网校教育资源平台

2019高考化学二轮复习小题狂做专练四物质的组成性质及分类

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                              4  物质的组成、性质及分类


    本部分内容主要考查有关物质的组成、性质、分类、胶体的性质及应用,以化学知识为载体结合科学、

技术、社会信息来考查常见物质的性质、分类和转化。主要是在选题中以“拼盘”的形式出现,难度不大。


    1.【2018全国卷3】苯乙烯是重要的化工原料。下列有关苯乙烯的说法错误的是(   )

    A.与液溴混合后加入铁粉可发生取代反应

    B.能使酸性高锰酸钾溶液褪色

    C.与氯化氢反应可以生成氯代苯乙烯

    D.在催化剂存在下可以制得聚苯乙烯

    2.【2018江苏卷】下列有关物质性质与用途具有对应关系的是(   )

    A.NaHCO3受热易分解,可用于制胃酸中和剂

    B.SiO2熔点高硬度大,可用于制光导纤维

    C.Al2O3是两性氧化物,可用作耐高温材料

    D.CaO能与水反应,可用作食品干燥剂

    3.【2017新课标1卷】下列生活用品中主要由合成纤维制造的是(   )

    A.尼龙绳       B.宣纸        C.羊绒衫        D.棉衬衣

    4.【2017新课标2卷】下列说法错误的是(   )

    A.糖类化合物也可称为碳水化合物

    B.维生素D可促进人体对钙的吸收

    C.蛋白质是仅由碳、氢、氧元素组成的物质

    D.硒是人体必需的微量元素,但不宜摄入过多

    5.【2017北京卷】下述实验中均有红棕色气体产生,对比分析所得结论不正确的是(   )


                      ①                      ②                       ③
    A.由①中的红棕色气体,推断产生的气体一定是混合气体

    B.红棕色气体不能表明②中木炭与浓硝酸发生了反应
                      中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
C.由③说明浓硝酸具有挥发性,生成的红棕色气体为还原产物

D.③的气体产物中检测出CO2,由此说明木炭一定与浓硝酸发生了反应
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    1.【2018届衡南县模拟】下列物质性质与应用对应关系不正确的是(   )

    A.瓷坩埚能耐高温,可用于加热分解石灰石

    B.SO2有漂白性,工业上常用它来漂白纸浆

    C.明矾在水中生成Al(OH)3胶体,可用作自来水的净化剂

    D.Mg(OH)2分解吸热且生成高熔点固体,可用作阻燃剂

    2.【2018河南中原名校第三次质量考评】中国古代四大发明是造纸术、指南针、火药、活字印刷术。来

自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:网购、支付宝、中国高铁、共享单车。“

新四大发明”中与化学关系最密切的一项是(   )

    A.网购           B.支付宝           C.中国高铁         D.共享单车

    3.【2018贵阳摸底考试】化学与生活、社会发展息息相关。下列说法正确的是(   )

    A.“辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆,属于新型无机非金属材料

    B.汽车远程灯照在前方扬尘上有光亮的通路,说明混有扬尘的空气属于胶体

    C.废旧电池的回收处理,其主要目的是回收其中的金属

    D.蛋白质是仅由C、H、O元素组成的物质

    4.【2018江西百所名校第一次联考】下列有关物质分类或归类不正确的一组是(   )

    A.氯水和酸雨都是混合物

    B.蔗糖、硫酸钡和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质

    C.硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物

    D.淀粉溶液和鸡蛋清溶液都是胶体

    5.【2018衡水金卷大联考】化学与生产、生活密切相关,下列与化学有关的说法错误的是(   )

    A.草木灰与铵态氮肥混合使用可增强肥效

    B.水下钢柱桩镶锌块防腐的方法为牺牲阳极的阴极保护法

    C.区分羊绒织品和棉麻织品可用灼烧纺线的方法

    D.治理雾霾的根本方法是从源头上控制形成雾霾的污染物

    6.【2018保定市高阳中学月考】下列有关物质的组成、性质和用途的说法正确的是(   )

