网校教育资源平台

渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性微型专题重点突破二学案苏教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性微型专题重点突破一学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第一单元原子核外电子排布与元素周期律第4课时元素周期表的应用学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性本专题知识体系构建与核心素养解读学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第三单元从微观结构看物质的多样性第1课时同素异形现象同分异构现象学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第一单元原子核外电子排布与元素周期律第1课时原子核外电子的排布学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性微型专题重点突破二学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第三单元从微观结构看物质的多样性第2课时不同类型的晶体学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第二单元微粒之间的相互作用力第2课时共价键分子间作用力学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第二单元微粒之间的相互作用力第1课时离子键学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第一单元原子核外电子排布与元素周期律第3课时元素周期表学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第一单元原子核外电子排布与元素周期律第2课时元素周期律学案苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测三离子键苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测一原子核外电子的排布元素周期律苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测六不同类型的晶体苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测五同素异形现象同分异构现象苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测四共价键分子间作用力苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测二元素周期表及其应用苏教版必修2
免费
苏教版 必修二 专题一 2、微粒之间的相互作用力 第3课时课件
免费
苏教版 必修二:专题一 1、原子核外电子排布 认识原子核课件1课时
免费
[新人教版][吉林]2010年高考化学一轮复习精品学案:从微观结构看物质的多样性
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    专题    1 微观结构与物质的多样性


                                                 微型专题重点突破(二)


一、化学键与物质类别的判定
 例 1  (2018·蚌埠二中高一下期中检测)下列物质中含有共价键的离子化合物是(  )

①MgF2 ②Na2O2 ③NaOH ④NH4Cl ⑤CO2   ⑥H2O2 ⑦N2
A.②③④                                   B.②④⑤⑦
C.①②③④⑥                                 D.①③⑤⑥
考点 化学键与物质类别
题点 化学键类别与物质类型的关系
答案 A
解析 一般活泼的金属和活泼的非金属容易形成离子键,非金属元素的原子间容易形成共
价键。又因为含有离子键的化合物是离子化合物,全部由共价键形成的化合物是共价化合
物,所以含有共价键的离子化合物是②③④,①中只有离子键,⑤⑥⑦中只有共价键,答
案选   A。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             化学键概念“五澄清”
(1)稀有气体中不含化学键。
(2)离子化合物一定含离子键,可能含共价键。
(3)共价化合物只含共价键,一定不含离子键。
(4)含共价键的物质不一定是共价化合物。
(5)化学键破坏不一定发生化学变化,但化学反应中一定有化学键的断裂和形成。
 变式  1  关于   NaCl 和 HCl,下列说法正确的是(  )
A.NaCl 和  HCl 分子中都含有     Cl-
B.NaCl 是离子化合物,HCl       是共价化合物
C.两种化合物不同元素原子间都存在共用电子对
D.两种化合物类型不同,所以不能相互转化
考点 化学键与物质类别
题点 化学键类别与物质类型的关系
答案 B
解析 NaCl   是离子化合物,不能称为“分子”;NaCl                晶体中含有     Na+、Cl-,两种离子间
的作用力为离子键,不存在共用电子对;HCl                  是共价化合物,分子中不存在            Cl-;NaCl  和
HCl 可以相互转化,NaCl       与浓硫酸共热可生成         HCl,HCl 与 NaOH 中和可生成     NaCl。
二、物质电子式的书写
例  2  下列关于电子式的相关描述中正确的是(  )


A.CCl4 的电子式为


B.CaCl2 的电子式为


C.由氨气的电子式                可知每个    NH3 分子中含    8 个电子

D.用电子式表示       HCl 的形成过程为
考点 物质结构与组成的表示
题点 有关物质结构的化学用语的判断
答案 A
解析 化合物的电子式可以看作原子或离子的电子式的叠加,所不同的是还需注意原子或

                                         2+        -
离子间的成键情况,CaCl2         中的离子键存在于        Ca 与两个    Cl 之间,其正确的写法应该是


                        ,B  项错误;NH3   中的   N 原子含有   7 个电子,每个      H 原子含有
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1 个电子,故每个       NH3 分子中共含    10 个电子,C    项错误;在用电子式表示某物质的形成过
程时,一定要注意与化学方程式相区分,因为该过程不表示化学反应,正确的形成过程为

