网校教育资源平台

2019版一轮优化探究化学(人教版)练习:章末排查练(二)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                章末排查练(二)

一、常考易错选择题选项再排查
排查 物质的变化、分类及胶体正误判断

1.(1)六水氯化钙可用作食品干燥剂。(  )
(2)打磨磁石制指南针不涉及化学反应。(  )
(3)食醋具有氧化性可以用于除水垢。(  )
(4)漂白粉具有氧化性可以用于漂白织物。(  )

(5)SiO2 既能和  NaOH 溶液反应又能和氢氟酸反应,所以是两性氧化物。(  )
(6)金属氧化物均为碱性氧化物。(  )
(7)石油是混合物,其分馏产品汽油为纯净物。(  )
(8)232Th 转化成 233U 是化学变化。(  )
(9)纯碱具有氧化性可以用于去油污。(  )

(10)SO2、SiO2、CO  均为酸性氧化物。(  )
(11)稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体。(  )
(12)福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物。(  )
(13)化学反应有新物质生成,并遵循质量守恒和能量守恒定律。(  )
(14)从海水中提取物质都必须通过化学反应才能实现。(  )
(15)用活性炭去除冰箱中的异味,没有发生化学变化。(  )
(16)黑火药由硫黄、硝石、木炭三种物质按一定比例混合而成。(  )
(17)用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果,没有发生化学变化。(  )
答案:(1)× (2)√ (3)× (4)√ (5)× (6)× (7)× (8)× (9)× (10)× (11)× 

(12)√ (13)√ (14)× (15)√ (16)√ (17)×
排查 氧化还原反应概念正误判断

2.(1)置换反应全部属于氧化还原反应,因为有单质参加和生成,化合价发生了变化。(  )
(2)复分解反应全部属于非氧化还原反应,因为反应前后元素的化合价没有变化。(  )
(3)有单质参加的化合反应属于氧化还原反应,因为单质中元素化合价必然发生变化。(  )
(4)有单质生成的分解反应属于氧化还原反应,因为单质中元素化合价必然发生变化。(  )
(5)氧化剂具有氧化性,反应时本身被氧化,发生氧化反应;还原剂具有还原性,反应时本
身被还原,发生还原反应。(  )
(6)元素处于最高价态时一定有强氧化性,如                 FeO24-;同理,元素处于最低价态时一定具

               2-                                               2+
有强还原性,如       S  ;元素处于中间价态时,既有氧化性又有还原性,如                      Fe  、SO2。(  )
(7)根据反应化学方程式判断氧化性、还原性强弱时,还原性:还原剂>还原产物;氧化性:
氧化剂>氧化产物。(  )
(8)元素从化合态变为游离态,该元素不一定被还原。(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(9)失电子越多,还原性越强,得电子越多,氧化性越强。(  )
(10)金属元素被还原,不一定得到金属单质。(  )
(11)含氧酸的价态越高,氧化性一定越强。(  )
(12)不容易得到电子的物质,肯定容易失去电子。(  )
答案:(1)√ (2)√ (3)√ (4)√ (5)× (6)× (7)√ (8)√ (9)× (10)√ (11)× 

(12)×
排查 离子方程式正误判断

                                         2+   2-
3.(1)CuSO4 溶液与   H2S 反应的离子方程式:Cu           +S   ===CuS↓。(  )

                                          2+                            +
(2)CuSO4 溶液与过量氨水反应的离子方程式:Cu                +2NH3·H2O===Cu(OH)2↓+2NH     4 。(  )
                                  2-                          2-
(3)向 Na2SiO3 溶液中通入过量      SO2:SiO  3 +SO2+H2O===H2SiO3↓+SO     3 。(  )
                                 2-     +
(4)向稀  HNO3 中滴加   Na2SO3 溶液:SO    3 +2H  ===SO2↑+H2O。(  )
(5)氯化钠与浓硫酸混合加热:H            SO +2Cl-     △     SO ↑+Cl  ↑+H   O。(  )
                           2  4      = = = = =   2      2     2
                           2+    +     -       3+
(6)磁性氧化铁溶于稀硝酸:3Fe            +4H  +NO   3 ===3Fe +NO↑+2H2O。(  )

                                 2-                 2+      -    3+
(7)明矾溶液中滴入       Ba(OH)2 溶液使  SO 4 恰好完全沉淀:2Ba         +3OH   +Al   +
    2-
2SO  4 ===2BaSO4↓+Al(OH)3↓。(  )

                           +      3+
(8)浓盐酸与铁屑反应:2Fe+6H          ===2Fe  +3H2↑。(  )
(9)用铜做电极电解       CuSO 溶液:2Cu2++2H     O    电解     2Cu+O  ↑+4H+。(  )
                     4                2 = = = = =       2
                                2-     +      2-
(10)Na2S2O3 溶液中加入稀硫酸:2S2O        3 +4H  ===SO  4 +3S↓+2H2O。(  )
                                                       +     2-
(11)用过量氨水吸收工业尾气中的            SO2:2NH3·H2O+SO2===2NH    4 +SO  3 +H2O。(  )
                               2-     +
(12)NaHCO3 溶液中加入稀盐酸:CO          3 +2H  ===CO2↑+H2O。(  )

