网校教育资源平台

重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高考化学总复习第五部分专题二十物质的制备与定量分析检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题二物质的量检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题四氧化还原反应检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十八化学常用仪器和实验基本操作检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题二十一化学实验方案的设计和反应条件的控制检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十六生命活动的物质基础检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题一物质的组成性质和分类检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十七高分子化合物与有机合成检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十五烃的衍生物检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十四常见的烃检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十九物质的检验分离与提纯检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题三离子反应检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十三认识有机化合物检测
免费
2019版高考化学总复习第二部分专题七物质结构基础检测
免费
重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203
免费
重庆市铜梁一中2019届高三化学9月份月考试题2018111202198
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                              中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          巴中    2018-2019   学年上学期高三期中复习试卷

                                                化  学

            注意事项:

                 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条
            形码粘贴在答题卡上的指定位置。
                 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                    2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标
            号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
            草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

               相对原子质量:H∶1           C∶12   N∶14    O∶16    Na∶23    S∶32   Cl∶35.5    K∶39  

            Ba∶137

                一、选择题
                1.化学与生产和生活、军事、科研产品紧密相关,下列说法错误的是
                A.家庭用的“84”消毒液与洁厕灵不能同时混合使用,否则会发生中毒事故

                B.在牙膏中添入       Na2PO3F、NaF 能防治龋齿,当提供的氟离子浓度相等时,它们防治龋
            齿的作用是相同的
                C.侯氏制碱法的工艺过程中主要应用了物质熔沸点的差异
                D.可用蘸浓盐酸的玻璃棒检验输送氨气的管道是否漏气
                2.化学在生活中有着广泛的应用,下列对应关系错误的是
                选项                 化学性质                            实际应用

                   A         Al2(SO4)3 和小苏打反应                    泡沫灭火器灭火

                   B            铁比铜金属性强                    FeCl3 腐蚀 Cu 刻制印刷电路板
                   C          次氯酸盐具有氧化性                          漂白粉漂白织物

                   D            HF 与 SiO2 反应               氢氟酸在玻璃器皿上刻蚀标记

                3.设  NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是)

                A.标准状况下,22.4 L CCl4      中含   CCl4 分子数为   NA
此卷只装订不密封
                B.5.6 g 铁和   6.4 g 铜分别与   0.1mol 氯气完全反应,转移的电子数相等

                             -1                -
                C.0.1 mo1·L     MgCl2 溶液中含   Cl 数为  0.2NA

                D.3.9 g Na2O2 晶体中含有的离子总数为           0.2NA
    班级  
    姓名  
    准考证号  
    考场号  
     
    座位号  
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         4.20℃时,饱和      NaCl 溶液的密度为      ρ g·cm-3,物质的量浓度为          c mol·L-1,则下
     列说法中错误的是
          A.温度低于     20℃时,饱和     NaCl 溶液的浓度小于       c mol·L-1
                                              58.5 × c
         B.20℃时,饱和      NaCl 溶液的质量分数为 ρ       × 1 000×100%
         C.20℃时,密度小于        ρ g·cm-3  的  NaCl 溶液是不饱和溶液
                                            5 850c
         D.20℃时,饱和      NaCl 溶液的溶解度      S=ρ-58.5 g 水

         5.向  FeBr2 和 FeI2 混合溶液中逐渐通入        Cl2,不可能发生反应的离子方程式是

              -              -
         A.2I  +Cl2===I2+2Cl

               2+     -    -           3+             -
         B.2Fe   +2Br  +2I  +3Cl2===2Fe  +I2+Br2+6Cl

               2+     -    -           3+              -
         C.2Fe   +4Br  +2I  +4Cl2===2Fe  +I2+2Br2+8Cl

               2+     -    -           3+             -
         D.4Fe   +2Br  +2I  +4Cl2===4Fe  +I2+Br2+8Cl
         6.下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是
                 实验                              现象                         结论

   将盐酸滴入      0.5mol·L−1            溶液变黄色;有无色气体逸出,后
                                                                         2+
A                                                                       Fe 被 HNO3 氧化
   Fe(NO3)2 溶液中                     又变成红棕色
   向浓   NaOH 溶液中滴入几滴      2                                         Al3+和 OH-结合生成难溶
B                                           有白色沉淀出现
         −1
   mol·L   AlCl3 溶液,振荡                                              性物质
                                                                    乙酸乙酯在酸性条件下

