网校教育资源平台

2017_2018学年高中化学第3章有机化合物3.4.2糖类油脂蛋白质在生产生活中的作用课件新人教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【整合】人教版必修二 3.4 第四节基本营养物质学案(第一课时)
免费
【整合】人教版必修二 3.4 第四节基本营养物质学案(第二课时)
免费
【整合】人教版必修二 3.4 第四节基本营养物质教案(第一课时)
免费
【整合】人教版必修二 3.4 第四节基本营养物质教案(第二课时)
免费
【整合】人教版必修二 3.4 第四节基本营养物质跟踪训练(第一课时)
免费
【整合】人教版必修二 3.4 第四节基本营养物质跟踪训练(第二课时)
免费
【整合】人教版必修二 3.4 第四节基本营养物质PPT(第一课时) (共29张PPT)
免费
【整合】人教版必修二 3.4 第四节基本营养物质PPT(第二课时) (共34张PPT)
免费
《 基本营养物质》课时1 课件
免费
北京专用2019版高考化学一轮复习第35讲基本营养物质作业20181003256
免费
2017_2018学年高中化学第3章有机化合物3.4.1糖类油脂蛋白质的性质课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第3章有机化合物3.4.2糖类油脂蛋白质在生产生活中的作用课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第3章有机化合物3.4.1糖类油脂蛋白质的性质课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第3章有机化合物3.4.2糖类油脂蛋白质在生产生活中的作用课件新人教版必修2
免费
2018年高中化学第三章有机化合物3.4.2油脂蛋白质课时作业新人教版必修2
免费
2018年高中化学第三章有机化合物3.4.1糖类课时作业新人教版必修2
免费
2018年高中化学第三章有机化合物3.3.2糖类课时作业新人教版必修2
免费
2018年高中化学第三章有机化合物3.4.1糖类课件新人教版必修2
免费
2018年高中化学第三章有机化合物章末复习课件新人教版必修2
免费
2018年高中化学第三章有机化合物3.3.2糖类课件新人教版必修2
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
第         2      课时                       糖类、油脂、蛋白质在生产、生

                                                           活中的作用 
目标导航 预习引导
                                      了解糖类、油脂、蛋白质在日常生活中的应用。 
                                 

                                      糖类、油脂、蛋白质在日常生活中的应用。 
                                 
    
1.糖类在生产、生活中的应用 


                                                                               
                                      预习交流
目标导航 预习引导                                            1 
      从各种糖类的存在状态及其功能,你能说出人体能够直接吸收哪
些糖吗? 
      答案:人体的血液中只含有葡萄糖,其他的双糖、多糖只存在于植物
组织中。人体每天所需的能量约                                75%来自糖类。因此,人体每天摄取的
大量双糖、多糖只有水解成葡萄糖,才能够被人体吸收。 
      2.油脂在生产、生活中的重要作用 
      (1)产生能量最高的营养物质。 
      (2)人体中的脂肪是维持生命活动的一种备用能源。 
      (3)能保持体温和保护内脏器官。 
      (4)增加食物的滋味,增进食欲,保证机体的正常生理功能。 
目标导航 预习引导
      (5)可用来制肥皂。 
                                      预习交流           2 
      你能从分子结构的角度出发,说出“油”和“脂”的区别吗? 
      答案:“油”是指不饱和高级脂肪酸的甘油酯,“脂”是指饱和高级脂
肪酸的甘油酯。 
      3.蛋白质在生产、生活中的重要作用 
      (1)蛋白质存在于一切细胞中,组成人体蛋白质的氨基酸有必需和
非必需之分,必需氨基酸共                      8 种,非必需氨基酸共                12  种。 
      (2)蛋白质是人类必需的营养物质。 
      (3)蛋白质在工业上也有广泛的用途。动物的毛和蚕丝的成分都是
蛋白质,它们是重要的纺织原料。 

