网校教育资源平台

2019年高考化学一轮复习酸碱中和滴定曲线大全专题06对数曲线练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高考化学总复习第五部分专题二十物质的制备与定量分析检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题二物质的量检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题四氧化还原反应检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十八化学常用仪器和实验基本操作检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题二十一化学实验方案的设计和反应条件的控制检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十六生命活动的物质基础检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题一物质的组成性质和分类检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十七高分子化合物与有机合成检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十五烃的衍生物检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十四常见的烃检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十九物质的检验分离与提纯检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题三离子反应检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十三认识有机化合物检测
免费
2019版高考化学总复习第二部分专题七物质结构基础检测
免费
重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203
免费
重庆市铜梁一中2019届高三化学9月份月考试题2018111202198
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             专题   06 对数曲线

1.若定义    pC 是溶液中微粒物质的量浓度的负对数,则常温下,一定浓度的某酸(H2A)水溶

                           2-
液中   pC(H2A)、pC(HAˉ)、pC(A   )随着溶液    pH 的变化曲线如图所示。下列说法一定正确的

是


                                                       
A. pH=4 时,c(HAˉ)1

                                                    +      +        -       2-
C.       向  Na2XO3 溶液中滴加稀盐酸至溶液显中性时:c(Na              )+2c(H )=c(HXO3 )+2c(XO3

)+2c(OH-)


D. 实线  M 表示  pOH 与           的变化关系

【答案】B

                                  +       2-      -
【解析】分析:A.        溶液加水稀释,c(H       )×c(XO3  )/c(HXO3 )的值不变;B.     在 NaHXO3 溶液


                                -        -                 +       2-       -
中,                 =       [c(OH )×c(HXO3 )×c(H2XO3)]÷[c(H )×c(XO3  )×c(HXO3

                                                            +      -
)]=Kh/Ka1,结合  pOH=2 计算;C.根据溶液中电荷守恒及中性溶液中                 c(H )=c(OH )进行分析;

D.已知 pOH=-lgc(OH-),则    pOH 越大,c(OH-)越小,当      pOH 较大时,溶液中的氢离子较多,


则  c(H2XO3)较大,所以实线      M 表示  pOH 与           的变化关系;根据以上分析解答。

                                                      -       -
详解:Na2XO3   溶液加水稀释,水解程度增大,但是溶液中                  c(HXO3 )、c(OH )均减小,温度


                      +
不变,Kw   不变,因此      c(H )增大,Na2XO3  溶液加水稀释,              一直增大,A      错误;


                      -        -                 +       2-        -
               = [c(OH )×c(HXO3 )×c(H2XO3)]÷[c(H  )×c(XO3 )×c(HXO3 )]=Kh/Ka1,


根据图像当               =0 时,溶液的     pOH=4,水解大于电离,溶液显碱性,所以
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


Kh/Ka1>1,即在  NaHXO3 溶液中:                  >1,B 正确;向    Na2XO3 溶液中滴加稀盐酸

                                       +     +        -       2-     -
至溶液显中性时:溶液中存在电荷守恒:c(Na                  )+c(H )=c(HXO3 )+2c(XO3 )+c(OH ),C 错

                                                 2-         -   -      -
误;Na2XO3  为强碱弱酸盐,水解显碱性,分两步水解:XO3                  +H2O= HXO3 + OH , HXO3 + H2O= 

                -                                -      2-                  -
H2XO3+        OH ;水解的第一步程度较大,因此             c(HXO3 )/c(XO3 )比值较大,当     c(HXO3

       2-   -4
)/c(XO3 )=10 时,溶液的碱性最强,pOH=0;第二步水解受到第一步抑制,水解程度较小,

              -                  -      2-   -9
c(H2XO3)/c(HXO3 )比值较小,当     c(HXO3 )/c(XO3 )=10 时,溶液的碱性最强,pOH=0;所

以实线   M 表示  pOH 与           的变化关系,D      错误;正确选项        B。 

3.常温下,二元弱酸 H2Y 溶液中滴加 KOH 溶液,所得混合溶液的 pH 与离子浓度变化的

关系如下图所示,下列有关说法错误的是


                                                                    


A. 曲线 M 表示 pH    与 lg       的变化关系

B. a 点溶液中:c(H+) ― c(OH-)=2c(Y2-)+c(HY-) ― c(K+)

                                  -4.3
C. H2Y 的第二级电离常数        Ka2(H2Y)=10

                             2-      -      +      -
D. 交点  b 的溶液中:c(H2Y)=c(Y      )>c(HY  )>c(H )>c(OH  )

【答案】D


【解析】详解:A.随着         pH 的增大,H2Y   的电离程度逐渐增大,溶液中                   逐渐增大,


      逐渐减小,lg           逐渐增大,lg           逐渐减小,因此曲线         M 表示  pH 与


      的关系,故      A 正确;