                      ,D 项错误。


                             电子式书写常见的误区
(1)不按原子最外层电子数目写,误把原子化合价的绝对值当成最外层电子数,如                                 HF 电子

式的正确写法为             ,误写成     H· F。

(2)漏写孤对电子,如        N2 电子式的正确写法应为

            ,误写成            。

(3)混淆电子式与化学式,如           Na2S 电子式的正确写法应为                            ,误写成

                。

(4)共用电子对数目写错,如           CO2 电子式的正确写法应为                         ,误写成

           。

(5)原子结合顺序写错,如          HClO 电子式的正确写法应为                    ,误写成              。


(6)错误使用“[  ]”,如          HCl 电子式的正确写法应为               ,误写成                。


(7)误将电荷数标为化合价,如            Na2O 电子式的正确写法应为                         ,误写成

                     。

(8)混淆复杂阳离子与简单阳离子,如               Na+电子式的正确写法应为          Na+,误写成              。

 变式  2  (2018·铜陵市高一期中)下列化学用语正确的是(  )


A.CO2 分子的电子式为
B.核内质子数为       117,核内中子数为       174 的核素   Ts 可表示为11774Ts


C.Cl-的结构示意图为
D.HClO 的结构式为      H—Cl—O
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点 物质结构与组成的表示
题点 有关物质结构的化学用语的判断
答案 A


解析 CO2   为共价化合物,碳氧之间为双键,电子式为                                ,A  项正确;核内
质子数为    117,核内中子数为       174 的核素   Ts,质子数+中子数=质量数=117+174=291,
可表示为121971Ts,B  项错误;次氯酸中氧原子显-2             价,氯原子显+1       价,电子式为

            ,HClO  的结构式为     H—O—Cl,D   项错误。
三、8   电子稳定结构的判断
 例 3  下列分子中所有原子都满足最外层为                8 电子结构的是(  )

A.BF3                                   B.H2O

C.SiCl4                                 D.PCl5
考点 物质结构与组成的表示
题点 8   电子稳定结构的判断
答案 C

解析 A   项,BF3  中形成三个共用电子对,硼原子最外层只有                   6 个电子,未达到      8 电子结构,

错误;B   项,H2O  中氢原子最外层只有         2 个电子,错误;C       项,SiCl4  中 Si 与 Cl 形成  4 个

共用电子对,两种原子的最外层均达到                 8 电子结构,正确;D       项,PCl5  中 P 不符合   8 电子
结构,错误。


                       判断   2 电子、8  电子稳定结构的方法
(1)分子中若含氢原子,则氢原子满足的是                 2 电子稳定结构。
(2)判断  8 电子结构的方法有以下两种:
方法一:原子最外层电子数+共用电子对数=8,如在                      HCl 中,对氯原子来说,最外层有
7 个电子,共用电子对数为          1,则氯原子能满足         8 电子结构,对氢原子则不能满足             8 电子结
构。
方法二:分子中各原子的最外层电子数之和=8×分子中原子总数-2×共用电子对数,如

PCl3 最外层电子数为      26=8×(1+3)-2×3,即磷和氯都能满足              8 电子结构。
 变式  3  下列分子中各原子最外层均达到              8 电子稳定结构的是(  )

A.SCl2、PCl3、CO2                         B.AsH3、BF3、BeCl2

C.XeF2、PCl5、BrF3                        D.NO、NO2、ClO2
考点 物质结构与组成的表示
题点 8   电子稳定结构的判断
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 A

解析 AsH3   中的  H、BF3 中的  B、BeCl2 中的   Be 均未达到   8 电子稳定结构,XeF2      中的   Xe、

PCl5 中的 P、BrF3 中的   Br、ClO2 中的  Cl 最外层电子数均超过了         8。
四、物质变化与微粒间作用力的关系
 例 4  下列有关化学键的说法正确的是(  )
A.HCl 溶于水、NaCl     溶于水破坏的化学键类型相同
B.碘升华、NaCl     颗粒被粉碎,均破坏化学键
C.氦气、液溴、硫黄中均存在共价键
D.钠与水反应、钠与氧气反应的过程中,均存在离子键的形成
考点 化学键与物质类别
题点 物质变化与微粒间作用力的关系
答案 D
解析 HCl   溶于水破坏的是共价键,NaCl           溶于水破坏的是离子键,破坏的化学键类型不同,
A 项错误;碘分子之间只存在分子间作用力,碘升华破坏分子间作用力,没有破坏化学键,
NaCl 颗粒被粉碎,只是形状发生了变化,没有破坏化学键,B                       项错误;稀有气体为单原子

