网校教育资源平台

2018版高考化学一轮总复习第十一章有机化学基础第35讲烃和卤代烃限时训练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

17-18版:第二章 章末重难点突破(步步高)
免费
人教版化学高二选修5第二章第一节脂肪烃同步练习
免费
人教版选修五第二章第二节芳香烃教改课件1课时
免费
人教版选五第二章第二节芳香烃教学设计+导学案+自我检测1课时
免费
600分考点700分考法A版2019版高考化学总复习第27章烃与卤代烃课件
免费
通用版2019版高考化学微一轮复习第39讲烃和卤代烃微课时练
免费
2019届高二上学期化学周练8
免费
2019届高二上学期化学周练9
免费
人教版 选修五 第二章 烃和卤代烃 第二节苯的结构和性质
免费
人教版化学选修五2.3烃和卤代烃知识汇总
免费
人教版高中化学选修5 第二章 2.2 芳香烃 (共29张PPT)
免费
2018版高考化学一轮总复习第十一章有机化学基础第35讲烃和卤代烃限时训练
免费
2018版高考化学一轮总复习第十一章有机化学基础第35讲烃和卤代烃课件
免费
2018届高考化学总复习第9章B有机化学基础跟踪检测三十三烃卤代烃新人教版
免费
2018届高考化学总复习第9章B有机化学基础第二节烃卤代烃课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第十二章有机化学基础烃卤代烃课时作业新人教版
免费
2018高考化学一轮复习有机化学基础第2课时烃和卤代烃复习练案新人教版选修5
免费
2017春高中化学第2章烃和卤代烃学业质量标准检测新人教版选修
免费
2017春人教版选修5第2章烃和卤代烃第2节芳香烃课后素养演练新人教版选修
免费
2017春人教版选修5第2章烃和卤代烃第1节脂肪烃第2课时炔烃脂肪烃的来源及其应用课后素养演练新人教版选修
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                烃和卤代烃

    [选题细目表]

              考查知识点                 基础题        中档题           较难题

      1.脂肪烃的结构、性质及应用               1、2、8         5             10
      2.芳香烃的结构和性质                    1、8        4、7
      3.卤代烃的结构和性质                    1、2        3、6          9、11

    一、选择题(本题包括         7 个小题,每小题       6 分,共  42 分,每小题仅有一个选项符合题
意)
    1.如图是四种常见有机物的比例模型示意图。下列说法正确的是(  )


                             甲   乙  丙   丁

    A.甲能使酸性      KMnO4 溶液褪色
    B.乙可与溴水发生取代反应而使溴水褪色
    C.丙中的碳碳键是介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键
    D.丁在稀硫酸作用下可与乙酸发生取代反应

    解析:甲为甲烷,不能使酸性             KMnO4 溶液褪色;乙为乙烯,它使溴水褪色的原因是由

于和   Br2 发生了加成反应;丁为乙醇,在浓             H2SO4 的作用下能和乙酸发生酯化反应;丙为苯,
苯分子中的碳碳键是介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键。
    答案:C
    2.下列实验操作中正确的是(  )
    A.制取溴苯:将铁屑、溴水、苯混合加热
    B.实验室制取硝基苯:先加入浓硫酸,再加苯,最后滴入浓硝酸

    C.鉴别乙烯和苯:向乙烯和苯中分别滴入酸性                   KMnO4 溶液,振荡,观察是否褪色

    D.检验卤代烃中的卤原子:加入              NaOH 溶液共热,再加      AgNO3 溶液,观察沉淀颜色
    解析:     A 中应是液溴;B      中应把苯加到冷却的混酸中,防止苯的挥发;D                   中检验卤代

烃中的卤素原子时,加入           AgNO3 溶液之前,要先加入稀         HNO3 中和未反应完的      NaOH,D 错误。

    答案:C
    3.下列化合物在一定条件下,既能发生消去反应,又能发生水解反应的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.①②                           B.②③④
    C.②                            D.①②③④
    解析:所有的卤代烃均可发生水解反应。只有与-X                     相连的邻位碳上含有         H 原子时,
才可发生消去反应。
    答案:C


    4.某有机物的结构简式为                             ,有关它的说法正确的是(  )
    A.它属于芳香烃
    B.该有机物不含官能团

