网校教育资源平台

新疆昌吉州第二中学2018届高三第二次月考化学试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        高三第二次月考化学试卷

                        考试时间:90    分钟          满分  100 分

可能用到的相对原子质量:H-1           C-12  O-16  I-127    Cl-35.5  Mn-55

                          第 I 卷(选择题,共       48 分)
一、选择题(共        16 题,每题    3 分,每小题只有一个正确选项)
1.下列说法中,不正确的是(  )
    A.反应热指的是反应过程中放出的热量
    B.中和反应都是放热反应
    C.伴随着能量变化的过程不一定是化学反应
    D.单液原电池中化学能转化成电能和热能

2.已知    NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是(                      )

                                   2-
    A.1 mol  硫酸氢钠晶体中含有         SO4  离子数为    NA

    B.在标况下,22.4 L HF       和 22.4 L C2H4 原子个数比为     1:3

                                                           +
    C.将   1 mol NH4NO3 溶于稀氨水中使溶液呈中性,溶液中                NH4  数目为   NA

    D.0.1 mol H2O2  分子中含极性共价键数目为            0.3 NA 

3、下列说法正确的是           (      )
    A.稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体        
    B.醋酸、一水合氨均属于弱电解质

    C.NO2、SO3    均属于酸性氧化物       
    D.风化、钝化、皂化、焰色反应都是化学变化
4.下列有关实验的选项正确的是(                 )

                   -1
   A.配制   0.10 mol·L  NaOH 溶液              B.除去  CO  中的  CO2


   C.苯萃取碘水中       I2,分出水层后的操作              D.记录滴定终点读数为          12.20 mL
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


5.向含有下列离子的溶液中滴加               NaCl 并通入足量     SO2 气体后,溶液中还可能大量共
   存的离子组是(        )    

         +    2+     2--                +   +     —
    A、K   、Fe  、SO4               B、Ag   、H  、NO3    

           +    3+     2--              2+    2+      —
    C、NH4   、Fe  、SO4             D、Mg    、Ca  、HCO3
6.下列解释过程或事实的方程式不正确的是(                     )

                                                       △     
      .熔融烧碱时,不能使用普通石英坩埚:
    A                                     SiO2 + 2NaOH    Na2SiO3 + H2O

                               -                      -          + 
    B.在海带灰的浸出液(含有             I )中滴加    H2O2 得到  I2:2I + H2O2 + 2H == I2 + 

O2↑+ 2H2O 
    C.红热的铁丝与水接触,表面形成蓝黑色(或黑色)保护层:

                                                            △    
                                              3Fe + 4H2O(g)    Fe3O4 + 4H2
    D.“84  消毒液” (有效成分       NaClO)和“洁厕灵”(主要成分盐酸)混合使用放出氯气:

                                                  -    -     +
                                              ClO  +Cl  +2H   == Cl2↑+H2O


7.亚氨基锂      (Li2 NH ) 是一种储氢容量高、安全性好的固体储氢材料,其储氢原理可表示


   为  Li2 NH  H2    LiNH2  LiH 。下列有关说法正确的是(              ) 


    A. Li2 NH 中 N 的化合价是-1        B.该反应中     H2 既是氧化剂又是还原剂 

    C. Li 和 H  的离子半径相等         D.此法储氢和钢瓶储氢的原理相同
8.用草酸的稀溶液或草酸钠的酸性溶液可以洗涤粘在皮肤上的高锰酸钾,其离子方程式

                      -     2-  +         2+
   为(未配平):MnO4         +C2O4 +H ----CO2+Mn  +_____  关于此反应的叙述正确的是
   (  )

                                   -                         +
    A.该反应右边方框内的产物是              OH          B.配平该反应后,H        化学计量数是      6[来源:


   学科网]

    C.该反应电子转移总数是            5e-             D.该反应中氧化产物是           CO2

                                3+   2+     +    2+    -    2-     2-    -
9.  pH=0 的某溶液中还可能存在           Al 、Fe   、NH4  、Ba   、Cl 、CO3   、SO4  、NO3  中
    的若干种,现取适量溶液进行如下一系列实验:
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    下列有关判断正确的是

                          2+     2-   +     +     3+
        A.试液中一定有        Fe  、SO4  、H   、NH4  、A1

                            2+     2-     -
        B.试液中一定没有         Ba  、CO3  、NO3

                                      -                         2-
        C.步骤③中一定发生反应:2AlO2             +CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO3
        D.气体    A 与气体   B 不可能发生化学反应