目标导航 预习引导
      (4)酶是一种特殊的蛋白质,是生物体内重要的催化剂。 
                                   预习交流          3 
      真丝衣物能够用加酶洗衣粉漂洗吗? 
      答案:不能。真丝衣物制作材料的主要成分是蛋白质,在酶的催化作
用下会水解成氨基酸。 
     一、糖类物质的主要应用 
       活动与探究 
     随着现代工业的发展,能源问题已经越来越引起人们的重视,科学
家预言,未来最理想的燃料是绿色植物,即将植物的秸秆(主要成分是纤
维素)在适当的催化剂作用下水解成葡萄糖,再将葡萄糖转化成乙醇,用
作燃料。 
     写出绿色植物的秸秆转化为乙醇的化学方程式: 
     ①    ;  
问题导学 当堂检测 ② 。  
     答案   ①
          :  (C6H10O5 )𝑛 +nH2O          𝑛C6H12O6 
                纤维素                        葡萄糖

     ②C6H12O6            2CH3CH2OH+2CO2↑ 
         葡萄糖                  乙醇
           迁移与应用 
                   例    1(双选)下列说法正确的是(  ) 
A.糖尿病病人有糖分从尿液中排出,应多食用葡萄糖来补充 

问题导学 当堂检测 B.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 
       C.葡萄糖能发生氧化反应和水解反应 
       D.营养物质并不是摄入越多越好,平时要注意膳食平衡 
       解析:有糖尿病的人,不宜食用含糖丰富的食品,A                                                    项错误;葡萄糖是
单糖,不能发生水解反应,故                              C  项错误。 
       答案:BD 
                   迁移训练        1 近日举办的“中国糖尿病教育高峰论坛”上,
世界卫生组织披露,全球每                   10 秒就有      1 人死于糖尿病,每            30 秒就有      1 人
因糖尿病截肢,加之失明、心血管等并发症,糖尿病已成为严重的公共卫
生问题。下列关于某病人尿糖检验的做法正确的是(  ) 

     A.取尿样,加入新制            Cu(OH)2   悬浊液,观察发生的现象 

     B.取尿样,加        H2SO4  溶液中和碱性,再加入新制                   Cu(OH)2   悬浊液,观
察发生的现象 
问题导学 当堂检测
     C.取尿样,加入新制             Cu(OH)2   悬浊液,煮沸,观察发生的现象 

     D.取尿样,加入          Cu(OH)2,煮沸,观察发生的现象 

     解析:葡萄糖的检验可在碱性条件下与新制                               Cu(OH)2   悬浊液共热,
或与银氨溶液共热而完成。 
     答案:C 
                                                                     

                     淀粉   植物的种子和块茎中——可用
                          :
                           作食物     制葡萄糖和酒精等
                                   ,                          
           多糖
                  纤维素:植物的叶、茎、皮中——加强胃
                  
                          肠的蠕动功能,可用于造纸等
           
                   蔗糖:甘蔗和甜菜中——制白糖、冰糖
     糖类      二糖                                                

问题导学 当堂检测                 麦芽糖:麦芽中——甜味剂
                  葡萄糖:水果、蔬菜、动物血液——重要
                  
                     化工原料      用于食品加工、医疗输液、
                               ,                              
           单糖
                                    合成药物
                  
                         果糖:水果、蔬菜中含有果糖
      二、油脂的主要应用 
         活动与探究 
      现在市场上出售的全脂奶粉,脂肪的质量分数都在                                          20%~25%之间,
很受消费者欢迎。生产商制造出了不少“人造脂肪”之类的食物投入市
场。试问: 
      (1)脂肪类食物为什么受到消费者的喜爱? 

