网校教育资源平台

【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算同步练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算同步练习
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算PPT课件 (共15张PPT)
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算(第2课时)学案
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算(第2课时)教案
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算(第1课时)学案
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算(第1课时)教案
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-1 盖斯定律(课时练) (2份打包)
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-1 盖斯定律(课件) (共14张PPT)
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-1 盖斯定律(教案)
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-1 盖斯定律(导学案)
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-2 反应热的计算(课时练) (2份打包)
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-2 反应热的计算(课件) (共20张PPT)
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-2 反应热的计算(教案)
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-2 反应热的计算(导学案)
免费
2017_2018学年高中化学第一章化学反应与能量1.3化学反应热的计算a测试新人教版选修4
免费
2017_2018学年高中化学第一章化学反应与能量1.3化学反应热的计算b测试新人教版选修4
免费
人教版高三二轮复习2-6-3
免费
高中化学第一章化学反应与能量1.3化学反应热的计算第2课时反应热的计算课时练新人教版选修4
免费
高中化学第一章化学反应与能量1.3化学反应热的计算第1课时盖斯定律课时练新人教版选修4
免费
高中化学第一章化学反应与能量1.3化学反应热的计算第2课时反应热的计算课件新人教版选修4
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 第三节 化学反应热的计算同步练习  


1. 下列关于盖斯定律的说法不正确的是(                    )

    A.不管反应是一步完成还是分几步完成,其反应热相同

    B.反应热只与反应体系的始态和终态有关,而与反应的途径无关

    C.有些反应的反应热不能直接测得,可通过盖斯定律间接计算得到

    D.根据盖斯定律,热化学方程式中△H直接相加即可得总反应热

2. 已知在298K时下述反应的有关数据:

         1                                   -1
    C(s)+  O2(g) === CO(g)  △H1 = -110.5 kJ• mol  
         2

                                           -1
    C(s)+O2(g) === CO2(g)  △H2= -393.5 kJ• mol  

    则C(s)+CO2(g) === 2CO(g) 的△H  为(      )

    A. +283.5 kJ• mol-1                B. +172.5 kJ• mol-1      

    C. -172.5 kJ• mol-1                D. -504 kJ• mol-1  

3. 相同温度下,有下列三个热化学方程式:

               1                                       -1
  (1)H2(g)+      O2(g)=== H2O(g)        △H1= -Q1 kJ• mol
               2

                                                       -1
  (2)2H2(g)+O2(g)=== 2H2O(l)            △H1= -Q2 kJ• mol

                                                        -1
  (3)2H2(g)+O2(g)=== 2H2      O(g)       △H1= -Q3 kJ• mol

则Q1、Q2、Q3的关系表示正确的是              (   )

    A. Q1=Q2Q3 > Q1 

    C. Q3> Q2> Q1                      D. Q1=Q2=Q3

4. 已知下列热化学方程式:

         1                                  -1
   Zn(s)+  O2(g)=== ZnO (s)  △H= - Q1 kJ• mol   ①
         2

         1                                  -1
   Hg(l) + O2(g)=== HgO (s)   △H= -Q2 kJ• mol    ②
         2

                                                 -1
   Zn(s) +HgO (s) === Hg(l)+ ZnO (s)    △H= -Q3 kJ• mol      ③

   ③中的Q3值为(          )

    A. Q2 -Q1       B. Q1 +Q2             C. Q1- Q2            D. -Q1- Q2

                      1                                  -1
5. 已知:(1)Zn(s)+        O2(g)=== ZnO(s),ΔH= -348.3 kJ·mol  ,
                      2
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


              1                                     -1
 (2)2Ag(s)+     O2(g)===    Ag2O(s),ΔH=  -31.0 kJ·mol ,则Zn(s)+    Ag2O(s) === 
              2
ZnO(s)+ 2Ag(s)的ΔH等于(       )

    A.-317.3 kJ·mol-1        B.-379.3 kJ·mol-1        C.-332.8 kJ·m ol-1  D.317 .3 kJ·mol -1