分子,不存在共价键,只存在分子间作用力,C                    项错误;钠与水反应生成          NaOH 和 H2,钠与
氧气反应生成氧化钠或过氧化钠,均存在离子键的形成,D                        项正确。


                             物质性质影响因素分析


即凡涉及化学性质的问题,要从化学键方面找原因:凡涉及物理性质的问题,要从分子间
作用力及氢键方面找原因。
变式   4  (2017·宿迁市高一下学期期中)下列过程中化学键没有被破坏的是(  )
A.水降温结冰
B.水电解得到氧气与氢气
C.金刚石加热熔化
D.NaOH 溶于水
考点 化学键与物质类别
题点 物质变化与微粒间作用力的关系
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 A
解析 水降温结冰属于物理变化,化学键不变,A                    项正确;水电解得到氧气与氢气属于化
学变化,有旧化学键的断裂与新化学键的形成,B                    项错误;金刚石加热熔化共价键被破坏,
C 项错误;NaOH    溶于水电离出钠离子和氢氧根离子,离子键被破坏,D                      项错误。
五、元素的综合推断
 例 5  短周期元素      W、X、Y  和 Z 的原子序数依次增大。元素            W 的单质是制备一种高效电池
的重要材料,X      原子的最外层电子数是内层电子数的                2 倍,元素    Y 是地壳中含量最丰富的
金属元素,Z     原子的最外层电子数是其电子层数的                2 倍。下列说法错误的是(  )
A.元素   W、X  的氯化物中,各原子均满足            8 电子的稳定结构
B.元素   X 与氢形成的原子个数比为           1∶1 的化合物有很多种
C.元素   Y 的单质与氢氧化钠溶液或盐酸反应均有氢气生成

D.元素   Z 可与元素    X 形成共价化合物       XZ2
考点 元素推断
题点 综合利用位—构—性的推断
答案 A
解析 首先根据题意,推断出             W 是 Li 元素,X   是 C 元素,Y   是 Al 元素,Z   是 S 元素。A   项,

LiCl 中的  Li 不满足   8 电子稳定结构,CCl4      中各原子均满足       8 电子的稳定结构,错误;B          项,

碳元素和氢元素可形成          C2H2、C6H6、C8H8 等多种化合物,正确;C         项,Al  与强酸、强碱都能

反应放出氢气,正确;D          项,碳元素和硫元素能形成            CS2,正确。


                            元素综合推断的思维方法


变式   5  短周期主族元素       X、Y、Z、W   原子序数依次增大,其中只有             Y、Z  处于同一周期且
相邻,Z   是地壳中含量最多的元素,W            是短周期中金属性最强的元素。下列说法正确的是(  )
A.原子半径:r(X)N2,错误;

H、N、O  可以形成共价化合物:HNO3、HNO2、NH3·H2O,离子化合物:NH4NO3,正确。


1.(2018·河南天一大联考)下列有关化学用语表示正确的是(  )
A.次氯酸的结构式:H—Cl—O

B.氟离子的结构示意图:
C.HCl 形成过程的电子式:


D.MgCl2 的电子式:
答案 B
解析 HClO   中  Cl 原子只形成    1 个共价键,即      HClO 中是  H 原子和   Cl 原子分别与    O 原子形
成共价键,故      HClO 的结构式:H—O—Cl,故         A 错误;HCl  属于共价化合物,其形成过程可


写为                         ,故   C 错误;MgCl2  的电子式为

                         ,故  D 错误。
2.(2018·新疆建设兵团二中期中)下列关于物质结构和化学用语的说法正确的是(  )

A.BF3、CCl4  中所有原子均达到        8 电子稳定结构

B.18 g H2O 和 D2O 的中子数都为      10NA

C.78 g Na2O2 晶体中所含离子数目为         3NA
D.氯气与    NaOH 反应的过程中,同时有离子键、极性键和非极性键的断裂和形成
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 C

解析 BF3   中 B 原子没有达到      8 电子稳定结构,A      项错误;18 g H2O    和  D2O 的中子数分别是
     18

8NA、20×10NA=9NA,B   项错误;78     g Na2O2 的物质的量是     1 mol,晶体中所含离子数目为

3NA,C 项正确;氯气与       NaOH 反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,有离子键、极性键和非极
性键的断裂,有离子键、极性键的形成,没有非极性键的形成,D                           项错误。