                               3+                 -       +
(13)AlCl3 溶液中加入过量稀氨水:Al          +4NH3·H2O===AlO   2 +4NH 4 +2H2O。(  )

                                               2+     -    +     -      3+
(14)NaClO 和 NaCl 混合液中加入少量       FeSO4 溶液:2Fe     +ClO  +2H   ===Cl +2Fe   +

H2O。(  )

(15)酸性溶液中     KIO3 与 KI 反应生成   I2。
  -    -    +
IO 3 +I +6H   ===I2+3H2O。(  )
答案:(1)× (2)× (3)× (4)× (5)× (6)× (7)× (8)× (9)× (10)× (11)√ 

(12)× (13)× (14)× (15)×
二、推导型氧化还原反应方程式的书写

1.将适量的     SO2 通入  Fe(NO3)3 溶液中,溶液逐渐由棕黄色变为浅绿色,但又立即变为棕
黄色,请写出该过程中的离子方程式。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。

              3+            2-     2+     +     2+    +     -       3+
答案:SO2+2Fe      +2H2O===SO   4 +2Fe  +4H   、3Fe   +4H  +NO   3 ===3Fe +
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


NO↑+2H2O

2.研究表明,Na2FeO4      是一种高效多功能水处理剂,应用前景广阔,可用                     FeSO4 和

Na2O2 反应制备,在反应中,FeSO4         与  Na2O2 的物质的量之比为       1∶3,其中    Na2O2 既是氧

化剂,又是还原剂,已知产物中,除                Na2FeO4 外,还有   Na2O、Na2SO4  等,试写出该反应
的化学方程式。

________________________________________________________________________。

                                                 -
解析:FeSO4   被氧化成     Na2FeO4,1 mol FeSO4 失去 4 mol e ,设 3 mol Na2O2 中被氧化的氧
                                                1

为  x mol,依据电子守恒得:4+x=6-x,x=1,即生成2                 mol O2,反应方程式为       FeSO4+
                  1

3Na2O2===Na2FeO4+2O2↑+Na2O+Na2SO4,即:2FeSO4+6Na2O2===2Na2FeO4+2Na2O+

2Na2SO4+O2↑。

答案:2FeSO4+6Na2O2===2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑

3.某反应中反应物与生成物有             AsH3、H2SO4、KBrO3、K2SO4、H3AsO4、H2O       和一种未知

                                          -
物  X。已知   0.2 mol KBrO3 在反应中得到      1 mol e 生成  X,则   X 的化学式:________,试
写出该反应的化学方程式:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。

答案:Br2 4H2SO4+5AsH3+8KBrO3===5H3AsO4+4Br2+4K2SO4+4H2O

4.已知在过量的       FeSO4 溶液中滴入几滴       NaClO 溶液,并加入过量        H2SO4,溶液立即变黄,
试写出该反应的离子方程式:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
解析:Fe2+被氧化成       Fe3+,因为   Fe2+过量,所以     ClO-的还原产物只能是         Cl-,而不是

           2+
Cl2,因为   Fe  和 Cl2 不能共存。

         2+     -     +      3+    -
答案:2Fe     +ClO  +2H   ===2Fe  +Cl  +H2O

                                      2+
5.溶解在水中的       O2 在碱性条件下可以将         Mn  氧化成    MnO(OH)2,反应的离子方程式为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。

   -                         2+   -
而  I 可以将   MnO(OH)2 还原成   Mn   ,I  被氧化成    I2,该反应的离子方程式为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。

          2+         -
答案:2Mn      +O2+4OH    ===2MnO(OH)2

             -    +      2+
MnO(OH)2+2I   +4H   ===Mn  +I2+3H2O

6.NaClO  可以将   MnSO4  氧化成   MnO2 沉淀,试写出该反应的离子方程式:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。

         2+     -                    +    -
答案:Mn      +ClO  +H2O===MnO2↓+2H      +Cl

7.尖晶石型锰酸锂(LiMn2O4)是一种环保绿色能源新型材料。实验室通过下列方法制取:

将  MnO2 和 Li2CO3 按 4∶1 的物质的量比配料,球磨           3~5 小时,然后升温至        600~750 
℃,保温    24 小时,自然冷却到室温得产品,写出该反应的化学方程式:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。

解析:因为     MnO2 为氧化剂,失电子的只能为-2             价的氧离子,设生成         O2 为 x    mol,则
                  1
4×(4-3.5)=4x,x=2。
                    600~750 ℃
答案:8MnO2+2Li2CO3     = = = = = 4LiMn2O4+2CO2↑+O2↑

8.联氨(N2H4)是航天飞船常用的高能燃料,联氨可以用尿素[CO(NH2)2]为原料制取,方法

是在   KMnO4 催化剂存在下,尿素[CO(NH2)2]和次氯酸钠、NaOH               溶液反应生成联氨、

Na2CO3、另一种钠盐和水,写出其反应的化学方程式:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。

解析:在    CO(NH2)2 中,N   元素的化合价为-3        价,化合价升高       1 价,NaClO  中  Cl 元素的
化合价为+1     价,它应该被还原成         Cl-,所以另一种钠盐为         NaCl,根据化合价升降总数相
等即可配平。
                              KMnO4催化剂
答案:CO(NH2)2+NaClO+2NaOH        = = = = = N2H4+Na2CO3+NaCl+H2O
10积分下载