C     乙酸乙酯与稀硫酸共热、搅拌                          液体不再分层                 完全水解生成可溶性物
                                                                    质
                                                                                    -
   将盐酸酸化的      BaCl2 溶液滴入某溶                                            该溶液含有     SO24
D                                            出现白色沉淀
   液中
         7.用下面的方案进行某些离子的检验,其中方案设计严密的是
         A.检验试液中的       SO24-:试液     足量稀硝酸      无沉淀     BaCl2溶液    白色沉淀
                                   ——————→            ——————→
         B.检验试液中的       SO23-:试液      浓盐酸       气体    品红     褪色
                                   ——————→          ————→
         C.检验试液中的       I-:试液     H2O2  棕黄色溶液       淀粉溶液      蓝色溶液
                                ———→             ——————→
         D.检验试液中的       CO23-:试液    足量稀BaCl2    白色沉淀     足量稀盐酸      沉淀溶解
                                   ——————→              ——————→
                                                                              -1
         8.向等物质的量浓度的          HCl、AlCl3、NH4Cl、MgCl2  混合溶液中逐滴加入         1mol·L   的
     NaOH 溶液,生成沉淀的物质的量与加入              NaOH 溶液的体积关系如图所示。下列有关说法正确
     的是
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.在  0~a  段加入的    NaOH 溶液与   NH4Cl 反应

                                                    3+     -
    B.在  b~c  段加入   NaOH 溶液发生反应的离子方程式为            Al  +3OH  ===Al(OH)3↓

                                                    3+     -
    C.在  d~e  段加入   NaOH 溶液发生反应的离子方程式为            Al  +4OH  ===AlO-2 +2H2O
    D.在滴加    NaOH 溶液全过程中主要粒子参与反应的先后顺序是                   H+、Al3+、Mg2+、NH+4   、

Al(OH)3
    9.类推思维是化学解题中常用的一种思维方法,下列有关离子方程式的类推正确的是
  选项                    已知                                 类推

                                    2+                                   2+
         将 Fe 加入  CuSO4 溶液中:Fe+Cu           将  Na 加入  CuSO4 溶液中:2Na+Cu
   A
         ===Cu+Fe2+                         ===Cu+2Na+

                                       2+                                  2+
         向 Ca(ClO)2 溶液中通入少量      CO2:Ca     向  Ca(ClO)2 溶液中通入少量      SO2:Ca
   B
              -                                   -
         +2ClO  +CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO     +2ClO  +SO2+H2O===CaSO3↓+2HClO

                                    -                                   -
         用惰性电极电解       NaCl 溶液:2Cl   +      用惰性电极电解       MgBr2 溶液:2Br   +
   C
         2H O  通电     2OH-+H  ↑+Cl  ↑       2H O   通电     2OH-+H  ↑+Br
           2 = = = = =       2      2         2 = = = = =        2     2
                                      +
         稀盐酸与    NaOH 溶液反应至中性:H        +    稀  HNO3 与 Ba(OH)2 溶液反应至中性:
   D
           -                                 +    -
         OH ===H2O                          H +OH  ===H2O
    10.根据下表信息,下列叙述中正确的是
                 序号     氧化剂       还原剂      氧化产物        还原产物

                  ①       Cl2      FeBr2                 FeCl3

                  ②      KMnO4     H2O2        O2        MnO2

                  ③      KClO3    浓盐酸         Cl2

                  ④      KMnO4    浓盐酸         Cl2        MnCl2

    A.表中①反应的氧化产物只能有              FeCl3

    B.表中②生成      1mol 的 O2 将有 4mol 的电子转移
    C.表中④的离子方程式配平后,H+的化学计量数为                     16
    D.表中③还原产物是         KCl

    11.铵明矾    NH4Al(SO4)2·12H2O 是分析化学常用基准试剂,其制备过程如下。下列分析
不正确的是
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.过程Ⅰ反应:2NH4HCO3+Na2SO4===2NaHCO3↓+(NH4)2SO4

    B.检验溶液     B 中阴离子的试剂仅需         BaCl2 溶液
    C.若省略过程Ⅱ则铵明矾产率明显减小
    D.向铵明矾溶液中逐滴加入            NaOH 溶液先后观察到:刺激性气体逸出→白色沉淀生成
→白色沉淀消失
    12.将  4.9g Mg 和 Fe 的混合物在过量的稀硝酸中完全反应,得到标准状况下                       NO 气体
2.24 L,向反应后的溶液中加入足量的烧碱充分反应,最后生成的沉淀的质量是
    A.8 g          B.10 g         C.10.2 g        D.11.2 g

                                              3+   3+
    13.已知酸性     K2Cr2O7 溶液可与   FeSO4 反应生成   Fe 和  Cr 。现将硫酸酸化的        K2Cr2O7 溶液

                                                                 3+
与  FeSO4 溶液混合,充分反应后再向所得溶液中加入                 KI 溶液,混合溶液中       Fe  的物质的量随
加入的    KI 的物质的量的变化关系如图所示,下列说法中不正确的是


