网校教育资源平台

2018版高考化学一轮总复习第十一章有机化学基础第36讲烃的含氧衍生物限时训练

评价文档:
文档评论: 0

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              烃的含氧衍生物

    [选题细目表]

          考查知识点            基础题             中档题               较难题

     1.醇、酚                   7               1
     2.醛、羧酸、酯              2、3、7       1、4、5、6、9               11
     3.有机物的合成                                8                 10

    一、选择题(本题包括         7 个小题,每小题       6 分,共  42 分,每小题仅有一个选项符合题
意)
    1.药物贝诺酯可由乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚在一定条件下反应制得:


    下列有关叙述正确的是(  )
    A.贝诺酯分子中有三种含氧官能团

    B.可用   FeCl3 溶液区别乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚

    C.乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚均能与                NaHCO3 溶液反应
    D.贝诺酯与足量       NaOH 溶液共热,最终生成乙酰水杨酸钠和对乙酰氨基酚钠
    解析:贝诺酯分子中只有酯基和肽键两种含氧官能团,A                       错误;对乙酰氨基酚中有酚

羟基,而乙酰水杨酸中没有,可用               FeCl3 溶液区分,前者显紫色,正确;C            项,乙酰水杨酸

中含有—COOH    可与   NaHCO3 溶液反应,而对乙酰氨基酚不能与             NaHCO3 溶液反应,错误;D       项,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


贝诺酯与足量      NaOH 溶液共热,最终共生成三种产物:                                    和


                            ,错误。
    答案:B
    2.科学家研制出多种新型杀虫剂代替                DDT,其中一种的结构如图。下列关于该有机物
的说法正确的是(  )


    A.该有机物既能发生氧化反应,又能发生酯化反应

    B.与  FeCl3 溶液发生反应后溶液显紫色

    C.1 mol 该有机物最多可以与         2 mol Cu(OH)2 反应

    D.1 mol 该有机物最多与       1 mol H2 加成
    解析:该有机物的醛基可发生氧化反应,醇羟基可发生酯化反应,A                            正确;该有机物
中无苯环,没有酚羟基,B           不正确;1     mol 该有机物中含     2  mol—CHO、1  molCC,则最多可

与  4 mol Cu(OH)2 反应,可与   3 mol H2 发生加成反应,C、D       不正确。
    答案:A
    3.下列有机物中,在不同条件下,既能发生水解反应和消去反应,又能发生酯化反应
并能与金属钠反应放出氢气的是(  )


    A.②                            B.②③
    C.①②                           D.①②③
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:①不能消去;④不能发生酯化反应。
    答案:B
    4.CPAE 是蜂胶的主要活性成分,它可由咖啡酸合成,其合成过程如下。下列说法不
正确的是(  )


    A.1 mol CPAE 与足量的    NaOH 溶液反应,最多消耗         3 mol NaOH
    B.可用金属     Na 检测上述反应结束后是否残留苯乙醇
    C.与苯乙醇互为同分异构体的酚类物质共有                  9 种
    D.咖啡酸可发生聚合反应,并且其分子中含有                   3 种官能团
    解析:CPAE   中酚羟基和酯基都能与          NaOH 反应,A   正确;题述反应方程式中的四种物质
都能与   Na 反应产生氢气,所以用          Na 无法检验反应结束后是否残留苯乙醇,B                项错误;与
苯乙醇互为同分异构体的酚类物质共有                 9 种,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    C 项正确;咖啡酸中含有碳碳双键、羧基、酚羟基                    3 种官能团,且能发生加聚反应,
D 项正确。
    答案:B
    5.物质   X 的结构简式如图所示,常被用于香料或作为饮料的酸化剂,在食品和医学上
用作多价螯合剂,也是化学中间体。下列关于物质                     X 的说法正确的是(  )


    A.X 分子式为     C6H7O7
    B.1 mol 物质   X 可以和  3 mol 氢气发生加成
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.X 分子内所有原子均在同一平面内

