网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:2 核外电子排布

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:15 有机化合物的结构特点
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      第   2 课时 核外电子排布
                   课时训练          2 核外电子排布
                                 基础夯实

1.与元素的化学性质关系最密切的是(  )
              
A.中子数          B.电子数
C.最外层电子数       D.核外电子层数
答案:C
2.与氢氧根离子具有相同的质子数和电子数的微粒是                                                (  )

                                         -
A.CH4          B.N         C.N       D.Cl
答案:C


解析:CH4  的质子数、电子数分别为           10、10;N    的质子数、电子数分别为           11、10;N   的
质子数、电子数分别为          9、10;Cl-的质子数、电子数分别为           17、18。
3.(2017 四川成都龙泉驿校级期末)下列说法一定不正确的是(  )


A.某些花岗石产生氡                   Rn),从而对人体产生伤害                   Rn 的质量数是     222


B.Se 是人体必需的微量元素                   Se 和   Se 互为同位素


C         C-NMR(核磁共振)可用于含碳化合物的结构分析                          C 的中子数为     6


D.原子结构示意图+8                           既可以表示     16O,也可以表示    18O
答案:C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析:C  项          C 的质子数为     6,质量数为    13,故中子数=13-6=7,C   项错误。
4.核电荷数小于      18 的某元素   X,其原子核外电子层数为          a,最外层电子数为(2a+1)。下列有关
元素   X 的说法中,不正确的是(  )
A.元素  X 的原子核内质子数为(2a2-1)
B.元素  X 形成的单质既能作氧化剂又能作还原剂
C.元素  X 形成的简单离子,各电子层的电子数均达到                 2n2(n 表示电子层数)
D.由元素   X 形成的某些化合物,可能具有杀菌、消毒的作用
答案:C
解析:因电子层数不可能为小数,只能为整数,根据题意,1≤a≤3,又因最外层电子数小于或等
于  8,即 2a+1≤8,得  1≤a≤3。当    a=1 时,不成立;当    a=2 时,最外层电子数为       5,元素  X 为
N;当  a=3 时,最外层电子数为       7,元素 X 为  Cl。当  X 为 N 元素时,质子数=2a2-1=2×22-1=7,当

                      2      2
X 为 Cl 元素时,质子数=2a      -1=2×3 -1=17,故 A 项正确;由   Cl2+H2O    HCl+HClO,N2+3H2

                                        -
         2NH3,N2+O2    2NO 知,B 项正确;Cl   的核外电子排布为


+17                                ,最外层电子数达不到        2n2,C 项错误;如果    X 为
Cl,则可形成    HClO,具有杀菌、消毒作用,D         项正确。
5.下列叙述正确的是(  )
A.两种微粒,若核外电子排布完全相同,则化学性质一定相同
B.由单原子形成的离子,一定具有稀有气体元素原子的核外电子排布
C.两原子,如果核外电子排布相同,则一定属于同一种元素
D.阳离子的核外最外层电子数一定为               8
答案:C
解析:两种原子,若核外电子排布完全相同,则化学性质一定相同;若为两种离子如                              Na+、O2-,核
外电子排布相同,化学性质不同,A            错;H+核外不存在电子,B        错;两原子,如果核外电子排布相同,则
质子数相同,一定属于同一种元素,C             对;H+核外不存在电子,Li+最外层有           2 个电子,D  错。
6.(2017 河北桥西校级期末)下列说法中正确的是(  )
A.质子数相同的粒子一定属于同一种元素
B.同位素的性质几乎完全相同
C.质子数相同,电子数也相同的两种粒子,不可能是一种分子和一种离子
D.某种元素的相对原子质量取整数,就是其质量数
答案:C

解析:A  项,质子数相同的粒子不一定属于同种元素,如                  CH4、NH3、H2O,A   项错误;B    项,同位
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

素的化学性质几乎完全相同,但物理性质不同,B                  项错误;C   项,分子呈电中性,离子带电,两种粒
子的质子数和电子数相同,如果一种为分子,则质子数与电子数相等,另一种为离子,则质子数
与电子数不相等,与题设矛盾,C           项正确;D    项,原子有质量数,而元素没有,D          项错误。
7.下列说法中正确的是(  )


A.某单核粒子的核外电子排布为              ○+x                                 ,则该微粒一定
是氩原子

            +
B.N   与  H3O 具有相同的质子数和电子数

C.最外层只有     3 个电子的元素一定是金属元素
D.最外层电子数是次外层电子数             2 倍的元素的原子容易失去电子成为阳离子
答案:B


