol×2 g·mol      =1 g。
7.(2018·上海松江区期中)用图          1 表示铜锌原电池中一些物理量的关系。x                轴表示流入正
极电子的物质的量,则          y 轴表示(  )


A.c(H+)                                B.c(SO24-)
C.铜棒的质量                                D.锌棒的质量
考点 守恒法在原电池中的应用
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

题点 原电池中的有关计算
答案 C
解析 锌棒作原电池负极,电极反应式为                 Zn-2e-===Zn2+,铜棒作原电池正极,溶液中铜
离子在此极得电子,电极反应式为              Cu2++2e-===Cu,所以电解质溶液中          c(H+)不变,A   项错
误;SO24-不参与反应,所以         c(SO24-)不变,B   项错误;铜棒上有铜析出,铜棒的质量增加,
C 项正确;锌不断溶解,所以锌棒的质量减小,D                   项错误。

                                                            -
8.镁—次氯酸盐燃料电池的工作原理如图所示,该电池反应为                          Mg+ClO  +H2O===Mg(OH)2+
Cl-。下列有关说法正确的是(  )


A.电池工作时,c       溶液中的溶质是       MgCl2
B.电池工作时,正极         a 附近的  pH 将不断增大

                 -    -          -     -
C.负极反应式:ClO        -2e  +H2O===Cl +2OH
D.b 电极发生还原反应,每转移            0.1 mol 电子,理论上生成       0.1 mol Cl-
考点 守恒法在原电池中的应用
题点 原电池相关知识的综合
答案 B

                            -                  -
解析 根据电池反应式为           Mg+ClO  +H2O===Mg(OH)2+Cl  ,所以   c 溶液中的溶质不含镁离

                                     -         -     -     -
子,A  项错误;放电时正极电极反应式:ClO               +H2O+2e   ===Cl +2OH  ,所以    a 电极附近

                                                -                  -
的 pH 将不断增大,B      项正确;根据电池反应式为            Mg+ClO  +H2O===Mg(OH)2+Cl 可知负极

                  -     -
电极反应式为      Mg-2e  +2OH  ===Mg(OH)2,C 项错误;由图可知        a 电极为正极发生还原反应,

           -         -    -      -
反应式为    ClO +H2O+2e   ===Cl +2OH  ,所以每转移      0.1 mol 电子,理论上生成        0.05 mol 
Cl-,D 项错误。
题组三 新型化学电源
9.(2018·哈尔滨师大附中期末)Mg—AgCl           电池是一种以海水为电解质溶液的水激活电池。
下列叙述错误的是(  )
A.负极反应式为       Mg-2e-===Mg2+
B.正极反应式为       Ag++e-===Ag
C.也能被    KCl 溶液激活
D.镁电极也会与水发生反应
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 B
解析 Mg—AgCl    电池,活泼金属       Mg 是还原剂,负极反应式为:Mg-2e-===Mg2+,A             正确; 
AgCl 是氧化剂,正极反应为:2AgCl+2e-===2Cl-+2Ag,B             错误;KCl 溶液为电解质溶液,
溶液中含有自由移动的离子,因此              Mg—AgCl  电池也能被     KCl  溶液激活,C     正确;镁是活泼

金属可与水反应,即         Mg+2H2O===Mg(OH)2+H2↑,D  正确。
10.(2018·重庆市巴蜀期末)液体燃料电池相比于气体燃料电池具有体积小,无需气体存储

装置等优点。一种以肼(N2H4)为燃料的电池装置如图所示。该电池用空气中的氧气作为氧化
剂,KOH  为电解质。下列关于该燃料电池的叙述不正确的是(  )


A.电流从右侧电极经过负载流向左侧电极

                                 -    -
B.负极发生的电极反应式为            N2H4+4OH -4e  ===N2+4H2O
C.该燃料电池的电极材料应采用多孔导电材料,以提高电极反应物质在电极表面的吸附量,
并使它们与电解质溶液充分接触
D.该燃料电池持续放电时,正极发生氧化反应,碱性减弱
答案 D
解析 该燃料电池中,负极上燃料失电子发生氧化反应,左侧为负极,电极反应式为:

        -    -
N2H4+4OH -4e  ===N2+4H2O,正极上氧气得电子发生还原反应,右侧为正极,电极反应式

               -     -
为:O2+2H2O+4e    ===4OH ,电池总反应为:N2H4+O2===N2+2H2O,结合离子的移动方向、
电流的方向分析解答。
11.(2018·南昌市二中期末)热激活电池可用作火箭、导弹的工作电源。一种热激活电池的
基本结构如图所示,其中作为电解质的无水                  LiCl—KCl 混合物受热熔融后,电池即可瞬间输

出电能。该电池总反应为:PbSO4+2LiCl+Ca===CaCl2+Li2SO4+Pb              ,下列说法不正确的是
(  )


A.工作时,电池的正极质量逐渐减轻
B.放电过程中,Li+向正极移动
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.每转移    0.1 mol 电子,理论上生成       20.7 g Pb
D.常温时,在正负极之间接上电流表,指针不偏转
答案 C

                                            -         -
解析 正极发生还原反应,电极反应式为                 PbSO4+2e  ===Pb+SO24 ,因此,电池的正极质
量逐渐减轻,故       A 项正确;放电过程为原电池,阳离子向正极移动,故                     B 项正确;每转移
0.1 mol 电子,生成     0.05 mol Pb,为  10.35  g,故  C 项错误。常温下,电解质不能融化,
不能形成原电池,所以指针不偏转,故                D 项正确。
                                  [综合强化]

12.铅蓄电池是典型的可充电电池,正负极是惰性材料,电池总反应式为:Pb+PbO2+
      放充电
     
2H2SO4   2PbSO4+2H2O,回答下列问题(不考虑氢、氧的氧化还原):
(1)放电时,正极的电极反应式是__________________。当外电路通过                   2 mol 电子时,理论
上负极板的质量增加________,电池中消耗硫酸物质的量为________。

(2)在完全放电耗尽       PbO2 和 Pb 时,若按下图连接,电解一段时间后,则在                 A 电极上生成
________,此时铅蓄电池的正负极的极性将________(填“不变”或“对换”)。


                                                        +        2+
(3)若用铅蓄电池电解由         NaCl 和 CuSO4 组成的混合溶液,其中        c(Na )=3c(Cu   )=0.3 
mol·L-1,取该混合液       100  mL,用石墨作电极进行电解,通电一段时间后,在阴极收集到
0.112 L(标准状况)气体,则铅蓄电池中转移电子的物质的量为________mol。

                +     -     -
答案 (1)PbO2+4H    +SO24  +2e  ===PbSO4+2H2O 96 g 2 mol (2)Pb 对换 (3)0.03

                                                                         +
解析 (1)根据总反应式可知放电时,正极二氧化铅得到电子,电极反应式是                              PbO2+4H  +

   -    -                                    -    -
SO24 +2e  ===PbSO4+2H2O;负极电极反应:Pb+SO24        -2e   ===PbSO4,因此当外电路通过
2 mol 电子时,理论上负极板的质量增加              1 mol×303 g·mol-1-1 mol×207 g·mol-1=96 

g;根据总反应式可知电池中消耗硫酸物质的量为                    2 mol。(2)在完全放电耗尽        PbO2 和 Pb 时,

电极上是析出的       PbSO4,若按题图连接      B 为阳极应是失去电子发生氧化反应,A               为阴极是得

                                                                    -
到电子发生还原反应,实质是电解反应,B                 电极上发生反应为:PbSO4+2H2O-2e           ===PbO2+

  +     -                            -          -
4H +SO24  ,A 电极发生反应为:PbSO4+2e         ===Pb+SO24  ,所以   A 电极上生成     Pb,B 电极

