网校教育资源平台

2019高考化学二轮复习小题狂做专练二十五物质的检验分离和提纯

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                25  物质的检验、分离和提纯


    主要考查物质的检验方法和原理、混合物的分离与提纯方法、相关实验操作及其注意事项等。


    1.【2018江苏卷】下列有关从海带中提取碘的实验原理和装置能达到实验目的的是(   )


    A.用装置甲灼烧碎海带

    B.用装置乙过滤海带灰的浸泡液

                                   −
    C.用装置丙制备用于氧化浸泡液中I               的Cl2

                                −
    D.用装置丁吸收氧化浸泡液中I             后的Cl2尾气

    2.【2018天津卷】以下是中华民族为人类文明进步做出巨大贡献的几个事例,运用化学知识对其进行的

分析不合理的是(   )

    A.四千余年前用谷物酿造出酒和醋,酿造过程中只发生水解反应

    B.商代后期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎,该鼎属于铜合金制品

    C.汉代烧制出“明如镜、声如磬”的瓷器,其主要原料为黏士

    D.屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,该过程包括萃取操作

    3.【2017课标Ⅰ】《本草衍义》中对精制砒霜过程有如下叙述:“取砒之法,将生砒就置火上,以器覆

之,令砒烟上飞着覆器,遂凝结累然下垂如乳,尖长者为胜,平短者次之。”文中涉及的操作方法是(   )

    A.蒸馏       B.升华       C.干馏        D.萃取

    4.【2017江苏】根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是(   )

      选项                     实验操作和现象                             实验结论

        A    向苯酚溶液中滴加少量浓溴水、振荡,无白色沉淀                             苯酚浓度小

             向久置的Na2SO3溶液中加入足量BaCl2溶液,出现白色
        B                                                    部分Na2SO3被氧化
             沉淀;再加入足量稀盐酸,部分沉淀溶解 

        C    向20%蔗糖溶液中加入少量稀H2SO4,加热;再加入银                        蔗糖未水解
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
             氨溶液;未出现银镜 

        D    向某黄色溶液中加入淀粉KI溶液,溶液呈蓝色                              溶液中含Br2

    5.【2018新课标3卷、节选】KIO3是一种重要的无机化合物,可作为食盐中的补碘剂。回答下列问题:

    (1)利用“KClO3氧化法”制备KIO3工艺流程如下图所示:


    “酸化反应”所得产物有KH(IO3)2、Cl2和KCl。“逐Cl2”采用的方法是________。“滤液”中的溶质主

要是

    _________。“调pH”中发生反应的化学方程式为_____________________________________。
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    1.【2018山东、安徽名校大联考】一种制取粗碘的工艺流程如图所示,下列有关说法正确的是(   )


    A.步骤①中H2O2作还原剂

    B.步骤②③中均用到分液漏斗

    C.步骤③④互为可逆反应

    D.步骤⑤中“操作X”为蒸馏

    2.【2018湖南五市十校教研共同体联考】下表中的实验操作、现象和结论均正确的是(   )

          选项                   实验操作                        实验现象             结论

                                                                        浓硫酸仅体现
           A    将浓硫酸滴到蔗糖中并搅拌                            固体变黑膨胀
                                                                        脱水性

           B    将稀硫酸逐滴滴入Na2CO3溶液中                       开始无气泡产生          二者不反应

                向某溶液中加入浓NaOH溶液并加热,在试管                                   原溶液中含有
           C                                               试纸变蓝
                口用湿润的红色石蕊试纸检验                                           NH +4

           D    向氢氧化铁胶体中滴加氯化铵饱和溶液                          产生沉淀          沉淀为FeCl3

    3.【2018四川德阳三校联合测试】在Na+浓度为0.9                                                      mol·L-

1的某澄清溶液中,还可能含有下表中的若干种离子:

         阳离子                              K+、Ag+、Mg2+、Ba2+

         阴离子                            NO−3、CO23−、SiO23−、SO24−

    取该溶液100mL进行如下实验(气体体积在标准状况下测定):

    Ⅰ.向该溶液中加入足量稀盐酸,产生白色沉淀并放出1.12L气体

    Ⅱ.将Ⅰ中反应后的溶液过滤,并将沉淀洗涤、灼烧至恒重,称得固体质量为3.6g

    Ⅲ.向Ⅱ中所得滤液中滴加BaCl2溶液,无明显现象

    下列说法错误的是(   )

