网校教育资源平台

渝冀闽2018_2019版高中化学专题4化学科学与人类文明第一单元化学是认识和创造物质的科学学案苏教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               第一单元 化学是认识和创造物质的科学


一、化学是打开物质世界的钥匙
1.人类开发、利用金属的历程
(1)人类开发、利用金属的特点
金属越活泼,人类开发、利用的越晚。
(2)金属冶炼原理与实质
①原理:将金属从其化合物中还原出来用于生产和制造各种金属材料的过程。
②实质:用还原剂使化合态的金属得到电子变成金属单质。
(3)金属冶炼方法
①常用方法


②其他方法


(4)金属的活泼性与冶炼方法的关系
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      金属单质还原性、失电子能力依次减弱
                      金属阳离子氧化性、得电子能力依次增强
2.化学科学理论建立与发展
(1)19 世纪:
①化学科学建立了以道尔顿原子论、分子结构和原子价键理论为中心内容的经典原子分子
论。
②1869 年门捷列夫发现了元素周期律。
③质量作用定律的提出,奠定了化学反应的动力学基础。④尿素的人工合成,彻底动摇了
“生命力论”,使有机化学得到迅猛发展。
(2)20 世纪:
①化学家鲍林提出了氢键理论和蛋白质分子的螺旋结构模型,为                           DNA 分子双螺旋结构模型
的提出奠定了基础。
②人们借助扫描隧道显微镜,实现了对原子或分子的操纵。
3.人类对酸碱认识的发展
(1)认识发展过程

无定义阶段―→波义耳酸碱理论―→拉瓦锡酸碱理论―→酸碱电离理论―→

酸碱质子理论
(2)阿伦尼乌斯酸碱理论:
①电解质电离时产生的阳离子全是氢离子的化合物是酸。
②电解质电离时产生的阴离子全是氢氧根离子的化合物是碱。
(3)酸碱质子理论:
①凡能给出质子(H+)的物质都是酸。
②凡能接受质子的物质都是碱。
③若某物质既能给出质子又能接受质子,可称为酸碱两性物质。

             +                 +                      -           -
(4)NaHCO3===Na +HCO-3 ,HCO-3 +H ===H2O+CO2↑,HCO-3 +OH   ===H2O+CO23 ,故根据
酸碱质子理论可知        HCO-3 可以被称为酸碱两性物质。

 例 1  下列说法不正确的是(  )
A.有些活泼金属如铝可作热还原法的还原剂
B.用电解熔融      NaCl 的方法来冶炼金属钠
C.可用焦炭或一氧化碳还原氧化铝的方法来冶炼铝
D.回收废旧金属可以重新制成金属或它们的化合物
答案 C
解析 铝可以作还原剂冶炼一些高熔点的金属,如                     2Al+Fe  O    高温    2Fe+Al  O ;金
                                                  2 3 = = = = =      2 3
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

属钠是用电解熔融的         NaCl 的方法制取;铝是活泼金属,很难用还原剂把它还原出来;回收
旧金属可以重新制成金属或它们的化合物。
 例 2  根据酸碱质子理论,下列说法不正确的是(  )
A.所有的弱酸根都是碱
B.弱酸酸式酸根既是酸又是碱
C.一种物质不可能既是酸又是碱
D.氢氧根是碱
答案 C
解析 弱酸的电离是可逆的,其逆反应就是弱酸根或酸式酸根与                           H+结合生成弱酸的反应,
所以它们都是碱,A        正确;弱酸酸式酸根能进一步电离出                H+,所以又是酸,B       正确;既能

                                                  -   +
电离出质子又能接受质子的物质既是酸又是碱,C                    错误;OH     +H  ===H2O,D 正确。
二、化学是人类创造新物质的工具
1.电解熔融的氯化钠与电解饱和食盐水
                    电解熔融的氯化钠                       电解饱和食盐水
    存在离子               Na+、Cl-                   Na+、Cl-、OH-、H+

                         -    -                        -    -
                阳极:2Cl    -2e  === Cl2↑        阳极:2Cl    -2e  ===Cl2↑
   电极反应式
                          +    -                       +    -
                 阴极:2Na    +2e  ===2Na         阴极:2H    +2e  === H2↑

    电解产物                Na、Cl2                      H2、Cl2、NaOH

                  2NaCl   通电    2Na+     2NaCl+2H2O    通电     2NaOH+H2↑+
   电解方程式               = = = = =                    = = = = =
                         Cl2↑            Cl2↑

