网校教育资源平台

2019高考化学一轮练练题选择题1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (人教版)化学            2019  高考一轮练练题:选择题(1)含答案

                                    李仕才
1、多年前,世界卫生组织把铝确定为食品的污染源之一而加以控制使用。铝在下列应用中
   应加以控制的是(  )
   ①制铝合金 ②制电线 ③制炊具 ④制银色漆颜料 ⑤用明矾净水 ⑥用明矾与苏
   打作食品膨松剂 ⑦制易拉罐 ⑧用氢氧化铝凝胶制胃舒平药品 ⑨包装糖果和食品
   A.③⑤⑧⑨                               B.②⑥⑧⑨
   C.③④⑤⑨                               D.③⑤⑥⑦⑧⑨
   解析 解答本题时,要抓住题中的“把铝确定为食品的污染源之一”与“控制使用”
   。D  项符合题意。

答案 D
                                                                       -1
2、(2017·日喀则一中月考)已知:C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) ΔH=a kJ·mol

                                           -1
   2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-220 kJ·mol
   H—H  键、O===O  键和  O—H  键的键能分别为       436   kJ·mol-1、496     kJ·mol-1 和 462 
   kJ·mol-1,则    a 为(  )
   A.-332                               B.-118
   C.+350                               D.+130

   解析 根据盖斯定律,由第一个反应×2-第二个反应得,2H2O(g)===O2(g)+2H2(g) 
   ΔH=(2a+220)kJ·mol-1。根据反应热与键能的关系计算,则                   2a+220=4×462-
   (436×2+496),解得     a=+130。本题选      D。

答案 D
3、(2017·新余市第一中学高三高考全真模拟考试)常温下,取                       pH=2 的两种二元酸

H2A 与 H2B 各 1 mL,分别加水稀释,测得         pH 变化与加水稀释倍数有如图所示变化,则下列
有关叙述正确的是(  )


                                           -1
A.H2A 为二元弱酸,稀释前         c(H2A)=0.005 mol·L
B.NaHA 水溶液中:c(Na+)+ c(H+)= 2c(A2-)+c(OH-)
C.含等物质的量的        NaHA、NaHB 的混合溶液中:c(Na+)= c(A2-)+ c(B2-)+c(HB-)

                                         +        -       -      2-
D.pH=10  的  NaHB 溶液中,离子浓度大小:c(Na           )>c(HB  )>c(OH  )>c(B   )>c(H2B)
答案 B

解析 pH=2    的  H2A 稀释 100 倍时溶液的     pH 变为  4,说明该酸完全电离,所以为强酸,
A 错误;根据电荷守恒可知          NaHA 水溶液中:c(Na+)+c(H+)= 2c(A2-)+c(OH-),B         正确;
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

根据物料守恒可知含等物质的量的               NaHA、NaHB 的混合溶液中:c(Na+)=c(A2-)+c(B2-)
      -                                                 -
+c(HB  )+c(H2B),C  错误;pH=10    的  NaHB 溶液显碱性,说明       HB 的电离程度小于水解程
                      +       -       -             2-
度,离子浓度大小:c(Na          )>c(HB  )>c(OH  )>c(H2B)>c(B   ),D  错误;答案选      B。

                                    + 
4、N2O 和  CO 是环境污染性气体,可在          Pt2O 表面转化为无害气体,其反应原理为               N2O(g) + 

    CO(g)    CO2(g) + N2(g) ΔH,有关化学反应的物质变化过程及能量变化过程如下。

    下列说法不正确的是


                                                  


                                     

    A.ΔH = ΔH1 + ΔH2

    B.ΔH = −226 kJ/mol

    C.该反应正反应的活化能小于逆反应的活化能

                                           +       +
    D.为了实现转化需不断向反应器中补充 Pt2O                 和 Pt2O2

【答案】D


5、下面的“诗”情“化”意,分析正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”只发生了物理变化
B.“日照澄州江雾开”中伴有丁达尔效应
C.“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”中“玉”的成分是硅盐酸,该句诗表明玉的硬度
很大
D.“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,“新醅酒”即新酿的酒,在酿酒过程中,萄萄糖发生了
水解反应
答案 B