3.(2018·蚌埠市二中期中)下列数字代表各元素的原子序数,则各组中相应的元素能形成

XY2 型共价化合物的是(  )

A.3  和 8                                B.1 和 16

C.12  和 17                              D.6 和 16

答案 D

解析 A   项形成的化合物为        Li2O;B 项形成的化合物为         H2S;C 项形成的化合物为        MgCl2,符

合  XY2,但  MgCl2 为离子化合物;D     项形成的化合物为         CS2,符合  XY2 且二硫化碳为共价化合

物,选项    D 正确。

4.(2018·宁夏一中期中)下列每组物质中含有的化学键类型相同的是(  )

A.NaCl、HCl、H2O、NaOH

B.HBr、CO2、H2O、CS2

C.Cl2、Na2S、HCl、SO2

D.Na2O2、H2O2、H2O、O3

答案 B

解析 NaCl   只含离子键,HCl      和  H2O 只含共价键,NaOH     既有离子键又有共价键;HBr、

CO2、H2O、CS2 几种物质全是共价化合物,只含共价键;Cl2、HCl、SO2                  只含共价键,

Na2S 只含离子键;Na2O2    含离子键和共价键,H2O2、H2O、O3          等只含共价键。综上所述,每组

物质中含有的化学键类型相同的是               B。
5.(2018·寿光一中      4 月月考)下列指定粒子的个数比为             2∶1  的是(  )

A.BaO2(过氧化钡)固体中的阴离子和阳离子
B.12H 原子中的中子和质子

C.NaHCO3 固体中的阳离子和阴离子
D.Be2+中的质子数和电子数
答案 D

解析 BaO2(过氧化钡)固体中的阴离子和阳离子个数比为                     1∶1,A  项错误;12H   原子中的中

子数和质子数比为        1∶1,B  项错误;NaHCO3    固体中的阳离子和阴离子个数比为               1∶1,C  项
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

错误;Be2+中的质子数和电子数分别是               4、2,个数比为      2∶1,D  项正确。
6.(2018·合肥一中期中)下列关于化学键的叙述中,正确的是(  )
A.氢键是一种特殊的共价键
B.离子化合物中可能含有共价键

C.I2 的挥发破坏了共价键
D.非极性键只能存在双原子单质中
答案 B
解析 氢键不是化学键,A           项错误;离子化合物中可能含有共价键,例如                   NaOH 中 O 与 H 之

间含有共价键,B       项正确;I2    的挥发是物理变化,破坏了分子间作用力,共价键不变,C                        项

错误;非极性键不一定只存在双原子单质中,例如                     CH3CH2OH 分子中  C 与 C 之间含有非极性
键,D   项错误。
7.(2018·厦门双十中学期中)下列反应过程中,同时有离子键、共价键的断裂和形成的是

(  )

A.3NO2+H2O===2HNO3+NO
B.NH  Cl    △    NH ↑+HCl↑
     4  = = = = =  3
C.2Na+O       △    Na O
         2 = = = = = 2 2

D.2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑
答案 D

解析 3NO2+H2O===2HNO3+NO    中没有离子键的断裂与形成,A            项错误;
NH Cl    △     NH ↑+HCl↑中没有离子键的形成,B            项错误;2Na+
  4  = = = = =  3
O     △     Na O 中没有离子键的断裂,C         项错误;2Na    O +2H  O===4NaOH+O ↑中同时有
 2 = = = = =  2 2                               2 2   2           2
离子键、共价键的断裂和形成,D              项正确。

8.A、B、D、E、F、G      为短周期元素,且原子序数依次递增。A、F                  同主族,E、G     同主族。

A 与其他非金属元素化合时易形成共价键,F                 与其他非金属元素化合时易形成离子键,且

 +    2-
F 与  E  核外电子排布相同。由以上元素组成的物质                  BE 和 D2 具有相同的电子数。请回答

以下问题:

(1)F 位于第______周期______族。

(2)G 的离子结构示意图为__________。

(3)用电子式表示      D2 的形成过程:___________________________________。

(4)由  A、E、F  三种元素形成的化合物的化学式为____________________,含有的化学键有

__________________(填化学键类型),属于__________化合物。

(5)B 的最高价是________,由      A、B  组成的化合物中,只存在极性共价键的物质的结构式
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

