网校教育资源平台

新课标人教版高中化学必修1第一章《从实验学化学》全部教学案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高一上学期周考(9.18)化学试题(扫描版)
免费
人教版高中化学必修一第一章第一节第1课时《化学实验安全、过滤和蒸发》教学课件 (2份打包)
免费
人教版高中化学必修一第一章第二节第2课时《气体摩尔体积》教学课件 (2份打包)
免费
人教版高中化学必修一第一章第二节第1课时《物质的量的单位——摩尔》教学课件 (共27张PPT)
免费
【全国百强校】新疆石河子第一中学2016-2017学年高一周测(9月10日)化学试题
免费
2016届高考化学二轮复习单元热点课件:10《化学实验基础》
免费
【步步高】专题十四化学实验基础知识
免费
【步步高】专题二化学计量及其应用
免费
【步步高】专题十四化学实验基础知识
免费
【步步高】专题二化学计量及其应用
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题22物质的检验、分离和提纯
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题21化学实验基本方法
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题2物质的量
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题22物质的检验、分离和提纯
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题21化学实验基本方法
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题2物质的量
免费
2016届高考化学二轮复习:专题22 物质的检验、分离和提纯
免费
2016届高考化学二轮复习:专题21 化学复习实验基本方法
免费
2016届高考化学二轮复习:专题1 中学化学复习常用计量——物质的量
免费
人教版必修1 1.1化学实验基本方法(第2课时)课件
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    江苏省淮安中学            08  届高一化学全部教学案(原创)
                 第一章《从实验学化学》9.28

【课    题】       第一讲  《化学实验基本方法》

【课标要求】:
    知识与技能要求:

    1、 明确实验规则,培养实验安全意识;
     2、初步领会混合物分离和提纯的方法与技巧;巩固过滤、蒸发、蒸馏的
                    基本操作,领会萃取与分液的操作。

    过程与方法要求:1、通过粗盐提纯,碘水萃取实验的探究与实施,初步形
                    成简单实验的思路、方法。

                    2、为后续化学实验的研究方法和化学学习奠定基础。
    情感与价值观要求:通过本节在实验中的探究活动,培养同学们团结互助
                    的合作意识和严谨的科学态度。

                第  1 课时  一、 化学实验安全知识

【新课导入】

1、“伤口上撒盐”应是什么感觉?化学药品能否直接用手去拿?
2、在进行化学实验时,对化学药品或试剂的用量是不是越多越好?
【互动学习】

1、药品存放和取用的注意事项:(请同学们尽可能多的列举出来)
〖讨论〗1)化学药品的存放思路:

1、空气中    O2、CO2、H2O    等,如风化与潮解,密封保存;
2、见光易分解、易挥发。
3、自燃等特殊保存措施。
〖讨论〗2)药品的取用原则和方法:
原则有:
安全性原则;有毒性、腐蚀性或易燃易爆,不能用手接触,用鼻子闻,品尝味
  道

适量性原则;固体以盖过试管底,液体                  1-2mL
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

保纯性原则。防止试剂之间交叉污染,用胶头滴管不能交叉使用,回收,不放
  回,不乱丢。

1、固体:块状—镊子;粉末—角匙;
2、液体:滴管
3、气体:

〖讨论〗3)存放药品对试剂瓶和瓶塞的要求:

试剂瓶                 存放药品                           实例
及瓶塞

广口瓶        固体(块+粉)
细口瓶        液体
棕色瓶        见光易分解

塑料瓶        含 F 元素的某些试剂
不用玻璃       碱+碱性
塞

不用胶塞       酸+酸性+强氧化性

〖讨论〗防止药品存放变质的常用措施及目的:
措施                             目的                     实例
密封放在干燥处                潮解
盛棕色试剂瓶于冷暗处             见光,受热易分解,易            溴滴瓶
存放                     挥发
密封于冷暗处                 易燃易爆剧毒腐蚀
加还原剂后密封                防氧化                   FeSO4

用玻璃塞                   酸+酸性+强氧化性
用橡胶塞                   碱+碱性
水封、液封                  防空气                   白磷、溴、Hg、Na
其他                     防水解                   FeCl3+HCl
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2、常见仪器的使用方法:
一些重要仪器的识别:


1)、能加热的仪器
(l)试管:用来盛放少量药品、常温或加热情况下进行少量试剂反应的容器,
可用于制取或收集少量气体。
使用注意事项:①可直接加热,用试管夹夹在距试管口 1/3                        处。
②放在试管内的液体,不加热时不超过试管容积的                      l/2,加热时不超过        l/3。
③加热后不能骤冷,防止炸裂。
④加热时试管口不应对着任何人;给固体加热时,试管要横放,管口略向下倾
斜。
(2)烧杯:用作配制溶液和较大量试剂的反应容器,在常温或加热时使用。
使用注意事项:①加热时应放置在石棉网上,使受热均匀。
②溶解物质用玻璃棒搅拌时,不能触及杯壁或杯底。
(3)烧瓶:用于试剂量较大而又有液体物质参加反应的容器,可分为圆底烧瓶、
平底烧瓶和蒸馏烧瓶。它们都可用于装配气体发生装置。蒸馏烧瓶用于蒸馏以
分离互溶的沸点不同的物质。
使用注意事项:①圆底烧瓶和蒸馏烧瓶可用于加热,加热时要垫石棉网,也可
用于其他热浴(如水浴加热等)。
②液体加入量不要超过烧瓶容积的               1/2。
(4)蒸发皿:用于蒸发液体或浓缩溶液。
使用注意事项:①可直接加热,但不能骤冷。
②盛液量不应超过蒸发皿容积的              2/3。
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③取、放蒸发皿应使用坩埚钳。
(5)坩埚:主要用于固体物质的高温灼烧。
使用注意事项:①把坩埚放在三脚架上的泥三角上直接加热。
②取、放坩埚时应用坩埚钳。
(6)酒精灯  化学实验时常用的加热热源。
使用注意事项:①酒精灯的灯芯要平整。
②添加酒精时,不超过酒精灯容积的                2/3;酒精不少于       l/4。
③绝对禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,以免失火。
④绝对禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯。
⑤用完酒精灯,必须用灯帽盖灭,不可用嘴去吹。
⑥不要碰倒酒精灯,万一洒出的酒精在桌上燃烧起来,应立即用湿布扑盖。
2).分离物质的仪器
(1)漏斗:分普通漏斗、长颈漏斗、分液漏斗。普通漏斗用于过滤或向小口容
器转移液体。长颈漏斗用于气体发生装置中注入液体。分液漏斗用于分离密度
不同且互不相溶的不同液体,也可用于向反应器中随时加液。也用于萃取分离。

(2)洗气瓶:中学一般用广口瓶、锥形瓶或大试管装配。洗气瓶内盛放的液体,
用以洗涤气体,除去其中的水分或其他气体杂质。使用时要注意气体的流向,
一般为“长进短出”。
(3)干燥管:干燥管内盛放的固体,用以洗涤气体,除去其中的水分或其他气
体杂质,也可以使用         U 型管。
3).计量仪器
(l)托盘天平:用于精密度要求不高的称量,能称准到                        0.1g。所附砝码是天
平上称量时衡定物质质量的标准。
使用注意事项:①称量前天平要放平稳,游码放在刻度尺的零处,调节天平左、
右的平衡螺母,使天平平衡。
②称量时把称量物放在左盘,砝码放在右盘。砝码要用镊子夹取,先加质量大
的砝码,再加质量小的砝码。
③称量干燥的固体药品应放在在纸上称量。
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④易潮解、有腐蚀性的药品(如氢氧化钠),必须放在玻璃器皿里称量。
⑤称量完毕后,应把砝码放回砝码盒中,把游码移回零处。
(2)量筒:用来量度液体体积,精确度不高。
使用注意事项:①不能加热和量取热的液体,不能作反应容器,不能在量筒里
稀释溶液。
②量液时,量简必须放平,视线要跟量简内液体的凹液面的最低处保持水平,
再读出液体体积。                                                        
(3)量气装置:可用广口瓶与量筒组装而成。如图所示。
排到量筒中水的体积,即是该温度、压强下所产生的气体的
体积。
适用于测量难溶于水的气体体积。
4).物质储存仪器
(1)储存气体:集气瓶、储气瓶;
(2)储存固体:广口试剂瓶,分为无色玻璃瓶和棕色玻璃瓶、磨砂玻璃塞和丝
扣塑料塞瓶、塑料瓶;
(3)储存液体:细口试剂瓶,又分为无色和棕色试剂瓶、滴瓶。
5).其它仪器
铁架台(铁夹、铁圈)           、坩埚钳、燃烧匙、药勺、玻璃棒、温度计、冷凝管、
 表面皿、集气瓶、广口瓶、细口瓶、滴瓶、滴管、水槽、研钵、试管架、三
 角架、干燥器

3、确保实验安全的注意事项:
(1)  实验安全
防失火:K、Na、白磷、酒精等

防爆炸:氢气(需验纯)、KClO3、KNO3、S

防倒吸:氢气还原氧化铜、HCl、NH3

防暴沸:石油蒸馏等
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

防中毒、防污染:有刺激性气味+有毒气体----通风橱或尾气吸收
(2)  常见意外事故的处理方法:
金属钠、钾起火              黄砂(不可用水)
酒精灯不慎碰倒起火            用湿抹布
浓碱沾到皮肤上              用水冲洗,再涂上         20%硼酸溶液

浓硫酸沾到皮肤上             立即用水冲洗,再用          3-5%的 NaHCO3 溶液
                     清洗
有毒有机物洒沾到皮肤           酒精擦洗
上
不慎将酸或碱溅入眼中           立即用水冲洗,边洗边眨眼,再用
                     20%硼酸或    3-5%的 NaHCO3 溶液清洗
重金属盐中毒               豆浆、牛奶、鸡蛋清
水银洒在桌面上              S 粉

酸或碱流到实验桌上            先中和(NaHCO3   或  HAc),后用水冲

(3)常见废液的处理方法:
废液                   处理方法                     注意事项
酸或碱               中和原理           土壤、设施等
氧化剂、还原剂           氧化还原原理         建筑物
含重金属离子的废          沉淀、提取或         水污染等
液                 深埋
有机物               萃取、深埋或         烟雾污染、回收
                  焚烧