    A.实验Ⅲ能确定一定不存在SO24−

    B.K+一定存在,且c(K+)≤1.3mol·L-1

    C.实验Ⅰ能确定一定不存在的离子是Ag+、Mg2+、Ba2+

                                            +
    D.实验Ⅰ中生成沉淀的离子方程式为SiO23−+2H               ===H2SiO3↓

    4.【2018江西新余中学第三次考试】下列有关物质的实验操作、现象及结论描述正确的是(   )

        选项                   实验操作及现象                                   结论

         A   用铂丝蘸取某待测液在酒精灯外焰上灼烧,火焰呈紫                         待测液中一定含有钾元素,
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
             色(透过蓝色钴玻璃)                                      可能含钠元素

         B   向某无色溶液中通入过量的CO2气体,有白色沉淀产生                       该溶液中一定含有SiO23−

         C   向品红溶液中通入某气体后,溶液褪色                               该气体一定是SO2

             向NaOH溶液中滴加MgCl2溶液,产生白色沉淀,继续滴                    Fe(OH)3的溶解度小于Mg(OH
         D
             加FeCl3溶液产生红褐色沉淀                                 )2的溶解度

    5.【2018合肥第三次质检】根据下列实验操作,预测的实验现象和实验结论或解释正确的是(   )

                         实验操作                    预测的实验现象             实验结论或解释

                                                                         +
         A  向饱和Na2CO3溶液中滴加少量稀盐酸                 立即有气体逸出           CO23−+2H ===CO2↑

            将浓硫酸滴加到盛有铜片的试管中,并
         B                                          试纸褪色             SO2具有漂白性
            将蘸有品红溶液的试纸置于试管口

         C  铝箔在酒精灯火焰上加热                         铝熔化但不会滴落          Al2O3的熔点比铝的高

            向淀粉的酸性水解液中滴入少量新制
         D                                      有红色沉淀生成           葡萄糖具有还原性
            Cu(OH)2悬浊液并加热

    6.【2018河南洛阳高三统一考试】为提纯下列物质(括号中为杂质),所选除杂试剂和分离方法都正确的

是(   )

                      选项    被提纯的物质(杂质)           除杂试剂         分离方法 

                       A         NH3 (H2O)        碱石灰           洗气 

                       B         H2O(Br2)          CCl4       萃取分液

                       C        KCl固体(I2)        KOH溶液          加热 

                       D     MgCl2溶液(FeCl2)      NaOH溶液         过滤 

    7.【2018北京市朝阳区高三3月联考)】实验室有一份混有少量碳酸钙杂质的碳酸钡样品。分离并提纯碳

酸钡的实验步骤如图1所示,Ba(OH)2和Ca(OH)2的溶解度曲线如图2所示。


                                               图1


                                               图2

    下列有关分析错误的是(   )
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    A.步骤Ⅰ所需的主要仪器是酒精喷灯、铁坩埚、泥三角、玻璃棒等

    B.步骤Ⅱ中过滤时的温度对实验无影响

    C.上述过程中涉及分解、化合、复分解反应

    D.步骤Ⅲ中,当观察到红色刚好消失时,即可停止通CO2

    8.【2018山西省实验中学高三下学期质检】下列有关气体的检验正确的是(   )

          选项                       实验操作及现象                               实验结论

                将某气体点燃,火焰呈淡蓝色,气体产物通过无水硫酸铜,
           A                                                          该气体一定是H2
                无水硫酸铜变蓝色

                将某无色气体通入硝酸银溶液中,有白色沉淀生成,继续通
           B                                                          该气体一定是NH3
                入该气体,溶液变澄清

           C    某有刺激性气味的气体能使鲜花褪色                                      该气体一定是Cl2

           D    把红棕色气体通入水中,水溶液显酸性                                     该气体一定是NO2

    9.【2018广东省深圳市高三一模)】下列实验中,对于杂质(括号中的物质为杂质)的检验和除杂方法均

正确的是(   )