问题导学 当堂检测
      (2)推断“人造脂肪”的生产原料及生产原理。 
      答案:(1)脂肪类食物受消费者喜爱是由脂肪的功能决定的:脂肪是
动植物体内储存能量的物质。 

      (2)人造脂肪的生产原料是植物油,通过与                                H2  的加成反应生成人造
脂肪。 
           迁移与应用 
                   例    2  下列关于油脂的叙述中不正确的是(  ) 
       ①天然油脂没有固定的熔点和沸点,所以天然油脂是混合物                                                                      ②

油脂中的碳链含碳碳双键时主要是高沸点的动物脂肪问题导学 当堂检测                                                       ③油脂是高级
脂肪酸与甘油形成的酯,因而属于酯类                                              ④脂肪在脂肪酶的催化下可
水解生成甘油和高级脂肪酸                                   ⑤因为油脂能引起肥胖、高血脂、高血
压等疾病,所以油脂对人体无益                                      ⑥汽油属于油脂 
A.①②                         B.③④                    C.②③               D.②⑤⑥ 
       答案:D 
问题导学  当堂检测


             思维拓展:汽油属于烃,为矿物油,因为植物油通常状况下的外观与
矿物油相似,故在鉴别植物油与矿物油时,要利用油脂属于酯类而矿物
油属于烃来鉴别,因此通常加入强碱溶液并煮沸,看是否分层来鉴别,一

般不用溴水或酸性                                               KMnO4                 溶液,因为二者都能使溴水或酸性                                                                                   KMnO4                 溶
液褪色。 
                       迁移训练          2  油脂是油与脂肪的总称,它是多种高级脂
肪酸的甘油酯。油脂既是重要的食物,又是重要的化工原料。油脂的以
下性质和用途与其含有的不饱和双键有关的是(  ) 
      A.适量摄入油脂,有助于人体吸收多种脂溶性维生素和胡萝卜素 
      B.利用油脂在碱性条件下的水解反应,可以生产甘油和肥皂 
问题导学 当堂检测

      C.植物油通过与                H2  加成,可以制作植物奶油(人造奶油) 
      D.脂肪是有机体组织里储存能量的重要物质 

      解析:植物油通过与                   H2  加成可得人造奶油,实际上就是植物油的硬
化,是不饱和键的性质。 
      答案:C 
                                                                                                                   

问题导学 当堂检测
         (1)油脂中碳链含碳碳双键时,主要是低沸点的植物油。 
         (2)油脂中碳链为碳碳单键时,主要是高沸点的脂肪。 

         (3)液态植物油中的碳碳双键与                                        H2   加成后可生成固态物质——人
造脂肪,可用于制作奶油、人造牛油等。 
         温馨提示:人体摄入过量脂肪,可能引起肥胖、高血脂、高血压,也
可能诱发乳腺癌、肠癌等恶性肿瘤。 
三、蛋白质的主要应用 
       活动与探究 
     酶是蛋白质,因而具有蛋白质的特性,酶又是生物制造出来的催化
剂,能在许多有机反应中发挥作用,下图表示的温度                              T 与反应速率        v 的关
系曲线中,试分析下面四个图像中哪个有酶发挥了作用? 


问题导学 当堂检测                                                       
     答案:要从两个方面把握酶的催化作用:一、室温下酶就能充分发挥
催化作用;二、酶在高温下会发生变性而失去催化作用。图                                     A、B、C
均不符合题意。图           D  表示在适宜的温度下反应速率最大,温度继续升高
反应速率又会减小,符合酶的催化特点。 
        迁移与应用 
              例  3“没有蛋白质,就没有生命”,下面关于蛋白质的叙述不
正确的是(  ) 
A.可以通过灼烧时的特殊气味来鉴别蛋白质 
     B.部分蛋白质溶液遇浓硝酸变黄 
     C.蛋白质在酶的作用下水解的最终产物是葡萄糖 
     D.若误食重金属盐而引起中毒,可服用大量牛奶或豆浆进行解救 

