网校教育资源平台

2019高考化学二轮复习小题狂做专练十五元素周期表及元素周期律

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                              15  元素周期表及元素周期律


    主要考查元素周期表的结构、元素周期律的内容,元素在元素周期表中的位置、原子结构、元素化学性

质三者之间的关系,金属性、非金属性强弱的判断等知识。


    1.【2018新课标3卷】W、X、Y、Z均为短周期元素且原子序数依次增大,元素X和Z同族。盐YZW与浓盐酸

反应,有黄绿色气体产生,此气体同冷烧碱溶液作用,可得到YZW的溶液。下列说法正确的是(   )

    A.原子半径大小为W<X<Y<Z

    B.X的氢化物水溶液酸性强于Z的

    C.Y2W2与ZW2均含有非极性共价键

    D.标准状况下W的单质状态与X的相同

    2.【2018新课标2卷】W、X、Y和Z为原子序数一次增大的四种短周期元素。W与X可生成一种红棕色有刺

激性气味的气体;Y的周期数是族序数的3倍;Z原子最外层的电子数与W的电子数总数相同,下列叙述正确的

是(   )

    A.X与其他三种元素均可形成两种或两种以上的二元化合物

    B.Y与其他三种元素分别形成的化合物中只含有离子键

    C.四种元素的简单离子具有相同的电子层结构

    D.W的氧化物对应的水化物均为强酸

    3.【2018新课标1卷】主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加,且均不大于20。W、X、Z最外层电子数

之和为10;W与Y同族;W与Z形成的化合物可与浓硫酸反应,其生成物可腐蚀玻璃。下列说法正确的是(   )

    A.常温常压下X的单质为气态

    B.Z的氢化物为离子化合物

    C.Y和Z形成的化合物的水溶液呈碱性

    D.W与Y具有相同的最高化合价

    4.【2018天津卷】下列有关物质性质的比较,结论正确的是(   )

    A.溶解度:Na2CO3r(Z)>r(Y)

    B.由X、Y组成的化合物中均不含共价键

    C.Y的最高价氧化物的水化物的碱性比Z的弱

    D.X的简单气态氢化物的热稳定性比W的强


    1.【2018成都毕业班摸底考试】下列比较不正确的是(   )
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.酸性:H2SO4O2−

    2.【2018湖北重点中学新高三起点考试】短周期元素A、B、C、D、E 

的原子序数依次增大,A的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,B的氢化物的水溶液呈碱性;C、D

为金属元素,且D原子最外层电子数等于其K层电子数;若往E单质的水溶液中滴加少量紫色石蕊试液,可观察

到溶液先变红后褪色。下列说法中正确的是(   )

    3.【2018南昌调研】X、Y、Z、M、W、N六种元素的原子序数依次增大,其中X、Y、Z、M、W为五种短周期

元素。X原子的核外电子数等于其电子层数,W原子核外电子数是M原子最外层电子数的2倍,Y、Z、M、W在周

期表中的相对位置如图所示,N是生活中常见的金属元素且常温下N的单质可与稀盐酸发生反应。下列说法不

正确的是(   )

                                            Y   Z   M

                                        W

    A.原子半径:W>Y>Z>M>X

    B.X2Z、YM3、WM4分子中各原子最外层均为8电子稳定结构

    C.沸点:X2Z>YX3;热稳定性:XM>X2Z

    D.N的一种氧化物可用作油漆和涂料 

    4.【2018宜宾三模】如图所示是部分短周期元素原子半径与原子序数的关系,下列说法不正确的是(   

)


    A.N、Z两种元素的离子半径相比前者较大

    B.M、N两种元素的气态氢化物的稳定性相比后者较强

    C.X与M两种元素组成的化合物能与碱反应,但不能与任何酸反应

    D.工业上常用电解Y和N形成的熔融态的化合物制取Y的单质

    5.【2018昆明三模】短周期元素R、Q、M、N、W的原子序数依次增大,它们在周期表中的相对位置如图所

示。已知M的原子序数比Q的大3。


    下列有关说法不正确的是(   )
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    A.W、Q都能与M组成离子化合物