【例题探究】

例 1、  下列说法不正确的是:

   A、      中学化学中常见的有毒气体是              Cl2、NO2、NO、SO2     等,因此实
      验室的抽气扇安装在墙壁的下方较好;

   B、      某天晚上实验室的煤气发生泄漏,实验员的处理程序是先打开门
      窗,通风一段时间后,再关闭阀门,最后拉开电灯;
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C、      某学生用氢气还原氧化铜,为了节约氢气,他先用酒精灯加热氧
       化铜,然后制取并通入氢气还原氧化铜;

    D、      O2 的密度比空气的密度大,用排水集气法收集                    O2 后,集气瓶要
       正放,若瓶中残留少量水,对铁在氧气中燃烧的实验没有什么影响。

    C
 例 2、  对危险化学品要在包装标签上印上警示性标志。下列的化学药品名称与
       警示标志名称对应正确的是:

    A、      酒精——剧毒品            B、浓硫酸——腐蚀品
    C、汽油——易燃品            D、烧碱——剧毒品
    BC
 例 3、  在一个实验桌上放着四种化学药品,它们的瓶壁上分别写着白砂糖、小
       麦面粉、加碘食盐和使用味精。为了进一步确认它们的实物和名称是否
       相符而进行化学实验,下列做法中不可取的是

    A、      观察比较它们的外观状态         B、各取少量分别放在手里试一试
    C、各取少量分别放在口里品尝一下    D、用化学方法进行鉴别
    BC

 例 4、利用如图所示装置收集以下              7 种气体:

 ①H2②Cl2③CH4④HCl⑤NH3⑥NO⑦SO2,,填写下列空白: 

     (1)当烧瓶干燥时,从          A 口进气可收集的气体有             

 ;

     从 B 口进气可收集的气体有                               。

     (2)当烧瓶中充满水时,可收集的气体是                               ,    这时气体由     

 口进入;(3)当烧瓶中装入浓硫酸进行气体干燥,则可用此装置来干燥的气

 体有                ,这时气体应从           口进入烧瓶。

(1)1、3、5;2、4、7;(2)1、3、6;A;

(3)1、2、3、4、6、7;B。
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 【课时作业】     
 1、下列电话号码哪一个是救护电话                      
 A、119      B、110       C、120     D、122
 C  易  其中  D 项是交警电话号码
 2、假设你在夜间发现你家的厨房内发生了燃气泄漏,你认为下列做法中不可
   取的是

 A、当即在室内打电话向           110 求助     B、摸黑关掉气阀
 C、打开电灯观察险情               D、唤醒家人或邻居帮助
 AC  难  其中  A 项打电话时易出现电火花
 3、下列有关使用托盘天平的叙述,不正确的是     
 A.称量前先调节托盘天平的零点             B.称量时左盘放被称量物,右盘放砝码
 C.潮湿的或具有腐蚀性的药品,必须放在玻璃器皿里称量,其他固体药品可直
 接放在天平托盘上称量
 D.用托盘天平可以准确称量至            0.01g E.称量完毕,应把砝码放回砝码盒中
 CD  中
 4、下列有关药品保存的方法中正确的是
 A.液溴、白磷存放时除需要密封外,还应加适量的水作保护剂
 B. 

 C.氢溴酸、氢氟酸、浓          HNO3 均应保存在白色磨口玻璃瓶中
 D.汽油、高锰酸钾、纯碱、苛性钠溶液均保存在带橡皮塞的细口玻璃瓶中
 A  易
 5、现有五种玻璃仪器:①试管;②烧杯;③量筒;④滴管;⑤漏斗。其中不能
 做反应容器的有                                         
 A.①④⑤   B.③④⑤   C.①②  D.②③⑤

 B  易
 6、先将甲物质放于托盘天平右盘进行称量,再将乙物质放在左盘进行称量,若
两次都使用了游码,且砝码和游码的读数均相等,甲的质量比乙
 A.小     B.等      C.大     D.不能确定
 A  易
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7、酒精灯不易点燃或燃烧不好,可能的原因有:①酒精灯不用时没盖上灯
帽.②灯芯外露部分已烧焦炭化.③灯内的酒精只占灯容积的                           1/2.叙述正确
的是
A.①②③   B.只有①    C.①②    D.只有②
C   难  灯帽不盖上,酒精易挥发,且有水蒸气凝结。
8、下列实验操作中,主要不是从安全因素考虑的是
A.酒精灯在不使用时,必须盖上灯帽.
B.给试管里的固体加热时,试管口应略向下倾斜,外壁干燥后再预热.
C.给试管里的液体加热时,试管口应略向上倾斜(约                       45°角),外壁干燥后
再预热.
D.用氢气还原氧化铜时,应先通一会儿氢气,再加热氧化铜.

A  易
9、用  pH 试纸测定某无色溶液的          pH 值时,规范的操作是
    A.将 pH 试纸放入溶液中观察其颜色变化,跟标准比色卡比较
    B.将溶液倒在     pH 试纸上,跟标准比色卡比较
    C.用干燥的洁净玻璃棒蘸取溶液,滴在                pH 试纸上,跟标准比色卡比较
    D.在试管内放少量溶液,煮沸,把              pH 试纸放在管口,观察颜色,跟标准比
色卡比较
C  易
10、用  pH 试纸测定下列液体的         pH,其中    pH>7 的是
   A、纯净水     B、蔗糖溶液     C、胃液    D、人体血液

D  较易

            班级        姓名         学号        


1——10   题答题处:

 1    2     3     4    5     6     7    8     9    10

     难

C    AC    CD    AB   B     A     C    A     C     D
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 11、可以用酒精灯直接加热的仪器或用品有                         

   ①烧杯  ②坩埚  ③锥形瓶  ④蒸发皿  ⑤试管  ⑥烧瓶  ⑦表面皿  ⑧蒸
   馏烧瓶   ⑨量筒  ⑩集气瓶

 2、4、5
 12、在对   150mL  某液体加热的操作中,所需的仪器或用品有                         
   ①试管 ②烧杯 ③酒精灯 ④试管夹 ⑤石棉网 ⑥泥三角 ⑦坩埚 ⑧铁三角架

 2、3、5、8
 13、某学生用托盘天平称量一个小烧杯的质量。如小烧杯的质量为                            32.6g,用
 “↓”表示在托盘上放砝码,“↑”表示从托盘上取下砝码,请用箭头在下表
 中填空,表示称量过程,并在图所示的游码标尺上画出游码位置(画“I”表示)
 。


   2.6;;;;;;
 14、检验如图装置的气密性,通常是将导管放入水中,①用手
 握住烧瓶,观察到导管口有气泡冒出,②手离开烧瓶后,导管
 中有一段水柱上升,说明装置不漏气。请回答:
 (1)此法的原理是                                                 
 (2)某同学操作时,只做了①没有做②,他即认为装置的气密性良好。你认为
 他的结论是否正确?        。理由是                          。
 1、气体受热膨胀,导管口有气泡,当手离开后,温度降低,气体体积膨胀,大
 气压将水压入试管中。
 2、不正确;       当手握住试管时,温度升高快,即使少量漏气,导管口也会有气
泡,当手离开后,温度降低慢,气体体积缩小缓慢。
 15、测定碳酸钠晶体中结晶水的含量实验中,至少要在托盘天平上进行                              4 次称
 量。
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①第一次进行                   的称量;第二次进行                    
的称量;第三次进行                   的称量;第四次进行                   
的称量;
②前两次进行称量的目的是                                                
;
后两次称量的目的是                                                。
1、空坩埚;坩埚+晶体;坩埚+加热后固体;坩埚+再次加热后固体;

2、测得原晶体的质量;完全失去结晶水的固体质量。
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

            第  2 课时   二、 混合物的分离与提纯(一)

【新课导入】

1、   用什么原理可以除去不慎洒到衣服上的油汤?
汽油、酒精等

2、列举生活中混合物分离和提纯的例子。
沙里淘金

3、归纳出生活中混合物分离的一般思路和方法。
物理方法、化学方法

【互动学习】

1、   物质分离与提纯的基本原则:
不增,不减,易分离,易转化

2、   物质分离与提纯的注意事项:
加入试剂要过量

3、   物质分离与提纯的方法
①常用的物理方法:
物理方法       适用范围           主要仪器                   注意事项
  过滤
  蒸发
  蒸馏
  升华
  结晶
  分液

  萃取
  洗气
  其它
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

〖讨论〗
1、过滤操作要点:

2、   蒸馏的定义:
  蒸馏操作的注意事项:
3、   萃取的定义:
  萃取剂的选择:
  分液漏斗的使用:

  萃取分液的操作要点:
〖思考〗在分液漏斗中完成萃取操作,静置分层后,如果不知道哪一层是“水
层”,试设计一种简便的方法加以判断。
设计并完成:粗盐的提纯:
〖思考〗1、粗盐中有哪些杂质?
       2、化学上的杂质都是有害和无价值吗?
       3、通过物理方法能否除去粗盐中的全部杂质?
②常用的化学方法(简单介绍)
化学方法                      主要原理                           实例
加热分解
   法
氧化还原
   法
 沉淀法
 气化法
 转化法

③综合法
〖思考〗4、粗盐中的可溶性杂质分别用什么试剂除去?完成相关的化学反应
方程式。

   2-    2+   2+
SO4 ,Mg   ,Ca
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 4、加入试剂的顺序是什么?(重点讨论)

 Na2CO3 必须在   BaCl2 之后加,HCl    必须是最后加入,NaOH         只要在    HCl 之前加
都可以。所以有三种顺序。


 〖小结〗粗盐提纯的步骤:

  
 【例题探究】

 例 1、提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法为(    )
 A.加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
 B.加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
 C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
 D.加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸

 D
 例 2、请简要叙述下列各图所示的实验装置、方法、操作中存在的错误。


 例 3、下列除去杂质的方法中,正确的是

    B、      除去   N2 中少量   O2:通过灼热的       CuO 粉末

    C、      除去   CO2 中的少量    HCl 气体:通入      Na2CO3 溶液,收集气体

    D、      除去   FeCl2 溶液中少量     FeCl3:加入少量铁屑,充分反应后过滤

    E、      除去   KCl 溶液中的少量      MgCl2:加入适量      NaOH  溶液后,过滤
    答案   BD
 例 4、如图所示,①、②、③、④分别是几种常用漏斗的上部,A、B、C、D                              是
 实际应用操作(分液、制气、向容器中加液体试剂等)时,各种漏斗的下部插
 入容器中的示意图(图中漏斗及容器中的药品和其他物品均已略去,铁架台、
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 铁夹也已略去)。         

                                  


 请根据实际使用操作时上述漏斗的范围和它们的形状,指出                          A、B、C、D    分别与
 ①、②、③、④中的哪一种最为匹配。
 A 与          ;B  与          ;C  与          ;D   与         。
 ③、②、①、④;
 例 5、回答下列问题:
 (1)在进行沉淀反应实验时,如何认定沉淀已经完全?