B.  a 点溶液中存在电荷守恒:c(H+)           +c(K+)=2c(Y2-)+c(HY-)+c(OH-),因此     c(H+) ― 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

c(OH-)=2c(Y2-)+c(HY-) ― c(K+),故    B 正确;


                                                        -4.3
C.pH=3 时,lg         =1.3,则  Ka2(H2Y)=           =    =10   ,故  C 正确;


D. 交点  b 的溶液中存在:lg             = lg      >1.3,因此         >101.3,即 c(Y2-)c(Na+)>c(H+)>c(OH-)

C. 常温下,0.1mol/LNaA   溶液的   pH 大于  0.1mol/LNaB 溶液的   pH

D. 向  HB 溶液中加入    NaOH 溶液,混合溶液中       c(B-)/c(HB)=10[pH-pKa(HB)](已知:pKa=-lgKa)

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

6.向   XmL0.01mol/L 的氨水中滴加等物质的量浓度的            H2SO4 溶液,测得混合溶液的        POH=—

lgc(OH-)、温度随加入的硫酸溶液体积的变化如图所示。下列说法正确的是


                                                      

A. X=20

B. b 点时溶液的     POH=PH

C. a,b,d 三点  NH3·H2O 的电离常数: K(b)>K(d)>K(a)

                        2-     +     +     -
D. c 点对应的溶液中:C(SO4       )>C(NH4 )>C(H )>C(OH )

【答案】C

【解析】b    点时溶液温度最高,表明此时酸碱恰好反应完全,因                       1molH2SO4 可与 2     mol 

NH3·H2O 反应,故    X=40,A 错误;恰好反应时生成(NH4)2SO4,溶液显酸性,POH≠PH,B                 错

误;a、b、d    三点的温度高低顺序为          b>d>a,温度越高,NH3·H2O      的电离常数越大,C        正确;

                                                      +           +         2-
c 点时溶液中的溶质为等物质的量的(NH4)2SO4             与 H2SO4,由于   NH4 能水解,c(H   )>   C(SO4

       +     -
)>C(NH4 )>c(OH ),D 错误; 正确选项      C。

7.常温下,用      0.1  mol/L 的氨水滴定     10.00  mL  0.1  mol/L 的酸  HA,所加氨水的体积


(V)与溶液中    lg       的关系如图所示。下列说法错误的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                   

           -     +      +     -
A. X 点:c(A  )>c(H )>c(NH4 )>c(OH )    B. Y 点:V(NH3·H2O) <10.00 mL

            -       +                                       +  -
C. Z 点:2c(A  )= c(NH4 )+c(NH3·H2O)    D. HA 的电离方程式为     HA=H +A

【答案】B


【解析】由图可知,0.1                       mol/L 的酸  HA 的 lg      =12,则        =1012,


                12  2  +   12    12    -14  -2    +
             =10 ,c  (H )=10 KW=10   10  =10 ,c(H )=0.1mol/L,说明   HA 完全电离,

                                                                            -
为强酸。A.       X 点:加入    5mL0.1   mol/L 的氨水得到等浓度的        NH4A 和 HA 混合溶液,c(A


     +      +      -                                              +      -
)>c(H )>c(NH4 )>c(OH ),A 正确;B.   Y 点:lg        =0,即        =1,c(H  )=c(OH ),溶

液呈中性,若加入氨水          V(NH3·H2O)    =10.00   mL,恰好得到     NH4A 溶液,此时溶液由于

   +
NH4 水解而显酸性,故加入的氨水应比              10.00    mL 大,故  B 错误;C.      Z 点为等浓度的

                                           -         +
NH4A 和 NH3·H2O 的混合溶液,根据物料守恒,2c(A            )=   c(NH4 )+c(NH3·H2O),C 正确;D. 

HA 为强酸,电离方程式为          HA=H++A-,D 正确;本题正确答案应选          B。

                                                                    −
8.常温,某二元弱酸         H2A 溶液中离子浓度与       pH 的关系如图所示(y        为 lg [c(HA )/c(H2A)]或

       2−
lg [c(A )/c(H2A)]):下列说法不正确的是


                                                         
                  −
A. 曲线  b 为 lg[c(HA )/c(H2A)] 与 pH 的变化关系

                           −4.1
B. 该温度下,H2A     的 Ka2 约为 10
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 若在上图中作      lg[c(HA−) /c(A2−)] ~ pH 关系图,得到的曲线会与曲线           b 平行

D. 若升高温度,则图中曲线           a、b 上移

【答案】C


 

9.设   pC 为溶液中粒子物质的量浓度的负对数,即:                 pC=-lgC。25℃时,某浓度       H2R 水溶液

                 -       2-
中,pC(H2R)、pC(HR   )、pC(R  )随溶液   pH 的变化曲线如图所示。下列说法正确的是


                                                    

