网校教育资源平台

[首发]甘肃省武威市第六中学2019届高三上学期第二次阶段性复习过关考试化学试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 武威六中         2018-2019        学年度高三一轮复习过关考试(二)
                               化       学(理)
  可能用到的相对原子质量:H 1                     N 14   Ba 137   S 32   O 16   Na 23   C 12

                            第I卷   选择题(共       16 题,48   分)

一、选择题(每题        3 分,共  48 分)

1.下列关于古籍中的记载说法不正确的是(                    )


   A.《抱朴子》中“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”两个反应互为可逆反应[来源:学科网                         ZXXK]

   B.《天工开物》中“凡石灰,经火焚炼为用”涉及的反应类型是分解反应

   C.《本草纲目》中“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石”利用焰色反应区分硝石(KNO3)和朴硝

     (Na2SO4)

   D.汉朝的《淮南万毕术》《神农本草经》记载“白青(碱式碳酸铜)得铁化为铜”,“石胆能化铁

     为铜”都是指铜可以采用湿法冶炼。

2.阿伏加德罗常数的值为          NA.下列说法正确的是(             )

   A.  16.25 g FeCl3 水解形成的  Fe(OH)3 胶体粒子数为     0.1 NA

   B.  5.6gFe 与稀 H2SO4 完全反应,转移的电子数为           0.3NA

   C.  标准状况下,2.24LN2     和  O2 的混合气体中分子数为         0.2NA

   D.  过氧化钠与水反应时,生成            0.1mol 氧气转移的电子数为        0.2NA

3.下列指定反应的离子方程式正确的是(                    )

                               2+   2-
   A.CuSO4  溶液和氢硫酸反应:Cu          +S   === CuS↓

                                     -                         2-
   B.NaAlO2  溶液中通入过量       CO2:2AlO2   +CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO3

                                   2+    -            3+         -
   C.向  FeBr2 溶液中通入等量      Cl2:2Fe  +2Br   +2Cl2===2Fe  +Br2+4Cl

                                 +    -      2-   2+
   D.稀硫酸与氢氧化钡溶液反应:H               + OH +SO4   + Ba  = BaSO4↓ + H2O

4.SO2 气体与足量     Fe2(SO4)3 溶液完全反应后,再加入         K2Cr2O7 溶液,发生如下两个化学反应:

            3+             2-     2+    +
   ①SO2+2Fe   +2H2O===SO4   +2Fe    +4H  ;

         2-    2+     +       3+     3+
   ②Cr2O7 +6Fe   +14H   ===2Cr  +6Fe   +7H2O。

   下列有关说法不正确的是(              )

   A.  SO2 发生氧化反应

   B.若有   13.44 L SO2(标准状况)参加反应,则最终消耗            0.4mol K2Cr2O7

                 2-   3+       2-
   C.氧化性:SO4       < Fe  < Cr2O7
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   D.每  0.2 mol K2Cr2O7 参加反应,转移电子的数目为           1.2NA

5.下列实验中,所使用的装置(夹持装置略)、试剂和操作方法有错误的是(                                   )


   A.  观察  Fe(OH)2 的生成                       B.  除去  CO 中的   CO2

   C.  配制一定物质的量浓度的           NaNO3 溶液       D.   25 mL 滴定管读数为     11.80 mL

6.有以下六种饱和溶液①CaCl2;②Ca(OH)2;③Na2SiO3;④Na2CO3;⑤NaAlO2;分别持续通入

   CO2,最终不会得到沉淀或析出晶体的是(                   )

   A.④⑤          B.  ③⑤         C.   ①④         D.①②

7.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是(                              )

   A.NaCl               NaHCO3         Na2CO3 


   B.Cu            CuS            CuCl2


   C.  Fe2O3        FeCl3(aq)       无水  FeCl3


   D.  MgCO3     MgCl2(aq)   Mg
8.下列实验与图象对应的是(               )

    选
              A             B                C                     D
    项

        NaAlO2 溶液中    AlCl3 溶液中逐
    实                                明矾溶液中逐滴滴加           澄清石灰水中缓慢通入
        逐滴滴加盐酸        滴滴加氨水至过
    验                                Ba(OH)2 溶液至过量       CO2 至过量
        至过量           量


