网校教育资源平台

【化学】湖南省H11教育联盟2018年1月高三联考(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高考化学总复习第五部分专题二十物质的制备与定量分析检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题二物质的量检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题四氧化还原反应检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十八化学常用仪器和实验基本操作检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题二十一化学实验方案的设计和反应条件的控制检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十六生命活动的物质基础检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题一物质的组成性质和分类检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十七高分子化合物与有机合成检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十五烃的衍生物检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十四常见的烃检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十九物质的检验分离与提纯检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题三离子反应检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十三认识有机化合物检测
免费
2019版高考化学总复习第二部分专题七物质结构基础检测
免费
重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203
免费
重庆市铜梁一中2019届高三化学9月份月考试题2018111202198
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           湖南省       H11  教育联盟         2018   年  1  月高三联考

1. 化学与人类的生活、生产密切相关,下列说法中正确的是(                           )

A. 蚕丝和棉花的组成元素相同,结构不同,因而性质不同

B. “青蒿一握,以水二升渍,绞取之”,上述提取青蒿素的过程中发生了化学变化

C. 绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理


D. 用浸泡过酸性      KMnO4  溶液的硅藻土吸收水果释放的乙烯,可达到水果保鲜的目的

【答案】D


2. 下列离子组在给定条件下可能大量共存的是(                     )

   选项     条件


                                                      2+         2
   A      滴加氨水                                Na+、Mg   、Cl-、SO4   -


                                                2+   3+     2-      -
   B      pH=l 的溶液                            Fe 、Al   、S2O3 、MnO4


                        +          -12           +    +     -   -
   C      由水电离出的       H 浓度为   l×10 mol/L     NH4 、K  、NO3  、Cl


                                               +    +      -    2-
   D      通入   SO2 气体                         K 、Na  、C1O  、SO4


【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                        2+                         +
【解析】A、滴加氨水,Mg            +2NH3·H2O=Mg(OH)2↓+2NH4     ,故  A 错误;B、pH=l     的溶

                  2+        -        3+                             +
液,酸性条件下,Fe         能被  MnO4  氧化成   Fe  ,故  B 错误;C、由水电离出的          H 浓度为

    -12   -1                                             +   +     -   -
l×10 mol·L  ,水电离受到抑制,说明原溶液为酸或碱溶液,NH4                     、K  、NO3  、Cl 在酸

                                                    -              +    -
性条件下可以大量共存,故            C 正确;D、通入      SO2 气体,C1O    +SO2+H2O=2H    +Cl  +

   2-
SO4  ,故   D 错误;故选     C。

3. 下列物质的分类正确的是(              )

A. 硬脂酸钠、氟化钠、纳米材料都是钠盐

B. 水玻璃、铝热剂、王水都是混合物

C. 短周期中非金属元素的氢化物不是强酸,就是弱酸

D. 某物质的水溶液呈碱性,该物质一定是碱

【答案】B

【解析】A、      硬脂酸钠、氟化钠都是钠盐,纳米材料的结构单元尺寸介于                         1 纳米~100   纳

米范围之间,广泛应用在纳米加工技术、纳米测量技术、纳米应用技术等方面.1                                  米

=109 纳米,与钠盐无必然的联系,故             A 错误;B、水玻璃是硅酸钠的水溶液、铝热剂是铝

和一些难熔金属氧化物的混合物、王水是盐酸和硝酸的混合物,三者都是混合物,故                                    B 正

确;C、短周期中非金属元素的氢化物有强酸如                    HCl,有弱酸如     HF,有显中性的如        CH4 

,有水溶液显碱性的如          NH3,故   C 错误;D、某物质的水溶液呈碱性,该物质不一定是碱,

可能是弱酸强碱盐水解,也可能是与水反应生成碱,如氧化钠、过氧化钠等,故                                  D 错误;

故选   B。

4. 下列各组物质中,不能满足表中图示物质在一定条件下一步转化关系的组合为(                                    )

   组别      X    Y           Z          W


   A       Al   AICl3       Al(OH)3    Al2O3


   B       Na   Na2O2       Na2CO3     NaCl
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   C       Fe   FeCl2       FeCl3      Fe(OH)3


