网校教育资源平台

2019高考化学一轮练练题选择题6

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (人教版)化学            2019  高考一轮练练题:选择题(6)含答案

                                    李仕才
1、某小组进行电化学研究,甲同学设计如图的原电池装置,乙同学利用甲设计的装置及提
   供的药品与材料,不能完成的实验是(  )


   A.使甲同学的正极变为负极
   B.设计一个新的原电池
   C.在石墨电极上镀锌
   D.使锌电极受到保护

   解析 A    项,将铜与石墨相连,以           AgNO3 溶液作电解质,铜为负极,正确;B             项,铝-

   铜-AgNO3  溶液、铝-铜-CuSO4       溶液等均可以组成新的原电池,正确;C                项,镀锌是电
   解池,错误;D       项,锌、铝作电极,锌作正极,受到保护,正确。

答案 C
2、(2017·北京海淀区期末)铝自然形成的氧化膜易脱落。以硫酸为电解液,分别以石墨和
   铝材作阴、阳极材料,经过电解处理形成氧化铝膜,抗蚀能力强。其制备的简要流程如
   图所示。下列用来解释流程中反应的方程式不正确的是(  )


                                            -
   A.碱洗目的是除去铝材表面的自然氧化膜:2OH                    +Al2O3===2AlO-2 +H2O

                                       -
   B.碱洗时铝材表面会出现气泡:2Al+2OH                +2H2O===2AlO-2 +3H2↑

                                      -
   C.获得耐蚀铝材的电极反应:4Al-12e               +3O2===2Al2O3

                                              +
   D.用稀氨水洗去耐蚀铝材表面的酸:NH3·H2O+H                  ===NH+4 +H2O

                                                   -
   解析 A.氧化铝能够溶于氢氧化钠,离子方程式为                      2OH +Al2O3===2AlO-2 +H2O,正确;

                                                        -
   B.铝能够与氢氧化钠反应放出氢气,离子方程式为:2Al+2OH                       +2H2O===2AlO-2 +

                                                         -
   3H2↑,正确;C.电极反应方程式也要满足电荷守恒,4Al-12e                      +3O2===2Al2O3,电荷

                                                                      +
   不守恒,错误;D.氨水是弱电解质,用化学式表示,离子方程式为                           NH3·H2O+H   ===NH

   +4 +H2O,D 正确;故选     C。
答案 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                   -     -     2-    2-    +   3+   3+   +
3、已知某透明澄清的溶液中可能含有                NO3  、Cl  、SO4 、CO3  、NH4 、Fe  、Al   和 K 中

    的几种,且所含阴离子的物质的量相等。为确定该溶液的成分,某学习小组做了如下

    实验:①取该溶液        100mL,加入过量     NaOH 溶液,加热得到       0.02mol 气体,同时产生红

    褐色沉淀;  ②将沉淀过滤、洗涤、灼烧,得到                   1.6 g 固体;  ③向上述滤液中加入

    足量  BaCl2 溶液,得到    4.66 g 不溶于盐酸的沉淀。下列说法正确的是

    A.不能确定原溶液中是否含有             Al3+和 K+

                                -     2-    +    3+
    B.原溶液中含有的离子只有:Cl              、SO4  、NH4 、Fe

                    -            -1     3+           -1
    C.原溶液中     c(NO3 )=0.2 mol·L    c(Fe  )=0.2 mol·L

    D.在原溶液中加入足量的铁粉所得溶液中阳离子所带正电荷数减少

【答案】C


4、某化学小组构想将汽车尾气(NO、NO2)转化为重要的化工原料                       HNO3,其原理如右图所示,

    其中  A、B  为多孔材料.下列说法正确的是
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                     
    A.该电池工作时,电子的流向:外电路由                  B 到 A

    B.电极   B 附近的    HNO3 浓度增大

                           -      -   +      -         -   +
    C.A 电极的反应为:NO2-e       +H2O=NO3 +2H ,NO-3e +2H2O= NO3 +4H