2.合成氨
                    高催温化、高剂压
                   
(1)反应原理:N2+3H2         2NH3。
(2)合成氨技术对人类的贡献:哈伯等人于                 20 世纪初发明的合成氨技术,使世界粮食产量
增长近一倍。

3.合成农药
(1)DDT:残留毒性较强,对环境危害大。
(2)发展方向:研制高效、低残毒、能够被生物降解的农药。
4.合成药物
合成医药:抗生素和新药物的合成,提高了人类控制和治疗疾病的能力。


                              化学对人类的重要性
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)人类不仅要不断开发利用自然资源,还要制造、合成有特定性能的新物质,而化学则是
人类创造新物质的工具。
(2)化学科学发展在化学合成技术上所取得的巨大成就,使化学科研工作人工合成或从自然
界分离出了更多的物质,以满足人类的需要,这是化学对人类文明的重大贡献之一。
 例 3  (2017·梅州高一检测)早在         1807 年化学家戴维电解熔融氢氧化钠制得钠:
4NaOH(熔融)     通电     4Na+O ↑+2H   O↑;后来盖·吕萨克用铁与熔融氢氧化钠作用也
           = = = = =       2     2
制得钠,反应原理为         3Fe+4NaOH(熔融)      高温     Fe O +2H ↑+4Na↑。下列有关说法正
                                  = = = = =   3 4   2
确的是(  )

                                               -     -
A.电解熔融氢氧化钠制钠,阳极发生的电极反应为                     2OH  -2e  ===H2↑+O2↑
B.戴维用电解熔融氢氧化钠法制钠(如图),电解槽中可以用石墨为阳极,铁为阴极


C.盖·吕萨克法制钠原理是利用铁的还原性比钠强
D.若戴维法与盖·吕萨克法制得等量的钠,则两反应中转移的电子总数也相同
答案 B

                                     -    -
解析 电解熔融氢氧化钠的阳极反应为                 4OH -4e  ===2H2O↑+O2↑,A   错误;活泼金属铁
作电解池阳极,易被氧化,故选用石墨作阳极,B                    正确;铁的还原性比钠弱是事实,而
盖·吕萨克法制钠原理是一个可逆反应,产物钠、氢气作为气体脱离反应体系,使反应得
以向生成钠的方向移动,C           错误;电解熔融       NaOH 法制得   4 mol  Na,则转移    4  mol 电子,
盖·吕萨克法制得        4 mol Na,则转移    8 mol 电子,D   错误。
 例 4  下列化工生产原理错误的是(  )
①可以用电解熔融氯化钠的方法来制取金属钠
②可以将钠加入到氯化镁饱和溶液中制取镁
③用电解法冶炼铝时,原料是氯化铝
④炼铁高炉中所发生的反应都是放热的,故无需加热 
A.②③    B.①③    C.①②③    D.②③④ 
答案 D
解析 钠可以和氯化镁饱和溶液中的水反应,故不能将镁置换出来;电解法冶炼铝所用的
原料为氧化铝;炼铁高炉中所发生的反应                  CO +C   高温     2CO 属于吸热反应。
                                      2   = = = = =
知识拓展 
高炉炼铁所涉及的主要反应为             C+O      △    CO ,CO +C    高温     2CO,3CO+Fe  O
                              2 = = = = = 2    2   = = = = =           2 3
   高温     2Fe+3CO ,反应过程中真正还原          Fe O 的是  CO 而不是   C,反应过程中既被氧化
 = = = = =        2                     2 3
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

又被还原的元素是碳。


1.(2017·金华十校期末调研)如图为原子结构模型的演变图,其中①为道尔顿原子模型,
④为近代量子力学原子模型。下列排列符合历史演变顺序的一组是(  )


A.①③②⑤④                                 B.①②③④⑤
C.①⑤③②④                                 D.①③⑤④②
答案 A
解析 ①表示实心球模型,为道尔顿原子模型,于                     1803 年提出;③为葡萄干面包式结构,
于  1904 年由汤姆生提出;②为卢瑟福原子模型,卢瑟福于                    1911 年提出;⑤为玻尔的轨道
模型,于    1913 年提出;④为近代量子力学原子模型,也即电子云模型,因此按照时间的先
后顺序排列的一组是①③②⑤④,答案选                  A。

