网校教育资源平台

2017_2018学年高中化学专题2有机物的结构与分类第二单元有机化合物的分类和命名第2课时有机化合物的命名教学案苏教版选修5

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2017_2018学年高中化学专题3常见的烃第一单元脂肪烃第2课时烯烃与炔烃课件苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题2有机物的结构与分类第一单元有机化合物的结构第1课时有机物中碳原子的成键特点及结构的表示方法课件苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题3常见的烃第一单元脂肪烃第3课时脂肪烃的来源与石油化学工业课件苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题3常见的烃第一单元脂肪烃第1课时烷烃课件苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题2有机物的结构与分类第一单元有机化合物的结构第2课时同分异构体课件苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题2有机物的结构与分类第二单元有机化合物的分类和命名第2课时有机化合物的命名课件苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题1认识有机物第一单元有机化学的发展与应用课件苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题3常见的烃第二单元芳香烃第2课时芳香烃的来源与应用课件苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题3常见的烃第二单元芳香烃第1课时苯的结构与性质课件苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题2有机物的结构与分类第二单元有机化合物的分类和命名第1课时有机化合物的分类课件苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题1认识有机物第二单元科学家怎样研究有机物课件苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题4烃的衍生物第三单元醛羧酸第2课时羧酸的性质和应用教学案苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题3常见的烃第一单元脂肪烃第3课时脂肪烃的来源与石油化学工业教学案苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题2有机物的结构与分类第二单元有机化合物的分类和命名第2课时有机化合物的命名教学案苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题3常见的烃第一单元脂肪烃第1课时烷烃教学案苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题4烃的衍生物第二单元醇酚第2课时酚的性质与应用基团间的相互影响教学案苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题2有机物的结构与分类第二单元有机化合物的分类和命名第1课时有机化合物的分类教学案苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题4烃的衍生物第一单元卤代烃教学案苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题2有机物的结构与分类第一单元有机化合物的结构第2课时同分异构体教学案苏教版选修5
免费
2017_2018学年高中化学专题5生命活动的物质基础第二单元氨基酸蛋白质核酸教学案苏教版选修5
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                          第  2 课时 有机化合物的命名

[目标导航] 1.掌握几种烃基的结构简式。2.掌握有机化合物的系统命名法,学会应用有
机化合物命名规则命名简单的有机化合物。


一、烷烃的命名
1.烃基
(1)定义
烃基:烃分子失去一个氢原子所剩余的原子团。
烷基:烷烃失去一个氢原子剩余的原子团。

烷基组成的通式为—CnH2n+1,一般用“R—”表示,如—CH3                   叫甲基,—CH2—CH3     叫乙基。
(2)常见的烃基

甲基:表示为—CH3,乙基表示为—CH2—CH3。


丙基:丙烷失去       1 个氢原子后的烃基称丙基,丙基表示为—CH2CH2CH3、                              。
丁基:丁烷失去       1 个氢原子后的烃基称丁基,丁基表示为


—CH2CH2CH2CH3、              、


               、            。
(3)特点
①烃基中短线表示一个电子。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②烃基是电中性的,不能独立存在。
2.烷烃的命名
(1)习惯命名法
①碳原子数在十以内的,从一到十依次用甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸来表

示。如   C5H12 叫戊烷。

②碳原子数在十以上的用数字表示。如                 C14H30 叫十四烷。

③区别同一种烷烃的同分异构体时,在某烷前面加“正”、“异”、“新”等,如                                   C5H12 的

同分异构体有      3 种,用习惯命名法命名分别为             CH3CH2CH2CH2CH3 正戊烷、


                         异戊烷、


               新戊烷。
(2)系统命名法
①选主链:
选定分子中最长的碳链为主链,按主链中碳原子数目称作“某烷”。
②编序号:
选主链中离支链最近的一端为起点,用阿拉伯数字依次给主链上的各个碳原子编号定位,
以确定支链在主链中的位置。
③写名称:
a.将支链的名称写在主链名称的前面,在支链的前面用阿拉伯数字注明位置,并在数字与
名称之间用短线隔开。
b.如果主链上有相同的支链,可以将支链合并,用“二”“叁”等数字表示支链的个数。
两个表示支链位置的阿拉伯数字之间需用逗号隔开。