         选项     目标物质与杂质                 检验方法                       除杂方法

           A     FeCl2(FeCl3)         滴入KSCN溶液                   通入过量氯气

           B       Cl2(HCl)         通入AgNO3溶液中                通入饱和NaCl溶液中

           C      KNO3(NaCl)    焰色反应(透过蓝色钴玻璃)                       重结晶

           D     NaCl(NH4Cl)          在试管中加热                         加热

    10.【2018云南省曲靖市第一中学月考】如图表示从固体混合物中分离X的两种方案,则下列说法合理的

是(   )


    A.可以选用方案1分离碳酸氢钠中含有的氯化铵

    B.方案1中残留物应该具有的性质是受热易挥发

    C.方案2中加入的试剂一定能与除X外的物质发生化学反应

    D.方案2中加入NaOH溶液可以分离出SiO2和Fe2O3混合物中的Fe2O3

    11.【2018江西省玉山县第一中学月考】下列实验操作能达到实验目的的是(   )

         选项                   实验目的                               实验操作

           A    除去Cu中少量的CuO                           加入稀硝酸溶解、过滤、洗涤及干
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                                      燥

                FeCl3废蚀刻液(含FeCl2、FeCl3、CuCl2、H        废蚀刻液中加入过量铁粉,充分搅
           B
                Cl)制备FeCl2溶液                          拌、过滤

                检验碳与浓硫酸反应的气态产物中含SO2和                  将产生的气体依次通入澄清石灰水
           C
                CO2                                   和品红溶液

                                                      先放出水层,然后换一个烧杯再放
           D    分离苯萃取溴水的水层和有机层
                                                      出有机层

    12.【2018江苏省南通市高考化学全真模拟】利用下列实验装置进行相应的实验(部分夹持装置略去),不

能达到实验目的的是(   )


    A.利用图甲装置可快速制取少量氨气

    B.利用图乙装置分离水和溴的苯溶液

    C.利用图丙装置蒸发KCl溶液得晶体

    D.图丁装置中溶液颜色变浅,说明SO2具有漂白性
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                  答案与解析
    一、考点透视
    1.【答案】B

    【解析】A项,灼烧碎海带应用坩埚,A项错误;B项,海带灰的浸泡液用过滤法分离获得含I−的溶液,B

项正确;C项,MnO2与浓盐酸常温不反应,MnO2与浓盐酸反应制Cl2需要加热,反应的化学方程式为MnO2+4HCl(

浓)   △ MnCl +Cl ↑+2H O,C项错误;D项,Cl       在饱和NaCl溶液中溶解度很小,不能用饱和NaCl溶液吸收尾气
    = =    2   2    2                  2

Cl2,尾气Cl2应用NaOH溶液吸收,D项错误;答案选B。

    2.【答案】A

    【解析】A.谷物中的淀粉在酿造中发生水解反应只能得到葡萄糖,葡萄糖要在酒化酶作用下分解,得

到酒精和二氧化碳。酒中含有酒精,醋中含有醋酸,显然都不是只水解就可以的。选项A不合理。B.商代后

期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎属于青铜器,青铜是铜锡合金。选项B合理。C.陶瓷的制造原料为黏土

。选项C合理。D.屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,是利用青蒿素在乙醚中溶解度

较大的原理,将青蒿素提取到乙醚中,所以属于萃取操作。选项D合理。

    3.【答案】B

    【解析】“将生砒就置火上,以器覆之,令砒烟上飞,着覆器,遂凝结”,属于固体直接转化为气体,

类似于碘的升华,因此涉及的操作方法是升华,答案选B。

    4.【答案】B

    【解析】A.向苯酚溶液中加入少量的浓溴水,生成的三溴苯酚可以溶解在过量的苯酚溶液中,所以无白

色沉淀,A错误;B.沉淀部分溶解,说明还有一部分不溶解,不溶解的一定是硫酸钡,溶解的是亚硫酸钡,所

以亚硫酸钡只有部分被氧化,B正确;C.银镜反应是在碱性条件下发生的,本实验中没有加入碱中和做催化剂

的稀硫酸,所以无法发生银镜反应,从而无法证明蔗糖是否水解,C错误;D.溶液变蓝,说明有碘生成或本来

就有碘分子。能把碘离子氧化为碘的黄色溶液除了可能是溴水外,还可能是含其他氧化剂(如Fe3+)的溶液

,当然黄色溶液也可能是稀的碘水,所以D错误。

    5.【答案】(1)加热;KCl;KH(IO3)2+KOH===2KIO3+H2O或(HIO3+KOH===KIO3+H2O)   

