网校教育资源平台

2018高中化学第四章非金属及其化合物4.2富集在海水中的元素__氯同步练习新人教版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一化学10月月考试题(扫描版)
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第1课时 金属与非金属的反应 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第3课时物质的量在化学方程式计算中的应用 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第1课时 硫和硫的氧化物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第3节 第1课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第2节富集在海水中的元素——氯 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第1课时钠的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时 铝的重要化合物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第1节无机非金属材料的主角——硅 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第2课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 学业质量标准检测4 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第3课时铁的重要化合物 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第2课时硫酸和硝酸的氧化性 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时铝的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第1课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第1节无机非金属材料的主角——硅 Word版含解析
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     第二节 富集在海水中的元素——氯

                                   课后篇巩固提升

                                      基础巩固

1.用自来水养金鱼时,通常先将自来水经日晒一段时间后,再注入鱼缸,其目的是(  )

A.利用紫外线杀死水中的细菌

B.提高水温,有利于金鱼生长

C.增加水中氧气的含量

D.促使水中的次氯酸分解


解析:自来水常用       Cl2 作消毒剂,Cl2   溶于水会与水反应生成          HClO,HClO 是强氧化剂,它的存在对金鱼
的生长有害,而      HClO 见光易分解。

答案:D

2.关于新制氯水与久置氯水的说法中,错误的是(  )

A.新制氯水的氧化性比久置氯水强

B.久置氯水可以视为稀盐酸

C.新制氯水中无      Cl-,久置氯水中有      Cl-

D.新制氯水的酸性比久置氯水弱

                        +    -               -   -
解析:新制氯水中含有         Cl2、H 、Cl  、HClO、H2O、ClO   、OH ,而久置氯水由于       HClO 的分解,变成稀

          +    -              -
盐酸(含有    H 、Cl 、H2O),都存在    Cl 。

答案:C


3.下列关于实验室用        MnO2 制取 Cl2 的叙述不正确的是         (  )


A.MnO2 与浓盐酸共热

B.缓慢加热反应


C.用向下排空气法收集         Cl2
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.多余氯气常用较浓的碱液吸收


解析:由于浓盐酸易挥发,故必须缓慢加热以减少                   HCl 的挥发;Cl2  的密度比空气的大,故应用向上排

空气法收集     Cl2;Cl2 极易与碱反应,如      Cl2+2NaOH  NaCl+NaClO+H2O,故应用较浓的碱液吸收多余的

Cl2。

答案:C

4.用玻璃棒蘸取新制氯水点在            pH 试纸上,观察到的现象是(  )


解析:新制氯水中存在         HCl(强酸)和   HClO(弱酸),二者电离出       H+使溶液显酸性,故试纸变为红色,后

因 HClO 具有强氧化性又会使红色(中间部分)褪去,故                 B 正确。

答案:B

5.向盛有氯气的集气瓶中,注入约五分之一体积的下列液体并轻轻振荡,观察到的现象记录如图所
示,判断瓶中注入的液体是(  )


A.AgNO3 溶液     B.NaOH 溶液


C.水            D.FeCl2 溶液


解析:A  项,Cl2 作用于   AgNO3 溶液会产生     AgCl 白色沉淀;B   项,Cl2 与 NaOH 溶液反应会产生       NaCl 和

NaClO,溶液呈无色;C     项,Cl2 溶于水,所得氯水呈浅黄绿色;D           项,Cl2 氧化   FeCl2 生成 FeCl3,溶液呈棕
黄色。

答案:C

6.下列变化不能直接实现的是(  )


①(HCl)→②(Cl2)→③[Ca(ClO)2]→④(HClO)→⑤(CO2)

A.①→②          B.②→③       C.③→④     D.④→⑤
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析:HClO  的酸性比碳酸的弱,所以          HClO 不能直接与碳酸盐反应生成           CO2。

答案:D

7.现有盐酸、NaCl     溶液、NaOH   溶液和新制氯水,可用来区别它们的一种试剂是(  )


A.AgNO3 溶液     B.酚酞溶液

C.紫色石蕊溶液       D.饱和食盐水

解析:紫色石蕊溶液遇盐酸变红,紫色石蕊溶液遇                   NaCl 溶液无明显现象,紫色石蕊溶液遇             NaOH 溶液