    B.简单离子的半径:r(W)>r(Q)>r(M)>r(N)

    C.最高价氧化物对应的水化物的碱性:M>N

    D.R2W的稳定性比R2Q的弱,R2W的沸点比R2Q的高

    6.【2018安徽A10联盟考试】现有短周期元素R、X、Y、Z、T。R与T原子最外层电子数均是电子层数的2倍

;Y元素能与大多数金属和非金属元素形成化合物;Z+与Y2-

电子层结构相同。五种元素的原子半径与原子序数的关系如图所示,下列推断正确的是(   )


    A.Y、Z组成的化合物只含离子键

    B.氢化物的沸点:RW>Z>Y>X

    B.X、Y、Z、W四种元素都属于非金属元素,它们之间只能形成共价化合物

    C.Y、Z、W、M四种元素与X元素分别形成的最简单化合物的沸点依次升高

    D.X、M均可与W形成可用于自来水杀菌消毒的强氧化性化合物

    9.【2018鹰潭一模】短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,其中Y与Z为金属元素,四种元素的简
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
单离子的电子层结构均相同。p、q是它们中的部分元素组成的化合物,r是W的单质,s是Z的单质。这些物质

间的转化关系如图所示。下列说法不正确的是(   )


    A.原子半径:Y>Z>W>X                             

    B.p能与盐酸反应,但不能与氢氧化钠溶液反应

    C.q属于离子化合物

    D.一定条件下,r与s能发生化合反应生成p

    10.【2018锦州模拟】A、B、C、D为原子序数依次增大的短周期元素。已知A的某种单质是自然界中硬度

最大的物质,C元素是短周期主族元素中原子半径最大的元素。a为A的最高价氧化物,b、c、d分别为B、C、D

的最高价氧化物对应的水化物。化合物a~g的转化关系如图所示(部分产物已略去)。下列说法错误的是(   

)


    A.简单离子半径的大小:C>D>B

    B.a中只含共价键,属于共价化合物

    C.在水溶液中,b、g均呈酸性,c、f均呈碱性

    D.工业上通过电解其氧化物的方法制取D的单质

    11.【2018济南一模】已知X、Y、Z、W、R是原子序数依次增大的短周期主族元素,X是元素周期表中原子

半径最小的元素,Y元素的最高正价与最低负价的绝对值相等,Z的核电荷数是Y的2倍,W的最外层电子数是其

最内层电子数的3倍。下列说法不正确的是(   )

    A.原子半径:Z>W>R

    B.最简单氢化物的热稳定性:R>W

    C.W与X、W与Z形成的化合物的化学键类型完全相同

    D.Y的最高价氧化物对应的水化物是弱酸

    12.【2018成都七校联考】短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,它们的原子最外层电子数之和为

13,X的原子半径比Y的小,其中X与W同主族。一种常见的无色无味液体分解可以得到X和Z的单质。下列说法

中不正确的是(   )

    A.X、Y、Z三种元素可以形成离子化合物

    B.元素X和W之间不可能形成二元化合物

    C.元素Y的最简单气态氢化物的热稳定性比Z的弱
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    D.元素Y、Z、W中,元素W的简单离子的半径最小

    13.【2018辽宁五校协作体联合模拟考试】已知X、Y、Z、W、R是原子序数依次增大的短周期主族元素,

其中只有一种金属元素,X是元素周期表中原子半径最小的元素,Y的最高正价与最低负价的绝对值相等,W最

外层电子数是其最内层电子数的3倍,R是同周期元素中原子半径最小的元素。下列说法不正确的是(   )