   图

   象


9.下列有关溶液组成的描述合理的是(                 )
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A.无色溶   液中可能大量存在        Al3+、N   、Cl-、S2-

   B. 弱碱性溶液中可能大量存在           Na+、  K+、Cl-、HC

   C. pH=1 的溶液中可能大量存在         Na+、N    、Si    、I-

            -1                          +   +     -    2-
   D.0.1 mol·L NaAlO2 溶液中可能大量存在       Na 、H  、  Cl 、SO4

                     -1
10.现有浓  度均为    1 mol·L 的 FeCl3、CuCl2、FeCl2 的混合溶液     100 mL,向该溶液中加入        5.6 g 铁粉

   充分反应(溶液的体积变化忽略不计)。下列有关叙述不正确的是(                           )
   A. 反应后的溶液中含有         0.2 mol Fe2+和 0.1 mol Cu2+
   B. 反应后的溶液中含有        Fe2+、Cu2+,不含    Fe3+
   C.反应后的溶液中      Fe2+的浓度增至     3 mol·L-1
   D.反应后残留固体为       3.2 g

11.下列实验方案能达到实验目的的是              (   )

                  实验目的                                实验方案


         证明  Mg(OH)2  沉淀可以转化为         向 2mL1mol/LNaOH  溶液中先加入      3 滴 1mol/L 
    A
         Fe(OH)3                      MgCl2 溶液,再加入     3 滴 1mol/LFeCl3

    B    比较氯和碳的非金属性强弱                 将盐酸滴入碳酸氢钠溶液中


    C    配制  100mL1.0mol/LCuSO4 溶液    将 25gCuSO4·5H2O 溶于  100mL 蒸馏水中


                                      将 KI 和 FeCl3 溶液在试管中混合后,加入
                      3+
    D    验证氧化性:Fe       >I2
                                      CCl4,振荡,静置,观察下层液体是否变成紫色

12.一定量的镁、铝合金与         300ml  2 mol/L 硝酸完全反应生成       3.36LNO(标况)和镁盐、铝盐等,再向

   反应后的溶液中加入         3mol/L 的 NaOH 溶液,使铝、铁元素完全沉淀下来,则所加                  NaOH  溶液的

   体积是(       )

   A.  450ml    B.  150ml    C.  200ml    D.  无法计算

13.铜的冶炼过程大致可分为:                       ①富集,将硫化物矿进行浮选;②焙烧,主要反应为

   2CuFeS2+4O2═Cu2S+3SO2+2FeO(炉渣);③制粗铜,在           1200℃发生的主要反应为

   2Cu2S+3O2═2Cu2O+2SO2;2Cu2O+Cu2S═   6Cu+SO2↑;④电解精炼铜.下列说法正确的是(   

   )

   A.冶炼过程中的尾气可用来制硫酸
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   B.上述过程中,由      1molCuFeS2 制取  1molCu 时共消耗    2molO2

   C.在反应   2Cu2O+Cu2S═6Cu+SO2↑中,只有     Cu2O 作氧化剂

   D.电解精炼铜的过程中,每转移            1mol 电子时,阳极溶解铜的质量为             32g

14.下列实验方案中,不能测定           Na2CO3 和 NaHCO3  混合物中    Na2CO3 质量分数的是(        )


   A.取 a g 混合物充分加热,减重         b g[来源:学科网]

   B.取 a g 混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧,得                      b g 固体

   C.取 a g 混合物与足量     Ba(OH)2 溶液充分反应,过滤、洗涤、烘干,得                b g 固体

   D.取 a g 混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体直接用碱石灰吸收,增重                           b g

15.下列说法中不正确的有(              )

   ①铝制餐具不宜用来蒸煮或长时间存放酸性、碱性的食物

   ②Al2O3 熔点高,可用于制作耐高温仪器

   ③SiO2 有导电性,可用于制备光导纤维

   ④二氧化硅既能与氢氟酸反应,又能与烧碱反应,所以它是两性氧化物

   ⑤金属活动性不同,冶炼方法也有所不同

   ⑥明矾常作为饮用水的消毒剂

   ⑦镁铝合金的强度和硬度都比纯铝和纯镁大

   ⑧除去铜器表面铜绿而不损伤器物,可用稀硝酸

   A.①③⑤⑥          B.②⑥⑦⑧             C. ③④⑥⑧            D.  ④⑤⑦⑧
16.含硫煤燃烧会产生大气污染物,为防治该污染,某工厂设计了新的治污方法,同时可得到化工产品,
   该工艺流程如图所示,下列叙述不正确的是(                    )