A. 曲线  I 表明,c(R2-)随着    pH 增大而逐渐增大

B. pH=1.3 时,3c(R2-)+c(OH-)=10-1.3mol/L

                    2   -     2-
C. 常温下,该体系中        c (HR )/ c(R )·c(H2R)=1000

D. NaHR 水溶液中: c(Na+)>c(HR-)>c(OH-)>c(H+)

【答案】C

                   +  -      -  + 2-
【解析】分析:H2R        H +HR ,  HR  H +R ,随  pH 增大电离平衡正向移动,c(H2R),开始较

大,后逐渐减小,c(HR-)先增大后减小,c(R2-)开始较小,后逐渐增大,pC                        为溶液中粒子

物质的量浓度的负对数,C           越大  pC 越小,由图像可知:曲线           I 是 pC(HR-)随溶液  pH 的变化

                                                        2-
曲线,曲线     II 是 pC(H2R)随溶液   pH 的变化曲线,曲线        III 是 pC(R )随溶液   pH 的变化曲线;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

详解:A. 从以上分析可知,曲线             III 表明,c(R2-)随着    pH 增大而逐渐增大,故        A 错误;B. 

              -                          -      2-     -    +    -1.3
pH=1.3 时,c(HR  )= c(H2R),根据电荷守恒      c(HR )+2c(R )+c(OH )=c(H )=10  mol/L

由于   c(HR-)> c(R2-),所以 3c(R2-)+c(OH-)<10-1.3mol/L,故 B 错误;C.  常温下,该体系中

c2(HR-)/                                                                 c(R2-


)·c(H2R)=               =                         =   =     =1000,故 C 正确;D. 


              -                              +    -1.3              -       2-
pH=1.3 时,c(HR  )=  c(H2R),Ka1=           =c(H )=10  ,pH=4.3  时,c(HR  )=  c(R


                      +   -4.3                              -12.7
),Ka2=            =c(H )=10  ,NaHR 的水解常数     Kh=   =     =10   ,因此,NaHR    水

解小于电离,溶液显酸性,c(OH-)c(A )>c(HA )


C. 常温下,                 =104.50

                                      -    2-
D. a、b、c 三点对应的溶液中,c(H2A)+c(HA         )+c(A  )的值相等

【答案】D

【解析】多元弱酸的第一步电离大于第二步电离,根据定义                         pC=-1gc,pH 增大,pC    增大较

                                                         2-
明显,曲线Ⅱ应为表示          pC(H2A)随 pH 的变化,曲线Ⅲ应为表示          pC(A  )随 pH 的变化。A、多

元弱酸的第一步电离大于第二步电离,根据定义                    pC=-1gc,pH  增大,pC   增大较明显,曲线

Ⅱ应为表示     pC(H2A)随 pH 的变化,选项      A 错误;B、当     pH=1.40 时,由图可知,

            -      2-               -    2-
pC(H2A)>pC(HA )>pC(A ),则  c(H2A)HB

B. a 点对应的溶液中:c(HA)=0.1mol/L,c(H+)=0.01mol/L

C. T℃时,弱酸     HB 的 pKa≈5

D. 弱酸的   Ka 随溶液浓度的降低而增大

【答案】D

【解析】从图中得到,浓度相等的时候,HB                  溶液的   pH 更高,所以说明      HB 的酸性更弱,选

项  A 正确。a  点溶液的纵坐标为        4,即溶液的      pH 为 2(注意纵坐标为       pH 的 2 倍),所以

c(H+)=0.01mol/L。a 点溶液的横坐标为-1,即          lgc(HA)=-1,所以   c(HA)=0.1mol/L,选项

B 正确。从图中得到,1mol/L        的  HB 溶液的   pH=2.5,即  c(H+)=10-2.5mol/L,所以


                           ,所以   pKa≈5,选项   C 正确。Ka   是电离平衡常数,其数值

只与温度相关,温度不变,Ka            的值不变,选项       D 错误。

12.常温下,二元弱酸         H2Y 溶液中滴加    KOH 溶液,所得混合溶液的          pH 与微粒浓度变化的关

系如图所示,下列有关说法错误的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                        


A. 曲线  M 表示  lg      与  pH 的变化关系

             -4.3
B. Ka2(H2Y)=10
C. d 点溶液中:c(H+)-c(OH-)=2c(Y2-)+c(HY-)-c(K+)

                            2-     -     +     -
D. 交点  e 的溶液中:c(H2Y)=c(Y     )>c(HY )>c(H )>c(OH )

【答案】D


 

                                            -5
13.已知:25℃,NH3·H2O    电离平衡常数       K=1.76×10   。25℃,向   1 L 0.1 mol/L 某一元酸

HR 溶液中逐渐通入氨气,若溶液温度和体积保持不变,所得混合溶液的                            pH 与       变化
的关系如图所示。下列叙述正确的是