10.已知    450℃时,2SO2(g)+O2(g)      2SO3(g) ΔH=-Q1。在相同条件

     下,向一密闭容器中通入            1 mol SO2 和 0.5 mol O2,达到平衡时放

     出的热量为      Q2,则  Q1、Q2  满足的关系是(  )

      A.Q2=Q1/2               B.Q2Q1/2       
D.不能确定

11.已知    1 g H2 完全燃烧生成水蒸气放出热量            121 kJ,且  O2 中 1 mol O===O 键完全断

    裂时吸收热量       496 kJ,水蒸气中形成       1 mol H—O  键时放出热量      463 kJ,则  H2 中 1 
    mol H—H  键断裂时吸收的热量为(  )
     A.920   kJ          B.557   kJ           C.436   kJ       
D.188 kJ

                                                   -1
12.已知:2CO(g)+O2(g)===2CO2(g) ΔH=-566 kJ·mol
                                 1
                                                        -1
    Na2O2(s)+CO2(g)===Na2CO3(s)+2O2(g)  ΔH=-266 kJ·mol    [来源:学科网]
    根据以上热化学方程式判断,下列说法正确的是(  )
    A.CO   的燃烧热为      283 kJ

    B.下图可表示由        CO 生成   CO2 的反应过程和能量关系

    C.2Na2O2(s)+2CO2(s)===2Na2CO3(s)+O2(g)   
                                   ΔH>-532 kJ·mol-1

                                                                23
    D.CO(g)与   Na2O2(s)反应放出    549 kJ 热量时,电子转移数为         6.02×10
13.某课外活动小组,将剪下的一块镀锌铁放入试剂瓶中,并滴入少量食盐水将其浸湿,
   再加数滴酚酞溶液,按如图装置进行实验,数分钟后观察,下列现象不可能出现的
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   是(  )                     
    A.乙中导气管中产生气泡                B.乙中导气管里形成一段水柱
    C.金属片剪口处溶液变红                D.锌被腐蚀

14、分析如图所示的四个原电池装置,结论正确的是(  )


                                                        [来源:学科网]
    A.(1)(2)中 Mg 作负极,(3)(4)中  Fe 作负极

                                   +   -
    B.(4)中 Cu 作正极,电极反应式为         2H +2e ====H2↑
    C.(3)中 Fe 作负极,电极反应式为        Fe-2e-====Fe2+

                                         -        -
    D.(2)中 Mg 作正极,电极反应式为         6H2O+6e ====6OH  +3H2↑


15.构简式为                   ,A  的同分异构体中带苯环的化合物共有(                    )
    A.3  种     B.4  种              C.5  种      D.6  种
16.普伐他汀是一种调节血脂的药物,其结构简式如图所示(未表示出其空间构型)。下
    列关于普伐他汀的性质描述正确的是(  ) 

    ①能与    FeCl3 溶液发生显色反应 

    ②能使酸性      KMnO4  溶液褪色
    ③能发生加成、取代、消去反应
    ④1 mol  该物质最多可与        1 mol NaOH 反应
    A.①②    B.②③     C.①④    D.②④


                            第Ⅱ卷(共4道题,共52分)


17.(14 分) Zn-MnO2   干电池应用广泛,其电解质溶液是                ZnCl2-NH4Cl 混合溶液。
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)该电池的负极材料是______。电池工作时,电子流向_____(填“正极”或“负极”)。

                                       2+
(2)若 ZnCl2-NH4Cl  混合溶液中含有杂质         Cu   ,会加速某电极的腐蚀,其主要原因是
   ________________________________________________________________________
   。

    欲除去    Cu2+,最好选用下列试剂中的________(填代号)。

    a.NaOH              b.Zn              c.Fe             d.NH3·H2O

(3)MnO2 的生产方法之一是以石墨为电极,电解酸化的                    MnSO4  溶液。阴极的电极反应
   式是

   ______________________________________________________________________。

    若电解电路中通过         2                           mol 电子,MnO2    的理论产量为
_________________________g。

(4)甲醇燃料电池由于其结构简单、能量转化率高、对环境无污染,而越来越受到关注,
   下图是一种甲醇燃料电池的工作原理


①写出该燃料电池负极电极反应方程式:
________________________________________
②当电路中有       0.6mol 电子通过时,需要在正极通入的标况下氧气的体积为
____________,

18.(共  12 分)


    高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效、多功能绿色水处理剂,比                        Cl2、O3、ClO2、

KMnO4  氧化性更强,无二次污染。工业上是先制得高铁酸钠,然后在低温下,向高铁
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