    【解析】(1)将溶解在溶液中的气体排出的一般方法是将溶液加热,原因是气体的溶解度是随温度上升

而下减小。第一步反应得到的产品中氯气在“逐Cl2”时除去,根据图示,碘酸钾在最后得到,所以过滤时KH

(IO3)2应该在滤渣中,所以滤液中主要为KCl。“调pH”的主要目的是将KH(IO3)2转化为KIO3,所以方程式为

:KH(IO3)2+KOH===2KIO3+H2O。


    二、考点突破
    1.【答案】B

    【解析】海带浸取原液在pH=2时加入双氧水发生氧化还原反应生成碘,加入四氯化碳萃取得到含碘的四
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
氯化碳溶液,然后加入氢氧化钠溶液进行反萃取,得到有机相和水相;水相中含有碘离子、碘酸根离子和钠

离子,加入稀硫酸酸化,碘离子和碘酸根离子发生氧化还原反应生成碘,再加入四氯化碳萃取,蒸馏可得到

粗碘。步骤①中H2O2作氧化剂,将碘离子氧化为碘单质,故A错误;步骤②③的操作均为萃取和分液,均用到

分液漏斗,故B正确;步骤③④的反应条件不同,不互为可逆反应,故C错误;步骤⑤中“操作X”为萃取和蒸

馏,故D错误。

    2.【答案】C

    【解析】将浓硫酸滴到蔗糖表面,固体变黑体现浓硫酸的脱水性,膨胀时C与浓硫酸发生氧化还原反应生

成气体,体现浓硫酸的强氧化性,故A错误;将稀硫酸逐滴滴入Na2CO3溶液中,开始无气泡产生时发生反应:

Na2CO3+H2SO4===NaHCO3+NaHSO4,故B错误;湿润的红色石蕊试纸变蓝,则反应生成了氨气,原溶液中含有NH                            +4

,故C正确;氢氧化铁胶体遇电解质溶液发生聚沉,沉淀为氢氧化铁,故D错误。

    3.【答案】B

    【解析】Ⅰ.向该溶液中加入足量稀盐酸,产生白色沉淀并放出1.12L气体,说明含有0.05mol 

CO23−,则一定不含Ag+、Mg2+、Ba2+,故含有SiO23−;Ⅱ.将Ⅰ中反应后的溶液过滤,并将沉淀洗涤、灼烧至恒

重,称得固体质量为3.6                                                         g,即SiO2的物质的量是0.06 

mol;Ⅲ.向Ⅱ中所得滤液中滴加BaCl2溶液,无明显现象,说明不含SO24−。根据以上分析可知,实验Ⅲ能确定

一定不存在SO24−,故A正确;根据电荷守恒,一定存在K+,若溶液中没有NO−3,则c(K+)+c(Na+)=2c(SiO23−)+2c

(CO23−),c(K+)=(2×0.6+2×0.5-0.9)mol·L-1=1.3mol·L-1,若溶液中有NO−3,则c(K+)>1.3mol·L-

1,故B错误;实验Ⅰ能确定一定不存在的离子是Ag+、Mg2+、Ba2+,故C正确;实验Ⅰ中生成硅酸沉淀,离子方

              +
程式为SiO23−+2H   ===H2SiO3↓,故D正确。

    4.【答案】A

    【解析】火焰呈紫色(透过蓝色钴玻璃),说明待测液中一定含有钾元素,由于蓝色钴玻璃可滤去黄色光

,所以待测液中可能含钠元素,故A正确;白色沉淀可能是硅酸或氢氧化铝,该溶液中可能含有SiO23−或AlO−2

,故B错误;使品红溶液褪色的气体可以是臭氧、氯气、二氧化硫等,故C错误;向NaOH溶液中滴加MgCl2溶液

,产生白色沉淀,继续滴加FeCl3溶液产生红褐色沉淀,Mg(OH)2转化为Fe(OH)3,说明Fe(OH)3的溶度

积小于Mg(OH)2的,故D错误。

    5.【答案】C

                                                            +
    【解析】向饱和Na2CO3溶液中滴加少量稀盐酸,发生反应:CO23−+H                     ===HCO−3,所以无气体逸出,A项错误