解析 “粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”是碳酸钙的分解反应,反应中有新物质生成,
是化学变化,故       A 错误;“日照澄州江雾开”中,雾属于胶体,胶体能产生丁达尔效应,
故  B 正确;“玉”的成分是硅酸盐,熔点很高,“试玉要烧三日满”与硬度无关,故                                 C 错
误;葡萄糖是单糖不能发生水解发应,在酿酒过程中葡萄糖转化为酒精不是水解反应,故
D 错误;故选     B。
6、常温下,用      0.1 mol·L-1NaOH 溶液分别滴定 20.00 mL 0.1 mol·L-1       盐酸、20.00 mL 
0.1 mol·L-1 醋酸溶液,得到两条滴定曲线,如下图所示,若以                     HA 表示酸,下列说法正
确的是(  )


A.滴定盐酸的曲线是图          2
B.达到   B、D  状态时,两溶液中离子浓度均为              c(Na+)=c(A-)

C.达到   B、E  状态时,反应消耗的         V(NaOH):CH3COOH>HCl
D.当   0c(Na+)
>c(H+)>c(OH-)
答案 B

解析 因为滴定终点时          NaCl 溶液为中性,CH3COONa     溶液为碱性,故滴定盐酸的曲线是图
1,A  不正确;达到      B、D 状态时的    pH=7,c(H+)=c(OH-),根据溶液的电荷守恒,c(Na+)
=c(A-),B   正确;相同的      NaOH 中和相同的酸,C      不正确;在醋酸溶液中滴入            NaOH,pH=
7 时,0 mL< V(NaOH)<20.00 mL,但有:c(A-)=c(Na+)>c(H+)=c(OH-),D            不正确。
7、[2017·湖北省七市(州)高三第一次联合调考]下列关于有机物的叙述正确的是(  )
A.乙烯、聚氯乙烯和苯分子中均含有碳碳双键
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


B.苯、油脂均不能使酸性           KMnO4 溶液褪色
C.氯苯分子中所有原子都处于同一平面

D.甲苯苯环上的一个氢原子被—C3H6Cl             取代,形成的同分异构体有            9 种
答案 C

解析 只有乙烯中含有碳碳双键,聚氯乙烯和苯分子中没有碳碳双键,故                               A 错误;不饱和

油脂中含碳碳双键,能使酸性             KMnO4 溶液褪色,故     B 错误;苯是平面结构,氯苯分子中所

有原子都处于同一平面,故            C 正确;—C3H6Cl   有 5 种结构,甲苯苯环上的一个氢原子被—

C3H6Cl 取代,形成的同分异构体有           15 种,故  D 错误;故选     C。
8、(2017·黄冈市高三       3 月质量检测)薄荷醇的结构简式如下图,下列说法正确的是(  )


A.薄荷醇属于芳香烃的含氧衍生物

B.薄荷醇分子式为        C10H20O,它是环己醇的同系物
C.薄荷醇环上的一氯取代物只有              3 种
D.在一定条件下,薄荷醇能与氢气、溴水反应
答案 B

解析 薄荷醇分子内不含苯环,不属于芳香烃的含氧衍生物,故                           A 错误;薄荷醇分子式为

C10H20O,是环己醇的同系物,故          B 正确;薄荷醇环上的每个碳原子上均有碳氢键,则其环
上一氯取代物应该有         6 种,故   C 错误;薄荷醇分子结构中不含碳碳双键,不能与氢气、溴
水反应,故     D 错误;答案为      B。
9、(2017·淮北市第一中学高三最后一卷)伏打电堆是由几组锌和银的圆板堆积而成,所有
的圆板之间夹放着几张盐水泡过的布。下图为最初的伏打电堆模型,由八组锌和银串联组
成的圆板堆积而成。下列说法正确的是(  )


                                  -    +
A.该原电池正极的电极方程式:O2+4e               +4H  ===2H2O

B.电池长时间工作后,中间的布上会有白色固体颗粒生成,该固体颗粒为                               Ag2O
C.当电路中转移       0.2 mol 电子时,消耗锌板的总质量为            52 g

