网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:17 煤的干馏 苯
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         第    2  章 化学键 化学反应与能量
                   第   1 节 化学键与化学反应
          第   1 课时 化学键与化学反应中的物质变化
      课时训练          8 化学键与化学反应中的物质变化
                                 基础夯实

1.下列叙述中正确的是(  )
                
A.只有活泼金属与活泼非金属之间才能形成离子键
B.具有共价键的化合物是共价化合物
C.具有离子键的化合物是离子化合物
D.化学键是分子中多个原子之间的相互作用
答案:C
解析:构成离子键的阴、阳离子不一定都是活泼金属与活泼非金属,也可以是带电荷的原子团,如

N    、S    等;共价化合物是由共价键结合而成的,但具有共价键的化合物不一定是共价化
合物,某些离子化合物中也具有共价键;离子化合物中必须有离子键,也可能含有共价键,故全
部以共价键结合的化合物称为共价化合物,有离子键的化合物称为离子化合物;分子中相邻原
子之间有作用,不相邻原子之间也有作用,化学键是相邻原子或离子间强烈的相互作用。
2.下列元素的原子在形成不同物质时,既能形成离子键,又能形成共价键的是(  )
A.K            B.Na        C.Cl      D.Ar
答案:C
解析:金属元素      K、Na  在形成化合物时,只能失去电子变成离子,只能形成离子键;稀有气体元
素  Ar 很难形成化学键;非金属元素          Cl 与活泼金属元素形成化合物时得电子,生成阴离子,形
成离子键,与非金属元素化合时,以共用电子对形成共价键。
3.下列物质中都是既有离子键又有共价键的一组是                                                 (  )

A.NaOH、H2O、NH4Cl

B.KOH、Na2O2、(NH4)2S

C.MgO、CaBr2、NaCl

D.Na2SO4、HCl、MgCl2
答案:B

解析:A  项中   H2O 只有共价键;C     项中三种物质都只含有离子键;D             项中  HCl 只有共价键,

MgCl2 只含有离子键。
4.下列变化不需要破坏化学键的是(  )
A.加热氯化铵        B.干冰升华
C.NaCl 熔化      D.浓硫酸溶于水
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:B


解析:A  项,NH4Cl     NH3↑+HCl↑,离子键和共价键均被破坏;B           项属于物理变化,CO2       分子中
的化学键未被破坏;C        项破坏了离子键;D       项破坏了共价键。
5.只有共价键的化合物是(  )

A.N2           B.NaOH

C.(NH4)2SO4    D.H2SO4
答案:D

                                                            +     -
解析:N2  分子内只存在共价键,但不是化合物。NaOH                属于离子化合物,Na       与  OH 间以离子键

       -
结合,OH   中 O 与  H 以共价键结合。(NH4)2SO4      属于离子化合物,       N    与 S   间以离子键结


合,N    中 N 与  H、S     中 S 与 O 均以共价键结合。H2SO4        属于共价化合物,分子中         H 和
O 之间、S   和  O 之间均以共价键结合。

6.导学号   52140079 下列变化中,既有共价键和离子键断裂,又有共价键和离子键形成的是(  )

A.2Na2O2+2CO2    2Na2CO3+O2

B.2Na+2H2O    2NaOH+H2↑

C.Cl2+H2O    HCl+HClO

D.Na2CO3+BaCl2    BaCO3↓+2NaCl
答案:A

解析:A  项  Na2O2 中既含有共价键,也含有离子键,与            CO2 反应时,其中共价键和离子键都会断
裂,又重新形成新的共价键和离子键;B、C               项不涉及离子键的断裂;D          项不涉及共价键的断裂
和形成。

7.已知下列各种元素中         A、B  两元素的原子序数,其中可形成            AB2 型离子化合物的是(  )
①6  和 8 ②12  和  17 ③20  和 9 ④11   和 17
A.①③           B.①②        C.②③      D.③④
答案:C

解析:若满足形成的离子化合物为             AB2 型,则  A 的化合价为     B 的化合价的绝对值的         2 倍,且
A 为活泼的金属元素,B        为活泼的非金属元素。
8.下列哪一组元素的原子间反应容易形成共价键(  )