6. 已知常温时红磷比白磷稳定,在下列反应中:4P(白磷,s)+5O2(g) === 2P2O5(s)                       △H 

= -a kJ• mol-1

                                                 -1
    4P(红磷,s)+5O2(g) === 2P2O5(s)    △H = -b kJ• mol

    若a、b均大于零,则a和b的关系为(                 )

    A.a<b           B.a=b              C. a>b         D.无法确定

                                                    -1             -1
7.已知H2(g)、C2H4(g)和C2H5OH(1)的燃烧热分别是285.8kJ·mol        、1   411.0kJ·mol 和1 366.8 

      -1
kJ·mol ,则由C2H4(g)和H2O(l)反应生成C2H5OH(l)的△H为(              )

   A. -44.2 kJ·mol-1                       B. +4 4.2 kJ·mol-1

                 -1                                  -1
   C. -330 kJ·mol                         D. +330 kJ·mol [来源:Z_xx_k.Com]

8. 我国发射“神五”所用的长征2号火箭的主要燃料是偏二甲肼(C2H8N2),氧化剂是NO2,

燃烧产物只有N2、CO2和H2O。有的国家用肼(N2H4)作为火箭发动机的燃料。NO2为氧化

剂,反应生成N2和水蒸气。已知:

                                              -1
    ①   N2(g)+2O2(g) === 2NO2(g)  △H=+67.7kJ• mol ,

                                                        -1
    ②   ②N2H4(g)+O2(g) === N2(g)+ 2H2O(g)  △H= -534 kJ• mol 。

下列  关于肼和NO2反应的热化学方程式中正确的是                   (  )

                                                               -1
    A. 2N2H4(g)+2NO2(g) ===  3N2(g) + 4H2O (l)  △H= -1135.7 kJ• mol

                                                             -1
    B. 2N2H4( g)+2NO2(g) === 2N2(g) +4H2O(l)  △H= -1135.7 kJ• mol

                         3                                   -1
    C. N2H4(g)+NO2(g) ===  N2(g) +2H2O(g )  △H= -1135.7 kJ• mol
                         2

                                                               -1
    D. 2N2H4(g) + 2NO2(g) === 3N2(g)+4 H2O (g)  △H= -1135.7 kJ• mol


9.  白磷与氧可发生如下反应:P4+5O2=== P4O10。已知断裂下列化学键[来源:Z#xx#k.Com]

需要吸收的能量分别为:P-P:a             kJ·mol-1、P-O:b   kJ·mol-1、P=O:c  kJ·mol-1、O=O:d 

      -1
kJ·mol ,根据图示的分子结构和有关数据估算该反应的                     H,其中正确的是(  )[来源:学科网ZXXK]

    A. (6a+5d-4c-12b) kJ·mol-1

    B. (4c+12b-6a-5d) kJ·mol-1

    C. (4c+12b-4a-5d) kJ·mol-1

    D. (4a+5d-4c-12b) kJ·mol-1
10.已知   25 ℃、101 kPa  条件下:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                     -1
    (1)4Al(s)+3O2(g)===2Al2O3(s)  ΔH=-2 834.9 kJ·mol

                                                     -1
    (2)4Al(s)+2O3(g)===2Al2O3(s)  ΔH=-3 119.1 kJ·mol
    由此得出的正确结论是(  )

    A.等质量的     O2 比 O3 能量低,由    O2 变 O3 为吸热反应

    B.等质量的     O2 比 O3 能量低,由    O2 变 O3 为放热反应

    C.O3 比 O2 稳定,由    O2 变 O3 为吸热反应

    D.O2 比 O3 稳定,由    O2 变 O3 为放热反应

                     -1
11. 将V1 mL  1.00 mol·L HCl溶液V2 mL未知浓度的NaOH溶液混
合均匀后测量并记录溶液温度,实验结果如右图所示(实验中始

终保持V1+V2=50mL)。下列叙述正确的是(                 )
    A.做该实验时环境温度为22 ℃

    B.该实验表明化学能可以转化为热能

    C.NaOH溶液的浓度约是1.00 mol·L-1

    D.该实验表明有水生成的反应都是放热反应

12. S(单斜)和S(正交)是硫的两种同素异形体

                                                              -1
    已知:① S(单斜,s)+O2(g) === SO2(g)          △H1=-297.16 kJ·mol

                                                              -1
          ② S(正交,s)+O2(g) === SO2(g)       △H2=-296.83 kJ·mol  [来源:Zxxk.Com]