                                                       
A. 由图可推知:25℃,0.1 mol/L NaR       溶液的   pH 约为  10

                                        +      -       -      +
B. 当通入   0.1 mol NH3 时,所得溶液中:c(NH4       )>c(R  )>c(OH  )>c(H  )

                                  -       +
C. pH=7 时,所得溶液中:c(HR)>c(R          ) =c(NH4 )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                            -               +
D. pH=10 时,所得溶液中:c(R         )>c(HR) ,c(NH4  )>c(NH3·H2O)

【答案】B

【解析】A.                                     由图可知,pH=5     时,            ,所以

                                  ,所以,25℃,0.1          mol/L      NaR 溶液中,

                     ,                                              ,所以

pH 约为  9,A 不正确;B.     当通入    0.1 mol NH3 时,所得溶液中的溶质为          NH4R,NH4R 的阴、

                                                            -5
阳离子可以发生互促双水解,由于               NH3·H2O 电离平衡常数      K=1.76×10   ,而   HR 的

                     -                                    +      -       -
            ,故      R 的水解程度较大,溶液显碱性,所以                c(NH4 )>c(R )>c(OH  )>

c(H+),B 正确;C. pH=7    时,由图可知,                 ,则            ,所以   c(R-)>c(HR);
                 -        +                     -        +
由电荷守恒可知       c(R ) =c(NH4 ),所以,所得溶液中         c(R ) =c(NH4 )>c(HR) ,C 不正确;

                   -                                                 -5
D.   pH=10 时,c(OH   )=            ,由   NH3·H2O 电离平衡常数      K=1.76×10   ,可以


                                         +
求出                            ,所以    c(NH4 )<c(NH3·H2O),由图可知,pH=10       时,

          ,即            ,所以   c(R-)>c(HR) , D   不正确。本题选       B。
                                 -      2-          -3     -1
14.t℃时,配制一组        c(H2CO3)+c(HCO3 )+c(CO3 )=1.000×10 mol·L  的 H2CO3 与 HCl 或

H2CO3 与 NaOH 的混合溶液,溶液中部分微粒浓度的负对数(-lgc)与                  pH 关系如下图所示。下

列说法正确的是(    )


                                                          

A. pH=6.3 的溶液中: c(Na+)>1.000×10-3mol·L-1

                      +              2-
B. pH=7 的溶液中: c(Na     )>c(H2CO3)>c(CO3 )

                         -     +     +      2-
C. pH=a 的溶液中: c (HCO3    )>c(Na )>c(H )>c(CO3 )

                       2-         -                   4
D. 25℃时,反应     H2CO3+CO3      2HCO3 的平衡常数为     1.0×10

【答案】BD
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

15.常温下,二元弱酸          H2Y 溶液中滴加      KOH 溶液,所得混合溶液的          pH 与离子浓度变化

的关系如图所示,下列有关说法错误的是(  )


                                                                 

A. 曲线 M 表示 pH    与           的变化关系

             -4.3
B. Ka2(H2Y)=10
C. d 点溶液中: c(H+)-c(OH -)=2c(Y2-)+ c(HY-)-c(K+)

                               2-       -      +       -
D. 交点 e 的溶液中: c(H2Y) = c(Y      ) > c(HY )> c(H )> c(OH )

【答案】D


【解析】A.随着      pH 的增大,H2Y    的电离程度逐渐增大,溶液中                  逐渐增大,           逐


渐减小,lg          逐渐增大,lg           逐渐减小,因此曲线          M 表示   pH 与 lg      的关


                                                                      -4.3
系,故   A 正确;B.    pH=3 时,lg        =1.3,则  Ka2(H2Y)=           =    =10   ,故

B 正确;C.    d  点溶液中存在电荷守恒,c(H+)+c(K+)=2c(Y2-)+            c(HY-)+c(OH -),因此

c(H+)-c(OH   -)=2c(Y2-)+  c(HY-)-c(K+),故   C 正确;D.    交点    e  的溶液中存在      lg
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


      =lg       >1.3,因此          >101.3,即  c(HY-)>c(Y2-),故  D 错误;故选    D。

                                                            +
16.常温下,在新制氯水中滴加             NaOH 溶液,溶液中水电离出来的           c 水(H )的对数与   NaOH 溶

液体积之间的关系如图所示。下列推断正确的是


                                                             

