网校教育资源平台

2019高考化学一轮练练题选择题2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (人教版)化学            2019  高考一轮练练题:选择题(2)含答案

                                    李仕才
1、常温下,0.01                         mol·L-1MOH 溶液的    pH 为 10。已知:2MOH(aq)+

                                                              -1   +        -
   H2SO4(aq)===M2SO4(aq)+2H2O(l) ΔH1=-24.2             kJ·mol   ;H  (aq)+OH

                                    -1
   (aq)===H2O(l) ΔH2=-57.3 kJ·mol     。则  MOH 在水溶液中电离的        ΔH 为(  )
   A.+33.1 kJ·mol-1                     B.+45.2 kJ·mol-1
   C.-81.5 kJ·mol-1                     D.-33.1 kJ·mol-1
   解析 根据题中        0.01 mol/L MOH 溶液的   pH=10,知   MOH 为弱碱,MOH   溶液与硫酸的中
   和反应可以看做两个过程:MOH(aq)M+(aq)+OH-(aq) ΔH、H+(aq)+OH-
                                                               1

   (aq)===H2O(l) ΔH2,根据盖斯定律知         ΔH1=2(ΔH+ΔH2),则      ΔH=2ΔH1-ΔH2=
                       1
   (-24.2 kJ·mol-1)×2-(-57.3 kJ·mol-1)=+45.2 kJ·mol-1,B         项正确。
答案 B
2、易拉罐的主要成分为铝合金,其中以铝铁合金和铝镁合金最为常见。现取几小块易拉罐
   碎片进行下列实验,其中实验方案与现象、结论正确的是(  )
    选项                 实验方案                           现象、结论
                                            产生无色气体;含铝、铁、镁三种
      A    加入盐酸
                                            金属
                                            有无色气体产生;含有镁、铝两种
      B    加入  NaOH 溶液
                                            金属
           加入盐酸后,所得溶液中再加入少量
      C                                     产生白色沉淀;含有金属镁
           NaOH 溶液

           用盐酸溶解并放置一会儿后,加入
      D                                     溶液呈红色;含有铁元素
           KSCN 溶液

   解析 铝、铁、镁都可与盐酸反应产生无色气体,不能得出含铝、铁、镁三种金属的
   结论,A    错误;铝、铁、镁三种金属中只有铝能与                 NaOH 溶液反应产生无色气体,B          错
   误;氢氧化镁与氢氧化铝均为白色沉淀,C                  错误;用盐酸溶解后生成的亚铁离子在空气
   中易被氧化成       Fe3+,加入   KSCN 溶液呈红色,D     正确。

答案 D

                         +    +    3+    2﹣    2﹣    ﹣
3、某   100mL 溶液可能含有     Na 、NH4 、Fe  、CO3  、SO4   、Cl  中的若干种,取该溶液进

    行连续实验,实验过程如图:(所加试剂均过量,气体全部逸出)下列说法不正确的

    是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                        2﹣     2﹣              3+
    A.原溶液一定存在        CO3  和 SO4  ,一定不存在      Fe

    B.原溶液一定存在        Cl﹣,可能存在      Na+

    C.原溶液中     c(Cl﹣)≥0.1mol•L﹣1

    D.若原溶液中不存在         Na+,则  c(Cl﹣)<0.1mol•L﹣1

【答案】D
【解析】试题分析:加入氯化钡溶液,生成沉淀,一定含有碳酸根或是硫酸根中的至少一

种,则该沉淀为       BaSO4、BaCO3 中的至少一种,沉淀部分溶解于盐酸,所以一定是                     BaSO4、
                          2-   2-
BaCO3 的混合物,一定存在        CO3 、SO4  ,硫酸钡沉淀是       2.33g,物质的量是
2.33g÷233g/mol=0.01mol,碳酸根离子的物质的量是(4.3−2.33)÷197mol=0.01mol,碳
酸根和铁离子不共存,一定不存在               Fe3+,所得到的滤液中加入氢氧化钠,出现气体,为氨
气,一定含有铵根离子,根据元素守恒,铵根离子的物质的量是
1.12L÷22.4L/mol=0.05mol,根据电荷守恒,阳离子所带正电荷的物质的量之和:
0.05mol,阴离子所带负电荷的物质的量之和=0.01×2+0.01×2=0.04mol,所以一定存在氯
离子,钠离子不能确定,n(Cl-)≥0.01mol,所以                c(Cl-)≥0.1mol•L-1。A.原溶液一
         2-    2-    -             3+                              -
定存在   CO3 和  SO4 、Cl ,一定不存在      Fe  ,故  A 正确;B.原溶液一定存在          Cl ,可能存
在  Na+,故  B 正确;C.原溶液中       c(Cl-)≥0.1mol•L-,故    C 正确;D.若原溶液中不存在
Na+,则  c(Cl-)=0.1mol•L-1,故   D 错误。故选     D。

4、已知: ①1mol    晶体硅中含有      2molSi-Si 键。②Si(s)+O2(g)=SiO2(s)ΔH,其反应过程与

    能量变化如图所示。


                                    
    ③

  化学键                                   Si-O           O=O            Si-Si

  断开  1mol 共价键所需能量/KJ                   460            500            176

    下列说法正确的是
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.晶体硅光伏发电是将化学能转化为电能的