          ③ S(单斜,s) === S(正交,s)            △H3
下列说法正确的是(             )

                        -1
    A.△H3=+0.33 kJ·mol

    B.单斜硫转化为正交硫的反应是吸热反应


    C.S(单斜,s)=== S(正交,s)            △H3<0,正交硫比单斜硫稳定[来源:学科网ZXXK]

    D.S(单斜,s)=== S(正交,s)           △H3>0,单斜硫比正交硫稳定

二、填空题13.       已知下列反应的反应热为:

                                                                     -1
    (1)CH3COOH(l)+2O2(g)=== 2CO2(g)+2H2O(l)        △H1= - 870.3 kJ• mol

                                                -1
    (2)C(s)+O2(g) === CO2(g)    △H= -393.5 kJ• mol    

               1                                -1
    ( 3)H2(g)+   O2(g) === H2O(l) △H= - 285.8 kJ• mol   
               2

试计算下列反应的反应热:2C(s)+2H2(g)+O2(g) ===CH3COOH(l) △H= _____________

                3                                       -1
14. 已知:2Al (s)+   O2(g)=== Al2O3(s)   △H= -1 644.3 kJ• mol
                2

                    3                                       -1
             2Fe (s) + O2(g)=== Fe2O3(s)   △H= -815.88 kJ• mol
                    2
   试写出铝粉与氧化铁粉末发生铝热反应的热化学方程式___________________________
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15.煤燃烧的反应热可通过以下两种途径来利用:
    a.利用煤在充足的空气中直接燃烧产生的反应热;
    b.先使煤与水蒸气反应得到氢气和一氧化碳,然后使得到的氢气和一氧化碳在充足的
空气中燃烧。这两个过程的热化学方程式为:

    a.C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=E1①

    b.C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) ΔH=E2②
           1

    H2(g)+2O2(g)===H2O(g) ΔH=E3③
           1

    CO(g)+2O2(g)===CO2(g) ΔH=E4④
    回答:
    (1)与途径   a 相比途径    b 有较  多的优点,即

______________________________________ 
_______________________________________________________________________________
___________________________。

    (2)上述四个热化学方程式中的哪个反应                ΔH>0________。
    (3)等质量的煤分别通过以上两条不同的途径产生的可利用的总能量关系正确的是
________。
    A.a 比  b 多                        B.a  比 b 少
    C.a 与  b 在理论上相同

    (4)根据能量守恒定律,E1、E2、E3、E4          之间的关系为______________。


参考答案
1. D 2. B 3. B 4. C 5. A 6. C 7. A 8. D 9. A 10. A 11. B 12. C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

13. - 488.3 kJ• mol-1

                                                       -1
14. 2Al (s) + Fe2O3(s) === Al2O3(s) +2Fe (s)  △H= -828.42 kJ• mol

    15.解析: (1)C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g)是煤气化过程中发生的主要反应,生成

CO 和 H2 燃烧充分,能量利用率高,且运输方便。

    (2)C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g)需吸收热量,ΔH>0。
    (3)根据盖斯定律,②③④三方程式的加和可得①,理论上                       a、b 两条途径产生的可利
用的总能量是相同的。

    (4)根据能量守恒及(3)的分析,不难得出               E1=E2+E3+E4。
    答案: (1)煤的利用率高;变成气体以后,运输方便;使燃烧充分 

    (2)反应② (3)C (4)E     1=E2+E3+E4
10积分下载