;浓硫酸和铜的反应需要加热才能发生,B项错误;铝箔在酒精灯火焰上加热,铝熔化但不会滴落,是因为铝

箔表面生成了一层致密的Al2O3膜,Al2O3的熔点比铝的高,故C项正确;检验淀粉在酸性条件下的水解产物时

,要先加入NaOH溶液中和用作催化剂的稀硫酸,再加入新制Cu(OH)2悬浊液并加热,D项错误。

    6.【答案】B

    【解析】用碱石灰除去氨气中的水蒸气称为干燥,不能称为洗气,A项错误;用四氯化碳作萃取剂,通过
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

萃取、分液除去水中溶解的溴,B项正确;正确的做法是直接加热使I2挥发,C项错误;MgCl2和FeCl2的混合液

中加入NaOH溶液,Mg2+和Fe2+都生成沉淀,D项错误。

    7.【答案】B

    【解析】A项,考生易忽略CaCO3、BaCO3在高温下能与SiO2反应,并且忽略温度对实验的影响而判断错误

。灼烧需要高温,所以选用酒精喷灯,CaCO3、BaCO3在高温下能与SiO2反应,所以不能用瓷坩埚,而用铁坩埚

,铁坩埚置于泥三角上,灼烧时用玻璃棒搅拌使其受热均匀,正确。B项,过滤的目的是分离Ba(OH)2和Ca(OH

)2,根据溶解度曲线可知应趁热过滤,所以过滤与温度有关,错误。C项,步骤Ⅰ发生的是分解反应、BaO、C

aO与水发生化合反应、Ba(OH)2溶液中通入CO2发生的是复分解反应,正确。D项,当观察到红色刚好消失时,

说明Ba(OH)2已与CO2完全反应生成BaCO3沉淀,则可停止通CO2,正确。

    8.【答案】B

    【解析】CH4、H2点燃时火焰均呈淡蓝色,均可产生水,产物中的水蒸气能使无水硫酸铜变蓝,A项错误

;NH3溶于水生成NH3·H2O,NH3·H2O与硝酸银反应生成白色沉淀AgOH,继续通入NH3反应生成[Ag(NH3)2]OH,

可溶于水,B项正确;SO2、Cl2均能使鲜花褪色,C项错误;溴蒸气溶于水生成了HBr和HBrO,水溶液也显酸性

,D项错误。

    9.【答案】D

    【解析】检验方法正确,除杂方法中氯气氧化的是目标物质,A项错误;氯气溶于水也能生成Cl-

,检验方法错误,除杂方法正确,B项错误;检验钠元素不需要钴玻璃,C项错误;在试管中加热,氯化铵分

解,在试管口重新化合,可以观察到试管口有白色物质,也可以使二者分离,D项正确。

    10.【答案】D

    【解析】碳酸氢钠加热分解,A错误;加热后得到的残留物一定是固体或难挥发的液体,B错误;加入的

试剂可以是水且不一定发生化学反应,C错误;二氧化硅能与氢氧化钠溶液反应生成能溶于水的硅酸钠,进而

分离出氧化铁,D正确。

    11.【答案】B

    【解析】Cu和CuO都能与稀硝酸反应,故A错误;在废蚀刻液中加入过量铁粉,Fe能与FeCl3、CuCl2、HCl

反应,均生成FeCl2,将生成的铜及过量的铁粉过滤除去,可以得到FeCl2溶液,故B正确;澄清石灰水也能吸

收二氧化硫,因此需要先检验二氧化硫,后检验二氧化碳,故C错误;用苯萃取溴水后的水层和有机层,应该

先放出水层,然后将有机层从上口倒出,故D错误。

    12.【答案】D

    【解析】浓氨水滴入生石灰,发生反应:CaO+NH3·H2O===Ca(OH)2+NH3↑,可以快速制取少量氨气,A项

不符合题意;苯和水不相溶,且液溴在苯中的溶解度大于在水中的溶解度,用分液的方法可以分离水和溴的

苯溶液,B项不符合题意;加热蒸发KCl溶液,KCl不水解,加热条件下也不分解,可以得到KCl晶体,C项不符

合题意;将SO2通入酸性高锰酸钾溶液中,二者因发生氧化还原反应而使酸性高锰酸钾溶液褪色,该实验中SO
                                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2体现的是还原性而不是漂白性,D项符合题意。
2积分下载