酸钠溶液中加入        KOH  至饱和,使高铁酸钾析出。

(1)干法制备高铁酸钾的主要反应为:

            2FeSO4+6Na2O2===2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑。
  ①该反应中的还原剂是_________________。

  ②简要说明      K2FeO4 作为水处理剂时,在水处理过程中所起的作用:一是                       K2FeO4 氧

    化性强,可以消毒杀菌;二是

    _________________________________________________
(2)湿法制备

   ①高铁酸钾(K2FeO4)的反应体系中有六种微粒:

                             -     -            -
                Fe(OH)3、ClO   、OH   、FeO2-4 、Cl  、H2O。
     写出并配平湿法制备高铁酸钾的离子反应方程式:

     ____________________________________________________________。

   ②若反应过程中转移了           0.3 mol 电子,则还原产物的物质的量为____________。

(3)对于白磷引起的中毒,硫酸铜溶液是一种解毒剂,有关反应如下:

                 1lP+15CuSO4+24H2O=5Cu3P+6H3PO4+15H2SO4,

①反应中     30mol CuSO4 可氧化   P 的物质的量为_______mol。

②生成    2mol Cu3P 时,参加反应的       P 的物质的量为_______mol。

19.(12   分)一氯化碘(沸点         97.4℃),是一种红棕色易挥发的液体,不溶于水,易
    溶于乙醇和乙酸。某校研究性学习小组的同学拟利用干燥、纯净的氯气与碘反应
    制备一氯化碘,其装置如下:
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

回答下列问题:

(1)ICl  中  I 元素化合价为___________。
(2)各装置连接顺序为           a→___ →___ →___ →___ →___ →___ →___ 
(3)B   装置烧瓶需放在冷水中,其目的是:__________________________;

     D  装置中溶质如果改用         Na2CO3 溶液。发生反应的离子方程式为______。

                                      -7          -11               -8
    (已知电离平衡常数:H2CO3:Ka1=4.4×10         ,Ka2=4.7×10  ;HClO:Ka=3.0×10   ) 
(4)将    B 装置得到的液态产物进一步提纯可得到较纯净的                     ICl,提纯采取的操作方法
     是________________。
(5)测定     ICl 的纯度。实验过程如下(设杂质不参与反应):
    步骤   1:称取   4.00 g ICl 与冰醋酸配成    500 mL 标准液。
    步骤   2:取上述标准液       25.00 mL 于锥形瓶中,加入足量          KI 溶液、100 mL   蒸馏水,

                                                    -1 
            滴入几滴淀粉溶液作指示剂,用               0.1000 mol•L Na2S2O3 溶液滴定

            (I2+2Na2S2O3=2NaI+Na2S4O6),滴定到终点时消耗            Na2S2O3 溶液
            24.00 mL。
      ①  步骤  1 配制标准液需要的玻璃仪器除烧杯、量筒及玻璃棒外,
         还需要_______(填仪器名称)。
     ② ICl 的纯度是______________。(保留四位有效数字)
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

20、(14   分)(考生从下列两题中任选一题作答) 
Ⅰ. A、B、C、D、E、F      为原子序数依次增大的六种元素,位于元素周期表的前四周期。
   A 的核外电子总数与其周期数相同;B                元素原子含有       3 个能级,且每个能级所含的
   电子数相同;D       的原子核外有       8 种运动状态不同的电子;E           元素与   F 元素处于同一
   周期相邻的族,它们的原子序数相差                 3,且  E 元素的基态原子        3d 轨道上有    4 个未
   成对电子.请回答下列问题:

  (1)写出基态       C 原子的价层电子排布图                 ,
       F 基态原子的外围电子排布式                        .
  (2)下列说法正确的是                   (填序号).

       A.二氧化硅的相对分子质量比二氧化碳大,所以沸点:SiO2>CO2
      B.第一电离能由小到大的顺序:B<C<D

      C.N2  与  CO 为等电子体,结构相似

      D.稳定性:H2O>H2S,水分子更稳定的原因是水分子间存在氢键
(3)F   元素位于周期表中                      区,其离子是人体内多种酶的辅因子,人工
     模拟酶是当前研究的热点.向              F 的硫酸盐溶液中通入过量的            C 与 A 形成的气体
     X 可生成[F(X)4]2+,该离子的结构式为                         (用元素符号表示).
(4)某化合物与        F(I)(I)表示化合价为+1)结合形成图                1 所示的离子,该离子中
    碳原子的杂化方式为                        .
(5)B   单质的一种同素异形体的晶胞如图                2 所示,则一个晶胞中所含           B 原子的个数为                    