    A.原子半径:Z>W>R

    B.最简单气态氢化物的稳定性:R>W>Y

    C.单质Z可与R的最高价含氧酸发生置换反应

    D.W、R所形成的简单离子均能影响水的电离平衡

    14.【2018合肥调研】四种短周期元素在元素周期表中的相对位置如图所示,Y元素原子最外层电子数是

其电子层数的3倍。下列说法正确的是(   )

                                      X       Y

                                              Z       W

    A.四种元素的原子半径最大的是W

    B.Z单质与Y2反应生成化合物ZY3

    C.最简单氢化物的稳定性:X>Y

    D.最高价氧化物对应水化物的酸性:W>X

    15.【2018陕西部分学校摸底检测】A、B、C、D、E为原子序数依次增大的短周期主族元素,分布在三个

不同周期。X、Y、Z、W为这些元素形成的化合物,X为二元化合物且为强电解质,W的水溶液呈碱性,物质的

转化关系如图所示。下列说法中正确的是(   )


    A.离子半径:C+>D3+>B2-

    B.C的单质的熔点低于D的单质的熔点

    C.电解C、E形成的化合物的水溶液可生成C、E对应的单质

    D.由A、B、E形成的化合物都含有共价键,溶液都呈强酸性

    16.【2018厦门4月联考】a、b、c、d、e均为短周期主族元素,原子序数依次增大,且原子核外L电子层

的电子数分别为0、1、5、8、8,d的最高正价与最低负价的绝对值相等,e的最高价氧化物对应的水化物的化

学式为HneO2n+2。下列说法正确的是(   )

    A.单质的沸点:e>d

    B.简单阴离子的还原性:e>c
                      中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
C.最高价氧化物对应的水化物的酸性:c 

r(Z)> 
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

r(W),A项错误;B项,由X、Y组成的化合物有Na2O、Na2O2,Na2O中只有离子键,Na2O2中既含离子键又含共价

键,B项错误;C项,金属性:Na(Y)>Al(Z),Y的最高价氧化物的水化物的碱性比Z的强,C项错误;D项,非金

属性:O(X)>S(W),X的简单气态氢化物的热稳定性比W的强,D项正确;答案选D。


    二、考点突破

    1.【答案】D

    【解析】根据非金属性:SI,则还原性:HBrNa+,D项错误。

    2.【答案】C

    【解析】A的一种核素常用来鉴定文物的年代,则A为C;B的氢化物的水溶液呈碱性,则B为N;C、D为金

属元素,且D原子最外层电子数等于其K层电子数,则D为Mg,结合原子序数关系,则C为Na;往E单质的水溶液

中滴加少量紫色石蕊试液,可观察到溶液先变红后褪色,则E为Cl。由以上分析可知酸性:HClO4>HNO3,A项

错误;某物质焰色反应呈黄色,说明该物质中含有钠元素,其可以是NaOH,B项错误;Mg与沸水反应生成Mg(O

H)2和H2,反应后的溶液呈弱碱性,滴加酚酞,溶液变红,C项正确;N的氢化物有NH3、N2H4等,而C的氢化物

有烷烃、烯烃、芳香烃等,故N的氢化物的沸点不一定高于C的氢化物的沸点,D项错误。

    3.【答案】B

    【解析】根据题意并结合题表,可推知X为H,Y为N,Z为O,M为F,W为Si,N为Fe。原子半径:r(Si)>r(N

)>r(O)>r(F)>r(H),A项正确。H2O分子中H的最外层为2电子稳定结构,B项错误。常温下H2O为液态,NH3为气

态,故沸点:H2O>NH3;非金属性:F>O,故热稳定性:HF>H2O,C项正确。Fe2O3为红棕色粉末,俗称铁红,常

用作红色油漆和涂料,D项正确。

    4.【答案】C

    【解析】从题图可知,该图表示第二周期、第三周期主族元素的原子半径关系,X、Y、Z、M、N分别是O

、Na、Al、Si、Cl。Cl−有3个电子层,Al3+有2个电子层,故离子半径:Cl−>Al3+,A项正确;Si的非金属性比

Cl的弱,故氢化物的稳定性:SiH4r(O2-

      +      3+
)>r(Na )>r(Al ),说法正确;C项,氢氧化钠的碱性比氢氧化铝的强,说法正确;D项,常温下,H2O是液态
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

