网校教育资源平台

渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性微型专题重点突破一学案苏教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性微型专题重点突破一学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第一单元原子核外电子排布与元素周期律第4课时元素周期表的应用学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性本专题知识体系构建与核心素养解读学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第三单元从微观结构看物质的多样性第1课时同素异形现象同分异构现象学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第一单元原子核外电子排布与元素周期律第1课时原子核外电子的排布学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性微型专题重点突破二学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第三单元从微观结构看物质的多样性第2课时不同类型的晶体学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第二单元微粒之间的相互作用力第2课时共价键分子间作用力学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第二单元微粒之间的相互作用力第1课时离子键学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第一单元原子核外电子排布与元素周期律第3课时元素周期表学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第一单元原子核外电子排布与元素周期律第2课时元素周期律学案苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测三离子键苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测一原子核外电子的排布元素周期律苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测六不同类型的晶体苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测五同素异形现象同分异构现象苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测四共价键分子间作用力苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题一微观结构与物质的多样性课时跟踪检测二元素周期表及其应用苏教版必修2
免费
苏教版 必修二 专题一 2、微粒之间的相互作用力 第3课时课件
免费
苏教版 必修二:专题一 1、原子核外电子排布 认识原子核课件1课时
免费
[新人教版][吉林]2010年高考化学一轮复习精品学案:从微观结构看物质的多样性
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    专题    1 微观结构与物质的多样性


                                                 微型专题重点突破(一)


一、核外电子排布规律的应用
 例 1  现有部分元素的原子结构特点如表:

                    X       L 层电子数是     K 层电子数的    3 倍
                    Y         核外电子层数等于原子序数
                    Z     L 层电子数是     K 层和  M 层电子数之和
                    W    最外层电子数是次外层电子数的              2.5 倍

(1)画出  W 原子的结构示意图:__________________________________________。
(2)元素  X 与元素   Z 相比,非金属性较强的是___________________________________
(填元素名称),写出一个能表示             X、Z 非金属性强弱关系的化学方程式:

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)元素  X 和元素   Y 以原子个数比      1∶1 化合形成化合物       Q,元素    W 和元素  Y 化合形成化合
物  M 且 Q 和 M 的电子总数相等。以液态          M 为还原剂,Q    为氧化剂,发生反应最终生成无毒
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的、在自然界中稳定存在的物质,写出该反应的化学方程式:________________________
________________________________________________________________________。
考点 原子结构与核外电子排布
题点 核外电子排布与应用

答案 (1)

(2)氧 2H2S+O2===2H2O+2S↓(其他合理答案亦可)

(3)N2H4+2H2O2===N2↑+4H2O
解析 X   元素原子的      L 层电子数是    K 层电子数的     3 倍,根据核外电子排布规律,可知              L 层
为  6 个电子,所以     X 为氧元素;Y     元素原子的核外电子层数等于原子序数,Y                 只能是氢元素;
Z 元素原子的     L 层电子数是    K 层和  M 层电子数之和,L       层有  8 个电子,则其      M 层电子数为
6,所以   Z 是硫元素;W     元素原子的最外层电子数是次外层电子数的                   2.5 倍,其次外层只能
是  K 层,有  2 个电子,所以      W 为氮元素。

(1)氮原子的原子结构示意图为                 。

(3)H 和 O 按原子个数比      1∶1 化合形成的化合物为         H2O2,共有   18 个电子,H   和  N 形成的

18 电子微粒只能是       N2H4,根据信息知反应的化学方程式为              N2H4+2H2O2===N2↑+4H2O。


                            核外电子排布规律的应用
(1)确定元素的种类
根据原子核外电子排布的某种特点可以确定元素的种类。
(2)推断元素的性质
                              得、失电子能
     元素        最外层电子数                           化学性质            主要化合价
                                   力
                              一般不易得、         较稳定,一般不
 稀有气体元素          8(He 为 2)
                              失电子            参与化学反应
                                                             只有正价,一般是
   金属元素         一般小于     4    一般易失电子             金属性
                                                             +1→+3
              一般大于或等
  非金属元素                       一般易得电子            非金属性         既有正价又有负价
              于  4