如:                      命名为   2,4­二甲基戊烷;                         命名为
2,4­二甲基己烷。
二、烯烃和炔烃的命名
1.选主链
将含有双键或叁键的最长碳链作为主链,称为某烯或某炔。
2.编序号
从距离双键或叁键最近的一端给主链上的碳原子依次编号定位。
3.写名称
用阿拉伯数字标明双键或叁键的位置(只需标明双键或叁键碳原子编号较小的数字)。用
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“二”“三”等表示双键或叁键的个数,在前面写出取代基的名称、个数和位置。


如:(1)                                 ,命名为    2­甲基­2,4­己二烯。


(2)                    ,命名为    3­甲基­1­丁炔。
三、苯的同系物的命名
苯的同系物的命名是以苯环作母体,苯环上的支链作为取代基。
1.习惯命名法
(1)苯的一元取代物的命名

将苯环侧链的烷基作为取代基,称为“某苯”。如                                   称为甲苯。

                 称为乙苯。
(2)苯的二元取代物的命名
当苯分子中有两个氢原子被取代后,取代基在苯环上有邻、间、对三种位置,取代基的位
置可分别用邻、间和对来表示。如二甲苯有三种同分异构体:


               邻二甲苯            间二甲苯               对二甲苯

2.系统命名法(以二甲苯为例)
若将苯环上的      6 个碳原子编号,可以将某个甲基所在的碳原子的位置为                       1 号,选取最小位
次号给另一个甲基编号。


               1,2­二甲苯      1,3­二甲苯            1,4­二甲苯


如:                  用习惯命名法命名为间甲基乙苯;用系统命名法命名为                       1­甲基
­3­乙基苯。
 练一练
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1.按要求回答下列问题:


(1)                 命名为“2-乙基丙烷”,错误的原因是_______________________;
命名为“3-甲基丁烷”,错误的原因是__________________________;该有机物的正确命
名是______________________。


(2)                   命名为“2,4­二甲基丁烷”,错误的原因是
_______________________________________________________________________;
该有机物的正确命名为___________________________________________________。


(3)                       命名为“2­甲基戊烯”,错误的原因是
_______________________________________________________________________;
该有机物的正确命名为___________________________________________________。


(4)                     命名为“二甲基­2­丁烯”,错误的原因是
_______________________________________________________________________;
该有机物的正确命名为___________________________________________________。


(5)                        命名为“2,2,4­三甲基­4­戊烯”,错误的原因是
________________________________________________________________________;
该有机物的正确命名为____________________________________________________。


(6)有机物                                         的系统命名为
_____________________。
答案 (1)主链未选对 编号不正确 2­甲基丁烷
(2)主链未选对 2­甲基­1­戊烯
(3)编号不正确,且未指明双键的位置 4­甲基­1­戊烯
(4)未指明甲基的位置 2,3­二甲基­2­丁烯
(5)编号不正确 2,4,4­三甲基­1­戊烯
(6)2,2,4,6­四甲基­5­乙基庚烷
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析 (1)有机物                        的主链碳原子有       4 个,且从距离支链较近一端给碳
原子编号可知,其系统命名为             2­甲基丁烷。


(2)                   的主链碳原子有       5 个,正确命名为      2­甲基戊烷。


(3)                      主链碳原子有      5 个,且含双键,且从靠近双键的一端,而不
是靠近支链一端给碳原子编号,可知其命名为                    4­甲基­1­戊烯。


(4)                    应命名为    2,3­二甲基­2­丁烯。


(5)                         的主链含双键,有        5 个碳原子,应从靠近双键的一端编号,
可知其命名为      2,4,4­三甲基­1­戊烷。
(6)对烷烃的命名,若主链的选取有多种可能时,应选择含支链较多的碳链作为主链,且碳
原子编号应使总序号和为最小。故该物质的编号为


2.某烷烃的结构简式如下:


它的正确命名应是 (  )
A.2­甲基­3­丙基戊烷                       B.3­异丙基己烷
C.2­甲基­3­乙基己烷                       D.5­甲基­4­乙基己烷
答案 C
解析 该有机物选取的主链及编号如下图所示:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一、烷烃的系统命名法
1.烷烃命名五原则
(1)最长原则:应选最长的碳链作主链。
(2)最多原则:若存在多条等长主链时,应选择含支链数最多的碳链作主链。
(3)最近原则:应从离支链最近的一端对主链碳原子进行编号。
(4)最简原则:若不同的支链距主链两端等长时,应从靠近简单支链的一端对主链碳原子进
行编号。
(5)最小原则:若相同的支链距主链两端等长时,应以支链位号之和最小为原则,对主链碳
原子进行编号。
2.烷烃名称书写五必须
(1)取代基的位号必须用阿拉伯数字“2,3,4……”表示。
(2)相同的取代基要合并,必须用中文数字“二,三,四……”表示其个数。
(3)名称中的阿拉伯数字间必须用“,”隔开。
(4)名称中凡阿拉伯数字与汉字相邻时,必须用短线“­”隔开。
(5)若有多种取代基,不管其位号大小如何,都必须把简单的写在前面,复杂的写在后面。
3.系统命名法记忆方法
(1)选主链,称某烷;
(2)编号位,定支链;
(3)取代基,写在前,标位置,短线连;
(4)不同基,简到繁,相同基,合并算。


 特别提醒     由于主链为最长碳链,所以在烷烃名称中,不能在第一位碳上出现甲基,不能
在第二位碳上出现乙基等。
 例 1  用系统命名法命名下列各有机物:


(1)

(2)

(3)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(4)
解析 烷烃命名应遵循“最长碳链,最多支链,最近编号,总序号和最小,最简编号”的
原则,逐一分析解答各题。

(1)选取最长的主链上应有          5 个碳原子,因—C2H5      位于正中间的碳原子上,从哪一端编号都
一样,即:


其正确名称为      3­乙基戊烷。
(2)该有机物最长的主链是          7 个碳原子,但有两种可能选择(见下图①、②),此时应选取含

支链较多的碳链作为主链,可以从图中看出,图①的支链有                         2 个[—CH3 与—CH(CH3)2],图
②的支链有     3 个,则应选用图②所示的主链。


故该有机物的正确名称为           2,5­二甲基­3­乙基庚烷。

(3)该有机物最长的碳链有          8 个碳原子,由于—CH3       比—C2H5 简单,应从离甲基较近的一端
给主链碳原子编号。


则该有机物的正确名称为           3­甲基­6­乙基辛烷。
(4)该有机物主链上有        6 个碳原子,因“碳原子编号应使总序号和最小”,故应从左到右对
主链碳原子编号。


则该有机物的正确名称为           2,2,5­三甲基­3­乙基己烷。
答案 (1)3­乙基戊烷 (2)2,5­二甲基­3­乙基庚烷
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)3­甲基­6­乙基辛烷 (4)2,2,5­三甲基­3­乙基己烷
 规律总结     
1.系统命名法书写顺序的规律
阿拉伯数字(用“,”隔开)­(汉字数字)支链名称、主链名称

 ↓         ↓
(取代基位置) (取代基总数,若只有一个,则不用写)
2.烷烃命名的原则
(1)最长:含碳原子数最多的碳链作主链。
(2)最近:离支链最近的一端开始编号。
(3)最多:选择含支链数较多的碳链作主链。
(4)最简:若有两个不同支链且分别处于主链两端同等距离,则从简单的一端开始编号。
(5)最小:取代基编号位次之和最小。
变式训练    1 下列烷烃的命名是否正确?若有错误加以改正。


(1)                2­乙基丁烷


(2)                3,4­二甲基戊烷


(3)                 1,2,4­三甲基丁烷


(4)                    2,4­二甲基己烷
答案 (4)对,(1)(2)(3)错。改为:(1)3­甲基戊烷;
(2)2,3­二甲基戊烷;(3)3­甲基己烷。
解析 (1)(3)的命名是选错了主链;(2)是选错了主链的首位;(4)的命名是正确的。
二、烯烃和炔烃的命名
1.烯烃、炔烃与烷烃命名方法比较
(1)主链选择:
①“最长”意义不同
烯烃或炔烃要求选择含有碳碳双键或叁键的最长碳链作为主链,也就是烯烃或炔烃选择的
主链不一定是分子中的最长碳链。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②“最多”意义不同
若烷烃存在多条等长(最长)碳链时,应选择含支链最多的碳链作为主链。
若烯烃存在多条等长(最长且含双键或叁键)碳链时,应选择含支链最多且含双键或叁键的
碳链作为主链。
(2)编号定位:“最近”意义不同
编号时,烷烃要求离支链最近,而烯烃或炔烃要求离双键或叁键最近,保证双键或叁键的
位置次序最小。但如果两端离双键或叁键的位置相同,则从距离取代基较近的一端开始编
号。
(3)书写名称不同
必须在“某烯”或“某炔”前标明双键或叁键的位置。
2.烯烃和炔烃的命名实例