   D       Si   Na2SiO3     H2SiO3     SiO2


【答案】C


【解析】A、Al      与盐酸得    AlCl3,再加   NH3·H2O 得 Al(OH)3 加热得   Al2O3,电解得   Al,故

A 正确;B、Na     在氧气中点燃生成        Na2O2,与二氧化反应生成         Na2CO3,再与盐酸反应生成

NaCl,电解熔融氯化钠生成钠,故             B 正确;C、Fe    与盐酸生成      FeCl2,通入氯气生成

FeCl3,与氢氧化钠反应        Fe(OH)3,但由   Fe(OH)3 无法直接生成铁,故        C 错误;D、Si    与氢

氧化钠溶液反应生成         Na2SiO3,与酸反应生成       H2SiO3,加热生成     SiO2,与碳在高温生成硅,

故  D 正确;故选     C。

点睛:本题考查铝、钠、硅、铁及化合物的性质,为高频考点,侧重分析与应用能力的考

查,解题关键:把握物质的性质、发生转化反应,注意元素化合物的综合应用,题目难度

中等。

5. 关于  C、N、Si、S    等非金属元素及其化合物的下列说法正确的是(                      )

A. 它们都能以游离态存在于自然界中


B. 浓硫酸可用于干燥        H2、H2S 等气体,但不能用于干燥氨气


C. SO2、氮氧化物的排放会造成酸雨,酸雨的                PH≥5.6

D. 它们的最高价氧化物都能与强碱反应生成含氧酸盐

【答案】D

【解析】A、硅是亲氧元素,硅元素在自然界中以硅酸盐、二氧化硅的形式存在,故                                   A 错

误;B、H2S    具有还原性,能被浓硫酸氧化,故               B 错误;C、SO2、氮氧化物的排放会造成

酸雨,酸性增强,氢离子浓度增大,pH=-lgc(H+)减小,酸雨的                     pH<5.6,故  C 错误;D、

它们的最高价氧化物都是酸性氧化物,都能与强碱反应生成含氧酸盐和水,故                                 D 正确;故

选  D。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


6. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是(                       )


        18
A. 2.0gH2 O 与 2.0gD2O 中所含的中子数均为        NA


B. 14g 分子式为   CnH2n 的烃中含有的碳碳双键数为           NA/n


C. 100g 质量分数为    17%的  H2O2 水溶液中氢原子数为         NA


D. 常温下,将     56g 铁片投入到足量的浓硫酸中生成             SO2 的分子数为     1.5NA

【答案】A


                 18
【解析】A、2.0gH2      O 所含的中子数                      =NA 与 2.0gD2O 中所含的中子数


                          =NA,均为   NA,故   A 正确;B. 14g 分子式为      CnH2n 的烯烃的


物质的量为                    ,含有的碳碳双键数为          NA/n,但分子式为      CnH2n 的烃不一定

为烯烃,如是环烷烃,则没有碳碳双键,故                   B 错误;C、水和双氧水中均含有氢原子,

100g 质量分数为     17%的  H2O2 水溶液中氢原子数多于         NA,故   C 错误;D、常温下,铁在浓

硫酸中钝化,将       56g 铁片投入到足量的浓硫酸中生成             SO2 的分子数少于      1.5NA,故  D 错误;

故选   A。


7. 已知化学反应      A2(g)+B2(g)=2AB(g) △H=+100kJ/mol 的能量变化如图所示,判断下列叙述

中正确的是(         )


A. 加入催化剂,该反应的反应热△H 将减小

B. 每生成   2molA-B 键,将吸收     bkJ 能量
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 每生成   2 分子  AB 吸收(a-b) kJ 能量

D. 该反应正反应的活化能大于            100kJ/mol

【答案】D

【解析】A、反应热△H=反应物能量总和-生成物能量总和,催化剂不能改变反应热的大小,

故  A 错误;B、每生成       2molA-B 键,将放出     bkJ 能量,故   B 错误;C、每生成        2mol 分子

AB 吸收(a-b) kJ 能量,故    C 错误;D、(a-b) =100kJ,a=100kJ+b,该反应正反应的活化能大

于  100kJ/mol,故 D 正确;故选     D。

点睛:本题考查了化学反应的能量变化、图象分析判断,注意反应热△H=反应物能量总和-

生成物能量总和,解题关键:明确放热反应与吸热反应的区别,断开化学键吸收能量,形

成化学鍵,放出能量。易错项             A,催化剂能同等程度地降低反应物和生成物的活化能。

8. 化学用语是学习化学的重要工具,下列用来表示物质变化的化学用语正确的是(                                    )