                                                                      
 (2)中学化学实验中           ,在过滤器上如何洗涤沉淀?并且如何认定沉淀已洗涤
干净?                                                           
 静置分层,在上层清液中再滴入沉淀剂,若无沉淀现象,则沉淀完全。
 向过滤器中滴加蒸馏水浸没固体后过滤;

 向最后一次过滤液中加入           AgNO3 和 HNO3,无沉淀,则洗涤干净。
 【课时作业】
 1、下列实验操作中错误的是
 A、   分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出后,再将上层液体从下口放出
 B、   蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口
 C、   称量时,称量物直接放在托盘天平的左盘中,砝码放在托盘天平的右盘
 D、   做过碘升华实验的烧杯用酒精洗涤

 答案:AC
 2、下列从混合物中分离出其中的一种成分,所采取分离方法正确的是
 A、由于碘在酒精中的溶解度大,可用酒精把碘水中的碘萃取出来
 B、沸点:水100℃,酒精78.5℃,所以可以用蒸馏的方法将含水酒精变为无水
    酒精
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 C、用加热法除去KNO3中的I2

 D、用冷却法从热的含少量KNO3的NaCl浓溶液中分离得到纯净的NaCl
 答案:C
 3、实验室进行      NaCl 溶液蒸发时,一般有以下操作过程                ①放置酒精灯        ②固定
 铁圈位置
  ③放上蒸发皿 ④加热搅拌 ⑤停止加热、余热蒸干 其正确的操作顺序为                                                  
 A.②③④⑤      B.①②③④⑤      C.②③①④⑤    D.②①③④⑤

 答案:B


 4、在新制的     CO2 中常有   O2、H2S、HCl 和水蒸气,可使用:①浓硫酸 ②加热的

 铜网 ③饱和      NaHCO3 溶液 ④CuSO4   溶液,逐一除去杂质,得到干燥、纯净的

 CO2,正确的操作顺序是
 A、①③④②  B、③④①②   C、②③④①  D、④①③②

 答案:B     难   在通过加热的铜网前应该先将水蒸气除去,否则试管有破裂的危
险。
 5、如果利用重结晶法除去某产品中的杂质,为此要选择合适的溶剂,溶剂的下
    列特点中,肯定不可取的是
    A、杂质在溶剂中的溶解度常温时很小,加热时很大
    B、杂质的溶解度随温度的降低,变化不大
    C、产品在溶剂中的溶解度随温度的升高而迅速加大
    D、常温下在同一溶剂中杂质比产品更易溶

    答案:A   难  杂质应该是留在溶液中
 6、下列固体混合物可用加热的方法提纯的是
    A、碘和樟脑丸粉末混合物       B、碘、砂

    C、KClO3、KMnO4                          D、铁、铝
    答案:B
 7、在宇宙飞船的太空实验中(失重条件)进行以下实验,其中最难完成的是
    A、将金粉和铜粉混合          B、将牛奶和水相互混合

    C、蒸发食盐水制取食盐晶体    D、用漏斗滤纸过滤除去水中的泥沙
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:D
 8、下列各组物质的分离可用分液漏斗的是
    A、乙醇和水                  B、苯和食盐水

    C、黄河水中的泥沙与水         D、食盐水中获得食盐
    答案:B
             班级        姓名               学号        

       1     2    3     4     5    6     7     8


 9、在一烧杯的水中间悬浮着一中空的锌球,现向其中加入一种溶液,可以使小
 球上浮或下沉,分析加哪种溶液小球上浮?加哪种溶液小球下沉?试各举一例。


 HCl、H2SO4、BaCl2、NaCl、CuSO4   等;氨水、酒精、AgNO3        等。其中氨水和酒精

 的密度比水小。(误苯、汽油、CCl4)
 10、红薯粉中的淀粉,方法是将红薯粉碎,再用细布包袱包住,用水淋洗,然
 后将洗液静置,淀粉即可沉淀出来。在这个过程中,“细布包袱”相当于过虑
 装置中的什么?“洗液”和“红薯渣”在过滤中分别称为什么?

 滤纸(误漏斗、过滤器等);滤液(母液);滤渣(误杂质)
 11、某化学课外小组用海带为原料制取少量碘水并进行萃取和分液。其实验操
 作可分解为如下几步:A、把盛有溶液的分液漏斗放在铁架台的铁圈上                                B、把

 50mL 碘水和   15mLCCl4 加入分液漏斗中,并盖好玻璃塞  C、检验分液漏斗活塞
和上口的玻璃塞是否漏夜             D、倒转分液漏斗用力振荡,并不时旋开活塞放气,
最后关闭活塞把分液漏斗放正               E、旋开活塞,用烧杯接收溶液               F、从分液漏斗
上口倒出上层水溶液           G、将分液漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上凹槽对准漏斗
口上的小孔  H、静置、分层。完成下列填空:
 (1)正确的操作步骤为       →      →      →A→      →      →E→      
 (2)上述    E 步骤的操作中应注意                                            

     G 步骤操作目的是                                                     

 (3)能选用     CCl4 从碘水中萃取碘的原因是
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)酒精不能作为碘水中萃取碘的溶剂是因为
A、酒精易挥发   B、酒精密度小   C、酒精有毒   D、酒精与水混溶
C;B;D;A;H;G;E;F
当下层液体放出时,要及时关闭活塞; 
便于液体顺利滴下;

碘在四氯化碳中溶解度比在水中大得多,而且与水不互溶;D
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【课    题】    第  3 课时   三、物质的分离、提纯(二)

【新课导入】

1、设计实验,从     KCl 和 KNO3 的混合物中提纯      KNO3。
降温结晶法


2、经过提纯的粗盐是不是只含          NaCl?如何检验其中是否含有其它的杂质?


【互动学习】

1、常见物质的检验方法:
    物质的检验在中学通常有鉴定、鉴别和推断三类,检验物质包括气体、离
子、有机物等。物质的检验需对物质的物理性质、化学性质、实验方法、实验
现象、实验基本操作等知识综合运用才能解决,是考查学生实验能力的常见题
型。解答物质检验题的方法可归纳为“取试样,加试剂,说操作,由现象,定
结论”。
〖讨论〗将物质的鉴定、鉴别与推断进行比较。
                           不同点                          相同点

  鉴定                      某种物质

  鉴别                      几种物质

  推断            已知实验事实,根据性质推求其组成

常见的特殊现象:
①  生成气体:


②  生成沉淀:
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


③  显现特殊颜色:
〖实验设计〗粗盐中硫酸根离子的检验。

〖练习〗1、完成课本第          10 页习题    3。
        2、设计实验探究市售实验中是否含有碘元素。
〖归纳〗几种常见离子的检验方法
 离子     所用试剂              实验原理                   对应现象

    2-
 SO4

  Cl-

    +
 NH4

    2-
 CO3

  H+

 OH-

〖思考〗
1)若是未知溶液中进行上述离子的检验,要注意什么?


                      2-   -     +
2)某溶液中同时存在        SO4  、Cl 、NH4  三种阴离子,如何进行检验?


2、物质的鉴别(简介)
(1)不用任何试剂鉴别多种物质:
(2)只用一种试剂鉴别多种物质
(3)任选试剂鉴别多种物质

【例题探究】

例 1、  下列说法正确的是
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A、      某溶液与     NaOH  溶液共热,产生使湿润的蓝色石蕊试纸变红的气

                              +
      体,说明原溶液中存在           NH4 离子

   B、      某溶液中加入       AgNO3 溶液时,产生白色沉淀,说明原溶液中含
      Cl-离子

   C、      某溶液中加入       BaCl2 溶液时,产生白色沉淀,原溶液中可能存在

        +      2-     2-     2-
      Ag 或  SO4 或  SO3 或 CO3  离子
   D、      某溶液遇盐酸能产生无色无味且能使澄清石灰水变浑的气体,说

                            2-
      明原溶液中一定含有          CO3 离子
   答案:C

例 2、  某溶液含有较多的        Na2SO4 和少量的    Fe2(SO4)3,若用该溶液制取芒硝,
      可供选择的操作有:a、加适量硫酸溶液                  b、加金属     Na    c、结晶    d、
      加过量   NaOH  溶液   e、加强热脱结晶水   f、过滤。正确的操作步骤是:
     A、bfc     B、dfac     C、dfce     D、bface
   答案:B

                                                                 2-
例 3、  对一份稀溶液做初步分析发现,溶液无色、澄清,其中可能含有                            SO4 、

        +     2-  +    -      -    -
      Na 、CO3  、H  、NO3 、HCO3  、Cl 等离子中的若干种。为确认这些离子
      是否大量存在,做了如下实验:

       (1)   用 pH 试纸测溶液的      pH,试纸显红色

       (2)   对(2)中所得混合物充分静置后,在上层清液上用                   AgNO3  溶液和

             稀 HNO3 溶液检验,结果又生成了白色沉淀。

       (3)   取 2mL 溶液,用     BaCl2 溶液和稀   HNO3  溶液进行检验,结果生
             成白色沉淀回答下列问题:

          ①原溶液中一定存在的离子是                          ,一定不存在的离子是                     
            。

          ②上述实验操作中有错误的步骤是                          (填写代号),对该错
            误的改正方法是                                     。
         ③到目前为止,不能肯定是否存在的离子是                          。
   答案:

          +     2-     2-       -
   (1)H   、SO4         CO3 、HCO3
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (2)3、用硝酸银检验

          +      -
   (3)Na   、NO3


【课时作业】

1、下列混合物的分离方法不可行的是
   A、互溶的液体混合物可用分液方法分离
   B、互不相溶的液态混合物可用分液方法分离
   C、沸点不同的液体混合物可用蒸馏方法分离
   D、溶于水的固体与难溶于水的固体形成的混合物可用溶解、过滤、蒸发的
   方法分离

2、下列离子检验的方法正确的是
   A  某溶液中加硝酸银溶液生成白色沉淀,说明原溶液中有                        Cl-

                                                         2-
   B  某溶液中加     BaCl2 溶液生成白色沉淀,说明原溶液中有               SO4
   C  某溶液中加     NaOH  溶液生成蓝色沉淀,说明原溶液中有                Cu2+

                                                   2-
   D  某溶液加稀硫酸生成白色沉淀,说明原溶液中有                     CO3
3、除去下列物质中的杂质(括号中为杂质),所用试剂和方法不正确的是

    A、H2SO4(HCl):AgNO3   溶液   过滤

   B、KNO3(K2SO4):Ba(NO3)2   溶液    过滤
   C、Cu(CuO):盐酸   过滤

   D、CaCO3(CaO):水   过滤
4、除去二氧化碳气体中的少量一氧化碳,应采用的方法是
    A、把混合气体点燃    B、把混合气体通过澄清石灰水
    C、把混合气体通过浓硫酸    D、把混合气体通过灼热的氧化铜粉末
5、氯化钾溶液中混有少量的硫酸铜,若加入一种试剂能除去硫酸铜,该试剂为

    A、NaOH   B、AgNO3   C、BaCl2    D、Ba(OH)2

               2+    +    2+
6、某溶液中有      Ba  、Ag  、Cu   三种离子,现用①NaOH         溶液②K2SO4    溶液
   ③盐酸将三种离子一一沉淀并加以分离,则加入试剂顺序正确的是

   A、①②③   B、③②①   C、②③①     D、②①③
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7、在实验室中有下列四组试剂,某同学欲分离含有氯化钾、氯化铁和硫酸钡的
   混合物,应选用的试剂是

   A、水、硝酸银、稀硝酸      B、水、氢氧化钠、盐酸
   C、水、氢氧化钾、稀硝酸    D、水、氢氧化钾、盐酸

8、现用   Na2SO4、NaCl、NaOH    三种试剂,将       NaNO3 溶液中含有的      AgNO3、

   Ba(NO3)2、Cu(NO3)2 依次除去,则加入试剂的顺序为

   A、NaCl、NaOH 、Na2SO4    B、NaOH、Na2SO4、NaCl

   C、Na2SO4、NaCl、NaOH     D、NaCl、Na2SO4、NaOH

9、现有下列试剂①蒸馏水②AgNO3             溶液③BaCl2   溶液④稀硝酸。欲检验硝酸银
   固体中是否含有少量可溶性盐酸盐杂质,应选用的试剂是

   A、①④   B、②④    C、①②     D、①②③

10、常温下饱和      KNO3 溶液和饱和的       Ca(OH)2 溶液分别进行蒸发,升高相同的
温度,且蒸发水的量基本相同。下列说法中一定正确的是

   A、KNO3  溶液中先析出固体           B、Ca(OH)2     溶液中先析出固体

   C、最终   KNO3  溶液中析出固体质量大           D、最终    Ca(OH)2 溶液中析出固体质
  量大

11、现有一瓶甲和乙的混合物,已知甲和乙的某些性质如下表所示,据此,将
甲和乙互相分离的方法是
         熔点      沸点
 物质                        密度(g•cm-3)        水中溶解度
         (℃)      (℃)

  甲       -98     57.5         0.93             可溶

  乙       -84     77           0.90             可溶

   A、蒸馏法    B、升华法     C、萃取法      D、过滤法

            班级        姓名         学号        

1——11   题答题处:

 1    2     3     4    5     6     7    8     9    10    11


12、草木灰中富含钾盐,主要成分是碳酸钾。现从草木灰中提取钾盐,并用实
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


               2-     2-   -
验检验其中的      SO4 、CO3   和 Cl 。
(1)   从草木灰中提取钾盐的实验操作顺序如下
    ①称量样品②溶解沉降③                   ④                        ,⑤冷却结晶。
(2)   用托盘天平(指针向上的)称量样品时,若指针偏向右边,则表示:
   A、左盘重,样品轻      B、左盘轻,砝码重
   C、右盘重,砝码轻      D、右盘轻重,样品重
(3)   在进行②③④操作时都要用到玻璃棒,其作用分别是。
(4)   将制得的少量晶体放入试管,加蒸馏水溶解并把溶液分成三份,分装在
      三支试管里。

①在第一支试管里加入稀盐酸,可观察有        生成,证明溶液中有          离子
②在第二支试管里加入足量稀盐酸后,再加入氯化钡溶液,可观察有               
生成,证明溶液中有                    离子
③在第三支试管里加入足量稀硝酸后,再加入硝酸银溶液,可观察有                                     生
成,证明溶液中有               离子。


参考答案:

1——11   题答题处:

 1    2     3     4    5     6     7    8     9    10    11

A    C     AD    D    D     B     D    D     A     BC   A

12、
(1)过滤、蒸发
(2)B
(3)搅拌、引流、搅拌

              2-               2-              -
(4)气体、CO3       、白色沉淀、SO4       、白色沉淀、Cl
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【课    题】       第二讲  《化学计量在实验中的应用》

【课标要求】:
    知识与技能要求:

    1、 掌握物质的量、摩尔、摩尔质量、物质的量浓度等基本概念;
     2、掌握物质的量与微粒数目、物质的质量、气体体积之间的关系;
     3、学会一定物质的量浓度溶液的配制方法;
     4、了解气体摩尔体积和阿伏加德罗常数。
    过程与方法要求:通过阿伏加德罗常数得出过程,体会并运用演绎和归纳

                    的逻辑推理方法 。
    情感与价值观要求:培养科学地学习化学的态度,体验学习化学的价值和
                    掌握化学知识以后的自身价值。

                第  1 课时  一、 物质的量及其单位

【新课导入】

1、   国际单位制(SI)有七大基本物理量,将你知道的列举出来,并说出它
  们的单位名称和符号。
 物理量

单位名称

单位符号

2、现有一吨大米,请问你用哪些方法可以大体确定它有多少粒?煮米饭时你
是用什么方法取出一定量的米的?取用颗粒细小的物品时,是用集体单位好还
是个体单位好?


3、大家都读过“曹冲称象”的故事。简述曹冲称象的方法。

4、物质是由什么微粒组成的?

5、质量相同的      C、Fe、H2O    所含有的微观粒子数目是否相同,又分别为多少
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

呢?
【互动学习】
一、物质的量及其单位

1、概念:
2、符号、单位:
3、计量基准——阿伏加德罗常数
(1)含义:实验测定         12g12C 中碳原子的个数

(2)符号:NA
(3)单位:

(4)说明:①NA     的基准是     12g 碳-12 中的原子个数
           ②12C 不仅是摩尔的基准对象,而且还是相对原子质量的基准

                                               23
           ③NA 是一个实验值,现阶段常取            6.02×10   作计算

                               23
           ④要注意    NA 与 6.02×10  的区别
〖练习〗下列对于阿伏加德罗常数的理解,正确的是
A、阿伏加德罗常数是化学上常用的一个单位
B、某物质含有      8mol 分子,也可以说该物质含有的分子数目是                  8NA
C、通常情况下,近似值          6.02×1023 就是我们所说的阿伏加德罗常数
D、粒子的数目越多,所含该粒子的物质的量不一定越大
〖思考〗用“摩尔”来计量宏观物质是否方便?

4、注意点:


〖练习〗下列说服法是否正确,若正确,说明其含义。

      1molH         1molO2         1/2molOH-          2mole-
      1mol 氢       1mol 分子氧     2mol   氨           
      1/1mol 氮   1molH2SO4
5、计算式:
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


二、摩尔质量

1、概念:
2、符号、单位:

3、物质的量(n)、物质质量(m)、摩尔质量(M)、粒子数目(N)之间的
   关系:

〖练习〗
1)6.02×1023 个硫酸分子中,H2SO4        的物质的量为                           ,含        
   molS 原子,                   个 H 原子,                     molO 原子,               
   mol 电子,                      个质子。
2)在  60g 碳中,所有碳原子的最外层电子数共有多少个?总电子数又是多少?


3)已知铁的相对原子质量是            56,则   1 个铁原子的质量是多少          g?

〖讨论〗1mol    微粒质量与微粒式量的关系:
                         式量                      1mol 的质量
   化学式
                  数值            单位            数值            单位

     H
     O
     Na
    Na+
    Cl-
    H2O
   SO42-
    NaCl

摩尔质量与相对分子(原子)质量的联系与区别:
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


4、物质的量在化学反应中的意义:


【例题探究】

例 1、下列说法不正确的是
A、磷酸的摩尔质量与          6.02×1023 个磷酸分子的质量在数值上相等
B、6.02×1023  个氮分子和     6.02×1023 个氢分子的质量比等于           14:1
C、32g  氧气所含的原子数目为          6.02×1023
D、常温常压下,0.5×6.02×1023         个一氧化碳分子与         9 克水的物质的量相同
C
例 2、下列叙述是否正确?