    B.二氧化硅稳定性小于硅的稳定性

    C.ΔH=-988 kJ/mol

    D.ΔH=a-c

【答案】C


5、(2017·钦州市高三下学期第一次适应性测试)短周期主族元素                        W、X、Y、Z   的原子序数
依次增加,K、L、M       均是由这些元素组成的二元化合物,甲、乙分别是元素                       X、Y  的单质,
甲是常见的固体,乙是常见的气体。K                是无色气体,是主要的大气污染物之一,0.05 
mol·L-1 丙溶液的     pH 为 1,上述物质的转化关系如图所示。下列说法正确的是(  )


A.原子半径:WY>X
C.化合物    XYZ 中只含共价键
D.K、L、M   中沸点最高的是       M
答案 C

解析 短周期主族元素          W、X、Y、Z   的原子序数依次增加。K、L、M            均是由这些元素组成的
二元化合物,甲、乙分别是元素              X、Y 的单质,甲是常见的固体,乙是常见的气体。K                    是无
                                                     -1
色气体,是主要的大气污染物之一,则                 K 为 SO2,0.05 mol·L   丙溶液的    pH 为 1,则丙为
硫酸,根据流程图,二氧化硫能够与水和氧气反应生成硫酸,因此                            L 为水,乙为氧气,甲
为  C 单质,X  为  C 元素;M   为二氧化碳,因此        W 为 H 元素、X  为  C 元素、Y  为  O 元素、Z   为
S 元素。根据元素周期律中原子半径的规律,同一周期从左到右,原子半径逐渐减小,原
子半径:OZ,故                       B 错误;化合物      COS 属于共价化
合物,其中只含共价键,故            C 正确;水分子间能够形成氢键,沸点最高的是水(L),故                      D 错
误。
6、(2017·银川市第二中学高三下学期第三次模拟考试)室温下,用                         0.100 0 mol·L-1 盐
酸分别滴定     20.00 mL 浓度均为    0.100 00 mol·L-1 氢氧化钠溶液和氨水,滴定过程中溶液
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

pH 随加入盐酸体积[V(HCl)]的变化关系如图所示。下列说法不正确的是(  )


A.Ⅱ表示的是滴定氨水的曲线,当               V(HCl)=20 mL 时:c(Cl-)>c(NH+4  )>c(H+)>c(OH-)
B.滴定氨水消耗的        V(HCl)=20 mL 时,溶液的      pH=7 且  c(NH+4)= c(Cl-)
C.滴定氢氧化钠溶液,V(HCl)>20 mL          时可能有:c(Cl-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)

                                          -       +
D.当滴定氨水消耗        V(HCl)=10 mL 时,有    2[c(OH )-c(H  )]=c(NH+4)-c(NH3·H2O)
答案 B

解析 氨水是弱碱,氢氧化钠是强碱,在浓度相等的条件下氨水的                            pH 值小于氢氧化钠的,
则Ⅱ表示的是滴定氨水的曲线,当               V(HCl)=20   mL 时,二者恰好反应生成氯化铵,铵根水
解溶液显酸性,则有         c(Cl-)>c(NH+4 )>c(H+)>c(OH-),A 正确;氨水和盐酸恰好反应时生
成的氯化铵水溶液显酸性,因此当               pH=7 时,滴定氨水消耗的         V(HCl)<20  mL,B 错误;滴
定氢氧化钠溶液时,若          V(HCl)>20  mL,可能有:c(Cl-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-),也可能
是  c(Cl-)>c(H+)>c(Na+)>c(OH-),C  正确;当滴定氨水消耗          V(HCl)=10   mL 时,溶液中
含有相同浓度的氯化铵和一水合氨,则根据电荷守恒和物料守恒可知有:2[c(OH-)-c(H+)

]=c(NH+4 )-c(NH3·H2O),D  正确,答案选      B。
7、(2017·茂名市高三第一次模拟考试)一些常见有机物的转化如图


下列说法正确的是(  )

A.上述有机物中只有         C6H12O6 属于糖类物质
B.转化   1 可在人体内完成,该催化剂属于蛋白质
C.物质   C 和油脂类物质互为同系物
D.物质   A 和 B 都属于电解质

答案 B
8、[2017·长沙市长郡中学高三(实验班)第十次月考]奎宁酸和莽草酸是某些高等植物特有
的脂环状有机酸,常共存在一起,其结构简式如图所示。下列说法正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   奎宁酸              莽草酸
A.奎宁酸与莽草酸互为同分异构体
B.两种酸含有的官能团完全相同
C.两种酸均能发生加成反应、聚合反应和取代反应

D.等物质的量的奎宁酸和莽草酸分别与足量                   Na 反应,同温同压下产生         H2 的体积比为    5∶4
答案 D