2.(2018·台州中学高一期末)美国科学家用某有机分子和球形笼状分子                           C60 制成了“纳米

车”(如图所示),每辆“纳米车”是由一个有机分子和                      4 个 C60 分子构成。“纳米车”可
以用来运输单个的有机分子。下列说法正确的是(  )


A.人们用肉眼可以清晰看到“纳米车”的运动
B.“纳米车”诞生说明人类操纵分子的技术进入了一个新阶段

C.C60 是一种新型的化合物

        12
D.C60 与  C 是同位素
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 因纳米车很小,我们不能直接用肉眼清晰地看到这种“纳米车”的运动,A                                  错误;
“纳米车”的诞生,说明人类操纵分子的技术进入一个新阶段,B                           正确;由不同种元素形

成的纯净物是化合物,C60         是一种单质,C      错误;质子数相同,中子数不同的同一种元素的

不同核素互称为同位素,C60          是单质,不是核素,D         错误。
3.氧化还原反应广泛应用于金属的冶炼,下列说法不正确的是(  )
A.电解熔融氯化钠制取金属钠的反应中,钠离子被还原,氯离子被氧化
B.湿法炼铜与火法炼铜的反应中,铜元素都发生还原反应

                                                             -
C.用磁铁矿炼铁的反应中,1 mol Fe3O4           被 CO 还原成   Fe,转移   9 mol e
D.铝热法还原铁的反应中,放出的热量能使铁熔化
答案 C
解析 C   项,应转移      8 mol e-。
4.根据酸碱电离理论,判断下列化合物属于酸的是(  )

①HCl ②NaHSO4 ③CH3COOH ④Na2CO3  ⑤Al(OH)3 ⑥NaOH
A.①②③  B.④⑤⑥  C.①③  D.②③
答案 C
解析 酸碱电离理论认为电解质电离时产生的阳离子全部是                         H+的化合物是酸。
5.(1)下列反应原理不符合工业冶炼金属实际情况的是________。
A.2HgO     △     2Hg+O ↑
       = = = = =       2
B.Fe  O +4CO   高温     3Fe+4CO
     3 4     = = = = =        2
C.2MgO    通电     2Mg+O ↑
       = = = = =       2
D.2Ag  O    △    4Ag+O  ↑
      2 = = = = =      2
(2)简要说明不符合工业实际的原因:_____________________________________。
答案 (1)C

(2)MgO 熔点高,电解耗能大,实际工业生产中采用电解熔融态的                        MgCl2 冶炼镁


                                  [对点训练]
题组一 金属的冶炼
1.下列说法中,正确的是(  )
A.金属的冶炼是把金属单质从其矿物中分离出来
B.金属冶炼过程中,被冶炼的金属只能被氧化
C.金属冶炼过程中,被冶炼的金属只能被还原
D.金属冶炼过程中,被冶炼的金属既可被氧化,也可被还原
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点 金属的存在与冶炼原理
题点 金属的冶炼原理
答案 C
解析 金属冶炼的原理是利用氧化还原反应,把金属矿物中的金属阳离子还原成金属单质。
在金属的冶炼过程中,被冶炼的金属只能得到电子被还原。
2.铝用来焊接钢轨是利用(  )
A.铝与氧气反应生成稳定的保护层
B.铝是热的良导体
C.铝是强还原剂,铝热反应放热
D.铝合金强度大
答案 C

解析 铝是强还原剂,铝热反应放出大量的热,可达到很高的温度,生成                               Al2O3 和液态铁,
从而将钢轨焊接在一起。
3.下列金属的冶炼方法中正确的是(  )
A.电解氯化钠溶液冶炼金属钠
B.电解熔融的氯化铝冶炼金属铝
C.将铁粉与氧化镁混合加热冶炼镁
D.用一氧化碳还原氧化铁冶炼铁
考点 金属的冶炼方法
题点 金属冶炼方法的选择
答案 D
解析 冶炼金属钠应电解熔融的氯化钠,而不是氯化钠溶液;冶炼金属铝应电解熔融的三
氧化二铝,而不是氯化铝;铁不能将氧化镁中的镁还原出来。