 ⑴摩尔是物质的量的单位,1mol          任何物质都含有      6.02×1023 个分子。

 ⑵1mol 氢的质量为     1g,它含有阿伏加德罗常数个氢分子。

 ⑶氧气的摩尔质量为        32g,氧气的分子量也为       32g。

  ⑷12g 12C 所含的碳原子数是阿伏加德罗常数。

例 3、下列各物质所含原子数目按由大到小顺序排列的是               

①0.5mol  NH3        ②标准状况下  22.4L  He   ③4℃时 9mL   ④0.2mol H3PO4

A、①④③②     B、④③②①    C、②③④①     D、①②④③
A
例 4、若将阿伏加德罗常数规定为              0.024kg12C 所含有的碳原子数,其它规定
 (概念)一律不变,下列各项的值不会变化的是
  A.物质的物质的量          B.相对原子质量
  C.1mol 物质的质量               D.12g 12C 所含有的碳原子数

  D
例 5、每摩尔     Na+ 的质量,以克为单位,数值上等于钠的相对原子质量,即
  M(Na+)=23g/mol。与这一结论相关的推断依据可能有:①相对原子质量的定
  义;②摩尔的规定标准;③得失电子的质量忽略不计;④物质的量之比等于
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  所含微粒数之比。下列判断正确的是…………………… (    )
 A、  只与①②③相关                 B、只与②③④相关
 C、只与①②④相关                   D、全部相关

 A
 【课时作业】

1、0.8g 某物质含有      3.01×1022 个分子,该物质的相对分子质量约为

  A.8            B.16         C.64             D.160

2、 设  NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是…(     )

 A.醋酸的摩尔质量(g/mol)与     NA 个醋酸分子的质量(g)在数值上相等

  B.2.4g 金属镁变成镁离子时失去的电子数目为                 0.1NA

                                           -
  C.100ml0.1mol/LCH3COOH 溶液中含有的      CH3COO 数目为    0.01NA

                         -
  D.3.65gHCl 气体中含有     Cl 的数目为     0.1NA
3、若将相对原子质量的标准定为               40Ca 原子质量   1/10,则下列有关说法正确的
 是
  A.40Ca 相对原子质量为      10
  B.阿伏加德罗常数个        12C 原子质量为     3g

      12               16
  C.3g C 完全燃烧需要      8g  O2
  D.40g40Ca 的物质的量为     4mol
4、某固体仅由一种元素组成,其密度为                  5g/cm3,用  X 射线研究该固体的结果
  表明:在棱长为       1×10-7cm  的立方体中含有        20 个原子,则此元素的相对原
  子质量最接近

  A.32       B.65       C.120         D.150
5、下面叙述正确的是           
A、同质量的     H2 与  Cl2 相比,H2   的分子数多
B、0.5mol 氢的质量是     0.5g
C、0.1mol H2SO4 含有氢原子数精确值为           1.204×1023
D、2.3g Na 变成  Na+失去的电子数目为         0.1NA  
6、甲、乙两种化合物都只有含             X、Y  两种元素,甲、乙中          X 元素的百分含量
分别为   30.4%和  25.9%,若已知甲的分子式为          XY2,则乙的分子式只能是    
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A、XY       B、X2Y      C、X2Y3         D、X2Y
7、已知阿伏加德罗常数、物质的摩尔质量及摩尔体积,下列物质量中尚不能全
部计算出其近似

A、固体物质分子的大小和质量                  B、液态物质分子的大小和质量
C、气体物质分子的大小和质量                 D 、气体物质分子的大小  
8、等体积、等物质的量浓度的硫酸、氢氧化钠溶液分别放在甲、乙两烧杯中,
各加等质量的铝,生成          氢气的体积为       5:6,则甲、乙两烧杯中的反应情况可能
是  
A、甲、乙中都是铝过量          B、甲中铝过量、乙中碱过量
C、甲中酸过量,乙中铝过量      D、甲中酸过量、乙中碱过量
9、在反应    X+2Y===R+2M    中,已知    R 和  M 的摩尔质量之比为         22∶9,当
1.6gX 与 Y 完全反应后,生成        4.4gR,则此反应中       Y 和  M 的质量之比为
A、16∶9           B、23∶9         C、32∶9        D、46∶9
10、将  ag 氯化钾溶于     1.8L 水中,恰好使      K+数与水分子数之比是           1∶100,则
a 的值为
A、0.745     B、0.39    C、39      D、74.5


            班级        姓名         学号        

1——10   题答题处:

 1    2     3     4    5     6     7    8     9    10


11、相等物质的量的        CO 和 CO2 相比较,下列有关叙述中正确的是            
。
A、   它们所含的电子数目之比为             7:11
B、   它们所含的      O 原子数目之比为       1:2
C、   它们所含的      C 原子数目之比为       1:1
D、   它们所含的原子总数目之比为              2:3
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

E、   它们所含的分子数目之比为             1:1

12、燃烧   FeS2 生成  Fe2O3 和 SO2 时转移的电子总数为        a 个,生成的     SO2 物质的
量为  bmol 则阿伏加德罗常数为__________________
(用含   a、b  的代数式表示)

13、3.4 克 A 和 1.6 克 B 恰好完全反应生成        C 和  D,其中    D 的质量为    1.8 克,
若 10 克 A 和 4 克 B 反应生成     0.25mol C,则  C 的摩尔质量为
______________________。
                             参考答案:

1——10   题答题处:

 1    2     3     4    5     6     7    8     9    10

B    A     BC    D    AD    D     AB   B     B     D

12、a/5.5b
13、32g/mol
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【课    题】    第 2 课时   三、气体的摩尔体积

【新课导入】

1、   摩尔质量的定义是什么?
2、物质的质量、体积、密度之间的关系是什么?

2、   你知道物质为什么会有“三态”变化吗?物质的“三态”变化是物理变
   化还是化学变化?

4、通过前一节摩尔质量的学习,我们将宏观质量与微观粒子数联系在一起:

                 ÷摩尔质量
       质量                          物质的量
                 ×摩尔质量

那么,物质的体积与微观粒子之间存在什么关系呢?
【互动学习】
三、气体的摩尔体积

1、   物质的聚集状态
   (1)   物质的聚集状态主要有                、        、和            三种,同一物质在
         不同       和         下物质的聚集状态不同。
   (2)   不同聚集状态下微粒间距离的比较:


   (3)   影响物质体积大小的因素:

      ①温度和压强一定时,物质体积的大小主要取决于三个因素,即          
        、        、和            。
     ②相同物质的量固体、液体、气体的体积比较:
     对于  1mol 表格中的物质,请补充完整:(数值均在相同条件下测定)
物质    结构微粒数       质量         密度                 体积
                  (g)
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

Fe    6.02×1023   55.8       7.88g/cm3
Al                26.98      2.7g/cm3           10cm3

              23                                      3
H2O   6.02×10     18.0       1.0g/mL            18.3cm

              23                                      3
H2SO4 6.02×10     98.0                          53.6cm

              23
H2    6.02×10                0.0899g/L          22.4L

              23
CO2   6.02×10     44.01      1.997g/L

O2                32.00      1.43g/L            22.4L

〖思考〗观察上表,你能得出什么结论?
2.气体摩尔体积
(1)   概念:
(2)   符号: 
(3)   单位:
(4)   标准状况下的气体摩尔体积

          

(5)   注意点:


3、伏加德罗定律及推论:


【例题探究】
例 1、下列说法是否正确:
A、1mol 任何物质在标准状况下体积都约为                22.4 升
B、1mol 任何气体的体积都约为           22.4 升
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 C、在标准状况下,1mol       任何气体的体积都约为           22.4 升
 D、273℃,1.01×105Pa    状态下,1mol   气体体积大于       22.4 升
 E、标准状况下,0.5molO2      和  0.5molN2 组成的混合气体体积约为           22.4 升
 答案:CDE

 例 2、下列各组物质中,分子数相同的是

 A、5LCl2 与 5LHCl                            

 B、36g 水与标准状况下        44.8LCO2

                  5
 C、25℃,1.01×10    Pa 时,等体积的空气与         H2   

 D、0.2molO2 与标况下    2.24L 水
 答案:BC

 例 3、如果    a g 某气体中含有的分子数为           b,则  c g 该气体在标准状况下的体积

 是(式中    NA 为阿伏加德罗常数)

        22.4bc              22.4ab       22.4ac          22.4b

     A.  aN A L          B.  cN A L    C. bN A L      D. acN A L
 答案:A

 例 4、同温同压下,同体积的不同气体间的关系是
   A.它们的密度相同                     B.都含有    6.02×1023 个分子
   C.含有的分子数相同                D.含有的原子数相同
 答案:C


例  5、密闭容器内有       a mol CO 和 b mol O2 点燃反应后,容器内碳原子数和氧原
    子数之比为

    A.a/b        B.a/2          C.a/(a+2b)     D.a/2(a+b)
 答案:C

 例 6、锌、铁、镁、铝四种金属中的两种混合物                    10g,与足量的盐酸反应产生的
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 氢气在标准状况下为         11.2L,则混合物中一定含有的金属是
 A.锌    B.铁     C.铝     D.铜
 答案:C


 例 7、现有    3.4 g H2S 和 0.1 mol HBr 气体。

           (1)不同条件下,哪个分子数较多?      一样

           (2)相同条件下,哪个该用较大的容器装? 一样

           (3)不同条件下,哪个质量大?大多少?  
           (4) 哪个所含     H 原子的物质的量多?多多少?

             (5)其中含  S 和 Br 各多少克?