    A.图中   AB 段的氧化剂为      K2Cr2O7

                               3+   -      2+
    B.图中   BC 段发生的反应为       2Fe +2I  ===2Fe +I2

    C.开始加入的      K2Cr2O7 为 0.25mol

    D.K2Cr2O7 与 FeSO4 反应的物质的量之比为        1∶3
    14.Q、W、X、Y、Z     是原子序数依次增大的短周期元素,X、Y                 是金属元素,X      的焰色呈
黄色。5    种元素核电荷数之和为         54,最外层电子数之和为          20。W、Z   最外层电子数相同,Z         的
核电荷数是     W 的 2 倍。工业上一般通过电解氧化物的方法获得                  Y 的单质。则下列说法不正确
的是
    A.原子半径:X>Y>Q>W
    B.Q  的单质都具有良好的导电性
    C.Q  和 Z 所形成的分子的空间构型为直线形

    D.Y  和 Z 的简单离子不能在水中化合形成化合物                Y2Z3

    15.以  H2、O2、熔融盐     Na2CO3 组成燃料电池,采用电解法制备            Fe(OH)2,装置如右图所
示,其中电解池两极材料分别为铁和石墨,通电一段时间后,右侧玻璃管中产生大量的白色
沉淀。则下列说法正确的是
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                      -     2-
    A.石墨电极Ⅱ处的电极反应式为              O2+4e  ===2O
    B.X  是铁电极
    C.电解池中的电解液为蒸馏水
    D.若将电池两极所通气体互换,X、Y               两极材料也互换,实验方案更合理
    16.(2016·温州第二外国语学校)某废水中可能存在的离子如下:Na+、Ag+、Ba2+、
Al3+、AlO-2 、CO23-、S2-、SO23-、SO24-。现取该溶液进行有关实验,实验过程及现象如下:


    下列说法正确的是 
    A.根据实验①中的现象可推出,气体                A 一定是纯净物,淡黄色沉淀           A 一定是   AgBr

    B.根据实验②中的现象可推出,气体                B 是 CO2,沉淀   B 是 Al(OH)3,原溶液中一定含有
Al3+

    C.根据实验③中的现象可推出,气体                C 是 NH3,沉淀   C 一定含有   BaCO3,可能含有     BaSO4
    D.原溶液中肯定含有         Na+、AlO-2 、S2-,不能确定是否含有          SO23-、SO24-
    二、非选择题
    17.1 L 某混合溶液,可能含有的离子如表所示:
       可能大量含有的阳离子            H+、K+、Mg2+、Al3+、NH+4    、Fe2+、Fe3+
       可能大量含有的阴离子            Cl-、Br-、I-、CO23-、AlO-2
    (1)往该溶液中逐滴加入           NaOH 溶液,产生沉淀的物质的量(n)与加入              NaOH 溶液的体积
(V)的关系如图所示。


    则该溶液中一定不含有的离子是________________________。

    (2)V1、V2、V3、V4    之间的关系为________________。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)经检测,该溶液中还含有大量的                Cl-、Br-、I-,若向      1 L 该混合溶液中通入一定

                 -     -   -
量的   Cl2,溶液中   Cl  、Br  、I  的物质的量与通入        Cl2 的体积(标准状况)的关系如表所示,
分析后回答下列问题:

          Cl2 的体积(标准状况)
                                  2.8 L          5.6 L          11.2 L

          n(Cl-)                  1.25mol        1.5mol         2mol
          n(Br-)                  1.5mol         1.4mol         0.9mol
          n(I-)                   a mol          0              0

    ①当通入    Cl2 的体积为    2.8                   L 时,溶液中发生反应的离子方程式为
_________________________
    _______________________________________________。
    ②原溶液中     Cl-、Br-、I-的物质的量浓度之比为________。

    18.硫铁矿烧渣是一种重要的化工产业中间产物,主要成分是                         Fe3O4、Fe2O3、FeO 和二氧

化硅等。下面是以硫铁矿烧渣制备高效净水剂聚合硫酸铁[Fe2(OH)n(SO4)3-n/2]m                     的流程图:


    (1)实验室实现“操作Ⅰ”所用的玻璃仪器有__________、玻璃棒和烧杯等。“操作
Ⅲ”系列操作名称依次为________、________、过滤和洗涤。

    (2)“酸溶”过程中         Fe3O4 溶解的化学方程式:
___________________________________。
    (3)硫铁矿烧渣在“酸溶”前要粉碎的主要目的是____________________________。
    (4)实验室检验“反应Ⅰ”已经完全的试剂是__________,现象是_______________。