    D.该电池工作时,除去含           1molNO 和 NO2 的混合尾气,需消耗        11.2LO2(标准状况下)

【答案】C


5、(2017·山东省实验中学高三下学期第二次模拟考试)A、B、C、D、E                        为原子序数依次增
大的短周期主族元素,分布在三个不同周期。X、Y、Z、W                      为这些元素形成的化合物,X            为
二元化合物且为强电解质,W            的水溶液呈碱性,物质的转化关系如图所示。下列说法中正
确的是(  )


A.由   A、B、E  三种元素共同形成的化合物都含有共价键,水溶液都呈酸性
B.C、D  分别形成的简单离子的氧化性:C>D 
C.电解   C、E  形成的化合物水溶液可生成            C、E 对应的单质
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.C  元素所在周期中离子半径最小的是              E 元素形成的离子
答案 A

解析 由转化关系可知两性化合物应为                 Al(OH)3,则  D 为 Al,X 为二元化合物且为强电解

质,应为    HCl,则   Z 为 AlCl3,W 的水溶液呈碱性,应为         NaAlO2,则  Y 为 NaOH,气体单质为
氢气,A、B、C、D、E       为原子序数依次增大的短周期主族元素,分布在三个不同周期。X、
Y、Z、W  为这些元素形成的化合物,可知              A 为 H 元素,B   为 O 元素,C   为 Na 元素,D   为
Al 元素,E   为 Cl 元素。则由     H、O、Cl  三种元素共同形成的化合物都含有共价键,属于含
氧酸,水溶液都呈酸性,A           正确;C   为  Na 元素,D  为  Al 元素,金属性是      Na 大于  Al,对应
的简单离子的氧化性:Cc(HA-)>c(H+)>c(A2-)>c(OH-)
答案 D

                                   -1            +            -1
解析 当    NaOH 体积为   0 时,0.1   mol·L   H2A 溶液,c(H   )<0.2 mol·L   ,H2A 为弱电解
                                                 -                   -
质,电离方程式要用可逆符号,故               A 错误;由图可知      c(HA  )先增大后减小,c(HA       )/c(H2A)的
比值随着    V[NaOH(aq)]的增大先增大后减小,故           B 错误;体积增大       1 倍,浓度降为原来的
                                                      -      2-
一半,V[NaOH(aq)]=20        mL   时,溶液中存在关系:c(HA           )+c(A   )+c(H2A)=0.05 
mol·L-1,故   C 错误;V[NaOH(aq)]=20      mL   时,二者恰好反应生成          HA-,由图   c(A2-)
               -                                 +      -      +     2-
>c(H2A),说明   HA 电离大于水解,溶液中存在关系:c(Na                )>c(HA )>c(H )>c(A  )
>c(OH-)。
7、(2017·河北省衡水金卷高三下学期模拟考试)下列说法不正确的是(  )

A.C3H8 和 C5H12 一定互为同系物

B.1 mol 葡萄糖与足量的金属钠反应,最多可生成                  2.5 mol H2
C.三氯甲烷只有一种结构证明甲烷是正四面体构型
D.油脂是食物中产生能量最高的营养物质

答案 C
8、(2017·漳州市八校高三上学期期末联考)海洋中有丰富的食品、矿产、能源、药物和水
产资源等(如下图所示),下列有关说法正确的是(   )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.第①步除去粗盐中的          SO24-、Ca2+、Mg2+、Fe3+等杂质离子,加入的药品顺序:

Na2CO3 溶液→NaOH  溶液→BaCl2   溶液→过滤后加盐酸

B.第②步结晶出的        MgCl2·6H2O 可在  HCl 气流中加热分解制无水         MgCl2
C.在第③④⑤步中溴元素均被氧化
D.第⑤步涉及的分离操作有过滤、萃取、蒸馏
答案 B

解析 选项中的试剂添加顺序中,钡离子最后无法除去,则加入的药品顺序为                                 BaCl2 溶液

→NaOH 溶液→Na2CO3   溶液→过滤后加盐酸,故           A 错误;步骤②中的       MgCl2·6H2O 在脱水过
程中镁离子易水解生成氢氧化镁沉淀,在氯化氢气体中脱水可以抑制镁离子水解,故