 【课时作业】

 1、标准状况下,下列物质占体积最大的是                     

                            23
   A、98g H2SO4     B、6.02×10  个 NA     C、44.8L HCl   D、6g H2
 2、通常状况下,气体体积的大小取决于
   A、分子半径                    B、分子质量
   C、分子总数                    D、分子间的平均距离
 3、下列各组物质中,摩尔质量相同的是

     A、1g CH4 和标准状况下       1L 氨气    B、3molO2 和  2molO3

     C、1L O2 和  1g S                           D、5gCO2 和

     10L N2
 4 下列说法正确的是

           23
 A、6.02×10   就是阿伏加德罗常数     B、1mol Cl2       含有   2NA 个氯原子

 C、摩尔既可表示质量,又可以表示数量   D、32g O2                 所含  O2 的摩尔数是     1mol
 5、下列说法错误的是
 A、NaCl  的摩尔质量是      58.5g/mol   B、1mol OH- 的质量是   40g 
C、1mol  氮的质量是      14g           D、1mol 水的质量是 18g

 6、在相同温度下,5.6L CO2        和 5.6L O2 所含的氧原子数
 A、相等    B、前者多于后者    C、后者多于前者   D、无法比较
 7、下列说法正确的是
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  A、标准状况下,1mol       水的体积约是       22.4 升

  B、1molH2 所占的体积约是       22.4 升
  C、标准状况下,6.02×1023       个分子所占的体积约是           22.4 升
  D、标准状况下,28g       氮气和    CO 的混合气体的体积约是          22.4 升

8、下列几种气体中,在同温同压下,等质量时所占体积最大的是
   A、 一氧化碳   B.、氯化氢     C.、二氧化碳   D、氖气   E、氯气

9、设  NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是

    A、2.4g 金属镁变成镁离子时失去的电子数目为                  0.1NA
    B、2g 氢气所含原子数目为          NA

  C、在常温、常压下,11.2L          氨气所含的原子数目为          NA

  D、17g  氨气所含电子数目为         10NA

10、两个容积相同的容器,一个盛               NO,另一个盛      N2 和 O2,在同温、同压下,
  两容器内的气体一定具有相同的

  A、原子总数     B、质子总数        C、分子总数         D、质量
11、一块不纯的铁,已知它含有铜、铝、钙、镁等一种或几种金属杂质。
5.6g 这样的铁块跟足量的稀硫酸完全反应时,生成                    2.24L(标况)氢气,则此
铁块中一定含有的金属杂质是

  A、铝        B、铜         C、钙          D、镁

12、一个集气瓶的质量为          20.0g,在相同状况下,装满           O2 时质量为    21.0g,装
  满 A 气体时为     22.0g,则  A 气体的摩尔质量为
  A、16g/L   B、32g/L      C、64g/L      D、128g/L
13、下列关于气体体积的叙述中,正确的是
  A、一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小由构成气体的分子大小决
定

  B、一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小由构成气体的分子数决定
  C、不同的气体,若体积不同,则它们所含的分子数也不同
  D、气体摩尔体积是指          1mol 任何气体所占的体积都约为            22.4L
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                班级        姓名         学号        

1——13   题答题处:

 1    2    3    4     5    6    7    8     9   10    11   12   13


                                         23
14、标准状况下有(1)6.72LCH4          (2) 3.01×10 个  HCl 分子   (3)13.6gH2S,
下列对这三种气体的关系从小到大的排列顺序是:

     A、物质的量______________    B、体积___________________
     C、质量__________________    D、氢原子数_______________

15、N2、CO2、SO2    三种气体的质量比为         7:11:16   时,它们的分子个数比为
___________;物质的量之比为___________;同温同压下体积比为
___________。
16、 下列分子数由少到多的顺序是               ,质量由小到大的顺序是         。
①6 克氢气;②2mol      氨气;③4℃时      9mL 水;④1.2041023   个硫酸分子;⑤标况

    下 5.6L CO2

17、 9 克水和      克重水(D2O)含有相同的中子数,和    克重水含有相同
    的质子数。

18、有  0.1mol 下列各物质:①NaOH        ②Na2CO3  ③芒硝(Na2SO4•10H2O),分别
    溶于水,使所得溶液中钠离子与水分子的个数比为                      1:100,则需要加入水
    的质量分别为:
①         克;②        克;③       克。

                           参考答案:

 1    2    3    4     5    6    7    8     9   10    11   12   13

D    C    C    B     BC   D    D    D     D    AC   B    C     B

14、132、132、132、231
15、1:1:1、1:1:1、1:1:1
16、45321
17、8、10
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

18、180、360、342

【课    题】   第  3 课时  物质的量在化学实验中的应用

【新课导入】

1、   建立物质的量、物质的质量、气体物质的体积、微粒数等概念间的网络
  关系。

 

2、   在日常生活中,取用溶液时,是用天平称其质量方便还是量其体积方便?
  举例说明。

3、向  50mL  水中加   50mL  酒精所得溶液的体积是          100mL  吗?由此可以得出怎
样的推断?

4、浓度一般是指溶质与溶液之间的量的关系。初中学过的溶质的质量分数是通
过溶质与溶液的质量关系来表示溶液的组成。那么如何配制                          100g       20%的
NaCl 溶液?如何从该溶液中取出含             0.1molNaCl 的溶液?


【互动学习】

〖探究〗如何设置一个物理量,使溶液中的相关物质的物质的量和体积联系起来?


1.物质的量浓度
(1)概念: 

(2)符号:                    
(3)单位:
(4)说明: 
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(5)简单计算:

   1)1mol/L NaOH  溶液的含义是什么?
   2)0.5molNaOH  配成  2L 溶液,该溶液的物质的量浓度是多少?
    3)100mL1mol/LNaOH   溶液中,NaOH      的物质的量是多少?从该溶液中倾
      倒出  20mL,此   20mLNaOH   溶液的物质的量浓度还是           1mol/L 吗?为什么?

  4)用   5molNaOH 配成  500mL 溶液,其浓度为_          _    _mol/L,取   5mL 该溶
  液,并加水稀释至         50mL,此时其浓度为_           __mol/L。 

   5)10gNaOH  溶解在    250mL 水中,所得溶液的物质的量浓度是               1mol/L 吗?
(6)物质的量浓度与质量分数的比较:
               物质的量浓度                         质量分数
溶质量的单位
溶液量的单位
定义公式
特点


联系

3、一定物质的量浓度溶液的配制
〖讨论、探究〗以“用          NaCl 固体和蒸馏水为原料配制           100mL1.00mol/LNaCl 溶
液”为例进行研究。

   1)基本原理:

   2)主要仪器:

    配制一定物质的量浓度的溶液,主要使用天平和一种容积精确的仪器——       。

    该仪器有各种不同规格,常用的有        、       、       、和      等几种。
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   3)主要操作步骤:


4、误差分析:
〖思考〗在配制上述         NaCl 溶液的过程中,下列哪些操作对实验结果产生怎样
的影响?(填偏高、偏低或无影响)

   1、称量时错将样品和砝码的位置颠倒,则天平平衡是的读数为       ,结果    
   2、容量瓶使用前未烘干, 结果           
   3、容量瓶未用同浓度的待配液润洗,结果         
   4、引流时有少许液体溅出容量瓶外,结果         
   5、溶解    NaCl 的小烧杯未洗涤,结果         
   6、用于溶解的小烧杯未洗涤,结果    
   7、定容后摇匀,发现液面低于刻度线,加水到与刻线相平,结果         
   8、定容时加水高于刻度线,将多余液体吸出,结果         
   9、定容时,俯视刻线至凹面与刻线相平,结果            
【例题探究】

例 1、用   CuSO4·5H2O 配制  0.1mol/L 的水溶液,下列方法正确的是(   )

      A、取  25gCuSO4·5H2O  溶于  1L 水中

      B、将  CuSO4·5H2O  干燥去掉结晶水,取         16g 溶于水制成     1L 溶液

      C、将  25gCuSO4·5H2O  溶于水制成     1L 溶液

      D、将  12.5gCuSO4·5H2O 溶于   500mL 水中
       答案:BC

例 2、设计实验:如何在实验室配制               100mL2.0mol/LH2SO4 溶液?
     (1)提供仪器:100mL         烧杯、10mL    量筒、玻璃棒、胶头滴管、
100mL 容量瓶
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (2)提供药品:98%的浓硫酸(密度为               1.84g/cm3)、蒸馏水
    (3)要求:设计出实验操作方法,以及减小误差的措施。

                             3+                                   2-
例 3、VmL   Al2(SO4)3 溶液中含   Al   a g,取  V/4 mL 溶液稀释后溶液中        SO4  的
     物质的量浓度为              
例 4*、(1)将     25%的氨水与     5%的氨水等体积混合,混合液的质量分数
        _______15%(填大于、小于或等于,下同);若等质量混合,混合液
        的质量分数_______15% 。
       若将氨水换成硫酸溶液呢?

      (2)若将   1mol/L 的氨水与  2mol/L 的氨水等体积混合,混合后溶液的物质的量浓

         度_____1.5mol/L(填大于、小于或等于,假设氨水溶液的体积可以加和,下

         同);若等质量混合, 混合后溶液的物质的量浓度_____1.5mol/L。

例 5*、1L  水吸收   448LHCl 气体(体积已折算为标准状况下)可得密度为
      1.19g/cm3 的浓盐酸,求此盐酸的物质的量浓度。

【课时作业】

1、质量分数为      15%的硫酸溶液      18   mL,密度为   1.102g/mL,则它的物质的量浓度
   最接近下列数值中的

    A、1.685mol/L       B、3.370mol/L       C、11.24mol/L     D、22.4 9mol/L
2、已知某饱和溶液的①溶质的质量                 ②溶剂的质量        ③溶液的体积        ④溶质的
摩尔质量     ⑤溶质的溶解度         ⑥溶液的密度。从以上条件的组合中。不能用来计
算该饱和溶液的物质的量浓度是      
    A、①④⑥      B、④⑤⑥      C、①②③④     D、①③④⑤   

3、实验室里需用     480mL 0.1mol/L 的硫酸铜溶液,现选取      500mL 容量瓶进行配制,以下操

作正确的是

   A、称取    7.68g 硫酸铜,加入      500mL 水    
   B、称取    12.0g 胆矾配成    500mL 溶液
    C、称取   8.0 克硫酸铜,加入       500mL 水      
    D、称取   12.5 克胆矾配成     500mL 溶液

4、设  NA 为阿伏加德罗常数,下列说法不正确的是                                                      

    A、标准状况下的       22.4L 辛烷完全燃烧,生成二氧化碳分子数为                 8NA
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    B、18g 水中含有的电子数为          10NA

    C、46g 二氧化氮和      46 g 四氧化二氮含有的原子数均为            3NA

    D、在  1 L 2mol/L 的硝酸镁溶液中含有的硝酸根离子数为                 4NA

                                                +    -
5、在  MgCl2、KCl、K2SO4    三种盐的混合溶液中,若            K 、Cl  的浓度各为     0.5 

              2+                  2-
    mol/L,Mg   为  1.5 mol/L,则 SO4  的物质的量浓度为
    A、0.5mol/L     B、1.5mol/L     C、1.0mol /L    D、2.5mol/L
6、下列配制的溶液浓度偏高的是
    A、配制盐酸溶液用量筒量取盐酸时俯视刻度线
    B、配制盐酸溶液定容时,仰视容量瓶刻度线
    C、称量   4gNaOH  配制   0.1mol/LNaOH 溶液   1000ml 时,砝码错放左盘
    D、NaOH   溶解后未经冷却即注入容量瓶至刻度线
    E、若用浓硫酸配制稀硫酸,量取浓硫酸的量筒用水洗涤了                          2~3 次,洗涤
      液一并移入到容量瓶中