    A.铜绿的化学式为Cu(OH)CO3 

    B.Na2O2可用作供氧剂

    C.可用热还原法制备金属钙

    D.可用浸泡过氢氧化钙溶液的硅藻土保鲜水果

    7.【2018成都毕业班摸底考试】下列生活、生产中的应用未涉及化学变化的是(   )

    A.明矾作净水剂

    B.硅胶用作食品干燥剂
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    C.用漂白粉溶液消毒

    D.纯碱、石灰石和石英熔融制玻璃

    8.【2018长春第二次质检】化学与生产、生活、社会等密切相关,下列说法正确的是(   )

    A.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理

    B.用CO2合成可降解的聚碳酸酯塑料,能减少白色污染及其危害

    C.推广使用煤的液化技术,可从根本上减少二氧化碳等温室气体的排放

    D.明矾常用于水体杀菌消毒

    9.【2018郑州一中一轮检测】下列表述不正确的是(   )

    A.明矾可用于自来水杀菌

    B.在医疗上碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多

    C.人造刚玉熔点很高,可用作高级耐火材料,主要成分是Al2O3

    D.分散系中分散质粒子的直径:Fe(OH)3悬浊液>Fe(OH)3胶体>FeCl3溶液

    10.【2018东北三省四市教研联合体高考模拟试题】《中国诗词大会》不仅弘扬了中国传统文化,还蕴含

着许多化学知识,下列诗词分析不正确的是(   )

    A.李白诗句“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”,“紫烟”指“香炉”中碘升华的现象

    B.刘禹锡诗句“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,金性质稳定,可通过物理方法得到

    C.王安石诗句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,爆竹的燃放涉及氧化还原反应

    D.曹植诗句“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”,这里的能量变化主要是化学能转化为热能

    11.【2018成都第三次诊断】下列关于化学与生产、生活的说法不正确的是(   )

    A..酸雨是碳、氮、硫的氧化物大量排放引起的

    B.“火树银花”焰火的实质是金属元素的焰色反应

    C.侯氏制碱法中使用氨水是利用了其碱性

    D.工业上由石油获取乙烯的过程中既有物理变化又有化学变化

    12.【2018沈阳第三次模拟】下列叙述Ⅰ和Ⅱ均正确并有因果关系的是(   )

        选项             叙述Ⅰ                                 叙述Ⅱ
                                       纳米铁粉可以高效地去除被污染水体中的Pb2+、Cu2+
          A   纳米铁粉有很好的吸附性
                                       、Cd2+、Hg2+等重金属离子

          B   硅胶可以和水发生化学反应             硅胶作袋装食品的干燥剂

          C   SO2有毒                    不能作食品防腐剂
          D   肥皂水显碱性                   肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂
    13.【2018广西南宁第二中学高三月考】下列有关说法正确的是(   )

    A.将粒子(不溶于水)直径为10 nm的分散质分散到水中,形成的混合物称为溶液
                      中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
B.液态甲醛俗称福尔马林