                                       2+                2+    3+
    (5)加入适量      H2O2 溶液的目的是氧化       Fe  ,写出   H2O2 氧化 Fe 为  Fe 的离子方程式:
_______
    ____________________________________________________
    19.某化学学习小组为了探究镁和二氧化硫的反应产物,进行如下实验:
    Ⅰ.设计如图所示装置完成镁和二氧化硫的反应实验。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)实验室用亚硫酸钠与浓硫酸反应制备                  SO2,利用的是浓硫酸的________(填字母)。
    a.强氧化性              b.强酸性      c.脱水性                  d.腐蚀性
    (2)B  装置中试剂的名称是________;E          装置的作用是
_______________________________。
    (3)有同学认为可以拆去           D 装置,你认为________(填“能”或“不能”)拆去                D 装置,
理由是_
    _________________________________________________。
    Ⅱ.探究燃烧的反应产物
    (4)反应后取      C 装置中的固体粉末进行如下实验:


    实验现象:G     装置中产生黑色沉淀,Ⅰ装置中黑色粉末变红色,J                      装置中白色粉末变蓝
色。
    写出   G 装置中发生反应的离子方程式:____________________;I、J              装置中的现象说明
固体中含有____________________(填化学式)。
    (5)取出    F 装置烧瓶中的混合物,经过滤、干燥得到少量固体粉末,为了探究固体粉
末的成分,选择下列装置进行实验:


    ①按气体从左至右,选择所需装置,正确的连接顺序为________________(填字母)。
    ②能证明固体粉末是硫磺的实验现象是
___________________________________________。
    (6)经实验测定,镁在二氧化硫中燃烧生成产物有硫化镁、硫和氧化镁。如果
m(MgO)∶m(MgS)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


∶m(S)=20∶7∶4,写出镁与         SO2 在加热条件下反应的化学方程式:
__________________________
____________________________________________________________。
    20.功能高分子      P 的合成路线如下:


    (1)A  的分子式是      C7H8,其结构简式是____________。
    (2)试剂    a 是_____________。
    (3)反应③的化学方程式_____________。

    (4)E  的分子式是      C6H10O2。E 中含有的官能团:____________________。
    (5)反应④的反应类型是______________。
    (6)反应⑤的化学方程式______________。


    (7)已知:2CH3CHO        CH3CH(OH)CH2CHO。
    以乙烯为起始原料,选用必要的无机试剂合成                    E,写出合成路线(用结构简式表示有机物,
用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件)。


                                         
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 化  学 答 案

    1.【答案】C
    【解析】A.次氯酸钠有强氧化性,盐酸有还原性,两者相遇发生氧化还原反应生成氯
气,氯气有毒,A       正确;B.防治龋齿的有效成分是氟离子,当氟离子浓度相等时,防治龋齿
的作用是相同的,B        正确;C.侯氏制碱法的工艺过程中主要应用了物质的溶解度的差异,

C 错误;D.浓盐酸易挥发,与            NH3 结合生成   NH4Cl 固体小颗粒,冒白烟,D         正确;答案选      C。
    2.【答案】B

      【解析】A    项,Al2(SO4)3 与  NaHCO3 在溶液中能发生水解相互促进反应,生成

Al(OH)3 沉淀和  CO2 气体,能灭火;B      项,2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2,只能说明还原性
Cu 强于  Fe2+,无法说明     Fe 与 Cu 的金属性强弱;C       项,次氯酸盐具有强氧化性,可以漂白织

物;D   项,氢氟酸与玻璃的主要成分            SiO2 反应,生成    SiF4 气体和水,故氢氟酸可以刻蚀玻璃。

    3.【答案】B
    【解析】A.标况下四氯化碳为液态,故不能根据气体摩尔体积来计算其物质的量和共
                                          5.6g
价键数目,选项       A 错误;B.5.6g    铁物质的量=56g·mol    - 1=0.1mol,6.4g 铜物质的量=
   6.4g
64g·mol - 1=0.1mol,分别与  0.1mol 氯气完全反应,铜恰好反应,铁过量,所以反应过程中
转移的电子数相等,选项           B 正确;C.题中没有告诉氯化镁溶液的体积,无法计算氯化镁的

物质的量及氯离子数目,选项             C 错误;B.Na2O2   晶体中含有钠离子和过氧根离子,
             3.9g

n(Na2O2)=78g·mol - 1=0.05mol,含有的离子总数为        0.15NA,选项   D 错误;答案选     B。
    4.【答案】D
    【解析】A    项,低于     20℃,会析出少量       NaCl,所以饱和     NaCl 溶液的浓度小于      c 
mol·L-1;C  项,NaCl   溶液越浓,密度越大,所以密度小于               ρ g·cm-3  的  NaCl 溶液为不饱
                S    58.5c        5 850c
和溶液;D    项,100+S=1 000ρ,S=1 000ρ-58.5c g,该项错误。
    5.【答案】C

                                   -           -              -
    【解析】A    项,通入     Cl2,首先氧化    I  ,可发生    2I +Cl2===I2+2Cl  ,不符合题意;

                                              -     2+   -
B 项,当   n(FeBr2) ∶n(FeI2)∶n(Cl2)=1∶1∶3    时,I   、Fe   、Br  全部被氧化,发生反应