    C.分子式为     C14H8Cl5

    D.1 mol 该物质能与      6 mol H2 加成
    解析:该有机物含氯原子不属于芳香烃;B                  项,该有机物所含的—Cl         为官能团;C      项,

分子式为    C15H9Cl5;D 项,该有机物含两个苯环,可与             6 mol H2 加成。
    答案:D


    5.已知                  ,如果要合成                ,所用的起始原料可以是(  )
    A.2­甲基­1,3­丁二烯和        1­丁炔
    B.1,3­戊二烯和      2­丁炔
    C.2,3­二甲基­1,3­戊二烯和乙炔
    D.2,3­二甲基­1,3­丁二烯和丙炔

    解析:类比信息可知:                          。
    答案:D
    6.(2016·临汾检测)下列反应的产物中,有的有同分异构体,有的没有同分异构体,
其中一定不存在同分异构体的反应是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.异戊二烯(                                )与等物质的量的       Br2 发生加成反应
    B.2­氯丁烷与     NaOH 乙醇溶液共热发生消去         HCl 分子的反应
    C.甲苯在一定条件下发生硝化反应生成一硝基甲苯的反应

    D.邻羟基苯甲酸与        NaHCO3 溶液反应
    解析:A   项中   1,4­加成产物与      1,2­加成产物是同分异构体关系;B             项中消去产物有
1­丁烯和   2­丁烯,二者是同分异构体关系;C              项中可生成邻硝基甲苯,也可生成对硝基甲
苯,二者是同分异构体关系;D             项中只生成邻羟基苯甲酸钠。
    答案:D

    7.下列关于                                           的说法正确的是(  )
    A.所有原子都在同一平面上
    B.最多只能有      9 个碳原子在同一平面上
    C.有  7 个碳原子可能在同一直线上
    D.最多有    4 个碳原子在同一直线上
    解析:此有机物的空间结构以苯的结构为中心,首先联想苯分子是                            6 个碳原子与     6 个
氢原子在同一平面上,一条直线上有两个碳原子和两个氢原子;其次根据乙烯的平面结构
与甲烷的正四面体结构;最后根据共价单键可以旋转,乙烯平面可以与苯平面重合,从而
推出同一平面上最多有          11 个碳原子,而一条直线上最多有             4 个碳原子。
    答案:D
    二、非选择题(本题包括          4 个小题,共     58 分)
    8.(14 分)A~G   是几种烃的分子球棍模型(如图),据此回答下列问题:


    (1)常温下含碳量最高的气态烃是(填对应字母)______________。
    (2)能够发生加成反应的烃有(填数字)________种。
    (3)一卤代物种类最多的是(填对应字母)________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (4)写出实验室制取       C 的化学方程式______________________
    _____________________________________________________。
    (5)写出  F 发生溴代反应的化学方程式______________________
    ______________________________________________________。

    解析:由球棍模型可知:A           为 CH4,B 为  C2H6,C 为 C2H4,D 为 C2H2,E 为 C3H8,F 为


      ,G  为               。
    答案:(1)D (2)4 (3)G


    9.(15 分)化合物     I(C11H12O3)是制备液晶材料的中间体之一,其分子中含有醛基和酯
基。I   可以用   E 和 H 在一定条件下合成:


    已知以下信息:
    ①A 的核磁共振氢谱表明其只有一种化学环境的氢;

    ②R—CH===CH2②H①2OB22/HO6H-R—CH2CH2OH;
                 ――――→
    ③化合物    F 苯环上的一氯代物只有两种;
    ④通常在同一个碳原子上连有两个羟基不稳定,易脱水形成羰基。
    回答下列问题:
    (1)A 的化学名称为_____________________________________。
    (2)D 的结构简式为_____________________________________。
    (3)E 的分子式为_______________________________________。
    (4)F 生成  G 的化学方程式为__________________________,该反应类型为
________________________。
    (5)I 的结构简式为_____________________________________。
    解析:根据所给信息采用正推法推出物质的结构简式,根据反应条件推断有机物结构,
写出相应的化学方程式,在写同分异构体时注意不漏、不重。
    (1)根据题给信息:A       的核磁共振氢谱只有一种氢原子,结合                 A 的分子式可推出其结构
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