 变式  1  (2018·宁夏育才中学下学期期中)某元素原子                 M 层电子数是    K 层电子数的     3.5 倍,
则该元素最高价氧化物对应水化物的化学式为(  )

A.HNO3                                  B.H3PO4
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C.H2SO4                                 D.HClO4
答案 D
解析 某元素原子        M 层电子数是     K 层电子数的     3.5 倍,则该原子     M 层电子数为     7,故为

Cl 元素;最高正化合价为+7,该元素最高价氧化物对应水化物的化学式为                             HClO4,D 正确。

二、元素金属性、非金属性强弱的判断
 例 2  下列实验操作不能达到实验目的的是(  )
   选项                   实验操作                              实验目的

     A            Cl2、Br2 分别与   H2 反应             比较氯、溴的非金属性强弱

     B       向 MgCl2、AlCl3 溶液中分别通入       NH3       比较镁、铝的金属性强弱

          测定等物质的量浓度的          H2CO3、H2SO4 溶液
     C                                            比较碳、硫的非金属性强弱
          的 pH

     D            Fe、Cu 分别放入盐酸中                    比较铁、铜的金属性强弱

考点 元素周期表与周期律
题点 元素金属性、非金属性强弱的判断
答案 B

解析 Cl2、Br2   分别与    H2 反应,根据反应条件的难易即可判断出氯、溴的非金属性强弱,

A 项正确;MgCl2、AlCl3    溶液中分别通入氨气,MgCl2         与 NH3·H2O 反应生成    Mg(OH)2 沉淀,

AlCl3 与 NH3·H2O 反应生成   Al(OH)3 沉淀,无法比较二者的金属性强弱,B               项错误;H2CO3、

H2SO4 分别为  C、S 的最高价氧化物对应的水化物,酸性越强,元素非金属性越强,所以通
过测定相同浓度的溶液的           pH 可判断二者非金属性强弱,C           项正确;利用      Fe、Cu  放入盐酸
中所产生的现象不同即可判断出              Fe、Cu 的金属性强弱,D       项正确。


(1)元素金属性强弱的判断依据
①根据金属活动性顺序表判断,越靠前,金属性越强。
②根据单质与水或非氧化性酸反应置换出氢气的难易程度判断,置换出氢气越容易,则金
属性越强。
③根据对应阳离子氧化性强弱判断,金属阳离子氧化性越弱,则元素金属性越强。
④根据金属元素最高价氧化物对应的水化物的碱性强弱判断,碱性越强,则金属元素的金
属性越强。
⑤根据置换反应判断,若           Xn++Y―→X+Ym+,则      Y 比 X 金属性强。
(2)元素非金属性强弱的判断依据

①根据单质与      H2 化合的难易程度、生成氢化物的稳定性判断,越易化合,生成氢化物越稳
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

定,则非金属性越强。
②根据对应阴离子(或氢化物)还原性强弱判断,非金属阴离子还原性越弱,则元素非金属
性越强。
③根据非金属元素最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱判断,酸性越强,则元素的非金
属性越强。
④根据置换反应判断,若           An-+B―→A+Bm-,则      B 比 A 非金属性强。
 变式  2  下列事实不能作为实验判断依据的是(  )
A.钠和镁分别与冷水反应,判断金属性强弱

B.铁投入    CuSO4 溶液中,能置换出铜,钠投入            CuSO4 溶液中,不能置换出铜,判断钠与铁
的金属性强弱

C.酸性:H2CO3Cl->Na+>Al3+
C.NaCl->Na+>Al3+,正确。


                       “三看”法比较简单粒子的半径大小
“一看”电子层数:一般情况下,当电子层数不同时,电子层数越多,半径越大。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“二看”核电荷数:当电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小。
“三看”核外电子数:当电子层数和核电荷数均相同时,核外电子数越多,半径越大。