以                                       为例
(1)选主链:将含碳碳双键或碳碳叁键的最长碳链作为主链,并按主链中所含碳原子数称为
“某烯”或“某炔”。(虚线框内为主链)


(2)编序号:从距离双键或叁键最近的一端给主链上的碳原子依次编号,使双键或叁键碳原
子的编号为最小。


(3)写名称:先用大写数字“二、三……”在烯或炔的名称前表示双键或叁键的个数;然后
在“某烯”或“某炔”前面用阿拉伯数字表示出双键或叁键的位置(用双键或叁键碳原子的
最小编号表示),最后在前面写出支链的名称、个数和位置。


 特别提醒     由于主链必须含有双键或叁键,故可以在第二位碳上出现乙基,与烷烃的命名
不同。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 例 2  (1)有机物                         的系统命名是
___________________________________________________________________________,
将其在催化剂存在下完全氢化,所得烷烃的系统命名是___________________________。


(2)有机物                                       的系统命名是
__________________________________________________________________________,
将其在催化剂存在下完全氢化,所得烷烃的系统命名是__________________________。
解析 根据烯烃、炔烃的命名原则,选主链,编位号,具体编号如下:


                       ,


                                    ,然后再确定支链的位置,正确书写名称;当对
烯烃、炔烃完全氢化后所得烷烃进行命名时,要注意主链及编号的变化。
答案 (1)3­甲基­1­丁烯 2­甲基丁烷 (2)5,6­二甲基­3­乙基­1­庚炔 2,3­二甲基
­5­乙基庚烷
 规律总结     烯烃、炔烃的命名方法步骤
(1)选主链,定某烯(炔):将含双键或叁键的最长碳链作为主链,称为“某烯”或“某炔”
。
(2)近双(叁)键,定号位:从距离双键或叁键最近的一端给主链上的碳原子依次编号定位。
(3)标双(叁)键,合并算:用阿拉伯数字标明双键或叁键的位置(只需标明双键或叁键碳原
子编号较小的数字)。用“二”、“三”等表示双键或叁键的个数。
变式训练    2 有两种烃,甲为


                                   ,

乙为                                     。
下列有关它们命名的说法正确的是(   )
A.甲、乙的主链碳原子数都是            6 个
B.甲、乙的主链碳原子数都是            5 个
C.甲的名称为     2­丙基­1­丁烯
D.乙的名称为     3­甲基己烷
答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1.有机物                        的主链上有几个碳原子(  )
A.5B.6C.7D.8
答案 B
解析 根据结构简式可以看出最长碳链含有                   6 个碳原子。
2.下列物质命名为“2­甲基丁烷”的是(  )


答案 C
解析 A   的名称为     2,2­二甲基丁烷;B      的名称为    2­甲基丙烷;D     的名称是    2,2­二甲基丙烷。

3.下列属于系统命名法的是(  )
A.对二甲苯                              B.2,2­二甲基丁烷
C.新戊烷                               D.异戊烷
答案 B
解析 A、C、D     三项中都是习惯命名法。
4.有机物的种类繁多,但其命名是有规则的。下列有机物命名正确的是(  )


A.                   1,4­二甲基丁烷
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


B.                   3­甲基丁烯


C.                  2­甲基丁烷

D.CH2==CH—CH==CH2 1,3­二丁烯
答案 C
解析 A   项应为正己烷;B        项没有指明双键的位置;D          项应命名为      1,3­丁二烯。

5.某有机物的键线式为                     ,它的名称是(  )
A.丁烯                                B.2­丁烯
C.1­戊烯                              D.2­戊烯
答案 D


 [基础过关]
一、烷烃的命名

1.有机物(CH3CH2)2CHCH3  的名称是(  )
A.3­甲基戊烷                            B.2­甲基戊烷
C.2­乙基戊烷                            D.3­乙基丁烷
答案 A