解析:核外电子排布为           ○+x                                 的单核粒子除氩原子外,

还可能是    S2-、Cl-、K+、Ca2+等离子,故     A 项错误;N      的质子数和核外电子数分别为             11 和

      +
10,H3O 的质子数和核外电子数也是            11 和 10,故 B 项正确;最外层只有       3 个电子的元素可能
是硼元素,但硼元素是非金属元素,故              C 项错误;最外层电子数是次外层电子数               2 倍的元素是
碳元素,但碳原子最外层有           4 个电子,既难得电子又难失去电子,故             D 项错误。

                                                                m-    n+
8.导学号   52140063 三种元素的微粒具有相同的核外电子数,它们分别表示为                    aX  、bY  、
  p+
cZ ,已知  n>p,则它们的核内质子数的关系为(  )
A.a=b=c        B.b>c>a
C.a>c>b        D.c>b>a
答案:B
解析:由于电子带负电,所以原子失去              n 个电子后就变成带       n 个单位正电荷的相应阳离子,原
子得到   n 个电子后就变成带        n 个单位负电荷的阴离子。又由于对于原子来说,质子数等于核
外电子数,对本题来说,Xm-的电子数为             a+m,Yn+的电子数为     b-n,Zp+的电子数为    c-p,而这三种
微粒的电子数相等,即         a+m=b-n=c-p,已知  n>p,故有  b>c>a。
9.判断下列说法的正误。
(1)电子离原子核越近的区域,能量越低。                                                    (  )
(2)L 层上的电子数一定大于         K 层上的电子数。                                       (  )
(3)同种元素的原子和离子,电子层数一定相同。                                                 (  )
(4)非金属元素的原子最外层电子数都大于                4。(  )
(5)非金属元素的原子形成稳定结构时最外层一定达到                     8 电子稳定结构。                 (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(6)某元素最外层上有       2 个电子,则其化合价一定为+2          价。                          (  )
答案:(1)√ (2)× (3)× (4)× (5)× (6)×
解析:(1)离原子核越近的区域,电子能量越低。
    (2)当 L 层排满时其电子数一定比          K 层上的电子数多;若        L 层上只有一个电子,则        L 层上
的电子数小于      K 层上的电子数。
    (3)同种元素的原子形成阳离子后,电子层一般减少一层。如                      Na 和 Na+。
    (4)非金属元素的原子最外层电子数不都大于                 4,如 H、He  的最外层分别有       1 个、2  个电
子。
    (5)非金属元素的原子形成稳定结构时最外层不一定达到                      8 电子稳定结构,也可能形成最
外层没有电子的结构,如          H+。
    (6)稀有气体    He 原子最外层有     2 个电子,但其化合价为        0 价。
10.分析  1~18 号元素原子结构的特殊性,用元素符号回答下列问题:
(1)最外层只有     1 个电子的原子:    。 
(2)最外层有    2 个电子的原子:    。 
(3)最外层电子数等于次外层电子数的原子:    。 
(4)最外层电子数是次外层电子数            2 倍的原子:    。 
(5)最外层电子数是次外层电子数            3 倍的原子:    。 
(6)电子层数与最外层电子数相等的原子:    。 
(7)次外层电子数是最外层电子数            2 倍的原子:    。 
(8)最外层电子数是次外层电子数            4 倍的原子:    。 
答案:(1)H、Li、Na (2)He、Be、Mg (3)Be、Ar (4)C (5)O (6)H、Be、Al (7)Li、Si 
(8)Ne
解析:正确画出      1~18 号元素的原子结构示意图,是解决此类问题的关键,然后利用分析、分类、
比较法则能得出正确答案。
                                 能力提升

11.导学号   52140064 有 A、B、C、D、E    五种微粒。已知:
①当   A 微粒失去    3 个电子后,其电子层结构与氖原子相同;
②当   B 微粒得到    1 个电子后,其电子层结构与氩原子相同;
③C  微粒带两个单位正电荷,核电荷数为              12;
④D  微粒有   18 个电子,当失去     2 个电子后显电中性;
⑤E  微粒不带电,原子核中只有一个质子。
请回答:
(1)写出这五种微粒的符号:
A     ,B     ,C     ,D                        ,E          。 
(2)B 微粒的结构示意图    ,D           微粒的结构示意图    。 
(3)A 的单质与    EB 溶液反应的离子方程式:  。 
答案:(1)Al Cl Mg2+ S2- H
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (2)+17                                     +16


             +      3+
    (3)2Al+6H    2Al +3H2↑
解析:氖原子核外有        10 个电子,故   A 微粒的核外有      13 个电子,A   为 Al 原子;氩原子核外有
18 个电子,B   微粒得到    1 个电子后核外有       18 个电子,故   B 为 Cl 原子;C 为  Mg2+;D 微粒有
18 个电子,失去    2 个电子后显电中性,故        D 为  S2-;原子核内只有一个质子的为          H 原子。
10积分下载