是________________。


答案 (1)3 ⅠA (2)


(3) 

(4)NaOH 离子键和极性共价键 离子


(5)+4 价 

解析 A、F    同主族,且      A 与其他非金属元素化合时易形成共价键,但                 F 与其他非金属元素

化合时易形成离子键,则为第ⅠA              族元素,且     A 为氢元素,F     为钠元素。F+与      E2-核外电子

排布相同,故      E 为氧元素,B、D      两元素位于氢和氧之间,且            BO 与 D2 具有相同的电子数,

则  B 为碳元素,D    为氮元素,因      E(氧)、G   同主族,故     G 为硫元素。


                                  [对点训练]
题组一 物质结构与组成的表示
1.(2018·吉林实验中学下学期期中)下列电子式或结构式错误的是(  )

A.OH-的电子式:


B.NH4Br 的电子式:


C.CCl4 的电子式:

D.CO2 的结构式:O===C===O
考点 物质结构与组成的表示
题点 电子式的书写与判断
答案 C


解析 CCl4   的电子式为           ,C 项不正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.(2018·厦门双十中学期中)下列有关化学用语表述正确的是(  )


A.35Cl-和  37Cl-离子结构示意图均可以表示为
B.HClO 的结构式:H—Cl—O

C.HF  的电子式:
D.质子数为     92、中子数为     146 的 U 原子:19426U
考点 物质结构与组成的表示
题点 有关物质结构的化学用语的判断
答案 A


解析 35Cl-和    37Cl-质子数均为     17,因此两种离子的结构示意图均为                    ,故  A 项正确;

HClO 的结构式为     H—O—Cl,故    B 项错误;HF    为共价化合物,其电子式应为                  ,故
C 项错误;根据原子组成,左上角应为质量数,即为                     238,故  D 项错误。
3.(2018·湖北沙市高一期中)下列有关化学用语表示正确的是(  )

A.氮气的电子式为

B.重水的化学式为12H2O(或        D2O)
C.用电子式表示氯化钠的形成过程:


D.N2H4 的结构式
考点 物质结构与组成的表示
题点 有关物质结构的化学用语的判断
答案 B

解析 氮气的电子式为·N⋮⋮N·,A         项不正确;重水就是重氢与氧形成的水,其化学式为

12H2O(或 D2O),B 项正确;氯化钠是离子化合物,其电子式由钠离子和氯离子的电子式组成,

C 项不正确;N2H4    的分子中只有单键,不存在双键,D               项不正确。
4.(2018·太原市五中       4 月月考)下列有关物质结构的说法正确的是(  )

A.78 g Na2O2 晶体中阴、阳离子个数均为           2NA

B.4.48 L NH3 中含有   0.6NA 个 N—H 键

C.S2Cl2 的结构式为     Cl—S—S—Cl

D.PCl5 和 NH3 分子中所有原子的最外层都达到             8 电子稳定结构
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点 物质结构与组成的表示
题点 物质结构的判断
答案 C

解析 78 g Na2O2  的物质的量是       1 mol,晶体中阴、阳离子个数分别为             NA、2NA,A  项错误;

4.48  L NH3 的物质的量不一定是        0.2 mol,其中不一定含有        0.6NA 个 N—H 键,B  项错误;

S2Cl2 是共价化合物,结构式为          Cl—S—S—Cl,C    项正确;PCl5   和  NH3 分子中  P 和 H 均没有
达到   8 电子稳定结构,D      项错误。

题组二 化学键与物质类别

5.(2018·邢台市高一期中)下列各组物质中化学键的类型完全相同的是(  )

A.HCl 和  MgCl2                          B.Na2O 和 CO2

C.CaCl2 和 NaOH                          D.NH3 和 H2O

答案 D

解析 HCl   中  H 与 Cl 之间存在极性键,MgCl2       中含有离子键,A       项错误;Na2O   中含有离子

键,CO2  中 C 与 O 之间存在极性键,B        项错误;CaCl2   中含有离子键,NaOH       中含有离子键,

另外   H 与 O 之间还有极性键,C       项错误;NH3    和 H2O 中均存在极性键,D       项正确。

6.某同学对“NaOH      和  NH4Cl 都是离子化合物”有下列四点感悟,其中不正确的是(  )