                            m+   n+    n-    m-
 变式  3  四种主族元素的离子         aX  、bY  、cZ   和 dR  ,它们具有相同的电子层结构,若
m>n,对下列叙述的判断正确的是(  )
①a-b=n-m ②元素的原子半径:Y>X>R>Z                ③元素非金属性:Z>R ④最高价氧化物对
应水化物碱性:X>Y
A.②③                                    B.只有③
C.①②③④                                  D.①②③
答案 A

                          m+   n+    n-    m-
解析 四种主族元素的离子            aX  、bY  、cZ   和 dR  ,它们具有相同的电子层结构,若
m>n,则  X 和 Y 同周期、Z    和 R 同周期,且     X 和 Y 在 Z 和 R 的下一个周期,原子序数从大到
小的顺序为     a>b>c>d,Y  的金属性强于      X,故  Y 的最高价氧化物对应水化物碱性强于               X。则

                    m+    n+
Z 的非金属性强于       R。aX  和  bY 的电子数相同,故        a-b=m-n。综上所述,A         正确。
四、根据“位—构—性”关系推断元素
 例 4  (2017·南宁下学期期中)短周期主族元素               W、X、Y、Z   的原子序数依次增大,W          的最
外层电子数是内层电子数的            3 倍,X  所在的周期数是最外层电子数的              3 倍,由  W、X、Y   三
种元素形成的一种盐溶于水后,加入盐酸,产生的无色气体能使品红溶液褪色。下列说法
正确的是(  )
A.W  与 X 可形成至少两种化合物
B.X  的简单离子与      Z 的简单离子具有相同的电子层结构
C.最高价氧化物对应水化物的酸性:Y>Z
D.简单气态氢化物的稳定性:WS,因此

HClO4>H2SO4,C 错误;元素的非金属性越强,氢化物越稳定,非金属性:O>S,所以简单气

态氢化物的稳定性:H2O>H2S,D         错误。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              元素推断的解题思路
(1)已知元素原子或离子的核外电子排布
先由电子层数和最外层电子数确定元素在周期表中的位置(周期和族),再由元素周期律推
断其单质及化合物的性质。
(2)已知元素单质或化合物的性质(特性)
由元素单质及化合物的特性可确定元素的名称,根据其原子结构可确定其在周期表中的位
置。
(3)已知元素在周期表中的位置


 变式  4  短周期元素     X、Y、Z、W    的原子序数依次增大。X          的原子半径比      Y 的小,且   X 与
Y 的最外层电子数之和等于           Z 的最外层电子数。X       与 W 同主族,Z    是地壳中含量最高的元素。
下列说法不正确的是(  )
A.原子半径的大小顺序:r(W)>r(Y)>r(Z)>r(X)
B.元素   Z、W  的简单离子的电子层结构相同
C.元素   Y 的简单气态氢化物的热稳定性比              Z 的强
D.X、Y  两种元素可形成分别含有           10e-和  18e-的化合物
考点 元素推断
题点 元素“位—构—性”的综合应用
答案 C
解析 根据题意可以推断,Z            为 O,所以    X 为 H,Y 为 N,W  为 Na。C  项,稳定性:

                      -                 -
H2O>NH3;D 项,NH3  为 10e 微粒,而    N2H4 为 18e 微粒。


1.(2018·寿光    4 月月考)下列叙述中,正确的是(  )
A.所有主族中都有非金属元素
B.同周期元素中,ⅦA         族元素的原子半径最大
C.过渡元素都是金属元素
D.ⅥA  族元素的原子,其半径越大,越容易得到电子
答案 C
解析 ⅡA    族为碱土金属元素,全为金属,其他主族中均有非金属元素,选项                            A 错误;同
周期元素中,ⅦA       族元素的原子半径最小,选项             B 错误;元素周期表中从ⅢB          族到ⅡB    族
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