7、NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列关于                 0.2mol/LK2SO4 溶液的说法正确的
是

                         +     2-
    A、500ml  溶液中所含     K  、SO4  总数为    0.3NA  

                               +
    B、500ml  溶液中有    0.1NA 个 K
    C、1L  溶液中   K+的浓度为     0.4mol/L    

                    2-
    D、1L  溶液中   SO4  的浓度是     0.4mol/L
            班级        姓名         学号        

1——7  题答题处:

 1    2     3     4    5     6     7


8、配制   200mL0.1mol/L  的  NaCl 溶液,需    NaCl 的质量为多少克?
9、欲配制    1mol/L  的氢氧化钠溶液       250mL,完成下列步骤:
①用天平称取氢氧化钠固体___g。
②将称好氢氧化钠固体放入         ___中加         ___蒸馏水将其溶解,待    ___后,
将溶液沿           ___移入              ___mL 的容量瓶中。
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③用少量蒸馏水冲洗        ___次,将冲洗液移入_                 __中,在操作过程中
不能损失点滴液体,否则会使溶液的浓度偏___(低或高)。
④向容量瓶内加水至刻度线          ___时,改用_              __小心加水至溶液凹液
面与刻度线相切,若加水超过刻度线,会造成溶液浓度偏___,应该_          __。
⑤最后盖好瓶盖            ___,将配好的溶液移入_            __中并贴好标签
10、相对分子质量为        M 的某物质在室温下的溶解度为               s g,此时测得饱和溶液
的密度为    d g/cm3,则该饱和溶液的物质的量浓度为__________mol/L。


                           参考答案:

   1        2         3         4        5         6        7

A        A         D        A         B        DE        AC

8、1.17   克

9、略

10、1000 d s/(100+ s)M
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                    第一章   归纳与整理 (复习一)

                               第一课时

    教学目的:

    1、 复习巩固初中学习的基本操作

    2、 复习巩固过滤、蒸发、蒸馏、萃取基本操作及注意事项

    3、 建立从实验学化学的观点。

    教学重点:

    巩固过滤、蒸发、蒸馏、萃取基本操作及注意事项

    教学过程:

    [归纳整理]P17:一、混合物分离与提纯,填上分离的物质及应用举例及二、离子的检

    验。并交流答案。

    [板书]               归纳与整理

    一、混合物分离与提纯

    [投影]


    [讲述] 物质的分离是把混合物中各物质经过物理(或化学)变化,将其彼此分开的

过程,分开后各物质要恢复到原来的状态;物质的提纯是把混合物中的杂质除去,以得到

纯物质的过程。
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [ 思考] 物质的分离与提纯常用的物理方法。

    [提问]过滤、蒸馏注意事项

    [投影]


     [讲述]  1、过滤操作应注意做到“一贴、二低、三接触”,如图:

     ①“一贴”:折叠后的滤纸放入漏斗后,用食指按住,加入少量蒸馏水润湿,使之紧

贴在漏斗内壁,赶走纸和壁之间的气泡。

     ②“二低”:滤纸边缘应略低于漏斗边缘;加入漏斗中液体的液面应略低于滤纸的边

缘(略低约 1cm),以防止未过滤的液体外溢。

     ③“三接触”:漏斗颈末端与承接滤液的烧杯内壁相接触;使滤液沿烧杯内壁流下;

向漏斗中倾倒液体时,要使玻璃棒一端与滤纸三折部分轻轻接触;承接液体的烧杯嘴和玻

璃棒接触,使欲过滤的液体在玻棒的引流下流向漏斗。过滤后如果溶液仍然浑浊,应重新

过滤一遍。如果滤液对滤纸有腐蚀作用,一般可用石棉或玻璃丝代替滤纸。如果过滤是为

了得到洁净的沉淀物,则需对沉淀物进行洗涤,方法是:向过滤器里加入适量蒸馏水,使

水面浸没沉淀物,待水滤去后,再加水洗涤,连续洗几次,直至沉淀物洗净为止。

     [板书] 1、过滤操作应注意做到“一贴、二低、三接触”

     [投影]


     [讲述并板书]2、蒸馏操作应注意的事项,如图:

     ①蒸馏烧瓶中所盛液体不能超过其容积的                 2/3,也不能少于       1/3;
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     ②温度计水银球部分应置于蒸馏烧瓶支管口下方约                     0.5cm 处;

     ③冷凝管中冷却水从下口进,上口出;

     ④为防止爆沸可在蒸馏烧瓶中加入适量碎瓷片;

     ⑤蒸馏烧瓶的支管和伸入接液管的冷凝管必须穿过橡皮塞,以防止馏出液混入杂质;

     ⑥加热温度不能超过混合物中沸点最高物质的沸点。

     [思考与讨论] 蒸馏与蒸发的区别

     [提问]蒸馏与蒸发的区别:加热是为了获得溶液的残留物(浓缩后的浓溶液或蒸干后

的固体物质)时,要用蒸发;加热是为了收集蒸气的冷凝液体时,要用蒸馏。

     [讲述]蒸发操作应注意的事项:注意蒸发皿的溶液不超过蒸发皿容积的                            2/3;加热过

程中要不断搅拌,以免溶液溅出;如果蒸干,当析出大量晶体时就应熄灭酒精灯,利用余

热蒸发至干。

     [投影]


     [讲述并板书]3、萃取的操作方法如下:

     ①用普通漏斗把待萃取的溶液注入分液漏斗,再注入足量萃取液;

     ②随即振荡,使溶质充分转移到萃取剂中。振荡的方法是用右手压住上口玻璃塞,左

手握住活塞部分,反复倒转漏斗并用力振荡;

     ③然后将分液漏斗置于铁架台的铁环上静置,待分层后进行分液;

     ④蒸发萃取剂即可得到纯净的溶质。为把溶质分离干净,一般需多次萃取。

     (6)分液的操作方法:

     ①用普通漏斗把要分离的液体注入分液漏斗内,盖好玻璃塞;

     ②将分液漏斗置于铁架台的铁圈上,静置,分层;
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     ③将玻璃塞打开,使塞上的凹槽对准漏牛口上的小孔再盖好,使漏斗内外空气相通,

以保证漏斗里的液体能够流出;

     ④打开活塞,使下层液体慢慢流出,放入烧杯,待下层液体流完立即关闭活塞,注意

不可使上层液体流出;

     ⑤从漏斗上端口倒出上层液体。

     [学生讨论]化学方法提纯和分离物质的“四原则”和“三必须”

     [讲述](1)“四原则”是:一不增(提纯过程中不增加新的杂质);二不减(不减少欲被

提纯的物质);三易分离(被提纯物与杂质容易分离);四易复原(被提纯物质要复原)。

     (2)“三必须”是:一除杂试剂必须过量;二过量试剂必须除尽(因为过量试剂带入新

的杂质);三除杂途径选最佳。

                             例题


    [例题  1]  除去下列物质中的杂质,所用试剂和方法不正确的是 

             物质                   杂质           除杂所用试剂和方法

    A.H2SO4                      HCl          AgNO3 溶液、过滤

    B.KNO3                       K2SO4        Ba(NO3)2   溶液、过滤

    C.Cu                         CuO          盐酸、过滤

    D.CaCO3               CaO          H2O、过滤

      [分析]   除杂——将杂质除去并进行有效的分离.因此,所加试剂与杂质反应后生成

的产物应易于分离而除去.将杂质转化为难溶物或转化为可溶(非杂质难溶时)物而通过

过滤方法除去。A        中可产生    Ag2SO4 沉淀,所以     A 不正确。

    [例 2] 根据图所示的溶解度曲线,回答下列问题.


                             
  (1)氯化钠和纯碱晶体均属于 _____物质(填“易溶”、“可溶”、“微溶”或“难

溶”).

  (2)我国某些盐湖里出产天然碱(主要成分为纯碱晶体,并含少量氯化钠杂质).在
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

实验室里从天然碱中分离出较纯的纯碱晶体,应采用______的方法(杂质仅考虑氯化钠)

.

  (3)具体的实验操作步骤:①加热溶解,②_________,③_________,④洗涤晾干.

  (4)完成①~③必备的实验仪器有铁架台(附铁圈、石棉网等)、烧杯、玻璃棒和

_________、____________等.

  [剖析] 这是一道根据物质溶解度曲线进行物质分离的综合题.命题人将判断物质的溶

解性范围与分离方法、实验操作融入同一道试题中,比较全面的考查了有关物质结晶分离

的知识.本题导向我们的复习既要注意掌握学科知识点,又要注意知识的灵活应用.

  [答案] (1)易溶   (2)冷却热饱和溶液(3)结晶  过滤 (4)漏斗  酒精灯

                             课堂练习

    一、

    (1)水资源非常重要,联合国确定            2003 年为国际淡水年。下列关于水的说法中错误的

是

    A.  蒸馏法是海水淡化的方法之一  B.  淡水的密度小于海水的密度

    C.  融化的雪水中矿物质含量比深井水中的少

    D.  0℃以上,温度越高,水的密度越小

    (2)分离  FeCl3、KCl、BaSO4的因体混合物,应采用的一组试剂是:

    A.水、硝酸银、稀硝酸        B.水、氢氧化钠、盐酸

    C.水、氢氧化钾、盐酸        C.水、氢氧化钾、硫酸

    (3)下列所列三种物质都含有少量杂质,试在表中相应的空格内分别除去杂质应选用的

试剂和方法,及有关化学反应方程式.
物质             杂质            除去杂质所选用的试剂和方法                反应的化学方程式

NaNO3          NaCl

ZnSO4          CuSO4

    (4)如何除去    H2 中混有的HCl     气体和水蒸气?

    二、实验室思维拓展有一瓶亚硫酸钠试剂,有部分己被氧化成硫酸钠.某学生设计了

下列实验来测定其中         Na2SO4 的质量分数.

(1)称取样品       a 克,并溶解在一定量的水中.

(2)往溶液中加盐酸(2HCl+Na2SO3  =  2NaCl+SO2+H2O),直至盐酸过量.