C.I2溶于苯中形成的混合物属于胶体

D.乙醛、苯均能使溴水褪色,但原理不同


                              答案与解析

一、考点透视
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    1.【答案】C

    【解析】A.苯乙烯中有苯环,液溴和铁粉作用下,溴取代苯环上的氢原子,所以选项A正确。B.苯乙烯

中有碳碳双键可以被酸性高锰酸钾溶液氧化,所以能使酸性高锰酸钾溶液褪色,选项B正确。C.苯乙烯与HCl

应该发生加成反应,得到的是氯代苯乙烷,选项C错误。D.乙苯乙烯中有碳碳双键,可以通过加聚反应得到

聚苯乙烯,选项D正确。

    2.【答案】D

    【解析】A项,NaHCO3能与HCl反应,NaHCO3用于制胃酸中和剂,NaHCO3用于制胃酸中和剂与NaHCO3受热易

分解没有对应关系;B项,SiO2传导光的能力非常强,用于制光导纤维,SiO2用于制光导纤维与SiO2熔点高硬

度大没有对应关系;C项,Al2O3的熔点很高,用作耐高温材料,Al2O3用作耐高温材料与Al2O3是两性氧化物没

有对应关系;D项,CaO能与水反应,用于食品干燥剂,CaO用于食品干燥剂与CaO与水反应有对应关系;答案

选D。

    3.【答案】A

    【解析】合成纤维是化学纤维的一种,是用合成高分子化合物做原料而制得的化学纤维的统称。它以小

分子的有机化合物为原料,经加聚反应或缩聚反应合成的线型有机高分子化合物,如聚丙烯腈、聚酯、聚酰

胺等。A.尼龙绳的主要成分是聚酯类合成纤维,A正确;B.宣纸的的主要成分是纤维素,B错误;C.羊绒衫

的主要成分是蛋白质,C错误;D.棉衬衫的主要成分是纤维素,D错误。答案选A。

    4.【答案】C

    【解析】A.糖类是由C、H、O三中元素组成的一类有机化合物,糖类也叫做碳水化合物,故A说法正确;B

.维生素D可促进人体对钙的吸收,故B说法正确;C.蛋白质基本组成元素为C、H、O、N,有些蛋白质还包含S

、P等元素,故C说法错误;D.硒是人体的微量元素,但不宜摄入过多,否则对人体有害,故D正确。

    5.【答案】D

    【解析】A.①中的碎玻璃不与浓硝酸反应,但仍有红棕色其他产生,说明浓硝酸受热分解生成了二氧化

氮和氧气,A正确;B.通过A分析可知,浓硝酸受热可分解产生二氧化氮和氧气,所以②中红棕色气体可能来

源与硝酸分解,即不能表明②中木炭与浓硝酸发生反应,B正确;C.实验③中木炭没有与浓硝酸接触,浓硝酸

没

    有被加热,生成的红棕色气体二氧化氮只能是挥发出的硝酸蒸汽与红热木炭反应、或是挥发出的硝酸受

热分解,从生成的热氧化的看,都是来源与HNO3中+5价氮元素,所以红棕色气体是还原产物,C正确;D.由于

空气中含有氧气,因此热的木炭可能与眼前反应生成二氧化碳,且③中木炭和浓硝酸并没接触,因此不能说

明木炭一定与浓硝酸发生了反应,D错误。答案选D。

    二、考点突破
    1.【答案】A
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【解析】瓷坩埚中含有二氧化硅,在高温下二氧化硅与碳酸钙反应生成硅酸钙与二氧化碳,不能用瓷坩

埚加热分解石灰石,A错误;SO2有漂白性,工业上可用于漂白纸浆,B正确;明矾在水中生成Al(OH)3胶体,

可用作自来水的净化剂,C正确;Mg(OH)2分解吸热且生成氧化镁,氧化镁熔点高,可用作阻燃剂,D正确。

    2.【答案】C

    【解析】高铁的发展需要化学方法制取的新材料的支撑,所以“新四大发明”中与化学关系最密切的一

项是中国高铁,故选C。

    3.【答案】B

    【解析】“辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆,属于金属材料,A项错误;汽车远程灯照在前

