网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:17 煤的干馏 苯
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               第    3  章 重要的有机化合物
                    第   1  节 认识有机化合物
                   第   1 课时 有机化合物的性质
               课时训练          14 有机化合物的性质
                                 基础夯实

1.下列有关有机化合物的说法不正确的是(  )
                
A.有机化合物都易燃烧
B.有机化合物中一定含碳元素
C.有机化合物的熔、沸点一般较低
D.有机化合物使我们的物质世界更加丰富多彩
答案:A

解析:某些有机物不能燃烧,如           CCl4 可做灭火剂。
2.下列说法中正确的是(  )
A.有机物一定不具备无机物的性质
B.有机物之间的反应,一般比较复杂,反应速率较慢,且常伴有副反应发生
C.有机物和无机物之间是不可能相互转化的
D.所有有机化合物均易燃烧
答案:B
解析:虽然有机物与无机物性质差别较大,但有些有机物也具有某些无机物的性质,如乙酸具
有酸性等,故     A 错误;有机物之间的反应一般比较复杂,副反应多,反应速率慢,故                       B 正确;有机

物和无机物之间可以相互转化,如大多数有机物燃烧生成                       CO2 和 H2O,而 CO2 和 H2O 在光合

作用下可生成有机物等,故           C 错误;大多数有机化合物易燃烧,但也有例外,如                CCl4 可用作灭
火剂,故   D 错误。
3.下列关于甲烷的叙述正确的是(  )

A.甲烷分子的立体构型是正四面体,所以,CH2Cl2              有两种不同构型
B.甲烷可以与氯气发生取代反应,因此,可以使氯水退色
C.甲烷能够燃烧,在一定条件下会发生爆炸,因此,是矿井安全的重要威胁之一

D.甲烷能使酸性      KMnO4  溶液退色
答案:C

解析:A  项,由于甲烷是正四面体结构,四个顶点中任意两个氢原子都是相邻关系,故                             CH2Cl2 只

有一种构型。B       项,CH4 只能与氯气在光照下反应,与氯水不反应。D                 项,CH4 比较稳定,不能

被酸性   KMnO4  溶液氧化。
4.等体积的甲烷与氯气混合于一集气瓶中,加盖玻璃片后置于光亮处,下列有关此实验的现象
和结论中,不正确的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.瓶中气体的黄绿色变浅
B.瓶内壁有油状液滴生成

C.生成物只有     CH3Cl 和 HCl

D.此反应的生成物是        CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3、CCl4   和  HCl 的混合物
答案:C
解析:甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应,瓶中气体的黄绿色变浅甚至消失,A                               正确;生成

的产物中    CH2Cl2、CHCl3、CCl4  都为油状液体,B      正确;该反应是一种连锁反应,不会停留在

某一步,等体积甲烷与氯气混合的产物为                CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3、CCl4   和  HCl 的混合物,
D 正确。
5.为验证甲烷分子中含有碳、氢两种元素,可将其燃烧产物通过①浓硫酸;②澄清石灰水;
③无水硫酸铜。正确的顺序是(  )
A.①②③          B.②③
C.②③①          D.③②
答案:D

解析:甲烷的燃烧产物为          CO2 和 H2O,验证  CO2 用澄清石灰水,验证       H2O 用无水硫酸铜。如先

验证   CO2 会带出水蒸气,干扰       H2O 的验证。因此应先验证          H2O,再验证   CO2。
6.导学号   52140093 下列叙述错误的是(  )
A.通常情况下,甲烷与强酸、强碱、强氧化剂不起反应
B.甲烷化学性质比较稳定,不能被任何氧化剂氧化

C.甲烷与氯气反应无论生成           CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3  还是   CCl4,都属于取代反应
D.甲烷分子是正四面体结构
答案:B