    D.足量的    X 分别与等物质的量的         NaHCO3、Na2CO3 反应得到的气体物质的量相同

    解析:X   分子式为     C6H8O7,A 错误;分子结构中存在羧基和羟基官能团,羧基不能和氢
气加成,所以该分子不能和氢气加成,B                 错误;分子中含有正四面体中心的碳原子,所以

所有原子不可能都在同一平面内,C               错误;分子中能与        NaHCO3、Na2CO3 反应的官能团只有

羧基,所以足量的        X 分别与等物质的量的         NaHCO3、Na2CO3 反应得到的气体物质的量相同,
D 正确。
    答案:D
    6.如下流程中      a、b、c、d、e、f     是六种有机物,其中         a 是烃类,其余是烃的衍生物,
下列有关说法正确的是(  )


    A.若  a 的相对分子质量是        42,则  d 是乙醛
    B.若  d 的相对分子质量是        44,则  a 是乙炔

    C.若  a 为苯乙烯(C6H5—CH===CH2),则     f 的分子式是     C16H32O2
    D.若  a 为单烯烃,则      d 与 f 的最简式一定相同

    解析:A   项中若有机物      a 的相对分子质量是        42,则其分子式为       C3H6,则  d 为丙醛;
B 项中若有机物      d 的相对分子质量为       44,则有机物     d 为乙醛,则有机物        a 为乙烯;C    项中

若有机物    a 为苯乙烯,则有机物         d 为苯乙醛,其分子式为         C8H8O,则有机物     f 的分子式为

C16H16O2,故 A、B、C  均错误。
    答案:D
    7.醇类化合物在香料中占有重要的地位,下面所列的是一些天然的或合成的醇类香料:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    下列说法中正确的是(  )

    A.可用酸性     KMnO4 溶液检验①中是否含有碳碳双键
    B.②和③互为同系物,均能催化氧化生成醛
    C.④和⑤互为同系物,可用核磁共振氢谱检验
    D.等物质的量的上述         5 种有机物与足量的金属钠反应,消耗钠的量相同

    解析:①中醇羟基也能使酸性             KMnO4 溶液褪色,A    错误;②和③是互为同系物的关系,
但与羟基相邻碳上无氢,不能被氧化为醛,B                   错误;④和⑤不是同系物关系,两者可以用
核磁共振氢谱检验,C         错误。
    答案:D
    二、非选择题(本题包括          4 个小题,共     58 分)
    8.(2016·四川卷节选)(14       分)高血脂严重影响人体健康,化合物               E 是一种临床治疗
高血脂症的药物。E        的合成路线如下(部分反应条件和试剂略):


    (R1 和 R2 代表烷基)
    请回答下列问题:
    (1)试剂  I 的名称是________,试剂       II 中官能团的名称是________,第②步的反应类
型是________。
    (2)第①步反应的化学方程式是___________________________
    _____________________________________________________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)第⑥步反应的化学方程式是___________________________
    ______________________________________________________。
    (4)第⑦步反应中,试剂Ⅲ为单碘代烷烃,其结构简式是________ 。

    解析:(1)试剂Ⅰ的结构简式为            CH3OH,名称为甲醇;试剂Ⅱ的结构简式为


BrCH2CH2CH2Br,所含官能团的名称为溴原子;根据                             和


                    的结构及试剂Ⅱ判断第②步的反应类型为取代反应。

    (2)根据题给转化关系知第①步反应为               CH3CH(COOH)2 和 CH3OH 在浓硫酸、加热的条件下

发生酯化反应生成        CH3CH(COOCH3)2 和水,化学方程式为


    (3)根据题给转化关系推断          C 为
                 中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台


答案:(1)甲醇 溴原子 取代反应
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (4)CH3I
    9.(2016·淮南模拟)(15      分)《茉莉花》是一首脍炙人口的江苏民歌。茉莉花香气的