   A.该过程中可得到化工产品          H2SO4
   B. 该过程中化合价发生改变的元素为              Fe 和 S

   C. 该工艺流程是除去煤燃烧时产生的              SO2

   D.图中涉及的反应之一为         Fe2(SO4)3+SO2 + 

   2H2O    2FeSO4+2H2SO4
                           第Ⅱ卷     选择题(共       4 题,52   分)

二、填空题(共       24 分,每小题    12 分。)

                                          +      +   +     3+    3+  -      -
17.(12 分)有一瓶澄清的溶液,其中可能含有                H  、NH4  、Na   、Al   、Fe  、I  、NO3   、

   2-    2-      -
CO3 、SO4   、AlO2 。取该溶液进行以下实验:

①用  pH 试纸检验,溶液呈强酸性。

②取溶液适量,加入少量          CCl4 和数滴新制氯水,振荡,CCl4          层呈紫红色。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③该溶液的焰色反应没有黄色;

④当向该溶液中加入某浓度的            NaOH  溶液时,发现生成沉淀的物质的量随                NaOH 溶液的体积变化

如图所示。


(1)该溶液中肯定含有的离子是_________________________,已确定阳离子的物质的量之比为

_______________________。

(2)肯定不含的离子是_________________________________。

(3)不能确定的离子是_________,如何证明该离子是否存在?__________。

(4)请写出沉淀溶解过程的离子方程式____________________________。

18.(12 分)铝元素在自然界中主要存在于铝土矿(主要成分为                     Al2O3,还含有    Fe2O3、FeO、SiO2)中。

   工业上用铝土矿制备铝的某种化合物的工艺流程如下。


(1)在滤液  A 中加入漂白液,目的是氧化除铁,所得滤液                   B 显酸性。

①检验滤液     B 中是否还含有铁元素        的方法为:               (注明试剂、现象)。

②将滤液    B 中的铝元素以沉淀形式析出,可选用的最好试剂为          (填代号)。

a.氢氧化钠溶液       b.硫酸溶液        c.氨水       d.二氧化碳

③由滤液    B 制备氯化铝晶体涉及的操作为:边滴加浓盐酸边                                    (填操作名称)、过滤、

洗涤。

④高铁酸钠(Na2FeO4)是一种强氧化剂,可作为水处理剂和高容量电池材料。FeCl3                            与漂白液(主

要成分   NaClO)在强碱性条件下反应可制取             Na 2FeO4,反应的离子方程式为

___________________________。

 (2) ①SiO2 和 NaOH 焙烧制备硅酸钠,可采用的装置为               (填代号)。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 ②过量   CO2 通入到硅酸    钠的溶液中,然后加热蒸干,再高温灼烧,最后所得固体成分           

。

三、实验题(共       28 分,每小题    14 分。)

19.(14  分)某学习小组通过查阅资料得知,CO2              与  Na2O2 的反应需要在一定量水蒸气存在的条件

下才能进行,于是他们设计了如图所示的装置对此问题进行探究,同时验证                            Na2O2 与 CO2 反应的气体

产物。


(1)写出装置   A 中有关反应的离子方程式:                 ,装置                            B 中的试剂是    ,装

置 E 的作用是             。

(2)U 形管 C 中的试剂是    。若要求根据装置                D 中的现象来确定       CO2 与  Na2O2 之间的反应是

否需要在潮湿的条件下才能进行,对两个止水夹的操作方式为先打开                           K1,关闭  K2,D  中无明显现象;

当打开   K2,关闭   K1,D  中的现象为                    ,则说明反应需要在潮湿条件下进行。

(3)检验气体产物的方法:用玻璃片在水里盖住集气瓶口,将集气瓶从水中取出,正放在实验台上,               


。[来源:Z§xx§k.Com]