   2+     -    -           3+             -                      2+     -    -
2Fe  +2Br  +2I  +3Cl2===2Fe  +I2+Br2+6Cl   ,不符合题意;C       项,2Fe    +4Br  +2I
                           -
           3+                               -               -
+4Cl2===2Fe  +I2+2Br2+8Cl      ,该反应中,Br       的计量数为     4,I  的计量数为     2,则被
                        4+2
         2+
氧化的    Fe 的计量数至少为        2  =3,符合题意;D       项,当   n(FeBr2)∶n(FeI2)∶n(Cl2)=
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                            -
3∶1∶4   时,I-、Fe2+全部被氧化,Br-部分被氧化,发生                4Fe2++2Br    +2I-+

         3+             -
4Cl2===4Fe +I2+Br2+8Cl    ,不符合题意。
    6.【答案】A

                                                                −1
    【解析】硝酸盐在酸性溶液中具有强氧化性,则将盐酸滴入                        0.5 mol·L  Fe(NO3)2 溶液中
生成铁离子、NO,观察到溶液变黄色;有无色气体逸出,后又变成红棕色,故                                A 正确;
NaOH 过量,不生成沉淀,生成偏铝酸钠,现象与结论不合理,故                         B 错误;乙酸乙酯在酸性溶
液中水解为可逆反应,结论不合理,故                C 错误;白色沉淀可能为         AgCl,应先加盐酸无现象,
再加氯化钡检验硫酸根离子,故              D 错误。
    7.【答案】C
    【解析】选项      A 中加入稀硝酸可把        SO23-氧化成   SO24-或溶液中含有      Ag+,均会产生白色
沉淀,错误;选项        B 中不能排除     HSO-3 的干扰,错误;C      项正确;选项      D 中不能排除     SO23-的
干扰。
    8.【答案】D
    【解析】A    项,0~a    段加入的    NaOH 溶液与   HCl 反应,错误;B     项,b~c   段加入    NaOH 溶

            2+     -
液发生反应     Mg  +2OH   ===Mg(OH)2↓,错误;C    项,d~e   段加入   NaOH 溶液发生反应

           -                                          -           +         -
Al(OH)3+OH  ===AlO-2 +2H2O,错误;D   项,五种微粒都能与         OH 反应,其中     H  最易与   OH

              3+    2+
反应,其次为      Al  、Mg   ,反应后分别生成水、Al(OH)3         和  Mg(OH)2,接着是    NH+4 ,最后是

Al(OH)3 溶解,正确。
    9.【答案】D
    【解析】金属钠有很强的还原性,钠遇水剧烈反应生成氢氧化钠和氢气,钠与硫酸铜溶

液反应不能得到铜,A         项错误;向     Ca(ClO)2 溶液中通入少量      SO2,发生反应的离子方程式为

  2+      -                      -
Ca  +3ClO  +SO2+H2O===CaSO4↓+Cl    +2HClO,B  项错误;因     Mg(OH)2 难溶于水,所以电

解产物是     Mg(OH)2、H2、Br2,C  项错误;氯化钠、硝酸钡均为易溶于水的强酸强碱盐,D                       项正
确。
    10.【答案】C
    【解析】A    项,氯气具有强氧化性,可氧化              Fe2+和 Br-,当氯气足量时,氧化产物有

FeCl3 和 Br2,错误;B   项,表中②H2O2     中 O 元素化合价由-1       升高到   0,生成   1mol 的 O2 将有
2mol 的电子转移,错误;C         项,表中④的离子方程式为           2MnO-4 +16H++10Cl-===2Mn2++

              +
5Cl2↑+8H2O,H   的化学计量数为        16,正确;D    项,表中③Cl2    既是氧化产物又是还原产物,
KCl 既不是氧化产物又不是还原产物,错误。
    11.【答案】D

    【解析】NaHCO3    溶解度较小,过程Ⅰ可以产生             NaHCO3 沉淀,符合离子反应条件,A          项正
                                         -                               -
确;过程Ⅱ调整溶液的          pH=2,溶液中不含有       CO23 ,故可仅需     BaCl2 溶液即可鉴别     SO24 ,
B 项正确;若省略过程Ⅱ,因            CO23-与 Al3+水解相互促进,导致产率降低,C             项正确;向铵明
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                            -
矾溶液中加入      NaOH,Al3+结合   OH    能力比   NH+4 强,应先产生白色沉淀,后产生刺激性气味
的气体,再加入过量的          NaOH,白色沉淀逐渐溶解并消失,D             项错误。
    12.【答案】B

                                                  -     -                -
    【解析】 由题意知,整个过程中存在的关系:Fe~3e                     ~3OH  ~Fe(OH)3,Mg~2e    ~