D.该伏打电堆工作时,在银板附近会有                 Cl2 放出
答案 C

                                     -            -
解析 该原电池正极的电极反应式为                O2+4e  +2H2O===4OH ,故  A 错误;锌比银活泼,所
以银不会被氧化,故         B 错误;当电路中转移         0.2 mol 电子时,8   组银锌电池,消耗锌         0.1× 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

8 mol=0.8 mol,锌板的总质量为         0.8× 65 g=52 g,故    C 正确;该伏打电堆工作时,银

板作正极,正极发生还原反应,不会有                 Cl2 放出,故   D 错误。
10、下列实验现象和结论都正确的是(  )
   选项                实验                     现象                  结论
                                                           溶液中一定含有
    A    向无色溶液中滴加稀硫酸                     产生白色沉淀
                                                                Ba2+

    B    向  CuSO4 溶液中滴加氢硫酸               产生黑色沉淀             酸性:H2S>H2SO4

         向  KSCN 和酸性   FeCl2 溶液中滴
                                                                        3+
    C                                     溶液变红色           氧化性:H2O2>Fe
         加  H2O2 溶液
         向  5 mL 0.2 mol·L-1 
         NaOH 溶液中滴几滴      0.1        产生的白色沉淀 转           溶解度: 
    D
               -1
         mol·L    MgCl2 溶液,再滴加       化成红褐色               Fe(OH)3H2SO4,故 B 错误;向    KSCN 和酸性   FeCl2 溶液中滴加
                                                                        3+
H2O2 溶液,过氧化氢将亚铁离子氧化生成铁离子,溶液变红色,说明氧化性:H2O2>Fe                              ,
                            -1                           -1
故  C 正确;向   5  mL 0.2 mol·L    NaOH 溶液中滴几滴     0.1  mol·L    MgCl2 溶液,反应后

氢氧化钠过量,再滴加饱和            FeCl2 溶液,生成红褐色氢氧化铁沉淀,不能证明氢氧化铁和
氢氧化镁溶解度的大小,故            D 错误。
11、有   4 种碳骨架如下的烃。下列说法正确的是(  )


   ①a  和 d 是同分异构体 ②b        和 c 是同系物 ③a      和 d 都能发生加聚反应 ④只有            b 和
   c 能发生取代反应
   A.①②                                B.①④
   C.②③                                D.①②③

   解析 由图可知        a 为 2 甲基丙烯(CH3)2C===CH2,分子式为      C4H8;b 为新戊烷(CH3)4C,分

   子式为    C5H12;c 为 2 甲基丙烷(CH3)3CH,分子式为       C4H10;d 为环丁烷,分子式为        C4H8。
   故可知①②正确;d         不能发生加聚反应,故③错;a、d             也能发生取代,故④错;选            A。

答案 A
12、茶是我国的传统饮品,茶叶中含有的茶多酚可以替代食品添加剂中对人体有害的合成
   抗氧化剂,用于多种食品保鲜等,如图所示是茶多酚中含量最高的一种儿茶素                                 A 的结构
               中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

简式,关于这种儿茶素          A 的有关叙述正确的是(  )


①分子式为     C15H14O7 ②1  mol 儿茶素  A 在一定条件下最多能与          7 mol H2 加成 ③等质
量的儿茶素     A 分别与足量的金属钠和氢氧化钠反应消耗金属钠和氢氧化钠的物质的量之

比为  1∶1 ④1 mol    儿茶素   A 与足量的浓溴水反应,最多消耗             Br2 4 mol
A.①②                                B.②③  
C.③④                                D.①④

解析 儿茶素      A 分子中含有两个苯环,所以            1 mol 儿茶素   A 最多可与   6  mol H2 加成;
分子中有    5 个酚羟基、1     个醇羟基,只有酚羟基与           NaOH 反应,1 mol  儿茶素    A 最多消耗
5 mol NaOH,而醇羟基和酚羟基均能与            Na 反应,1   mol 儿茶素   A 最多消耗    6 mol Na。
酚羟基的邻对位上氢原子均可与溴发生取代反应,因此                       1    mol 儿茶素  A 最多可消耗     4 

mol Br2。
 答案 D
10积分下载