问题导学 当堂检测
     解析:蛋白质灼烧时有烧焦羽毛的气味,蛋白质遇浓硝酸变黄是蛋
白质的颜色反应,蛋白质遇重金属盐会发生反应而引起中毒,服用牛奶
或豆浆可以缓解重金属盐对人体的伤害,故                               A、B、D      均正确;蛋白质水
解的最终产物是氨基酸。 
     答案:C 
问题导学 当堂检测                         迁移训练                 3   构成动物的肌肉、皮肤、血液、乳汁及毛
发、蹄脚等物质的主要成分是(  ) 
        A.糖类                          B.脂肪                            
         C.蛋白质                        D.淀粉 
         解析:毛发、肌肉等烧焦后有烧焦羽毛的特殊气味,可判断主要成分
是蛋白质。 
         答案:C 
                                                                                   
      (1)蛋白质是组成生物体的基础物质,人类必需的营养物质。 
      (2)工业 
                 动物的毛、蚕丝——纺织原料
          
                        动物的皮——皮革
问题导学 当堂检测  
   原料      动物的骨、皮、蹄——动物胶——照相  
          
                                 用基片
          
            牛奶中——酪素——酪素塑料或食品
      (3)酶是生物体内重要的催化剂。 
                                                                           
问题导学 当堂检测  1  2        3        4        5

1.下列食用物质中,热值最高的是(  ) 
A.酒精                                        B.葡萄糖 
C.油脂                                        D.蛋白质 
解析:油脂是食物中热值最高的物质。“喝酒暖身”是由于酒精能加快血
液循环的缘故,与其热值关系不大。 
答案:C 
2问题导学.食品店里出售的冰淇淋是硬化油当堂检测 1        2 3        4        5                ,它是以多种植物油为原料来制取的,
制作过程发生的反应是(  ) 
A.水解                                  B.酯化                            
C.加成                                  D.取代 
解析:植物油含有不饱和键,“硬化”就是不饱和键与氢气反应变饱和,所
以是不饱和键的加成。 
答案:C 
3问题导学.葡萄糖是提供人体能量的营养物质当堂检测 1        2        3 4        5                   ,它在人体内发生的主要反应是
(  ) 
A.酯化反应                                B.氧化反应 
C.还原反应                                D.水解反应 
解析:葡萄糖在人体内主要被氧气氧化,生成二氧化碳和水,同时提供能
量。 
答案:B 
4.下列有关油和脂肪的叙述中,正确的是(  ) 
A.由不饱和脂肪酸甘油酯组成的油脂称为油,由饱和脂肪酸甘油酯组成
的油脂称为脂肪 
B.油脂属于酯类,没有固定的熔沸点 
C.油脂的水解反应叫皂化反应 
问题导学 当堂检测 1        2        3        4 5
D.由反应后反应液使紫色石蕊溶液变红色可以判断皂化反应基本完成 
解析:A      中油是含有较多的不饱和高级脂肪酸甘油酯;脂肪是含有较多
的饱和高级脂肪酸甘油酯;C                          中油脂只有在碱性条件下的水解是皂化反
应;D    中皂化反应是在碱性条件下进行,不会使紫色石蕊溶液变为红色。 
答案:B 
5.(2013    广东理综)下列说法正确的是(  ) 
A.糖类化合物都具有相同的官能团 
B.酯类物质是形成水果香味的主要成分 
C.油脂的皂化反应生成脂肪酸和丙醇 
D.蛋白质的水解产物都含有羧基和羟基 
问题导学 当堂检测 1        2        3        4        5
解析:A      项错误,糖类为多羟基醛或多羟基酮以及它们的脱水缩合物,官
能团为羟基、醛基或羰基,官能团不一定相同;C                                          项错误,油脂皂化反应的
产物为高级脂肪酸盐及丙三醇(甘油);D                                    项错误,蛋白质水解的最终产物
为氨基酸,其官能团为氨基和羧基,不一定含有羟基。 
答案:B 
4积分下载