网校教育资源平台

2019年高考化学模拟测试题:化学计量在实验中的应用

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    一、选择题(每小题         3 分,共   48 分)

    1.冬季的降雪给机场和马路带来诸多不便,其中醋酸钾(CH3COOK)是融雪效果较好的融雪剂,下列关于

醋酸钾的说法正确的是 

                                     -1
    A.1 mol CH3COOK  的质量为     98 g·mol

    B.CH3COOK   的摩尔质量等于它的相对分子质量
                                       98

    C.一个“CH3COOK”微粒的质量约为6.02           × 1023 g
                  23
    D.含有    6.02×10 个碳原子的     CH3COOK  的物质的量为      1 mol

                                        -1
    2.(2018·定州中学月考)下列有关         0.2 mol·L BaCl2 溶液的说法不正确的是 

    A.500 mL  溶液中   Ba2+浓度为   0.2 mol·L-1

    B.500 mL  溶液中   Cl-浓度为   0.2 mol·L-1

                      -
    C.500 mL  溶液中   Cl 总数为   0.2NA

                      2+    -
    D.500 mL  溶液中   Ba  和  Cl 的总数为    0.3NA
                                                                                        8

    3.(2018·郑州一中测试)等物质的量的              N2、O2、CO2   混合气体通过      Na2O2 后,体积变为原体积的9(同温

同压),此时混合气体中         N2、O2、CO2   的物质的量之比为 

    A.3∶4∶1          B.3∶3∶2          C.6∶7∶3          D.6∶9∶1

    4.(2018·鹰潭一中月考)设         NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 

                                        -1
    ①常温常压下,6.4 g Cu      与 40 mL 10 mol·L 浓  HNO3 作用,产生     NO2 分子的数目为      0.2NA

    ②1.6 g 甲烷中含有的     C—H  键数目为     0.1NA

                                          -6      +
    ③某温度时,1 L pH=6      的纯水中含有       1.0×10 NA 个 H


    ④7.8 g     中含有的碳碳双键数目为           0.3NA

    ⑤20 g 氖气中所含的原子数目为          NA

                                            -
    ⑥25 ℃时,pH=12     的 NaHCO3  溶液中含有     OH  的数目为    0.01NA

                                                            -1
    ⑦含  NA 个阴离子的     Na2O2 溶于水形成    1 L 溶液,其浓度为       1 mol·L

    A.①⑥      B.③⑤            C.②④⑦         D.①②④⑤

    5.(2018·资阳诊断)设       NA 为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述不正确的是 


    A.44 g 乙醛(           )与乙酸乙酯的混合物中含氧原子数为               NA

                                                     -         -13
    B.室温下,1 L pH=13      的 NaOH  溶液中,由水电离的         OH  数为  1×10   NA

    C.1 mol Fe 分别与足量的稀硫酸和稀硝酸反应转移电子数均为                     2NA
    D.1 mol Li2O 和 Na2O2 的混合物中含有的离子总数为            3NA

    6.已知   NA 为阿伏加德罗常数的值,有关草酸(HOOC—COOH)的下列说法中错误的是 

    A.9.0 g 草酸中共用电子对数目为          0.9NA

    B.9.0 g 草酸被   NaClO 氧化生成    CO2,转移的电子数为        0.2NA
                               2-        -
    C.9.0 g 草酸溶于水,其中       C2O  4 和 HC2O 4 的微粒数之和为       0.1NA

    D.9.0 g 草酸受热完全分解为        CO2、CO、H2O,标准状况下测得生成的气体体积为                   4.48 L

    7.下列说法中正确的是 

    A.1 mol S 和 O2 的摩尔质量都是       32 g

                                                  22
    B.7.8 g Na2S 与 Na2O2 的混合物约含有阴离子         6.02×10 个

    C.1 mol 任何气体中都含有相同的原子数

    D.22.4 L CO2 气体中含有     3NA 个原子

    8.如图表示     1 g O2 与 1 g X 气体在相同容积的密闭容器中压强(p)与温度(T)的关系,则                  X 气体可能是 


    A.C2H4         B.CH4             C.CO2        D.NO

    9.(2018·黄冈中学高三模拟)由硫酸钾、硫酸铝和硫酸组成的混合溶液,其中                              c(H+)=0.1 mol·L-1,