成分有多种,乙酸苯甲酯                                          是其中的一种,它可以从茉
莉花中提取,也可以用甲苯和乙醇为原料进行人工合成。一种合成路线如下:


    (1)B、C 的结构简式分别为______________、________________。
    (2)写出反应①、④的化学方程式:
    ①____________________________________________________;
    ④____________________________________________________。
    (3)反应③、⑤的反应类型分别为③________,⑤____________。
    (4)反应________(填序号)原子的理论利用率为             100%,符合“绿色化学”的要求。
    (5)乙酸苯甲酯的同分异构体中能与碳酸氢钠反应生成气体的有________种。

    解析:乙醇经过反应①得到的             A 为 CH3CHO,CH3CHO 经过反应②得到的       B 为 CH3COOH;
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


甲苯与氯气在光照条件下反应生成                               ,                水解生成的     C 为


               。                 与 CH3COOH 发生酯化反应生成


                             。原子的利用率为        100%,符合“绿色化学”要求的是反
                催化△ 剂
                ――→
应②:2CH3CHO+O2       2CH3COOH。乙酸苯甲酯的同分异构体中能与碳酸氢钠反应生成气体
的一定含有羧基,符合要求的有              14 种。


    答案:(1)CH3COOH 
                    C△u
                   ――→
    (2)2CH3CH2OH+O2   2CH3CHO+2H2O


    (3)酯化(或取代)反应 水解(或取代)反应

    (4)④ (5)14
    10.(2016·天津卷节选)(15       分)反­2­己烯醛(D)是一种重要的合成香料,下列合成路
线是制备    D 的方法之一。根据该合成路线回答下列问题:


    (1)A 的名称是__________;B    分子中共面原子数目最多为__________
    (2)D 中含氧官能团的名称是__________,写出检验该官能团的化学反应方程式
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

____________________________________________
    ______________________________________________________。
    (3)E 为有机物,能发生的反应有__________
    a.聚合反应     b.加成反应
    c.消去反应  d.取代反应
    (4)B 的同分异构体      F 与 B 有完全相同的官能团,写出           F 所有可能的结构

__________________________________________________
    _____________________________________________________。
    (5)以 D 为主要原料制备己醛(目标化合物),在方框中将合成路线的后半部分补充完整。


    (6)问题(5)的合成路线中第一步反应的目的是______________。

    解析:(1)根据流程图,A         为 CH3CH2CH2CHO,是丁醛;B    为  CH2===CHOC2H5,分子中共面


原子数目最多为       9 个(如图:                      );
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
              中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(6)中合成路线中第一步反应的目的是保护醛基。
答案:(1)正丁醛(或丁醛) 9 
(2)醛基
              中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


11.(2016·北京卷节选)(14       分)功能高分子      P 的合成路线如下:


(1)A 的分子式是     C7H8,其结构简式是____________。
(2)试剂  a 是______________。
(3)反应③的化学方程式:_______________________________。

(4)E 的分子式是     C6H10O2。E 中含有的官能团:______________。
(5)反应④的反应类型是______________。
(6)反应⑤的化学方程式:_______________________________
______________________________________________________。


解析:(1)根据以上分析可知           A 的结构式为                  ;
(2)甲苯和硝酸在浓硫酸催化作用下生成对硝基苯,所以试剂                        a 为浓硫酸和浓硝酸;
(3)反应③是一氯甲基对硝基苯在氢氧化钠的水溶液中发生取代反应生成对硝基苯甲醇,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                 H△2O
                                ――→
反应的化学方程式为                  +NaOH                +NaCl;

    (4)根据  E 的结构式为     CH3CH===CHCOOC2H5 可知所含官能团有碳碳双键、酯基;
    (5)F 应该是   E 发生加聚反应生成的一个高分子化合物,所以反应④是加聚反应;
    (6)反应⑤的化学方程式为


    答案:(1) 
    (2)浓硫酸和浓硝酸


    (4)碳碳双键、酯基 (5)加聚反应
4积分下载