   -                      -    -                                     -      -
2OH ~Mg(OH)2,可以看出:e        ~OH  ,又因得失电子守恒,所以有             NO-3 ~NO~3e  ~3OH  ,
故  n(OH-)=n(e-)=3n(NO)=0.1mol×3=0.3mol,所以沉淀的质量=金属的质量+氢氧根
离子的质量=4.9g+0.3 mol×17g·mol-1=10g。
    13.【答案】D

                          3+               3+
    【解析】A    项,开始时      Fe 浓度不变,说明       Fe 没有参加反应,则        AB 段应为   K2Cr2O7 和
KI 的反应,正确;B       项,BC  段  Fe3+浓度逐渐减小,说明        Fe3+和 KI 发生氧化还原反应:

   3+   -      2+                                                      2+
2Fe +2I   ===2Fe +I2,正确;C    项,由图像可知,整个过程中,酸性                K2Cr2O7 将 Fe 氧化为

  3+    3+     -        2+                   -                       -    -
Fe  ,Fe  又被   I 还原为   Fe  ,相当于    K2Cr2O7 只与 I 发生氧化还原反应:Cr2O27        +6I   +
                                     1       1
   +      3+                    -        -
14H ===2Cr +3I2+7H2O,则    n(Cr2O27 )=6n(I )=6×1.5mol=0.25mol,正确;D       项,
   2+      -      +     3+     3+
6Fe +Cr2O27  +14H  ===6Fe +2Cr  +7H2O,K2Cr2O7 与 FeSO4 反应的物质的量之比为         1∶6,
错误。
    14.【答案】B
    【解析】X    的焰色呈黄色,应为         Na 元素,X、Y    是金属元素,且原子序数依次增大,工
业上一般通过电解氧化物的方法获得                Y 的单质,则     Y 应为 Al 元素,W、Z    最外层电子数相同,
应为同主族元素,Z        的核电荷数是      W 的 2 倍,可知    W 为 O 元素,Z   为 S 元素,五种元素核电
荷数之和为     54,则   Q 的原子序数为     54-8-16-11-13=6,应为   C 元素,A.由以上分析可知           Q、
W、X、Y   分别为   C、O、Na、Al,原子半径大小关系为            Na>Al>C>O,选项      A 正确;B.Q    为
碳元素,其中石墨具有良好的导电性,但金刚石、无定形炭等不具有,选项                                B 错误;

C.Q  和 Z 所形成的化合物为        CS2,分子空间构成为直线形,类型于二氧化碳,选项                    C 正确;

D.Y  和 Z 的简单离子不能在水中化合形成化合物                Al2S3,铝离子和硫离子会发生双水解而不
能共存于水溶液中,选项           D 正确。答案选      B。
    15.【答案】D
    【解析】左边装置是原电池,通入氢气的电极                    I 是负极、通入氧气的电极          II 是正极,
                  -                                    -
                         -                                           -
负极反应式为      H2-2e     +CO23 ===CO2+H2O,正极反应式为     O2+4e   +2CO2===2CO23 ,右边
                                                   -             -
装置是电解池,X       是阴极、Y     是阳极,阴极反应式为         2H2O+2e    ===H2↑+2OH   、阳极反应
          -       -
式为   Fe-2e    +2OH    ===Fe(OH)2↓,以此可知选项       A、B 错误;C.电解过程是阴极上氢
离子放电得到溶液中的氢氧根离子交换亚铁离子生成氢氧化亚铁,所以可以用                                 NaOH 溶液作
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

为电解液,蒸馏水的导电性较差一般不用做电解液,选项                        C 错误;D.若将电池两极所通气
体互换,X、Y     两极材料也互换,则         Y 极产物的氢气能起保护气作用,防止               X 极产生的氢氧化
铁迅速氧化,实验方案更合理,选项                D 正确。答案选     D。
    16.【答案】C
    【解析】所给离子中         CO23-、S2-、SO23-均能与     H+反应生成气体,而        CO23-、S2-、SO
23-与 Ag+均不能大量共存,故原溶液中一定不含                 Ag+,则淡黄色沉淀        A 为 S,原溶液中一定
含有   S2-和 SO23-,因原溶液中可能还含有           CO23-,故气体    A 可能是纯净物也可能是混合物,
A 项错误,D    项错误;Al3+与    S2-、SO23-均不能大量共存,由实验②可确定原溶液中含有                     AlO

                  3+    3+
-2 ,溶液  A 中含有   Al  ,Al   与 HCO-3 发生相互促进的水解反应,生成的气体                B 为 CO2,沉淀

B 为 Al(OH)3,B 项错误;根据实验③可确定气体              C 为 NH3,沉淀   C 中一定含有    BaCO3,也可能

含有   BaSO4,C 项正确。
    17.【答案】(1)Mg2+、Fe2+、Fe3+、CO23-、AlO-2

    (2)V2-V1=3(V4-V3)