A.离子化合物中可能含有共价键

B.PH4F 为离子化合物

C.离子化合物不一定含金属元素

D.NaOH 与  NH4Cl 的混合固体在加热过程中只有离子键发生断裂

答案 D

解析 A   项,NaOH   为离子化合物,既含有离子键又含有共价键,正确;B                      项,PH4F  类比于

NH4Cl,可知其为离子化合物,正确;C             项,NH4Cl  是由非金属元素组成的离子化合物,正

确;D   项,NaOH  与 NH4Cl 反应生成   NaCl 和 NH3·H2O,NH+4 中的共价键也发生断裂,错误。

7.(2018·深州高一期中)下列说法不正确的是(  )

A.非金属单质氯气、白磷、臭氧等都含有非极性键

B.化合物过氧化氢、硫酸、甲烷中都含有极性键

C.二氧化碳、三氧化硫、过氧化钠中都含有共价键

D.离子化合物中一定不含有共价键

答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析 非金属单质(除稀有气体)都含有非极性键,故                     A 说法正确;H2O2    的结构式为     H—O—

O—H,过氧化氢、硫酸、甲烷中都含有极性共价键,故                      B 说法正确;CO2、SO3     属于共价化
                   -    -
合物,Na2O2   中含有   O22 ,O22 中含有非极性共价键,故           C 说法正确;离子化合物中可能含

有共价键,如      NaOH 和 Na2O2,故  D 说法错误。

8.(2018·襄阳四校期中联考)下列有关化学键的说法中正确的是(  )

A.碘晶体升华和冰融化时都涉及化学键的变化

B.氯化钠熔化或氯化氢溶于水时都要破坏化学键

C.离子化合物中可能含有共价键,共价化合物中可能含有离子键

D.氯化铵受热变成气体,冷却后又成晶体,此过程中化学键没有发生变化

答案 B

解析 碘晶体、冰为分子晶体,则碘晶体升华、冰融化时都破坏了分子间作用力,所以

A 错误;氯化钠熔化破坏离子键,HCl             溶于水破坏共价键,所以           B 正确;离子化合物中可能

含有共价键,如       NaOH,但共价化合物中一定不含有离子键,所以                   C 错误;氯化铵受热变成

气体,冷却后又成晶体,此过程中发生了化学变化,一定有化学键的断裂和生成,所以

D 错误。
9.(2018·大庆实验中学        4 月月考)下列说法不正确的是(  )
A.化学反应的实质是旧键的断裂,新键的生成

B.CH4、CF4、CCl4、CBr4   熔、沸点逐渐升高,原因是分子间作用力逐渐增大

C.NH3 和 H2O 间可以形成氢键,这也是氨极易溶于水的原因之一

D.NH4H 中含有离子键、极性键、非极性键
考点 化学键与物质类别
题点 化学键的相关综合
答案 D

解析 化学反应的实质是旧键的断裂,新键的生成,特征是产生新物质,A                               项正确;CH4、

CF4、CCl4、CBr4 熔、沸点逐渐升高,原因是分子间作用力逐渐增大,B                      项正确;NH3    和

H2O 间可以形成氢键,这也是氨极易溶于水的原因之一,C                     项正确;NH4H    中含有离子键、极
性键,不存在非极性键,D           项错误。
题组三 元素推断
10.短周期元素      X、Y、Z   所在的周期数依次增大,它们的原子序数之和为                    20,且  Y2-与  Z+
核外电子层的结构相同。下列化合物中同时存在极性和非极性共价键的是(  )

A.Z2Y                                   B.X2Y2

C.Z2Y2                                  D.ZYX
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点 元素推断
题点 根据原子结构推断
答案 B
解析 短周期只有三个周期,X、Y、Z               所在周期数依次增大,则           X 只能在第   1 周期,Y2-与
Z+核外电子层结构相同,则           Y 为第  2 周期氧元素,Z      是第  3 周期钠元素,由原子序数之和

可求出   X 的原子序数为      1,是氢元素。则所给         4 个选项中物质分别为         Na2O、H2O2、Na2O2、

NaOH,同时存在极性和非极性共价键的是                H2O2。
11.下表为元素周期表的一部分,其中                X、Y、Z、W   为短周期元素,W       元素原子的核电荷数
为  X 元素的  2 倍。