变蓝,紫色石蕊溶液遇新制氯水先变红后褪色。

答案:C

8.下列离子方程式书写正确的是(  )

                       +   -
A.氯气溶于水:Cl2+H2O       H +Cl +HClO

                      -      -
B.氯气和烧碱作用:Cl2+OH          2Cl +H2O


                       +   -           2+
C.浓盐酸制取氯气:MnO2+2H      +2Cl    Cl2↑+Mn  +H2O

                        +        -
D.钠和水作用:Na+2H2O       Na +H2↑+2OH

解析:HClO  是难电离的弱酸,写分子式,A           项正确;B   项有   ClO-生成;C、D  两项均没配平。

答案:A

9.检验某溶液中是否含有          Cl-,正确的操作是(  )


A.取样,滴加    AgNO3 溶液,看是否有白色沉淀生成


B.取样,先加盐酸酸化,再加入           AgNO3 溶液,看是否有白色沉淀生成


C.取样,先加稀硫酸酸化,再加入            AgNO3 溶液,看是否有白色沉淀生成


D.取样,加少量     AgNO3 溶液,有白色沉淀;再加稀硝酸,看白色沉淀是否消失

                   2 -
解析:A  项没有排除      C𝑂 3 等离子的干扰;B    项不能确定是溶液中含有           Cl-还是盐酸带入     Cl-;C 项先加

稀硫酸酸化会产生        Ag2SO4 沉淀。

答案:D
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


10.关于实验室制取       Cl2 的反应,下列说法错误的是(  )


A.还原剂是    HCl,氧化剂是    MnO2


B.每生成   1 mol Cl2,转移电子的物质的量为         2 mol


C.每消耗   1 mol MnO2,起还原作用的      HCl 为 4 mol


D.生成的   Cl2 中,除含有一些水蒸气,还含有           HCl 杂质


解析:由反应可知,每消耗          1 mol MnO2,起还原作用的     HCl 为 2 mol,起酸性作用的      HCl 为 2 mol,故
C 项错误。

答案:C


11.某同学用以下装置制备并检验             Cl2 的性质。下列说法正确的是(  )


A.图Ⅰ:若   MnO2 过量,则浓盐酸可全部消耗完

B.图Ⅱ:证明新制氯水具有酸性

C.图Ⅲ:产生了棕黄色的雾

D.图Ⅳ:湿润的有色布条褪色


解析:MnO2  和浓盐酸在加热条件下反应,随着反应的进行,浓盐酸浓度变小,MnO2                        不与稀盐酸反应,即

使 MnO2 过量,盐酸也不能全部消耗完,A           错误;不仅能证明新制氯水具有酸性,还可以证明新制氯水

具有漂白性,B     错误;铜丝在     Cl2 中燃烧,生成棕黄色的烟,C         错误。

答案:D
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

12.下图是一组检验氯气性质的装置。


(1)现关闭活塞     K,若有色布条是干燥的,溶液           B 为浓硫酸,则有色布条        ;若溶液

B 为水,则有色布条        ;若溶液                 B 为饱和的   NaHCO3 溶液,则有色布条 。 


(2)现打开   K,溶液  B 为氢氧化钠溶液,通入的          Cl2 是湿润的,布条是干燥的,则有色布条 。 


解析:(1)关闭    K 通入  Cl2,若 B 为浓硫酸,则进入(Ⅱ)的是干燥的            Cl2,有色布条不褪色;若        B 为水,则

进入(Ⅱ)的是湿润的        Cl2,有色布条褪色;若      B 是 NaHCO3 溶液,则  Cl2 在(Ⅰ)中被消耗,有色布条不褪
色。


(2)打开  K,尽管  B 是 NaOH 溶液,湿润的     Cl2 还是直接进入(Ⅱ),有色布条褪色。

答案:(1)不褪色 褪色 不褪色 (2)褪色


13.Cl2 是一种重要的化工原料,下图是一些含氯产品。


(1)①中钢瓶中应贴的标签为    。 

A.腐蚀品          B.爆炸品

C.有毒品          D.易燃品

(2)下列有关漂白粉和漂白液的说法正确的是   。 

A.漂白粉是纯净物,漂白液是混合物


B.漂白粉的有效成分是         Ca(ClO)2

C.工业上将氯气通入澄清石灰水制取漂白粉


D.漂白液的有效成分是         Na2O2
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)工业上利用     Cl2 制盐酸,其化学方程式为                  。Cl2                          溶于水
可制得氯水,检验一瓶氯水是否已经完全变质,可选用的试剂是    。 