10 列为过渡元素,过渡元素都是金属元素,选项                   C 正确;ⅥA    族元素的原子,其半径越小,
越容易得到电子,选项          D 错误。
2.(2018·清华大学附中月考)A、B、C            三种元素的原子序数依次为            a、b、c,它们的离子
An+、Bn-、Cm-具有相同的电子层结构,且              n>m,则下列关系正确的是(  )
A.a>b>c                                 B.a>c>b
C.a=b+m+n                               D.a=c-n-m
答案 B
解析 离子     An+、Bn-、Cm-具有相同的电子层结构,则有               a-n=b+n=c+m,n>m,可知
a>c>b,故  A 错误、B   正确;由关系式可知         a=c+m+n,故     C、D  错误。

3.(2018·菏泽一中检测)已知元素            R 有某种同位素的氯化物         RClX,该氯化物中      R 微粒核
内中子数为     Y,核外电子数为       Z,该同位素的符号为(  )

A.YZR                                   B.Y+Z ZR
C.XY+ZR                                 D.X+X+Y+Z ZR
答案 D

解析 该氯化物中        R 微粒核外电子数为        Z,又由于该氯化物化学式为            RClX,所以该同位素
的质子数为     X+Z,又该同位素的中子数为            Y,质量数=质子数+中子数,所以该同位素的
符号为X+X+Y+Z  ZR,故   D 项正确。
4.(2018·滁州高一      3 月月考)下列不能作为判断氯、磷两种元素非金属性强弱的依据的是

(  )

A.氧化性:Cl2>红磷

B.单质沸点:红磷>Cl2

C.氢化物稳定性:HCl>PH3

D.酸性:HClO4>H3PO4
答案 B
解析 单质的氧化性越强,其元素的非金属性越强;单质的沸点属于物理性质,与元素的
非金属性无关;氢化物的稳定性越强,则元素的非金属性越强;最高价氧化物对应的水化
物酸性越强,其元素的非金属性越强。
5.(2018·沂州高一月考)下列说法正确的是(  )
A.Li  是最活泼金属,F       是最活泼非金属

B.Mg(OH)2 碱性比   Ca(OH)2 强
C.元素周期表有       7 个主族,7    个副族,1    个  0 族,1 个Ⅷ族,共      16 纵行
D.X2+的核外电子数目为         18,则  X 在第  4 周期ⅡA   族
答案 D
解析 最活泼的金属是          Cs(放射性元素除外),最活泼的非金属是                F,A 项错误;同主族从
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


上到下元素的最高价氧化物对应水化物的碱性逐渐增强,所以                          Mg(OH)2 碱性比  Ca(OH)2 弱,
B 项错误;元素周期表共有          18 纵行,其中     7 个主族,7    个副族,1    个  0 族,1 个Ⅷ族,一个
Ⅷ族占三列,C      项错误;X2+的核外电子数目为            18,则  X 的质子数为     20,是钙元素,在第
4 周期ⅡA   族,D  项正确。
6.(2018·舟山高一月考)下列微粒半径大小比较正确的是(  )
A.Na+Mg>Al>S
C.S2-Mg>Al>S,B 正确;核外电子
排布相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,则                      S2->Cl->Na+>Al3+,C  错误;Cs、
Rb、K、Na  位于同一主族,原子半径大小为              Cs>Rb>K>Na,故  D 错误。
7.(2018·大同市高一       3 月月考)X、Y、Z、W      均为短周期元素,它们在元素周期表中的位
置如下图所示。若        Y 原子的最外层电子数是次外层电子数的                3 倍,下列说法中正确的是(  )