                                           X
                                 Y    Z    W
                                      T

下列说法正确的是(  )
A.X、W、Z   元素的原子半径及它们的气态氢化物的热稳定性均依次递增
B.Y、Z、W   元素在自然界中均不能以游离态存在,它们的最高价氧化物的水化物的酸性依
次递增

C.YX2 晶体熔化、液态       WX3 汽化均需克服分子间作用力

D.根据元素周期律,可以推测             T 元素的单质具有半导体特性,T2X3           具有氧化性和还原性
考点 元素推断
题点 由元素在周期表中的位置推断
答案 D
解析 由    W 元素原子的核电荷数为          X 元素的   2 倍,且两者位于同主族,可推出             X 为氧元素、
W 为硫元素,再依据在周期表中的位置可推知                  Z 为磷元素、Y     为硅元素、T     为砷元素。O、
S、P  的原子半径大小关系为         P>S>O,非金属性强弱关系为          O>S>P,非金属性越强,气态氢

化物越稳定,故氢化物的热稳定性为                H2O>H2S>PH3,A 项错误;硫元素在自然界中可以以单

质形式存在,B      项错误;SiO2    晶体由共价键构成,没有分子,C              项错误;As    位于金属元素

与非金属元素的分界线处,具有半导体特性,As2O3                   中 As 为+3  价,故   As2O3 既有氧化性,
又有还原性,D      项正确。
12.X、Y、Z、W    是原子序数依次增大的四种短周期元素,其中只有一种是金属元素,X、
W 同主族且能形成一种离子化合物             WX;Y  的气态氢化物、最高价氧化物的水化物可反应生
成一种盐;Z     原子的最外层电子数与其电子总数之比为                  3∶4。下列说法中正确的是(  )
A.原子半径:W>Z>Y>X
B.氢化物稳定性:Y>Z
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C.WY3 中只有离子键没有共价键
D.X  与 Z 可形成   10 电子和  18 电子分子
考点 元素推断
题点 综合利用“位—构—性”推断
答案 D
                                  [综合强化]

13.有下列物质:①金属铜 ②NaOH ③I2 ④MgCl2

⑤Na2O2 ⑥氩气
回答下列问题:
(1)不存在化学键的是_____________________________________________(填序号,下同)
。
(2)只存在非极性键的是_____________________________________。
(3)只存在离子键的是__________________________________________。
(4)既存在离子键又存在极性键的是___________________________________________。
(5)既存在离子键又存在非极性键的是__________________________________________。
考点 化学键与物质类别
题点 化学键类型与物质类别的关系
答案 (1)⑥ (2)③ (3)④ (4)② (5)⑤
解析 (1)稀有气体元素的最外层电子已经达到                   2 电子或  8 电子稳定结构,形成的单质分子
中不存在化学键,则不存在化学键的是氩气,答案选⑥。(2)由同一种元素的原子形成的共
价键是非极性键,金属铜中含有金属键,氢氧化钠中含有离子键,氧原子与氢原子之间还
有极性键,单质碘中碘原子与碘原子形成的共价键是非极性键,氯化镁中只有离子键,过
氧化钠中含有离子键,氧原子与氧原子之间还有非极性键,因此只存在非极性键的是单质
碘,答案选③。(3)根据以上分析可知只存在离子键的是氯化镁,答案选④。(4)根据以上
分析可知既存在离子键又存在极性键的是氢氧化钠,答案选②。(5)根据以上分析可知既存
在离子键又存在非极性键的是过氧化钠,答案选⑤。
14.(2018·河南豫西名校联考)下表是元素周期表的一部分,用化学用语回答下列问题:
           族
                  ⅠA     ⅡA     ⅢA     ⅣA     ⅤA     ⅥA     ⅦA     0
        周期 

           1       ①
           2                                   ②      ③      ④
           3       ⑤      ⑥      ⑦                    ⑧      ⑨     ⑩
           4
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)请画出元素⑨阴离子的结构示意图:____________________________________。
(2)③⑤⑧的原子半径由小到大的顺序为____________(填元素符号)。
(3)⑤和⑦的最高价氧化物对应水化物的碱性强弱为________>________(填化学式)。
(4)③⑤两种元素的原子按          1∶1 组成的常见化合物的电子式为__________。
(5)用电子式表示⑥和⑨形成的化合物的过程:_________________________________
________________________________________________________________________。
考点 元素推断
题点 由元素在周期表中的位置推断


答案 (1)          (2)O
	
4积分下载