4.金属锂是密度最小的金属,等质量的不同金属,锂可以释放出更多的电子,故常用来制
造高性能电池。已知锂的金属性介于钠和镁之间,则冶炼金属锂应采用的方法是(  )
A.电解法                                   B.热还原法
C.热分解法                                  D.铝热法
考点 金属的冶炼方法
题点 典型金属的冶炼方法
答案 A
解析 金属的冶炼方法与金属活动性顺序的关系:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

金属锂的活动性介于钠与镁之间,应采用电解法冶炼金属锂。
5.金属矿物通常色彩缤纷、形状各异。下列冶炼金属的方法属于热还原法的是(  )
A.2NaCl(熔融)      通电     2Na+Cl ↑
              = = = = =       2
B.WO  +3H     △     W+3H  O
     3    2 = = = = =    2

C.Fe+CuSO4===Cu+FeSO4
D.2Ag  O    △    4Ag+O  ↑
      2 = = = = =      2
考点 金属的冶炼方法
题点 常见金属冶炼方法的识别
答案 B
解析 钠性质活泼,用电解法制取;钨性质较不活泼,用热还原法制取;Fe+

CuSO4===Cu+FeSO4 为湿法炼铜的反应原理,不属于热还原法;银性质不活泼,可用热分解
法制取。
6.热还原法冶炼金属的反应一定是(  )
A.氧化还原反应                                B.置换反应
C.复分解反应                                 D.分解反应
考点 金属冶炼的综合与应用
题点 金属冶炼的相关综合
答案 A
解析 热还原法冶炼金属的反应一定不是复分解反应,也一定不是分解反应,不一定是置
换反应,如     3CO+Fe  O    高温    2Fe+3CO  ,但一定是氧化还原反应。
                 2 3 = = = = =       2

7.(2017·成都七中期末考试)我国古代“药金”的冶炼方法是将炉甘石(ZnCO3)和赤铜矿

(Cu2O)与木炭按一定的比例混合后加热至              800 ℃,这种方法可炼出有金子般光泽的“药金”
。下列叙述正确的是(  )
A.“药金”实质上是铜锌合金
B.冶炼炉中炉甘石直接被木炭还原为锌
C.用王水可区别黄金和“药金”
D.用灼烧法不能区别黄金和“药金”
考点 金属冶炼的综合与应用
题点 金属冶炼的相关综合
答案 A
解析 冶炼“药金”的相关反应方程式为                  ZnCO   高温     ZnO+CO ↑,2ZnO+C
                                        3 = = = = =      2
   高温     2Zn+CO ↑,2Cu   O+C    高温     4Cu+CO ↑,故   A 项正确,B    项错误;王水可
 = = = = =       2      2    = = = = =       2
以溶解黄金和“药金”,故            C 项错误;用灼烧法可以区别黄金和“药金”,因为高温下黄
金与氧气不反应,而“药金”可以与氧气反应,故灼烧后的“药金”颜色有变化,D                                   项错
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

误。
8.以辉铜矿(Cu     S)为原料冶炼铜,其反应原理可表示为                Cu S+O    高温     2Cu+SO 。下
              2                                   2   2 = = = = =       2
列说法不正确的是(  )
A.化合价发生变化的元素有            3 种

B.Cu2S 在该反应中既是氧化剂又是还原剂

C.1 mol O2 参加反应时,上述反应转移电子总物质的量为                   4 mol

D.SO2 被分离、回收后氧化生成           SO3,作为制取硫酸的原料
考点 金属冶炼的综合与应用
题点 金属冶炼的相关综合
答案 C
解析 分析反应中化合价的变化:+1                -2+0      高温    2 0 ++4-2   ,反应过程中      Cu、
                              Cu 2 S O2 = = = = = Cu   S  O 2

S、O  三种元素的化合价均发生改变;Cu2S             中 Cu 元素化合价降低,S        元素化合价升高,因

此  Cu2S 既是氧化剂又是还原剂;根据           S 元素化合价的改变可知,当            1 mol O2 参加反应时,

共转移电子     6 mol;SO2 催化氧化可得      SO3,SO3 被水吸收可得      H2SO4。
题组二 电解技术、合成技术的应用
9.下列事实得出的结论错误的是(  )
A.维勒用无机物合成了尿素,突破了无机物与有机物的界限
B.门捷列夫在前人的基础上发现了元素周期律,表明科学研究既要继承又要创新