                                                                 -  -
A. 用铜作阴极,石墨作阳极,电解饱和食盐水时,阳极的电极反应式为                             2Cl -2e =Cl2↑


                                   -    2-
B. 铅蓄电池放电时的正极反应式为              Pb-2e +SO4 =PbSO4

C. 粗铜精炼时,与电源正极相连的应是粗铜,该极发生的电极反应式只有                              Cu-2e-=Cu2+

D. 钢铁发生电化学腐蚀的正极反应式为                Fe-2e-=Fe2+

【答案】A


9. 柳胺酚(x)   水解得到    Y 和 Z,转化关系如下:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


下列说法正确的是(            )

A. Y 和 Z 发生缩聚反应生成        X              


B. Y 的结构简式为


C. 镍催化作用下,1molZ       最多消耗    67.2LH2   


D. X、Y、Z   都能与   FeCl3 溶液发生显色反应

【答案】D

【解析】A、X      不是高分子化合物,Y          和 Z 发生取代反应生成        X,故  A 错误;B、Y 的结


构简式为              ,故  B 错误;C、镍催化作用下,1molZ           最多消耗标准状况下

67.2LH2,故  C 错误;D、X、Y、Z        都含有酚羟基,都能与         FeCl3 溶液发生显色反应,故

D 正确;故选     D。


10. 依据反应    2NaIO3+5SO2+4H2O=I2+3H2SO4+2NaHSO4,并利用下列装置从含           NaIO3 的废

液中制取单质碘的        CCl4 溶液并回收     NaHSO4。


其中装置正确且能达到实验目的的组合是(                     )

A. ①②③④       B. ①②③      C. ②③     D. ②④

【答案】C

【解析】 ①铜与浓硫酸反应需要加热,故错误;②气体和液体反应,且防倒吸,故正确;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③用四氯化碳从废液中萃取碘,静置后分液,故正确;④蒸发溶液用蒸发皿,故错误;故

选  C。

点睛:本题考查了化学实验装置的综合应用,题目难度中等,解题关键:明确常见装置特

点及化学基本操作方法,D           为易错点,注意加热灼烧固体才用坩埚。

11. X、Y、Z、W、M      为短周期主族元素,25°C         时,其最高价氧化物对应的水化物(浓度

均为   0.01mol.L-1)溶液的 pH 和原子半径的关系如图所示。下列有关说法不正确的是(   

)


A. Y 的最高价氧化物的电子式为:

B. 最简单气态氢化物的热稳定性:Z>W

C. X、M  两种元素形成的简单离子半径大小顺序:XW,故                          B 正确;C、X、M       两种

元素形成的简单离子半径大小顺序:X>M,N3-和                   Na+核外电子排布相同,电子层结构相

同,核电荷数越大,离子半径越小,故                 C 错误;D、X     的氢化物    NH3 与 Z 的氢化物    HCl 反
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


应后生成的化合物        NH4Cl,铵根离子与氯离子形成离子键,氮原子与氢原子以公用电子对

形成共价键,故       D 正确;故选     C。

点睛:本题考查原子结构与元素周期律,侧重分析与应用能力的考查,解题关键:把握酸

碱溶液的    pH、原子序数来推断元素,注意规律性知识的应用,综合性较强,题目难度中等。

易错点   D,NH4Cl   全由非金属元素组成,易认为形成的化学键全是共价键。

12. 利用废旧电池铜帽(含         Cu、Zn)制取海绵铜(Cu),并得到硫酸锌溶液的主要流程如

下(反应条件己略去):