A.硝酸银溶液        B.酚酞溶液

C.碳酸钠溶液        D.紫色石蕊溶液


(4)将 8.7 g MnO2 与足量浓盐酸混合加热,反应生成氯气的体积(标准状况)是     L;被氧化的
HCl 的质量是     g。 


解析:(1)Cl2  有毒,贮存    Cl2 的钢瓶应贴的标签为有毒品。


    (2)漂白粉的有效成分是         Ca(ClO)2,漂白液的有效成分是        NaClO,二者均是混合物,A、D        项错误;
制取漂白粉时,不用澄清石灰水,因氢氧化钙的溶解度较小,一般用石灰乳,也可用氯气与稍湿的消
石灰作用制得,C      项错误。

                                                           +    -    -    -
    (3)久置氯水的成分为稀盐酸,新制氯水中含有                 Cl2、H2O、HClO、H   、Cl 、ClO  、OH ,新制氯水

和稀盐酸均与      AgNO3 溶液反应生成白色沉淀,均与           Na2CO3 溶液反应放出    CO2 气体,遇酚酞溶液均无明
显现象。新制氯水中加入紫色石蕊溶液先变红后褪色,而稀盐酸中加入紫色石蕊溶液只变红色。

    (4)利用化学方程式进行计算。


    MnO2+4HCl(浓)   MnCl2+Cl2↑+2H2O

    87 g       4 mol       22.4 L


    8.7 g      n(HCl)      V(Cl2)

    87 𝑔  4𝑚𝑜𝑙 22.4 𝐿
         =       =
    8.7 𝑔 𝑛(𝐻𝐶𝑙) 𝑉(𝐶𝑙2)


    解得  V(Cl2)=2.24 L,n(HCl)=0.4 mol。

    被氧化的    HCl 为 0.2 mol,质量为   0.2 mol×36.5 g·mol-1=7.3 g。


答案:(1)C (2)B (3)H2+Cl2      2HCl D

(4)2.24 7.3

                                      能力提升
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1.已知某溶液中      Cl-、Br-、I-的物质的量之比为         1∶2∶3,现欲使溶液中        Cl-、Br-、I-的物质的量之

                                             -
比变成   3∶2∶1。则通入      Cl2 的物质的量与原溶液中         I 的物质的量之比应为(  )

                

A.1∶3          B.3∶1       C.1∶2     D.2∶1

解析:设原溶液中       Cl-、Br-、I-的物质的量分别为         1 mol、2 mol、3 mol。反应后溶液中        Cl-、Br-

   -                                         -           -               -      -
、I 的物质的量分别为        3 mol、2 mol、1 mol,可知    Cl 增加  2 mol,I 减少  2 mol,Cl2+2I   2Cl

                                         -                     -
+I2,则通入氯气的物质的量为          1 mol。原溶液中     I 为 3 mol,故  n(Cl2)∶n(I )=1∶3。

答案:A


2.已知:KClO3+6HCl(浓)     KCl+3Cl2↑+3H2O。如图所示,将少量试剂分别放入培养皿中的相应位置,实

验时将浓盐酸滴在        KClO3 晶体上,并用表面皿盖好。下表中由实验现象得出的结论完全正确的是(  )