                 -          -
    (3)①Cl2+2I     ===I2+2Cl  ②10∶15∶4
    【解析】根据图像,开始加入             NaOH 溶液没有沉淀产生,则一定有            H+;依据离子共存分
                 -
析,一定不含有       CO23 、AlO-2 ,开始加入     V1  mL  NaOH 溶液无沉淀生成说明发生的反应是:

 +    -                                             2+    2+    3+          3+
H  +OH  ===H2O,后来有沉淀产生且最后消失,则一定没有                 Mg  、Fe   、Fe   ,一定有    Al  ;

                                                                       3+     -
再加入    NaOH 溶液至  V2             mL,由图像知生成沉淀增多至最大,反应为                 Al  +3OH

===Al(OH)3↓,消耗    NaOH 溶液(V2-V1)mL,继续加入      NaOH 溶液,沉淀的量不变,说明

                                -
NaOH 和溶液中的     NH+4 反应,NH+4 +OH  ===NH3·H2O,消耗    NaOH 溶液(V3-V2)mL,继续加入

NaOH 溶液,沉淀开始溶解,到加入            V4  mL  NaOH 溶液,沉淀全部溶解,发生反应              Al(OH)3+

  -                                                          +
OH ===AlO-2 +2H2O,消耗   NaOH 溶液(V4-V3)mL;由现象不能判断有无           K 。(1)综上所述,
溶液中一定含有       H+、NH+4 、Al3+,一定不含有的离子是           Mg2+、Fe2+、Fe3+、CO23-、AlO-2 ;

           3+     -                       -
(2)根据    Al  +3OH  ===Al(OH)3↓、Al(OH)3+OH   ===AlO-2 +2H2O

                                                                   -    -
可知,V1、V2、V3、V4     之间的关系为      V2-V1=3(V4-V3);(3)①由于还原性:I            >Br ,通入

                           -                                 -          -
Cl2 2.8 L 时溶液中含     a mol I ,说明通入     2.8 L Cl2 只发生:Cl2+2I     ===I2+2Cl ;②当

                                         -1                   -
通入   2.8 L Cl2 时,n(Cl2)=2.8L÷22.4L·mol     =0.125mol,消耗    n(I )=2×0.125mol=
0.25mol,生成   n(Cl-)=2×0.125mol=0.25mol,此时      n(Br-)=1.5mol,则说明原溶液中

    -
n(Br )=1.5mol,根据表数据:通入          Cl2  2.8  L→5.6   L,消耗    2.8L  Cl2 的物质的量为
2.8L÷22.4L·mol-1=0.125mol,消耗      n(Br-)=1.5mol-1.4mol=0.1mol。由以上分析可得:


                  -                  -
    由  Cl2 + 2Br    === Br2 + 2Cl     ,
     0.05mol  0.1mol

        -
    与  I 反应的   n(Cl2)=0.125mol-0.05mol=0.075mol,
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                 -                 -
    由  Cl2 + 2I    === I2 + 2Cl
     0.075mol  0.15mol
    则  a=0.15mol,所以原溶液中:n(I-)=0.25mol+0.15mol=0.4mol,n(Cl-)=
1.25mol-0.25mol
    =1mol,n(Cl-)∶n(Br-)∶n(I-)=1∶1.5∶0.4=10∶15∶4。
    18.【答案】(1)漏斗;蒸发浓缩;冷却结晶        
    (2)Fe   O +4H SO  △  FeSO +Fe (SO ) +4H O     
           3 4  2  4 = = =   4   2  4 3  2
    (3)增大烧渣固体与硫酸接触的表面积,加快烧渣的溶解速率     
    (4)KSCN  溶液;溶液不呈血红色    

            2+      +      3+
    (5)2Fe   +H2O2+2H ===2Fe +2H2O
    【解析】硫铁矿烧渣加硫酸加热酸溶,水浸,过滤出不溶于酸的二氧化硅,滤液中含有
硫酸铁和硫酸亚铁,加废铁皮,铁和三价铁离子反应生成亚铁离子,过滤去除多余的铁,滤
液为硫酸亚铁溶液,然后蒸发浓缩、冷却结晶,得到硫酸亚铁晶体,晶体中加稀硫酸,双氧
水得到聚合硫酸铁。(1)操作Ⅰ为过滤,过滤操作用玻璃仪器有漏斗、玻璃棒和烧杯等,
操作Ⅲ是从硫酸亚铁溶液中获
得硫酸亚铁晶体,系列操作名称依次为蒸发浓缩,降温结晶、过滤和洗涤。(2)四氧化三
铁溶于硫酸生成硫酸铁和硫酸亚铁,反应的方程式为
Fe O +4H SO  △   FeSO +Fe (SO ) +4H O;(3)硫铁矿烧渣在酸溶前要粉碎的主要目的是增
  3 4  2  4 = = =   4   2   4 3  2
大烧渣固体与硫酸接触的表面积,加快烧渣的溶解速率。(4)反应Ⅰ中铁与三价铁离子反
应生成亚铁离子,若反应完全则没有三价铁离子,检验三价铁离子可以用硫氰化钾溶液,加
硫氰化钾溶液,若溶液不变血红色说明没有三价铁离子。(5)酸性条件下过氧化氢氧化亚