解析 将该物质的结构简式变形为                                 ,推知其名称为       3­甲基戊烷。
2.下列有机物的系统命名中正确的是(  )
A.3­甲基­4­乙基戊烷                       B.3,3,4­三甲基己烷
C.3,4,4­三甲基己烷                       D.3,5­二甲基己烷
答案 B
解析 A   选项的主链并不是最长碳链;C、D              选项取代基的位置编号之和都不是最小。因此
A、C、D  皆为错误答案。
3.“辛烷值”用来表示汽油的质量,汽油中异辛烷的爆震程度最小,将其辛烷值标定为
100。如图是异辛烷的球棍模型,则异辛烷的系统命名为(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.1,1,3,3­四甲基丁烷
B.2­甲基庚烷
C.2,4,4­三甲基戊烷
D.2,2,4­三甲基戊烷
答案 D


解析 汽油为烃,由异辛烷的球棍模型可知其结构简式为                                                   ,
其正确命名为      2,2,4­三甲基戊烷,则       D 项命名正确。
4.某烷烃的一个分子里含有           9 个碳原子,其一氯代物只有两种,该烷烃的名称是(  )
A.正壬烷                               B.2,6­二甲基庚烷
C.2,2,4,4­四甲基戊烷                     D.2,3,4­三甲基己烷
答案 C
解析 由题给条件可知,该烷烃分子中只能有两类氢原子,这样其一氯代物才有两种,而

其中一定会有—CH3       结构,所以它们应处于对称位置,从而可写出其结构简式:


                          ,可得该烷烃的名称为          2,2,4,4­四甲基戊烷。
二、烯烃、炔烃的命名


5.键线式可以简明扼要地表示碳氢化合物,如                             表示  CH3CH2CH2CH2CH3,则

        表示的物质是(  )
A.丁烷                                B.丙烷
C.1­丁烯                              D.丙烯
答案 C
解析 本题中所给的键线式中有两个拐点和两个终点,所以表示                           4 个碳原子,在分子结构
中又有一个碳碳双键,由此可知它是一种烯烃,即                     1­丁烯。
6.下列物质在催化剂作用下和氢气加成不能得到                   2­甲基戊烷的是(  )

A.CH3CH==C(CH3)CH2CH3
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


B.CH3CH==CHCH(CH3)2

C.(CH3)2C==CHCH2CH3

D.HC≡CCH2CH(CH3)2
答案 A


解析 先写出      2­甲基戊烷的结构简式:                           (H 省略,以下相同)。A       选项中


加成产物是                     ,为  3­甲基戊烷;B     选项中加成产物是                       ;


C 选项中加成产物是                        ;D  选项中加成产物是                         。
7.下列有机物实际上不可能存在的是(  )
A.2,2­二甲基丁烷                         B.2­甲基­4­乙基­1­己烯
C.3­甲基­2­戊烯                         D.3,3­二甲基­2­戊烯
答案 D


解析 依据     D 项名称可以写出其结构简式为                                    ,3 号位置上的碳
原子形成    5 个共价键,违背碳原子的成键特点。
8.某烃与氢气加成后得到          2,2­二甲基丁烷,该烃的名称可能是(  )
A.3,3­二甲基­1­丁炔                      B.2,2­二甲基­2­丁烯
C.2,2­二甲基­1­丁烯                      D.3,3­二甲基­2­丁烯
答案 A
解析 与氢气加成后得到烷烃的烃可能为烯烃或炔烃,2,2­二甲基丁烷的结构简式如下:


双键或叁键的位置只能在①位,若为烯烃,则为                                        ,名称为    3,3­二甲


基­1­丁烯,B、C、D      项错误;若为炔烃,则为                            ,名称为    3,3­二甲基
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

­1­丁炔,A   项正确。
三、苯的同系物的命名
9.下列有机物命名正确的是(  )


A.                  2­乙基丙烷


B.             邻二甲苯


C.        间二甲苯


D.                2­甲基­2­丙烯
答案 B
解析 A   项中主链未选对,名称应是            2­甲基丁烷;C     项的名称是对二甲苯;D          项的名称是
2­甲基­1­丙烯。
10.用系统命名法给下列苯的同系物命名。


(1)                :______________________________________________________;


(2)                   :_________________________________________________。
答案 (1)1­甲基­3­乙基苯
(2)1­甲基­2­乙基­3­丙基苯
[能力提升]
11.按要求回答下列问题:


(1)               的命名为“3­甲基丁烷”,错误的原因是______________________;
该有机物的正确命名是_________________________________________________________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)有机物                                         的系统命名为
____________________________。
答案 (1)编号不正确 2­甲基丁烷
(2)2,2,4,6­四甲基­5­乙基庚烷