简式为                   ,名称为     2­甲基 ­2­氯丙烷。


    (2)A 在 NaOH 的乙醇溶液中发生消去反应生成             B,则  B 为                     ,结


合信息②可知      C 为                           ,D  为                       。


    (3)D 与 Cu(OH)2 悬浊液发生反应生成        E,则  E 为                         ,分子

式为   C4H8O2。

    (4)根据题给信息③:化合物           F 苯环上的一氯代物只有两种,且分子式为                 C7H8O,写出


其结构简式为             ,生成    G 的化学方程式为            +2Cl   光照           +2HCl,该
                                                    2――→
反应为取代反应。


    (5)结合信息④:               发生水解反应,经酸化生成            H,则  H 为        ,


                        与          在一定条件下生成
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                      。
    答案:(1)2­甲基­2­氯丙烷(或叔丁基氯)


    10.(2016·上海卷)(15     分)异戊二烯是重要的有机化工原料,其结构简式为

CH2===C(CH3)CH===CH2。
    完成下列填空:

    (1)化合物   X 与异戊二烯具有相同的分子式,与              Br2/CCl4 反应后得到    3-甲基-1,1,
2,2-四溴丁烷。X       的结构简式为__________。
    (2)异戊二烯的一种制备方法如下图所示:


    A 能发生的反应有______________________________________
    __________(填反应类型)。
    B 的结构简式为______________。
    (3)设计一条由异戊二烯制得有机合成中间体
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                 的合成路线。


    解析:(1)由题意可知化合物           X 与异戊二烯的分子式相同,则            X 的分子式为:C6H10,

X 的不饱和度     Ω=2,由    X 与 Br2/CCl4 发生加成反应产物为       3­甲基­1,1,2,2­四溴丁烷,

则  X 分子中存在碳碳三键,其结构简式为:CH≡CCH(CH3)2。

    (2)A 分子中存在碳碳双键能与          H2O、X2、H2、HX  等发生加成反应,与         H2 的加成反应也
属于还原反应;能被酸性高锰酸钾溶液氧化而发生氧化反应;能发生加聚反应(聚合反应)
。A  分子中存在羟基能发生取代反应(酯化反应)和消去反应。将                        A 与异戊二烯的结构简式


对比可知,A     首先与    H2 发生加成反应生成                              ,再发生消去反应即


可得到异戊二烯,所以          B 的结构简式为:                               。

    (3)根据题意可知      CH2===C(CH3)CH===CH2 在一定条件下首先与      HCl 发生加成反应生成


                                                    在氢氧化钠溶液、加热条件

下发生取代(水解)反应生成                                                         在催化

剂、加热条件下与        H2 发生加成反应即可生成         CH3CH(CH3)CH2CH2OH。


    答案:(1) 
    (2)加成(还原)、氧化、聚合、取代(酯化)、消去反应 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)(合理即给分)


    11.卤代烃在生产生活中具有广泛的应用,回答下列问题:
    (1)多氯代甲烷常作为有机溶剂,其分子结构为正四面体的是___________。工业上分
离这些多氯代甲烷的方法是________。

    (2)三氟氯溴乙烷(CF3CHClBr)是一种麻醉剂,写出其所有同分异构体的结构简式
_________________________________(不考虑立体异构)。
    (3)聚氯乙烯是生活中常用的塑料。工业生产聚氯乙烯的一种工艺路线如下:


    反应①的化学方程式为__________________________________,
    反应类型为__________,反应②的反应类型为______________。
    解析:(1)甲烷的结构是正四面体,所以只有当甲烷的                     4 个 H 原子全部被     Cl 原子取代
生成四氯化碳时,其结构才是正四面体;多氯代物的组成和结构相似,随着相对分子质量
的增大,物质的沸点逐渐升高,那么可以利用它们之间沸点的差异,采取蒸馏法(分馏)进
行分离。

    (2)三氟氯溴乙烷(CF3CHClBr)的同分异构体就是             F 分别与   Cl、Br、H  三种原子互换位
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


置,则可以写出三种同分异构体:


                              。
    (3)乙烯(H2C===CH2)生成   1,2­二氯乙烷(CH2ClCH2Cl)是加成反应,化学方程式为

H2C===CH2+Cl2―→CH2ClCH2Cl;1,2­二氯乙烷(CH2ClCH2Cl)生成氯乙烯(CH2===CHCl)属于
卤代烃的消去反应。
    答案:(1)四氯化碳 分馏


    (3)H2C===CH2+Cl2―→CH2ClCH2Cl 加成反应 消去反应
4积分下载