上生成   PbO2,此时铅蓄电池的正负极的极性将对换。(3)用铅蓄电池电解                        NaCl 和 CuSO4 组成
的混合溶液时,阴极上铜离子先放电,后氢离子放电,c(Na+)=3c(Cu2+)=0.3                           mol·L-
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1,即混合溶液中铜离子的浓度是             0.1 mol·L-1,100  mL 混合溶液中    n(Cu2+)=0.1  mol·L-
1×0.1 L=0.01  mol,析出    0.01 mol 铜需要转移    0.02 mol 电子,氢气的物质的量是           0.112 
L÷22.4     L·mol-1=0.005      mol,阴极上生成氢气需要转移电子的物质的量为                    0.005 
mol×2=0.01   mol,所以电解时转移的总电子物质的量为                 0.03 mol,串联电路中转移电子
数相等,所以铅蓄电池中转移电子的物质的量是                    0.03 mol。
13.某校化学研究性学习小组欲设计实验验证                  Fe、Cu 的金属活动性,他们提出了以下两种
方案。请你帮助他们完成有关实验项目。
(1)方案Ⅰ:有人提出将大小相等的铁片和铜片同时放入稀硫酸(或稀盐酸)中,观察产生气
泡的快慢,据此确定它们的活动性。该原理的离子方程式为___________________
________________________________________________________________________。
(2)方案Ⅱ:有人利用        Fe、Cu 作电极设计成原电池,以确定它们的活动性。试在下面的方框
内画出原电池装置图,标出原电池的电极材料和电解质溶液,并写出电极反应式
________________________________________________________________________。


(3)方案Ⅲ:结合你所学的知识,帮助他们再设计一个验证                       Fe、Cu 活动性的简单实验方案
(与方案Ⅰ、Ⅱ不能雷同):_______________________________________________;
用离子方程式表示其反应原理:____________________________________________。

              +     2+
答案 (1)Fe+2H     ===Fe +H2↑

                                  +    -                        -     2+
(2)原电池装置如图所示;正极反应:2H               +2e  ===H2↑;负极反应:Fe-2e        ===Fe


                                                                        2+
(3)把铁片插入     CuSO4 溶液中,一段时间后,观察铁片表面是否生成红色物质 Fe+Cu
===Fe2++Cu

                                                                        +
解析 方案Ⅰ:金属的活动性越强,与酸反应越剧烈,产生                         H2 的速率越快,Fe     能与  H 反应

              +    2+                +
生成  H2:Fe+2H   ===Fe +H2↑,Cu   不与   H 反应,无明显现象,所以           Fe 的活动性大于
Cu 的。方案Ⅱ:利用原电池中相对活泼金属失去电子为原电池负极,相对不活泼的金属为
原电池的正极来判断金属活动性的相对强弱,所以将                      Cu 片、Fe  片用导线连接起来浸入稀硫
酸中,产生气泡的电极为正极,也就是活动性较弱的                      Cu,金属溶解的电极为负极,也就是
活动性较强的      Fe。方案Ⅲ:可根据活动性强的金属能将活动性弱的金属从其盐溶液中置换
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

出来设计实验。
14.现用如图装置来测定某原电池工作时在某段时间内通过导线的电子的物质的量。量筒的
规格为   1 000 mL,供选择的电极材料有纯铜片和纯锌片。


请回答下列问题:
(1)b 电极材料为________,其电极反应式为
__________________________________________。
(2)当量筒中收集到       672           mL(标准状况下)气体时,通过导线的电子的物质的量为
________mol,此时   a 电极质量________(填“增加”或“减少”)________g。
(3)如果将   a、b 两电极的电极材料对调,U           形管中将出现的现象是
________________________________________________________________________。

              +     -
答案 (1)铜 2H      +2e  ===H2↑
(2)0.06 减少 1.95
(3)左端液面下降,右端液面上升
解析 (1)纯铜片和纯锌片、稀硫酸组成原电池,由图可知                       b 电极处有氢气生成,则         b 为铜,
为正极;a    为锌,为负极;b       电极上氢离子得电子生成氢气,其电极反应式为                    2H++2e-
                                                            V      0.672 L

===H2↑。(2)当量筒中收集到        672    mL(标准状况下)气体时,n(H2)=Vm=22.4 L·mol-1=

                                      +    -
0.03 mol,已知   b 电极上的电极反应式为          2H +2e  ===H2↑,则通过导线的电子的物质的量
为 0.06  mol,a 电极上的反应为       Zn-2e-===Zn2+,则溶解的      Zn 的物质的量为      0.03  mol,
则减少的    Zn 的质量为    65 g·mol-1×0.03   mol=1.95  g。(3)如果将     a、b 两电极的电极材
料对调,则右边为锌,失电子作负极,左边为铜,作正极,氢离子得电子生成氢气,所以
U 形管中左端液面下降,右端液面上升。
4积分下载