                                                              2+       +
铁离子为铁离子,同时双氧水被还原生成水,其反应的离子方程式为 2Fe                              +H2O2+2H

      3+
===2Fe +2H2O。
    19.【答案】(1)b   

    (2)浓硫酸;吸收尾气中的            SO2,防止空气中的       CO2 与 Mg 反应   
    (3)能;D    装置与盛有固体试剂的装置相连,不会发生倒吸     

           2+                +
    (4)Cu    +H2S===CuS↓+2H   ;Mg     
    (5)①d、c、a、b;②品红溶液褪色        
    (6)5Mg+2SO      高温     4MgO+MgS+S
                 2 = = = = =
    【解析】(1)浓硫酸与亚硫酸钠发生复分解反应,在该反应中浓硫酸表现出酸性。

(2)用浓硫酸干燥        SO2,尾气中的     SO2 用碱石灰吸收。(3)本实验中加热装置与盛有固体试

剂的装置连接,不要安全瓶。(4)F               装置中   MgS 与稀硫酸发生      MgS+H2SO4=MgSO4+H2S↑,硫酸

铜溶液用于检验       H2S,H2S 是弱酸。氧化铜被还原成铜,无水硫酸铜变蓝色,说明固体与稀硫
酸反应有氢气产生,即固体中含有未反应的镁粉。(5)题给装置中没有氧气干燥装置,如果
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

选择双氧水制氧气,不能得到干燥的氧气。实验中,应该用干燥的氧气与硫反应,故选择高

锰酸钾制氧气。装置连接顺序为制氧气、氧气与硫反应、检验                          SO2、吸收尾气。(6)根据质量
之比计算物质的量之比,n(MgO)、n(MgS)、n(S)之比等于                4∶1∶1,由产物的物质的量之比
可以直接写出反应的化学方程式。

    20.【答案】(1)
    (2)浓硝酸、浓硫酸


    (4)碳碳双键、酯基 
    (5)加聚反应


    (6)
    (7)
      催水化剂        CuO.2△                      浓硫△ 酸         催化剂△  ,O2      C浓H硫3C酸H,2O△H
      ――→        ――→                        ――——→         ――————→        ――————→
CH2=CH2   CH3CH2OH   CH3CHO   CH3CH(OH)CH2CHO   CH3CH=CHCHO   CH3CH=CHCOOH   CH

3CH=CHCOOCH2CH3
    【解析】由     A 的分子式知其不饱和度是           4,其中应含苯环,应是甲苯,高分子               P 中含苯
环部分结构应来自        A。考虑到     F 酸性水解得到     G 和乙醇,因此      G 为羧酸,D   为对硝基苯甲醇。
考虑到    B→C 是卤代反应,因此        C→D 是卤代烃水解得醇,由此知            A→B  为硝化反应,B      为对硝


基甲苯;C    为     。由   E 到 G 的反应历程可知      E 是含碳碳双键的酯,从而可知             G 为        ,


F 为          ,E  为 F 的单体   CH3CH=CHCOOCH2CH3。(2)甲苯和浓硝酸在浓硫酸催化作用下


生成对硝基甲苯,所以试剂            a 为浓硫酸和浓硝酸。(3)反应③是                  在氢氧化钠的水溶液
中发生取代反应生成对硝基苯甲醇,


    反应的化学方程式为                                     ;(4)CH3CH=CHCOOCH2CH3 中含有
的官能团是碳碳双键、酯基。(5)F               是 E 发生加聚反应生成的高分子化合物。(6)反应
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


⑤是酯的水解,化学方程式为                                                        ;(7)乙

烯和水可以直接加成生成乙醇,乙醇氧化生成乙醛,乙醛发生已知条件中的反应可以使碳链
增长,3-羟基丁醛发生消去反应得              2-丁烯醛,再将醛基氧化为羧基,生成的                2-丁烯酸与乙
醇发生酯化反应,即可得物质             E。合成路线为
      催水化剂        CuO.2△                      浓硫△ 酸         催化剂△  ,O2      C浓H硫3C酸H,2O△H
      ――→        ――→                        ――——→         ――————→        ――————→
CH2=CH2   CH3CH2OH   CH3CHO   CH3CH(OH)CH2CHO   CH3CH=CHCHO   CH3CH=CHCOOH   CH

3CH=CHCOOCH2CH3
10积分下载