解析 奎宁酸与莽草酸的不饱和度不同,分子式一定不同,不是同分异构体,故                                  A 错误;
莽草酸含有碳碳双键,故           B 错误;莽草酸含有碳碳双键,能发生加成反应,奎宁酸没有碳
碳双键,不能发生加成反应,故              C 错误;二者都含有羟基和羧基,都可与钠反应,消耗钠
的物质的量之比为        5∶4,故   D 正确;故选     D。
9、下列分子式表示的有机物的同分异构体数目(不含立体异构)判断正确的是(  )

A.C2H4Cl2 1 种                         B.C4H9Br 4  种

C.C2H4O2  2 种                         D.C2H6O  3  种
答案 B

解析 A   项,C2H6  的结构简式为      CH3—CH3,二氯代物有两种,即          CHCl2—CH3、CH2Cl—

CH2Cl,故错误;B     项,C4H10 有 2 种同分异构体,即        CH3—CH2—CH2—CH3、CH3—CH(CH3)—

CH3,每种结构都有       2 种不同的氢原子,因此一溴代物有              4 种,故正确;C      项,此物质可以

是  CH3COOH、HCOOCH3、CH2(OH)—CHO,有   3 种结构,故错误;D        项,可以是     CH3CH2OH,也可

以是   CH3—O—CH3,有   2 种结构,故错误。
10、(2017·河南省南阳市第一中学高三第三次模拟)下列实验结论或推论正确的是(  )
   选项             实验操作                相应实验现象                结论或推论
          溴水中加入苯,充分振荡、
    A                                水层几乎呈无色             苯与溴发生了反应
          静置
                                    反应结束前一段时
          一小粒金属钠投入装有无水
    B                               间,钠浮在乙醇表             密度:乙醇大于钠
          乙醇的试管中
                                    面

          分别向盛有     KI3 溶液的  a、                        KI3 溶液中存在:
                                    a 中溶液变蓝,b     中
                                                                 -
    C     b 试管中滴加淀粉溶液和                                 I-3 ??I2+ I
                                    产生黄色沉淀
          AgNO3 溶液
          分别向含    Mn2+的草酸溶液
                                    高锰酸钾溶液在溶
    D     X 和不含   Mn2+的草酸溶液                            Mn2+也能还原高锰酸钾
                                    液 X 中褪色较快
          Y 中滴加酸性高锰酸钾溶液
答案 C

解析 溴水中加入苯,充分振荡、静置后,水层几乎呈无色是因为大部分的溴被苯从水溶
液中萃取出来了,苯与溴没有发生反应,A                  不正确;一小粒金属钠投入装有无水乙醇的试
管中反应结束前一段时间,钠浮在乙醇表面,是因为钠表面有很多小气泡,从而使乙醇对
钠产生的浮力变大了而上浮于液面,不能由此比较钠与乙醇的密度大小,B                               不正确;分别
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


向盛有   KI3 溶液的   a、b 试管中滴加淀粉溶液和          AgNO3 溶液,a  中溶液变蓝说明溶液中有
                                        -
I2 分子存在,b    中产生黄色沉淀说明溶液中有             I 存在,所以      KI3    溶液中存在可逆反应
           -                    2+                    2+
I-3 ??I2+ I ,C  正确;分别向含       Mn  的草酸溶液     X 和不含   Mn  的草酸溶液     Y 中滴加酸性
高锰酸钾溶液,高锰酸钾溶液在溶液                X 中褪色较快,说明       Mn2+可以催化草酸还原高锰酸钾
的反应,D    不正确。

11、某烷烃相对分子质量为           86,如果分子中含有        3 个—CH3、2  个—CH2—和    1 个


              ,则该结构的烃的一氯取代物(不考虑立体异构)最多可能有(  )
   A.9  种                              B.6 种
   C.5  种                              D.4 种

   解析 根据烷烃的通式          CnH2n+2,14n+2=86,解得    n=6,该分子是己烷,含有上述基团

   的分子有     CH3CH2CH2CH(CH3)2 和 CH3CH2CH(CH3)CH2CH3,CH3CH2CH2CH(CH3)2 分子是不对称分

   子,一氯代物有        5 种,CH3CH2CH(CH3)CH2CH3 分子是对称分子,一氯代物有           4 种,共   9 种,
   选  A。

答案 A
12、膳食纤维具有突出的保健功能,是人体的“第七营养素”。木质素是一种非糖类膳食
   纤维。其单体之一——芥子醇结构简式如下图所示,下列有关芥子醇的说法正确的是(  )


   A.芥子醇分子中有两种含氧官能团
   B.芥子醇分子中所有碳原子不可能在同一平面上

   C.1 mol 芥子醇与足量浓溴水反应,最多消耗                3 mol Br2
   D.芥子醇能发生的反应类型有氧化、取代、加成
   解析 芥子醇分子中的三种含氧官能团分别为醚键、酚羟基和醇羟基;苯和乙烯都是平
   面结构,通过单键的旋转,可以使所有碳原子处于同一平面上;由于酚类与溴水反应通
   常在酚羟基的邻、对位氢原子上,但芥子醇中这些位置均被其他基团占据,故只有碳碳
   双键与溴水发生加成反应;芥子醇分子结构中含有碳碳双键和醇羟基,故能发生加成、
   取代和氧化反应。

    答案 D
10积分下载