A.原子半径:W>Z>Y>X
B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>W>X
C.4  种元素的单质中,Z        单质的熔、沸点最低
D.W  单质能与水反应,生成一种具有漂白性的物质
答案 D
解析 X、Y、Z、W      均为短周期元素,Y        原子的最外层电子数是次外层电子数的                 3 倍,则
Y 为 O 元素;由图中的位置可知,X           为  N 元素,Z  为  S 元素,W   为 Cl 元素。原子半径大小顺
序为   Z>W>X>Y,故  A 错误;同周期元素从左到右元素的非金属性逐渐增强,可知最高价氧
化物对应水化物的酸性:W>Z,故             B 错误;常温下     Z 的单质是固体,其余均是气体,Z              单质
硫的熔、沸点最高,故          C 错误;氯气和水反应生成盐酸和次氯酸,次氯酸具有漂白性,
HCl 没有漂白性,故       D 正确。
8.(2018·晋江市高一段考)有          A、B、C、D   四种元素,A     元素是地壳中含量最多的金属元
素;B   元素的原子其      M 层电子数比    L 层少  1 个电子;C    元素的原子得到       2 个电子,D    元素的
原子失去    1 个电子,所得到的微粒都具有与氩原子相同的电子数,回答下列问题:
(1)上述四种元素的名称分别是            A_____________,    B______________,C____________,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D____________。
(2)画出  A 离子、C   原子的结构示意图________________________, 
__________________。


答案 (1)铝 氯 硫 钾 (2)                 
解析 A   元素是地壳中含量最多的金属元素,A                是 Al;B  元素的原子其      M 层电子数比     L 层少
1 个电子,B    为 Cl;C  元素的原子得到       2 个电子,所得到的微粒具有与氩原子相同的电子数,
C 为 S;D 元素的原子失去        1 个电子,所得到的微粒具有与氩原子相同的电子数,D                     为  K。

A 离子为   Al3+,其离子结构示意图为               ;C 原子为   S 原子,其原子结构示意图为

       。


                                  [对点训练]
题组一 元素周期表的结构
1.(2018·双鸭山市一中        4 月月考)无机化学命名委员会在            1989 年作出决定:把周期表原
先的主、副族号取消,由左到右按原顺序编为                    18 列,如碱金属为第       1 列,稀有气体为第
18 列。按这个规定,下列说法正确的是(  )
A.每一列都有非金属元素
B.第   3 列元素种类最多,第        14 列的化合物种类最多
C.从上到下第      1 列元素的单质熔点逐渐升高,而第              17 列元素的单质熔点逐渐降低
D.只有第    2 列元素的原子最外层有          2 个电子
考点 元素周期表的结构
题点 元素周期表的结构
答案 B
解析 第    2 列至第   12 列只有金属元素,A        项错误;第     3 列除了   Sc、Y 之外,还包括镧系、
锕系,一共     32 种元素,数目远远大于其他列,C             元素是有机化合物的主体元素,故第
14 列的化合物种类最多,B         项正确;从上到下第         1 列元素的金属性逐渐增加,单质熔点逐
渐降低,C    项错误;He     元素最外层有      2 个电子,D   项错误。

2.(2017·安阳一中高一月考)短周期元素               X 和 Y 组成化合物    X2Y,那么   X 和 Y 所在族的序
数不可能分别是(  )
A.ⅠA  和ⅦA                               B.ⅠA  和ⅥA
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.ⅦA  和ⅥA                               D.ⅤA  和ⅥA
考点 元素周期表的结构
题点 元素的位置与化学式的关系
答案 A
解析 当    X 为+1  价时,Y    为-2  价,X  可能为第ⅠA、ⅤA、ⅦA         族元素,Y    为第ⅥA    族元素,
所以   A 符合题意。
题组二 原子结构与核外电子排布
3.某元素原子核内的质子数为             m,中子数为     n,则下列叙述中正确的是(  )
A.不能由此确定该元素的相对原子质量
B.这种元素的相对原子质量为             m+n
C.若碳原子的质量为         w g,此原子的质量为(m+n)w g
D.核内中子的总质量小于质子的总质量
考点 原子结构与核外电子排布
题点 质量数与相对原子质量的关系
答案 A
解析 元素的相对原子质量是某元素的各种核素按它的原子数目在自然界的百分比计算出
来的平均值,根据题中条件,无法确定该元素的相对原子质量,A                           项正确;原子中,质子
数+中子数=质量数,B          项错误;核素的相对原子质量是指一个核素原子的质量与一个
             1
12C 原子质量的12的比值,结合质量数近似等于核素的相对原子质量的关系,并把此处的碳
                                                        wm+n
原子的质量近似看成         12C 原子的质量,则此原子的质量应近似等于                   12    g,C  项错误;
由于   m、n 均未知,不能确定中子的总质量与质子的总质量的大小,D                        项错误。