解析:CH4  的性质比较稳定,通常情况下,不与强酸、强碱、强氧化剂反应,而不是不能被任何

氧化剂氧化,A     正确,B  错误;CH4   在光照条件下与       Cl2 发生取代反应,可生成四种有机产物,它

们是   CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3  和 CCl4,故 C 正确;甲烷分子中的       4 个 H 原子位于正四面体的
四个顶点上,D     正确。
7.关于取代反应和置换反应的下列说法正确的是(  )
A.取代反应和置换反应一定都有单质生成
B.取代反应和置换反应一定都属于氧化还原反应
C.取代反应大多是可逆的,反应速率慢,而置换反应一般是单向进行的,反应速率快
D.取代反应和置换反应的产物都是唯一的,不会有多种产物并存的现象
答案:C
解析:取代反应中替换的原子或原子团的电性相同时应属于非氧化还原反应,电性相反时属于
氧化还原反应;取代反应是逐步进行的,因而生成物中可能会存在多种取代产物共存的现象。
8.如图所示,集气瓶内充满某混合气体,置于光亮处足够长时间后,将滴管内的水挤入集气瓶后,烧
杯中的水进入集气瓶,集气瓶内气体是                (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


①CO、O2 ②Cl2、CH4 ③NO2、O2 ④N2、H2
A.①②           B.②④
C.③④           D.②③
答案:D
解析:烧杯中的水进入集气瓶,说明集气瓶内气体压强在滴加水后必须减小。甲烷和氯气会发


生  CH4+Cl2   CH3Cl+HCl 等多步取代反应,且        HCl 极易溶于水,压强减小;4NO2+O2+2H2O

    4HNO3,压强减小。①④在此状况下不反应。
9.有石油的地方一般有天然气存在,天然气的主要成分是甲烷,结合甲烷的性质,回答下列问题:
(1)甲烷能够燃烧,点燃甲烷前必须    ,甲烷燃烧时火焰呈    色,甲烷不完全燃烧
时的产物有    ,其中    是厨房气体污染的主要原因之一。 
(2)甲烷     使酸性高锰酸钾溶液退色(选填“能”或“不能”)。 
(3)甲烷能与氯气在     条件下发生一系列的     反应(填反应类型),写出第一
步反应的化学方程式 。 
答案:(1)验纯 淡蓝 一氧化碳、二氧化碳和水 一氧化碳
    (2)不能


    (3)光照 取代 CH4+Cl2         CH3Cl+HCl
解析:点燃甲烷前必须要验纯,甲烷不完全燃烧时的产物有一氧化碳、二氧化碳和水,一氧化
碳可造成厨房气体污染,甲烷与氯气发生的反应是典型的取代反应。

10.将 75 mL 的  CH4、H2、CO   混合后与    200 mL  O2 混合点燃,经充分反应并干燥,体积减小
100 mL,再将剩余气体通过碱溶液,还剩            125 mL 气体。(上述体积均在相同条件下测定)
(1)混合气体    (填“能”或“不能”)完全燃烧。 
(2)总体积减小     100 mL 后,所得气体是    ,其体积是    。 

(3)共生成   CO2     mL,最后剩余的         125 mL 气体是    。 

(4)原混合气中有      CH4    mL,H2    mL,CO     mL。 

答案:(1)能 (2)CO2   和 O2 175 mL (3)50

O2 (4)25 25 25


解析:(1)CH4+2O2     CO2+2H2O,2H2+O2    2H2O,2CO+O2     2CO2。

    利用极限法,同体积的         CH4、H2、CO   相比较,CH4   燃烧消耗    O2 最多。假设     75  mL 气体

都是   CH4,消耗  O2 的体积为   150 mL<200 mL,所以能完全燃烧。

    (2)剩余的气体是     CO2 和  O2,其体积为   200 mL+75 mL-100 mL=175 mL。

    (3)CO2 被碱溶液吸收,剩余的       125 mL 气体是   O2,V(CO2)=175 mL-125 mL=50 mL。
    (4)由碳原子守恒可知,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    V(CO2)=V(CH4)+V(CO)=50 mL,                                             ①