               选项      实验现象                           结论


               A       滴有  KSCN 的 FeCl2 溶液变红色         Cl2 具有还原性


               B       滴有酚酞的     NaOH 溶液褪色            Cl2 具有酸性


               C       石蕊溶液先变为红色后褪色                   Cl2 具有漂白性


               D       KI 淀粉溶液变蓝色                     Cl2 具有氧化性


解析:据题意可知,浓盐酸滴在            KClO3 晶体上,有   Cl2 产生。Cl2  可将  FeCl2 氧化成  FeCl3,使滴有

KSCN 的 FeCl2 溶液变红。Cl2   溶于紫色石蕊溶液,发生反应:Cl2+H2O              HCl+HClO,HClO 具有强氧化

性,看到先变红后褪色。Cl2         与  NaOH 溶液反应:Cl2+2NaOH      NaCl+NaClO+H2O,溶液碱性减弱,溶液褪

          -
色。Cl2  将 I 氧化生成    I2,淀粉遇   I2 显蓝色。

答案:D


3.在某未知液中加入        AgNO3 溶液有白色沉淀生成,加入稀硝酸后,沉淀部分溶解,有无色无味的气体
生成,将气体通入澄清石灰水,石灰水变浑浊,由此判断该未知液中含有(  )
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         2 -            -
A.Cl-、S𝑂 4    B.Cl-、N𝑂 3

         2 -
C.Cl-、C𝑂 3    D.Cl-、OH-


解析:能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体应是                    CO2,又因为加入稀硝酸后沉淀部分溶解,故原溶

            2 -
液中除含有     C𝑂 3 外,还有 Cl-。

答案:C

4.根据实验步骤的图示回答下列问题。


已知:Ⅰ.D   是焰色反应为紫色(透过蓝色钴玻璃)的盐溶液;

Ⅱ.固体氯化物与浓硫酸在加热条件下反应可制得氯化氢,同时生成硫酸盐。

(1)写出各物质的化学式:

A     ,B     ,C     , 

D     ,E     ,F     , 

G     。 

(2)写出下列各步反应的化学方程式,是氧化还原反应的标出电子转移的方向和数目。

① ; 

② ; 

③ ; 

④ 。 

(3)反应②中,每转移       1 mol e-,有      mol      被氧化。 

                                                                        -
解析:向物质     A 中加入   AgNO3 溶液,生成白色不溶于稀硝酸的沉淀             C,可判定    A 中含有   Cl ,则 C 一定

是 AgCl;淀粉溶液遇     B 生成蓝色物质,B      一定是   I2;D、E 中一定有碘元素、氯元素;由题给信息Ⅱ可
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


得无色晶体为氯化物,F         为 HCl,HCl 与 G 加热得   E,则 G 为 MnO2,E 为 Cl2;再结合题给信息Ⅰ可得
D 为 KI,则 A 为 KCl。


答案:(1)KCl I2 AgCl KI Cl2 HCl MnO2


(2)①2KCl(s)+H2SO4(浓)    K2SO4+2HCl↑


②


③


④KCl+AgNO3    AgCl↓+KNO3

(3)1 HCl

5.在实验室中用二氧化锰与浓盐酸反应制备干燥纯净的氯气。进行此实验,所用仪器如图:


(1)连接上述仪器的正确顺序(填各接口处的字母):    接    ;    接    ;   
接    ;    接    。 

(2)装置中,饱和食盐水的作用是                     ;NaOH                               溶液的作用
是             。 


(3)化学实验中常用湿润的淀粉            KI 试纸检验是否有      Cl2 产生。如果有     Cl2 产生,可观察到       ,反
应的化学方程式为                。 

(4)写出下列化学反应的化学方程式:
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①气体发生装置中进行的反应:  。 

②NaOH 溶液中发生的反应:  。 

解析:(1)按照制备气体的“反应装置→净化装置→收集装置→尾气处理装置”的顺序可确定仪器

连接的正确顺序。(2)上述装置中饱和食盐水的作用是除去                       Cl2 中的 HCl 杂质,浓硫酸的作用是除去

Cl2 中的水分,NaOH   溶液的作用是吸收过量的           Cl2。(3)湿润的淀粉     KI 试纸遇   Cl2 时发生反应:

Cl2+2KI   2KCl+I2,淀粉遇   I2 变蓝。

答案:(1)E C D A B H G F

    (2)除去氯气中的      HCl 杂质 吸收过量的氯气


    (3)试纸变蓝 2KI+Cl2       2KCl+I2


    (4)①MnO2+4HCl(浓)    MnCl2+Cl2↑+2H2O


    ②2NaOH+Cl2    NaCl+NaClO+H2O
4积分下载