解析 (1)有机物      CH3CHCH2CH3CH3 的主链碳原子有     4 个,且从距离支链较近一端给碳原子编
号可知,其系统命名为          2­甲基丁烷。
(2)对烷烃的命名,若主链的选取有多种可能时,应选择含支链较多的碳链作为主链,且碳


原子编号应使总序号和为最小,即                                                    。
12.(1)按系统命名法命名:

①有机物    CH3CH(C2H5)CH(CH3)2 的名称是__________________________。
②在有机物分子中若某一个碳原子连接                 4 个不同的原子或基团,则这种碳原子称为“手性

碳原子”。C7H16    的同分异构体中具有“手性碳原子”的有________种,写出其中一种的名
称________________。
(2)写出下列各种有机物的结构简式:
①2,3­二甲基­4­乙基己烷
________________________________________________________。
②支链只有一个乙基且相对分子质量最小的烷烃
____________________________________。
答案 (1)①2,3­二甲基戊烷
②2 3­甲基己烷(或       2,3­二甲基戊烷)


(2)①


②
解析 (1)①根据烷烃的系统命名法的原则进行命名即可。②根据“手性碳原子”的含义,

烷烃   C7H16 的同分异构体中具有“手性碳原子”的有


                                 和
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                        两种,其名称分别为         3­甲基己烷、2,3­二甲基戊烷。
(2)①由有机物的名称确定烷烃的主链及其碳原子数,再依据支链位置画出碳骨架,最后根
据碳满四价原则添氢即可。②烷烃中乙基不能位于                     1、2  号碳原子上,故烷烃中含乙基其主


链碳原子数最少       5 个,符合题意的烷烃为                              。
13.二甲苯苯环上的一溴代物有六种同分异构体,这些一溴代物与生成它的对应二甲苯的熔
点分别是

   一溴代二甲苯         234℃      206℃     231.8℃     204℃      205℃      214.5℃
   对应的二甲苯          13℃     -54℃       -27℃      -54℃      -54℃      -27℃
由上述数据可推断,熔点为            234℃的一溴代二甲苯的结构简式是____________________,
熔点为-54℃的二甲苯的名称是________。


答案                       间二甲苯
解析 邻二甲苯苯环上的一溴代物有两种,间二甲苯苯环上的一溴代物有三种,对二甲苯
苯环上的一溴代物只有一种。结合题目数据可以判断,熔点为                          13℃的为对二甲苯,熔点为
-54℃的为间二甲苯,熔点为-27℃的为邻二甲苯。
14.按要求回答下列问题:


(1)                                   的名称为
_______________________________________________________________________。

(2)A、B、C  三种烃的化学式均为         C6H10,它们的分子中均无支链或侧链。
①若   A 为环状,则其结构简式为________________。

②若   B 为含有双键的链状结构,且分子中不存在“                              ”基团,则其可能的结
构简式为________________________________(任写一种)。
③若   C 为含有叁键的链状结构,则其可能的结构简式及名称为
________________________________________________________________________。
答案 (1)2,5­二甲基­4­乙基庚烷


(2)①

②CH2==CH—CH==CH—CH2—CH3(其他合理答案也可)

③CH≡C—CH2—CH2—CH2—CH3、1­己炔,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


CH3—C≡C—CH2—CH2—CH3、2­己炔,

CH3—CH2—C≡C—CH2—CH3、3­己炔
解析 (2)由题干知该物质属于链烃或环烃,分子中碳原子饱和时氢原子数为                               14,缺  4 个
氢可能为含一个叁键的链烃,也可能为含两个双键的链烃,也可能为环烯烃。
[拓展探究]
15.(1)写出下列化合物的名称或结构简式:


①                                           :____________________________;

②CH2==C(CH3)CH==CH2:______________;

③CH2==CHCOOH:______________;
④2,5­二甲基­2,4­己二烯的结构简式:____________。
(2)麻黄素又称黄碱,是我国特定的中药材麻黄中所含有的一种生物碱,经我国科学家研究
发现其结构如下:


①麻黄素中含氧官能团的名称是______,属于________(填“醇”或“酚”)类。
②有下列物质:


A.


B.


C.


D.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


E.                           与麻黄素互为同分异构体的是________(填字母,下同)
,互为同系物的是________。
答案 (1)①2,4,5,7,7­五甲基­3,3,4­三乙基辛烷
②2­甲基­1,3­丁二烯 ③丙烯酸


④
(2)①羟基 醇 ②DE C
4积分下载