    所以  V(H2)=75 mL-50 mL=25 mL。


    2H2 + O2      2H2O
    (75-50) mL 12.5 mL

    所以  CH4、CO   消耗氧气的体积为
    200 mL-125 mL-12.5 mL=62.5 mL。


    CH4+2O2    CO2+2H2O,


    2CO+O2     2CO2。


    所以  2V(CH4)+      V(CO)=62.5 mL。                                       ②

    联立①②式,解得

    故原混合气体中有        CH4 25 mL,H2 25 mL,
CO 25 mL。
                                 能力提升

11.将装有甲烷和氯气混合气体的三个集气瓶,用玻璃片把瓶口盖好后,分别做如下处理,各有
怎样的现象发生?
(1)置于黑暗处        。 
(2)将点燃的镁条靠近集气瓶外壁       。 
(3)放在光亮的教室里一段时间后         。 
(4)甲烷和氯气发生的一系列反应都是     反应(填反应类型),有机产物中常用作有机
溶剂的是      ,可用作灭火剂的是     。 
(5)若 0.5 mol 甲烷和氯气完全发生反应,并生成相同物质的量的四种有机产物,则需氯气的物
质的量是     mol。 
答案:(1)无明显现象 (2)发生爆炸
    (3)黄绿色逐渐变浅,甚至消失,瓶壁上出现油状液滴

    (4)取代 CHCl3、CCl4 CCl4
    (5)1.25

解析:将混合气体(CH4       与 Cl2)置于黑暗处,由于两者反应是在光照下进行的,因而在黑暗处不
会发生反应;将点燃的镁条靠近集气瓶,因光太强烈,反应较快,能发生爆炸;放于光亮的教室里,反
应较平缓地发生,气体黄绿色渐渐变浅甚至退去,瓶壁上出现油状液滴。该类有机反应是典型

的取代反应,其产物中有机物共四种,常作有机溶剂的是                     CHCl3、CCl4,作灭火剂的是       CCl4。

CH4 与 Cl2 发生取代反应生成四种有机产物             CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3、CCl4,根据碳元素守恒,四
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


种有机产物的物质的量相等,则各为                        mol=0.125  mol,根据取代反应的特点,每个

CH4 分子中   1 个氢原子被取代时均消耗          1 个 Cl2 分子,则需要    Cl2 的物质的量等于有机物中氯
原子物质的量,即       0.125 mol×(1+2+3+4)=1.25 mol。

12.导学号   52140094 利用甲烷与氯气发生取代反应制取副产品盐酸的设想在工业上已成为现
实。某化学兴趣小组在实验室中模拟上述过程,其设计的模拟装置如下:


根据设计要求回答:
(1)B 装置有三种功能:①控制气流速度;②均匀混合气体;③     。 
(2)D 装置的石棉中均匀混有         KI 粉末,其作用是               。 
(3)在 C 装置中,经过一段时间的强光照射,发现硬质玻璃管内壁有黑色小颗粒产生,写出置换
出黑色小颗粒的化学方程式              。 
(4)E 装置除生成盐酸外,还含有机物,从            E 中分离出盐酸的最佳方法为     。该装置
还有缺陷,原因是没有进行尾气处理,其尾气主要成分为     (填编号)。 

a.CH4          b.CH3Cl

c.CH2Cl2       d.CHCl3

e.CCl4
答案: (1)干燥混合气体 (2)吸收过量的氯气


    (3)CH4+2Cl2   C+4HCl (4)分液 a、b
解析:(1)B  装置的三个作用为:①控制气流速度从而达到合适的反应比例;②均匀混合气体,便
于后续实验;③干燥混合气体。

    (2)KI 能吸收过量的     Cl2,反应的化学方程式为        Cl2+2KI   2KCl+I2。


    (3)据信息知黑色小颗粒应为炭粉,故据原子守恒应为                   CH4+2Cl2    C+4HCl。

    (4)分离难溶于水溶液的油状液体可用分液法,CH2Cl2、CHCl3、CCl4                  为液体,故尾气成分

主要含   CH4、CH3Cl。
10积分下载