                        16    18
4.(2018·蚌埠市     4 月月考)    O 和  O 是氧元素的两种核素,NA         表示阿伏加德罗常数,下
列说法正确的是(  )
A.16O 与 18O 互为同素异形体
B.16O 与 18O 核外电子排布方式不同
C.通过化学变化可以实现           16O 与 18O 间的相互转化

                      16          18
D.标准状况下,11.2 L         O2 和 11.2 L O2 均含  NA 个氧原子
考点 原子结构与核外电子的排布
题点 核素、同位素的相关综合
答案 D
解析 16O   与 18O 互为同位素,A     项错误;16O    与 18O 是氧元素的不同核素,核外电子排布方
式相同,B    项错误;16O    与 18O 间的相互转化是原子核发生变化,不能通过化学变化实现,

                            16           18
C 项错误;标准状况下,11.2 L           O2 和 11.2 L  O2 的物质的量均为      0.5 mol,均含   NA 个氧
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

原子,D   项正确。
5.A、B  两种短周期元素,A        元素原子的      L 层比  B 元素原子的    L 层少  3 个电子,B    原子核外
电子总数比     A 原子核外电子总数多         5,则  A 和 B 形成的化合物的化学式为(  )

A.A2B3                                  B.BA2

C.AB4                                   D.B3A2
考点 原子结构与核外电子排布
题点 核外电子排布的应用
答案 D
题组三 元素周期表、周期律的应用
6.(2018·江西抚州      4 月月考)甲、乙两种非金属:①甲的最高价氧化物对应的水化物酸性
比乙的最高价氧化物对应的水化物酸性强;②甲比乙更容易与氢气化合;③甲单质能与乙
的简单阴离子发生置换反应;④与金属反应时,甲原子得电子数目比乙的多;⑤甲的单质
熔、沸点比乙的低。能说明甲比乙的非金属性强的是(  )
A.①②④                                   B.①②③④
C.①②③                                   D.②③④⑤
考点 元素周期表和周期律的应用
题点 元素金属性、非金属性的比较
答案 C
解析 与金属反应时,甲原子得电子数目比乙的多,但得电子不一定容易,则不能说明甲
比乙的非金属性强,故④错误;甲的单质熔、沸点比乙的低,无法确定非金属的关系,故
⑤错误;①②③能说明甲比乙的非金属性强,C                    正确。
7.(2018·山东选课走班二调)下列各组离子从左至右半径依次减小且在水溶液中能大量共
存的是(  )
A.S2-、Cl-、K+                            B.Mg2+、Na+、O2-
C.Mg2+、F-、H+                            D.Br-、Al3+、Cl-
考点 元素周期表和周期律的应用
题点 微粒半径的比较
答案 A
解析 O2-不能在水溶液中独立存在,F-与                H+不能大量共存、离子半径:Br->Cl->Al3+。
8.(2018·东台市高一       4 月月考)下列有关原子结构和元素周期律表述正确的是(  )
A.原子序数为      15 的元素的最高化合价为+3
B.第ⅦA   族元素是同周期中非金属性最强的元素
C.Li、Na、K、Rb、Cs     的得电子能力逐渐增强
D.原子序数为      16 的元素位于元素周期表的第            3 周期ⅣA  族
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点 元素周期表和周期律的应用
题点 原子结构和周期律的综合
答案 B
解析 原子序数为        15 的元素为    P,其最高化合价为+5,A          项错误;第ⅦA      族元素是同周期
中最靠右的元素(不考虑稀有气体),同周期从左向右非金属性逐渐增强,B                              项正确;Li、
Na、K、Rb、Cs   的原子半径逐渐增大,金属性逐渐增强,失电子能力逐渐增强,C                           项错误;
原子序数为     16 的元素为    S,处于周期表的第        3 周期ⅥA   族,D  项错误。
9.(2018·内蒙古乌兰察布         3 月调考)依据元素周期表及元素周期律,下列推断正确的是(  )