c(Al3+)=0.4 mol·L-1,c(SO24-)=0.8 mol·L-1,则 c(K+)为 

    A.0.15 mol·L-1                     B.0.2 mol·L-1

    C.0.3 mol·L-1                     D.0.4 mol·L-1

    10.(2018·湖南联考)下列溶液中,溶质的物质的量浓度不是                     1 mol·L-1 的是 

    A.10 g NaOH  固体溶解在水中配成         250 mL 溶液

    B.将  80 g SO3 溶于水并配成     1 L 的溶液

                 -1
    C.将  0.5 mol·L  的 NaNO3 溶液  100 mL 加热蒸发掉     50 g 水的溶液

    D.标准状况下,将        22.4 L 氯化氢气体溶于水配成         1 L 溶液

    11.(2018·湖北四校模拟)设         NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是

    ①常温常压下,1 mol      氦气含有的核外电子数为           4NA

                            14
    ②常温常压下,17 g      甲基(—    CH3)所含的中子数为       8NA

    ③64 g 铜发生氧化还原反应,一定失去             2NA 个电子

                                -1
    ④常温常压下,100 mL 0.5 mol·L       乙酸溶液中,乙酸分子的数目小于               0.05NA
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    ⑤标准状况下,22.4 L C2H5OH      中含有的氢原子数为         6NA

    ⑥常温常压下,22.4 L NO      气体的分子数小于        NA

    A.①②⑤           B.③④⑤             C.②④⑥             D.③⑤⑥

    12.(2018·安徽培优联盟联赛)设           NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是

                                                                              -1
    A.一定条件下,向        0.1 L 容器内通入    4.6 g NO2 气体,NO2  的物质的量浓度小于         1 mol·L

    B.标准状况下,2.24 L SO3      中含有的极性键数目为          0.1NA

                    -1                              -1
    C.50 mL 0.1 mol·L  CH3COOH  溶液和    10 mL 0.5 mol·L  CH3COOH 溶液中所含     CH3COOH  分子数相等

    D.1 mol Fe 与高温水蒸气反应,转移电子的数目为                3NA

    13.(2018·东北三省三校联考)设           NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述不正确的是

    A.7.80 g Na2O2 与 5.85 g NaCl 所含阴离子数相等

    B.15 g 甲醛(HCHO)和乙酸的混合物中氧原子数为               0.5NA

    C.一定条件下,1.4 g N2     和  0.2 mol H2 混合充分反应,转移的电子数为           0.3NA

                                               -
    D.常温下,2 L pH=12      的 Na2CO3 溶液中含有     OH  数目为   0.02NA

    14.实验室里需要配制         480 mL 0.10 mol·L-1 的硫酸铜溶液,下列实验用品及实验操作正确的是

                    选项      容量瓶容积           溶质质量             实验操作

                      A       480 mL     硫酸铜:7.68 g        加入  500 mL 水

                      B       480 mL      胆矾:12.0 g       配成  500 mL 溶液

                      C       500 mL      硫酸铜:8.0 g        加入  500 mL 水

                      D       500 mL      胆矾:12.5 g       配成  500 mL 溶液

    15.如图是某溶液在稀释过程中,溶质的物质的量浓度随溶液体积的变化曲线图,根据图中数据分析可得

出 a 值等于


    A.2              B.3            C.4               D.5

    16.有  9.7 g Cu 和 Zn 的合金与足量的稀      HNO3  反应,还原产物只有         NO 气体,其体积在标准状况下为

2.24 L。将溶液稀释为      1 L,测得溶液的      pH=1,此时溶液中       NO-3 的浓度为

    A.0.3 mol·L-1                B.0.4   mol·L-1

    C.0.5 mol·L-1                D.0.6 mol·L-1
    二、非选择题(共        6 小题,52   分)

    17.现有   14.4 g CO 和 CO2 的混合气体,在标准状况下所占的体积约为                 8.96 L。回答下列问题:


    (1)该混合气体的平均摩尔质量:___________________________________________。

    (2)混合气体中碳原子的个数:____________________。(用              NA 表示阿伏加德罗常数的值)

    (3)将混合气体依次通过如图装置,最后收集在气球中。

    ①气球中收集到的气体摩尔质量:______________________________;

    ②标准状况下气球中收集到的气体的体积为_________________________________;

    ③气球中收集到的气体的电子总数为_______________________________________。

    (用 NA 表示阿伏加德罗常数的值)

    18.在  0.4 L 由 NaCl、MgCl2、CaCl2 组成的混合液中,部分离子浓度大小如图所示,回答下列问题。

    (1)该混合液中,NaCl        的物质的量为________mol,含溶质          MgCl2 的质量为________g。

    (2)该混合液中       CaCl2 的物质的量为________mol,将该混合液加水稀释至体积为                  1 L,稀释后溶液中

Ca2+的物质的量浓度为______mol·L-1。

    (3)向该稀释后的溶液中加入足量硝酸酸化的硝酸银溶液,可得到沉淀________mol。

    19.有三种镁铝合金样品(组分比例不一定相同)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。三位同学各取一种样品,对合金中镁的质量

分数进行下列实验探究:

    (1)第一位同学取样品Ⅰm1 g          和过量的氢氧化钠溶液反应,然后过滤;再往滤液中通入过量的二氧化碳

气体,将所得沉淀过滤、洗涤、烘干、灼烧,得到固体的质量仍为                            m1 g。则合金中镁的质量分数为

________(保留小数点后     2 位)。

    (2)第二位同学取样品Ⅱm2 g          和足量的稀硫酸反应,发现固体完全溶解,并得到标准状况下气体的体积

为 V L,则   m2 的取值范围是________(结果化为最简分数)。

    (3)第三位同学取不同质量的样品Ⅲ分别和                  30 mL 同浓度的盐酸反应,所取合金质量与产生气体的体积

(标准状况下测定)如表所示:

                               实验序号          a       b       c
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                              合金质量/g        0.51   0.765   0.918

                              气体体积/mL       560     672     672

    ①盐酸的物质的量浓度为________。

    ②合金中镁的质量分数为________。

    ③要使   c 组实验后剩余合金中的铝恰好完全溶解,还需向容器中加入                        1.0 mol·L-1 的氢氧化钠溶液

________mL。

    20.(1)在一定温度和压强下,1            体积   X2(g)与 3 体积 Y2(g)化合生成    2 体积  Z(g),则  Z 气体的化学式是        

。 

    (2)A、B    两种气体组成的混合气体           8.6 g,在标准状况下体积为        8.96 L。已知   A 与 B 的物质的量之比为

3∶1,相对分子质量之比为           14∶1,由此可推断       A 可能是     ,B         可能是    。 

    (3)在标准状况下,CO         和  CO2 的混合气体质量为        36 g,体积为   22.4 L,则  CO 所占的体积是        L,质量

是    g。 

    21.(2018·清远三中期中)“84”消毒液能有效杀灭甲型                 H1N1  等病毒,某同学购买了一瓶“威露士”牌

“84”消毒液,并查阅相关资料和消毒液包装说明得到如下信息:含                          25% NaClO、1 000 mL、密度    1.19 g·cm-

3,稀释后使用。

    请根据信息和相关知识回答下列问题:

    (1)该“84”消毒液的物质的量浓度为________mol·L-1。

    (2)该同学取      100 mL 该“84”消毒液,加入      10 000 mL 水进行稀释,稀释后的溶液中            c(Na+)=

________mol·L-1。(假设稀释后溶液密度为          1.0 g·cm-3)

    (3)该同学参阅该“84”消毒液的配方,欲用                NaClO 固体配制    480 mL 含 25% NaClO 的消毒液。下列说法

正确的是________。

    A.如图所示的仪器中,有四种是不需要的,还需一种玻璃仪器

    B.容量瓶用蒸馏水洗净后,应烘干才能用于溶液配制

    C.利用购买的商品        NaClO 来配制可能导致结果偏低

    D.需要称量的      NaClO 固体质量为      143.0 g
    22.向  100 mL 1.5 mol·L-1 稀硫酸中加入过量     Mg 粉,充分反应后,滤去多余            Mg 粉,滤液在     t ℃下恒温蒸