C.C60 是英国和美国化学家共同发现的,体现了国际科技合作的重要性
D.科恩和波普尔因理论化学方面的贡献获诺贝尔化学奖,意味着化学已成为以理论研究为
主的学科
答案 D
解析 化学是一门以实验为基础的学科,有的结论可以通过化学实验来验证,但是更要注
重以化学实验为切入点来进行实验,由感性认识上升到理论认识,逐渐形成理论体系,因
而化学科学的研究应该是理论和实践的结合。
10.如图为阳离子交换膜法电解饱和食盐水原理示意图,下列说法不正确的是(  )


A.从   E 口逸出的气体是      H2
B.从   D 口加入含少量     NaOH 的水溶液以增强导电性

C.标准状况下每生成         22.4 L Cl2,便产生    2 mol NaOH

               2+    2+    3+     -
D.粗盐水中含      Ca  、Mg   、Fe   、SO24  等离子,精制时先加         Na2CO3 溶液
答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        +               +
解析 Na    向阴极区迁移,H        在阴极上发生还原反应产生            H2,A 项正确;在阴极电解水,

水导电能力弱,加入少量氢氧化钠增强其导电性,B                     项正确;根据电解方程式           2NaCl+2H2O
                                         22.4 L
   通电     2NaOH+Cl ↑+H   ↑知,n(Cl   )=22.4 L·mol-1=1 mol,生成    1 mol Cl 必生成
 = = = = =         2    2          2                                  2
                                                                   -
2    mol    NaOH,C 项正确;精制食盐时,要先加入过量                BaCl2 溶液除去   SO24 ,过量的

                                                                    2+
BaCl2 用 Na2CO3 溶液除去,若先加      Na2CO3 溶液,后加入     BaCl2 溶液,则过量的      Ba  不能除
去,D   项错误。
题组三 从不同角度理解酸、碱的概念
11.20 世纪   20 年代,化学家提出了酸碱质子理论。其要点是凡能够给出质子的分子或离
子都是酸;凡能够接受质子的分子或离子都是碱,按此观点,下列粒子既属于酸又属于碱
的是(  )

           -       3+
①H2O ②CO23    ③Al     ④CH3COOH ⑤NH+4     ⑥HCO-3
A.①⑥  B.②③  C.④⑥  D.④⑤
答案 A
解析 领会或把握信息是关键。酸碱质子理论的核心:分子或离子①接受                               H+为碱;②给出

 +                   +    -            +     +               +     -
H 为酸。分析:H2OH        +OH  是酸;H2O+H     H3O  是碱。HCO-3  H   +CO23 是酸;

        +
HCO-3 +H H2CO3H2O+CO2  是碱。

12.(2017·丽水高一检测)最近,科学家用一种称为“超酸”的化合物                          H(CB11H6Cl6)和

                                                        +         -
C60 反应,使   C60 获得一个质子,得到一种新型的离子化合物[HC60]                 [CB11H6Cl6] 。该反应
看起来很陌生,但反应类型上可以跟中学化学里某个熟悉的化学反应相比拟,该化学反应
是(  )

A.Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑

B.NaOH+HCl===NaCl+H2O

C.NH3+HCl===NH4Cl

                   +        -
D.H2O+CH3COOH===H3O  +CH3COO
答案 C

解析 从酸碱质子理论角度            C60 可以看作碱,和超酸发生化合反应生成离子化合物,从反
应类型和产物类别上看,只有             C 项满足。
                                  [综合强化]

13.孔雀石的主要成分为          CuCO3·Cu(OH)2,某同学设计从孔雀石中冶炼金属铜的方案如下:

①将孔雀石粉碎后加过量的稀硫酸;
②将反应后的混合物过滤;
③向滤液中加入一种金属粉末。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