A.H3BO3 的酸性比    H2CO3 的强

B.Mg(OH)2 的碱性比    Be(OH)2 的强
C.HCl、HBr、HI   的热稳定性逐渐增强
D.若   M+和 R2-的核外电子层结构相同,则离子半径:M+>R2-
考点 元素周期表和周期律的应用
题点 元素周期表和周期律的综合
答案 B

解析 非金属性:C>B,故酸性:H3BO3Br>I,则           HCl、
HBr、HI 的热稳定性依次减弱,C          项错误;电子层结构相同,则             M 的原子序数-1=R       的原
子序数+2,则原子序数为           R己(S)>戊(As),则稳定性:庚(HF)>己(H2S)>戊

(AsH3),错误;C    项,常温下,镁与水反应很缓慢,钙能与水剧烈反应,错误;D                          项,丁

(Si)的最高价氧化物(SiO2)可用于制造光导纤维,正确。
11.几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表:

           元素代号           X         Y          Z         M       R
          原子半径/nm       0.186     0.102      0.075     0.074   0.143
          主要化合价          +1     +6,-2       +5、-3       -2      +3

已知   X 是短周期中最活泼的金属,且与             R 同周期。下列叙述不正确的是(  )
A.离子半径大小:R3+r(Z)>r(Y)>r(X)
B.Y  元素的最高价氧化物对应的水化物既能与盐酸反应,也能与氨水反应
C.最简单气态氢化物的热稳定性:W>Z

D.W  元素的单质在暗处能与         H2 剧烈化合并发生爆炸
考点 元素推断
题点 元素“位—构—性”的综合应用
答案 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 Y   的最高价氧化物对应的水化物是一种两性化合物,Y                      为铝;X   原子的最外层电子数
是内层电子数的       3 倍,X  为氧,X、W    同主族,W     为硫;Y、Z    是同周期相邻的两种元素,且
原子序数    Yr(Z)>r(W)>r(X),A 项错误;氢氧化铝不能与弱碱(如氨水)反应,B                  项错误;非金属
性硫大于硅,所以最简单气态氢化物的热稳定性:W>Z,C                      项正确;硫和氢气加热反应,在
冷暗处与氢气不反应,D          项错误。
                                  [综合强化]

13.(2018·福建永安三校联考)下列            8 种化学符号:186O2、188O2、1H、162C、1213Na、174N、
164C、1224Mg。
(1)表示核素的符号共______种。
(2)互为同位素的是________________。

               16     16
(3)质量相同的     H2 O 和 D2 O 所含中子数之比为________。
根据周期表对角线规则,金属             Be 与 Al 单质及其化合物性质相似。试回答下列问题:

(4)写出  Be 与 NaOH 溶液反应生成      Na2[Be(OH)4]的离子方程式:__________________
________________________________________________________________________。

(5)Be(OH)2 与 Mg(OH)2 可用____________________试剂鉴别。
考点 元素周期表和周期律的应用
题点 原子结构与周期律的相关综合