发,当滤液质量为        72.0 g 时开始析出   MgSO4·xH2O  晶体,当析出晶体        12.3 g 时,剩下滤液    48.0 g。通过计算回

答下列问题。

    (1)计算生成标准状况下的气体体积(请写出计算过程);


    (2)开始析出      MgSO4·xH2O 晶体时溶液的质量分数为     ; 

    (3)MgSO4·xH2O   中的  x =      。 
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                         答      案


    一、选择题(每小题         3 分,共   48 分)

    1.【答案】C

                                                                    -1
    【解析】1 mol CH3COOK     的质量为    98 g,A 错误;摩尔质量的单位是           g·mol  ,相对分子质量的单位是
                                            98

“1”,B 错误;一个“CH3COOK”微粒的质量约为6.02             × 1023 g,C 正确;一个“CH3COOK”中含有         2 个 C 原子,
所以当醋酸钾中有        6.02×1023 个 C 原子时,醋酸钾的物质的量为           0.5 mol,D 错误。

    2.【答案】B

                          -1             2+              -1    -              -1
    【解析】500 mL 0.2 mol·L    BaCl2 溶液中  Ba  浓度为    0.2 mol·L ,Cl 浓度为    0.4 mol·L ,A 项正确,

                        -1             -                           -1
B 项错误;500 mL 0.2 mol·L    BaCl2 溶液中  Cl 的物质的量为      0.5 L×0.4  mol·L =0.2 mol,C 项正确;500 

           -1             2+    -                            -1
mL 0.2 mol·L BaCl2 溶液中  Ba  和  Cl 的总物质的量为       0.5 L×0.2 mol·L +0.2 mol=0.3 mol,D 项正确。

    3.【答案】A

    【解析】根据阿伏加德罗定律可知,同温同压下,任何气体的体积之比等于物质的量之比,设反应前

N2、O2、CO2   气体体积均是      3V L,则反应后混合气体的体积为            8V L,即气体的体积减小了          V L,所以根据化

学方程式:2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2        可知,参加反应的        CO2 体积是   2V L,生成   V L O2,所以此时混合

气体中   N2、O2、CO2   体积之比为     3V∶(3+1)V∶(3-2)V=3∶4∶1,故        A 正确。

    4.【答案】B

    【解析】6.4 g   铜的物质的量为       0.1 mol,其与浓硝酸反应生成         NO2,但随着反应进行,硝酸不断被消耗,

                                                 -1
稀硝酸与铜反应生成         NO,所以    6.4 g 铜与 40 mL 10 mol·L 浓 HNO3  作用,产生     NO2 分子的数目小于       0.2NA,

①错误;一个甲烷分子中有            4 个 C—H  键,所以    1.6 g(0.1 mol)甲烷含有的  C—H  键数目为     0.4NA,②错误;

                 +        -6      -1                       -6      +
pH=6  的纯水中    c(H )=1.0×10   mol·L ,则   1 L 纯水中含有    1.0×10  NA 个 H ,③正确;苯分子中没有碳

碳双键,④错误;氖气是单原子分子,20 g                氖气的物质的量为        1 mol,所含的原子数目为        NA,⑤正确;没有给

                                    -
出溶液的体积,无法计算溶液中含有的                OH   的数目,⑥错误;含         NA 个阴离子的    Na2O2 的物质的量为      1 mol,

其溶于水生成      2 mol NaOH,则形成    1 L NaOH 溶液的浓度为      2 mol·L-1,⑦错误。

    5.【答案】C

    【解析】选项      A,乙醛的分子式为        C2H4O,假设全部是乙醛,则           44 g 乙醛含氧原子的物质的量为          44 g÷44 

g·mol-1=1 mol,假设全部是乙酸乙酯,44 g          乙酸乙酯含氧原子的物质的量为              44 g÷88 g·mol-1×2=1 mol,故