A. 用  pH 试纸测定   E 点对应的溶液,其        pH=3

B. F、H 点对应的溶液中都存在          c(Na+)=c(Cl-)+c(ClO-)

C. 加水稀释    H 点对应的溶液,溶液的         pH 增大

D. G 点对应的溶液中       c(Na+)>c(Cl-)>c(ClO-)>c(OH-)>c(H+)

【答案】D

【解析】A. E    点溶液为氯水,具有漂白性,pH 试纸褪色,不能用                     pH 试纸测定    E 点对应的

溶液的   pH,故   A 错误;B.根据电荷守恒,c(Na+)+         c(H+)=c(Cl-)+c(ClO-)+ c(OH-),F 溶液

中含有次氯酸钠、氯化钠和次氯酸,H                 点溶液中含有次氯酸钠、氯化钠和氢氧化钠,尽管

溶液中由水电离的        c(H+)相等,但溶液中溶质的浓度不等,溶液的                 pH 不等,因此     c(H+)≠ 

c(OH-),F 点为中性,H     点为碱性,因此       H 点溶液中不存在       c(Na+)=c(Cl-)+c(ClO-),故

B 错误;C.    加水稀释    H 点对应的溶液,溶液的碱性减弱,pH              减小,故     C 错误;D.    G 点对

应的溶液为次氯酸钠溶液和氯化钠,且物质的量浓度相等,水的电离程度最大,次氯酸钠

水解,溶液显碱性, c(Na+) >c(Cl-) >c(ClO-) >c(OH-) >c(H+),故        D 正确;故选     D。

17.常温下,分别取未知浓度的             MOH 和 HA 溶液,加水稀释至原体积的           n 倍。稀释过程中,

两溶液   pH 的变化如图所示。下列叙述错误的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                            
A. MOH 为强碱,HA 为弱酸

B. 水的电离程度:X=Y>Z

C. 若升高温度,Y、Z 点对应溶液的             pH 值均减小

D. 将  X 点溶液与    Z 点溶液等体积混合,所得溶液中             c(A-)>c(M+)>c(H+)>c(OH-)

【答案】B

【解析】A.lgn    变化量与     pH 变化量相等时为强酸、强碱,故             A 正确;B.三个点均是抑制水

的电离,酸中氢离子浓度越大、碱中氢氧根浓度越大,水的电离程度越弱,故                                 X=Z>Y,故

B 错误;C.若升高温度,氢氧根离子浓度不变,Kw                 增大,所以氢离子浓度增大,对应溶液

的  pH 值降低,故    C 正确;由于     MOH 为强碱、HA    为弱酸,X    点溶液的氢离子浓度与          Z 点溶液

的氢氧根离子的浓度相等,等体积混合后,溶液显酸性,所得溶液中                             c(A-)  >  c(M+)  > 

c(H+) > c(OH-),故  D 正确。

18.T  ℃,分别向      10 mL 浓度均为    1 mol·L-1 的两种弱酸     HA、HB 中不断加水稀释,并用

pH 传感器测定溶液       pH。所得溶液     pH 的两倍(2pH)与溶液浓度的对数(lgc)的关系如图所示。

已知:pKa=-lgKa,下列叙述正确的是


                                                  

A. 弱酸的   Ka 随溶液浓度的降低而增大

B. a 点对应的溶液中       c(HA)=0.1 mol·L-1,pH=4

C. 弱酸  HB 的 pKa≈5

D. 酸性:HA1

                                                     +      +       -       2-
C.        向  Na2XO3 溶液中滴加稀盐酸至溶液显中性时:c(Na              )+2c(H )=c(HXO3 )+2c(XO3

)+2c(OH-)


D. Na2XO3 溶液加水稀释,               先增大后不变

【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 


20.常温下将     NaOH       溶液滴加到     H2X      溶液中,混合溶液的         pH 与           、


           的变化关系如图所示。下列叙述正确的是


                                                          

A. H2X 为二元强酸


                                 -
B. 当            = 1 时,溶液中    c(HX )=c(H2X)
C. NaHX 溶液中   c(H+)-)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D. 当溶液   pH=4.6 时  c(HX-)>c(X2-)

【答案】D

【解析】A、根据题意,因为二元强酸完全电离,因此                      H2A 为二元强酸,则不存在两个对数


                                                           -
函数,H2X   为二元弱酸,故       A 错误;B、              =     1 时,c(HX  )/c(H2X)=10,推出

    -
c(HX )=10c(H2X),故  B 错误;C、向     H2X 溶液中滴加    NaOH,从开始到全部生成         NaHX 时,

    -                                            +      -
c(HX )/c(H2X)逐渐增大,根据图像,溶液显酸性,即                c(H  )>c(OH ),故  C 错误;D、当

溶液   pH=4.6 时,lgc(X2-)/c(HX-)=-0.8,即    c(HX-)>c(X2-),故  D 正确。

22.设  pC 为溶液中粒子物质的量浓度的负对数,即:pC=-                     lg   C。25℃时,某浓度的

                          -       2-
H2R 水溶液中,pC(H2R),pC(HR     )、pC(R  )随溶液   pH 的变化曲线如图所示。下列说法正确

的是


                                                      