,H2S是气态,则H2O的沸点高于H2S的,说法错误。

    6.【答案】C

    【解析】原子序数RN>O,B项错误

;实验室储存液溴时,应在其表面覆盖少量的水,形成水封,以防止其挥发,C项正确;Si单质是制作计算机

芯片的材料,D项错误。

    8.【答案】C

    【解析】根据题意可推出,X为H,Y为C,Z为N,W为O,M为Na。原子半径的大小顺序为Na>C>N>O>H,A项

错误;NH4HCO3、(NH4)2CO3等都是离子化合物,B项错误;因为NH3分子间和H2O分子间均能形成氢键,故NH3、H2

O的沸点均高于CH4的沸点,H2O 

在常温下为液态,沸点高于NH3的沸点,而NaH为离子化合物,常温时为固体,其沸点最高,C项正确;氢元素

与氧元素形成的强氧化性化合物为过氧化氢,钠元素与氧元素形成的强氧化性化合物为过氧化钠,它们都不

能用于自来水的杀菌消毒,D项错误。

    9.【答案】B

    【解析】短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,四种元素的简单离子的电子层结构均相同,则这

四种元素是N、O、F、Na、Mg、Al中的四种。Y与Z为金属元素,则Y、Z为Na、Mg、Al中的两种元

素,结合电解熔融p、q得到q、r、s可得p为Al2O3,显然该过程中q未发生反应,r是W的单质,s是Z的单质,

从而推知,W是O,Z是Al。考虑电解熔融Al2O3过程中要加入冰晶石(Na3AlF6),降低Al2O3的熔点,则q为Na3AlF

                                                                                       3 -
                                                                                 +    𝐹
6,从而推知,X为F,Y为Na。原子半径大小关系为Na>Al>O>F,A项说法正确。q为Na3AlF6,由Na                           和Al  6 构成

,属于离子化合物,C项说法正确。p为Al2O3,是一种两性氧化物,既能与盐酸反应,又能与NaOH溶液反应,

C项说法错误。r是O2,s是Al,二者能发生化合反应生成Al2O3,D项说法正确。

    10.【答案】A

    【解析】由“A的某种单质是自然界中硬度最大的物质”推出A为C;由“C元素是短周期主族元素中原子

半径最大的元素”推出C为Na;由“A、B、C、D为原子序数依次增大的短周期元素”“b、c、d分别为B、C、D
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的最高价氧化物对应的水化物”和转化关系可推出,d为Al(OH)3,b为HNO3,c为NaOH,进一步可推出B为N,D

                                                   3-
为Al,a为CO2,f为NaAlO2,g为Al(NO3)3。简单离子半径:N

   +   3+
>Na >Al ,A项错误;CO2中只含共价键,属于共价化合物,B项正确;在水溶液中,HNO3电离呈酸性,Al(NO3)