44 g 二者的混合物含有的氧原子的物质的量为                1 mol,正确;选项      B,1 L pH=13  的 NaOH  溶液中,由水电离
     -          +                 -13                                                     2+
的 OH  浓度等于     H 浓度,数目为       1× 10  NA,正确;选项      C,1 mol Fe 和足量的稀硫酸反应生成           1 mol Fe ,

转移电子的物质的量为          2 mol,与足量的稀硝酸反应,生成            1 mol Fe3+,转移电子的物质的量为          3 mol,错误;

                    +    2-                +    2-
选项  D,Li2O  中含有   Li 和  O  ,Na2O2 中含有    Na 和  O 2 ,故  1 mol 混合物中含有的离子总数为           3NA,正确。


    6.【答案】C

    【解析】9.0 g H2C2O4  的物质的量为      0.1 mol,1 个 H2C2O4 分子中含有     2 个 H—O  键、2  个  C—O  键、2  个

C=O 键、1   个 C—C  键,共   9 个共用电子对,故        0.1 mol H2C2O4 中含有 0.9NA 个共用电子对,A      项正确;0.1 

mol H2C2O4 被 NaClO 氧化生成   0.2 mol CO2,转移的电子数为       0.2NA,B  项正确;根据物料守恒,含            0.1 mol 

                                   -         2-
H2C2O4 的水溶液中,N(H2C2O4)+N(HC2O       4 )+N(C2O 4 )=0.1NA,C  项错误;根据      H2C2O4     CO↑+

CO2↑+H2O  及标准状况下      H2O 不是气体知,0.1 mol H2C2O4     受热分解生成的气体在标准状况下的体积为                  4.48 

L,D  项正确。

    7.【答案】B

                                            -1
    【解析】1 mol S   和  O2 的摩尔质量都是      32 g·mol ,A  错误;Na2S   与  Na2O2 的相对分子质量相同,均是

                                                                                 22
78,且阴阳离子的个数之比均是             1∶2,因此    7.8 g Na2S 与 Na2O2 的混合物约含有阴离子       6.02×10 个,B   正确;

1 mol 任何气体中不一定都含有相同的原子数,例如氧气和臭氧,C                        错误;不知是否为标准状况下,无法根据

气体摩尔体积求算其物质的量,D              错误。

    8.【答案】C

    【解析】由图可知,相同温度时,p(O2)>p(X),在同质量、同体积条件下,气体相对分子质量与压强成反

比,即相对分子质量越大,压强越小。只有                  CO2 的相对分子质量大于         O2 的,故   C 正确。

    9.【答案】C

    【解析】因溶液呈电中性,故存在:3c(Al3+)+c(K+)+c(H+)=2c(SO24-)+c(OH-),而溶液中                      c(OH-)很

小,可以忽略不计,则有           3c(Al3+)+c(K+)+c(H+)=2c(SO24-),所以    c(K+)=2c(SO24-)-3c(Al3+)-c(H+)=

2×0.8 mol·L-1-3×0.4 mol·L-1-0.1 mol·L-1=0.3 mol·L-1。

    10.【答案】C
                              10 g
                           40 g·mol-1

                                            -1
    【解析】A    项,c(NaOH)=      0.25 L =1 mol·L  ,不符合题意;B        项,SO3  溶于水后形成溶液的溶质为
                   80 g
                80 g·mol-1

                                  -1
H2SO4,c(H2SO4)=     1 L   =1 mol·L  ,不符合题意;C       项,蒸发     50 g 水后,溶液的体积并不是         50 mL,
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                              22.4 L
                                                           22.4 L·mol-1

                                -1                                            -1
NaNO3 的物质的量浓度也不是          1 mol·L ,符合题意;D       项,c(HCl)=      1 L    =1 mol·L  ,不符合题意。