A. 曲线Ⅰ表明,c(R2-)随着       pH 增大而逐渐增大

B. pH=1.3 时,3 c(R2-)+c(OH-)=10-1.3mol`L-1

C. NaHR 水溶液中:c(Na+)>c(HR-)>c(OH-)>c(H+)


D. 常温下,该体系中                       =1000
【答案】D

             +   -   -  +  2-
【解析】H2R⇌H     +HR ,HR ⇌H +R ,pH  增加促进电离平衡正向移动,所以由图可知:曲线

                                        2-                                 -
Ⅰ是   H2R 的物质的量浓度的负对数,曲线Ⅱ是              R 的物质的量浓度的负对数,曲线Ⅲ是                HR

的物质的量浓度的负对数。A.                 曲线Ⅰ是    H2R 的物质的量浓度的负对数,故            A 错误;B. 

              -                           -       2-       -      +
pH=1.3 时,c(HR  )=c(H2R),根据电荷守恒,c(HR       )+2  c(R )+  c(OH ) =c(H ),即  c(H2R) 

       2-       -     -1.3    -1                  2-            2-     -    -
+2  c(R )+  c(OH ) =10   mol`L ,而此时    c(H2R)<c(R  ),因此   3  c(R )+c(OH )<10


1.3    -1                                     -
  mol`L ,故   B 错误;C.根据图像,pH=1.3       时,c(HR  )=c(H2R),Ka1=              = 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   +    -1.3              -     2-                         +    -4.3
c(H )=10  ,pH=4.3 时,c(HR   )=c(R ),Ka2=              =  c(H )=10  ,则   NaHR 的


                      -12.7
水解平衡常数      Kh=    =10   ,因此   NaHR 的电离程度>水解程度,溶液显酸性,NaHR                水


溶液中     c(H+)>c(OH-),故 C 错误;D.     常温下,该体系中                       =        ×


        =               ×              =     =     =1000,故  D 正确;故选     D。

23.常温下,二元弱酸          H2Y 溶液中滴加      KOH 溶液,所得混合溶液的          pH 与离子浓度变化

的关系如图所示,下列有关说法错误的是


                                                               


A. 曲线 M 表示 pH    与            的变化关系

             -2.7
B. Ka2(H2Y)=10
C. d 点溶液中: c(H+)-c(OH -)=2c(Y2-)+ c(HY-)-c(K+)

                               2-       -      +       -
D. 交点 e 的溶液中: c(H2Y) = c(Y      ) > c(HY )> c(H )> c(OH )

【答案】B


                                                          +
【解析】A.         Ka1(H2Y)=           ,随着   pH      增大,c(H   )减小,         增大,


        增大,故曲线 M 表示 pH        与         的变化关系,选项        A 正确;B、曲线 N 表示 


pH 与        的变化关系,当        pH=3 时,c(H+)=10-3,        =1.3,            =101.3,


                      -3   -1.3   -4.3
Ka2(H2Y)=          =10 ×10    = 10    ,选项   B 错误;C.   d  点溶液中存在电荷守恒: 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

c(H+)+c(K+)=2c(Y2-)+ c(HY-)+c(OH -),故  c(H+)-c(OH -)=2c(Y2-)+ c(HY-)-c(K+),


选项   C 正确;D、交点       e  的溶液中:           =1.5,                   ,则   c(H2Y) = 
c(Y2-) > c(HY-)> c(H+)> c(OH -),选项 D 正确。答案选      B。

24.类比   pH 的定义,对于稀溶液可以定义             pC=-lgC,pKa=-lgKa。常温下,某浓度        H2A 溶液

                                -       2-
在不同   pH 值下,测得     pC(H2A)、pC(HA )、pC(A  )变化如图所示。下列说法正确的是


                                                       
                         -    2-
A. pH=3.50 时,c(H2A)>c(HA )>c(A )

B. 常温下,pKa1(H2A)=5.30,pKa2(H2A)=0.80


C. b 点时,             =104.50

                             -     2-
D. pH=3.00~5.30 时,c(H2A)+c(HA )+c(A )先增大后减小

【答案】C


 

                                              -
25.在  NaCN 溶液中存在水解平衡:CN-+H2O            HCN+OH ,水解常数


                             [co(NaCN)是 NaCN 溶液的起始浓度]。25℃向         1mol/L 的
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

NaCN 溶液中不断加水稀释,NaCN         溶液浓度的对数值        lgc0 与 2pOH[p0H=-lgc  (0H-)]的关系

下图所示,下列说法错误的是


                                                      

A. 25℃时,Kn(CN-)的值为      10-4.7

B. 升高温度,可使曲线上          a 点变到   b 点

C. 25℃,向   a 点对应的溶液中加入固体           NaCN,CN-的水解程度减小

D. c 点对应溶液中的       c(OH-)大于  a 点

【答案】B

【解析】      A.   当 lgc0=0 时,          =1mol/L,此时         =1×10-4.7(mol/L)2,故由


                             得,Kn(CN-)=10-4.7,A 正确;B.     随着竖坐标的值增大,

       降低,即    b 点       小于  a 点,而升高温度可加速盐类的水解,所以                 B 错误;C. 