(4)有人认为,经过较长时间反应后,装置             D 中生成的物质只有       Na2CO3 而没有   NaOH。请设计一个方


案证明此结论是正确的:                       。[来源:学|科|网]

20.(14  分)活性氧化锌是一种多功能性的新型无机材料.某小组以粗氧化锌(含铁、铜的氧化

物)为原料模拟工业生产活性氧化锌,步骤如下:
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


已知各相关氢氧化物沉淀          pH 范围如下表所示:


                     Zn(OH)2        Fe(OH)2        Fe(OH)3        Cu(OH)2

    开始沉淀     pH      5.4            7.0            2.3            4. 7


    完全沉淀     pH      8.0            9.0            4.1            6.7[来源:Zxxk.Com]


完成下列填空:

(1)步骤    I 中所需  25%稀硫酸可用      98%浓硫酸(密度为        1.84g/mL)配制,所需的仪器除玻璃棒、

烧杯、量筒外,还需要_____(选填编号)

A.天平          B.滴定管             C.容量瓶           D.胶头滴管

(2)步骤    II 中加入  H2O2 溶液的作用是_________________________(用离子方程式表示);

(3)用   ZnO 调节  pH,以除去含铁杂质,调节            pH 的适宜范围是_______________________。

(4)步骤    III 中加入  Zn 粉的作用是:①__________________;②进一步调节溶液              pH。

(5)碱式碳酸锌[Zn2(OH)2 CO3]煅烧的化学方程式为________________________________。

(6)用如下方法测定所得活性氧化锌的纯度(假设杂质不参与反应):

①  取 1.000g 活性氧化锌,用      15.00mL 1.000mol·L-1 硫酸溶液完全溶解,滴入几滴甲基橙。②                用浓

度为  0.5000mol·L-1 的标准氢氧化钠溶液滴定剩余硫酸,到达终点时消耗氢氧化钠溶液                            12.00mL。

判断滴定终点的方法是________;所得活性氧化锌的纯度为________(相对原子质量                            O-16  Zn-65 

)。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 高三化学(理)答案

1. A    2.D    3.C   4. B   5. C   6. D    7. A   8. C   9. B   10. A    11.D   12. 

B   13. A   14. D    15.  C    16. B 

17.(每空    2 分)(1)H+、      、Al3+、I-        c(H+): c(  ) : c(Al3+)=2:3:1

(2)Na+、Fe3+、     、      、


(3)     ,取溶液少量于试管中,向其中加入足量盐酸,无明显现象,再加几滴                             BaCl2 溶液,产生

白色沉淀,则证明含有             ,反之没有。


            -
(4)Al(OH)3+OH          + 2H2O

18.  (每空    2 分)(1)①取少量滤液      B,加入    KSCN  溶液,若不变红,再加入氯水,仍然不变红,

                                                          3+    -      -     2—    -
说明滤液    B  中不含铁元素。②c          ③蒸发浓缩、冷却结晶             ④2Fe  +3ClO +10 OH =2FeO4 +3Cl

                     -   -      2—    -
+5H2O (或 2Fe(OH)3+3ClO +4OH =2FeO4 +3Cl +5H2O 写出一个即可)

(2)b    硅酸钠


                          +        2+
19. (每空  2 分)(1)CaCO3+2H         Ca +CO2↑+H2O 饱和碳酸氢钠溶液            除去   CO2 

(2)无水氯化钙 ;D     中淡黄色固体变为白色

(3)移去玻璃片,将带火星的木条伸入集气瓶,若木条复燃,证明气体产物是氧气


(4)取少量装置    D 中固体溶于水,加入足量的          BaCl2(或 CaCl2)溶液,静置,用    pH 试纸测得上层清液的

pH=7


                                  2+        +   3+
20.(每空   2 分)(1)D           (2) 2Fe +H2O2+2H =2Fe +2H2O     (3) 4.1~4.7   

                 2+      
 (4)除去溶液中的     Cu      (5) Zn2(OH)2CO3   2ZnO+CO2↑+H2O   (6)当溶液由橙色变为黄色且

  半分钟内不变色即为滴定终点    97.2%
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
0积分下载