    11.【答案】C

    【解析】①氦气分子是单原子分子,1 mol               氦气含有的核外电子数为           2NA,错误;②常温常压下,17 g          甲
                 17 g
                    -
基的物质的量是17 g·mol       1=1 mol,所含的中子数为        8NA,正确;③64 g     铜的物质的量为       1 mol,发生氧化还
              2+                              +                                         -1
原反应若生成      Cu  ,一定失去     2NA 个电子,若生成       Cu  ,则失去    NA 个电子,错误;④100 mL 0.5 mol·L        乙

酸溶液中含乙酸的物质的量为             0.1 L×0.5 mol·L-1=0.05 mol,乙酸为弱电解质,在水溶液中会发生电离,故乙

                                                                                   -1
酸分子的数目小于        0.05NA,正确;⑤标准状况下,乙醇为液态,计算物质的量时不能用                          22.4 L·mol ,故  22.4 

                                                                             -1
L 乙醇中含有的氢原子数不是           6NA,错误;⑥常温常压下,气体的摩尔体积大于                    22.4 L·mol ,所以   22.4 L 

NO 气体的分子数小于        NA,正确。

    12.【答案】A

    【解析】NO2    中存在平衡:2NO2           N2O4,因此二氧化氮的物质的量小于              0.1 mol,故 A 正确;标准状

况下,SO3   不是气体,不能用气体摩尔体积公式计算,故                    B 错误;醋酸属于弱电解质,浓度越小越促进电离,

                                             -1
因此在   CH3COOH   物质的量相同的情况下,0.1 mol·L           的 CH3COOH   含有  CH3COOH  的分子数小于       0.5 
                                                                                 8

     -1
mol·L  的 CH3COOH   的分子数,故      C 错误;3Fe+4H2OFe3O4+4H2,因此转移电子物质的量为3 mol,故
D 错误。

    13.【答案】C

                            2-
    【解析】Na2O2    的阴离子为     O 2 ,7.80 g Na2O2 与 5.85 g NaCl 含有的阴离子都是     0.1 mol,因此所含阴离

子数相等,故      A 正确;甲醛(HCHO)和乙酸(CH3COOH)的最简式都是                CH2O,式量为     30,15 g CH2O 的物质的

量为  0.5 mol,1 mol 的 CH2O 含氧原子    1 mol,所以   15 g 甲醛(HCHO)和乙酸的混合物含有氧原子             0.5 mol,即

0.5NA,故  B 正确;该反应为可逆反应,不能完全转化,不知道转化率,因此转移的电子数无法确定,故                                      C 错

误;常温下,pH=12,c(H+)=10-12 mol·L-1,c(OH-)=(10-14÷10-12)mol·L-1=0.01 mol·L-1,则          2 L 的

                    -
Na2CO3 溶液中含有     OH  数目为   0.02NA,故  D 正确。

    14.【答案】D

                                          -1
    【解析】实验室里需要配制            480 mL 0.1 mol·L  CuSO4 溶液,由于没有     480 mL 规格的容量瓶,根据“大而

近”的原则故需选择        500 mL 容量瓶,溶质若为        CuSO4,则需要     8.0 g。若是胆矾则需要       12.5 g。应配成   500 

mL 溶液而不是加入       500 mL 水。

    15.【答案】C
    【解析】在稀释过程中溶质的物质的量不变,则                    2 mol·L-1×1 L=0.5 mol·L-1×a L,解得  a=4。

    16.【答案】B

    【解析】NO     气体是   Cu 和 Zn 的合金还原     HNO3 得到的,在这个过程中,金属失去的电子跟                   HNO3 得到电

子数相等,生成       0.1 mol 的 NO 气体,HNO3   得到   0.3 mol 的电子,在这个过程中金属失去            0.3 mol 的电子,又

由于都是二价金属,所以跟            Cu2+和 Zn2+结合的    NO-3 的物质的量也为       0.3 mol。再加上溶液中的       0.1 mol 的硝

酸,总共是     0.4 mol 的 NO-3 ,又因为溶液的体积为         1 L,即  B 正确。


    二、非选择题(共        6 小题,52   分)