方扬尘上有光亮的通路,属于胶体的丁达尔效应,B项正确;废旧电池的回收处理,其主要目的是防止电池中

的重金属离子污染土壤和水源,C项错误;蛋白质主要是由C、H、O、N组成的,可能还会含有P、S等,D项错

误。

    4.【答案】C

    【解析】A项,氯水和酸雨都是混合物,正确;B项,蔗糖、硫酸钡和水分别属于非电解质、强电解质和

弱电解质,正确;C项,纯碱是碳酸钠,是盐不是碱,错误;D项,淀粉溶液和鸡蛋清溶液都是胶体,正确。

    5.【答案】A

    【解析】草木灰的主要成分是碳酸钾,与铵态氮肥混合使用时会发生相互促进的水解反应,从而降低肥

效,A错误;水下钢柱桩镶锌块防腐的方法为原电池原理,铁作正极被保护,属于牺牲阳极的阴极保护法,B

正确;羊绒织品和棉麻织品的主要成分分别是蛋白质和纤维素,蛋白质灼烧产生烧焦羽毛的气味,因此,区

分羊绒织品和棉麻织品可用灼烧纺线的方法,C正确;治理雾霾的根本方法是从源头上控制形成雾霾的污染物

,D正确。

    6.【答案】B

    【解析】铜绿的化学式应为Cu2(OH)2CO3,A错误;Na2O2能与水或CO2反应,产生O2,可作供氧剂,B正确;

钙的金属活动性强,应采用电解法制备金属钙;C错误;保鲜水果应该用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土,D错

误。

    7.【答案】B

    【解析】明矾水解生成的Al(OH)3胶体可吸附水中的悬浮物吗,水解属于化学变化,A项不符合题意;硅

    胶吸附水分的能力强,且无毒,可用作食品干燥剂,但不涉及化学变化,B项符合题意;漂白粉中的Ca(C

lO)2与CO2、H2O发生反应生成HClO,HClO具有强氧化性,可用于杀菌消毒,C项不符合题意;利用纯碱、石灰

石和石英制玻璃的过程中发生了复杂的物理化学变化,D项不符合题意。

    8.【答案】B

    【解析】绿色化学的核心是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染,A项错误。聚碳酸

酯塑料能够降解,可减少白色污染及其危害,B项正确。推广使用煤的液化技术,不能减少CO2的排放,C项错
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
误。明矾水解生成的氢氧化铝胶粒具有吸附性,可净水,但是不能杀菌消毒,D项错误。

    9.【答案】A

    【解析】明矾可用于净水,但不能用于自来水杀菌,A错误;在医疗上碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多,B

正确;人造刚玉的主要成分为Al2O3,Al2O3的熔点很高,可用作高级耐火材料,C正确;浊液、胶体、溶液中

粒子直径的大小范围分别为大于100nm、1~100nm、小于1nm,因此分散系中分散质粒子的直径:Fe(OH)3悬浊

液>Fe(OH)3胶体>FeCl3溶液,D正确。

    10.【答案】A

    【解析】此处的“紫烟”是指庐山的香炉峰在日光照射下,因水汽蒸腾而呈现出的紫色的烟雾,A项分析

错误。自然界中金单质的密度比较大,且性质稳定,可通过“吹尽狂沙始到金”来得到,B项分析正确。“爆

竹”中

    含黑火药,燃放时发生氧化还原反应,C项分析正确。“煮豆燃豆萁”指的是纤维素燃烧,把化学能转化

为热能,D项分析正确。

    11.【答案】A

    【解析】酸雨是氮和硫的氧化物大量排放引起的,A项错误;“火树银花”焰火的实质是金属元素的焰色

反应,B项正确;侯氏制碱法中使用氨水是因为其具有碱性,能促进二氧化碳的吸收,C项正确;工业上由石

油获取乙烯的过程中既有物理变化又有化学变化,D项正确。

    12.【答案】D

    【解析】纳米铁粉能除去被污染水体中的重金属离子,是因为铁的活泼性强于Pb、Cu、Cd、Hg等金属,

与纳米铁粉的吸附性无关,A项错误。硅胶多孔,吸收水分的能力较强,可作袋装食品的干燥剂,但硅胶不与

水发生化学反应,B项错误。SO2能够抑制细菌和霉菌的滋生,可以作食品防腐剂,C项错误。蚊虫叮咬处含有

蚁酸,而肥皂水呈碱性,能与蚁酸发生中和反应,D项正确。

    13.【答案】D

    【解析】直径为10nm的分散质分散到水中,形成的混合物称为胶体,A项错误。35%~40%的甲醛溶液称为

福尔马林,B项错误。I2溶于苯形成溶液,C项错误。乙醛与溴水中的溴单质发生氧化反应而使其褪色,苯使

溴水褪色是利用萃取原理,D项正确。
4积分下载