          原子                       a  b  c             d  e  f  g

          L 层电子数                                       4  5  6

          M 层电子数                   1  2  3                      7

A.a 和 g        B.b 和 f
C.a 和 f        D.c 和 g
答案:D
解析:一般来说,非金属元素原子之间容易形成共价键。分析这些元素的原子结构可知                                  a、
b、c 分别为金属元素        Na、Mg、Al,d、e、f、g     分别为非金属元素        C、N、O、Cl。同时应
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


注意   Al 与 Cl 形成的  AlCl3 分子中原子之间以共价键结合。

9.同主族元素形成的同一类型化合物,其结构和性质往往相似。PH4I                        是一种白色晶体,下列对

PH4I 的叙述正确的是(  )
A.它是一种共价化合物
B.它既含离子键又含共价键
C.它不可能与     NaOH  溶液反应
D.它受热时不会分解
答案:B

解析:根据题意可回顾         NH4Cl 的性质,PH4I  和 NH4Cl 性质相似,可知      PH4I 是离子化合物;它既

含有离子键,又含有共价键;能与            NaOH  溶液反应;受热分解生成         PH3 和 HI。
10.C、H、O、Cl、Na     五种元素相互结合,写出符合下列条件的化学式:
(1)由两种元素组成的离子化合物(写三种):            ; 
(2)由两种元素组成的共价化合物(写六种):            ; 
(3)由三种元素组成的离子化合物(写三种):            ; 
(4)由三种元素组成的共价化合物(写三种):            。 

答案:(1)NaCl、Na2O、Na2O2

    (2)CH4、H2O、H2O2、HCl、CCl4、CO2

    (3)NaOH、Na2CO3、NaClO

    (4)HClO、HClO4、H2CO3
解析:离子化合物由阴、阳离子通过静电作用形成,共价化合物由原子通过共价键形成。
11.已知短周期元素       X、Y、Z   在周期表中的位置如下:


按要求回答下列问题:


(1)若 Y 的-2 价阴离子结构示意图为+8                             ,则
①Y  元素在周期表中位于第   周期   族。 

②Y  与 X 形成的化合物      X2Y2 中含有的化学键是      。 
(2)若 Y 元素原子核外最外层电子数是次外层电子数的                   2 倍,则 Y 元素不可能形成的化合物
是    。 

A.H2YO3           B.YO3

C.YCl4            D.ZY
答案:(1)①2 ⅥA ②共价键 (2)B
解析:(1)由于   Y2-的最外层电子数为        8,则 Y 原子的最外层电子数为         6,结合  Y 在周期表中的位

置可知,Y   为  O 元素,位于第    2 周期ⅥA    族,则 Z 为  S 元素,X 为  H 元素,X2Y2 为  H2O2,含有共
价键。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (2)由题意知,Y   为  C 元素,则  Z 为  Si 元素。A  为  H2CO3,可能形成;B    为 CO3,不可能形成;

C 为 CCl4,可能形成;D    为 SiC,可能形成。
                                 能力提升

12.导学号   52140080 已知 X 元素原子的    L 电子层比    Y 元素原子的     L 电子层少    3 个电子,Y   元
素原子核外电子总数比          X 元素原子电子总数多         5 个,请回答下列问题:
(1)写出两元素的名称:X    ,Y    。 
(2)X、Y  可形成    。 

A.离子化合物     Y(XO3)2

B.离子化合物     Y2X3

C.共价化合物     Y3X2

D.共价化合物     XY2
(3)已知  Y 元素的单质能在空气中燃烧,写出该过程中属于置换反应的化学方程式            ,所
得单质中所含化学键的类型为    。 
(4)X 元素的氢化物能与它的最高价氧化物的水化物反应,其产物属于    化合物。 


答案:(1)氮 镁 (2)A (3)2Mg+CO2         2MgO+C 共价键 (4)离子
解析:由   X 元素原子的     L 电子层比    Y 元素原子的     L 电子层少    3 个电子,而电子总数比        Y 元素
原子少   5 个,可推知    Y 元素原子    M 电子层有    2 个电子,故    Y 为 Mg 元素、X    为 N 元素,则

Y(XO3)2 为 Mg(NO3)2,是离子化合物;X、Y       可形成离子化合物        Y3X2,即 Mg3N2。Mg  在空气

中燃烧时,能与      CO2 发生置换反应生成        MgO 和  C。NH3  能与  HNO3 反应,生成的     NH4NO3 属
于离子化合物。
10积分下载