                                           -                 2-
答案 (1)6 (2)162C、164C (3)8∶9 (4)Be+2OH       +2H2O===[Be(OH)4]  +H2↑ 
(5)NaOH 溶液
解析 (1)核素指具有一定质子数和一定中子数的一种原子。所以上述中有:1H、162C、
1213Na、174N、164C、1224Mg 六种核素。(2)同位素是指质子数相同,质量数不同的不同核素。

                16                16                        16     16
如162C、164C。(3)H2 O 的中子数为     8,D2  O 的中子数    10,质量相同的      H2 O 和 D2 O 所含中
           m        m
子数之比为(18×8)∶(20×10)=8∶9。(4)根据周期表对角线规则,金属                       Be 与 Al 单质性

                                                                           -
质相似,所以      Be 与 NaOH 溶液反应也能生成        Na2[Be(OH)4]和氢气,离子方程式:Be+2OH

                 2-
+2H2O===[Be(OH)4]  +H2↑。
14.(2018·鹤壁    3 月月考)元素周期表与元素周期律在学习、研究和生产实践中都有非常
重要的作用。下表(元素周期表前三周期的一部分)列出①~⑦七种元素在周期表中的位置。


请回答:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)②所代表元素的名称为________。
(2)七种元素中,非金属性最强的元素是________(填元素符号),最高价氧化物的水化物酸
性最强的是________(填化学式),最高正化合价与最低负化合价的代数和为                           4 的元素是
________(填元素符号)。
(3)②④⑥所对应元素中原子半径最小的是________(填元素符号),简单离子半径最大的是
______________(填离子符号)。
考点 元素周期表和周期律的应用
题点 元素周期表和周期律的综合应用

                                   2-
答案 (1)氧 (2)F HClO4 S (3)O S
解析 由元素在周期表中位置,可以知道①为                    N、②为   O、③为   F、④为   Al、⑤为    Si、
⑥为   S、⑦为   Cl。(2)同周期自左而右金属性逐渐减弱、非金属性逐渐增强,故上述元素中
F 的非金属性最强,氟元素没有最高价含氧酸,故上述元素中,最高价氧化物的水化物酸

性最强的是高氯酸,高氯酸化学式为                HClO4;最高正化合价与最低负化合价的代数和为                  4,
则元素处于ⅥA      族,因为氧元素没有最高正化合价,所以该元素为                      S。(3)②④⑥对应的元
素为   O、Al、S,同周期自左而右原子半径逐渐减小,同主族自上而下原子半径逐渐增大,
故原子半径:Al>S>O,原子半径最小的为               O;电子层结构相同,核电荷数越大离子半径越
小,电子层越多离子半径越大,故离子半径:S2->O2->Al3+。
15.短周期元素      A、B、C、D、E、F     六种元素,它们的原子序数由             A 到 F 依次增大。在周期
表中,A   的原子半径最小。B        元素的原子最外层电子数是内层电子数的两倍,C                     为地壳中含
量最多的元素,D       是原子半径最大的短周期主族元素,D                的单质在高温下与        C 的单质充分反
应,可以得到与       E 单质颜色相同的淡黄色固态化合物。D               与  F 形成的化合物     DF 是常用的调
味品。试根据以上叙述回答:
(1)写出下列元素名称:
A________,B________,C________,D________。
(2)E 在元素周期表中的位置:_______________________________________。
(3)F 的离子结构示意图:__________________________________________________。
(4)A、B 组成的最简单化合物的名称是________。
(5)C、D 按原子个数比       1∶1 组成的一种化合物与水发生反应的化学方程式为

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(6)能说明   E 的非金属性比      F 的非金属性________(填“强”或“弱”)的事实是

________________________________________________________________________
____________________________________________________________________(举一例)。
考点 元素推断
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

题点 元素“位、构、性”的综合利用
答案 (1)氢 碳 氧 钠 (2)第            3 周期ⅥA   族


(3)       (4)甲烷 (5)2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑ (6)弱 S        与 Fe 反应生成    FeS,

Cl2 与 Fe 反应生成   FeCl3(合理即可)
4积分下载