     .
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


Ⅱ. 羟甲香豆素是一种治疗胆结石的药物,合成路线如下图所示:


    已知:

                        
                      H
        RCOOR'+R''OH       RCOOR''+ R'OH(R、R'、R''代表烃基)
(1)A   属于芳香烃,其结构简式是________________。B              中所含的官能团是
__________。
(2)C→D     的反应类型是___________________。
(3)E   属于脂类。仅以乙醇为有机原料,选用必要的无机试剂合成                           E,写出有关化学
    方程式:_________________________。

              一定条件
(4)已知:2E               F+C2H5OH。F  所含官能团有             和___________。
(5)以    D 和 F 为原料合成羟甲香豆素分为三步反应,写出有关化合物的结构简式:
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1.答案 A

解析 A   项,反应热不一定指放出的热量,吸收的热量也属于反应热,A                           项错误。B    项,中和反应

均放热,B    项正确。C     项,浓硫酸溶于水伴随有能量变化,但该过程不属于化学反应,C                           项正确。

D 项,在单液原电池中由于电极与电解液直接接触,故化学能转化成电能和热能,D                                 项正确。

2.答案 C

3.答案 B

4.答案 B

    【解析】:A、不能直接在容量瓶中溶解溶质,故                    A 错误;B、二氧化碳属于酸性氧化物,可

以与氢氧化钠溶液反应,而一氧化碳不与氢氧化钠溶液反应,所以可以用洗气的方法除去一氧化碳

中的二氧化碳,故        B 正确;C、分液时,下层溶液从下口流出,上层液体应该从上口倒出,苯溶液

密度小,应该从上口倒出,故            C 错误;D、滴定管的         0 刻度在上方,故读数为:11.80 mL,D           错误。


5.答案 A

6.答案 B

7.答案 B

8 答案 D

9.答案 B
    10.答案 B

    解析 一定条件下,2            mol  SO2(g)与  1 mol O2(g)完全反应生成        2 mol SO3(g)时,放

出热量为     Q1,则相同条件下          1 mol SO2(g)与 0.5 mol O2(g)完全反应生成       1 mol SO3(g)时,
               Q1                                                            Q1

放出热量应该为         2 。但由于该反应为可逆反应,即反应不能进行完全,所以                               Q2< 2 。
    11.答案 C

                                                                              -1
    解析 反应的热化学方程式为                 2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=-484        kJ·mol  ,1 
mol H—H   键断裂时吸收的热量为(2×2×463 kJ-484 kJ-496 kJ)÷2=436 kJ。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


12.答案 C
    解析 A   选项中燃烧热单位错误,应为             kJ·mol-1;B 项图中没有表示出        ΔH=-566      kJ·mol-
1 时,对应的反应物与生成物的量的关系,B                项错;C    正确;由盖斯定律得         CO(g)+

                                    -1
Na2O2(s)===Na2CO3(s) ΔH=-549  kJ·mol ,可知当放出       549 kJ 热量时,消耗     1 mol CO,电子转
移数为   2×6.02×1023,D 错误。
    13.答案 A
    解析 在食盐水中        Zn、Fe 形成原电池,发生吸氧腐蚀消耗甲中的氧气,甲中压强变小,乙中

导气管受大气压强作用形成一段水柱;在金属剪口处形成                        Zn-Fe 原电池,正极发生反应         2H2O+

     -        -                                                     -     2+
O2+4e  ===4OH  ,溶液呈碱性,溶液变红,Zn            比 Fe 活泼,Zn   作负极,Zn-2e      ===Zn  而被腐
蚀。

14.【答案】D

【解析】(1)中      Mg  作负极;(2)中    Al 作负极,发生的反应为

2Al+2NaOH+2H2O====2NaAlO2+3H2↑,Mg        不与   NaOH  反应;(3)中铁遇浓硝酸钝化,Cu            与

浓硝酸反应,Cu+4HNO3(浓)====Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;(4)中              Fe 作负极,为中性环境,发
生吸氧腐蚀。

    15.【答案】C

    【解析】

    试题分析:有机物的同分异构体属于芳香族,含有                     1 个苯环,侧链可能有        2 个:-OH、-CH3,

有邻、间、对三种位置关系,侧链可能有一个为-OCH3                    或-CH2OH,故共有      5 种。故选    C。

    考点:考查同分异构现象和同分异构体

16.答案 B
    17.答案(14 分) (1)Zn(或锌)   (1 分)       正极(1    分)
    (2)锌与还原出来的铜构成铜锌原电池而加快锌的腐蚀(2                     分)      b(2 分)