                           -1
    17.【答案】(1)36 g·mol           (2)0.4NA

                  -1
    (3)①28 g·mol     ②4.48 L ③2.8NA
                                                                V      8.96 L
    【解析】(1)混合气体的体积在标准状况下为                 8.96 L,则其物质的量      n=Vm=22.4 L·mol-1=0.4 mol,混合
                    14.4 g

                                  -1
气体的平均摩尔质量为0.4 mol=36 g·mol          ;(2)设混合气体中        CO 的物质的量为      x mol,CO2 的物质的量为       y 
mol,则根据混合物的质量为           14.4 g 可得:28x+44y=14.4①;根据气体的物质的量为              0.4 mol,所得  x+y=

0.4②;解①②得:x=0.2 mol,y=0.2 mol;由于          CO 和 CO2 中均含   1 个碳原子,故      0.2 mol CO 和 0.2 mol 

CO2 中共含   0.4 mol C 原子即 0.4NA 个;(3)将混合气体依次通过如图装置,则                 CO2 会被  NaOH 溶液吸收,剩

余 CO,被浓硫酸干燥后,则在气球中收集到的是干燥纯净的                        CO 气体;①气球中收集到的气体为              CO,而一

种物质的摩尔质量在数值上等于该物质的相对分子质量,故收集到的气体的摩尔质量为                                    28 g·mol-1;②气球中

                                           -1
的气体为    CO,其体积     V=nVm=0.2 mol×22.4 L·mol  =4.48 L;③一个    CO  含有  14 个电子,由(2)求出的

CO 的物质的量为      0.2 mol,则电子的物质的量为         0.2 mol×14=2.8 mol,电子总数为     2.8NA 个。

    18.【答案】(1)0.4 19 (2)0.2 0.2             (3)1.2

                        +                  -1       2+                   -1
    【解析】由图可知        c(Na )=c(NaCl)=1.0 mol·L 。c(Mg    )=c(MgCl2)=0.5 mol·L ,则   c(CaCl2)=
3 mol·L-1-1.0 mol·L-1-0.5 mol·L-1 × 2
                 2                  =0.5 mol·L-1
    (1)n(NaCl)=1.0 mol·L-1×0.4 L=0.4 mol

                       -1             -1
    m(MgCl2)=0.5  mol·L  ×0.4 L×95 g·mol =19 g

                           -1
    (2)n(CaCl2)=0.5   mol·L  ×0.4 L=0.2 mol
            0.2 mol
    c(Ca2+)=  1 L =0.2  mol·L-1
    (3)原溶液中      n(Cl-)=3 mol·L-1×0.4 L=1.2 mol

    由反应   Ag++Cl-===AgCl↓可知,生成        AgCl 沉淀为   1.2 mol。
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    45V      15V

    19.【答案】(1)47.06%           (2)   56 <m2<  14
    (3)①2.0 mol·L-1 ②47.06% ③78

    【解析】(1)加入过量          NaOH 溶液,过滤后,再往滤液中通入二氧化碳得到                    Al(OH)3 沉淀,灼烧得到

Al2O3,合金的质量与       Al2O3 的质量相同,故      Al2O3 中 O 的质量分数就是合金中镁的质量分数,即
48                                                    2     V L                45V
102×100%≈47.06%。(2)若该氢气完全由          Al 生成,则    m(Al)=3×22.4 L·mol-1×27 g·mol-1= 56  g;若该氢气
                             V L                15V                    45V      15V
                                 -          -1
完全由   Mg 生成,则     m(Mg)=22.4 L·mol 1×24 g·mol =  14  g,则 m2 的取值范围是      56 <m2<  14 。(3)
                                            0.03 mol × 2

                                                               -1
①c 中盐酸反应完全,n(H2)=0.03 mol,则         c(HCl)=   0.03 L =2.0 mol·L  。②用   a 组数据列方程式,求得
                             0.01 mol × 24 g·mol-1
n(Mg)=n(Al)=0.01 mol,w(Mg)=         0.51 g     ≈47.06%。③由    HCl~NaCl 知,n(NaCl)=n(HCl)=
                                                         0.918