已知:2Cu+2H2SO4+O2        2CuSO4+2H2O


下列说法不正确的是(             )

A. 过程  II 中分离操作的名称为过滤,该操作过程中使用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻

璃棒


B. 溶液  A 中的溶质有     H2SO4、CuSO4、ZnSO4

C. 上述流程中加入的物质          B 为锌,物质     D 为盐酸

D. A〜E  中含铜、锌两种元素的物质有            A 和  C

【答案】C

【解析】通过分析转化流程可知,含                Cu、Zn  铜帽与稀硫酸和氧气反应生成了硫酸铜和硫

酸锌的混合液      A,依据实验的目的,为了得到铜和硫酸锌,应向                     A 溶液加入过量的锌,通

过过滤得到了硫酸锌溶液和铜锌的固体混合物                    C,为了得到铜和硫酸锌,应加入稀硫酸。

A、过滤的方法可以将固体和液体分离,过程Ⅱ中为了分离固体和液体,所以操作的名称

是:过滤;过滤操作需要的玻璃仪器有:烧杯、漏斗、玻璃棒;故                            A 正确;B、通过题中

的反应流程可知,铜、氧气和硫酸会生成硫酸铜,硫酸和锌会生成硫酸锌,硫酸一般是过
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


量的,所以溶液       A 中的溶质有:H2SO4、CuSO4、ZnSO4;故           B 正确;C、应向      A 溶液加入

过量的锌,通过过滤得到了硫酸锌溶液和铜锌的固体混合物                         C,为了得到铜和硫酸锌,应

加入稀硫酸,故       C 错误;D、通过上述分析可知,溶液               A 是硫酸铜和硫酸锌的混合物,固

体  C 是铜和锌的混合物,所以含铜、锌两种元素的物质有:A、C,故                          D 正确;故选     C。

点睛:本题考查元素及其化合物,解题关键:要熟记和理解金属的性质及用途、常见金属

的特性及其应用等相关知识,然后结合题中的问题进行分析解答。

13. 我国最近在太阳能光电催化-化学耦合分解硫化氢研究中获得新进展,相关装置如图所

示。下列说法正确的是(             )


A. 该制氢工艺中光能最终转化为化学能

B. 该装置工作时,H+由        b 极区流向    a 极区

C. a 极上发生的电极反应为         Fe3++e-=Fe2+

D. a 极区需不断补充含       Fe3+和 Fe2+的溶液

【答案】A

【解析】A、该制氢工艺中光能转化为电能,最终转化为化学能,故                            A 正确;B、该装置

工作时,H+由      b 极区放电生成氢气,a        极区流向     b 极区,故   B 错误;C、a     极上发生氧化

反应,失电子,所以         a 极上发生的电极反应为         Fe2+-e-═Fe3+,故   C 错误;D、该过程涉及

                          3+  2+
两个反应步骤,第一步利用            Fe  /Fe 电对的氧化态高效捕获          H2S 得到硫和还原态,所以

a 极区无需不断补充含         Fe3+和 Fe2+的溶液,故     D 错误;故选     A。

点睛:本题考查太阳能光催化和光电催化,为解决天然气和石油化工过程中产生的大量

H2S 资源高值化转化(H2+S)提供了一个潜在的新途径,是电化学的应用,有一定的难度。

解题关键:抓住电子流动的方向,理清发生的氧化还原反应。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

14. 某温度下,在三个容积均为           1L 的恒容密闭容器中仅发生反应: 

2NO(g)+Br2(g)    2NOBr(g)(正反应放热)。下列说法正确的是(                   )

         物质的起始浓度(mol/L)                      物质的平衡浓度(mol/L)
容器


  编号     c(NO)      c(Br2)     c(NOBr)       c(NOBr)