        +    -
    (3)2H +2e  ===H2↑(2 分)    87(2  分)

                  -      2- 
  (4)①CH3OH - 6e   + 3CO3 = 4CO2↑+ 2H2O (2  分)   ②3.36L   (2  分)  

    解析 (1)原电池的负极是发生氧化反应的一极:Zn-2e-===Zn2+;电池工作时,电子从负极
流向正极。

    (2)Zn 与 Cu2+发生氧化还原反应,生成的           Cu 附着在   Zn 的表面构成铜锌原电池,加快反应速
率,从而加快      Zn 的腐蚀。

                                         +    -
    (3)电解池的阴极是发生还原反应的一极:2H                 +2e  ===H2↑;每生成    1   mol  MnO2 需转移    2 
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


mol 电子,故每通过      2 mol 电子,理论上生成       1 mol MnO2,质量为    87 g。

                                                             2-           3+    3+
    18.答案(每空   2 分)  (1) ①_FeSO4 和 Na2O2_   ②  消毒过程中      FeO 4 被还原成    Fe  ,Fe   水

    解产生的    Fe(OH)3 胶体能吸附除去水中的悬浮杂质__。  

                      -      -        2-      -
    (2) ①2Fe(OH)3+3ClO  +4OH   ===2FeO 4 +3Cl  +5H2O_   ②0.15_mol_

    (3)① 6     ② 4.4
19.(12分)
(1)+1   (1分)                                 (2)degjbcf  (2分);

                                 2-   -     -        -
(3)防止ICl挥发(2分);Cl2 + 2CO3          = Cl  + ClO  + 2HCO3  (2分)


(4)蒸馏(1分)                      (5)①胶头滴管、500mL容量瓶              (2分)(全对得分)[来源:学科网]
    ②97.50%(或0.9750)(2分)

20          答案(1)                          ;     3d104s1;
  Ⅰ(每空  2 分)


(2)C            (3)ds                 

(4)sp2、sp3;           (5)8

    【解析】解:             为    ,    为     ,    为    ,    为     ,    为     ,   为
20︱                 A     H    B     C   C     N    D     O   E     Fe   F
Cu,

(1)基态       C  原子的价层电子排布式为:2s22p3,则其价电子排布图为:

                   ,

                     [来源:Z*xx*k.Com]
F 为  Cu,基态外围电子排布式为:3d104s1,

故答案为:                           ;3d104s1;

(2)A.SiO2        是原子晶体,CO2             是分子晶体,原子晶体熔沸点大于分

子晶体,则沸点:SiO2>CO2,A                      项解释不对,故            A  错误;

B.B    为  C,C    为  N,D    为   O,第一电离能第             VA   族元素大于相邻主族元
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

素,所以

第一电离能    N>O>C,即     B<D<C,故     B 错误;

C.N2 与  CO 原子数目相同,价电子数目相同,二者为等电子体,结构

相似,故   C 正确;

D.稳定性:H2O>H2S,是因为非金属性             O>S,与分子之间存在氢键

无关,故   D 错误,

故选  C;

(3)F  为 Cu,位于周期表中       ds 区,C 与  A 形成的气体为     NH3,向

F 的硫酸盐溶液中通人过量的          C 与 A 形成的气体     X 可生成[F(X)

4]2+,形成的是配离子,为[Cu(NH3)4]2+,NH3           与  Cu2+之间形成的


是配位键,则该离子的结构式为:                       ,


故答案为:               ;

(4)杂环上的碳原子含有         3 个 σ 键,没有孤对电子,采用          sp2 杂化,

亚甲基上碳原子含有        4 个共价单键,采用       sp3 杂化,

故答案为:sp2、sp3;

(5)由   B 单质的一种同素异形体的晶胞结构可知,B               原子有   4 个位于

晶胞内部,其余      B 原子位于定点、面心,则一个晶胞中所含                B 原子数

为 4+        =8,

故答案为:8;
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

20  Ⅱ(14 分)


    (1)        (1 分)    硝基(1   分)

    (2)取代反应(2       分)

                       Cu或Ag
                    △   
    (3)2C2H5OH+O2              2CH3CHO+2H2O,(2     分)
                       催化剂
                    △   
       2CH3CHO+O2             2CH3COOH,(2     分)


       C2H5OH+CH3COOH             CH3COOC2H5+H2O    (2 分) 

    (4)          (2  分)


(5)(2   分)
0积分下载