向  a 点加入固体    NaCN,相当于减少水的添加量,会降低               CN-的水解程度,C      正确;D.    随着

竖坐标的值增大,              降低,故    c 点对应溶液中的       c(OH-)大于  a 点,D  正确。所以选择

B。


                                                                          -
26.25℃时,用     NaOH 溶液滴定    H2C2O4   溶液,溶液中                    和-lgc(HC2O4 )或


                         2-
               和-lgc(C2O4 )关系如图所示,下列说法正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                  


                                       -
A. 曲线  L1 表示                和-lgc(HC2O4 )的关系

                         -2
B. Ka2(H2C2O4)的数量级为    10

                    +        -               2-
C. NaHC2O4 溶液中  c(Na )>c(HC2O4 )>c(H2C2O4)>c(C2O4 )


D. 向  0.1mol/LH2C2O4 溶液中加入少量水                减小
【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

27.已知   pOH=-lgc(OH)。t℃时,往     50mL0.1mol/LMOH 溶液滴加    0.1mol/L 盐酸,溶液    pH、

pOH 随滴入盐酸体积的变化如下图所示,以下说法正确的是


                                                      

A. a=12
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B. 盐酸与   MOH 溶液恰好中和时溶液         pH=6.5

C. 滴人盐酸体积达       26.0mL 时,溶液中微粒浓度        c(Cl-)>c(H+)>c(M+)>c(MOH)>c(OH-)

                         -3
D. t℃时,MOH   的  Kb>1.0×10

【答案】D


 

28.常温下,将      NaOH 溶液分别加到      HF 溶液、CH3COOH  溶液中,两混合溶液中离子浓度与

pH 的变化关系如图所示,已知           pKa=-lgKa,下列有关叙述错误的是


                                                     

                        -5
A. 常温下,Ka(CH3COOH)=10

B. a 点时,c(F-)=c(HF)>c(Na+)>c(H+) >c(OH-)

C. 常温下,0.1mol/LNaF   溶液的   pH 小于  0.1mol/LCH3COONa 溶液的  pH


D. 向  CH3COOH 溶液中加入    NaOH 溶液后所得的混合溶液中, 
【答案】D


【解析】A、根据       b 点信息,可知      pH=5 时,                                   =0,即


                                                            +   -5
               =1。所以   Ka(CH3COOH)=                     =c(H )=10 ,故  A 正确。


B、根据   a 点信息可知,pH=4,c(H+)>c(OH-),                      ,则  c(F-)=c(HF);根据电
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

荷守恒   c(F-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+),则 c(F-)>c(Na+),所以   c(F-

            +    +      -                                            +    -4
)=c(HF)>c(Na )>c(H )>c(OH ),故 B 正确。C、根据     a 点信息可知,Ka(HF)=       c(H )=10 >

Ka(CH3COOH);越弱越水解,所以同浓度的            NaF 溶液和   CH3COONa 溶液,后者水解程度较大,


pH 较大,故    C 正确。D、根据     Ka(CH3COOH)=                                  可知, 


               =                =      =10       ,故  D 错误。故选     D。

29.常温下将     NaOH 溶液添加到己二酸(H2X)溶液中,混合溶液的                  pH 与离子浓度变化的关

系如图所示。下列叙述错误的是


                                                        

                        -6
A. Ka2(H2X)的数量级为      10


B. 曲线  N 表示  pH 与           的变化关系
C. NaHX 溶液中   c(H+)>c(OH-)

D. 当混合溶液呈中性时,c(Na+)>c(HX-)>c(X2-)>c(H+)=c(OH-)

【答案】D


【解析】A、己二酸是二元弱酸,第二步电离小于第一步,即                         Ka1=               >Ka2=


              ,所以当    pH 相等即氢离子浓度相等时                     >           ,因此曲


线  N 表示 pH 与           的变化关系,则曲线         M 是己二酸的第二步电离,根据图像取-


                               -0.6     -1     +    -4.8      -1
0.6 和 4.8 点,                =10    mol·L  ,c(H   )=10   mol·L  ,代入    Ka2 得到
      -5.4                          -6
Ka2=10   ,因此   Ka2(H2X)的数量级为      10 ,A  正确;B.根据以上分析可知曲线             N 表示
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


pH 与           的关系,B    正确;C.     曲线  N 是己二酸的第一步电离,根据图像取               0.6 和


                      0.6     -1     +    -5.0     -1                   -4.4
5.0 点,             =10  mol·L   ,c(H  )=10   mol·L   ,代入   Ka1 得到 Ka2=10   ,