根据上述实验方案,试回答:
(1)第①步反应中的现象为____________________________________________________。
(2)第③步加入的金属粉末是__________,理由是________________________________。
(3)若向滤液中加入过量生石灰后,过滤,将沉淀加热灼烧后再通入________________气体,
可制得较纯净的铜。
考点 金属冶炼的综合与应用
题点 金属冶炼的相关综合
答案 (1)固体溶解,有无色气体生成,溶液变成蓝色
(2)Fe 铁的活泼性比铜强,可从溶液中置换出铜
(3)氢气
解析 孔雀石的主要成分是碱式碳酸铜,当加入过量稀硫酸时发生反应,固体逐渐溶解,
产生二氧化碳气体、水和硫酸铜;为冶炼金属铜,可加入过量的铁粉,把铜从硫酸铜溶液
中置换出来;若向滤液中加入过量生石灰后生成氢氧化铜,过滤,将沉淀氢氧化铜加热灼
烧后生成氧化铜,通入氢气生成铜和水。
14.化学科学发展的历史,是一部人类逐步深入认识物质组成、结构、变化的历史。随着
知识水平的不断提高,人们对化学概念的认识与描述也在不断完善。
(1)电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物叫做酸。这是                        1883 年瑞典化学家阿伦尼乌
斯(S.Arrhenius)提出的电离学说。试用有关方程式表示氨的水溶液呈弱碱性的原因:
________________________________________________________________________。
1923 年丹麦化学家布朗斯特(Bronsted)和英国化学家劳里(Lowry)提出了酸碱质子理论。
该理论认为凡能给出质子(H+)的物质都是酸;凡能接受质子(H+)的物质都是碱。根据酸碱
质子理论判断,下列粒子既可看作酸又可看作碱的是________(填字母)。

         -                                -
A.CH3COO   B.NH+4   C.H2O D.HSO-3     E.OH   F.NO-3
(2)1923 年路易斯(Lewis)提出了广义的酸碱理论:凡是能给出电子对的物质都是碱;凡是
能接受电子对的物质都是酸。如:H++[·OH]-―→H∶OH,即酸(电子对接受体)+碱(电子
对给予体)→产物。试指出下列两个反应中的酸或碱:

   -              -                             -
①F  +H2OHF+OH    ,该反应中的碱是________(填“F           ”或“H2O”)。

               +
②H3BO3+H2OH   +B(OH)-4 ,该反应中的酸是________(填“H3BO3”或“H2O”)。

                                     -            -
答案 (1)NH3+H2ONH3·H2ONH+4     +OH   CD (2)①F     ②H3BO3

                                                                  +
解析 (1)根据布朗斯特和劳里的酸碱质子理论:H2O                   既可以接受质子形成         H3O ,又可以给

            -                                                    -
出质子形成     OH  ;HSO-3 既可以接受质子形成        H2SO3,又可以给出质子形成         SO23 ,所以这两

                                                         -                -
种粒子既可看作酸又可看作碱。(2)根据路易斯的酸碱理论分析,F                           与 H2O 的反应中,F

                 -
提供电子对,所以        F 是该反应中的碱;H3BO3        与 H2O 的反应中,H3BO3   接受电子对,所以

H3BO3 是该反应中的酸。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


15.钛(Ti)被称为继铁、铝之后的第三金属,钛白(TiO2)是目前最好的白色颜料。制备

TiO2 和 Ti 的原料是钛铁矿,我国的钛铁矿储量居世界首位。用含                      Fe2O3 的钛铁矿(主要成

分为   FeTiO3)制备 TiO2 流程如下:


(1)步骤①加    Fe 的目的是_____________________________________________________;
步骤②冷却的目的是____________________________________________________。

(2)上述制备    TiO2 的过程中,可以利用的副产物是__________________;考虑成本和废物
综合利用因素,废液中应加入____________处理。

(3)由金红石(TiO2)制取单质钛(Ti),涉及到的步骤为
                                            800 M℃g,Ar
                                          ――――――→
                              TiO2―→TiCl4     Ti

反应   TiCl4+2Mg===2MgCl2+Ti 在 Ar 气氛中进行的理由是__________________。
考点 金属冶炼的综合与应用
题点 金属冶炼的相关综合

             3+        2+
答案 (1)将    Fe  还原为    Fe  析出绿矾(FeSO4·7H2O)

(2)绿矾(FeSO4·7H2O) 生石灰(或碳酸钙、废碱)

(3)防止高温下镁或钛与         O2、N2 等反应
解析 (1)分析框图知,铁最终转化成副产品绿矾,所以要将                        Fe3+转化为   Fe2+,降温能减

小  FeSO4·7H2O 的溶解度,有利于绿矾结晶。

                            2+                   +
(2)水浸后发生的离子反应为           TiO  +2H2O===H2TiO3↓+2H  ,废液主要呈酸性,所以应加

入  CaO、CaCO3 或碱。

(3)反应后   Ti 和 Mg 易与空气中     O2、N2 等反应,故应在       Ar 气氛中进行。
4积分下载