(3)往酸化的溶液中加入过量的               BaCl2 溶液.
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)过滤,并洗涤.烘干得沉淀               b 克.

    试回答:

(1)加盐酸为什么要过量

(2)如何验证氯化钡已经过量?

(3)怎样检验沉淀已经洗涤干净?

(4)列计算亚硫酸钠的质量分数的代数式

    参考答案:

    一.(1)D(2)C  (3)加入       AgNO3,过滤.蒸发  NaCl+AgNO3 = AgCl+NaNO3  

加入粒 过滤 蒸发  Zn+CuSO4 = Cu+ZnSO4 

(4)将混合气体通过       NaOH 溶液除去    HCl, 然后通过浓     H2SO4 除去  H2O

                2-
    二、(1)使   SO3  全部转化为     SO2 放出;(2)取上层清液滴加稀          H2SO4,若有白色沉淀产生

则已过量; (3)取洗涤淀的溶液滴            AgNO3 液,若无白色沉淀产生则已洗净. 

             142
        a克      克
             233   100%
    (4)     a克

    [板书设计]  归纳与整理

    一、混合物分离与提纯

  1、 过滤操作应注意做到“一贴、二低、三接触”

  2、 蒸馏操作应注意的事项①②③④⑤⑥

  3、 萃取的操作方法

     分液操作方法
                    第一章   归纳与整理(复习二)

                               第二课时

    教学目的:

    4、 复习巩固初中学习的基本操作

    5、 复习巩固物质的量及物质的量浓度实验基本操作

    6、 建立从实验学化学的观点。

    教学重点:

    巩固物质的量及物质的量浓度溶液配制实验基本操作

    教学过程:
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   [归纳整理]结合所学内容        P17 三、物质的量及物质的量浓度

   [板书] 三、物质的量及物质的量浓度

   [交流]溶液配制方法

   [学生思考]物质的量、阿伏加德罗常数、摩尔质量基本概念,并将概念连成网。

   [投影练习]填上①②③④⑤


   答案:①n=m/M   ②N=n·NA  ③V=n·Vm  ④C=n/V


   ⑤H2+Cl2=2HCl    ∵n(H2)∶n(Cl2)=1∶1    ∴VH2∶VCl2=1∶1

   [板书]1、物质的量基本概念:①n=m/M   ②N=n·NA  ③V=n·Vm  ④C=n/V

    [思考讨论]物质的量浓度溶液配制步骤

   [练习] 叙述配制    250mL0.5mol/L 的 NaCl 溶液的实验步骤。

   [提问]步骤:

     1.计算:0.5 mol/L×0.25L=0.125mol     0.125mol×58.5g/mol=7.3g
     2.称量:在托盘天平上称取            7.3g NaCl(注意天平的使用)
     3.溶解:将称好的        NaCl 放在烧杯中,加适量蒸馏水溶解。
     4.移液:将冷却的烧杯中的溶液小心注入                  250mL 容量瓶(容量瓶使用前
   应检查是否漏水,如何检查?)
   往容量瓶中加水,塞好瓶塞,用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把瓶

倒立过来,观察瓶塞周围是否有水漏出,如果不漏水,把瓶塞旋转                             180°塞紧,
仍把瓶倒立过来,再检查。

   5.洗涤:用蒸馏水洗涤烧杯            2-3 次,把每次的洗涤液一并注入容量瓶(为
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    什么?)

    6.定容:把蒸馏水直接注入容量瓶,直到液面接近                      2-3cm 处,改用胶头滴
    管加水到瓶颈刻度处,并使溶液的凹面正好与刻度相平。
    7.摇匀:将容量瓶塞好,反复摇匀。
   (思考:摇匀后,凹面未与刻度相平,是否加水到刻度?)

    [板书]2、配制步骤:1.计算           2.称量    3.溶解   4.移液    5.洗涤   6.定容
7.摇匀

    [思考回答]若读数不准会给结果带来什吗误差?
     [讲解]注意:视线与刻度线、凹液面的最低处相平。若俯视:实际体积低
 于刻度线——浓度偏高。若仰视:实际体积高于刻度线——浓度偏低。

     [练习]: 配制一定物质的量浓度溶液时,下列操作对溶液浓度有何影响?
 ①没有用水冲洗烧杯         2-3 次。(偏低)
 ②溶液配好摇匀后,发现液面低于刻度线,又加水至液面与刻度相切。(偏低)

 ③定容时,俯视液面使与刻度相切。(偏高)
 ④定容时,仰视液面使与刻度相切。(偏低)
 ⑤将未冷却的溶液注入容量瓶后,马上定容。(偏高)
 ⑥将烧杯中的溶液转到容量瓶时,有溶液溅出。(偏低)
 ⑦加水超过刻度线。(偏低)
 ⑧用天平称量      NaOH 时,砝码有油污。(偏高)

    [强调]容量瓶的使用:

     ①只能配制容量瓶中规定容积的溶液;
     ②不能用容量瓶溶解、稀释或久贮溶液;
     ③容量瓶不能加热,转入瓶中的溶液温度                  20℃左右。
     特点:
     ①容量瓶上注明温度和量程。
     ②容量瓶上只有刻线而无刻度。
     使用范围:
     专门用来配制一定体积、一定物质的量浓度的溶液。

                               
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 课堂练习
    一、选择题
    1.摩尔是
      A.物质的数量单位           B.表示物质的质量单位
       C.表示物质的量的单位       D.既是物质的数量单位又是物质的质量
 单位
    2.下列叙述错误的是
      A.1mol  任何物质都含有约        6.02×1023 个原子
       B.0.012kg12C 含有约   6.02×1023 个碳原子
       C.在使用摩尔表示物质的量的单位时,应用化学式指明粒子的种类
       D.物质的量是国际单位制中七个基本物理量之一
    3.下列关于阿伏加德罗常数的说法正确的是
      A.阿伏加德罗常数是          12g 碳中所含的碳原子数
       B.阿伏加德罗常数是 0.012kg12C        中所含的原子数
       C.阿伏加德罗常数是         6.02×1023 mol-1

                                                    23   -1
       D.阿伏加德罗常数的符号为            NA,近似值为     6.02×10   mol

                              +
    4.0.5mol Na2SO4 中所含的    Na 离子数为
       A.3.01×1023           B.6.02×1023              C.0.5       D.1
    5.如果    1g 水中含有    n 个氢原子,则阿伏加德罗常数是
      A.n/1mol-1               B.9n  mol-1                  C.2n mol-1        
 D.n mol-1
    6.下列叙述中错误的是

      A.H2SO4 的摩尔质量是      98       B.2mol NO  和 2mol N2 含原子数相同

       C.等质量的     O2 和 O3 中所含氧原子个数相同

       D.等物质的量的       CO 和 CO2 中所含碳原子数相等

    7.相同质量的       SO2 和 SO3 它们之间的关系是
       A.所含硫原子的物质的量之比为              1:1        B.氧原子的物质的量之比
为  3:2  
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      C.氧元素的质量比为         5:6                 D.硫元素的质量比为          4:5 
   8.  现有   A、B、C  三种化合物,各取         40g 相混合,完全反应后,得到            18.0g 
B、49.0g  C、还有    D 生成,已知     D 的式量为    106。现将   22.0g  A 和 11.0g B 反
应,能生成     D 的物质的量为
      A.1.00mol    B.0.500mol     C.0.275mol   D.0.250mol
   9.下列物质中质量最大的是(    ),分子数最多的是(    )

                                                  23
      A.64g SO2                                  B.3.01×10 个 N2 分子

      C.0.75mol H2SO4                       D.4g NaOH
    二、填空题
    10.用  20g 烧碱配制成     500mL 溶液,其物质的量浓度为             
mol/L;从中取出     1mL,其物质的量浓度为                                 mol/L;含
溶质                  g。若将这     1mL 溶液用水稀释到       100mL,所得溶液中溶质

的物质的量浓度为             mol/L,其中含            Na+               g。

    11.在  40mL   0.1mol/L 的 BaCl2 溶液中,加入足量       0.1mol/L 的 H2SO4 溶液

使 Ba2+完全沉淀,将反应后的溶液过滤,取滤液一半,加入                       25mL  0.2mol/L 的

NaOH 溶液恰好呈中性,通过计算可知              H2SO4 为                mL。
    12.用  4mol/L 的标准盐酸配制       0.1mol/L 的标准盐酸时,需从下列仪器中
①托盘天平 ②容量瓶 ③滴定管 ④量筒 ⑤烧杯 ⑥胶头滴管 ⑦玻璃棒 ⑧漏斗
(填序号)               。

                                         3
    13.下面是用     98%的浓   H2SO4(ρ=1.84g/cm  )配制成    0.5mol/L 的稀  H2SO4 
500ml 的操作,请按要求填空:

    (1)所需浓     H2SO4 的体积为                     
    (2)如果实验室有        15mL、20mL、50mL   量筒,应选用                    mL 量
筒最好。量取时发现量筒不干净,用水洗净后直接量取,所配溶液浓度将                
(偏高、偏低、无影响)。

    (3)将量取的浓       H2SO4 沿烧杯内壁慢慢注入盛有约           100mL 水的          
里,并不断搅拌,目的是                      。
    (4)将                      的上述溶液沿                             注入              
中,并用    50mL 蒸馏水洗涤烧杯       2~3  次,洗涤液要             中,并摇匀。
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (5)加水至距刻度                    处,改用              加水,
使溶液的凹液面正好跟刻度相平。
   参考答案:1.C 2.A 3.BD 4B  5.B  6.A  7C  8D  9A  A

   10.1,1,0.04,0.01,0.023g  11.50   12.②③⑤⑥⑦
   13.(1)13.6mL  (2)15,偏低      (3)烧杯         混合均匀,使热量迅速扩散  
(4)冷却至室温         玻璃棒     500mL 容量瓶     注入容量瓶       (5)1~2cm      胶头
滴管

   [板书设计] 三、物质的量及物质的量浓度

   1、物质的量基本概念:①n=m/M   ②N=n·NA  ③V=n·Vm  ④C=n/V

    2、配制步骤:1.计算         2.称量    3.溶解   4.移液    5.洗涤   6.定容    7.摇匀
4积分下载