MgCl2·6H2O 可在  HCl 氛围中加热脱水制得无水          MgCl2,故  B 正确;第③步将溴离子氧化为
溴单质,第④步中溴单质被还原为溴离子,第⑤步中溴离子被氧化为溴单质,故                                  C 错误;
第⑤步中,溴元素化合价从-1             升高到   0 价,被氧化,生成的单质溴溶于水,则萃取分液
后蒸馏即可分离,不需要过滤操作,故                 D 错误。


9、(2017·怀化市高三上学期期末)乙苯(                       )的二氯代物共有(  )
A.15  种                               B.12  种
C.9  种                                D.6  种
答案 A

解析 一个氯原子固定在甲基上,另一个氯原子有                     5 种位置,一个氯原子固定在“CH2”上,
另一个氯原子有       4 种位置,一个氯原子固定在乙基邻位碳原子上,另一个氯原子有                           4 种位
置,一个氯原子固定在乙基的间位上,另一个氯原子有                       2 种位置,共有      15 种,故选项     A 正
确。
10、(2017·重庆市第一中学高三下学期考前热身考试)用下列实验方案及所选玻璃仪器(非
玻璃仪器任选)就能实现相应实验目的的是(  )
 选项          实验目的                  实验方案                   所选玻璃仪器

        除去  KNO3 中少量的       将混合物制成热的饱和溶
   A                                                酒精灯、烧杯、玻璃棒
        NaCl                液,冷却结晶,过滤
                            将海带剪碎,加蒸馏水浸

   B         海带提碘           泡,取滤液加稀硫酸和              试管、胶头滴管、烧杯、漏斗

                            H2O2
        测定待测溶液中             量取  20.00 mL 的待测液,
   C                                                锥形瓶、碱式滴定管、量筒
        Fe2+的浓度             用 0.1 mol·L-1 的
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                            KMnO4 溶液滴定
                            将称量好的     25.0 g 

        配制  500 mL 0.2      CuSO4·5H2O 溶解、冷却、       烧杯、玻璃棒、量筒、500 
   D
              -1
        mol·L    CuSO4 溶液   转移、洗涤、定容、 摇             mL 容量瓶、胶头滴管
                            匀

答案 D

解析 二者溶解度受温度影响不同,结晶后过滤需要漏斗,缺少必要的仪器,A                                 错误;海
带需要灼烧,缺少坩埚,B           错误;应该用酸式滴定管,C            错误;称量后在烧杯中溶解,冷却
后转移到容量瓶中定容,胶头滴管、烧杯、量筒、玻璃棒、容量瓶可完成配制一定浓度溶
液的实验,D     正确。
11、150   ℃时,将    1  L 混合烃与    9  L 氧气混合,在密闭容器内充分燃烧,当恢复至                   150 
   ℃,体积恒定时,容器内压强增大               8%,则该混合烃的组成是(  )
   A.甲烷与乙烷体积比是          1∶4
   B.丙炔与乙炔体积比是          1∶4
   C.乙烯与丁烷体积比是          1∶4
   D.乙烯与丁烯体积比是          1∶4
   解析 根据烃燃烧的化学方程式:

   CxHy+(x+y/4)O2―→xCO2+y/2H2O ΔV
   1 mol (x+y/4)mol  x mol y/2 mol y/4-1
                       y

   容器内压强增大        8%,则4-1=(9+1)×8%得      y=7.2,则烃的化学式为         CxH7.2。A、B 错
   误;C   项中乙烯与丁烷的体积比为            7∶8,错误。

答案 D

12、有机物    C7H15OH,若它的消去反应产物有三种,则它的结构简式为(  )
               中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析 若    C7H15OH 发生消去反应生成三种产物,则必须符合:连有—OH                    的碳原子必须连
接着三个不同的烃基,且烃基中邻位碳原子上连有氢原子。

 答案 D
10积分下载