2n(H2)=0.06 mol,由关系式    Al~NaAlO2  可知,n(NaAlO2)=n(Al)=    0.51 ×0.01 mol=0.018 mol。根据 Na 元素
                                                           0.078 mol
守恒得   n(NaOH)=0.06 mol+0.018 mol=0.078 mol,所以   V(NaOH)=1.0 mol·L-1=0.078 L=78 mL。

    20.【答案】(1)XY3       或  Y3X     (2)CO   或 N2 或 C2H4 H2

    (3)11.2 14

    【解析】(1)一定温度和压强下,1              体积   X2 气体与  3 体积  Y2 气体化合生成      2 体积  Z,由气体的体积之比

等于物质的量之比,等于化学计量数之比,则                   X2+3Y2      2Z,由原子守恒可知,Z         的化学式为     XY3 或

Y3X。


    (2)混合物气体的总物质的量为                     =0.4 mol,又因为   A 与  B 的物质的量之比为       3∶1,所以     A 的

物质的量为     0.3 mol,B 的物质的量为      0.1 mol,设 B 的相对分子质量为        x,则  A 的相对分子质量为        14x,混合

气体的总质量为       8.6 g,0.3×14x+0.1×x=8.6,得 x=2,所以   B 为 H2,A  的相对分子质量为        28,A  可能为   CO 或

N2 或 C2H4。


    (3)标准状况下,混合气体的物质的量为                         =1 mol,令混合气体中      CO  和 CO2 的物质的量分别为


x、y,则:

    解得:x=0.5 mol,y=0   .5 mol;

    故 CO 的体积为     0.5 mol×22.4 L·mol-1=11.2 L,

    CO 的质量为    0.5 mol×28 g·mol-1=14 g。
    21.【答案】(1)4.0           (2)0.04       (3)C
                          1 000 mL × 1.19 g·cm-3 × 25%
    【解析】(1)c(NaClO)=           74.5 g·mol-1 × 1 L  =4.0 mol·L-1。
    (2)根据稀释前后溶质的物质的量不变,则                  100 mL×4.0 mol·L-1=
1.19 g·cm-3 × 100 mL+1.0 g·cm-3 × 10 000 mL
               1.0 g·cm-3              ×c(NaClO),解得   c(NaClO)≈0.04 mol·L-1,故稀释后的溶液中
c(Na+)=c(NaClO)≈0.04 mol·L-1。(3)配制    480 mL 含 25% NaClO 的消毒液时,用到的主要仪器有:托盘天

平、量筒、烧杯、玻璃棒、500 mL            容量瓶、胶头滴管,故题图中①~④四种仪器不需要,但还需量筒、玻璃

棒和胶头滴管,A       项错误;容量瓶不能烘干,容量瓶用蒸馏水洗净后,可以直接使用,不用干燥,B                                  项错误;

由于  NaClO 易变质,所以商品        NaClO 可能部分变质导致        NaClO 的物质的量减小,从而使结果偏低,C                项正确;

配制  480 mL 该“84”消毒液,应选取        500 mL 的容量瓶,所以需要称量的           NaClO 固体的质量为      0.5 L×4.0 

mol·L-1×74.5 g·mol-1=149.0 g,D 项错误。

    22.【答案】(1)设生成氢气的体积为               a。

    H2SO4 ~ H2

    1 mol   22.4 L

    0.15 mol a

    a=3.36 L 即生成标准状况下的气体体积为              3.36 L

    (2)25% (3)7

    【解析】(1)注意硫酸少量,所以求氢气应该用硫酸的物质的量求解;(2)n(MgSO4)=n(H2SO4)                               =0.15 


mol,m(MgSO4)=18.0 g,开始析出      MgSO4·xH2O 晶体时溶液的质量分数=              ×100%=     ×100%=25%;

(3)饱和溶液质量减少          m(溶液)=72.0 g-48.0 g=24.0 g,所以 12.3 g 晶体中含有    MgSO4 的质量为    24.0 


g×25%=6.0 g,物质的量为      0.05 mol,12.3 g 晶体中含有   H2O 的物质的量=            =0.35 mol,晶体中

MgSO4 与 H2O 的物质的量之比为        1∶7,则    x=7。
10积分下载