I        0.3        0.15       0.1           0.2

II       0.4        0.2        0

III      0          0          0.2


A. 容器  II 达平衡所需的时间为        4min,则   v(Br2)=0.05mol/(L•min)

B. 达平衡时,容器       I 与容器  III 中的总压强之比为       2:1

C. 升高温度,逆反应速率增大,正反应速率减小,平衡向逆反应方向移动


D. 达平衡时,容器       II 中 c(Br2)/c(NOBr)比容器 III 中的小

【答案】D


【解析】A、      容器   I 中  2NO(g)+Br2(g)   2NOBr(g),

        c 始/mol·L-1    0.3     0.15        0.1

        c 变/mol·L-1    0.1     0.05        0.1

        c 平/mol·L-1    0.2     0.10        0.2


K=        =10


 容器Ⅱ中      2NO(g)+Br2(g)   2NOBr(g),
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

c 始/mol·L-1    0.4   0.2       0

c 变/mol·L-1    2x    x        2x

c 平/mol·L-1  0.4- 2x  0.2-x     2x


                                     -1               -1
K=                   ,解得   x=0.1mol·L  ,v(Br2)=0.1mol·L /4min== 0.025mol/(L•min),

故  A 错误;B、将容器       I、容器   III 的生成物全部转化成反应物,容器             I 的投料相当于容器

III 的 2 倍,达平衡时,容器       I 相当于对    2 个容器   III 进行加压,平衡正向移动,容器            I 与容

器  III 中的总压强之比小于       2:1,故  B 错误;C、升高温度,逆反应速率增大,正反应速率

也增大,故     C 错误;D、将容器        II、容器  III 的生成物全部转化成反应物,容器             II 的投料相

当于容器    III 的 2 倍,达平衡时,容器        II 相当于对   2 个容器   III 进行加压,平衡正向移动,

容器   II 中 c(Br2)减小,c(NOBr)增大,容器     II 中 c(Br2)/c(NOBr)比容器 III 中的小,故    D 正

确;故选    D。

15. 下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是(                               )

  选项       实验                                     现象       结论

                                                  黄色褪
                                                                         3+
  A        向发黄的浓硝酸中通入          O2                          浓硝酸中混有      Fe
                                                  去


           向无色溶液中滴加        FeCl3 溶液和  CCl4,振荡、    下层显
  B                                                        原溶液中含有      I-
           静置                                     紫红色


           向无水乙醇中加入浓         H2SO4,加热至            紫红色      乙醇发生了消去反
  C
           170℃,产生的气体通入酸性           KMnO4 溶液      褪去       应

           向浓度均为     0.1mol/LNaCl 和 NaI 混合溶液      出现黄
  D                                                        Ksp(AgCl)Ksp(AgI),故     D 错误;

故选   B。


16. 已知  H2A 为二元弱酸,25°C      时,用   Na2A 溶液吸收    H2A,且最终吸收       H2A 的量小于原


溶液中   Na2A 的物质的量,其吸收液          pH 随        变化的关系如图所示,以下说法不正确

的是


A. NaHA  溶液中:c(H+)> c(OH-)


                  2-      -
B. Na2A 溶液中:c(A     )>c(HA )


                          -7.2
C. H2A 的第一步电离常数为        10

D. 当吸收液呈中性时:c(Na+)= c(HA-)+2c(A2-)

【答案】C

【解析】A、根据图象中吸收液的              pH 随  n(HA-)/n(A2-)变化的关系可知,随着         HA-的浓度

的增大,溶液酸性增强,说明             NaHA 溶液显示酸性,即:c(H+)>c(OH-),故                  A 正

                     2-                            2-          -
确;B、Na2A    溶液中,A      在溶液中水解程度较小,则            c(A   )>c(HA     ),故   B 正确;


                                                  -7.2   -1
C、H2A  的第二步电离常数为         K=                     =10 mol·L  ,不是第一步电离平
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

衡常数,故     C 错误;D、当吸收液呈中性时,根据电荷守恒:c(H+)+c(Na+)= c(HA-)+2c(A2-

)+c(OH-),c(H+)=c(OH-),即:c(Na+)= c(HA-)+2c(A2-),故         D 正确;故选     C。

点睛:本题考查了离子浓度大小比较,电离平衡常数计算,解题关键:明确盐的水解原理

及其应用方法,要求学生能够根据电荷守恒、物料守恒、盐的水解原理判断溶液中各离子

浓度大小,题目难度中等。


17. C1O2 是一种新型的环保饮用水消毒剂,某课题小组拟选择下列部分装置制备并收集二

氧化氯来探究其漂白性(装置不可重复使用)。


己知:常温下,亚氯酸钠(NaC1O2)可吸收氯气并制备二氧化氯;C1O2                         是一种易溶于水而

难溶于有机溶剂的气体,氧化性比氯气强。

回答下列问题:

(1)制备干燥、纯净的氯气:制备的发生装置是_________ (填代号),//写出反应的离子方

程式:________________________________________。

(2)制备二氧化氯:导管口连接顺序为:a→__________________________→n→p→j。本

实验选择    I 而不选择    H 的原因是:

_______________________________________________。

(3)写出    G 中发生反应的化学方程式:_______________________________。

(4)装置    E 的作用是_____________________________。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(5)他们己收集一瓶二氧化氯气体,请你设计简易实验证明二氧化氯具有永久的漂白性:

______________________________________________________________________________

。


(6)尾气中的二氧化氯还可以用含双氧水的烧碱溶液吸收,其产物之一是                               NaC1O2。写出

该反应的化学方程式:_____________________________。


                                     +    -       2+                   -
【答案】        (1). A (或 B)    (2). MnO2+4H +2C1  Mn  +Cl2↑+2H2O (或 2MnO4

     +     -    2+
+16H +10C1 =2Mn  +5Cl2↑+8H2O    (3). z→m→x→y→b→c→r→s        (4). H 中水会进入

F 中(倒吸进入或水蒸气进入)             (5). Cl2+2NaClO2=2ClO2+2NaCl    (6). 吸收二氧化氯中

的氯气       (7). 取少量品红溶液于试管中,通入二氧化氯,观察到品红溶液褪色,再加热

已褪色的溶液,溶液不变红色                (8). 2ClO2+2NaOH+H2O2=2NaClO2+O2+2H2O

【解析】(1)制备干燥、纯净的氯气:常用固体+液体,加热或不加热,两种装置,制备


                                                +    -       2+
的发生装置是      A (或 B) ,反应的离子方程式:MnO2+4H            +2C1     Mn  +Cl2↑+2H2O (或

      -    +     -    2+
2MnO4 +16H  +10C1 =2Mn +5Cl2↑+8H2O 。(2)制备二氧化氯:A           或 B 制备氯气,再通

过  D 除去氯气中的氯化氢气体,然后,通过                C 中浓硫酸进行干燥,经过           G 中亚氯酸钠

(NaC1O2)可吸收氯气并制备二氧化氯;再由                E 中四氯化碳除去末反应的氯气,用              F 收集,

I 用于吸收尾气,并防止空气中的水蒸气进入,管口连接顺序为:a→ 

z→m→x→y→b→c→r→s→n→p→j。本实验选择               I 而不选择   H 的原因是:H      中水会进入

F 中(倒吸进入或水蒸气进入)          。(3)G    中制备   ClO2 的反应的化学方程式:

Cl2+2NaClO2=2ClO2+2NaCl。(4)装置     E 的作用是吸收二氧化氯中的氯气。(5)设计简

易实验证明二氧化氯具有永久的漂白性:取少量品红溶液于试管中,通入二氧化氯,观察

到品红溶液褪色,再加热已褪色的溶液,溶液不变红色。(6)尾气中的二氧化氯还可以用

含双氧水的烧碱溶液吸收,其产物之一是                  NaC1O2。该反应的化学方程式:

2ClO2+2NaOH+H2O2=2NaClO2+O2+2H2O。

点睛:本题考查了氯气的性质,侧重于学生的分析、实验能力的考查,解题关键:注意把

握实验的方法和操作注意事项,结合物质的性质,语言文字表达要求较高,难度中等。


18. 钼酸钠(Na2MoO4)可作新型水处理剂,Al(OH)3            是胃舒平药品的有效成分。从某废钼

催化剂(主要成分为        MoO3、A12O3、Fe2O3   等)中回收     Na2MoO4 和 A1(OH)3,其工艺流程如
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

下:


回答下列问题:


(1)Na2MoO4 中钼的化合价为______________________。


(2)MoO3、Al2O3    和 SiO2 性质相似,都能与碳酸钠在高温下反应。写出三氧化钼与碳酸

钠在高温下反应的化学方程式:___________________________;步骤               II 滤渣的主要成分是

________________ (填化学式)。

(3)步骤    III 中加入“稀硫酸”使铝元素转化的离子方程式为_________________________,

                                   -
控制溶液的     pH 约为   5,其目的是使      AlO2  完全转化为    Al(OH)3 沉淀,并防止其溶解,在滴

加稀硫酸的过程中还可能观察到的现象是_____________________________。有同学认为步

骤  III 中可用 CO2 替代硫酸,你是否同意? 简述理由:

___________________________________。


(4)取废钼催化剂        mg,若加入     agNa2CO3 恰好完全反应,经上述实验操作后,最终得到

bg Al(OH)3 和 cgNa2SO4 固体,则废钼催化剂中钼元素的质量分数为__________。( 用代数

式表示)


【答案】        (1). +6    (2). MoO3+Na2CO3     Na2MoO4+CO2↑     (3). Fe2O3    (4). 

    -  +
AlO2 +H +H2O=Al(OH)3↓    (5). 产生气泡      (6). 否,稀硫酸的作用之一是除去过量的

Na2CO3    (7). 【96[(a/106)-(b/156)]/m】×100%


【解析】I、MoO3、Al2O3      与  Na2CO3 的反应和   SiO2 与 Na2CO3 的反应相似,加入碳酸钠焙

烧时可生成     Na2MoO4 和  NaAlO2,反应方程式为:         MoO3+Na2CO3        Na2MoO4+CO2↑ 

,Al2O3+Na2CO3=2NaAlO2+CO2;Ⅱ、加入水溶解后出去杂质,Ⅲ、加入硫酸浸泡,可

生成氢氧化铝沉淀,过滤后滤液中存在硫酸钠和                    Na2MoO4,二者溶解度不同,Ⅳ、经蒸发

结晶可得到     Na2SO4 晶体和   Na2MoO4。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)化合物中各元素的化合价代数和为                 0,Na2MoO4 中钼的化合价为        2×4-1×2=+6。(2)

MoO3 与  Na2CO3 反应生成    Na2MoO4 和二氧化碳,三氧化钼与碳酸钠在高温下反应的化学

方程式:MoO3+Na2CO3           Na2MoO4+CO2↑;步骤    II 滤渣的主要成分是        Fe2O3。(3)

                                                    -  +
步骤   III 中加入“稀硫酸”使铝元素转化的离子方程式为:AlO2                 +H +H2O=Al(OH)3↓  ;在滴

加稀硫酸的过程中还可能观察到的现象是:产生气泡;步骤                         III 中不可用   CO2 替代硫酸,

稀硫酸的作用之一是除去过量的              Na2CO3。(4)加入稀硫酸后,滤渣为             Al(OH)3,滤液中

含有   Na2SO4 和 Na2MoO4,由  Al2O3+Na2CO3=2NaAlO2+CO2,2NaAlO2+H2SO4+

3H2O=Na2SO4+2Al(OH)3↓,得    1Na2CO3~~2Al(OH)3,得    Al2O3 消耗的  n(Na2CO3)=


                                                                    -1
                  ,已知:碳酸钠总物质的量为:n(Na2CO3)=ag/106g·mol                 ,则由

                                   -1          -1                       -1
Na 守恒可知    n(Na2MoO4)=ag/106g·mol    -bg/156g·mol ,m(Mo)=(ag/106g·mol     -


bg/156g·mol-1)×96g·mol-1=           g,ω(Mo)=                 ×100%。


19. C1 化学是目前研究的热点问题。


                                        -1      
(1)己知:2C(s)+O2(g)=2CO(g)     △H =a kJ·mol    C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g)   △H = 

+130kJ·mol-1  H-H、O=O、H-O 键的键能分别为        436kJ/mol、496kJ/mol、462kJ/mol。则

a=_______________。


(2)以甲醇为原料制备          H2 的一种原理如下:


                                               -1 
I.CH3OH(g)     CO(g)+2H2(g)        △H =+90kJ·mol


                                              -1 
II.CO(g)+H2O(g)    CO2(g)+H2(g)    △H =-41kJ·mol


①在绝热恒容密闭容器中,加入一定量的                  CH3OH(g)在一定条件下发生反应          I,下列情况能

说明该反应达到平衡状态的是____________(填代号)

A.容器内温度不变

B.容器内气体总质量不再变化


C.CH3OH(g)和  CO(g)的浓度之比不再变化
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.混合气体的密度不再变化


②温度为    T℃时,向     10L 恒容密闭容器中充入        1mol CH3OH(g)和  lmolH2O(g),发生反应

I 和反应   II,达到平衡时测得       CO 的物质的量为      0.4mol,CO2 的物质的量为       0.2mol。 则反

应  II 的平衡常数    K=_____。该温度下,在某时刻平衡体系中               c(CO2)=2mol/L、

c(H2)=2mol/L、c(CO)=4mol/L、c(H2O)=4mol/L,则该时刻上述反应         II 的平衡移动方向为

_____________(填“正 反应方向”、“逆反应方向”或“不移动”)。


(3)H2  和  CO 在一定条件(温度、压强和催化剂) 下合成               CH4,发生反应: CO(g) +3H2(g)

     H4(g)+H2O(g) △H<0。如下图,温度低于         T0 时,随着温度升高,CH4        的产率增大,其

原因是_______________________________________________________________。


(4)合成气(H2、CO) 不仅是化工原料,也是清洁能源。如果                      H2 和 CO 以体积比    1:1 组成

混合气体与空气构成碱性燃料电池(KOH                溶液为电解质溶液且足量),假设             CO 和  H2 同时按

比例发生反应,则燃料电池负极的电极反应式为________________________________。


【答案】        (1). 一 220    (2). AC    (3). 0.875 或 7/8    (4). 正反应方向    (5). T0 之

                                                                        -  -
前反应未达到平衡,升高温度,反应速率加快,CH4 的产率增大                            (6). CO+H2+6OH -4e = 

    2-
CO3  +4H2O


                                                -1 
【解析】(1)①C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) △H =+130kJ·mol    ,②2C(s)+O2(g)=2CO(g)   △H 

        -1                                                                  -
=a kJ·mol ,根据盖斯定律得①×2-②得:2H2O(g)═O2(g)+2H2(g)△H=(+130kJ·mol

1)×2-(akJ·mol-1),△H=反应物总键能-生成物总键能,则                 4×462kJ·mol-1-496 kJ·mol-1-

462kJ·mol-1=480kJ·mol-1=(+130kJ·mol-1)×2-(akJ·mol-1),解得:a=-220 kJ·mol-1;

(2)①A、绝热恒容密闭容器中,容器内温度不变,说明已达到平衡,故                              A 正确;B、反

应物和生成物全是气体,容器内气体总质量始终不变化,故                         B 错误;C、CH3OH(g)和

CO(g)的浓度之比不再变化,说明已达到平衡,故                   C 正确;D、混合气体的总质量不变,容
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

器的容积不变,混合气体的密度始终不变,故混合气体的密度不再改变,不能说明到达平

衡,故   D 错误;故选      AC。


②     I.  CH3OH(g)     CO(g)+2H2(g)

n 始/mol     1

n 变/mol    0.6          0.6     1.2

n 平/mol    0.4          0.6     1.2


II.       CO(g)+H2O(g)    CO2(g)+H2(g)

n 始/mol    0.6    1          0     1.2

n 变/mol    0.2    0.2        0.2    0.2

n 平/mol    0.4    0.8        0.2    1.4

温度为   T℃时,向     10L 恒容密闭容器,将平衡时各物质的量,换成浓度,代入平衡常数计算

式,反应    II 的平衡常数    K=             。该温度下,在某时刻平衡体系中


c(CO2)=2mol/L、c(H2)=2mol/L、c(CO)=4mol/L、c(H2O)=4mol/L,Qc=         
	
10积分下载