      -               -14  -4.4                                +       -
因此   HX 的水解常数是      10  /10    <Ka2,所以   NaHX 溶液显酸性,即       c(H )>c(OH  ),


C 正确;D.根据图像可知当                    =0 时溶液显酸性,因此当混合溶液呈中性时, 


           >0,即   c(X2-)>c(HX-),D 错误;答案选      D。
30.T℃,分别向      10ml 浓度均为    1mol/L 的两种弱酸    HA、HB  中不断加水稀释,并用          pH 传感

器测定溶液     pH。所得溶液      pH 的两倍(2pH)   与溶液浓度的对数(1gc)          的关系如图所示。下

列叙述正确的是

                                  +     -             -    2  +
己知:(1)HA     的电离平衡常数       Ka=[c(H )·c(A )]/[c(HA)-c(A )]≈c (H )/c(HA);(2) 

pKa=-lgKa


                                                     

A. 弱酸的   Ka 随溶液浓度的降低而增大

B. a 点对应的溶液中       c(HA)=0.1mol/L,pH=4

C. 酸性:HAHB,C  错误;根据图像看出,当          1gc=0 时,

                    +       -5                          2  +              -5
c(HB)=1mol/L,    c(H )=1×10  mol/L,HB 的电离平衡常数       Ka=c (H )/c(HB)=(1×10  )

2        -10                -10
 /1=1×10   , pKa=-lgKa=-lg×10 =10,D  错误;正确选项       B。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

31.常温下,将      NaOH 溶液滴加到某一元酸(HA)宿液中,测得混合溶液的                   pH 与离子浓度变


化关系如下图所示[已知:p                  =-lg       ]。 下列叙述不正确的是


                                                        

                     -5
A. Ka(HA)的数量级为     10


B. 滴加  NaOH 溶液过程中,                       保持不变
C. m 点所示溶液中:c(H+)=c(HA)+c(OH-)-c(Na+)

D. n 点所示溶液中:c(Na+)=c(A-)+c(HA)

【答案】D


 

32.常温下,将      NaOH 溶液滴加到某一元酸(HA)溶液中,测得混合溶液的                   pH 与离子浓度变

化关系如下图所示【已知:P[c(A-)/c(HA)]=-1g[c(A-)/c(HA)]】。下列叙述不正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                   

                     -5
A. Ka(HA)的数量级为     10

B. 滴加  NaOH 溶液过程中,c(A-)/[c(HA)×c(OH-)]保持不变

C. m 点所示溶液中:c(H+)=c(HA)+c(OH-)-c(Na+)

D. n 点所示溶液中:c(Na+)=c(A-)+c(HA)

【答案】D


 

33.常温下将     NaOH 溶液滴入二元弱酸        H2X 溶液中,混合溶液中的离子浓度与溶液               pH 的变

化关系如图所示。下列叙述正确的是


                                                     

                      -7
A. Kal(H2X)的数量级为    10


B. 曲线  N 表示  lg         与 pH 的变化关系
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. NaHX 溶液中:c(H+)c(X2-)>c(HX-)> c(H+)=c(OH-)

【答案】D

【解析】A、发生的反应先后顺序是               H2X+NaOH=NaHX+H2O、NaHX+NaOH=Na2X+H2O,开始

                  -                          -
随着反应的进行,HX         物质的量增多,某一时刻当            HX 的物质的量大于       H2X,其


           数值先大于     0,根据图像,因此        M 为           ,N 为           ,H2X 的第


                 -   +
一电离:H2X        HX +H   ,Ka1=                ,根据具图像,每一小格代表             0.2,即
找出(5        0.6)点,代入数值,解得          Ka1=10-5,故  A 错误;B、根据选项       A 的分析,故

B 错误;C、当     H2X 全部转化成    NaHX,继续加入     NaOH 溶液,发生     NaHX+NaOH=Na2X+H2O,


随着氢氧化钠量的增加,X2-增加,当               X2-的物质的量大于       HX-时,              >0,根据
图像,此时的溶液显酸性,说明              NaHX 的溶液中    HX-的电离程度大于其水解,溶液显酸性,

即  c(H+)>c(OH-),故  C 错误;D、NaHX    的水溶液显酸性,因此溶液显中性时,溶质为


              -                                     -5    -0.4  -5.4  2-
NaHX 和 Na2X,HX  的电离平衡常数       Ka2=               =10  ×10    =10   ,X   的水


解平衡常数=                                                       =10-8.6<10-5.4,
      -                2-
说明   HX 的电离程度大于       X  水解程度,NaHX     和 Na2X 浓度相等时,溶液显酸性,因此

                                                          +     2-      -
Na2X 的浓度应大于     NaHX,溶液显中性,即离子浓度大小顺序是                 c(Na )>c(X  )>c(HX )> 

c(H+)=c(OH-),故   D 正确。 
4积分下载