3水解呈酸性,NaOH电离呈碱性,NaAlO2水解呈碱性,C项正确;工业上通过电解熔融氧化铝的方法制取单质A

l,D项正确。

    11.【答案】C

    【解析】由“X、Y、Z、W、R是原子序数依次增大的短周期主族元素,X是元素周期表中原子半径最小的

元素”,可推出X为H;由“Y元素的最高正价与最低负价的绝对值相等”,可推出Y为C或Si;由“Z的核电荷

数是Y的2倍”,可推出Y为C,Z为Mg,结合“W的最外层电子数是其最内层电子数的3倍”,可推出W为S,从而

进一步推出R为Cl。由同一周期主族元素从左到右原子半径依次减小可知,原子半径:Z(Mg)>W(S)>R(Cl),A

项正确;元素的非金属性越强,形成的气态氢化物越稳定,故最简单氢化物的热稳定性:R(Cl)>W(S),B项正

确;S与H形成的H2S中只含有共价键,S与Mg形成的MgS中只含有离子键,二者所含化学键的类型不同,C项错

误;C的最高价氧化物对应的水化物是H2CO3,H2CO3属于弱酸,D项正确。

    12.【答案】B

    【解析】由“一种常见的无色无味液体分解可以得到X和Z的单质”,结合“短周期元素X、Y、Z、W的原

子序数依次增大”,可推出X、Z分别为H、O;再由“X的原子半径比Y的小,其中X与W同主族”以及X、Y、Z、

W的原子最外层电子数之和为13,进一步推出Y、W分别为N、Na。H、N、O三种元素可形成 

NH4NO3、NH4NO2等,NH4NO3、NH4NO2均为离子化合物,A项正确;H和Na可形成二元化合物NaH,B项错误;元素

的非金属性越强,形成的最简单气态氢化物越稳定,非金属性:NO2->Na+,D项正确。

    13.【答案】D

    【解析】根据X是元素周期表中原子半径最小的元素,可确定X为H;由Y的最高正价与最低负价的绝对值

相等,可确定Y为C或Si;结合W最外层电子数是其最内层电子数的3倍,可知W为O或S;结合R是同周期元素中

原子半径最小的元素可确定R为F或Cl;若Y为Si或W为O,则Z不可能是金属元素,故Y为C,W为S,R为Cl,Z可

能为Na、Mg或Al。则原子半径:Na(或Mg、Al)>S>Cl,A项正确;非金属性:Cl>S>C,则最简单气态氢化物的

                                                                             −
稳定性:HCl>H2S>CH4,B项正确;金属Na(或Mg、Al)能与HClO4发生置换反应,C项正确;Cl                        对水的电离平衡

无影响,D项错误。

    14.【答案】D

    【解析】短周期元素中原子最外层电子数是其电子层数的3倍的元素只有O,故Y是O;结合题图可进一步

推知X、Z、W分别是N、S、Cl。同周期主族元素从左到右原子半径逐渐减小,故S的原子半径大于Cl的,A项错

误。S与O2反应生成SO2,而不是SO3,B项错误。由于O的非金属性强于N的,所以H2O的稳定性强于NH3的,C项

错误。HClO4的酸性强于HNO3的,D项正确。
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    15.【答案】B

    【解析】Z和W反应生成两性化合物,D单质分别和X溶液、Y溶液反应都能得到气体单质,据此可推出D是A

l,再结合题给已知信息和框图推出X为HCl,Y为NaOH,Z为AlCl3,W为NaAlO2,所以A、B、C、D、E分别是H、

O、Na、Al、Cl。核外电子排布相同的离子,原子序数越小,离子半径越大,故离子半径:O2-

>Na+>Al3+,A项错误;Na单质的熔点低于Al单质的熔点,B项正确;电解氯化钠水溶液得到的是氢氧化钠、氯

气和氢气,C项错误;由H、O、Cl形成的HClO是弱酸,D项错误。

    13.【答案】D

    【解析】a、b、c、d、e均为短周期主族元素,原子序数依次增大,且原子核外L电子层的电子数分别为0

、1、5、8、8,故a为H,b为Li,c为N;d的最高正价与最低负价的绝对值相等,处于ⅣA族,故d为Si;e的最

高价氧化物对应的水化物的化学式为HneO2n+2,设e的最高正化合价为x,则x+n=4n+4,则x=3n+4,n只能为1,

即e的最高正化合价为+7,故e为Cl。单质的沸点:Si>Cl2,A项错误;Cl的非金属性比N的强,则简单阴离子

           3-  -
的还原性:N      >Cl ,B项错误;最高价氧化物对应的水化物的酸性:HNO3 

>H2SiO3,C项错误;H、Li可以同时存在于同一离子化合物中,如LiH,D项正确。
4积分下载